В 1881 году пограничный городок Эль-Пасо, штат Техас, переживал период бурного развития. Три главные железные дороги: Южно-Тихоокеанская, Техасско-Тихоокеанская и AT&SF, встретились в городе, принося туда игроков, шулеров, стрелков и проституток. Путешественники, передвигающиеся по железной дороге, имели возможность сделать остановку в Эль-Пасо, прежде чем продолжать рискованное путешествие в Калифорнию, по земле апачей.
В ожидании удачи, в Эль-Пасо стекались бесчисленные спекулянты и сомнительные предприниматели. Город становится торговым центром и одновременно настоящим раем для воров, убийц. Преступники из Мексики и Америки, бежавшие от закона, смело оседали в Эль-Пасо, не опасаясь, что рука закона дотянется до них.
Ближайший офис шерифа располагался в пятнадцати милях от города. Это полдня езды на лошадях. Форт Блисс находился ближе, но армия, прежде всего, защищала поселенцев от нападений воинственных индейцев. Проблемы с индейцами, которые не решались во время Гражданской войны, теперь передали под контроль армии и рейнджеров.
В Эль-Пасо, прямо в центре города, располагалась штаб-квартира пограничного батальона техасских рейнджеров. Но сами рейнджеры показывались в городе не часто. По окончанию Гражданской войны, техасских рейнджеров сильно сократили. Всего сорок опытных ветеранов-рейнджеров пытались перекрыть неспокойную границу с Мексикой, которая протянулась на 1250 миль.
Только благодаря капитану рейнджеров Джорджу Бейлору, преступникам не удалось сделать из Эль-Пасо свою штаб квартиру. Несмотря на свою малочисленность, рейнджеры сильно потрепали в Техасе бандитов, убийц и скотокрадов. Преступников потеснили к Мексиканской границе, где они, чувствовали себя довольно вольготно. Густая растительность на берегах Рио-Гранде была идеальным убежищем для бандитов. Здесь же были непроходимые болота, через которым могли провести только опытные проводники.
3 июля 1880 года в Эль-Пасо прошли новые выборы городской администрации. В должность мэра вступил человек по имени Соломон Шультц. Шультц, вместе с членами городского совета, пытался решить вопрос по соблюдению законности и правопорядка в Эль-Пасо. На тот момент город был отдаленным, и в нем царило беззаконие.
В Эль-Пасо не знали, что надо делать с бандами бродяг, игроков, грабителей, воров и убийц, которые буквально терроризировали город.
В июле 1880 года город выбирает Джона Тэйса, на место городского маршала. У Тэйса была плохая репутация. Поговаривали, что он, сдал всю свою команду во время Соляной войны в Эль-Пасо (1). Но, так поговаривали тихо и соблюдая осторожность. Предательство Тэйса ни подтвердить, ни опровергнуть никто не мог, на тот момент не осталось в живых ни одного свидетеля.
Довольно темная история. 12 декабря 1877 года, в Сан-Элизарио возвращаемся отряд техасских рейнджеров, в количестве 20 человек, под командой Джона Тэйса. Тэйс на самом деле имел специальность горного инженера, а профессиональным военным никогда не был.
Отряд в городе попадает в засаду. Рейнджеры, отстреливаясь, находят убежище в церкви. После двухдневной осады Тэйс соглашается сдаться. Это был единственный случай, за всю историю техасских рейнджеров, когда сдался целый отряд. Мятежники сразу казнили; сержанта рейнджера Джона МакБрайда, торговца, бывшего лейтенанта полиции Джона Аткинсона, и Чарлза Говарда, окружного судью, который претендовал на соляные озера. Тела несчастных жестоко изуродовали и бросили в колодец. Рейнджеров разоружили и выгнали из города.
Заняв место шерифа, Тэйс назначает Джона Вудса, в качестве своего помощника. Одной из обязанностей помощника маршала было держать улицы в хорошем состоянии. Для этого Тэйс и Вудс использовали дармовую рабочую силу, а именно преступников, которые сидели в городской тюрьме. Частенько тюрьма пустовала, из-за этого улицы города не ремонтировались. Как-то образовалась на улице большая дыра. Тэйс и его помощник решили эту проблему путем засыпания ямы мусором, что являлось недопустимыми действиями. Разгорелся скандал, и блюстители закона были уволены с должности.
Спустя всего два месяца, место Тэйса занял А.И. Стивенс. Бывший помощник маршала стал его преемником. Заместителем у Стивенса был Билл Джонсон. Стивенс должность городского маршала одновременно совмещал с работой налоговым экспертом и оценщиком. Это оказалось для него роковой ошибкой. Уже 26 ноября Стивенс был уволен с работы.
Он, был снят с должности по причине:
"...пренебрежение к работе и неисполнение обязанностей".
В те времена, в Эль-Пасо, маршал зарплату не получал. Он получал свой процент от штрафов пьяниц и других нарушителей спокойствия. Мэр города Соломон Шультц, председательствовал на суде и назначал штраф, за совершенное правонарушение. Обычно вина нарушителя составляла три доллара. Один доллар получал мэр, второй доставался шерифу, а третий шел в городскую казну. При таком суде, очень редко кого из задержанных признавали невиновным.
Если же происходило настоящее убийство, ограбление, или другое какое-нибудь преступление, то бандит уже не мог рассчитывать отделаться штрафом. Маршалу тоже ничего не платили за такое задержание преступника.
Чтобы заработать себе денег, Стивенс вынужден был, постоянно кого-то арестовывать.
Маршал и его помощник, так же собирали взносы с шарлатанов врачей и кассиров. Хороший доход приносили проститутки, платившие за лицензию целых 10 долларов в месяц.
1 декабря место маршала занимает Джордж Кэмпбелл. Некоторое время он работал, не получая свою зарплату, но Кэмбеллу это быстро надоедает. Маршал обращается к городской администрации и ставит вопрос о регулярной заработной плате. Городской совет отказал Кэмпбеллу в категоричной форме, заявив, что они не имеют на это средств.
Городская администрация, чтобы пополнить свои фонды, дает разрешения на собачьи бои, на борьбу между медведями с быками, или горные львы сражаются против собак. Такие бои были очень популярны в Эль-Пасо.
Отрицательный ответ взбесил Кэмпбелла, он вступает в спор и даже угрожает уважаемым людям. Но городской совет снимает Кэмбелла с должности маршала. С таким решением не согласны друзья Кэмпбелла, братья Мэннинг, которых подозревают в воровстве крупного рогатого скота. Они же являлись владельцами салунов и театра. Братья Мэннинг попытались восстановить Кэмпбелла на должности городского маршала. Их люди ворвались в Эль-Пасо, стреляя из револьверов по домам. Кто-то даже оставил на память о себе, огромную дыру в дверях дома мэра, прострелив ее насквозь.
Кэмпбелл, человек, который должен был сохранять спокойствие в городе, в это время сидел в салоне и пил всю ночь напролет, равнодушный к происходящему беспределу. Он, скорей всего надеялся, что мэр Шультц и городской совет испугаются, и прибегут к нему, с предложением о ежемесячной заработной плате, которая его бы устроила.
Первая часть плана удалась, мэр и городской совет испугались очень сильно. Но вторая часть плана забуксовала. Мэр послал гонца, только не к Кэмпбеллу, а за помощью к техасским рейнджерам. На следующий день в город въехали; сержант Джеймс Джиллет, капрал Ллойд и еще четверо рейнджеров. Менее чем за час порядок в городе был восстановлен. На арест маршала Кэмпбелла был выписан ордер, в котором его обвиняли в покушении на убийство. Кэмпбеллу не оставалось ничего другого, как срочно сматываться из Эль-Пасо.
16 января, к присяге был приведен, в качестве маршала Эд Копланд, с заработной платой, в размере 50 долларов в месяц. Помощнику шерифа определили 40 долларов. Но и Копланд задержался в Эль-Пасо ненадолго.
Пятым городским маршалом вновь стал Билл Джонсон. Значок маршала достался городскому пьянице, потому что только он, был единственным человеком, который не побоялся на тот момент занять эту должность в неспокойном Эль-Пасо.
НОВЫЙ МАРШАЛ ДЛЯ ЭЛЬ-ПАСО.
Мэр города, Соломон Шультц, крепкий мужчина, лет шестидесяти, нервно барабанил пухленькими пальцами по столу. Оглядев собравшийся в офисе городской совет, громко сказал:
- Джентльмены, нам, сегодня, необходимо решить один, очень важный вопрос. Мне кажется, что нашему городу нужен новый городской маршал...
- Как же так! Мы, только недавно переизбирали городского маршала, - возмутился местный бизнесмен Уилльям Миллс. - Шультц, чем вас, не устраивает Билл Джонсон?
- Пьет...
- Ну и что из этого, все пьют, - парировал настырный Миллс.
- Джонсон от других, тем и отличается, что он, является городским маршалом, - по всему было видно, что Шультц не собирался уступать. - Это очень плохо сказывается на его работе. Боюсь, что если в городе дойдет до разрешения конфликтной ситуации, наш доблестный маршал, не справится с ней...
- Это почему? - спросил Миллс.
- Во-первых, он, вообще может не заметить, если произойдет ситуация, которая потребует вмешательство маршала... А во-вторых, вы видели, как у него сильно дрожат руки?... Нет? А я, видел, - Шультц хищно раздул ноздри, словно принюхиваясь к чему-то. - Могу поспорить, что Джонсон, с пяти шагов не попадет из своего револьвера в спокойно стоящую перед ним лошадь... Или хуже того, он подстрелит невинного человека.
- Я, согласен с мэром, - вмешался Стэнли Каммингс. - Наш маршал, непозволительно много пьет.
Каммингс не являлся членом городского совета, но был в городе уважаемым человеком. Он владел самым известным в Эль-Пасо рестораном "Глоуб".
- Но позвольте! - Миллс тоже не собирался сдаваться. - Если мы, поменяем маршала... Это уже будет шестой маршал, за последние восемь месяцев. Не часто ли мы, меняем в Эль-Пасо городских маршалов.
- Ничего не поделаешь. Здесь очень тяжелый климат для маршалов, - холодно улыбнулся Каммингс, было непонятно он, так шутит, или констатирует жизненный факт.
- Допустим... Я, пока только сказал, допустим... Мы, откажемся от услуг Джонсона и наймем нового маршала, - Миллс скривил свое лицо, и сразу стал похож на великовозрастного шалопая. - Кто сможет поручиться, что новый маршал, воздержится от пьянства?
- Само собой, за это, никто вам, не поручиться, - вынужден был согласиться Шультц. - На этот раз нашему городу нужен человек не местный, а чужак, со стороны...
- Почему человек со стороны? - спросил еще кто-то из городского совета.
- У нас, было время убедиться, что большинство наших, местных, заняв пост маршала, начинают прокручивать за спиной городского совета свои темные делишки, набивая собственные карманы.
С этим доводом все согласились.
- И еще... Нашему городу необходим человек, от одного имени которого пропадало желание устраивать в городе драки и перестрелки. Нужен человек с репутацией крутого парня, и отличного стрелка...- похоже, Шультц высказывал городскому совету уже давно обдуманную мысль.
И снова вмешался неуемный Миллс. На этот раз он, громко расхохотался, совершенно не на кого не обращая внимание. Лицо торгаша приняло буряковый оттенок, а из глаз даже выкатились крупные слезинки.
- Мистер Миллс, что же я, такого смешного сказал? - поинтересовался мер города, обескураженный смехом оппонента.
Миллс не спешил с ответом. Он вытянул мятый перемятый платок и вначале вытер с гладковыбритых щек слезинки и только после этого ответил:
- Мистер Шультц, судя по вашим запросам, новым маршалом, нам в город нужен Дикий Билл (2)... Возможно вы, не знаете, но этот легендарный стрелок, уже пять лет как погиб.
- Благодарю вас, мистер Миллс, что просветили городской совет относительно смерти Дикого Билла. Но за пять лет, даже в такую дыру, каким был в свое время Эль-Пасо, сюда успевают докатиться все новости...- Шультц с нескрываемым раздражением посмотрел в сторону Уильяма Миллса. - Но я, не Дикого Билла имел в виду.
- А кого же? - Миллс, с кривой ухмылкой выдержал испепеляющий взгляд мэра. - Кто, в Техасе, на сей момент является крутым парнем?
В комнате повисла тишина.
- Джентльмены! Если позволите, я, могу предложить одну кандидатуру, - первым нарушил тишину Стэнли Каммингс.
Все члены городского совета, как по команде, повернули головы к Каммингсу.
- Давайте, предлагайте, - сказал Шультц.
- Опытный ветеран, бывший техасский рейнджер, Даллас Студенмайр. Да, кстати, у Студенмайра есть кое какой опыт. Пару лет назад он, работал маршалом в Сокорро.
Что сказать, имя названного человека произвело на городской совет должное впечатление. Даже неугомонный Миллс застыл с полуоткрытым ртом.
- Знавал я, одного техасского рейнджера, с таким именем...- сказал один из членов городского совета. - Если это тот парень, про которого я думаю, то он, действительно крутой стрелок, здесь ничего не скажешь... Но, у него очень скверный характер... Джентльмены, с новым маршалом не хотелось бы повторять прошлые ошибки...
- На что это вы, намекаете? - спросил Шультц.
- Я намекаю на бывшего маршала Джорджа Кэмпбелла.
Да-а, что не говори, а про Джорджа Кэмпбелла еще долго будут помнить в Эль-Пасо. В свое время Кэмпбелл много шума наделал, и в прямом, и в переносном смысле. Пытаясь увеличить себе зарплату маршал, при помощи своих дружков захватил весь город, при этом, напугав до смерти горожан. Такое трудно забыть... Соломон Шультц нервно дернул плечами.
- Осталось, только уговорить Стауденмайра на должность городского маршала... Согласится ли он приехать к нам? Жесткая репутация Эль-Пасо вполне подходит к репутации Студенмайра.
- В Эль-Пасо надо наконец навести порядок, - заверил Шультц. - Мы, пообещаем Студенмайру солидную зарплату,
- Я слышал, что Студенмайр искал работу, - сказал Каммингс. - Думаю, что он, согласится на наше предложение.
- Как вы, Каммингс, найдете Студенмайра? - поинтересовался мэр.
- Нет ничего проще... Кроме того я, шурин этого крутого парня, Далласа Студенмайра, - улыбнулся Каммингс.
СТЭНЛИ КАММИНГС.
Как я, уже упомянул выше, Каммингс открыл в Эль-Пасо лучший ресторан в городе. Ресторан назывался; "Глоуб" (3), поскольку подаваемая в нем еда была импортирована со всего мира. Реклама ресторана хвастливо заявляла:
"НИКАКОЙ ПЫЛИ И МУХ".
Надо признать, благодаря Каммингсу, в то время удалось добиться невозможного достижения по обслуживанию. Изысканная кухня производила впечатление на тех, кто хоть раз посещал ресторан "Глоуб".
Никто точно не знал, откуда приехал Док Каммингс в Эль-Пасо. Одни говорили, что из Каролины, другие утверждали, что из Алабамы. Никому не известно, где и когда родился Каммингс, записи насчет этого отсутствуют.
В 1874 году Стэн женился на сестре Далласа Студенмайра. В то время Каммингс с семьей путешествовали по юго-западу, пока в 1881 году он, с женой и маленькой дочкой, наконец, не остановились в Эль-Пасо. Здесь Стэнли, открывает свой ресторан.
Дела у Каммингса шли хорошо. Если что и беспокоило Стэна, то это только братья Мэннинг, конкуренты и владельцы городских салунов. Хотя до прямой конфронтации с ними пока не доходило, но Каммингс нуждался в поддержке. Наконец выпал чудесный повод, заиметь своего родственника на место городского маршала.
При помощи Студенмайра Каммингс собирался значительно улучшить свои дела.
ДАЛЛАС СТУДЕНМАЙР, ЗНАКОМСТВО С НАШИМ ГЕРОЕМ.
Даллас Студенмайр родился 11 декабря 1845 в Аберфойле, штат Алабама, в семье немецких эмигрантов, он был одним из девяти детей Льюиса и Элизабет Студенмайр.
Когда в США началась Гражданская война, Даллас пошел добровольцем в армию Конфедерации, хотя ему было 15 лет. Из-за высокого роста Даллас выглядел старше, но позже, офицеры узнали о его возрасте, и парня отправили домой. Даллас был упертым парнем и очень хотел воевать, он, еще дважды вербовался в армию. В конце концов, его принимают на службу рядовым, в 45-й Алабамский пехотный полк, под командованием генерала Патрика Клеберна. Даллас храбро сражается, он, имеет многочисленные ранения. Две пули так и остались в его теле до конца жизни.
После окончания Гражданской войны Студенмайр направился на запад и в 1867 году обосновался в Коламбас-Каунти, штат Техас, недалеко от Хьюстона. Говорили, что здесь Даллас, в местных разборках застрелил несколько человек.
Стройный, высокий, при росте в шесть футов и четыре дюйма, (1,94 м), Даллас очень нравился женщинам. Дамы восхищались его манерой, элегантно одеваться. Но он, оставался джентльменом, до тех пор, пока не напивался. Пьяным Даллас становился очень вспыльчивым и невероятно опасным.
Студенмайр постоянно тренировался в стрельбе из револьверов. Вскоре он, одинаково метко стрелял с двух рук. Даллас носил два револьвера, что обычно не характерно для ганфайтеров.
В течение нескольких лет он, перепробовал множество профессий, был овцеводом, мастером по ремонту колес и повозок, владельцем магазина, плотником.
Через некоторое время, в 1874 г оду он вступил в ряды техасских рейнджеров и служил вторым сержантом в роте B, капитана Дж. Р. Уоллера, в течение, трех лет. Впоследствии, он какое-то время провел в Техасской Кастрюльной Рукоятке (4). При этом Студенмайр постоянно влипал в какие-то истории и передряги.
В 1876 г. в прериях техасского графства Колорадо Даллас столкнулся с давним недругом. Мужчины спешились на некотором расстоянии друг от друга, и после обмена оскорблениями выхватили револьверы. Несколько выстрелов прошли мимо, и противники сошлись ближе. С этого расстояния Студенмайру удалось смертельно ранить своего врага, после чего он, хладнокровно наблюдал, как тот умирает.
В следующем году в Аллейтоне, во время большой вечеринки стал участником ссоры, закончившейся перестрелкой. Он ранил нескольких противников, но и сам получил ранение. Его схватили, связали и поместили под охрану. Когда охранник уснул, Студенмайр освободился, забрал свое оружие и сбежал.
В 1878 г. в окрестностях Аллейтона вместе с друзьями участвовал в перестрелке с группой ковбоев с ранчо братьев Спаркс. Обе группы заявили права на одно и то же стадо, в результате один из Спарксов получил серьезное ранение, а два их ковбоя были убиты. Затем, Студенмайр двинулся на север Нью-Мексико, где устроился маршалом в городе Сокорро, штат Нью-Мексико.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ.
Стэнли Каммингсу не составило труда найти в городе Студенмайра. В гостинице сразу назвали номер, в котором остановился Даллас. Хозяин замялся, и добавил уже значительно тише, так, чтобы один Каммингс его услышал:
- Только мистер Студенмайр, в своем номере не один...
- Я, не удивлен, но за предупреждение, спасибо, - усмехнулся Каммингс.
На настойчивый стук в дверь, долго никто не открывал. Прислушавшись, Каммингс услышал недовольное бормотание Студенмайра. Когда дверь приоткрылась, первое что увидел Каммингс, это холодно блеснувший ствол револьвера, направленный ему прямо в лоб.
- Стэнли, какого дьявола, - недовольно проворчал Студенмайр, опуская руку с револьвером. - Зачем ты, приперся в такую рань...
- И я, Даллас, рад тебя видеть!... Извини дружище. На самом деле уже перевалило далеко за полдень и... И мне надоело одному напиваться в баре, - сказал Каммингс.
- Давно ты, там напиваешься?
- Наверное, часа два... Мне, не хотелось тебя, слишком рано поднимать с постели, когда там отдыхает такая роскошная леди...
Даллас усмехнулся и оглянулся назад. На кровати, с кошачьей грациозностью потягивалась очень красивая девица, разметав огненно рыжие волосы по подушке.
- Даллас, у тебя всегда был хороший вкус...
- Я, считаю, что виски и женщины должны быть самого высшего сорта.
- Согласен с тобой.
- Стэнли, тогда дай мне десять минут... Встретимся в баре...
Через десять минут Студенмайр присоединился к Каммингсу. Гладко выбритый, модно одетый, с двумя пистолетами на поясе.
- Если честно, то я, удивлен, увидев тебя здесь...- сказал Студенмайр, наливая в свой стакан виски.
- Даллас, я слышал, что ты, искал работу, - сразу перешел к делу Каммингс.
- Предупреждаю, если тебе нужен плотник, то я, сразу говорю, нет!
Каммингс громко рассмеялся:
- Нет, Даллас. В Эль-Пасо нужен новый маршал.
- Стэн, я могу и ошибаться, но в город, недавно взяли нового маршала. Неужели его так быстро пристрелили?
- В Эль-Пасо маршалов не убивают, но они в городе долго не задерживаются... Наш маршал живой, но от него мало толку...
- Это уже интересно... Я, тебя, внимательно слушаю.
Каммингс рассказал Студенмайру о сложившейся в городе ситуации.
- Пять маршалов сменилось в городе за восемь месяцев, - усмехнулся Даллас. - Не многовато ли?
- Что поделаешь, маршалы в нашем городе не приживаются.
- Наслышан, что у Эль-Пасо плохая репутация... Стэн, я, слишком хорошо тебя знаю, - Студенмайр повернулся к шурину и посмотрел на него в упор. - Мне кажется, что ты, кое-что отложил на десерт. Или я, не прав?
- Даллас, тебя не проведешь, - вынужден был согласиться Каммингс.
- Тогда, смело все выкладывай.
- Братья Мэннинг. Ты, слышал про них?
- А что, должен? - удивился Студенмайр. - Стэн, тебя эти братья беспокоят?
- Пока нет... Но я, думаю, что скоро придется с ними столкнуться...
- Братья Мэннинг... Сколько этих братьев?
- Трое...
- Трое?
- Да, трое. Но, на их стороне городской маршал Джонсон... И еще рядом с Эль-Пасо болтается бывший маршал Кэмпбелл... Все они вместе, одна компания.
- Стэн, ты, меня заинтриговал.
- Даллас, вряд ли тебя, это остановит, - хитро улыбнулся Стэнли Каммингс. - Или я, не прав?
- Что платят за должность маршала?
- Последний маршал получает 50 долларов в месяц...
- Не густо. Знаю, что некоторые законники получают по 80, или даже по 100 долларов в месяц...
- И где это так платят?
- Неважно где... Я, приму твое предложение, стану маршалом в Эль-Пасо.
- Отлично. Я, и не сомневался в твоем решении, - облегченно вздохнул Стэнли Каммингс.
СМЕНА ВЛАСТИ ПУТЕМ ХОРОШЕГО ВСТРЯХИВАНИЯ ПЬЯНОГО МАРШАЛА.
В понедельник, 11 апреля 1881 года, Даллас Студенмайр приехал в Эль-Пасо на поезде. Стройный, высокий мужчина, ростом почти под два метра. Большелобый, с длинным, тонким носом, густыми усами, квадратной челюстью и с зелеными холодными глазами. Студенмайр производил впечатление решительного мужчины, с которым было опасно шутить, и который мог убить без колебаний любого, кто ему не понравится.
Оглядевшись по сторонам он, направился к офису городской администрации.
- Я, Даллас Студенмайр. Слышал, что вам нужен новый маршал? - спросил Даллас, заходя в кабинет мэра.
- Да, нам нужен маршал, который сумел бы, наконец, навести на улицах нашего города порядок! - Шультц оценивающим взглядом осмотрел нового претендента и Студенмайр произвел не него впечатление. - Я, мэр Эль-Пасо, Соломон Шультц... Мы, вас, ждали, мистер Студенмайр.
- Я, смогу это сделать, - пообещал Студенмайр. - Сэр, позвольте задать вам, один вопрос. Насколько я, понял, в городе находится человек, который пока еще выполняет обязанности маршала.
- Да, это Билл Джонсон. Городской совет хочет освободить его от должности маршала за постоянные пьянки, - сообщил Шультц.
- А Джонсон об этом уже знает?
Шультц замялся и растерянно развел руки:
- Нет, о своем решении мы, ему еще не говорили. Боюсь, что...
- Я, сам передам этому парню, что он, с сегодняшнего дня больше не выполняет обязанности городского маршала. Вы. не возражаете?
- Но, Джонсон может... Он, может не согласиться с вами... Джонсон хотя сильно пьет, но он, крутой парень... Хочу предупредить, что у вас, могут возникнуть большие проблемы...
- Меня, это, меньше всего волнует, - холодно улыбнулся Студенмайр.
- Но как же?
- Поверьте, я, умею убеждать людей... Даже самых упрямых и тупых.
Шультц выложил на стол оловянную значок городского маршала:
- Мистер Студенмайр, произнесите за мной клятву и можете приступать к работе, - немного напыщенно сказал Соломон Шультц.
В этот момент в комнату зашло еще несколько человек. Члены городского совета каким-то образом узнали о прибытии в город человека, который собирался стать городским маршалом. Они, с любопытством рассматривали высокого, красивого мужчину с мужественным лицом, на груди которого матово отсвечивал значок маршала.
- Джентльмены, это наш, новый маршал...- сообщил мэр Шультц.
- Где может сейчас находиться Джонсон? - спросил Студенмайр.
- Билл, все свое время проводит в салуне, который принадлежит братьям Мэннинг, - подсказал кто-то из городского совета.
- Я думаю, мне не составит труда разыскать Джонсона, - Даллас решительно направился к дверям.
- Да, мистер Студенмайр, еще один вопрос вам, необходимо решить с Джонсоном, - остановил нового маршала мэр Шультц. - У Джонсона находятся ключи от городской тюрьмы. Их надо забрать...
- Я, решу этот вопрос...
Даллас Студенмайр вышел из офиса мэра, и спросил у проходившего мимо пожилого мужчины, где находится салун братьев Мэннинг. Мужчина указал нужное направление.
Студенмайр направился по улице, к салуну. Горожане останавливались, заметив на груди красивого незнакомца значок маршала. Особенно новый законник понравился женской половине Эль-Пасо, у которой при виде Далласа вспыхивал румянец на щеках.
Из здания городской администрации, следом за Студенмайром вышли на улицу все члены городского совета, во главе с мэром. Им, всем было интересно, как новый маршал справится с первым своим заданием.
Студенмайр цепким взглядом осматривал всех мужчин, которые ему попадались на пути.
Далласу повезло, из салуна на улицу выходил тот, кого он разыскивал. Джонсон, в хорошем подпитии, сам с собой разговаривая, поплелся по улице. Уткнувшись в человека, который перегораживал ему дорогу, Джонсон вынужден был остановиться. Подняв тяжелую от похмелья голову, Билл попытался сфокусировать свой мутный взгляд на неожиданном препятствии.
- Отвали приятель в сторону, пока я, тебя, не взгрел, - прохрипел Джонсон, пытаясь пройти.
- Билл Джонсон? - спросил незнакомец, заметив на груди мужчины маршальский значок.
- Он самый... Только откуда ты, меня знаешь? - Джонсону все же удалось рассмотреть мужчину, стоявшего у него на дороге. - Странно, ты, меня знаешь, а я, тебя вижу впервые...
- Я, Даллас Студенмайр, новый городской маршал Эль-Пасо, - сообщил незнакомец.
Теперь Джонсон разглядел на груди незнакомца маршальский значок, точно такой же, какой красовался и у него на груди.
- А я, тогда кто? - спросил Джонсон.
Студенмайр презрительно скривил губы:
- Джонсон, ты всего лишь жалкий пьяница! Мне кажется, что ты, сам об этом прекрасно знаешь...
- То, что я, пьяница, с этим я, не могу согласиться...- Джонсон покрутил головой.
- Мне, нужны ключи от тюрьмы!
- Ключи, какие еще ключи? Что за бред, у меня нет ключей от тюрьмы, - отмахнулся Джонсон. - Кто тебе сказал, что ключи от тюрьмы у меня?
- Мэр города, Соломон Шультц.
- И ты, поверил этому, выжившему из ума старому болвану? - Джонсон захихикал.
- Джонсон, или ты, возвращаешь ключи, или я, сам, отберу их, у тебя. Выбор за тобой! - повысил голос Даллас, продолжая загораживать пьянчуге дорогу.
- Выбор за мной?... Неужели?... Конечно, выбор за мной, - Джонсон покачивался на ногах, пытаясь удержать равновесие. - Хорошо, хорошо, я, сейчас, схожу домой и разберусь, какие ключи мои, а какие от тюрьмы...
- Джонсон, ты что, ключи от тюрьмы оставляешь дома? - немного удивился Студенмайр.
- Да, я, оставляю ключи дома... Мне, их, не к чему по барам таскать... Ключи легко можно потерять, - стал объяснять Джонсон.
Студенмайр заподозрил, что Джонсон врет ему.
- Джонсон, проверь хорошенько свои карманы, - посоветовал Даллас. - Не хотелось бы мне, это делать за тебя...
- Чего мне, проверять свои карманы, я и так знаю, что там, нет ключей, - нагло улыбнулся Джонсон. - Я же сказал, что ключи у меня дома лежат... Сейчас дома поищу... хотя, может, я вначале вздремну, а потом займусь поисками ключей...
Студенмайр видел, что заинтересованные их, словесной перепалкой, на улице начинают собираться любопытные горожане. Ему быстро надоел этот пустой разговор. Дальше произошло нечто неожиданное для всех свидетелей спора двух городских маршалов, бывшего и настоящего.
Даллас шагнул навстречу Джонсону, и крепко схватил одной рукой его за воротник, а другой рукой за оружейный пояс. В следующую секунду ноги Джонсона оторвались от земли, а он, сам, завис в воздухе. Джонсон уступал ростом Студенмайру, но был крепко сбитым, коренастым мужиком. Это не помешало Далласу, без видимых усилий приподнял пьянчужку над землей, и перевернул его, вверх ногами.
- Ты-ы, чего делаешь... Меня, сейчас вырвет! - заорал Джонсон, смешно дрыгая в воздухе ногами.
Не обращая на крики внимания, Студенмайр несколько раз сильно тряхнул в воздухе барахтавшегося Джонсона. Долго трястись не пришлось. На землю, из карманов посыпалась мелочь и выпали ключи от тюрьмы.
- Джонсон, а ты говорил, что ключи дома оставил, - Даллас не церемонился с вруном, он, отпустил его, хотя испытывал сильное желание воткнуть этого болвана головой прямо в землю.
Джонсон грохнулся на землю и неудачно подвернул руку. Студенмайр наклонился над Джонсоном и сорвал значок маршала.
- Хватит позорить закон, - тихо сказал Даллас и подхватил с земли ключи от тюрьмы.
Новый маршал пошел дальше по улице, потеряв интерес к Джонсону.
- Я, так просто это не оставлю! - закричал взбешенный Джонсон, начиная быстро трезветь.
- Джонсон, лучше не попадайся мне на пути, - крикнул Студенмайр. - В следующий раз так легко не отделаешься.
Надо сказать, что члены городского совета были поражены увиденной картиной.
- Давно я, ничего подобного не видел, - признался мистер Миллс. - Я, думал, что процесс отбирания ключей продлится намного дольше...
- Похоже, с новым маршалом мы, не прогадали, - решился высказать свое мнение мер города. - В решительных действиях Студенмайру не откажешь.
Но были люди, которые относились к новому маршалу иначе. Так Джордж Кэмпбелл, бывший маршал, ничуть не пугаясь жестокой репутации Студенмайра, обратился к нему:
- Эль-Пасо жестокий город...
- Вы, не первый, кто это мне говорит
- Мне кажется вы, совершили большую ошибку, когда приехали к нам. У нас не любят чужаков...
- Мне плевать на это, - ответил Студенмайр.
- В течение пяти дней вас, ждут очень серьезные испытания, - сообщил Кэмпбелл. - Для вас они, могут закончиться очень плохо...
- И, что это за испытания такие? - спросил Даллас.
- Скоро сами увидите...
- Тебе лучше отвалить в сторону, мистер... Обещаю, что сейчас для тебя начнутся испытания, которые тебе, совершенно не понравятся, - пообещал Студенмайр.
Кэмпбелл не решился дальше угрожать Студенмайру и отошел.
Новый городской маршал Даллас Студенмайр вскоре восстановит порядок и закон на улицах Эль-пасо, только никто не мог предположить какую цену придется заплатить за это.
УГНАННОЕ СТАДО КОРОВ И ДВА УБИТЫХ МЕКСЕКАНЦА.
14 апреля, всего лишь три дня спустя, после занятия Студенмайром должности городского маршала, в Эль-Пасо произошла одна из самых известных перестрелок на Диком Западе, которую подробно описали газеты таких крупных городов, как Сан-Франциско и Нью-Йорк. Газеты назвали эту перестрелку, "четыре мертвеца за пять секунд".
Трагические события предшествующие этой перестрелки развивались несколькими днями раньше и произошли южнее Рио-Гранде, когда братья Мэннинг украли стадо, около 30 голов скота в Мексике и загнали его в Техас, чтобы продать.
12 апреля, на следующий день, после вступления Студенмайра на должность городского шерифа, богатый мексиканский фермер, Дон Унноченте Очоа обратился за помощью к капитану техасских рейнджеров Джорджу Бейлору. Богатый мексиканец был наслышан, что капитан рейнджеров был смелым, храбрым и честным офицером. Поговаривали, что Бейлор имел славу одного из лучших стрелков на границе. Дон Очоа пожаловался, что у него были украдены тридцать голов рогатого скота, с ранчо, которое располагалось в 35 милях к югу от границы. Следы ворованного стада привели к загону на ферму Джона Хейла.
С трудом сдерживая свой гнев, Дон Очоа рассказал все, что смог узнать и попросил посодействовать ему. Сорокадевятилетний капитан Бейлор, при росте шесть футов и два дюйма был стройный, подтянутый мужчина. Он, внимательно выслушал мексиканского богача.
- Дон Очоа, я, сделаю все, что в моих силах, - пообещал капитан.
На самом деле все обстояло намного сложнее. Бейлор уже не раз слышал про ранчо Хейла, знал, что там прячут ворованный скот. На ферме Хейла постоянно находилось несколько вооруженных мужчин. Зато рейнджеры в этот момент были заняты другими делами, и свободных людей у Бейлора пока не имелось. С Хейлом необходимо было кончать, но не в ближайшее время.
Капитан использовал для поиска пропавшего скота возвращавшихся с патрулирования границы рейнджеров. Кроме того Дон Очоа настоял, чтобы рейнджеры взяли себе в помощь восьмерых мексиканцев, которые могли опознать украденный скот. Рейнджеры ничего подозрительного не обнаружили и вскоре прекратили поиски. Мексиканцы оказались намного упрямее.
В команде мексиканцев оказались два молодых парня; Санчес и Хуарес. Один из них, в феврале участвовал в перестрелке с ворами скота, в результате которой погибли трое друзей братьев Мэннинг.
Санчес и Хуарес отделились от основного отряда и занялись самостоятельными поисками, глубоко углубившись на территорию Техаса. Да, они сильно рисковали, встреча с местными могла закончиться для них очень плохо. Но парни решили рискнуть, ведь Дон Очоа предложил неплохое вознаграждение, если ему вернут украденный скот. А парни очень нуждались в деньгах. Санчес и Хуарес были уверены, что сумеют вернуть скот. Они уверенно шли по следам. Грабители чувствовали себя в безопасности и даже не пытались скрыть следы. Конечно, на месте парней надо было позвать кого-нибудь в помощь, но им, не хотелось терять время, а заодно в случае успеха не надо ни с кем делить вознаграждение.
- Санчес, у нас нет времени бежать за помощью. Поверь мне, мы, сами справимся, - Хуарес широко улыбнулся, показав белоснежные, крупные зубы.
Санчес поверил своему другу, что они сами справятся. Мексиканцы увидели впереди какие-то строения. Следы угнанного скота привели двух смельчаков к ферме Джона Хейла. Здесь они увидели в загоне, небольшое стадо коров. Не заметив сторожей Санчес и Хуарес подъехали ближе. Бегло осмотрев стадо, они обнаружили трех украденных коров Дона Очоа.
Слишком поздно мексиканцы увидели двух вооруженных парней. Бывший рейнджер Крис Плевелер и свиной делец Фрэнк Стивенсон, охраняли стадо.
- Мексикашки, какого черта вы, здесь делаете? - крикнул один из мужчин, с расплюснутым носом.
- Что ты, там, бормочешь вонючий мексикашка... Я, по-испански ничего не понимаю...- снова крикнул мужчина с приплюснутым носом. - Говори по-английски, черт тебя забери!
- Мы, ищем украденный скот нашего сеньора...- повторил Джуари.
- Мексикашка, ты, не там ищешь!... С чего ты, вообще взял, что ворованный скот находится на нашем ранчо? - бывший рейнджер Крис Превелер, не спускал настороженных глаз с мексиканцев.
- Следы украденного скота привели на ваше ранчо, - дерзко отвечал Хуарес, переходя на английский. - В вашем стаде я, обнаружил трех коров из стада Дона Очоа...
- Да мне, плевать, что ты обнаружил в стаде, - прервал мексиканца Превелер. - Этих коров мы, купили...
- Если вы, купили этих коров, то покажите нам документы на их покупку, - прервал Хуарес.
- Документы у хозяина, а ты, мексикашка, лучше проваливай к себе домой, пока цел! - крикнул Крис Превелер.
Мексиканцы немного постояли, тихо переговариваясь между собой на-испанском. Было видно, что они не поверили не одному слову Превелера. Чтож, тем хуже для вас. Мексиканцы развернули коней и поехали прочь.
Понизив голос, Превелер добавил для Стивенсона:
- Фрэнк, один из этих мексекашек участвовал в февральской перестрелке, когда троих наших парней подстрелили. Неужели мы, позволим ему снова уйти?
Стивенсон мрачно улыбнулся. Судьба любопытных мексиканцев была решена, они, себе сами подписали смертный приговор. Чуть кивнув Стивенсону, Крис Превелер вскинул ружье и нажал на курок. Хлестко бухнул выстрел, и Санчеса пуля выбила из седла. Следом выстрелил Фрэнк Стивенсон. Он, тоже попал в цель. Второй мексиканец упал на шею лошади.
- Если что, скажем, что мексикашки первые на нас напали, - взволнованно прохрипел Превелер.
- Точно, так оно и было, - нервно усмехнулся Стивенсон.
Убийц даже не смутило, что вроде бы первыми напавшие на них мексиканцы были подло застрелены в спину.
Тела мексиканцев так и оставили где они упали. А лошадей забрали, лошадей всегда можно продать. Убийцы рассчитывали, что на этом все закончится. Но, на самом деле события стремительно начинали развиваться.