Худаев Евгений : другие произведения.

Пуля для Оборотня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытки убить опасного террориста, полевого командира Хасана Гелаева заканчиваются безрезультатно. Террорист выживает, зато посланные убить его люди погибают. Выдвигается неправдоподобная версия. что на самом деле Гелаев не человек, а оборотень и убить его можно только серебряной пулей.

  1.
  
  Место было выбрано идеально. Небольшой аул раскинулся на склоне горы и хорошо просматривался из ближнего леса, подступавшего к горе. Снайпер, облаченный в маскировочный костюм Гилли, ( Ghill Suit), давно уже лежал неподвижно. Маскировочный костюм делал фигуру снайпера расплывчатой, и малозаметной на фоне сухой, выгоревшей на солнце травы.
  Заканчивался третий день, как Паук, из своего убежища наблюдал за аулом.
  Аул, с полсотни дворов, казался тихим и спокойный. Ничего странного и необычного в нем Паук не заметил. В горах давно бушевала война, а здесь, жизнь словно замерла и остановилась.
  Люди жили в своем маленьком мирке, огороженные от всех напастей труднопроходимыми горами. Изо дня в день вся деревенская жизнь проходила перед глазами Паука, словно при повторном пересмотре кино.
  Рано утром всполошливо орали горластые петухи. Едва рассветало, сонные мальчишки пастухи собирали и выгоняли из деревни небольшое стадо коров. Женщины в черных, длинных одеждах, и в черных платках, шли за водой к ручью.
  Худой, сгорбленный старик, с седой бородой, в мохнатой папахе, зябко кутался в тулуп, занимая свое место на скамеечке у ворот, крепко сжимая сучковатую палку. За свежевыкрашенными, мощными воротами возвышался двухэтажный особняк из красного кирпича. Каждый день старик неподвижно сидел, и смотрел в сторону дороги, словно ожидая чей-то приезд.
  Через два дома, в захламленный двор, где стояла грязная "копейка", с разбитым задним стеклом, выходил здоровый, полуголый, бородатый мужик, и начинал усилено качать мышцы. Бородач сначала тягал гирю, потом штангу. Затем подходил к турнику, ногой зацеплял гирю, тридцать два килограмма, между прочим, и легко подтягивался двадцать пять раз.
  Паук отчетливо видел в бинокль, как мускулистое, бронзовое от загара тело бородача, покрывается потом, и начинает блестеть на солнце. Терминатор, так назвал Паук бородатого качка, занимался не меньше часа. При этом бородач совершенно не выглядел уставшим. Здоровый лось...
  Паук немного поднимал бинокль, и сразу находил аккуратный, засаженный цветами двор. Из этого двора каждый день выходила за водой молодая, очень красивая девушка. Даже черная, уродливая одежда не могла скрыть стройный девичий стан, и легкую походку. Здесь же обитал здоровяк в камуфляже. Этот здоровяк чуть ли не каждый день рисовал красками картину. Он затаскивал на плоскую крышу сарайки настоящий мольберт, (интересно, где он его взял?), и начинал мазать кистями. Пикассо дал кличку здоровяку Паук. Увидеть бы, хоть одним глазком его мазню. Паук сильно сомневался в таланте здоровяка, как художника. У нашего Пикассо одна рожа чего стоит. С такой рожей хоть сразу в КПЗ, на 15 суток сажай, не ошибешься. Художник блин. Боевик на отдыхе. Паук таких скрытых бандосов за версту чуял.
  В общем, аул не простой...
  Из достоверного источника было известно, что в этом, на первый взгляд мирном ауле должна состояться встреча двух полевых командиров. Хасан Гелаев и Марат Керимов пытались объединить свои усилия для совместной борьбы с федералами.
  Начальство Паука интересовал только один, из полевых командиров - Хасан Гелаев, по кличке Призрак.
  Хотя лично Пауку, было не понятно, почему его клиентом оказался Гелаев. Гелаев, по кличке Призрак, человек новый, среди полевых командиров. Пару месяцев назад только появился. А вот Марат Керимов, в отличие от Гелаева, давнишняя головная боль, для федералов. Много успел неприятностей натворить. Но с другой стороны, это уже начальству решать, кого ликвидировать...
  Ему, Пауку, необходимо было сделать всего лишь один точный выстрел, чтобы уничтожить опасного бандита. Надо всего лишь выстрелить и уходить. До чего все просто, на словах. В жизни всегда все намного сложней. Постоянно возникают какие-нибудь непредвидимые проблемы. В этот раз тоже не обошлось без них.
  Источник из разведки передал, что полевые командиры появятся в ауле через день, два. Но боевики ни через день, ни через два дня не появились. Паук мог уходить с чистой совестью, два дня прошло. Но он, решил остаться, выждать еще один день, так, на всякий случай.
  Третий день уже перевалил за середину, но ничего пока не происходило...Хотя, как сказать. В деревню возвращались пастухи, торопливо погоняя стадо. Сегодня они, что-то рано возвращаются. Паук взял бинокль, осмотрел пастухов. Сразу заметил, что пастухов стало на два человека больше. Два новых пастуха были по возрасту старше местных пацанов. И вели они себя странно. При подходе к аулу, "пастухи" разошлись в стороны, внимательно оглядывая прилегающую к деревне местность. Еще Паук рассмотрел, что и у одного, и у второго парня имеются рации. Это уже интересно...
  "Начинается", - подумал про себя Паук, наблюдая за передвижениями "пастухов".
  Вот один из "пастухов" достал из кармана рацию, стал что-то докладывать.
  Через несколько минут, в аул, на большой скорости въехал пыльный "Уаз", без крыши. В машине сидело четверо бородатых парней, в камуфляже, обвешанные оружием. "Уаз" быстро пролетел по кривым улочкам, и остановился около самого богатого дома. Боевики торопливо вылезли из машины. К боевикам вышел хозяин дома. Два боевика вошли во двор, два других боевика разошлись по улице, в разные стороны.
  Аул словно вымер. Улицы опустели, народ затаился по своим дворам, за крепкими заборами. Даже собаки перестали брехать.
  Зато Терминатор, и Пикассо, вышли одетые в камуфляж, и вооруженные "калашами". Кто бы сомневался.
  Еще через полчаса в деревню въехало сразу два черных "джипа", и один "уаз". Через пару минут, с противоположной стороны заехало еще два пыльных автомобиля. Вооруженные до зубов боевики заполнили узкие улицы деревушки. Одни боевики, громко переговариваясь, быстро стали перемещаться на окраину аула. Здесь боевики быстро окапывались, занимали удобные для обороны позиции, устанавливали ручные пулеметы. Другие боевики в это время выполняли функции телохранителей. Они толпились около машин, постоянно перемещались, заходили во двор, осматривались, потом выходили на улицу, настороженно крутили бородатыми головами...
  Паук, наконец, увидел нужного человека. Из машины легко выскочил красивый, смуглый араб, с аккуратно подстриженной черной бородой.
  Паук сразу узнал своего клиента. Вот он, высокий, стройный, одетый в натовский камуфляж. Сомнений нет, это он - Хасан Гелаев.
  Гелаев выйдя из джипа, сразу оказался в окружении охраны. Внешне Гелаев не высказывал страха и настороженности, чего не скажешь про его охрану. С десяток телохранителей, ощетинились автоматами, подозрительно осматривались, готовые в любой момент открыть огонь на поражение.
  Обычно у полевых командиров в телохранителях состояли боевики из его же отряда, или же родственники. Считалось, что родственники намного надежнее. В случае с Гелаевым та же ситуация. Минимум профессионализма у охраны, максимум дешевых понтов. Бородатые, здоровые дядьки, облаченные в натовский камуфляж, считали, что они, одним только своим грозным видом смогут защитить своего командира. Какие наивные...
  Времени у Паука в обрез. Гелаев не станет задерживаться на улице. Сдвинув флажок предохранителя, Паук приник к окуляру винтовки. СВД, обмотано тряпками, со стороны снайперское ружье напоминало длинную палку, к которой прилипли морские водоросли. Оптика резко приблизила боевиков. Паука интересовал только один человек. Гелаев, на ходу, отдает приказы своим людям. Задержался всего на пару секунд, вот он, уже идет к раскрытым воротам. Снайперу этого времени вполне хватило. Паук ловко захватил фигуру бандита в перекрестье прицела.
  Затем произошло нечто необычное. Паук уже готов был спустить курок, но перед самими воротами Гелаев резко остановился. Гелаев неожиданно для своих телохранителей повернулся всем корпусом назад, к горам, и поднял голову. Телохранители забеспокоились, не понимая причину остановки командира. Паук тоже растерялся. В оптический прицел снайпер отчетливо видел, что Гелаев пристально смотрит прямо на него. Черные, бездонные глаза полевого командира уставились презрительно и злобно. Вряд ли Гелаев мог видеть Паука, на таком большом расстоянии, но у снайпера от такого взгляда на голове даже волосы зашевелились, а сердце забилось чаще.
  Паук взял себя в руки, и плавно спускает курок. Громкий выстрел разносится по горам. У Гелаева дернулась голова, словно по ней ударили невидимым молотком. Пуля точно вошла в середину лба. Бандит валится на спину, под ноги своим телохранителям.
  Всего на миг застыли боевики. Еще через две секунды в ауле начинается бешенная стрельба. Боевики палят из автоматов и пулеметов длинными очередями. Цель никто не видит, поэтому стрельба ведется наугад, во всех направлениях, в сторону леса. Пули свистят в воздухе, громко щелкают по камням, срезают тоненькие деревца и ветки.
  Одна из машин, с пятью боевиками торопиться выехать на окраину аула. Эти точно испытывают желание прочесать подступающие, к аулу горы и лес. Паук ловит скорченную фигуру водителя, и жмет на курок. Гремит новый выстрел. Пуля, пробив пыльное стекло машины, врезается в бритую голову боевика. Голова раскалывается, тело водителя отбрасывает назад. Ослабевшие руки выпускают руль машины. Автомобиль, неуклюже вильнув в сторону, на скорости въезжает в неглубокую яму. Но машине и этого хватает, она переворачивается. Боевики летят с криками на землю. Кому-то не повезло, машина придавила одного бородача.
  Все, задерживаться опасно, надо быстро уходить. Паук отползает назад. Не хватало напоследок получить шальную пулю. Оглянулся напоследок. После него остался неясный след на земле, от трехдневной лежки, и все. Паук, пригибаясь, перебегает и уходит от встревоженного аула. На случай преследования он приготовил боевикам два сюрприза, гранаты - растяжки. Даже если нарвутся только на одну гранату, то это сильно успокоит очень горячих ребят. Бессмысленная пальба продолжается.
  Паук выполнил очередное свое задание. А боевики пускай теперь попробуют его догнать...
  
  2.
  
  На улице ясный день, а в просторном кабинете темно, как ночью, потому что задернуты тяжелые шторы на окнах. На массивном столе горит старая лампа под зеленым абажуром. Неподвижно сидящего человека сразу и не заметить.
  Хозяин кабинета уже давно так сидит. Он сильно встревожен, но ничем не выдает своего волнения. Годы работы в разведке приучили его к выдержке и терпению.
  Те сведения, которые человек получил 20 минут назад, могли вывести из равновесия любого. Любого, но не его. Лицо закаменело словно маска, глаза застыли и уставились в одну точку на дальней стене, возле дверей. Руки спокойно лежат на столе, пальцы не вздрагивают, и не выбивают нервно барабанную дробь,
  возле раскрытой кожаной папки. А ведь содержимое этой папки в один миг изменило всю ситуацию, в худшую сторону.
  - Сергей Иванович, к вам Бородин, - сообщила по селектору секретарша.
  - Пусть заходит, - отозвался Сергей Иванович.
  В кабинет зашел высокий, плечистый полковник. Бритая, крупная голова матово отсвечивала. Бородин все никак не мог привыкнуть к привычке Сергея Ивановича, работать днем с закрытыми шторами. Вот он, только находился в светлой приемной, зашел в кабинет, и словно перенесся в ночь.
  Полковник спросил с порога:
  - Разрешите, Сергей Иванович?
  - Проходи Юрий Михайлович. Присаживайся ко мне, поближе.
  Полковник Бородин заметно волновался. Просто так, его к себе начальство звать не будет. Скорей всего, что-то случилось...
  Хозяин кабинета сухощавый, жилистый мужчина, с седыми, густыми, коротко стрижеными волосами, перевел на вошедшего тяжелый взгляд.
  - Юрий Михайлович, у нас большие неприятности, - сообщил Сергей Иванович.
  Полковник Бородин выжидающе молчал.
  - Неделю назад, вы посылали в горы нашего человека, чтоб он, ликвидировал полевого командира, Хасана Гелаева, по кличке Призрак...
  - Было дело. .. - коротко качнул бритой головой полковник.
  - Вы, Пауку полностью доверяете? - спросил прямо Сергей Иванович. - Только не спешите с ответом. Подумайте хорошо...
  Бородин удивился странному вопросу, но ответил сразу:
  - Пауку я, доверяю.
  - Вы, Паука хорошо знаете?
  - Паук один из лучших в отряде. У него уже 14 ликвидаций было. Паук берется за самые сложные дела, - стал торопливо пояснять Бородин. - Он, у нас, уже три года...
  - Я в курсе, читал его дело, - перебил полковника Сергей Иванович.
  - Тогда я, не пойму...
  - Юрий Михайлович, Гелаев жив.
  Бородин ожидал чего угодно, только не этого.
  - Как же так? Паук доложил о ликвидации объекта, он не мог промахнуться. Этого не может быть...
  - Точно такие же вопросы я, хотел задать тебе, - немигающий взгляд хозяина кабинета буквально пронизывал полковника Бородина насквозь. - Как могло получиться, что после выполнения задания Гелаев окажется живым?
  - Насчет Гелаева сведения точные? - полковник изо всех сил пытался выдержать взгляд Сергея Ивановича.
  - Точней не бывает, - Сергей Иванович раскрыл, и сдвинул к краю стола тонкую, кожаную папку. - Сам смотри.
  В папке лежало несколько больших фотографий. А на фотографиях был снят, не кто иной, как Хасан Гелаев собственной персоной.
  - Сегодня прислали, а вчера сфотографировали, - пояснил Сергей Иванович. - Как видишь, Юрий Михайлович, на снимках Гелаев живой и невредимый. Если Паук утверждает, что попал в лоб Гелаеву, то на фото ты, сам можешь убедиться, у него на лбу ничего нет. Никакой даже маленькой царапины. Ниче-е-г-о-о! Как ты, это можешь объяснить?
  Полковник Бородин все больше мрачнел. Он не знал, что ответить. Юрий Михайлович рассматривал фотографии. Вот Гелаев торопливо идет, в окружении телохранителей. Вот усаживается в джип. Вот разговаривает со стариками. А на последней фотографии Гелаев нагло смотрит в лицо полковника и издевательски усмехается.
  - Только не говори, что это двойник Гелаева, - грубо пошутил Сергей Иванович.
  Полковник Бородин промолчал, только желваками заиграл на скулах.
  - Юра, объясни мне, что происходит? - немного смягчил тон Сергей Иванович.
  - Не знаю, Сережа...Но я разберусь, - заверил Бородин.
  - Разберись, разберись. Я на это очень надеюсь. Как только разберешься, сразу ко мне!
  - Есть, сразу к вам! - поднялся из-за стола полковник. - Разрешите идти?
  - Иди Юра, иди, работай.
  
  3.
  
  Выйдя из кабинета, полковник Бородин включил свой мобильный телефон. Он пользовался старенькой моделью "Nokia", без фотоаппарата и без других современных и модных выкрутасов. Зато его мобильник изготовлен в Финляндии, а не в Китае. Вещь безотказная...
  Только активизировал телефон, как он, сразу ожил, требовательно и настойчиво запиликал. Кто это у нас такой нетерпеливый? На экране высветилось имя. Мог бы сразу догадаться, - Капитан Голиков. Семь пропущенных звонков. Вот дьявол беспокойный.
  - Капитан, что у тебя?
  - Юрий Михайлович, беда у нас. Вам надо срочно приехать, - голос у капитана встревоженный.
  - Говори куда надо ехать!
  Капитан Голиков назвал адрес. Адрес Бородину показался знакомым. Где-то он, его, совсем недавно слышал. Вот только где. Особо Бородин не волновался. Но он знал, что рано или поздно вспомнит этот адрес.
  Бородин вышел из здания, и направился к стоянке. Здесь его ожидала черная "волга". Пересаживаться за руль иномарки полковник принципиально не хотел.
  Уже проехав полпути, Бородин вспомнил, почему ему показался знаком этот адрес. После этого беспокойство только усилилось.
  У нужного дома стояла толпа любопытных, с полсотни человек. Здесь же во дворе, прямо на детской площадке расположились два милицейских "уаза". Сразу у подъезда, перегородив проезд, монотонно отсвечивала синими сполохами мигалки скорая помощь. Рядом стояла невзрачная машина криминалистов.
  Менты лениво отгоняли особо наглых и любопытных зевак. Полковник показал удостоверение сержанту из оцепления и направился к подъезду. Капитана Голикова Бородин встретил курящим, на втором этаже. На лестничной площадке, между вторым и третьим этажом лежало тело мужчины, прикрытое белой простынею. На полу, возле головы засохла большая лужица черной крови.
  - Еще и часа не прошло, как его зарезали...- сообщил капитан. - Поквартирный опрос жильцов ничего не дал. Никто, ничего подозрительного не видел, и не слышал...Странно все это. Человека убивают прямо днем, в подъезде, где он проживает. Свидетелей нет. Даже тело обнаруживают не сразу...
  - Вы закончили? - спросил Бородин у криминалистов.
  - Да, почти...
  Полковник подымается на площадку, к телу убитого, и откидывает простыню с головы мужчины. Некоторое время всматривается в знакомое лицо. У убитого перерезано горло.
  - Что скажите? - спрашивает Бородин у криминалистов.
  - Пока немногое, - отозвался пожилой криминалист с маленькими, слезливыми глазками. - У мужчины перерезано ножом горло одним, очень сильным ударом. Голова буквально отделена от туловища. Можно предположить, что человек, сделавший это, обладает невероятной силой.
  - Чьи это следы? - указал полковник, на несколько четких следов босых ног.
  - Да кто его знает...Мы, на всякий случай сняли отпечатки, - сказал криминалист.
  - На ограбление это не похоже, - добавил капитан Голиков. - Все вещи и деньги остались целые.
  - Ограбление мне, меньше всего приходит в голову. Меня волнует другой вопрос. Как они смогли, так быстро вычислить его? - спросил Бородин.
  Капитан нервно дернул плечами.
  - О местожительстве знало только несколько человек. Приходится признать, у нас, в отделе, существует утечка информации...
  Криминалист со слезящимися глазками, укладывая найденные улики в старый потертый чемодан, тихо хихикнул:
  - Слышали, у милиции сегодня, тоже день веселый выдался. Утром гонялись по улицам за голым мужиком. Представляете, люди утром идут на работу, а по улицам бегает, как угорелый голый мужик. Следом за мужиком милиция...
  - Скорей всего пьяный, или идиот, - поддержал разговор капитан Голиков.
  - В том и дело, что не пьяный мужик был. Он больше на дурака смахивал. Менты за ним на машине гнались, и не смогли догнать...
  - Что, так и не поймали? - поинтересовался Бородин.
  - Не удалось. Мужик рванул к парковой зоне, а там он, уже затерялся и скрылся.
  - Когда это произошло? - чисто интуитивно спросил полковник.
  - Да, где-то, час назад...- пожал плечами криминалист, осторожно закрывая крышку потертого чемодана.
  Бородин и Голиков удивленно переглянулись.
  - За голым говоришь, гонялись? Уж не наш ли, этот голый? - полковник кивнул на отпечаток босой ноги.
  
  4.
  
  Полковник Бородин вернулся в управление через 50 минут.
  - Быстро, не ожидал. Что-то прояснилось? - подозрительно прищурился Сергей Иванович.
  - Скорей наоборот. Все еще больше запуталось.
  - Даже так. Давай, все выкладывай.
  - У нас новые неприятности...
  - Юра, я даже не удивлен, - сказал Сергей Иванович.
  - Паука нашли.
  - А мы его, что, теряли?
  - Нет. Я не так выразился. Его убили сегодня утром, два часа назад, - сообщил Бородин.
  - Тебя что-то удивляет?
  - Многое удивляет. Место жительства наших сотрудников строго засекречено. Паука вычислили, - полковник Бородин не сдержался, ударил кулаком по столу. - Не пойму только, как Паук допустил, чтобы его застали врасплох. Он всегда осторожен...У Паука была хорошая спецподготовка. А здесь ему, с легкостью, в подъезде горло перерезали, как простому пацану.
  - Откуда знаешь, что с легкостью перерезали?
  - Паук не оказал сопротивления. Наши эксперты проверили все в подъезде. Осмотрели тело погибшего. На теле Паука никаких ран, повреждений и синяков нет. Совершенно отсутствуют следы борьбы, одежда в полном порядке. Скорей всего здесь сработал профессионал высокого класса. Убийца действовал молниеносно, он не дал Пауку не единого шанса.
  - Юра, как ты думаешь, это убийство может иметь связь с последним заданием Паука? - спросил Сергей Иванович.
  - Скорей всего, так и есть. Мне последнее задание не нравилось, и Паук я видел, согласился с большой неохотой. Паук нытиком никогда не был, но его, что-то сильно тревожило...
  - Давай спокойно пройдем по нашему делу с самого начала, - предложил хозяин кабинета. - Что мы знаем? Дней десять назад нашей агентуре стало известно, что готовится крупная диверсия. Известно, что боевики задействовали большие силы для этого. Сама диверсия должна быть, по масштабу такой же жестокой, как захват Норд - Оста в Москве, или школы в Беслане. Все усложняет, что нам не известно, где именно, и в каком месте все должно произойти. Зато мы, точно знаем, что провести диверсию должен некто Хасан Гелаев, у которого странная кличка Призрак. С Гелаевым вообще все покрыто туманом. Еще два месяца назад, про Гелаева никто и ничего не знал. Такого полевого командира просто не существовало. Откуда он взялся, не знают даже сами боевики. Юра, тебе что-нибудь удалось выяснить по Гелаеву?
  - Нет, ничего, - виновато опустил глаза Бородин.
  - Плохо работаем...Ладно, идем дальше, - Сергей Иванович сделал паузу, пальцами потер виски. - Зная руководителя будущей диверсии, мы посылаем к нему снайпера. Снайпер, с его слов, четыре дня назад успешно ликвидирует Гелаева. А вот дальше уже начинается непонятное. Два дня назад Гелаева уже замечают живым и здоровым. Гелаев совершенно не похож на мертвяка. Юра, я все правильно рассказал, ничего не напутал, и не упустил?
  Полковник Бородин мрачно кивнул.
  - Возникает естественно вопрос, что же произошло в действительности, - Сергей Иванович предостерегающе поднял руку. - Юра не перебивай меня, я просто пока рассуждаю и фантазирую. Паук доложил, что ликвидировал Гелаева. Ты Пауку полностью доверяешь. А я думаю, что Паук промахнулся. Лично у меня два варианта, но тебе, Юра, они оба не понравятся. В первом варианте, наш снайпер случайно промазал, а во втором варианте, он промазал специально, за деньги. За большие деньги. Только это может объяснить, почему Гелаев до сих пор ходит среди живых! Вижу, ты считаешь, что я не прав, но и возразить мне, ничего не можешь.
  Полковник Бородин промолчал.
  - Немного настораживает другое, - продолжил свои рассуждения Сергей Иванович. - Зачем резать Паука, если он, не ликвидировал Гелаева. Хотя возможно, Пауку просто не захотели платить деньги. Боюсь, правду мы теперь не узнаем, Паук мертв.
  - Паук не такой...
  Сергей Иванович казалось, не слушал Бородина.
  - Человеческая натура очень скрытая вещь. Мы видим только видимую вершину айсберга, большая же часть скрыта под толщей воды. Никому не известно, что там, внутри у человека творится. Юра, ты сам прекрасно знаешь, в нашем деле нельзя никому доверять. Ни-и-ко-ому-у!!!...У Паука, в последнее время никаких дома проблем не было? Может, ему нужны были срочно деньги, на что-либо. Может, кто из родни болел, или в аварию попал. Юра проверь тщательно все, еще раз.
  - Проверю.
  - Да, еще один момент. Вспомни, в свое время, наш снайпер, из засады, не совсем удачно отстрелялся по Салману Радуеву. Затем доложил начальству, что Радуев убит. А Радуев живым оказался. Но ведь тогда снайпер действительно попал этому гаду в голову. Кто же знал, что Радуев окажется таким живучим. Бандит выжил, но разрывная пуля до неузнаваемости изуродовала ему лицо. Даже титановую пластину ему в башку вставили. Юра, понимаешь, там была видна работа нашего снайпера...А наш Гелаев живой и здоровый. На лице у него никаких следов от пули не видно. Как это можно объяснить?
  Бородину нечего было возразить, и это его очень злило.
  - Юра, приказ на ликвидацию Гелаева никто не отменял, - в голосе Сергея Ивановича зазвенел металл. - Этот Призрак начинает меня раздражать. Не забывай, времени у нас мало, поэтому задействуйте все силы, для уничтожения бандита. В крайнем случае, задействуйте законсервированную агентуру. Действуйте. На этот раз никаких ошибок быть не должно!
  - Я вас понял, Сергей Иванович.
  
  5.
  
  - Гелаев исчез, - сообщил капитан Голиков.
  - Как исчез? Что значит, исчез? - полковник Бородин спрашивал, хотя сам прекрасно понимал, что произошло.
  - Гелаев уже два дня нигде не появляется...
  - Капитан, все силы задействуй, но разыщи этого гада! Нам его выпускать из вида непростительно.
  - Товарищ полковник, вы и так сами знаете, что мы задействовали всех, кого только можно.
  - Из-под земли найдите...
  - Делаем все возможное...
  - Значит, сделайте невозможное!
  - Сделаем, найдем, - заверил капитан Голиков.
  Капитан не подвел. Уже к концу дня полковник Бородин знал, где скрывается Хасан Гелаев.
  
  6.
  
  Четыре боевика решили расслабиться. Сняли в городе знакомых телок и поехали в баню. Парни хорошо выпив, хвастались перед русскими шлюхами своими подвигами, совсем как дети малые. Боевики не опасались, что девчонки могут их сдать федералам. Парни щедро платили шлюхам. Это им, не на заводе, у станка стоять по восемь часов. Кроме того девчонки хорошо понимали с кем имеют дело. Если кто язык распустит, то он, мог не только языка, но и головы лишиться.
  Пьяный Алик рассказывал странные вещи. Анжела сначала слушала в пол уха этот пьяный треп. Но услышав знакомую фамилию, девушка сразу насторожилась.
  На днях к ней приходил связник, молодой, патлатый паренек в очках, вылитый ботан. Спрашивал Анжелу, не знаком ли ей, человек, которого зовут Хасан Гелаев. Нет, такого человека девушка не знала, и его имя ничего ей, не говорило. Анжела по привычке начала кокетничать, и строить глазки, пытаясь смутить молоденького парнишку связника. Парень неожиданно схватил ее за горло, и сжал пальцы. Тонкие, длинные пальцы, внешне похожие на пальцы пианиста, оказались очень сильными. У Анжелы перехватило дыхание, а глаза наполнились слезами.
  - Девочка, ты, меня совсем не слушаешь, - прохрипел, вмиг изменившимся голосом очкарик. - Я ведь могу тебе, сейчас шею сломать...
  Судя по бешеным глазам, рассматривающим ее в упор, связник и не думал шутить.
  - Извините...Я, вас внимательно слушаю...- еле слышно выдавила из себя Анжела, трясясь от страха, и находясь на грани потери сознания.
  - Нам срочно нужен Хасан Гелаев.
  "Да я не знаю этого урода...Я вообще первый раз слышу это имя", - подумала Анжела, но вслух не решилась сказать, всерьез опасаясь за свое здоровье.
  - Ты можешь его и не знать. Но если вдруг, краем уха услышишь, или где-то в разговоре, случайно, промелькнет это имя, немедленно дай нам знать. Немедленно! Это очень важно для нас.
  - Я все поняла...
  - Имя только не перепутай!
  Очкарик заставил Анжелу повторить пять раз имя нужного человека. Анжела, трясясь от страха, как попугай повторила имя незнакомого ей человека.
  - Будь осторожна. Это очень опасный человек, - предупредил очкарик.
  Но Анжела считала, что опасней очкарика для нее никого нет.
  Потом связной ушел.
  В этот же день, вечером, вот совпадение какое, когда парились в баньке, Анжела уловила в разговоре знакомое имя. Гелаева упомянул Алик. С Аликом постоянно терлась Лола. Девчонки Алика опасались. Он и так, по жизни был пришибленный. А когда выпивал, вообще бешенным и неконтролируемым становился.
  Если бы Анжела была трезвой, она бы к Алику не полезла. Но сегодня Анжела уже набралась по полной программе шампанским и вином, и ее потянуло на подвиги. Анжела решила разузнать все, что можно, про этого таинственного Гелаева. Только надо Лолу как-то убрать от Алика. Сегодня Алик нужен ей.
  Анжела в наглую подвалила к Лоле, воспользовавшись моментом, когда Алик отошел. Анжела сунула Лоле фужер с шампанским, которое девушка обожала.
  - Лолочка, подруга, как я рада за вас. Давай выпьем, за тебя, и за Алика.
  - Давай, выпьем, - не возражала Лола.
  Лола залпом махнула шампанское, в которое Анжела незаметно добавила клофелин. Вскоре Лола уснула. Пьяный Алик начал психовать. Он тряс Лолу и громко кричал, размахивая руками:
  - Э-э-э, ты что, спать сюда пришел?! Вставай, давай, корова жопастый!
  Лола ни на что не реагировала.
  - Алкашка, я тебе сиськи в узел завяжу!
  Анжела решилась:
  - Алик, зачем Лола тебе нужна. Пусть спит, дура...Алик, не хочешь сегодня со мной вечер провести?
  Алик оценивающе посмотрел на Анжелу, и словно впервые ее увидел. Красивая, фигуристая деваха. Все, что нужно бабе, все при ней имелось. И ничуть не хуже, чем у Лолы. Даже может лучше...
  - Пошли, мартышка, не будем терять время, - ухмыльнулся Алик, пожирая Анжелу похотливыми глазами. - Я тебя, сейчас, со своим дружком познакомлю. Мы с ним будем тебя сильно, сильно любить.
  За Алика девчонки рассказывали страшные вещи. Анжела особо не верила, мало ли чего болтают. Когда Алик разделся, Анжелу он, не поразил размерами своего "дружка". Ничего особенного у Алика девушка не заметила. Анжела не сдержалась, нагло хмыкнула. Алик сверкнул глазами...
  Следующие два часа Алик не давал Анжеле ни минуты отдыха. Он уложил ее на спину, и сразу навалился сверху. Затем перевернул на живот, потом поставил "раком", потом затащил на себя сверху. Анжела буквально сознание теряла от боли, она даже кричать не могла, в горле пересохло. А Алик все не знал усталости...
  Анжела пришла в себя, когда Алик влил ей в рот вонючий коньяк.
  - Пей, мартышка, сейчас легче станет, - скалил крепкие зубы Алик.
  Действительно стало легче. Приятное тепло разлилось по всему телу.
  - Алик, тебе не страшно воевать? - спросила девушка.
  - Нет, не страшно, - мужчина расслабленно лежал на кровати.
  - Вас же всех поубивают...
  Алика словно пружиной подбросило. Глаза снова засверкали, полные ярости.
  - Мартышка, кто нас убьёт? Посмотри, у федералов есть все; танки, пушки самолеты. У нас этого нет, но мы бьём русских, как поганых шакалов. У нас один воин десятерых стоит...
  - Алик, но вас, все равно мало...
  Алик не сумел ответить, и схватил девушку, за еще болевшее после ботаника горло. Это уже перебор, два раза за день.
  - Нас мало, да? Знаешь, какие у нас воины отважные в отряде, - Алика буквально трясло от ненависти. - Недавно в отряде появился один араб, по имени Хасан Гелаев. Имя конечно не настоящее, но это не важно. У араба кличка есть Призрак. Слушай, это страшный человек. Он в отряде сразу стал главным. Его все слушаются, и боятся.
  Алик совсем забыл, что им строжайше запрещено, где-либо упоминать о Хасане Гелаеве. Алкоголь и хвастливая натура развязала ему язык.
  - Мы недавно уничтожили военную колонну, и захватили в плен, трех русских водил. Двоих расстреляли сразу после допроса. Последнего, самого здорового и крепкого солдата контрактника Гелаев оставил себе. Вечером Гелаев взял пленного русского, нас, трех воинов, и повел в горы. Когда отошли от лагеря километра на три, Гелаев развязал руки русскому. Парень оказался смелым, и не боялся смерти. Это вызывало у нас уважение к врагу. Мы ожидали, какую казнь придумал для русского Гелаев. Гелаев тщательно оглядел пленного, мне даже показалось, что он буквально обнюхал солдата.
  "Хороший экземпляр, - сказал после осмотра русского Гелаев. - Такому жалко, просто резать горло. Русский, я хочу дать тебе один, небольшой шанс, благодаря которому можешь остаться в живых. Я тебя сейчас просто отпущу, и дам фору на один час. Через час начну тебя преследовать. Догоню, убью".
  Гелаев взял у меня нож, и дал его пленному.
  "Через полтора часа, я, тебе, Алик, нож верну" - сказал Гелаев мне.
  После этого русский побежал. Мы на Гелаева смотрели, как на сумасшедшего. А он оставался совершенно спокойным.
  Через час он разделся, полностью снял всю одежду и обувь.
  "Пора идти за нашим гостем, - сказал нам Гелаев. - Вы, от этого места не отходите, ни на шаг, иначе я, за вашу жизнь не ручаюсь. Обязательно дождитесь меня...Только если до рассвета не появлюсь, можете возвращаться в лагерь".
  Мы предложили Гелаеву взять хотя бы нож. Он отказался:
  "За меня не переживайте. Нож мне не нужен, он будет мне только мешать"...
  Гелаев скрылся в густых зарослях. Вокруг в лесу наступила мертвая тишина. Обычно лес наполнен всякими звуками и шорохами, но не в этот раз. Все словно вымерло.
  Мы сидели втроем, прижавшись спина к спине, сняв автоматы с предохранителей. Русский мог схитрить - вернуться назад.
  Алик сделал несколько судорожных глотков коньяка прямо из бутылки.
  - Мартышка, мы не трусы, но в ту ночь нам было не по себе. Минут через сорок, на весь лес разнесся жуткий волчий вой. Этот звериный крик заполнил весь лес и отозвался эхом в горах. Мы не успели перевести дух, как за волчьим воем жутко и страшно закричал человек. Он закричал так, словно с него, живьем шкуру сдирают. Потом резко наступила тишина. Опять все затихло и затаилось.
  Я, никогда в жизни так истово не молился Аллаху, как в ту ночь. Именно после этой ночи у меня появилась первая седина.
  Гелаев вернулся через час. Он был словно пьяный, он нас видел и не видел. Его буквально качало от слабости. Все мускулистое тело араба оказалось забрызганным кровью. Это была кровь врага. Гелаев бросил нам под ноги мой нож. Мы поняли, что с русским было покончено. Утром мы вернулись в отряд...
  Это еще не все. Два дня спустя, я и Саид наткнулись на того русского. Нам было жутко смотреть на то, что осталось от пленного.
  Артур заглянул в глаза Анжеле:
  - Я знаю, что я плохой человек. Но рядом с Гелаевым я просто ангел, а Гелаев настоящий зверь в человеческой шкуре. Знаешь, что он сделал с русским. Он буквально разорвал его пополам. Затем оторвал у бедняги голову, оторвал руки, оторвал ноги, и смял, переломал все кости. Мы боимся Гелаева, и в этом нет ничего постыдного. Он очень силен физически, он превосходит любого из нас...
  Потом Алик снова набросился на Анжелу, и минут сорок не отпускал ее, выплескивая на девушке всю свою ярость, и весе свои пережитые страхи.
  Утром следующего дня, Анжела передала интересующую информацию "ботанику".
  
  7.
  
  Вечерело. Военный грузовик торопился засветло проскочить опасный участок дороги, примыкающий к лесу. Последнее время в этом районе боевики вроде не пошаливали, но лучше не рисковать.
  После крутого поворота лес подступил к самой дороге. И как назло мотор глохнет. Шофер тихо матерится, выскакивает из кабины. Опасливо озираясь по сторонам, открывает капот.
  - Стриж, что у тебя случилось? - из кабины высовывается прапор с автоматом.
  - Товарищ прапорщик, айн момент, сейчас поедим дальше, - заверяет водитель.
  - Стриж, ты как был, раздолбаем, так им и остался, - ворчит прапор, внимательно осматривая подступающие к дороге заросли. - Я же тебе сказал, проверь машину перед выездом...
  - Я проверил, честное слово.
  - Да ну тебя...
  В это же время брезентовый тент кузова грузовика зашевелился и приподнялся. В образовавшуюся щель осторожно выглянул человек, на лицо которого была нанесена маскировочная раскраска. Человек некоторое время внимательно изучал окружающую обстановку. Убедившись, что все вокруг спокойно и тихо, он быстро и ловко выскользнул из кузова грузовика. Приземление оказалось бесшумным. Человек в лохматом маскировочном костюме задержался лишь на пару секунд, через мгновенье он нырнул, и скрылся кустарнике. На его же место, из кузова соскользнул второй человек, в лохматом, бесформенном костюме. Только он скрылся в зарослях, как выпрыгнул третий человек. Друг за дружкой из кузова вылезло пять бойцов. Все они скрылись в лесу.
  Водитель, искоса наблюдавший за выскакивающими из машины бойцами, сразу же прекратил возиться с двигателем, и закрыл капот.
  - Все готово, товарищ прапорщик, - весело сообщил рядовой Стриж.
  - Раз готово, значит, мотаем отсюда, - полез прапорщик в кабину. - Домой охота. Скоро сериал интересный начнется...Если опоздаем, я, тебя, Стриж, урою...
  Мотор завелся с пол оборота. Выплюнув сизое облако дыма, "зилок" рванул по направлению к городу.
  Водитель и прапорщик свою задачу выполнили. Только что они высадили в лесу отряд разведчиков. Какая у разведчиков поставлена задача, и куда они направлялись, никто не знал. Это не их дело.
  Разведчики получили задание найти, и по возможности доставить живым полевого командира Хасана Гелаева.
  Задание тяжелое, опасное, но у ребят уже был большой опыт в таких делах. Так что они, ничего необычного в своем задании не видели.
  Разведчики шли по лесу, растянувшись цепью. Каждый знал свое место. Действовали слаженно, и профессионально.
  Быстро сгущалась темнота, но это обстоятельство разведчиков совершенно не пугало. Когда перевалили через гору, командир разведчиков, капитан Соломатин, по кличке Сыч резко повернул вправо. Ребята Сычу доверяли. Таких обостренных инстинктов, такого собачьего нюха, такого предчувствия на опасность, как у Сыча, наверно и у зверей не было.
  Окончательно потемнело. В усыпанном крупными звездами небе повисла яркая луна.
  Сыч застыл на месте. Потянул ноздрями воздух, показалось, что потянуло сладковатым дымком. Вдохнул еще пару раз. Нет, всего лишь показалось. Разведчики двинулись дальше. Они и не знали, и не догадывались, что в этот раз двигаются навстречу своей гибели.
  
  8.
  
  Боевики выбрали для лагеря удачное место. Удобная низина и густые заросли скрывала от посторонних глаз яркий костер. Выставив часовых, остальные бойцы расположились на ночлег. Одни сразу завалились спать, другие спать не спешили, сидели у костра и тихо переговаривались.
  Бойцы сильно устали. Куда их вел командир, они не знали, а спросить никто не решался. Раз куда-то идут, значит так надо.
  Хасан Гелаев всегда держался особняком от остальных. Не пристало командиру опускаться до уровня простых бойцов. К тому же Гелаев был пришлым, чужаком, а чужаков нигде не любят. Гелаева это меньше всего волновало.
  Гелаев провел несколько успешных операций, но должный авторитет среди полевых командиров не завоевал. На него все равно смотрели косо. Считали Гелаева странным. Этим ослам нужны только его деньги...
  Гелаев и его верный телохранитель, Джохар отошли метров на 200 в сторону.
  Гелаев знал, что враги, против него начали свою игру. Теперь ему, необходимо нанести свой удар, на опережение. Гелаев надеялся, что полученная от верных людей информация - надежна. Где-то в этом районе должны появиться чужаки, которые собирались покончить с ним. Обоняние и слух у Гелаева обострились. Он, долго стоял расслабленный, вслушиваясь в ночь. Гелаев не сомневался, что отыщет рано или поздно врагов, и не ошибся. Вскоре его ноздри уловили чужие запахи в лесу. Чужаки шли, примерно в трех километрах восточней их лагеря. В теле начиналась болезненная ломка. Десны сводило в сладкой боли. Теперь ему надо спешить. Джохар тихо стоял рядом.
  Гелаев вернулся, обошел своих людей.
  - Мне необходимо уйти. Вы, все, оставайтесь на месте, из лагеря никуда не выходите, - сквозь зубы говорил командир, он изо всех сил сдерживал, готовый вырваться из груди звериный крик. - Что бы вы, не услышали, крики, или выстрелы, сидите на месте. Выйдете, погибнете. Можете спать, отдыхать, но часовых поставьте обязательно...
  - Хасан, тебе не обязательно это делать самому, - попытался возразить Джохар. - Зря рискуешь. Пошли наших людей, пусть воины покончат с врагами.
  - Я хочу свою проблему решить сам. Мне надо размяться...- тихо, но твердо прошептал Гелаев. - У меня в горле давно поселилась жажда...
  В голове Гелаева приятно шумело, а перед глазами раскачивалась поляна, вместе с деревьями. Тело жутко чесалось и свербело. Казалось, что в его тело втыкаются, одновременно тысячи иголок. Кости заныли, страшной болью отозвался позвоночник. Гелаев сжав зубы, скрылся в ближайшем кустарнике. Громко и противно похрустывали кости. Немного отбежав, Гелаев, который собственно и не был Гелаевым, стал раздеваться. Он уже давно не был человеком, он превратился в Оборотня, в Зверя. Он торопился, срывая одежду с себя, усилием воли сдерживая свое поспешное превращение в монстра.
  Гелаев чувствовал приближающуюся опасность. Опасность его пьянила. Пошел мощный выброс адреналина. Радостно забилось сердце.
  Уже голый Гелаев успел оббежать, охватывая полукругом лагерь боевиков. Гелаев щедро помочился, оставляя свои метки. Он сообщал чужакам, что это его территория. Чужой почувствует этот резкий запах, и не рискнет заходить сюда.
  Гелаев расслабился, перестал сопротивляться. Кости громко затрещали, деформируясь и превращаясь из человеческих, в звериные. Тело содрогалось в жутких муках. Ноги не выдержали груза тела и подкосились. Зубы вспыхнули яркой болью. Челюсть двинулась вперед. Тело быстро покрывалось жесткой, густой шерстью. Глаза слезились от боли.
  Когда превращение закончилось, то чудовище, которое раньше было Гелаевым, издало злобный крик радости. От этого жуткого крика, у людей душа уходила в пятки от страха и ужаса.
  Чудовище, похожее на огромного, уродливого волка, вскочило на ноги, стало принюхиваться. Обнаружив сильный, хорошо знакомый запах мочи, Зверь пару раз громко чихнул, и повернул в противоположную сторону. Именно здесь, его поджидала опасность, но Оборотень смело двинулся в этом направлении.
  Легко преодолев полтора километра, Зверь остановился, снова стал втягивать носом воздух. Нос еще сильней различил запахи пятерых мужчин. Почувствовал запах оружейной смазки. Эти мужчины были военными, и от них исходила серьёзная угроза.
  Оборотень замедлил свой бег, сразу стал осторожнее. Запахи становились ярче и сильней. Эти запахи раздражали чувствительные ноздри. Шерсть на загривке становилась дыбом. Усилилось слюновыделение. Сильно захотелось погрузить ноющие клыки в человеческое тело, разорвать в клочья мышцы, напиться горячей крови. Он сегодня обязательно сделает это. Зверь даже представлял, как это все произойдет.
  
  9.
  
  Предчувствие в очередной раз не подвело Сыча. Смутная тревога буквально изводила его. Сыч просто не мог понять, откуда конкретно исходит угроза, и что она собой представляет. Неизвестность настораживала еще больше.
  Сыч дал знак своим бойцам, чтобы они не расслаблялись, и держались настороже. Ребята и так не расслаблялись. Казалось, что они были готовы к любым неприятностям. Как же они заблуждались.
  Зверь находился совсем рядом, всего в нескольких шагах. Зверь видел чужаков, а они его не видели. Отряд разведчиков двигался прямо на него. Оборотень сначала хотел пропустить военных мимо себя и напасть на группу сзади. Сначала убить одним ударом замыкающего, а потом убить следующего. Пока русские опомнятся, он уже трех или четырех положит замертво.
  Затем Зверь передумал. Решил первым убить главного. Именно от него исходила самая большая опасность. Оборотень понимал, что убив главного среди военных, есть хороший шанс внести панику в ряды врага.
  Бросок Оборотня был молниеносен. Но реакция Сыча оказалась не менее впечатляющей. Мощная лапа выскочившего, вроде из ниоткуда, здоровенного, мохнатого Зверя, пронеслась над головой Сыча, рассекая прохладный, ночной воздух. Сыч успел заметить огромные острые когти, словно изогнутые ножи, матово блеснувшие в лунном свете. Если бы Оборотень попал, то легко бы снес голову командиру одним ударом. Сыч, в последний момент успел присесть. Здоровенная лапища пронеслась над головой. Сыч ответил рассекающим ударом ножа. Зверь словно ожидал этот выпад, и тоже ловко уклонился от ножа. Но Сыч вторым ударом всё-таки достал Зверя. Нож вспорол твердый, словно каменный бок Оборотня.
  Оборотень проскочил мимо главного, зато отыгрался на шедшем следом за командиром бойце. Второй разведчик, не ожидал такой стремительной атаки. Увидев перед собой то, что он, никогда в жизни не видел, разведчик застыл от удивления. Оборотень косым ударом сломал ключицу и вспорол грудь разведчика. Вторым ударом, уже добивая, раскроил ему череп. Тело разведчика упало. Кровища из ужасных, развороченных ран била фонтаном, во все стороны.
  Вот и третий разведчик. Этот успевает выстрелить из автомата короткой очередью. На таком близком расстоянии трудно промахнуться. Пули больно вгрызаются в крепкое тело Зверя. Пули отбрасывают чудовище в сторону. Зверь завертелс и жутко взвыл от боли.
  - Это еще что, за хрень? - удивляется третий.
  В лесу резко холодает. Появляется молочный туман, он выползает из низин и быстро расползается по лесу.
  Третий боец делает ошибку. Он подступает к упавшему на землю телу. Зверь этим воспользовался. Разведчика сильно, словно бревном ударило по ногам. Он падает на колени, при этом успевает нажать на курок. Пули сверху вниз, наискось, рвут густеющий туман. Там, где только что находился Зверь, уже пустота. Зверь переместился в сторону.
  Бросок, и Зверь вплотную прижимается к разведчику. Страшный удар обрушивается на голову бойца. Попытка закрыться автоматом, его не спасает. Автомат отлетает в сторону. Земля больно обрушивается на лицо и грудь. Разведчик цепляется за жизнь, пытается остаться в сознании. Но подняться бойцу не удается. У него на горле смыкаются мощные челюсти со здоровенными, острыми клыками.
  Сыч немного не успел. Мохнатая тень метнулась в сторону, но командир его достал. Короткой очередью прибил к земле. Затем вдогонку Зверю, дал еще вторую очередь.
  - Командир, что за салют? - подбежал один из ребят, Славик Головня.
  Головня не понимал в чем дело, он только заметил непонятную возню. На земле лежат два изуродованных тела убитых товарищей.
  Так сразу и не объяснить, что происходит, и что за Зверь на них напал. То ли огромная дикая собака, то ли волк. А может и не собака вовсе, и не волк...
  - Слава внимание! Враг рядом...- громко шепчет Сыч. - Волк огромный...
  Только время, на объяснения Зверь им не оставил. Из тумана пружинисто выскакивает мощная фигура Зверя, и прыгает на Славку Головню. Сыч не стреляет, боясь попасть в своего бойца. А Зверь скрывается в тумане, подмяв Головню, и сломав одним движением ему хребет.
  Крик ужаса обрывается на самой высокой ноте. Все Славика Головню можно считать погибшим.
  Теперь их оставалось двое против Зверя, и счет явно был не в их пользу.
  Где-то рядом должен находиться Андрюха Морозов. Вот бьет его автомат. Туман озаряется яркими вспышками. Потом наступает тишина. Сыч сгруппировавшись, рассекая туман, бросился на помощь своему бойцу. Еще есть надежда, что они, вдвоем, завалят этого монстра. Впереди, всего в десяти шагах отчетливо слышны звуки борьбы. Судя по раздавшимся крикам, Зверь убивает Мороза. Сыч остается один на один с самим дьяволом. Вот, когда Сычу действительно стало страшно, как никогда.
  Сыч отбросил автомат. Он своими глазами прекрасно видел, что пули не причиняют Зверю никакого вреда. Есть один только шанс покончить с этим Зверем.
  - Слышь, ты, чучело лесное! Выходи, один на один...Если конечно, у тебя кишка не тонка. Давай, выходи! Или ты, стесняешься своей красоты? - кричал Сыч, пытаясь разозлить Зверя.
  Темнота отозвалась злобным рычанием.
  - Ну, где ты, песик?
  И Зверь появился. Он бесшумно выскочил из тумана, буквально в трех шагах от Сыча. Ловкий, зараза. Зверь уверенно стоял на задних лапах. Он принюхался, и вдруг закинув голову завыл. От крика в лесу, даже туман задрожал.
  Зверь бросился на Сыча. Разведчик спокойно ждал его приближения. В правой руке он зажал гранату без чеки. В поединке одолеть Зверя, шансов у Сыча не имелось. Вон, как всех ребят положил, всего за две минуты...Зато можно было попробовать подорвать его гранатой. Зверь все равно не даст ему уйти живым из леса.
  Зверь нанес новый удар, но Сыч ловко успел увернуться. Увернулся и от второго удара. Сыч бросается на Зверя, и отпускает рычаг гранаты.
  Мощный взрыв отбросил в стороны Сыча и Зверя. Сыч погиб мгновенно, уверенный в том, что ему удалось убить Зверя.
  
  10.
  
  Боевики встревожились, и схватились за оружие, когда услышали приглушенные выстрелы.
  - Где это стреляют? Куда Гелаев исчез? - закричали одни.
  - Это федералы идут! - шумели другие
  - Нас подставили...Надо уходить отсюда...
  Костер сразу залили водой и затоптали ногами.
  Вперед выступил Джохар, заместитель и телохранитель Гелаева. Высокий, худой и жилистый, он перегородил дорогу боевикам.
  - Командир сказал, чтоб дождались его прихода здесь! - сказал спокойно Джохар.
  - Уйди с дороги, сын шакала! - закричал двухметровый здоровяк Керим Гусейнов, у которого всегда, по жизни сильно чесались кулаки. - Иначе здесь и останешься. Много на себя берешь, Джохар. Мы тебе не подчиняемся!
  Некоторые из боевиков согласно закивали головами. Джохар не отступал. Он стоял, широко расставив крепкие ноги, и чуть склонив голову к плечу. Черные, как бездонный омут глаза, смотрели на паникеров, не мигая. Тонкий горбоносый нос делал Джохара похожим на хищного ястреба.
  - Отвали с дороги, по-хорошему! - поддержал Керима одноглазый Тимур Мазаев.
  Боевики придвинулись к Джохару, но тот даже не сдвинулся с места. Кое-кто потянулся за ножами.
  - Вы похожи на испуганное стадо баранов, - зло и презрительно оскалился Джохар. - Неужели вы, глупцы, думаете, что сможете меня запугать.
  - Откуда вы, вообще взялись у нас? - не отступал Керим. - Вы арабы, вы чужаки для нас. Почему мы должны выполнять ваши приказы?
  - Значит деньги от нас, от чужаков, вы не брезгуете брать, на свою борьбу. А приказы наши выполнять вы, не желаете, - громко расхохотался Джохар. - Запомните, раз и навсегда, Гелаев ваш командир, и вы будете ему подчиняться.
  - Гелаев для меня никто! - плюнул под ноги Джохару Керим.
  - Зачем ты, это говоришь мне. Я же не Гелаев. Придёт командир, вот ему в лицо скажешь. Или ты, только из-за спин шипеть и плеваться можешь.
  Керим вспыхнул, и заскрипел зубами.
  - От нашего командира псиной воняет, - презрительно закричал Керим, особо не отличавшийся по жизни большим умом. - Я его по запаху, метров за сто уже чую...Я не хочу, чтобы мной, вонючий пес командовал.
  Джохар не успел достойно ответить. За спиной Керима, словно из недр земли бесшумно появился Гелаев. Лицо у командира было каким-то странным. На губах играла уродливая и мерзкая улыбка. Губы кривились, обнажая большие, крупные клыки. Подбородок испачкан кровью. Глаза светились странным огнем.
  Керим еще нес какую-то чушь, а Хасан Гелаев стоял рядом с ним, незамеченный, прямо за спиной. Ноздри носа хищно раздувались, а глаза источали зло.
  Боевики в страхе расступились и отхлынули по сторонам. И только глупый Керим ничего вокруг не замечал.
  - Представляешь, за сто метров я, его могу унюхать эту вонючку...
  - Врешь ублюдок...Почему же сейчас, ты, меня не унюхал, - спросил Гелаев очень тихо, в самое ухо Керима.
  Керим вздрогнул, и отшатнулся в сторону. Его боевой запал как-то сразу пропал. Глаза боевика со страхом смотрели на стоявшего рядом, полностью обнаженного человека, который считался их командиром.
  - Керим, ты спутал вонь пса, с запахом волка, - Гелаев зло усмехнулся, глаза при этом оставались холодными и презрительными. - Даже если предположить, что от меня пахнет псом, это не худший вариант. Кое от кого попахивает мертвячиной...
  Гелаев следил за каждым движением Керима. Как только боевик дернулся, пытаясь выхватить из кобуры пистолет, Гелаев подскочил к нему. Резкий рывок руками, и грузное тело Керима, со сломанной шеей упало к его ногам.
  - Еще есть возражения? - тихо спросил Гелаев.
  - У Керима много родни...- сказал один из боевиков. - Ты, теперь стал их кровником...
  - Неужели? - Гелаев усмехнулся. - Это теперь их проблема. Мне просто придётся всех его родственников уничтожить.
  Гелаев спокойно оделся в камуфляж, оглядел притихших бойцов:
  - Все, теперь мы можем возвращаться в отряд.
  
  11.
  
  - Группа Сыча пропала, - сообщил Сергею Ивановичу полковник Бородин.
  - Как пропала?
  - На связь не вышли, и...назад не вернулись...
  - Юра, что-то ты, в последнее время зачастил ко мне с плохими новостями, - грустно сказал Сергей Иванович. - Что нам известно про группу?
  - Разведчики действовали по наводке нашего агента. Агент узнал, где может появиться Хасан Гелаев. Разведчики должны были ликвидировать, или захватить живьем Гелаева.
  - Агент не мог работать на двух хозяев?
  - Здесь нельзя, ни про кого, со стопроцентной уверенностью сказать, что агент честен с нами...
  - Понятно.
  - Но с этим агентом, мы сотрудничали больше трех лет, и никаких накладок, до этого не было, - заступился за агента полковник Бородин.
  - Не было, но группа Сыча пропала?
  - Да, пропала, как сквозь землю провалилась.
  - Это плохо... Мы топчемся на месте. У нас срывается подряд вторая операция. Мы, все еще не выполнили своего задания. Чутье подсказывает мне, к большому сожаленью, что из группы Сыча никто не уцелел. Юра, посылай срочно шифровку Саперу. Пусть он берет ликвидацию на себя.
  Полковник Бородин не скрывал удивления:
  - Сергей Иванович...Это наш лучший агент...Нам нельзя его засвечивать...
  - Все понимаю, но иного выхода не вижу. Не ликвидируем Гелаева, получим второй Беслан, или Норд - Ост.
  - Может, есть другой вариант?
  - Назови какой, - грубо оборвал Сергей Иванович.
  Полковник и сам понимал, что других вариантов в природе не существует. Хочешь, не хочешь, а приходилось раскрывать своего агента.
  - Сергей Иванович, Сапер же погибнет...
  - Наверняка погибнет, - согласился Сергей Иванович. - Будем надеяться, что он, погибнет не зря. Юра, мы теряем драгоценное время. Отсылай шифровку!
  
  12.
  
  Как русский парень, Ванька Кожевников оказался в отряде боевиков? Все очень просто. Три года назад Ванька бежал из своей воинской части. Проще говоря, он дезертировал. Именно так, это и квалифицировало его начальство.
  А кого волнует, что каждую ночь "деды" били его, и еще несколько молодых солдат. Офицерам наплевать на этот беспредел, им главное, чтоб в подразделении порядок был. Чтоб молодняк "мухами" летал, и выполняли любые, даже самые глупые и тупые приказы.
  Из "дедов" особо зверствовал сержант Катруха, кривоногий здоровяк, с большой уродливой головой. После очередной взбучки Ванька Кожевников решился на побег. Ночью тихо встал. Взял шапку ушанку, надел бушлат, и рванул из части, обходя посты часовых.
  Потом несколько дней плутал по горам. На четвертый день наткнулся на старого пастуха. Суровый старик в мохнатой папахе стоял, опираясь на длинную, сучковатую палку, и равнодушно смотрел на беглеца подслеповатыми глазами. Рядом демонстрировал крупные клыки, здоровенный пес, не спуская с Ивана злых глаз.
  - Дедушка, я есть хочу...- тихо сказал беглец. - Я уже четыре дня не ел.
  Старик по-русски не говорил, но кивнул головой, мол, иди за мной. Пастух привел его в старую перекошенную мазанку. Здесь хозяин накормил его лепешкой и сыром. Налил в пиалу душистый чай. Жаль, только сахара у старика не было.
  Парнишка с жадностью ел, и не видел, как в горы шустро убегал быстроногий, смуглый малец.
  Потом Кожевников задремал. Проснулся от грубого удара высокого, зашнурованного ботинка по ребрам. Иван открыл глаза, а рядом стоят пятеро крепких бородачей в камуфляже, обвешанные оружием с ног до головы.
  - Ты кто такой? - спросил один из бородачей, с гнилыми зубами. - Ты же солдат?
  - Я из части убежал...
  - Зачем? - глаза бородача с гнилыми зубами смотрели недоверчиво и пытливо.
  - Нас, молодых "деды" били...
  - Ты, дезертир значит?
  - Получается, что дезертир...- согласился Кожевников.
  - В часть свою хочешь вернуться? - спросил толстый бородач.
  - Нет, меня "деды" насмерть прибьют...
  - Что вы, русские за народ такой. Те молодые, эти "деды" какие-то...Вот у нас, нет такого. Если я чеченец, и он чеченец, то мы друг другу, как братья. Мы помогаем всегда своим...А вы, сами над своими издеваетесь...Потом и ты, станешь "дедом", тоже молодых будешь гонять так-же, как и тебя гоняли. Гнилой народец...
  Ивану противно было это слушать, но он промолчал. Бородач все правильно говорил, не поспоришь.
  Затем его повели, еще дальше в горы. Привели в лагерь. Заставили всю хозяйственную работу выполнять. Особо за Иваном не следили.
  - Здесь, тебе русский, бежать некуда. Далеко не уйдешь, все равно гор не знаешь. А уйдешь, так тебя свои же посадят. Ты для них дезертир, - ухмылялся бородач с гнилыми зубами, которого все в отряде звали Стоматологом. - У нас все просто, ты работаешь, мы тебя хорошо кормим. Потом домой отправим, к мамке.
  По роже боевика Иван видел, что никто его, никуда отправлять не собирается.
  Работы Иван не боялся, поэтому работал с самого утра, до позднего вечера. Делал все, что ему говорили. За это его кормили отбросами всякими.
  Через неделю к Ивану подошел командир, Тимур Валиев.
  - Иван, ты хочешь за себя отомстить? Пойдешь русских резать? - Валиев был всегда прямолинеен.
  - Нет...- мотнул головой Кожевников, бледнея лицом. - Я не могу...
  - А на хрена ты, мне, тогда нужен в отряде? - зло сощурился командир.
  Иван испугался, еще больше побледнел.
  - Ладно, стрелять и резать не хочешь, не надо. Будешь минером, у нас минеров не хватает, - решил командир. - Или есть возражения?
  Возражений у Кожевникова не нашлось, не в его положении возражать.
  Буквально на следующий день Иван, и еще девять боевиков стали курсантами. Их начали обучать основам взрывного дела. За инструкторов, два невысоких, худых араба, приехавших, то ли из Саудовской Аравии, то ли из Египта. Иван Кожевников оказался парнем толковым и понятливым. Он буквально все ловил на лету.
  Через две недели обучение закончилось. Курсанты сдали экзамены. Иван был одним из лучших. Теперь предстояло показать свои знания в настоящем деле.
  За день до акции, Кожевникова вызвал к себе командир. Только телохранители командира повели Ивана не в палатку командирскую, а к ущелью. Интересно зачем? Кожевников заметно волновался. Боевики шли и нехорошо усмехались.
  Вот и командир, Тимур Валиев, в окружении пятерых боевиков.
  - Русский, мы тебя подобрали в горах, и привели к себе, в отряд. Ты живешь с нами, как наш брат, - сощурив раскосые глаза начал неторопливо говорить командир. - Русский, ты знаешь, что за тебя назначена награда? Мы могли бы на тебе заработать, но не пошли на это. Мы своих людей не сдаем. Ты, русский, завтра идешь на первую боевую операцию. Но некоторые из наших братьев не полностью доверяют тебе. Тебе надо доказать нам свою верность. Ты готов?
  Кожевникову стало страшно, в горле пересохло.
  - Русский, почему молчишь? - Валиев пристально разглядывал парня.
  Командир кивнул. Боевики вытолкнули к Ивану двух пленных русских солдат, со связанными за спиной руками. Избитые, окровавленные, испуганные, в рваной одежде. Один из солдат был ранен в руку.
  - Тебе русский надо их пристрелить, - нехорошо улыбнулся командир. - Может, знаешь кого из них?
  - Не знаю...
  - Вот и хорошо, - Валиев сунул в руку Ивана ПМ. - Давай, убей их.
  Кожевникова затрясло. Из глаза выкатилась крупная слезинка.
  - Русский, не будь бабой, стреляй. Они все равно не жильцы на этом свете, - Валиев за грудки подтянул к себе Ивана. - Если ты, их не убьёшь, мы пленным, все равно перережем горло, как баранам. Мне кажется, что застрелив русских, ты избавишь их, от лишних мучений...Давай, русский, стреляй!
  Кожевников сжал рукоять пистолета и шагнул к пленным. Тех боевики уже успели поставить на колени. Боевики на всякий случай вскинули автоматы, нацелив их на Кожевникова. Иван дважды нажал на курок, и все было кончено. Тела русских упали и затихли.
  - Вот и молодец. Теперь мы, полностью можем тебе доверять, - похвалил Валиев и презрительно улыбнулся.
  Нет, никогда Ивану Кожевникову не стать своим, даже если он расстреляет сто русских солдат...
  Потом были боевые операции, минирование мостов и дорог. Подрывы боевой техники федералов. Везде часть вины, за взрывы лежала на совести Кожевникова.
  
  13.
  
  Старый Эльдар Гусейнов собирался домой, но задержался. Решил всё-таки дождаться возвращение своих двоих сыновей, которые вчера ушли на боевую операцию.
  Три сына Эльдара воевали в отряде Хамида Гелаева против русских. Четвертый, Махмуд, которому еще не исполнилось пятнадцати, тоже рвался бить русских гяуров. Горячий парень, весь в него, в молодости. Эльдар очень этим гордился.
  К обеду на базу вернулся отряд Хамида Гелаева.
  Эльдар ждал возвращения двоих сыновей, а пришел только один. Сейчас Аслан стоял перед отцом, опустив низко голову, боясь встретиться с его пронзительно, требовательными глазами.
  - Аслан, где Керим? - строго спросил старый Эльдар, уже заранее зная, какой ответ последует на его вопрос.
  - Отец, ему командир шею сломал...- выдавил Аслан, еще больше опуская голову.
  Старый Эльдар вздрогнул, его, словно ударили рукой по щеке.
  - А ты, где был, когда убивали твоего брата? Почему ты, не пришел Кериму на помощь? - у старого Эльдара задергалась щека, рот перекосила судорога. - Какой позор. Нашего сына убили не русские, против которых он воевал. Его убили свои...Нет, его убили не свои, его убил чужак...
  Старый Эльдар шагнул к сыну:
  - Аслан, я не знал, что ты, трус...Отныне у меня нет сына...Возвращайся домой. Мать найдет для тебя юбку, будешь ей по хозяйству помогать...
  Аслан отшатнулся и взвыл, от боли, вспыхнувшей в груди. Старый Эльдар, и двое сыновей Махмуд и Умар смотрели на своего брата, как на злейшего врага. Аслан сорвал с плеча АКС, и бросился к палатке Хасана Гелаева.
  - Стоять! - успел крикнуть вдогонку Аслана отец, но Аслан не остановился.
  Старый Эльдар в один миг преобразился, он, словно помолодел лет на пятнадцать. На лице вспыхнули злые, волчьи глаза. Старый Эльдар выхватил у Махмуда автомат, и побежал следом за Асланом. Говорить Эльдару ничего не надо было. Сыновья, Умар и Махмуд сразу все поняли. Вскинув оружие, они побежали за отцом, охватывая командирскую палатку Гелаева с боков. Сейчас должно было свершиться правосудие.
  В Аслана, словно шайтан вселился. Унижение и злость сделали свое дело, они придали воину сил. Джохар, телохранитель Гелаева, увидев Аслана, попытался его остановить, но Аслан свалил его на землю, ударив прикладом автомата в лоб. Джохару этого хватило. Два других телохранителя схватились за автоматы. Старый Эльдар меткой очередью сразу срезал одного. Со вторым покончил Умар.
  Еще миг, и Аслан ворвался в палатку.
  - Я убью тебя, сын шлюхи!... - закричал разгневанный Аслан.
  Палатка вся содрогнулась, а крик Аслана резко оборвался. Старый Эльдар застыл у палатки, не решаясь стрелять, чтоб не попасть в своего сына. По бокам застыли сыновья, Умар и Махмуд, держа палатку на прицеле. У одного в руках "калаш", у другого "стечкин".
  В палатке что-то громко захрустело, словно ломали кость. От боли взвыл Аслан.
  - Аслан, сынок, ты в порядке?! - не выдержал, закричал старый Эльдар.
  Из палатки вывалился Аслан. Лицо белее мела, в глазах животный страх. Аслан смотрел, и ничего, и никого вокруг не видел. Ни отца. Ни братьев. Он вышел, держась руками за шею. Между пальцами обильно сочилась черная кровь.
  - Сынок, ты ранен? - спросил отец, он шагнул к Аслану, опуская автомат.
  В этот момент Аслан споткнулся, и упал на колени. Руки бессильно обвисли вдоль тела, а голова свалилась с шеи, упала, и покатилась по траве, словно перезревший арбуз. Кровь фонтаном брызнула из страшной раны.
  - Аслан, сынок! - взревел старый Эльдар, словно раненный зверь.
  Автомат привычно прикладом уперся в плечо, палец нервно рвет курок. На конце ствола вспухло, и задергалось красное с желтыми разводами пламя. Длинная очередь упирается в палатку. Пули безжалостно рвут в клочья, выгоревшую на солнце плотную ткань. Слева и справа открывают огонь Умар и Махмуд, поддерживая отца. Палатка вся дергается, становится похожей на решето.
  У всех троих почти одновременно заканчиваются патроны. Из палатки, через многочисленные дыры выползает сизый, густой дым. В палатке тихо, словно там, нет никого.
  Старый Эльдар понимает, какая им, может грозить опасность. Надо быстрей перезарядить оружие, ведь они сейчас все, втроем оказались беззащитными перед врагом. Пустой магазин летит на землю, новый, набитый патронами с резким щелчком становиться на свое место.
  Старый Эльдар спешил, замечая в палатке непонятное движение. Показалось, наверное. После такого обстрела палатки, там, внутри, вряд ли кто останется живым.
  Старый Эльдар глубоко ошибался. Он не успел передернуть затвор автомата, как полы палатки стремительно распахнулись. Нет, этого не может быть. Из палатки высунулся весь окровавленный Хамид Гелаев. По меньшей мере, полтора десятка выпущенных пуль нашли свою цель.
  С короткого замаха Гелаев метнул длинный, блеснувший на солнце нож. Старый Эльдар громко охнул, и стал заваливаться на спину. Из груди у него торчал нож, засаженный по самую рукоять.
  Губы Гелаева презрительно перекосились. Он, молча, шатаясь на нетвердых ногах, двинулся на Умара. Умар безуспешно тыкал дрожащими руками полный магазин. Но у него ничего не получалось из-за спешки. Гелаев нагнулся к стонавшему Джохару, с разбитым в кровь лицом, вырвал у того из кобуры "беретту". Вскинул, и, не целясь, нажал дважды на курок. Пистолет дернулся в руке, словно живой, выплевывая смертельный заряд. Умара, так и не успевшего вставить магазин, отбросило в сторону. Гелаев утирает рукавом с глаз, обильно сочившуюся кровь, и, развернувшись в другую сторону, еще дважды стреляет по Махмуду.
  Махмуд, последний оставшийся, пока еще в живых, из братьев Гусейновых, успевает ответить короткой очередью. Две пули, выпущенные из пистолета Гелаевым, попадают точно в грудь парню. Махмуд уже умирая, с удовлетворением замечает, что его очередь тоже достала врага. По крайней мере, три пули из "стечкина" больно и безжалостно клюнули Гелаева, свалив его на землю.
  Еще через миг Махмуд умер, а Хамид Гелаев встал, как ни в чем небывало на ноги. Весь растерзанный пулями, в окровавленной одежде, но живой. Пули оказались бессильны лишить его жизни.
  Гелаев обвел бешенными глазами испуганных боевиков, стоявших в стороне, и наблюдавших за перестрелкой. Он плюнул в сторону убитого Эльдара Гусейнова, и, покачиваясь, скрылся в своей палатке.
  Боевики в ужасе отшатнулись, стали расходиться.
  
  14.
  
  Иван Кожевников, уже больше трех лет находился в отряде Тимура Валиева. Три года для него тянулись очень медленно. В горах, время идет совсем по-другому. Здесь один день растягивается, как три дня.
  В отряде Кожевникова знали под кличкой - Тихий. Тихий был хорошим специалистом своего дела. В отряде его ценили. Но на самом деле Тихий был глубоко законсервированным агентом российской разведки, по кличке Сапер.
  Кожевников всегда выглядел слишком молодо. Этим и воспользовались в свое время. В армию он "призвался", когда ему исполнилось 18 лет, хотя на самом деле, ему на тот момент было уже на три года больше.
  Три года назад, он оказался в центре грандиозного спектакля. Все декорации, все события происходили взаправду. Уже не первый год в горах шла настоящая война. Вокруг все было настоящее; солдаты, офицеры, и отмороженные "деды". Ненастоящим оказался только солдат Иван Кожевников. Но про это никто даже не догадывался.
  На самом деле Иван, уже тогда мог легко вырубить любого, даже самого здорового "дедушку". Он так же мог вырубить сразу двоих, или троих "дедов", но этого категорически нельзя было делать. Перед Кожевниковыи стояла другая задача. Ему необходимо было попасть в один из отрядов боевиков.
  Операция с "побегом" прошла успешно. Его по серьезному искали федералы. Искали, но не нашли. Затем Кожевников попал в отряд Валиева. Через что ему, пришлось пройти, Ивану не хотелось вспоминать.
  Здесь, в отряде он, стал хорошим специалистом по взрывному делу. Сколько Тихий изготовил мин, сколько провел операций против федералов, сколько взорвал русских солдат, уже и не счесть. Это сильно угнетало и беспокоило Кожевникова. Свою боль, свои переживания парень спрятал глубоко в душу.
  Тихому было непонятно, для чего его, вообще внедрили в отряд Валиева. Ведь пока получается, что он, Ванька Кожевников приносил только большой урон федералам.
  Сильно доставал Тихого бородач с гнилыми зубами, по кличке Стоматолог. Обычно после операции гнилозубый подходил к парню, и подленько усмехаясь, спрашивал:
  - Тихий, скажи мне. Только честно скажи, тебе жалко федералов, которых ты своими минами взрываешь? К тебе взорванные солдаты во сне не приходят?
  Тихий в ответ спокойно улыбнулся:
  - Я давно уже снов не вижу...
  Кожевников успокоился, когда ему удалось передать сведения, о готовящейся операции боевиков. Валиев хотел переодеть своих бойцов в одежду русских солдат. Затем на бэтээре, и двух грузовиках, под видом федералов ворваться и захватить небольшой город. Благодаря Тихому, операция сорвалась. Боевики попали в засаду. Больше половины отряда полегло, так и не доехав к городу.
  В том бою погиб старший брат Тимура Валиева - Ибрагим.
  Валиев понимал, что их кто-то предал, но установить, кто предатель не удалось. На всякий случай Валиев приказал задушить двух боевиков, попавших под подозрение.
  И вот сегодня пришла новая шифровка. Необходимо было срочно ликвидировать Хамида Гелаева. Тихий хорошо понимал, какими последствиями может обернуться для него такое задание. Спешка ни к чему хорошему привести не могла. Выполнив задание, Тихий сразу раскрывался, он был обречен. Но скорей всего, у центра тоже не оставалось другого выхода, раз они шли на такую крайность.
  Растерянность быстро прошла. Иван Кожевников, прежде всего офицер, разведчик. Его готовили и к такому исходу. Задание необходимо выполнить любой ценой.
  
  15.
  
  На базу к Валиеву прибежал растерянный боевик. Он сообщил, что в отряде Хамида Гелаева произошла перестрелка. В ходе перестрелки погибло несколько бойцов.
  - Может, на базу федералы напали? - спросил Тимур.
  - Нет, не федералы, - замотал головой запыхавшийся парень. - Сами бойцы ходили, командира стреляли, а командир их стрелял.
  Услышав эту новость, Тимур Валиев пришел в ярость.
  - Они там, что, с ума посходили?! У нас людей не хватает, а эти бездельники, войну между собой затеяли! - закричал Валиев, хватая автомат. - Если узнаю, что это все из-за наркоты, или водки, я, их всех, лично перестреляю!
  Собрались быстро. Тимур Валиев взял с собой 20, самых верных бойцов. Вышли налегке, но вооружившись основательно.
  Через два часа вошли в лагерь Гелаева. Лагерь встретил бойцов настороженной тишиной.
  - Оружие держите наготове, - скомандовал Валиев, опасаясь засады.
  Гелаевские боевики, узнавшие Тимура Валиева, подходили к его отряду с опаской. Тимур раздувал ноздри, принюхивался, пытаясь уловить запах спиртного, исходивший от воинов. Но перегаром не от кого не воняло.
  - Что у вас здесь произошло? - строго спросил Валиев.
  - Старый Эльдар, с сыновьями пошел убивать нашего командира, но командир сам их, всех убил...
  - Зачем они пошли командира убивать?
  - Гелаев вчера, одному из сыновей старого Эльдара, Кериму, шею сломал...
  - Если честно, то я, ничего из сказанного не понял? - раздраженно сказал Валиев.
  Ему никто не ответил. Боевики мялись, виновато опустив глаза.
  - Зачем Гелаев Кериму сломал шею? Не просто так сломал, видно был повод для этого...- пытался разобраться в происшедшем Валиев.
  - Керим сказал, что от Гелаева псом воняет, - сообщил один из бойцов.
  - За такие слова, я, сам, любому бы шею сломал. Только мне никто таких слов не говорит...
  - Гелаев нехороший человек...- попытался сказать один из боевиков.
  - Покажите мне, здесь, хоть одного хорошего человека, - усмехнулся Валиев.- Где Гелаев?
  - Не ходи к нему, - сказал лысый воин, с седой бородой. - Гелаев не человек, он злой дух, он шайтан...
  - Я в духов никогда не верил...
  - Я тоже не верил, пока не узнал Гелаева, - добавил воин с седой бородой.
  - Гелаев что жив, его не убили?
  - В него попали раз двадцать из "калаша". Гелаев был весь израненный, и в крови. С такими ранами не выживают, но Гелаев остался живой. Я такого никогда в своей жизни не видел.
  - И я видел, как пули рвали тело Гелаева, как текла кровь...- подтвердил еще один боевик.
  Валиев с недоверием смотрел на говорившего воина.
  - Мне сказки никогда не нравились...
  - Я знаю, в это трудно поверить, но это правда. Командир, мне нет резона тебе врать, - печально вздохнул воин с седой, аккуратно подстриженной бородой. - Не ходи туда. Ничего хорошего из этого не выйдет. Он и тебя убьет, как и всех Гусейновых. Нам всем надо отсюда уходить...
  - Не тебе принимать решение! - зло оборвал Валиев боевика. - Пошли за мной!
  Бойцы двинулись за своим командиром, охватывая полукольцом палатку Гелаева. Пройдя через брошенный лагерь, бойцы с Валиевым вышли к командирской палатке. На площадке, перед палаткой разбросано шесть неподвижных тел. На земле матово отсвечивало брошенное оружие.
  Увидев приближающихся боевиков, с земли вскочил Джохар, с перевязанной окровавленными бинтами головой. Джохар, загораживая палатку, приготовил для боя автомат. Лицо у Джохара спокойное и непроницаемое. С земли поднялось еще трое вооруженных телохранителей.
  - Джохар, скажи своим людям, чтоб бросили оружие, - сказал Валиев, продолжая подходить.
  Тимур Валиев знал, что его бойцы не дадут Джохару, и его бойцам не одного шанса воспользоваться оружием.
  Из палатки, разорванной в клочья, послышался неприятный, булькающий смех. Потом отозвался хриплый голос:
  - Я слышу у нас гости. Заходи Тимур, если не боишься жизни лишиться...
  Джохар не собирался опускать автомат, сам при этом, оставаясь под прицелом, с полдюжины автоматных стволов, готовых разорвать его в клочья.
  У Валиева заныло от напряжения сердце. Как бы он не храбрился, но страх потихоньку охватывал его тело.
  - Гелаев, нам надо с тобой поговорить! - крикнул Валиев.
  - Тимур, тебе лучше убраться из лагеря. Возвращайся к себе в отряд! - крикнул, внезапно появившийся из-за деревьев Черный Абдула.
  Черный Абдула смело стал на пути Валиева. Высокий, худой старик, грозно сдвинул густые брови. У Черного Абдулы оружия не было. Зато с двух сторон выходили хорошо вооруженные воины Абдулы. Они цепью отгородили палатку Гелаева от людей Валиева.
  - Тимур, надеюсь, ты, знаешь кто я такой, и какие у меня полномочия! - Черный Абдула не спрашивал, а просто подтверждал свой высокий статус.
  - Да, я знаю, - вынужден был ответить Тимур Валиев. - Но Гелаев убил всех Гусейновых. Он должен за это ответить!
  - Не тебе решать!...То, что здесь произошло, трагическая ошибка. Я об этом очень сожалею...- Черный Абдула склонил голову. - Родственники погибших получат хорошую компенсацию...
  - Но это не вернет им отца, и сыновей...
  На Черного Абдулу, это не произвело никакого впечатления. Валиев знал, что за Черным Абдулой стоят большие люди, и большие деньги.
  - Тимур, уходи! Ты только все испортишь...
  Действительно, кто он такой Тимур Валиев? Всего лишь полевой командир. Черный Абдула раздавит его, как цыпленка. Ради больших денег, которые идут из-за границы, они способны на любую подлость.
  Тимур Валиев опустил автомат, развернулся и пошел из лагеря. Его люди пошли за ним следом.
  
  16.
  
  В кабинете вечный полумрак. На столе зелёным отсвечивает лампа.
  Сергей Иванович уже несколько дней, как перебрался жить в свой кабинет. По иному он, просто не мог работать.
  Операция с самого начала развивалась не так, как хотелось. Существовала опасность, что Гелаев, все же сумеет провести диверсию. Напряжение возрастало с каждым днем. Все усугубляло еще то, что никто не знал, где может произойти эта террористическая акция. Второго Беслана, или Норд - Оста им, разведчикам не простят.
  Охранять все школы, театры, детские садики и больницы не получиться. Людей на все объекты не хватит.
  Пришел полковник Бородин.
  - Как дела у Сапера? - спросил Сергей Иванович.
  - Все не так просто...
  - А никто и не говорил, что будет просто, - недовольно перебил Сергей Иванович, но тут же взял себя в руки.
  Бородин быстро огляделся. На столе стакан в подстаканнике, с заваркой на дне. В тарелке недоеденный бутерброд. Возле тарелки распечатанная пластина с таблетками.
  - Что-то голова разболелась, - перехватил взгляд полковника Сергей Иванович, быстро спрятав таблетки в карман. - Давление наверно...Цитрамон вот выпил.
  - Сергей Иванович, вам бы поспать пару часиков, - сказал Бородин.
  - С удовольствием, но не спится мне...
  - Сапер сообщил, что у него есть план. Он попробует добраться до Оборотня.
  - Хорошо...Пускай действует.
  
  17.
  
  Джип Хасана Гелаева попал в небольшую аварию. Механики из отряда пообещали отремонтировать автомобиль за два дня.
  Гелаев приехал за "джипом", со своими телохранителями, и водителем. Гелаев держался настороженно. Двое телохранителей тщательно обследовали "джип". Заглянули под капот, проверили салон, и багажник. Один боец даже залез под автомобиль.
  Гелаев мрачный, стоял в стороне. Наконец телохранители закончили проверку, и разрешили ехать. Первым в "джип" сел водитель. Он включил зажигание, и мотор сразу, послушно заработал.
  Черный "джип" ловко развернулся на маленьком пятачке, и лихо подкатил к Гелаеву. Призрак сел впереди, рядом с водителем. На заднем сидении устроились два телохранителя.
  Иван Кожевников находился в полукилометре от Гелаева. Он ждал, когда Призрак займет место в машине. В руках парень держал небольшой пульт. Одно нажатие на кнопку, и машина взорвется.
  Гелаев был непредсказуем. Он мог сесть впереди, мог сесть и на заднее сидение. Иван заминировал машину сразу в двух местах, чтоб уже наверняка достать Призрака, где бы он, не сел.
  "Джип" поехал, а Иван Кожевников вдавил кнопку. Автомобиль должен был взорваться, но он продолжал спокойно ехать.
  - Что за херня...- успел произнести Сапер, когда в следующее мгновенье автомобиль взорвался.
  На месте черного "джипа", вспучился ярко красный, тугой шар пламени. Рвануло от души, так, что уши заложило. Автомобиль буквально разорвало на куски. Высокий столб огня и дыма далеко отбросил искореженный капот, отшвырнул с силой горящее колесо.
  В лагере поднялся шум. К взорванному автомобилю бросились боевики. Но там, уже некого было спасать.
  Сапер впервые улыбнулся. Задание было выполнено. Теперь самому Саперу необходимо было быстро уходить. Кожевников поспешил к тайнику, где было предусмотрительно, заранее припрятаны кое-какие вещи, для быстрого исчезновения.
  Шанс, на удачный побег всегда есть.
  
  18.
  
  - Сапер взорвал Гелаева, - сообщил полковник Бородин. - Но...
  Сергей Иванович поставил стакан с чаем на стол.
  - Но Гелаев остался живой...- закончил Бородин.
  - Как такое может быть? Может Гелаев в машину не сел? Подробности известны?
  - Пока никаких подробностей нет, - покачал головой полковник.
  - Что с Сапером?
  - Сапер погиб.
  - Это точно?
  - К сожалению...
  - Ничего не понимаю. Получается, Сапер взорвал Гелаева. Гелаев в результате оказывается живой, а Сапер погибает. Мы, только зря потеряли ценного агента...
  На столе зазвонил телефон. Сергей Иванович поднял трубку, выслушал, и ответил:
  - Хорошо, пусть зайдет.
  В кабинет вошел подтянутый, худощавый мужчина, в темном, хорошо отглаженном костюме. Серое, ничем не запоминающееся лицо. Только маленькие, глубоко посаженные глаза, смело буравили генерала.
  - Подполковник Ярославский, - представился человек в сером костюме.
  - Я, вас слушаю подполковник...
  - Дело в том, что наш отдел, параллельно занимается делом Гелаева. Получилось так, что мы, в курсе всех событий...Нет, нет, мы не вмешиваемся в ваши дела. У нас отдел аналитический...- подполковник на несколько секунд замолчал, прикидывая, как ему, лучше продолжить разговор. - Сергей Иванович, разрешите быть откровенным?
  Сергей Иванович кивнул седой головой, чувствуя, что дальнейший разговор окажется малоприятным.
  - Мы знаем, что у вас, пошла череда неудач. Снайперу не удалась ликвидация объекта. Затем пропала группа разведчиков, - взгляд оторвался от стола, и снова уперся в хозяина кабинета. - Сейчас вы, рассчитываете использовать вашего агента...
  "Откуда эти, чертовые аналитики узнали, про глубоко засекреченного агента? Вот когда они действительно нужны, так их, днем с огнем не найдешь", - мысленно проворчал Сергей Иванович.
  - Вам, необходимо срочно отменить акцию, - неожиданно заявил подполковник.
  - Объясните, - сдвинул брови Сергей Иванович.
  - Вы, только зря раскроете своего агента. Гелаева вам, не убить...- подполковник Ярославский снова выдерживает паузу.
  - Подполковник, мы не в театре, чтоб наслаждаться вашими паузами. Не тяните кота за хвост!
  - Извините. Надо срочно, остановить вашего агента...
  - Поздно уже останавливать, - сообщил Сергей Иванович. - Сапером уже была проведена попытка взорвать Гелаева...
  - Гелаева вам не убить, это не человек! - заявил Ярославский.
  - Почему у вас, такая уверенность в этом?
  - У нас есть кое-какие сведенья, на Хасана Гелаева, которые вас заинтересуют.
  
  19.
  
  На секретном полигоне собрались, на пятидневные сборы самые лучшие снайперы, приехавшие из разных силовых структур.
  На третий день сборов здесь же появились два, посторонних человека; подполковник Ярославский, и подполковник Бородин. Они свободно прошли на базу, предъявив дежурному свои удостоверение.
  Начальник базы, полковник Марченко не скрывал своего удивления, узнав, что к нему приехали офицеры из самой Москвы. Начальник базы встретил приезжих немного скованно и напряженно. Такой внезапный приезд двух, высокопоставленных офицеров, наводил его на мрачные размышления.
  Только Ярославский и Бородин вошли в кабинет, как требовательно зазвонил, стоявший на столе телефон. Взяв трубку, полковник Марченко сразу вытянулся.
  - Так точно...Слушаюсь...Так точно...Есть...Выполним все в лучшем виде...
  Положив трубку, полковник Марченко оглядел вошедших осоловевшими глазами. Кивнул, когда офицеры предъявили свои удостоверения.
  - День добрый, господа, - Марченко сделал приглашающий жест.
  Ярославский и Бородин сели за стол.
  - Насчет вас, у меня особое распоряжение. Чем могу?
  - Нам нужен самый лучший снайпер, - без всяких предисловий сказал подполковник Бородин.
  - Всего лишь...- грустно улыбнулся полковник Марченко.
  - Есть какие-то проблемы? - спросил Бородин.
  - Проблемы всегда найдутся...Дело в том, что здесь, на сборах, собрались лучшие из лучших.
  - Нас все не интересуют. Нужен только один, для особо ответственного задания.
  - Понимаю, - полковник Марченко встал из-за стола, подошел к окну. - Давайте сделаем так. Я, вам, выберу, для начала лучшую пятерку снайперов. Затем, я думаю, вам, уже легче будет выбирать из пятерки одного человека.
  Офицеры согласились с данным предложением. Полковник Марченко достал из сейфа личные дела снайперов.
  - Товарищ полковник, вы не торопитесь, при выборе нужных людей, - сказал подполковник Бородин. - Мы, по крайней мере, временем пока располагаем.
  Через полчаса, перед полковником действительно лежало только пять личных дел.
  Марченко подвинул выбранные дела к приезжим:
  - Теперь выбор за вами.
  
  20.
  
  Подполковнику Бородину понравился капитан Краснов. Он подходил для этого задания. Приглашенный в кабинет Краснов молча выслушал приезжего офицера. Ни один мускул не дрогнул на лице капитана. Глаза оставались неподвижными и холодными. Когда Бородин закончил, капитан Краснов качнул головой.
  - Вы серьезно верите в то, что мне рассказали?
  - Мне кажется, что мы, не особо похожи на шутников, - ответил Бородин.
  - Извините...Я отвечу без выкрутасов. Нет!
  - Почему, - подполковник Бородин даже растерялся от такого категорического отказа.
  - Если все, что вы рассказали, правда, то я, просто не хочу связываться с...мистикой. Это лишний для меня головняк. Еще мне кажется, что вы, не все мне рассказали. Не так все просто, не правда ли? Разрешите идти?
  - Идите, - легко согласился Бородин. - Только капитан, вы сами понимаете, о нашем разговоре...
  - Я, вас понял!
  Вторым вызвали старшего лейтенанта Кутасова. В кабинет вошел невысокий, худощавый парень с цепким взглядом.
  - Старший лейтенант Кутасов...
  - Проходите, присаживаетесь, - пригласил Бородин.
  Дождавшись, когда офицер сядет подполковник Бородин продолжил:
  - У нас есть, не совсем обычное задание. Скажу сразу, предыдущий офицер, с которым мы, проводили собеседование - отказался. Но я, его, за это не виню. Нам нужен для операции, только доброволец.
  Старший лейтенант Кутасов с интересом разглядывал, сидевшего напротив него пожилого, лысого мужчину, в модном, ладно сидящем на нем костюме. Второй, худощавый мужчина сидел молча, в самом углу, сбоку от Кутасова, предпочитая оставаться в не поля зрения. Второй молчал, и не вмешивался в разговор, но чувствовалось, что он, за разговором очень внимательно следит, не пропуская не единого слова.
  - Необходимо срочно ликвидировать одного террориста и бандита...
  - И в чем проблема? - холодно усмехнулся Кутасов.
  Подполковник Бородин решил сразу открыть карты. Даже интересно, как он, среагирует на откровенность.
  - Нужный нам объект, не совсем человек...Вернее, совсем не человек...- подполковник сделал паузу, вглядываясь в лицо снайпера.
  Глаза Кутасова на секунду потеряли контроль, дрогнули, метнулись в сторону, затем успокоились, вернулись назад. Подполковник Бородин думал, что Кутасов сам, задаст вопрос, но ошибся.
  - Мне продолжать? - поинтересовался Бородин.
  - Я уже заинтригован, - все так же спокойно сказал старший лейтенант.
  Ну, тогда держись, Кутасов.
  - В случае продолжения нашего разговора, для вас, дороги назад уже не будет...
  - Я это хорошо понимаю.
  - Объект для ликвидации, Хасан Гелаев, по кличке Призрак. На самом же деле, этот Гелаев Оборотень. Да, да, самый настоящий Оборотень.
  - Чтоб делать такие выводы, у вас должны быть доказательства, - просто сказал Кутасов.
  - У нас есть такие доказательства. И они довольно серьезные. Сами можете ознакомиться.
  Перед Кутасовым, на стол легла тоненькая папочка. Кутасов охотно раскрыл папку, углубился в чтение. Почти сразу хмыкнул, но затем не проронил не единого звука. Подполковник Бородин не торопил офицера.
  Когда Кутасов закончил читать, Бородин отметил про себя, что лицо офицера ничуть не изменилось.
  - Ну, и как вам, наша история? - спросил Бородин.
  - Занимательное чтиво. Неужели все это взаправду?
  Бородин промолчал.
  - Честно говоря, я думал, что меня, в этой жизни, вряд ли чем можно удивить. Но вы, удивили...
  - Вам не страшно? - поинтересовался подполковник, в свою очередь.
  - Не пойму даже. Слишком необычная для меня ситуация...Тревожно как-то...
  - Тревожно, это нормально.
  - Я согласен, - в глазах Кутасова вспыхнули озорные искорки.
  Из угла кашлянул подполковник Ярославский. Бородин решил проигнорировать Ярославского.
  - Мне интересно, почему вы, так легко соглашаетесь на эту операцию?
  - Я с детства мечтал прикончить вампира, или оборотня. А здесь такая возможность выпадает, - вполне серьезно ответил Кутасов, только в глазах, чертики пляшут. - Возможно я, буду единственным человеком на свете, которому это удалось сделать, в жизни, а не в кино.
  - Погодите, еще рано бить в литавры. Не забывайте, вокруг Оборотня слишком много наших людей погибло. И каких людей. Они все были профессионалами в своем деле.
  Из угла снова кашлянул подполковник Ярославский. Теперь уже кашлянул требовательно, и подряд два раза. Кутасов ему, явно не нравился.
  Бородин снова проигнорировал подполковника Ярославского.
  - Вы уверены, что справитесь с поставленной задачей? - спросил Бородин.
  - Если вы, меня, выведите на сам объект, я все сделаю, как надо, - заверил Кутасов. - Насколько я, знаю, Оборотня так просто не убить...
  - Вы правы.
  Подполковник Бородин, словно волшебник, буквально из воздуха сотворил, и выставил на стол один за другим два винтовочных патрона.
  - Это не простые патроны. Они специально изготовлены нашими умельцами, для Оборотня. Пули в них серебряные, - сообщил Бородин. - У вас будет только одна попытка, добиться успеха. Одна попытка, и два патрона.
  Старший лейтенант Кутасов с интересом разглядывал патроны. Не удержался, взял один в руку.
  - Не волнуйтесь, хоть пуля и серебряная, но все характеристики патрона соблюдены.
  - А я, и не волнуюсь. Пусть Оборотень теперь волнуется, - сказал Кутасов. - Теперь я, готов выслушать ваш план.
  
  21.
  
  Когда Бородин и Ярославский покинули полигон, из неприметной машины, стоявшей на стоянке, вышел мужчина, лет сорока трех, с военной выправкой. На проходной он, предъявил свое удостоверение, и его пропустили без задержки.
  Полковнику Марченко снова пришлось удивляться. Приехал еще один офицер, и снова из Москвы. Ну, сегодня просто день открытых дверей.
  Снова зазвонил телефон. Последовали распоряжения начальства, чтоб оказать приехавшему офицеру, посильную помощь.
  - Моя фамилия Бойцов, - представился мужчина, с выправкой военного. - И мне нужен самый лучший снайпер.
  Гость умел удивить. Повторяться полковнику Марченко, что здесь собрались самые лучшие снайперы, не хотелось.
  - Кстати, кого выбрали, Бородин и Ярославский?
  - Старшего лейтенанта Кутасова.
  - Была только одна кандидатура?
  - Нет, я отобрал пятерых человек. Офицеры сначала заинтересовались капитаном Красновом. Даже вызвали его на собеседование.
  - И что потом?
  - По неизвестной мне причине, от Краснова отказались.
  - Очень интересно, - Бойцов улыбнулся одними губами. - Вызовите в кабинет капитана Краснова. Я думаю, что от моего предложения капитан не сможет отказаться.
  На месте Бойцова, полковник Марченко не был бы так самоуверен.
  - Я хочу продолжить беседу, начатую предыдущими офицерами, - не стал затягивать вступление Бойцов. - Мне нужен хороший снайпер, для серьезного дела.
  - Это не совсем обычное и странное задание. Я отказал предыдущим офицерам, сейчас вынужден отказать вам...- сразу провел черту в разговоре капитан Краснов.
  - Краснов, ты не понял. Это не просьба, это приказ! - Бойцов немного повысил голос. - Тебе придётся выполнить задание. Это без вариантов.
  
  22.
  
  У Сергея Ивановича был уставший и нездоровый вид. Кожа на щеках втянулись, под глазами темные круги, глаза покраснели от недосыпания.
  "Не ровен час, "Старик" укатает себя", - подумал подполковник Бородин.
  - Что, неважно выгляжу? - спросил Сергей Иванович, словно прочитав мысли Бородина.
  - Есть немного...- растерялся от неожиданного вопроса подполковник.
  - В нашей операции, меня волнует один момент. Как бы боком, для нас, не вышло то, что мы, посвятили в свои дела подполковника Ярославского, - неожиданно признался Сергей Иванович. - Мы слишком рискуем, посвящая в операцию лишних людей...Хотя, надо признать, Ярославский кое до чего сам додумался.
  - Но мы же, подполковника - аналитика, не во все наши планы ввели. Ярославский знает только то, что выгодно нам.
  - Не доверяешь ему? - усмехнулся Сергей Иванович.
  - В таких делах никому не доверяю. Меня беспокоит утечка информации, из нашего дома, - лицо подполковника было непроницаемым. - У нас под боком завелся матерый "крот", или наглая "крыса". Кто- то ловко сливает информацию боевикам. Есть информация, что группу Сыча ждали.
  - Надо найти "крысу".
  - Поиск "крысы", результатов пока не дал.
  - На этот раз, наша неудача может обернуться настоящей катастрофой, для нас...И не только для нас.
  Сергею Ивановичу, до ломоты в зубах, захотелось закурить, сделать хотя бы пару затяжек. Но он сдержался. Бросил курить, значит бросил.
  
  23.
  
  В палатке, Гелаев долго молча сидел. Джохар терпеливо ждал.
  - Я знаю, он идет за мной, - неожиданно сказал Гелаев.
  - Кто? - спросил Джохар, чувствуя, как в минуту опасности, у него на затылке сжимается кожа, и шевелятся волосы.
  - Не знаю, кто он, но я, его чувствую. На этот раз, идет большой охотник, и он хорошо подготовлен, к встрече со мной... Наш человек снова сработал отлично, успел нас предупредить.
  - К нам уже приходили подготовленные люди, - нехорошо улыбнулся телохранитель. - Они все мертвы.
  - Это совсем другое. Охотнику известна моя тайна.
  - Вас, это пугает?
  На губах Гелаева зазмеилась злая усмешка:
  - Меня это забавляет. Охотник знает кто я, такой. Но он, все равно, сильно рискует, начав опасную игру против меня. Ведь он, прекрасно понимает, что у него нет шансов. Он самый настоящий смертник. На что он рассчитывает? Одной удачи, и профессиональных навыков здесь мало. Скорей всего, охотник приготовил для меня, какой-то сюрприз. Джохар, надо кое-что предпринять, для теплой встречи нашего друга.
  - Командуйте, господин, - с охотой отозвался Джохар.
  - Кажется, я знаю, куда он направится.
  - Мы его тепло встретим, - пообещал верный Джохар.
  - Не сомневаюсь...Собери верных людей. Мы перехватим этого бойца. Охотник сам превратится в дичь. Он достоин уважения. Но, на этот раз, я, по частям верну этого смельчака, собакам - гяурам. Может это отобьёт им, желание, кого-либо посылать ко мне.
  
  24.
  
  Старший лейтенант Кутасов даже не догадывался, что ему подменили серебряные пули. Здесь, в своем роде, тоже сработали профессионалы. Подмена прошла тихо, быстро, и главное незаметно. Теперь офицер тащил, совершенно бесполезные два, обычных, простых винтовочных патрона. Нет, патроны, конечно, были самыми обыкновенными, для...простого смертного человека. Для Оборотня они, совершенно не годились.
  У Кутасова было тревожное предчувствие, которое редко его подводило. Но что, именно его тревожило и беспокоило, офицер не мог понять.
  Во время одной стоянки, Кутасов быстро перекусив, достал те самые патроны. Несколько минут сидел, рассматривая патроны со всех сторон. На одном патроне он, сразу сделал маленькую метку. На случай, если попробуют сделать ему подмену.
  Кутасов провернул патрон в руке, внимательно вглядываясь в саму пулю. Вот она, почти незаметная на первый взгляд, черточка. Значит, все в порядке.
  Кутасов очень жалел, что не успел проститься со своей девушкой. Не разрешили, опасаясь любой утечки информации.
  Галя, Галка, Галчонок. На последней встрече он, разругался с Галчонком.
  - Почему ты, не хочешь выходить за меня, замуж? - прямо спросил Кутасов, когда девушка в очередной раз отклонила его предложение.
  - А ты, не понимаешь? - неожиданно со злостью в голосе спросила Галя. - Меня пугает твоя работа. Я не хочу быть женой призрака, который, то исчезает на несколько недель, неизвестно куда, то появляется, неизвестно откуда. Я не умею, и не хочу ждать тебя, когда ты придёшь. Извини...У меня папа был подводником. Я хорошо помню, как изматывалась мама, когда наш папа уходил в поход, на полгода...
  - Я, на полгода не буду уходить, - попытался шуткой исправить положение Кутасов.
  Галя никак не отреагировала на его слова.
  - ...А потом случилась катастрофа. Подводная лодка исчезла. Нашего папы, как и небывало. От него остались только фотографии в семейном альбоме, и его вещи в шкафу. Мама очень надеялась на чудо, что подводная лодка вернется на базу. Она верила, что отец, все еще живой. Жены исчезнувшего экипажа ходили к причалу, и ждали возвращения своих мужей. Через год, ходила только одна, моя мама. Потом мама начала пить, но нашла в себе силы, бросила пить. А потом она сошла с ума. Лучше бы она продолжала пить...
  - Значит, у меня нет шансов?...- глухим голосом спросил Кутасов.
  - Брось свою работу! - твердо сказала Галя.
  - Не могу...
  - Я к гадалке ходила...Скоро тебе предложат одно задание...Если ты, согласишься его выполнить...В общем, ты не вернешься назад...- с трудом договорила девушка.
  - Галчонок, ты, веришь этим мошенникам? - хмыкнул Кутасов. - Это же не серьезно...
  - Зря ты, так говоришь. Я нашла одну женщину...Помнишь, четыре месяца назад...Я тогда, тебя просила не уезжать? Тебе грозила большая беда...
  - Помню, - от нахлынувших воспоминаний Кутасов помрачнел.
  - Все помнишь? Гадалка мне сказала, что если я, не уговорю тебя остаться, то сказать, чтоб ты, не садился во второю машину...Мы сначала, даже не поняли, про какую машину шла речь...
  Точно. Было дело. Про какие машины говорила гадалка непонятно. Операция прошла успешно. Когда же стали возвращаться, военные предложили подвезти разведчиков. Как раз колонна выдвигалась в нужном направлении. Вот здесь Кутасов и вспомнил о предупреждении, не ехать на второй машине. Часть их группы, как раз подсадили во второй БТР.
  - Можно поехать на первой "броне"? - спросил Кутасов командира.
  - Кутасов, ты же должен знать, что первая машина, это самая стремная машина, - попытался отговорить его командир. - Что, мало адреналина получил?
  - Командир, ты веришь в предчувствие? - в свою очередь спросил Кутасов.
  - Верю, - командир пристально вгляделся в лицо Кутасова. - Ладно, все пересядем...
  При подъезде к блокпосту, под вторым БТРом сработал мощный фугас. Весь экипаж, и все, кто ехал на броне погибли.
  - Удивил ты, меня, Кутасов, - признался командир.
  Кутасов вспомнил тот случай. Не обманула тогда гадалка.
  - Кутасов, на этот раз, у тебя нет шанса выжить, - сказала Галка. - Гадалка просто сказала - пойдешь на операцию, и назад уже не вернешься.
  Кутасову стало не по себе.
  - Я рискну...
  - Давай...- пожала худенькими плечиками девушка. - Я пыталась тебя предупредить. Не вышло...Ладно, прощай...
  Галка ушла, и даже не оглянулась.
  
  25.
  
  Затем появилось чувство, что за ним, кто-то следит. И не просто следит, а контролирует каждый его шаг. Все, вокруг оставалось спокойным, но возникало неприятное ощущение, что в лесу, что-то неуловимо изменилось. Вот теперь Кутасов забеспокоился всерьез. Он попытался установить, откуда исходила опасность.
  Кутасов ничем не выдал своего беспокойства. Если за ним, действительно наблюдают, то не надо ребят зря беспокоить, и напрягать.
  Кутасов отдохнул, и двинулся дальше. Все шло, как и должно было идти. А затем Кутасов пропал. Был Кутасов, и вдруг, исчез, растворился. Такие финты Кутасов мастер проделывать. Если за ним действительно наблюдали, то сейчас, таинственные лесовики должны забеспокоиться. А когда они забеспокоятся, то обязательно выдадут свое присутствие.
  Но все пошло снова не так. Прошло больше двух часов, а в лесу ничего подозрительного не происходило. Странно. Может действительно, все показалось ему. Это все, из-за последнего разговора с Галкой, про гадалку. Но Кутасов прекрасно знал, что ему не показалось присутствие чужих в лесу. Таинственный незнакомец, или незнакомцы незримо, где-то присутствовали.
  Кутасов пошел назад, по своим следам. Он рассудил так, если его ждут, то ждут впереди. Он пойдет назад, затем сделает широкий круг, обойдет стороной опасное место, заодно перестрахуется, проверит свои следы.
  Вскоре предчувствие, что он, в лесу не один, стало находить под собой почву. Кутасов наткнулся на следы чужого человека. Незнакомец двигался параллельно движению Кутасова. Он шел осторожно и умело. Если особо не вглядываться, то следы можно и не заметить.
  Кутасов сделал большой крюк. И вдруг увидел сразу, несколько пересекающихся, свежих чужих следов. Ничего себе. Такое ощущение, что эти люди, явно не собирались прятаться, а следы оставили специально, чтоб он, их заметил. Эти люди вели себя нагло. Не понятно только, что они, здесь делают. Неужели люди, оставившие следы, здесь из-за него? В горле, у Кутасова пересохло.
  Теперь, что бы он, не сделал, как бы не поступил, непонятная, цепкая трясина заглатывала его все больше и больше. Если он, Кутасов пойдет назад, это ничего не изменит, ему не дадут уйти, и офицер пошел дальше. Чужих людей, он, в лесу, пока не чувствовал.
  Где-то в двух километрах отсюда должна состояться встреча Гелаева с другим высокопоставленным полевым командиром. Возможно следы оставили телохранители Гелаева, осматривая прилегающую к месту встречи территорию. Кутасов не спешил, время у него еще оставалось, с большим запасом. Надо действовать предельно осторожно. Его не зря предупреждали, что Гелаев - Призрак очень опасен.
  Кутасов выбрал хорошее место, для наблюдения, затаился. Выжидал, приглядываясь и прислушиваясь. Если расслабиться, отключить все ненужные мысли, то можно уловить биоритм леса. В лесу, и так сами собой обострялись все чувства, заложенные матушкой природой, еще с тех, доисторических времен, когда далекие предки охотились на мамонтов.
  Нечего тревожного Кутасов не уловил. Деревья перешёптывались, шелестели листвой. Птицы тоже весело щебетали, пересказывая, друг дружке последние лесные новости.
  Кутасов застыл неподвижно, в своем лохматом, маскировочном костюме. Когда он не двигался, то его заметить вообще было невозможно.
  Кутасов проверил висевший в кобуре пистолет, провел рукой по ножам. Затем он, осторожно зарядил винтовку серебряными пулями.
  Откуда-то слева, всего в двадцати шагах от него громко хрустнула сухая ветка, слишком громко хрустнула. Кутасов начал поворот головы в том направлении, запоздало понимая, что скорей всего, это отвлекающий маневр. Краем глаза успел заметить движение справа.
  Слева, там, где хрустнула ветка, за стволом прятался бородач в камуфляже, держа Кутасова на мушке автомата. Справа стоял еще один бородач, с автоматом наизготовку. Сзади, за спиной Кутасов услышал шорох. Что это было, офицер так и не успел узнать.
  
  26.
  
  Капитан Краснов сразу узнал Гелаева. Это он, одним ловким и сильным движением перерезал горло старшему лейтенанту Кутасову. Вот так, охотник в одно мгновенье превратился в дичь. С дичью игру не затягивали, сразу покончили.
  Краснов видел, как ловко "вели" боевики Кутасова по лесу. Кутасов что-то чувствовал, перепроверялся, но чужих так и не обнаружил. Самое страшное, что он, капитан Краснов, не мог предупредить товарища о грозящей ему беде.
  Жаль, Кутасов сам того не зная, оказался в роли "подсадной утки".
  Затем очень быстро разыгрался последний акт драмы. Кутасова отвлекли, а Гелаев набросился на разведчика со спины. Один взмах ножа, зажатым в кулаке, и нет Кутасова. Краснов отчетливо все видел в окуляр снайперской винтовки. Вот, только за спиной у разведчика никого не было, и вдруг, словно из-под земли появился Гелаев. Все произошло очень быстро. Капитан сам растерялся.
  Остальное, что происходило, Краснов видел хорошо. Гелаев выпрямляется, отходит в сторону. А Кутасов, в это время, падает на колени, зажимая руками окровавленную шею. Вот Гелаев ногой толкает Кутасова. Умирающий офицер валится на спину.
  Но насладиться своей победой Гелаев не успевает. Капитан наводит перекрестье прицела на Гелаева. Мушка застыла, поймав цель. Краснов плавно нажимает на курок. Резкий, короткий выстрел. В трестах пятидесяти метрах от Краснова, пуля безжалостно разносит верхнюю часть головы Гелаева. Краснов немного сдвигает мушку, и снова жмет на курок. Еще раздается выстрел. На этот раз пуля входит в грудь полевого командира, в том месте, где находится сердце.
  Тело Гелаева рухнуло на землю бесформенным мешком. Из укрытий вылезло еще пятеро боевиков в маскировочных одеждах. Все бросились к командиру. Но Гелаев был мертв.
  Несколько боевиков редкой цепью стали надвигаться в направлении предполагаемой позиции снайпера. Но капитан Краснов этого уже не видел. Он быстро и осторожно уходил прочь...
  
  27.
  
  На столе зазвонил телефон. Подполковнику Бородину этот звонок нечего хорошего не обещал. Но Бородин сразу поднял трубку:
  - Подполковник Бородин.
  - Ну, что, вас можно поздравить, с успешным проведением операции, по уничтожению Гелаева? Или вы, не рады такому повороту? - в голосе Сергея Ивановича чувствовалась слегка скрытая насмешка.
  Скорей всего генерал все знал...У подполковника неприятно задергалась щека. Если честно, то Бородин не совсем понимал, как генерал сумел его переиграть, и как удалось достать Гелаева.
  - У меня только один вопрос...Серебряные пули Кутасову удалось подменить, да он даже выстрелить не успел...
  - Ну, да, Кутасов не успел. Тебе странно, что в теле Гелаева, все-таки обнаружили две серебряные пули. Бородин, мне кое-что стало известно про тебя. Я решил перестраховаться. Параллельно с основной операцией, провел свою, о которой знали только я, и Ярославский. Кроме Кутасова был еще один стрелок.
  Подполковник молча слушал.
  - Не думал, что на нашем корабле крысой окажешься ты...Сколько тебе предложили денег?
  - Не я первый начал Родину продавать! - не выдержали нервы Бородина.
  - В настоящий момент мы, говорим о тебе! - грубо оборвал подполковника Сергей Иванович. - Бородин, к тебе сейчас два хлопчика подойдут...Так ты, там не делай резких движений, хорошо?
  В дверь кабинета громко и требовательно постучали. Это уже пришли за ним. Все кончено. Бородин рванул на себя верхний ящик стола. Здесь лежал заряженный пистолет, с дарственной надписью:
  "За успешную операцию".
  Бородин снял пистолет с предохранителя и сунул холодное дуло себе в рот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"