Худаев Евгений : другие произведения.

Неудача в Медсин Лодж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генри Браун и его банда против жителей Медсин Лодж.

  Генри Браун и его банда против жителей Медсин Лодж. 30 апреля 1884 года.
  
  1.
  
  30 апреля 1884 года, с самого утра шел сильный дождь. Вскоре после девяти часов, в городок Медсин Лодж, с запада въехали четверо всадников. Из-за дождя людей на улице было сравнительно мало. Казалось, никто не заметил приехавших мужчин, которые оставили своих лошадей позади массивного, двухэтажного здания, "Медсин Валли Банк", / Medicine Valley Bank/.
  - Парни, действуем быстро. Берем деньги в банке и сразу уходим, - сказал Браун, один из всадников. - Думаю, проблем здесь не будет...
  С лошадьми остался Уильям Смит, трое других пошли в банк. Бен Уилер вошел в здание с главного входа, в то же время Гарри Браун и Джон Уэсли проникли через боковую дверь.
  Банк только открылся. Джордж Жепперт, главный кассир банка, занял свое место и начал работу по урегулированию ежемесячных счетов. Президент банка, господин Уайли Пэйн сидел за своим столом, когда в помещение вошли три грабителя.
  Банкира Пэйна и кассира Жепперта, накануне предупредили запиской, что возможно, будет предпринята попытка ограбить банк. Пэйн посчитал, что это глупая шутка. Вряд ли, кто-то решиться на ограбление в их тихом городке. Но, тем не менее это произошло...
  У грабителей в руках были винчестеры. Уилер подошел к окну кассира, Браун к окну президента банка, Уэсли направился в заднюю часть офиса, к железной, решетчатой двери.
  - Поднимите руки! - прокричал Браун, держа на прицеле господина Пэйна. - Поднимите руки так, чтобы мы, их видели!
  Брауну не нравилось, что Пэйн держался слишком спокойно.
  Кассир быстро исполнил команду грабителя, поднял руки. Пэйн оказался не робкого десятка, он решил рискнуть, сидя за столом, потянулся за пистолетом. Браун заметил его движение и дважды спустил курок винтовки. Одна из пуль попадает в грудь Пэйна, сбивая его со стула на пол. Безоружному кассиру Жеперту, хоть он сидел с поднятыми руками, не повезло. Уилер всадил в него две пули. Совершенно не понятно, зачем он это сделал. Кассир никакой опасности для Уилера не представлял. Жепперт упал. Прежде, чем он умер, кассир, получивший два смертельных ранения, из последних сил успел закрыть дверь хранилища. Железную, мощную дверь с комбинацией так просто не откроешь...
  Подбежавший к хранилищу Браун, сразу осознал, что их налет на банк не оправдал своей цели.
  - Зачем?! Бен, зачем ты, это сделал?! - закричал взбешенный Браун. - Кассира незачем было убивать. Он спокойно сидел с поднятыми вверх руками...
  Уилер глупо и растерянно улыбался:
  - Генри, ты выстрелил, я решил...
  - Болван! Из-за тебя Бен, мы остались без денег...
  Браун попытался открыть дверь хранилища, но она не поддавалась. Весь, тщательно продуманный план, рухнул в один миг. Горе грабители остались ни с чем.
  В этот момент на улице раздались первые выстрелы. Этого и следовало ожидать. Услышав выстрелы в банке, кто-то поднял тревогу в городе.
  - Бен, дьявол тебя возьми...Парни, быстро уходим. Нам, здесь делать нечего! - крикнул Браун, бросаясь к боковым дверям.
  Грабители прекрасно понимали, что в своей попытке завладеть деньгами, они стали убийцами. Чтобы избежать правосудия, или же самосуда, следовало спасать свои шкуры, как можно быстрей бежать из города, от рассерженных горожан.
  Первым, кого увидел Браун, выскочив на улицу, был идущий в сторону банка здоровяк, с маршальским значком на груди. Подняв винчестер, Браун трижды выстрелил в него. Законник присел и выстрелил в ответ из кольта. Сбоку несколько раз бахнул винчестер Смита. Он, сидя на нервно танцующем коне, тоже стрелял в городского маршала и других людей, которые бежали на помощь маршалу, пытаясь охладить их пыл.
  - Смит, мы пустые...Без денег... А теперь, убираемся из этого чертова города! - Браун ловко вскочил в седло.
  - Без денег? Почему без денег? Что случилось? - удивился Смит, уставившись на вожака.
  Браун не собирался ему отвечать.
  Очередная пуля, просвистевшая рядом с головой, привела Смита в чувство. Выстрелив из винтовки, он пригнулся к шее коня и вонзил шпоры в его бока.
  
  2.
  
  Преподобный Джордж Фридли, стоявший через дорогу от банка, слышит выстрелы и оповещает об этом городского маршала Сэма Денна. Маршал только вышел из продуктового магазина, "Херрингтон & Смит".
  - Мистер маршал, я слышал стрельбу в банке...- сообщил взволнованный Фридли.
  Маршал Денн сразу все понял. Это могло быть, ограбление. Законник сошел с деревянного помоста, направился к банку, прямо через грязную улицу, на ходу вытаскивая револьвер. Вот, позади банка стоят четыре лошади. На одной из лошадей сидит всадник. Всадник замер, увидев направляющегося к ним полицейского.
  Маршал дважды выстрелил из кольта. Смит, а это был он, испуганно пригнулся, когда пули ударили в стену. Смит выдернул винчестер из седельного чехла и торопливо пальнул в ответ. Промахнулся. Сидя верхом на коне, не так легко было попасть в человека.
  Раздались новые выстрелы, это к маршалу присоединилось еще несколько вооруженных винтовками и пистолетами горожан. Из банка выбежали Браун, Уилер и Уэсли. Смит безуспешно пытался сдержать наступающих. Сколько их там, пятеро, или шестеро?
  - Смит, мы пустые...Без денег... А теперь, убираемся из этого чертова города! - закричал Браун.
  Уилер и Уэсли подбежали к своим лошадям, отчаянно дергая за поводья, пытаясь их развязать. Намокшие под дождем поводья не поддавались, они стали жесткими и непослушными.
  - Быстрее парни, что вы возитесь! - снова закричал Браун и, повернувшись, выстрелил из винтовки в людей, которых он мог увидеть.
  Захлопали ответные выстрелы, чудом никого не задев из грабителей. Уилеру и Уэсли, почти одновременно удалось развязать поводья и они, в один миг очутились в седлах. Браун и его банда, пронеслись по городским улицам, под огнем горожан и присоединившихся к ним ковбоев. В то утро с десяток перегонщиков скота оказались в конюшне, прямо через дорогу от банка. Парни в конюшне пережидали дождь, чтобы продолжить дальнейший путь. Услышав выстрелы, они, все выскочили на грязную улицу и присоединились к горожанам, соревнуясь в меткости.
  Грабители направили коней, вниз по главной улице, стремясь достигнуть деревьев, растущих вдоль реки, с аналогичным названием Медсин Лодж. Они вырвались из города, и это было чудо, что пули преследователей никого не задели.
  Маршал Денн и еще несколько человек ворвались в банк. Картина, которая предстала перед их глазами, могла ужаснуть любого нормального человека. Тело главного кассира банка, Джорджа Жепперта, неподвижно застыло возле входа в хранилище, в большой луже крови. Две пули в грудь оборвали его жизнь. Одна из пуль, вероятно, перерезала сонную артерию. Президент банка, господин Уайли Пэйн, лежал рядом на полу, корчась и стоная от жуткой боли. Позднее, оказалось, что пуля, попавшая в него, ударила в правую лопатку, затем задела позвоночник и застряла где-то под левой лопаткой. Надежды на его выздоровление были сомнительны.
  - Маршал...Я знаю, кто стрелял в меня...- тихим голосом произнес господин Пейн.
  - Что вы сказали? - маршал Денн наклонился ближе к раненому.
  - Маршал, вы должны знать, тех людей, кто стрелял в нас...- было видно, что господин Пейн говорил с большим трудом, каждое слово приносило ему новые мучения. - В меня стрелял Гарри Браун...Джорджа убили Уилер и Уэсли...
  Маршал Денн, был поражен услышанным. Он решил уточнить еще раз, правильно ли он, все понял:
  - Сэр...Вы сказали, что в вас стрелял Гарри Браун?
  - Да, это был он...Гарри Браун...Я, узнал его...- подтвердил господин Пейн.
  - Это невозможно...
  - Это был Гарри Браун...Я его видел в то время, когда он, работал на Барни О"Коннора, - добавил господин Пейн.
  Прошло всего лишь несколько минут, когда следом за грабителями устремилась погоня, которую возглавили; Барни О"Коннор, Верон Лайтл и Уэйн МакКинни.
  
  3.
  
  Теперь у грабителей, чтобы спасти свои шкуры, вся надежда была на коней. Они не ожидали, что горожане так быстро соберут отряд и бросятся в погоню за ними.
  Браун надеялся найти убежище среди лабиринтов многочисленных оврагов и каньонов. Здесь можно легко избежать захвата и отсидеться, пока преследователи не вернутся назад, в город.
  - Гарри, моя лошадь! - внезапно закричал Уилер.
  Когда Бен Уилер, вместе с Брауном покидал Колдуэлл, он выбрал себе для путешествия хорошую, быструю лошадь. По крайней мере, таковой она была до сегодняшнего дня. Удирая поспешно из Медсин Лодж, лошадь Уилера, через две мили стала проявлять признаки усталости. Она была утомлена настолько, что могла рухнуть в любую минуту. Уилер оставляет лошадь и пересаживается на лошадь к Уэсли. Теперь лошадь Уэсли вынуждена тащить двух всадников на своей спине. Так она, в любом случае долго не выдержит.
  Плохо то, что отряд преследователей наступает им на пятки. Здесь, нечему удивляться, у горожан кони свежие и отдохнувшие.
  Преследователи впервые заметили грабителей, когда они пересекали Медсин Ривер, к югу от города. Беглецы теперь, постоянно находились в зоне видимости. Заметив, что погоня подобралась слишком близко, грабители развернули коней и открыли огонь. Горожане тоже схватились за оружие, не решаясь атаковать бандитов. Выстрелы гремели с обеих сторон. Пули с противным свистом рвали воздух, но пока, никто даже не был ранен.
  Пока происходила перестрелка, Чарли Талиферро, взяв с собой еще одного из горожан, проехали дальше, обойдя бандитов, перекрыл им дорогу на юг. Видя, что пути на юг нет, грабители стали отходить в западном направлении, в сторону высоких, гипсовых холмов.
  Здесь сама природа создала десятки удобных мест, где грабители могли найти надежное убежище. Но, Браун и его люди мало знали об окружающей местности, поэтому они совершили большую ошибку. В трех или четырех милях к юго-западу от города, Браун в поисках убежища, свернул в глухой каньон, не имевший другого выхода. Браун слишком поздно понял, что они оказались в ловушке. Единственный выход из ущелья уже плотно перекрыли преследователи. Местные жители дали этому каньону очень меткое название, Джекасс каньон, / Jackass canyon/. Что переводилось, как Ослиный каньон, или Каньон Дураков.
  Беглецам оставалось только слезть с коней и приготовиться к обороне.
  - Гарри, нам отсюда не выбраться...Что будем делать? - спросил Уилер.
  - Бен, у нас есть винтовки. Пусть эти ублюдки только сунуться к нам...- Браун изо всех сил старался не показать, насколько он напуган.
  У входа в каньон Барни О"Коннор, очмотрел людей, принимавших участие в погоне:
  - Грабители оказались в ловушке, но у нас слишком мало сил взять их...Парни, мы попробуем захватить их, но сильно не рискуйте, когда пойдем в каньон... Я не хочу, чтобы эти мерзавцы, подстрелили кого-нибудь из вас. Талиферро и Фридли, скачите в город за подкреплением! Нам нужно здесь, больше людей.
  Двое парней вскочили на лошадей и помчались в город. Оставшиеся преследователи пошли в наступление. Вспыхнула стрельба, шум которой многократно усиливался эхом, отскакивая от стен каньона.
  
  4.
  
  Прошло два часа с тех пор, как грабителей заблокировали в каньоне.
  - Думаю, нам стоит сдаться,- сказал Браун, не глядя на своих компаньонов.
  - Чего? - удивленно спросил Смит, нервно жуя зубами кончик своего уса. - Гарри, что ты сказал?
  - Нам не вырваться, и у нас, на исходе патроны...
  - Если мы сдадимся, нас просто перестреляют, - высказал сомнение Уилер.
  - Бен, возможно, ты прав...Но, другого выхода я не вижу...
  В каньоне было тихо. Пока обе стороны заняли выжидательные позиции.
  - Эй! Не стреляйте! - наконец решился Браун. - Я выхожу!
  - Давай, выходи! - крикнули в ответ.
  - Стрелять не станете?
  - Не бойся, не станем! Оружие только брось на землю!
  Немного посомневавшись, Браун положил винчестер на землю, после чего поднял руки вверх.
  - Чего надо? - спросил один из преследователей.
  - Мы хотим сдаться...- крикнул Браун.
  - Сдавайтесь.
  - Сдадимся, только у нас есть одно условие...
  - Какое еще к черту условие! Просто бросьте оружие и тащите свои задницы сюда! - раздался чей-то недовольный голос.
  - Наше условие такое, - как ни в чем не бывало, продолжал Браун. - Мы сдадимся, если пообещаете, что защитите нас от самосуда...
  Преследователи стали совещаться. До ушей Брауна иногда долетали ругательства и угрозы, разделаться с ними прямо здесь, в каньоне. В то же время, кто-то из горожан требовал, чтобы все было по закону.
  - Хорошо, мы согласны! - преследователи, наконец, приняли решение.
  - На что вы согласны? - уточнил Браун.
  - Обещаем, насилия над вами не будет! Сдавайтесь! - крикнул О"Коннор. - Выходите только, к нам по одному! И не делайте резких движений. Мои парни на взводе, могут в любой момент нажать на курок и напичкают ваши шкуры свинцом.
  - Проблем не будет...- Браун первым пошел к тому месту, где засели преследователи.
  Браун, когда подошел, заметил трех или четырех парней, державших его на прицеле. Он вытащил из кобуры револьвер и положил его на землю.
  - Следующий пусть выходит! - крикнул Барни О"Коннор.
  Следующим вышел, с поднятыми руками Бен Уилер. Он тоже сложил винчестер и кольт. Третьим пошел Джон Уэсли.
  - Черт, черт, черт...Что же вы делаете...- тихо ругался Уильям Смит, прячась за большим камнем.
  Смит единственный, кто из банды, готов был на самый безумный поступок, чтобы вырваться из каньона.
  - Где четвертый?! Выходи к своим приятелям!
  Когда их было четверо, это какой-никакой шанс прорваться через отряд горожан. Теперь он, остался один. И шанс у Смита имелся только один, выскочить из-за камня и получить несколько пуль в голову...
  Оттолкнувшись от камня, Смит встал в полный рост и поднял руки и пробормотал:
  - Мальчики, я пошел с вами на ограбление банка. Теперь я выйду и, если надо, умру вместе с вами...
  Грабители сдались еще до прибытия помощи из города.
  - Я думал, что с вами больше возни будет, - кисло пошутил О"Коннор.
  - У нас патроны заканчивались...- буркнул Смит, единственный кто был против сдачи оружия. - Если бы не патроны. Вряд ли бы, вы, нас взяли...
  - Постойте, я, вас знаю...Вы Гарри Браун, а вы Бен Уилер...- сказал О"Коннор, разглядывая сдавшихся бандитов. - Черт! Браун, вы последний человек, которого можно заподозрить участие в ограблении банка...Зачем вы, пошли на это?
  Губы Брауна нервно дернулись, сжимаясь в твердую, тонкую линию:
  - Это долгая и совершенно не интересная история...
  Увидев, что его парни успели подобрать оружие грабителей О"Коннор сказал:
  - Нам здесь, больше нечего делать. Возвращаемся в город.
  
  5.
  
  Около часа дня грабителей доставили в Медсин Лодж, который, скорей напоминал растревоженный улей. Убийство двух банкиров возмутило и разозлило горожан, которые заполнили раскисшие, грязные улицы, с негодованием обсуждая произошедшее нападение на банк и двойное убийство. Многие мужчины имели при себе оружие, и у них сильно чесались руки, чтобы пустить его в дело. Так всегда было, в погоню за бандитами поедет не каждый, потому что, это довольно опасное мероприятие. Зато расправиться с безоружными бандитами, каждый был героем...
  Грабители сразу были окружены толпой раздраженных граждан, посылавших проклятия на их головы. Маршал Сэм Денн выехал навстречу.
  - Барни, вам удалось захватить грабителей, - сказал Денн, хищно улыбнувшись.
  - Они сами изъявили желание, сдать оружие, - пояснил О"Коннор. - Наши грабители выдвинули одно условие. Я пообещал, что до суда, их жизни не подвергнутся насилию.
  Толпа горожан, которая прислушивалась к разговору, возмущенно зашумела.
  - Сэр, это еще не все, - О"Коннор старался не обращать внимания на шум горожан.
  - О чем это ты, - сразу насторожился маршал Денн.
  - Вы сами, посмотрите на наш улов...
  - О, дьявол разрази меня! Это же...Точно. Это же, Гарри Браун, - воскликнул маршал. - Я посчитал, что господин Пэйн ошибался, когда утверждал, что в него стрелял Браун...
  Не только маршал Денн, но и другие горожане были потрясены, узнав в грабителях людей, хорошо известных в Медсин Лодж.
  Главарем банды оказался Генри Ньютон Браун, человек, который последние два года занимал должность маршала Колдуэлла, города, расположенного в 55 милях от Медсин Лодж. Это был мужчина среднего роста, сильный и жилистый, с приятным, открытым и мужественным лицом.
  Второй из грабителей, Бен Уилер, заместитель маршала Колдуэлла, то есть помощник Брауна. Высокий мужчина, крепкого телосложения. Занимая должность заместителя маршала, Уилер считался хорошим офицером. Последние события показали, что Бен, ко всему был еще самым хладнокровным убийцей в банде.
  Два других члена банды, хорошо известные ковбои. Уильям Смит, работавший на T 5 Range, и Джон Уэсли, /псевдоним Гарри Хилл/, работавший на Редвелла и Кларка.
  Со всех сторон раздаются крики с угрозами, но маршал Денн заверяет, что он не допустит самосуда. По распоряжению маршала, задержанных отвели в кафе, где их покормили. После еды преступников пешком, препроводили в тюрьму. Они, всю дорогу выслушивают ругательства от сопровождавших их, всю дорогу людей. В небольшой тюрьме, грабителей заковали в кандалы и поместили в камеру. Брауну и Уэсли связали руки за спиной веревкой, а на ноги надели кандалы, сковав одними кандалами Брауну левую, а Уэсли правую ногу. Уилеру сковывают одним наручником правое запястье, а Смиту левое запястье.
  Когда дождь прекратился, заключенных вывели из тюрьмы, чтобы фотограф, для истории запечатлел пойманных грабителей. Фотограф также делает снимки банка и каньона, где схватили бандитов.
  По возвращению в тюрьму, заключенным дали сухую одежду, чтобы они могли переодеться.
  - Повесьте их! Повесьте убийц! - раздавались на улице, за тюремными стенами крики горожан, которые не собирались расходиться.
  Заключенные с тревогой вслушивались в уличный шум. Им было чего опасаться. Иногда, казалось, что горожане сумеют ворваться в тюрьму и вырвать арестантов из рук офицеров. Затем раздался спокойный голос маршала Денна, призывавший горячие головы успокоиться.
  Всю вторую половину дня, по всему городу собирались кучки вооруженных, возбужденных людей, обсуждавших события в городе. Накал страстей не ослабевал.
  - Убийцы, готовьте свои шеи! Скоро мы, до вас доберемся и подвесим! - раздавались крики с угрозами.
  Хуже всех выглядел здоровяк Уилер. Он сидел с бледным, как снег лицом и затравленно оглядывался по сторонам.
  
  6.
  
  Два года назад, в июле 1882 года в Колдуэлл, на усталой лошади, въехал незнакомец, облаченный в пыльную и изношенную одежду. Мужчина был среднего роста, с голубыми глазами и светлыми усами. На поясе незнакомца висело два револьвера, с ручками из слоновой кости, а из седельного чехла выглядывал приклад винчестера. Мужчину звали Гарри Ньютон Браун. Вскоре, после его прибытия, Браун навестил мэра Колсона.
  - Сэр, я Гарри Браун. Краем уха слышал, что вашему городскому маршалу нужен опытный помощник, - сразу перешел к делу Браун.
  - Правильно слышали, так оно и есть...- мэр с интересом разглядывал посетителя. - Мистер Браун, а вы, случайно, краем уха не слышали, что в нашем городе две недели назад убили уже третьего (1) офицера?
  - Да, и это я слышал, - посетитель кивнул головой.
  - Вас это не пугает?
  - А что, должно? - впервые усмехнулся Браун.
  Мэр пожал плечами. Ситуация в Колдуэлле, который недавно стал настоящим "коровьим городом", стремительно ухудшилась за несколько месяцев до прибытия Брауна в город. Колдуэлл не зря считался одним из самых беззаконных городов на Западе. И это не пустые слова...
  В городе трусливо убили трех городских маршалов. Первым погиб маршал Джордж Флэтт. Он был смелым человеком и настоящим ганфайтером - метким стрелком. Флэтт одинаково хорошо мог стрелять с обеих рук. 18 июня 1880 года пьяный маршал гастролировал по салунам Колдуэлла. Когда Флэтт, поздно ночью шел по главной улице, его застрелили из засады.
  Мэр Колдуэлла, Майкл Мигэр, был в числе подозреваемых, арестованных в связи с убийством маршала. Позднее его освободили из-за отсутствия доказательств. Мигэр становиться городским маршалом и погибает в перестрелке с пьяными ковбоями, вскоре после этого.
  Третьим маршалом стал человек, совершенно неопытный в таких делах. Он погиб при попытке разоружить четырех вооруженных людей.
  Три убийства и кроме этого, еще восемь случаев линчеваний. Людей, которых считали преступниками и бандитами...
  Мэр продолжал разглядывать посетителя. По внешнему виду, мистер Браун, вполне напоминал опытного человека, закаленного суровой жизнью. Но, мэр решил уточнить:
  - Простите, но хотелось бы знать, вам, уже приходилось занимать, что-то подобное...
  - Да, я некоторое время был заместителем шерифа в Олдхэм Каунти, - ответил Браун.
  Браун промолчал, что он недолго пробыл заместителем шерифа. У мужчины был вспыльчивый характер. Браун всегда шел на конфликт, чтобы в конечном счете. одержать победу...В Олдхэм Каунти с Брауном поспешили расстаться. Но, это не обязательно надо было знать мэру.
  - Отлично, отлично...- мэр все еще продолжал сомневаться. - Мистер Браун, позвольте задать вам, последний вопрос. Вы уверены, что хотите занять место заместителя маршала?
  - Вполне уверен!
  - Хорошо. Думаю, городской совет Колдуэлла одобрит ваше назначение... Хотя, возможно, эта должность закончится вашими похоронами...- мрачно замети мэр.
  - Я рад, что мы договорились, - Браун пропустил мимо ушей последние слова.
  На самом деле, мэр даже не подозревал, он, только что нанял на должность заместителя маршала, одного из Десперадо, / Desperado/. Так на Юго-Западе называли отчаянных головорезов. Биография Брауна, этого закоренелого преступника достойна восхищения.
  В Техасе и Нью-Мексико, в 1878 году, Гарри Браун оказался втянут в войну, в Графстве Линкольн (2). 1 апреля, Браун, вместе с Билли Кидом и другими Регуляторами (3), расстреляли из засады, шерифа округа, Уильяма Брэйди. 4 апреля Браун, с Регуляторами участвовал в перестрелке с Эндрю Картечь Робертсом, на мельнице Блэйзера, в резервации мескалеро-апачей. Робертс был убит, но ему удалось застрелить лидера Регуляторов, Дика Брюера и ранить Джона Коу и Джона Миддлтона. 14 мая Браун с Регуляторами атаковали лагерь ковбоев противников на реке Пекос. В июле он оказался среди осажденных в доме Максвина, в Линкольне. Осада дома продолжалась пять дней, пока дом не подожгли, но Брауну удалось ускользнуть. 5 августа, после убийства индейского агента Мориса Берштейна, в резервации мескалеро, Браун, Билли Кид и Джордж Коу едва спаслись от преследователей. Осенью 1878 года, Браун перегонял краденный табун в Техас и решил остаться там. Промотав деньги полученные за краденных лошадей, в салунах и игровых залах, Браун двинулся дальше.
  В 1880 году, Браун оказался по другую сторону закона, став заместителем маршала в Олдхэм Каунти. Через два года, дорога привела Брауна в Колдуэлл.
  Теперь в городе было два новых ловмена - маршал Бат Карра, и его заместитель Браун. В декабре Карра решил уйти в отставку, Браун был повышен, став городским маршалом. Своим помощником он назначил техасца Бена Уилера, /Бена Роберсона/. Вдвоем они, быстро навели порядок в городе.
  Люди были вполне удовлетворены работой нового городского маршала. На Новый год Брауну, чтобы заменить его старую, изношенную винтовку, горожане вручили новенький винчестер с гравировкой на серебряной пластине:
  "Предоставлен городскому маршалу Г.Н. Брауну, за ценные услуги, оказываемые в интересах граждан Колдуэлла. А.Н. Колсон, мэр, декабрь 1882."
  Браун с Уилером безжалостно расправлялись с бандитами, выслеживали скотокрадов. 11 апреля 1883 года, они захватили угонщиков скота, отца и сына Росса, убив перед этим другого его сына.
  14 мая, Брауну пришлось усмирять в Колдуэлле индейца пауни, по имени Пятнистый Конь. Индеец угрожал револьвером, требуя еду для себя и своей жены. Браун нашел индейца в бакалейной лавке, пытался арестовать его, но краснокожий потянулся за револьвером. Так это или нет, неизвестно, но маршал прострелил ему голову.
  14 или 16 декабря, Браун с Уилером арестовали техасского картежника Ньюта Бойса. На следующий день, выпущенный картежник, не скрывал эмоций, на каждом углу горланил, что убьёт обоих законников. Узнав об этом, Браун взял винчестер, нашел Бойса и, когда тот, при виде законника полез в карман за оружием, дважды в него выстрелил. Картежник забежал в салун, где и умер.
  Браун имел в городе несколько перестрелок с плохими людьми, нарушающими порядок в городе, имелись случаи сопротивления при аресте, но в основном, его присутствия хватало, чтобы сохранить мир в Колдуэлле.
  Местная газета писала о Гарри Брауне в таком духе: "Говорят, что он, является одним из самых быстрых людей, нажимающих спусковой крючок на Юго-Западе." Городской маршал являлся воплощением добродетели. Он не пил, не играл в азартные игры, и даже не курил и не жевал табак.
  Маршал Браун и его помощник держали город в чистоте. Горожане выбирают их, на третий срок, считая лучшей и эффективной командой законников, которую когда либо, имел город.
  В марте 1884 года, Генри Браун женился на Алисе Левагуд Мод, дочери хорошо обеспеченного производителя кирпича. Новобрачные покупают себе дом и мебель, и пытаются поддерживать соответствующий образ жизни. Но, доход Брауна этому не соответствовал. Брак оказался недолгим.
  В конце апреля Браун решился еще раз переступить закон. Возможно, зарплата маршала, больше его не удовлетворяла, а может семейная жизнь разочаровала. Высказывались предположения, что Брауну, возможно, не хватало приключений, а Колдуэлл стал слишком ручным для него.
  Браун и Уилер придумали для мэра историю, что они собираются охотиться за убийцей на Индейской Территории, собираясь получить за него вознаграждение в размере 1200 долларов. Браун и его заместитель покинули город и соединились, в заранее обговоренном месте с двумя техасскими ковбоями, Уильямом Смитом и Джоном Уэсли. Все четверо направились на запад к городку Медсин Лодж, чтобы ограбить там банк.
  Почему Браун выбрал для ограбления именно Медсин Лодж? Это был крошечный городок, в котором имелся банк. Браун считал, что банк окажется перед их натиском беззащитным. На это имелись веские причины. В истории Медсин Лодж имелась довольно неприятная история, когда несколько головорезов буквально захватили город. Они носились по городу, стреляя из револьверов и оглашая улицы дикими воплями. Только вполне насладившись своей властью, стрелки покинули город невредимыми и безнаказанными.
  Редактор одной из газет, написал после этого случая, что место стало известно, как город, чьи "трусливые обитатели" нырнули в свои дома, когда появились головорезы. На взгляд Брауна, Медсин Лодж, являлся идеальным местом для быстрого и спокойного ограбления банка.
  
  7.
  
  30 апреля 1884 года. Медсин Лодж.
  Ближе к вечеру в камеру к заключенным вошел Сэм Денн. Маршал явно был встревожен.
  - Мы обещали, что не допущу самосуда над вами, - Денн оглядел арестантов. - Буду откровенен... Делаю, все, что могу. Но, боюсь, ситуация выходит из-под контроля. Многие горожане хотят собственноручно расправиться с вами...
  - Денн, вы хотите сказать, что отдадите нас в руки толпе? - прямо спросил Браун.
  - Всеми силами пытаюсь предотвратить самосуд. Только у меня недостаточно людей для этого...В городе погибло двое уважаемых людей...Их смерть потрясла всех...Горожане словно с ума посходили...
  - Отдайте нам мерзавцев! Мы сами, разберемся с ними! - отчетливо доносились с улицы крики горожан.
  - Принес вам, канцелярские принадлежности...Пока у вас, есть время, напишите письма своим близким...
  - Пожалуй воспользуюсь вашим предложением...Напишу письмо своей жене, - сказал Браун.
  Письмо, которое написал Гарри Браун:
  
  "Дорогая жена. Я нахожусь в тюрьме. Мы, здесь, вчетвером пытались ограбить банк. Один мужчина застрелил человека в банке. Я хочу, чтобы вы пришли ко мне, как только вы можете...Я пошлю вам, все мои вещи, и вы сможете продать их, но сохраните Винчестер. Для меня очень трудно писать это письмо, но все это было только ради вас, моя милая жена, ради моей любви, которую сохранил для вас. Не обижайтесь на меня; если вы, так поступите, это убьёт меня. Будьте верны мне до тех пор, пока вы живете...
  Моя любовь к вам, осталась такая же, как была всегда. О, как я ненавижу себя, что оставил вас, в минувшее воскресенье вечером, но я, не думал, что все так получится. Я думал, что мы могли взять деньги и не иметь никаких проблем, но заветные надежды, иногда сталкиваются с неприятностями. Мы не были арестованы, пока одна из наших лошадей не выдохлась. Мы же, не смогли оставить этого человека.
  Я не знаю, что еще написать...Я хочу, чтобы вы отправили мне, какую-нибудь одежду. Продавайте все вещи, которые вам не нужны. Сфотографируйтесь и отправьте снимок мне. Теперь моя дорогая жена, пойдите, найдите господина Вицлебена Найса и получите у него деньги.
  Если толпа не убьёт нас, будет все в порядке, и мы выйдем через некоторое время. Мод, я ни в кого не стрелял, и не хотел, чтобы другие, убили кого-нибудь. Но, они сделали это...
  Теперь, моя дорогая жена, до свидания".
   Г.Н. Браун.
  
  Браун отдал письмо одному из заместителей маршала.
  Уилер тоже, несколько раз начинал писать письмо, и каждый раз терпел неудачу, в попытке изложить свои мысли на бумаге. Крики горожан на улице, около тюрьмы, пугали и нервировали заключенных.
  Браун и остальные члены его банды прекрасно осознавали, что расправа над ними неизбежна. В любой момент потерявшие контроль горожане могли ворваться в тюрьму и устроить самосуд над ними. Им, людям, долгое время прожившим на Диком Западе, приходилось, сталкивались с таким явлением, как самосуд, когда простые граждане, не веря в силу закона, брали правосудие в свои руки. Иногда от самосуда страдали невиновные люди. Но, кого это волновало. Главное, что жаждущие крови граждане могли удовлетворить свое желание, совершить месть. Не правда ли, приятно чувствовать себя судьями, решающими дальнейшую судьбу обвиняемых...
  Браун неожиданно успокоился и взял себя в руки. Больше он, не обращал внимания на крики и шум за тюремными стенами. Он, воспользовавшись тем, что маршал и его заместители находились на улице, сдерживая ярость толпы, поднатужась, пытался снять с ноги сапог, охваченный дужкой ножных кандалов. Браун, изо всех сил тянул сапог к низу, и тот начал медленно поддаваться. Остальные заключенные с удивлением смотрели на главаря. Наконец сапог соскочил с ноги. Стряхнув с голенища стальную дужку, Браун натянул сапог на ногу.
  - Зачем? - с недоумением спросил Уэсли, который был до этого скован с Брауном ножными кандалами.
  - Когда толпа ворвется в камеру, у нас есть шанс вырваться на свободу, - тихо ответил Браун. - Горожане не ожидают, что мы, освободились от кандалов.
  - Это бессмысленно...Нам не вырваться...- Уэсли не разделял оптимизма Брауна.
  - Джон, нам стоит попробовать. Или ты, позволишь, чтобы тебя подвесили, как свинью на дереве...Я думаю, палачи уже выбрали для нас крепкое дерево...
  Браун веревкой привязал свободный конец кандалов, к ноге, чтобы во время бегства он, не создавал проблем Уэсли.
  - Генри прав. Нам стоит попытаться, - Смит поддержал главаря. - Если мы, все вместе бросимся бежать, возможно, кому-то повезет оказаться на свободе...
  Смит тоже решил действовать. Он напрягся, пытаясь стянуть дужку наручников, проворачивая их на запястье, безжалостно сдирая при этом кожу до крови. У Смита маленькие кисти рук и его попытка освободиться, могла вполне оправдаться. Через несколько минут, ему удалось освободить руку из стального захвата. Теперь наручник не сковывал вместе Смита и Уилера.
  
  8.
  
  Около девяти часов вечера, ночную тишину безжалостно разорвали три выстрела. По этому сигналу, тюрьму окружила толпа, численностью в три сотни человек. Горожане потребовали у маршала выдать им арестантов. Маршал Денн отказался выполнить их требования, и тогда разгневанная толпа ринулась вперед. Несмотря на сопротивление законников, их разоружили, оттеснили в сторону.
  - Сэр, не дергайтесь! Теперь арестанты, наша проблема! - крикнул маршалу Денну, один из мужчин.- Убийцы должны быть наказаны!
  Толпа ворвалась в тюрьму. Небольшое помещение тюрьмы сразу наполнилось орущими людьми, гневно потрясающими оружием. В ноздри арестантов ударил смрад толпы, запах пота и дешевого виски. Это был запах смерти.
  - Когда откроют двери клетки, бросайтесь на палачей и прорывайтесь на улицу, - очень спокойно сказал Браун. - Эти болваны не ожидают, что мы освободились от кандалов...
  - У нас, ничего не выйдет...- высказал сомнение Уилер, с ужасом рассматривая озверевшую от вседозволенности толпу.
  - Попробовать стоит...
  Браун присел у самых дверей. Толпа уже толпилась около клетки с арестантами. В то время, когда одни искали ключи, другие, самые нетерпеливые трясли железную клетку, выплевывая проклятия. Ключи найдены и вставлены в замок. Двери клетки распахиваются. Четверо арестантов пошли на прорыв. Браун первым, вскочив на ноги, резким рывком затягивает в клетку одного из орущих мужчин. Мужчина, не ожидавший такого поворота, не устоял на ногах. Он растягивается на полу камеры, а Браун уже прыгнул вперед, погружаясь в толпу линчевателей. Он лезет вперед, расталкивая стоявших у него на пути людей. Следом за главарем, бросились остальные арестанты, прорываясь к выходу из тюрьмы.
  Брауну удается вырваться на улицу.
  - Держи его! Держи! Уйдет же! - раздались за спиной крики.
  Линчеватели опомнились, затрещали выстрелы. Брауна лишь слегка ранило. Не обращая внимания на рану, он сворачивает в переулок рядом с тюрьмой. Браун успевает пробежать всего несколько ярдов. Местный фермер, Билли Келли, вскидывает двустволку и спускает одновременно оба курка, прицелившись, в пробегающего мимо человека. Из стволов дробовика вырывается яркое пламя. Оба заряда, практически в упор, бьют в Брауна, едва не разорвав его тело пополам. Бывший маршал Колдуэлла, умирает почти мгновенно.
  Преследователи не скрывали своего разочарования, что им, не удалось вздернуть на дереве главаря банды. Некоторые мужчины, чувствуя себя обманутыми, довольствовались тем, что подходили и разряжали свое оружие, в изуродованное тело Брауна, напичкав его свинцом.
  Следом за Брауном, прорывался сквозь толпу Бен Уилер. Уже очутившись на улице Уилер, столкнулся нос к носу с местным мужчиной по имени Ахольд. Тот направляет на беглеца свой пистолет, собираясь пристрелить бандита. Пытаясь отклонить револьвер в сторону, Уилер хватается левой рукой за ствол. Раздается выстрел. Пуля срезает два пальца на руке Уилера. От яркой вспышки из ствола, загорается жилет на Уилере. С душераздирающим криком Бен бежит прочь от тюрьмы.
  Ночной воздух наполнился звуками оружейных выстрелов, предназначавшимися для беглеца. Пули летели градом. Уилер получает несколько ранений, но пробегает по улице еще около ста ярдов. Толпа с воем и криками несется следом. Одна из пуль попадает в правую руку, уродуя ее. Кроме того еще три пули от винчестеров пронзили тело беглеца. Шквал выстрелов останавливает и сбивает Бена с ног. Невероятно, что Уилер все еще жив.
  Яркий лунный свет равнодушно освещал кровавую бойню, развернувшуюся на улицах Медсин Лодж.
  Смита и Уэсли схватили прямо у дверей тюрьмы. Окровавленного Уилера грубо ставят на ноги. Затем, всех троих тащат вниз к ручью, к востоку от города. У высокого вяза, в ожидании казни бандитов, собралась остальная часть толпы. Неожиданно выясняется, что у палачей, для трех преступников заготовлено всего лишь две веревки. У Бена Уилера не выдерживают нервы. Обреченный человек жалобно умоляет сохранить ему жизнь:
  - Прошу вас, не вешать меня...Вы еще, не все знаете насчет ограбления банка...Я могу рассказать...Кроме нас, четверых, в ограблении замешаны другие люди. Я все скажу...Если повесите меня, вам никогда не узнать, кто участвовал в ограблении...
  - Ублюдок, мы не верим, ни одному твоему слову! Выкрутиться тебе не получится.
  - Хотя бы умри достойно! - кричали в ответ горожане.
  Позднее, свидетели рассказывали, что Уилер просил о пощаде так громко, что его крики были слышны за версту от места казни.
  - Прежде чем вы, нас повесите...У меня есть последняя просьба! - закричал Смит.
  - Говорите, постараемся все выполнить...- пообещал высокий, пожилой мужчина.
  Из трех грабителей, Смит держался хладнокровнее всех. Он, не показывая своего страха, и вел себя беззаботно по отношению к смерти, которая его ожидала.
  - Продайте мою лошадь и седло. Деньги отошлите моей матери, в Вернон...
  - Я родился в 1853 году, в Парисе, штат Техас...Там, в Техасе, все еще живет моя мать. Ей не стоит знать о моей судьбе...- высказал Уэсли свое пожелание.
  Уилеру нечего было сказать.
  Возможно, Браун посчитал для себя смерть от пули более предпочтительной, чем умереть с петлей на шее. Трем грабителям набрасывают на шеи две петли. Смиту и Уэсли предстояло умереть вместе.
  После того, как петли охватывают шеи казненных, другой конец веревки, перебрасывается через крепкий сук вяза. Еще через мгновенье, тела отрываются от земли и раскачиваются в воздухе.
  Толпа, насладившись зрелищем, начинает расходиться по домам.
  
  9.
  
  Уайли Пэйн умер в четверг, 1 мая, в десять часов. Его похоронили на следующий день. У Пэйна осталась жена, Сьюзан Пэйн и девять детей. На момент смерти Уайли Пэйну было 38 лет. Он был президентом банка и так же работал в местной газете.
  У главного кассира, Джорджа Жепперта, погибшего при попытке ограбления банка. Осталась жена один ребенок.
  На открытом аукционе продавали лошадей и седла мертвых преступников. Седло Смита ушло за 10 долларов. Серую лошадь Уэсли продали за 120 долларов, лошадь Смита за 123.50...
  
  
  Историческая справка.
  
  (1). По другим источникам, убитых законников было не три, а четыре.
  
  (2). Война в Графстве Линкольн, - (январь 1877 - 20 июля 1878) - междоусобная вражда между компанией "Мерфи и Долан" и английским предпринимателем Джоном Танстеллом за экономическое влияние в штате Нью-Мексико.
  
  (3). Регуляторы Графства Линкольн, или просто Регуляторы, отряд, который воевал против "Парней" Джесси Ивэнса, во время Войны в Графстве Линкольн.
  
  
  Источники:
  
  1. Википедия.
  2. World Wide Web.
  3. BOB BOZE БЕЛЛ. Lawdogs Go South Henry Newton Brown"s Gang vs Medicine Lodge Ковбойс.
  4. Keith Taylor. Hendry Brown: Armed and Really Dangerous
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"