Худаев Евгений : другие произведения.

Кровавое ранчо Янга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1892 год. На двух грабителей поездов Криса Эванса и Джона Зонтага началась самая крупная охота в истории Калифорнии...

  1.
  
   Кристофер Эванс, Джордж Контэнт и его брат Джон Зонтаг, сколотили банду, которая довольно успешно грабила поезда в Калифорнии, в 1889-1891 годах. Грабители действовали всегда дерзко и решительно. Если дверь курьерского вагона не открывали, они взрывали ее динамитом. Если появлялись полицейские, преступники пускали в ход оружие. На их совести уже было четыре трупа, двое полицейских, и двое гражданских лица, случайно оказавшихся не там, где им стоило быть...
   Потом одного из братьев, Джорджа Контэнта арестовали полицейские. Парень сам виноват, его подвел слишком длинный язык. Джорджу не стоило хвастаться в салуне перед своими приятелями, рассказывая малоизвестные подробности, касающиеся ограбления поезда, которые мог знать только сам человек принимавший участие в ограблении.
   На оставшихся членов банды, Эванса и Зонтага началась самая крупная охота в истории Калифорнии. Уэллс Фарго (1) и Южно-Тихоокеанская железная дорога назначили 5000 долларов вознаграждения за каждого из беглецов, пойманного живым или мертвым.
   Десятки полицейских, детективов из округов Туларе и Фресно, а также более 300 вооруженных гражданских лиц и охотников за головами находились в постоянном поиске Эванса и Зонтага в долине Сан-Хоакин и окружающих ее горах. Каждый из них надеялся поймать и получить крупное денежное вознаграждение. Предполагая, что преступники при аресте станут ожесточенно сопротивляться, нервы у всех были на взводе. В результате чего произошли многочисленные перестрелки между отрядами преследователей.
   Заместитель маршала Соединенных Штатов Виктор C. Уилсон сообщал:
   "В лесах было так много охотников за людьми, что одиннадцать помощников шерифа были серьезно ранены другими офицерами. Любой, кто отправился на охоту за оленями в это время, подвергался опасности быть застреленным чрезмерно усердными поисковиками".
   Зонтаг и Эванс так и не были пойманы. Они получали помощь от своих друзей и соседей. Надо сказать, что многие поселенцы проживающие в долине Сан-Хоакин ненавидели Южно-Тихоокеанскую железную дорогу. Было за что. Поселенцы жили в долине в течение многих лет, прочно обустроившись здесь. Компания изменила их жизнь не в лучшую сторону. Из-за строительства железной дороги, многих мелких фермеров и владельцев ранчо, чьи постройки мешали планам Компании, вынуждали покинуть свою землю. Их заставляли продавать фермы железной дороге по нечестной, сильно заниженной цене. Никого совершенно не волновало, что многие поселенцы после такой продажи земель оказались безжалостно разорены. Некоторые из фермеров, упорно выступавшие против выселения, были убиты.
   Зонтаг и Эванс были популярны среди поселенцев долины Сан-Хоакин, потому что они грабили ненавистную для всех Южно-Тихоокеанскую железную дорогу. Так что беглецы не испытывали никаких проблем, скрываясь от преследователей. Местные охотно оказывали помощь, снабжая бандитов информацией, едой и боеприпасами. Даже высокая награда за поимку грабителей, никого не прельстила.
  
  2.
  
   Наступает длительный период затишья. Из-за розысков грабителей, которые не дали результатов, формируется еще один поисковый отряд из восьми человек. В отряд входят детективы Южно-Тихоокеанской железной дороги Уилл Смит и Фрэнк Берк, который занимал должность заместителя шерифа в Юме штат Аризона. Идем далее; констебль Уоррен Хилл из Сангера, заместитель шерифа Энди Макгиннис из Модесто, Фрэд Уитти, Виктор Уилсон из Тусона, Ричард Олсен и два следопыта, индейцы апачи из Юмы, Пелон и Камено Дульсе, приведенных Фрэнком Берком.
   Несколько слов о двух полицейских офицерах, участвующих в преследовании. Энди Макгиннис был уроженцем Огайо. Переехал и жил в Модесто в течение многих лет. Долгое время оставался заместителем шерифа. Пытаясь арестовать негра, убил его, после того, как негр первым выстрелил в него. Макгиннеса считали отличным и бесстрашным парнем. Кроме того все знали, что Энди являлся прекрасным стрелком.
   В этом сводном отряде особо выделялся Виктор Кокс Уилсон, лейтенант техасских рейнджеров. В 1885 году лично президент Соединенных Штатов Гровер Кливленд назначил Уилсона начальником Конного штаба со штаб-квартирой в Надгробном камне, штат Аризона. В 1890 году Уилсона назначают Специальным агентом для Южно-Тихоокеанской железной дороги, покрывающей Аризону и Нью-Мексико.
   Когда Уилсон подключился к поискам, никто не сомневался, что с бандой Зонтага и Эванса скоро будет покончено, грабителей обязательно найдут и схватят. Ведь Уилсон был известен, как самый успешный охотник за головами. Но, все пошло совсем не так...
  
  
  3.
  
   Утром 13 сентября 1992 года, Эванс и Зонтаг пришли на ранчо Джима Янга в Пайн-Ридж, и попросили накормить их.
   - Парни, проходите в дом, - предложил гостеприимный хозяин.
   - Джим, к вам, на ранчо могут заявиться ищейки? - поинтересовался Эванс.
   - Это вряд ли, - усмехнулся Янг. - Они вчера уже были у меня. Приехал целый отряд, вооруженный до зубов... Я думаю, сейчас полицейские ищут вас, совершенно в другом месте. Так, что не стоит беспокоиться, можете оставаться у меня столько, сколько захотите. Позавтракаете, отдохнете...
   Эванс и Зонтаг были благодарны Янгу за приглашение. Беготня по горам и лесам, в течении месяца, постоянное нервное напряжение сильно вымотало беглецов.
   Парни с большим удовольствием подкрепились домашней едой. Затем Джиму Янгу необходимо было уехать на некоторое время по делам. Он покинул гостей, пообещав вернуться, как можно скорее.
   Через некоторое время в дом пришел, мистер Мейнварден, сосед Янга. Высокий, тощий мужчина, с растрепанными темно-рыжими волосами и густой, коротко подстриженной бородой. На вид мужчине около 30 лет. Сосед был одет в короткую куртку и в панталоны, плотно облегающие тонкие ноги.
   Мейнварден пару раз видел Эванса ранее в доме Янга, и был знаком с ним. Поэтому сосед не выказал никакой тревоги, когда увидел вооруженных парней, от которых дурно пахло. Некоторое время Эванс и Мейнварден болтали о разных пустяках.
   Затем появились законники, целый отряд, верхом на лошадях. Скорее всего это был тот самый, который заезжал к Янгу вчера. Полицейские уверенно направлялись к дому.
   - Какого дьявола здесь надо этим ищейкам, - вскричал Эванс, бросаясь к окну.
   Зонтаг последовал за приятелем. Застыв с дробовиками по обе стороны от окна, у бандитов была возможность хорошо рассмотреть законников, подходивших к ранчо Янга. Полицейские даже не подозревали, что разыскиваемые бандиты отсиживаются в доме.
   То, что увидел Эванс, ему сильно не понравилось. А увидел он среди полицейских двух индейцев апачей, которые выполняли в отряде роль следопытов.
   - Джон, у нас большие проблемы, - тихо сказал Крис.
   - Я это заметил...
   - Джон, ты меня не понял. Присмотрись хорошенько. Видишь среди полицейских двух краснокожих?
   - Вижу.
   - Это и есть наша огромная проблема.
   Зонтаг с недоумением посмотрел на приятеля:
   - Краснокожие?
   - Точно.
   - Причем здесь краснокожие?
   - Индейцы скауты. Когда я был на войне, мне приходилось сталкиваться с этими ребятами, - Эванс тихо выругался. - Поверь мне, ищейки не зря прихватили с собой двух краснокожих. Это следопыты, и они пострашней всех вместе взятых полицейских... Если краснокожие обнаружат наши следы, нам конец. Эти мерзавцы сразу вцепятся мертвой хваткой, и ни какие ухищрения не помогут нам скрыться. Они будут идти за нами, словно привязанные, постепенно сокращая расстояние. И ничто не сможет перехитрить их, чтобы сбить со следа. Рано или поздно, но ищейки нас достанут...
   До Зонтага наконец дошло, какой опасности они подвергались.
   - Крис, что же нам делать?
   - Что нам делать? Парень, хороший вопрос... Пожалуй, у нас выбора особого нет... Хотя-я, есть только один шанс... Шанс очень слабый, но его надо использовать...
   - Крис, ради Бога, не тяни. Что это за шанс?
   - Джон, мы можем сейчас спокойно удрать. С трех сторон дом окружен полем с кукурузой, ни один законник не заметит нашего бегства... Но, мы не станем этого делать. Сейчас мы должны затаиться, чтобы дождаться, когда ищейки подойдут совсем близко к дому Янга...
   - Крис, я тебя не понимаю. Объясни, зачем нам надо так рисковать! - Зонтаг заметно нервничал.
   - Мой план очень простой, но эффективный. Если конечно, он сработает... Когда ищейки подойдут, мы внезапно выйдем из дома, и пустим в дело наши дробовики, - говорил Эванс, не спуская глаз с преследователей. - Стреляем по краснокожим, от которых нам надо избавиться. Даже если мы не убьём, а только подстрелим индейцев, вряд ли они смогут продолжать свой поиск...
   - Крис, я согласен с тобой...
   - Мистер Эванс, можно я покину дом через заднюю дверь? - тихо спросил Мейнварден, сосед Янга.
   За мистера Мейнвардена Эванс и Зонтаг совершенно забыли.
   - Мистер Мейнварден, вам лучше оставаться в доме! - строго сказал Крис. - Поверьте мне, это самое безопасное место для вас.
   Полицейские тем временем спешились у забора. Один из офицеров направился в поле, на котором росли арбузы, остальные стали проходить во двор. Вели себя законники довольно беспечно. Некоторые даже винтовки оставили в седельных чехлах. Глупцы!
   Преступники надеялись, что апачи скауты подойдут к дому, но индейцы единственные, кто из всего отряда держались настороженно. Они вошли во двор самыми последними, словно чувствуя какой-то подвох во всей этой ситуации.
   - Я не раз убеждался, что краснокожие имеют звериное чутье, которое не раз спасало их шкуры... Джон, ты видишь, скауты держаться позади всех. Они не спешат подходить к дому. Готов поспорить, они что-то почувствовали,... - Эванс тихо рассмеялся. - Повезло вам сегодня, ребята. Ох, как повезло... Кто-то другой получит заряд дроби.
   Бандиты уже видели в окно, кто собирался умереть первым. От остального отряда отделилось два офицера. Они уверенно направились к дому.
   - Джон, приготовься! Этих двух ищеек, мы сейчас уложим, - сказал Эванс.
   Лицо мистера Мейнвардена при этих словах стало белым словно снег. Сам же англичанин, в ожидании начала перестрелки, от страха забился в угол.
   Когда до полицейских оставалось меньше десяти футов, Эванс и Зонтаг выскочили из дома. Сразу раздалось два выстрела. Полицейские не дойдя до дома, упали замертво на землю.
  
  4.
  
   Беглецы, достигнув ранчо Джима Янга, решили здесь остановиться и отдохнуть от длительных скитаний. Через некоторое время, совершенно не подозревая о бандитах, сюда же выходит отряд законников.
   Преследователи уже прошлым днем наведывались к Янгу. Сегодня законники направлялись в Сэмпсон-Флэжт, но опять свернули к ранчо. Они предполагали, что бандиты могли находиться где-то поблизости, но и представить не могли, что беглецы скрывались в самом доме на ранчо.
   Отряд неспеша двигался по узкой тропе, которая поворачивала в сторону ранчо Янгов. Подъезжая к ранчо, офицеры оказались у добротно сделанного бревенчатого дома. Они видели закрытую дверь и небольшое окно. Полицейские после долгого перехода хотели всего лишь отдохнуть и поесть горячей пищи.
   Фрэнк Берк остановил коня возле поля.
   - Я думаю, что мистер Янг не станет возражать, если мы позаимствуем у него один арбуз, - сказал Берк, слезая с лошади.
   Остальные всадники спешились у забора и направились к дому пешком. Осторожный Макгиннис прихватил свою винтовку. Уилсон и Уитти оставили дробовики в седельных чехлах.
   Первыми шли Энди Макгиннис и Виктор Уилсон. Никто не ожидал никаких проблем. Когда полицейские оказались в десяти футах от входной двери, дверь внезапно резко распахнулась, из дома выбежали Зонтаг и Эванс с дробовиками в руках. Тотчас раздались выстрелы. Вся картечь досталась Макгиннису и Уилсону, офицерам, которые оказались ближе всех у дома. Полицейские упали буквально скошенные выстрелами из дробовика. Мужчины были убиты, так и не сумев ничего предпринять.
   Отряд законников был застигнут врасплох. Отстрелявшись из дробовиков, Зонтаг и Эванс пустили в дело свои винчестеры. Бандиты все свое внимание переключили на остальную часть отряда законников. Один за другим гремели выстрелы, пули свистели в поисках новой цели. Раненые лошади падали, другие животные, напуганные выстрелами, просто разбегались во все стороны. Члены отряда, совершенно не думая о сопротивлении, пытались найти хоть какое-нибудь укрытие для себя.
   Лошадь Уилла Смита убежала, и он не успел достать винтовку. Сам Смит предпочел спрятаться от пуль за деревом. Уоррен Хилл тоже лишился лошади. Он привязывал коня к забору, когда раздались выстрелы. Животное метнулась в сторону.
   Одна из пуль прошла насквозь через шею Фрэду Уитти, уложив его на землю. Обливаясь кровью, заместитель шерифа сумел отползти в сторону и найти себе укрытие. Здесь он и затаился, зажимая рукой кровоточащую рану.
   Сильно повезло констеблю Уоррену Хиллу. Предназначенный ему заряд дроби, лишь сбил с его головы шляпу и угодил в лошадь, за которой он прятался. Смертельно раненная лошадь рухнула на землю, а полицейский оказался весь на виду перед ружьями преступников. Бандиты наверняка пристрелили его, если бы не индейцы.
   В это время апачи скауты сумели добежать до холма, который возвышался над домом и ранчо. Заняв превосходную позицию Пелон и Камено Дульсе стали обстреливать бандитов из ружей. К ним присоединился Берк со своим винчестером. Зонтаг и Эванс вынуждены были отступить в дом. Позднее Берк утверждал, что ему удалось достать Эванса, ранив его.
   Во время ожесточенной перестрелки, осторожно выглянув из-за дерева, где он прятался, Смиту показалось, что кроме Эванса и Зонтага, в доме еще кто-то есть. Детектив явственно заметил, мелькнувшую в проеме человеческую фигуру. Правда, этот третий человек не принемал участия в перестрелке...
   Зонтаг и Эванс вернулись в дом. Стрельба сразу стихла. Смит решился оставить укрытие, чтобы добежать к своей лошади и взять винтовку. Винтовка в руках придала детективу уверенности.
   Преступники затаились в доме и ничем не выдавали своего присутствия. Законники в свою очередь, не спешили подходить к дому, прекрасно видя безжизненные тела Макгинниса и Уилсона, застывшие на земле в нелепых позах.
   - Прошу, не стреляйте!... Здесь никого нет! - прокричал кто-то из дома, а в дверном проеме стала мелькать белая тряпка.
   - Сам ты кто такой? - грубо спросил Фрэнк Берк.
   - Я, Мейнварден, сосед Янгов! - ответил мужчина.
   - Где Эванс и Зонтаг? - поинтересовался Берк.
   - Они ушли... Сбежали...
   - Выходи из дома, с поднятыми руками! - приказал Берк. - Если ты, Мейнварден, задумал, что-то плохое, то не советую этого делать! Увижу, что-то подозрительное, сразу пристрелю на месте...
   - Нет, нет, я ничего не задумал, - заверил мужчина, покидая дом.
   - Тогда медленно подойди к нам...
   Мейнварден оказался сразу под прицелом нескольких полицейских ружей. Пока два офицера держали мужчину на прицеле, остальные вошли в дом. Вскоре выяснилось, что преступники воспользовались задней дверью, чтобы удрать. Сделать это оказалось довольно легко. Сам дом с трех сторон был окружён полем, на котором росла кукуруза. Попробуй, отыщи теперь их.
   Двум бандитам снова удалось убежать, но перед этим они сильно потрепали преследователей, которые в четыре раза превосходили их по численности. Опять полицейские потерпели поражение...
   Вечером того же дня отряд, занимавшийся поиском Эванса и Зонтага вернулся в Висалию. Законники так бодро вышедшие на охоту за преступниками, сами угодили в засаду и оказались значительно потрёпанными. Люди на улице встречали мрачных и растерянных полицейских, которые привезли с собой два тела, привязанные веревками к лошадям. Это были Макгиннес и Уилсон. Горожане были поражены известием, что грабители поездов Эванс и Зонтаг, не побоялись влезть в драку с отрядом, который намного превосходил их по численности. Отчаянные бандиты сумели даже убить двух офицеров из отряда.
  
  5.
  
   В тот же день 13 сентября. Новость о кровавой перестрелке с бандитами Эвансом и Зонтагом была получена в Фресно после 2:30. Это сообщение быстро распространилось по городу, и вызвало всеобщее волнение. Новость о бойне устроенной неуловимыми преступниками оказалась настолько неправдоподобной, что многие люди отказывались верить в нее. Все было подтверждено последующими сообщениями. Горожане пребывали в ужасе о кровожадности бандитов.
   - Дьявол меня разорви, если я понимаю, как это могло произойти! - вскричал шериф Хенсли, когда ему сообщили о разгроме отряда. - Там, среди полицейских находился Виктор Уилсон, которого я, хорошо знаю. Поверьте мне, это опытный и бесстрашный парень стоил трех, или четырех человек... Но мне сообщают, что как раз Уилсона убили...
   Шериф оглядел своих сотрудников:
   - Джентльмены, готовьтесь выехать в Пайн Ридж!
   Хенсли принял решение ехать на место трагедии. Он взял с собой заместителей шерифа Эда Маккарда, У. Пикетта и констебля Дж. Г. Ашмена (англ. Ashman). Офицеры направились в Данлап, где их должен был встретить констебль Хилл, после чего собирались отправиться в горы, и в Долину Сэмпсон, в погоню за преступниками.
   Для шерифа Коллиера нашлась работа. Весь день под его руководством отправляли телеграммы шерифам прилегающих округов, с предупреждением о дерзких бандитах.
   Одну из телеграмм получает шериф Джин Кей из округа Тулара. Он позаботился, чтобы перекрыть все дороги и не дать преступникам скрыться.
   Надежда на то, что законникам удастся схватить беглецов, была минимальной. Эванс и Зонтаг имели свои убежища в Долине Сэмпсон и хорошо знакомы с этой местностью. От поселенцев живущих там, бандиты получали всяческую помощь. Их снабжали едой и предупреждали, если поблизости появлялись преследователи, что позволяла Эвансу и Зонтагу своевременно избежать неприятностей для себя.
   Неудивительно, что детектив Смит и констебль Хилл намеривались арестовать четырех мужчин поселенцев, которых они подозревали, в том, что те являлись сообщниками преступников. Было похоже, что кто-то из друзей успел сообщить преступникам о приближении отряда. Поэтому Эванс и Зонтаг решили сами атаковать полицейских, надеясь таким способом избавиться от назойливых преследователей.
   Шерифы обоих штатов Тулар и Фресно вряд ли после убийства двух полицейских офицеров остановят преследование, пока не захватят или не убьют дерзких грабителей.
   По общему мнению, должностные лица должны были отложить в сторону все остальные дела, чтобы бросить все силы на поимку Эванса и Зонтага. Многие считали, что погоня за преступниками должна была завершиться убийством кровожадных головорезов, тем самым положив конец их банде.
  
  6.
  
   Висалия 14 сентября. В 8:00 часов утра, коронер Т. В. Пендиграсс и жюри, состоящее из 12 присяжных, собрались, чтобы осмотреть тела погибших офицеров, и выяснить причину их смерти.
   Больше всего пострадало тело Виктора Уилсона. На нем насчитали не менее 125 ран, оставленных картечью. У Энди Макгиннеса оказалось более 35 пулевых ранений, но у него было сильно изуродовано лицо. Во время осмотра тел нескольким присяжным, не привыкшим к таким зрелищам, стало плохо, и они были вынуждены выйти из помещения на свежий воздух.
   В 8:30 осмотр закончился, присяжные ушли в офис судьи Холдера. Приговор жюри заключался в том, что Уилсон, житель Тусона, и Макгиннес, житель Сан-Франциско, умерли от ран дробовика, от рук Криса Эванса и Джона Зонтага, в Пайнн Ридж, на ранчо Янга, 13 сентября 1892 года.
   Затем присяжные намеривались выслушать показания свидетелей. Фрэнк Джозеф Берк был первым, кто дал показания:
   - В настоящее время я являюсь заместителем шерифа в Юме. Вчера в доме Янга произошла перестрелка. Мы приехали на ранчо, чтобы купить припасы. Макгиннис и Уилсон были в семи или десяти ярдах от дома, когда их убили. Сам я, в это время находился в пятнадцати или двадцати ярдов позади них... Описания, которые я слышал об Эвансе и Зонтаге, вполне соответствуют тем мужчинам, кто стрелял в офицеров. Вчерашняя перестрелка произошла между 10 и 11 часами дня.
   Следующим свидетелем был англичанин Э. Мейнварден. Вот его показания:
   - Вчера я был в доме Янга. Я его сосед и живу рядом, всего в полумиле. Знаете, я держу свои инструменты в его доме, потому что мой дом очень маленький... Вчера утром, примерно в 9:30, я пришел к Янгу. Дверь открыл мне Эванс, с которым я был знаком раньше. Эванс познакомил меня с Зонтагом. Затем Эванс пригасил меня, позавтракать с ними. Я не стал отказываться...
   Во время завтрака Эванс пожаловался, что они три ночи провели в горах без одеял. Они были не очень разговорчивыми людьми. Потом Эванс читал книгу, которую нашел у Янга. Зонтаг листал газету.
   Из оружия у них было два дробовика. Еще каждый имел по револьверу. Зонтаг держал свой дробовик на коленях. Эванс все время сидел у окна...
   Потом Эванс сказал, что у них нет воды, и попросил меня сходить к колодцу. Кода я собирался выйти, Эванс предупредил меня:
   "Мистер Мейнварден, если вы попробуете сбежать, я вас пристрелю".
   Я отправился к ручью, который находился в 100 ярдах от дома. Когда я шел, то ощущал на своей спине взгляд Эванса. Он, все это время держал оружие наготове. Если бы я, попробовал сбежать, уверен, Эванс пустил бы в дело свое ружье...
   Я принес воду, а потом появился отряд законников. Кода началась стрельба, я просто упал на пол и ничего не видел. Вокруг свистели пули, а я лежал на полу и боялся пошевелиться.
   Затем бандиты сбежали через заднюю дверь. Они выбежали из дома и скрылись в кукурузе.
   - Один из офицеров утверждает, что стрелял в бандитов, и смог одного из них ранить. Что вы об этом знаете, - спросил судья Холдер.
   - Если одного из бандитов ранили, то и поделом ему... Я же, ничего такого не видел, - ответил англичанин. - Я никогда бы не вошел в дом, если бы знал, что Эванс и Зонтаг находятся там. Неприятности мне ни к чему...
   - Мистер Мейнварден, давно ли вы, знакомы с Эвансом и Зонтагом? - перебил судья Холдер.
   - Я дважды встречал Эванса, еще задолго до перестрелки... Зонтага я раньше не знал...- охотно ответил англичанин.
   Когда мистер Мейнварден закончил свое свидетельство, он встал из-за стола и спросил у судьи:
   - Сэр, я хочу знать, почему меня посадили в тюрьму, как преступника, хотя я, ни в чем не виноват!
   - Мистер Мейнварден, суд примет должное решение! - таков был ответ судьи Холдера.
   Заместитель шерифа Рассел сопроводил господина Мейнварден обратно в тюрьму округа. Для Мейнвардена все закончилось вполне благополучно, через несколько минут его отпустили.
   Наибольший интерес у судьи Холдера вызывал Джим Янг, владелец дома, в котором произошла перестрелка.
   - Мистер Янг, ответьте нам, каким образом Эванс и Зонтаг оказались в вашем доме, - спросил судья.
   - Сэр, если вы считаете, что я дал кров двум преступникам, а вы, именно так и считаете, то хочу сразу вас разочаровать. Я здесь ни при чем! - довольно резко ответил Янг. - Я все лето работал на лесопильных заводах "Moore & Smith" в Секвойя (англ. Sequoia). Да, я вернулся домой в понедельник. Во вторник мне пришлось покинуть ранчо, так как я заметил пропажу одной из моих лошадей. Я был примерно в полумиле, когда началась ожесточенная перестрелка. Я услышал стрельбу и предположил, что идет бой с бандитами, которых уже долгое время ловят и не могут схватить. Но, я и предположить не мог, что вся эта заваруха происходит в моем доме!... Господин судья, видели бы вы, какой погром устроили в моем доме!
   - Мистер Янг, не будем отвлекаться, - прервал возлияния мужчины судья Холдер.
   - Ладно, ладно...
   - Мистер Янг, вы сказали, что в момент перестрелки вас дома не было. Как вы узнали, что сегодня надо приехать в Висалию? - спросил судья.
   - Когда я вернулся домой, я нашел на столе записку, написанную одним из офицеров, - пояснил Янг. - В записке просили меня, немедленно приехать в Висалию, что я и сделал. Я ничего не знаю о грабителях и никого из них не видел...
   - Благодарю вас, мистер Янг. Не смею больше вас задерживать, - сказал судья.
  
  7.
  
   Сегодня на улицах Висалии с самого утра многолюдно, как никогда. Толпы людей собирались, чтобы обсудить побоище, произошедшее у дома Янга, и заодно узнать жуткие подробности, при которых погибли офицеры.
   Особое внимание жителей Висалии привлекли к себе апачи скауты. Два индейца в штанах и хлопчатобумажных рубашках, на шеях повязаны платки. На головах шляп не было, а густые черные волосы свисали до самых плеч.
   Индейцы постоянно были окружены группами любопытных зрителей. Но такое внимание скаутам не нравилось. Когда вокруг них собирались люди, индейцы начинали что-то говорить на своем языке, показывая сильное отвращение ко всем. Затем они просто отходили на другую часть улицы, где не было людей.
   - Интересно, что говорят эти краснокожие, - спрашивали друг у друга люди.
   - Похоже апачи не рады нашей компании, - сказал один мужчина.
   К скаутам вышел заместитель шерифа Фрэнк Берк. Он, не перебивая выслушал их гортанную резкую речь.
   - Мы отказываемся продолжать преследование преступников и намереваемся уехать поездом в Юму, - сказал Пелон.
   - Почему вы хотите уехать? - поинтересовался Берк. - Преступники все еще на свободе. Нам нужна ваша помощь...
   - Теперь нам, нет никакого дела до преступников!
   - Пелон, объясни, что случилось, - потребовал Берк.
   - Фрэнк, ты знаешь, что мы давно занимаемся розыском преступников. Мы никому не отказываем предоставить наши услуги. Сейчас все по-другому... Вчера на ранчо, мы ни от кого из белых, не получили никакой поддержки во время перестрелки... За исключением тебя... - Пелон презрительно усмехнулся. - С разбойниками сражались только два наших ружья и одно твое Фрэнк. Остальные белые разбегались и прятались, как испуганные скво... Из-за их трусости мы могли погибнуть. Мы уходим!
   Камено кивнул головой, соглашаясь со словами товарища.
   Пелон был прав, лишь один только Берк показал себя храбрым и мужественным офицером. Он спокойно стрелял из винчестера, совершенно не обращая внимания на пули, которые свистели вокруг него.
   - Ваша помощь будет вознаграждена, - Берк попытался уговорить индейцев остаться.
   - Дело здесь не в деньгах. - Мы не доверяем тем полицейским. Когда людям не доверяешь, лучше с ними никуда не ходить... - ответил Пелон и замолчал, показывая, что разговор окончен. -
   В тот же вечер Пелон и Камено сели на поезд, идущий на Юму.
   Берк считал, что во время перестрелки ранил одного грабителя поездов.
   - Это был Эванс. Я своими глазами видел, как он, поле моего выстрела взмахнул руками... - рассказывал Берк. - Я его подстрелил, когда Эванс достиг кукурузы, буквально за миг, перед тем, как он скрылся... Этот парень был у меня на виду. Первый мой выстрел прошел мимо. Зато после второго, Эванс взмахнул руками и упал лицом вперед, уронив винтовку.
   Подстрелил, или не подстрелил, этого точно, никто не смог знать. А у бандитов не спросишь, они снова ушли от погони.
   После разгрома отряда законников, к поискам беглецов было подключено еще больше людей. Снова прочёсывалась вся местность в поисках убийц.
   Виктор Уилсон жил в Тусоне. Он был детективом Южно-Тихоокеанской компании. Ему 36 или 38 лет. Фрэнк Берк сопроводил тело Уилсона обратно в Тусон, где и пройдут похороны. У него есть жена и ребенок в Тусоне. Фрэнк сильно переживал по поводу смерти своего товарища.
   Берк вернется в город через несколько дней в сопровождении своего брата и нескольких мужчин, которые согласились помочь ему, в поисках бандитов. Сам Берк настроен очень решительно, намереваясь отомстить за гибель своего партнера и товарища.
   Останки Макгиннеса доставил в Модесто (англ. Modesto) его шурин. Трагическое известие застало врасплох его жену и дочь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"