Худаев Евгений : другие произведения.

Три минуты ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 февраля 1918 года отряд полицейских попытался арестовать Тома и Джона Пауэров в их доме в горах Галиуро. Произошла перестрелка в результате которой погибло четверо мужчин (из них трое полицейских). Погибло больше людей, чем во время самой известной перестрелки в О.К. Коррале. На Пауэров начинается самая большая охота в истории Аризоны. В гибели полицейских обвинили братьев Пауэр, хотя до сих пор неизвестно, кто первым начал стрелять...

  ИЗ НОВОЙ КНИГИ "ВРЕМЯ РЕВОЛЬВЕРОВ 2".
  ПКБЛИКУЕТСЯ В СОКРАЩЕНИИ.
  
  1. СЕМЬЯ ПАУЭРОВ.
  
   Пауэры были родом из Техаса. Семья Пауэр состояла из "Старика" Джеффа, отца, его жены Марты (урожденная Морган), трех сыновей; Чарльза, Джона, Тома и дочери Ола Мэй.
   В 1909 году Пауэры переехали на территорию Аризоны. Два года спустя Чарльз приобрел участок земли к югу от Клондайка (Klondyke) у пастуха по имени Пит Спенс. Здесь Пауэры построили свое ранчо, которое они назвали "Сад Пауэров" (Power Garden). На ранчо они выращивали зерновые и разводили скот. Жизнь Пауэров нельзя было назвать легкой, поэтому братьям часто приходилось искать работу на соседних ранчо и шахтах.
   В 1914 году 12 американских штатов ввели запрет на производство и реализацию алкоголя. Аризона в том числе становится "сухим штатом". Том Пауэр не скрывал, что занимался бутлегерством (bootlegging) (1), ведь продажа незаконного виски была прибыльным бизнесом. В 1918 году золото продавалось по 18 долларов за унцию, а виски по 20 долларов за бутылку.
   В 1915 году в результате несчастного случая с багги погибла жена Джеффа Марта Пауэр.
   В 1917 году ранчо было продано, а Чарльз переехал в Нью-Мексико. В этом же году Джефф Паркер приобрел у Перри Такера одну четвертую долю в старом золотом руднике в нескольких километрах от каньона Кейлберг (Keilberg), который теперь известен как Шахта Пауэр. Со временем Пауэры стали владельцами трех четвертей шахты. Они построили в горах Галиуро (Galiuro) недалеко от своей шахты дом на холме, в котором стали жить.
   Производительность шахты можно поставить под сомнение. По некоторым сообщениям, за один год в шахте добыли руды на 65 000 долларов. Другие источники утверждали, что шахта никогда не давала Пауэрам ни цента прибыли. Так это или нет, но, тем не менее, семья после приобретения шахты не бедствовала.
   В это время в Клондайке поселился Томас Джозеф Сиссон, бывший военнослужащий, который работал в городе кузнецом. После отъезда Чарльза Сиссон перебрался к Пауэрам помогая им по хозяйству в качестве наемного рабочего.
   Мужчина был непрост. В 1913 году Сиссона осудили за воровство лошади у индейца. Его приговорили к тюремному сроку от одного до десяти лет. Сиссону повезло, его условно освободил губернатор Джордж Хант.
   Пауэры сильно отличались от других фермеров, живущих в долине Гила. Они упорно пробивались к своей цели, при этом защищая то, что имели. Пауэры со всеми держались надменно и независимо. Они занимались браконьерством, обеспечивая себя мясом, поэтому редко приезжали в город за продуктами. Местные жители недолюбливали семейку Пауэров, хотя тем было на это наплевать.
   Был еще один человек, от которого исходила угроза для семьи.
   Шериф округа Грэм, штат Аризона, Роберт Фрэнк Макбрайд, был мормоном и строго соблюдал закон. Он жил в долине Гила и недолюбливал людей, живущих в сельских районах, попадавших под его юрисдикцию. На это у него имелись серьезные причины. В 1916 году, когда Макбрайда избрали шерифом, он фактически не получил голосов от сельских округов. Основная его поддержка исходила от мормонских общин в долине.
   У шерифа иногда случались разногласия с фермерами и скотоводами. Более всего Макбрайда раздражала семья Пауэр. Шериф был прекрасно осведомлен об их проделках, браконьерстве и бутлегерстве. Это все вызывало раздражение Макбрайда, и он ждал повода, чтобы нанести удар по зарвавшимся наглецам. Вскоре у него такой повод появился...
  
  2. УКЛОНИСТЫ.
  
   Война в Европе шла полным ходом, и конца ей не было видно. 6 апреля 1917 года Америка вступила в Первую мировую войну. По всей стране прокатился поток пропаганды: проповеди, митинги, лекции, газетные статьи, парады, плакаты. Правительству нужны были ресурсы и молодые люди для войны. Уже через месяц, в мае конгресс США принял закон о регистрации всех трудоспособных мужчин в возрасте от 21 до 30 лет.
   Не все американцы поддержали решение правительства о вступлении страны в войну. Некоторые люди в сельской местности считали, что война в Европе не их дело и Америке не стоило вмешиваться в эту "мясорубку".
   Правительство же проявило твердость в своем решении. Бастующие профсоюзные рабочие не осознавали, насколько опасно было протестовать. Забастовщики считались сочувствующими немцам, чуть ли не изменниками. Уклонистов называли бездельниками. Некоторые газеты решительно призывали казнить уклонистов.
   Любой, кто протестовал против войны, не отозвался на призыв, не хотел вступать в Красный Крест, не хотел участвовать в покупке военных облигаций... С этими людьми обращались как с преступниками. Они становились изгоями в обществе. Напряжение в стране росло.
   Джону и Тому Пауэрам были отправлены предварительные уведомления. По словам братьев, когда они пытались стать на регистрацию, вербовщик сказал, что они не нужны. Братья посчитали, что у них нет повода для волнения. После того, как Джон и Том ушли домой, полиция сообщила об их предполагаемом уклонении.
   Великая война требовала помощи любого трудоспособного человека, не позволяя семье Пауэр оставаться в стороне. Люди, которые не хотели воевать, рассматривали это, как вторжение в их жизнь, что не позволяло им заботиться о своих семьях.
   Свою трагическую роль в дальнейших событиях сыграл отец Джона и Тома, Джефф Пауэр. Милитаристские планы правительства ставили под угрозу разработку их золотого рудника. Джефф мог потерять все, что у него было. Старик опасался, что призыв сыновей на войну лишал его возможности заработать на жизнь.
   Джефф Пауэр был властным и упрямым человеком. Он не позволил своим сыновьям служить в армии, заявив при этом:
   - Сначала я увижу себя в аду!
   Джон и Том вынуждены были подчиниться отцу.
   В середине января 1918 года Пауэры закончили приготовления для извлечения руды из шахты. В это время шериф Макбрайд посылает к ним человека по имени Джой Мердок. Посыльный доставил сообщение, в котором шериф объяснил ситуацию и просил Джона и Тома явиться добровольно на регистрацию. Джефф решил, что шериф не решится применить силу против его сыновей...
   Шериф Макбрайд считал, что каждый американец должен внести свой вклад в Первую мировую войну. Он и помощник шерифа Мартин Кемптон уже пытались разыскать Пауэров для беседы, посещая район Клондайк. Офицеры знали, что Джон и Том не зарегистрировались для призыва, но не предпринимали серьезных действий до тех пор, пока не умерла их сестра Ола Мэй при странных обстоятельствах.
   Итак, 6 декабря 1917 года, в возрасте 23 лет умирает Ола Мэй, младшая дочь Джеффа Пауэра, которая жила с отцом, двумя братьями и наемным работником Сиссоном в их доме возле шахты. При расследовании смерти Олы Мэй ее отец под присягой свидетельствовал, что ее последними словами были: "Яд, яд, яд", и он не знал, что произошло на самом деле. Сиссон также показал, что понятия не имел, что случилось.
   Эти ответы не понравились шерифу Макбрайду.
   Дознание коронера было неубедительным. Вскрытие произвели, но оно не принесло результатов. В свидетельстве о смерти так и не указали причину смерти девушки.
   С тех пор было много предположений о смерти Олы Мэй. В долине Гила ходили скандальные слухи о том, что девушка умерла от рук своей семьи. Люди говорили, что у Олы была сломана шея, другие утверждали, что смерть Олы случилась от неудачного аборта. Все эти ужасные вещи даже печатали газеты.
   Скорей всего, Ола умерла от ботулизма, из-за неправильно консервированной пищи, что иногда случалось, но это не было основной версией. После окончания расследования Джефф Пауэр с двумя сыновьями вернулись в горы к своей хижине и шахте.
  
  3.ОТРЯД ШЕРИФА МАКБРАЙДА.
  
   На этом неприятности для Пауэров не закончились. Если Джефф рассчитывал, что их оставят в покое, то он сильно ошибался. Главная причина их неприятностей исходила от шерифа Макбрайда. Офицер оказался человеком упрямым и ответственным за свою работу. В своей юрисдикции Макбрайд был полон решимости привлечь к ответственности каждого бездельника, как называли уклонистов. Его раздражало, что семья Пауэров скрывалась в горах и была вне досягаемости.
   Закон, который нарушили Джон и Том Пауэры, являлся всего лишь правонарушением, а не уголовным преступлением. Максимальное наказание за нерегистрацию составляло один год тюрьмы. Хотя братья Пауэр состояли в списке федеральных властей, как самые разыскиваемые уклонисты, в то же время по всей стране не смогли зарегистрироваться более трех миллионов человек. У правительства просто не хватало ни людей, ни денег, чтобы привлечь к ответственности такое огромное количество уклонистов.
   Местные правоохранительные органы занимались розыском и преследовали тех, кто нарушал закон. Для этого полицейские офицеры вынуждены были по нескольку дней прочесывать труднодоступные места в поисках какого-нибудь уклониста. Все это было слишком дорого для государства и тяжело для местных властей. Многие шерифы предпочли забыть об уклонистах. Многие так и сделали, но только не шериф Макбрайд. Он имел огромное желание разобраться с семьей Пауэров. Здесь сразу возникали трудности. Федеральное правительство ничем не могло ему помочь. Теперь со смертью Олы Мэй у шерифа Макбрайда появилась причина вплотную заняться Пауэрами.
   В январе 1918 года прокурор США в Аризоне выдал ордер на арест Джона и Тома Пауэр, за уклонение их от призыва. Шериф Макбрайд также получает ордер, выданный в округе Грэм, за лжесвидетельство Джеффа Пауэра и Томаса Сиссона. Макбрайд полагал, что они солгали по поводу смерти Олы Мэй. Шериф собирался узнать правду.
   Макбрайд собирал отряд, состоящий из него, заместителя маршала Фрэнка Хейнса и двух заместителей шерифа, Мартина Кемптона и Томаса "Кейна" Вутена (Wootan). У Хейнса на руках были ордера на арест Джона и Тома Пауэра, а у шерифа Макбрайда ордера на Джеффа Пауэра и Сиссона, разыскиваемых для допроса в связи со смертью Олы Мэй.
   В субботу 9 февраля отряд Макбрайда выехал из Саффорда. Три часа пришлось ехать по неровной грунтовой дороге, пробираясь сквозь снежную бурю, что было обычным делом в это время года для этих мест.
   В 6 часов вечера законники добрались до Клондайка. Здесь офицеры с удовольствием поужинали и немного отдохнули.
  Хейнс и Вутен вооружены револьверами, а Макбрайд и Кемптон кроме револьверов прихватили еще винтовки. Макбрайд посчитал, что Хейнсу и Вутену следует усилить свою огневую мощь. Хозяин ранчо Аль Апчер, шурин Вутена, узнав о проблеме, одолжил полицейским два ружья и лошадей. Теперь можно было ехать дальше.
   Полицейские надеялись, что снежная буря утихнет, но этого не произошло. Около 10 часов вечера законники вынуждены продолжить свое путешествие. Они отправляются в каньон Гремучей Змеи, где находится хижина Пауэров. Отряд ведет Томас Вутен, который был в этих местах лет пять назад.
   Через четыре часа езды по пересеченной местности законники останавливаются. Офицеры разводят костер, чтобы хоть немного согреться. В 4:30 утра они едут дальше. Отряду законников потребовалась вся ночь, чтобы добраться к шахте Пауэров. Вот шахта, рядом на склоне горы стоит деревянный дом. Офицеры не пытаются сразу произвести арест. Вместо этого законники решают дождаться рассвета и призвать Пауэров мирно выйти.
  
  4. СМЕРТЬ НА РАССВЕТЕ.
  
   Утро 10 февраля выдалось очень холодным в горах. Первым в хижине проснулся Джефф Пауэр. В нижнем белье, надев сапоги, мистер Пауэр берет несколько веток, чтобы разжечь в печи огонь. Сыновья ворочаются в постелях, но никто не встает. Все ожидают, когда от огня в печи в доме станет теплей.
   Четверо полицейских сидят в продуваемом ветрами каньоне, кутаясь в теплые длинные пальто. Примерно в 7:10 они замечают, что из трубы хижины появилась струйка дыма. Значит, в доме кто-то уже проснулся.
   - Нам пора наведаться в гости к Пауэрам! - первым поднимается шериф Макбрайд.
   Законники привязывают своих лошадей и снимают тяжелые пальто, чтобы им легче было идти. В 75 ярдах от хижины отряд разделился. Шериф Макбрайд и заместитель маршала Хейнс подходят к дому с северной стороны, а заместители шерифа Кемптон и Вутен приближаются с южной стороны. Дальнейшие события нарушили их план...
   У Пауэров был молоденький жеребенок. Чтобы утром его можно было найти, на шею жеребенку надели колокольчик. В это утро чем-то напуганный жеребенок галопом проскакал мимо хижины. Колокольчик на его шее тревожно звенел. В свою очередь встревожились собаки, которые начали лаять. Джефф Пауэр решил, что поблизости с домом появился горный лев (2). Захватив винтовку, Джефф Пауэр выходит на улицу. На старике было нижнее белье: кальсонами рубашка с длинными рукавами.
   Джефф держался настороженно и повод для этого имелся. Живя вдали от цивилизации, у Пауэров иногда возникали проблемы с хищниками и людьми, которые пытались воровать у них скот и лошадей.
   На улице шел сильный снег. Крупные снежные хлопья опускаясь на землю сильно ограничивали видимость. Вряд ли старик смог что-нибудь толком разглядеть.
   - Подними руки! Джефф, подними руки! - внезапно кто-то крикнул из темноты.
   Кричал заместитель шерифа Вутен. Именно он оказался ближе всех к дому. Джефф подчинился. Прекрасно понимая, что он стоит в открытых дверях и является хорошей мишенью, Джефф медленно вставил винтовку между колен и поднял руки. В этот момент раздался выстрел, за ним еще один. Кто начал стрелять первым, это так и не удалось выяснить (3). Одна из пуль попала в грудь старика Джеффа и отбросила его от двери.
   Джон и Том, услышав выстрелы, отбросили одеяла и вскочили с постелей. Том, вооружившись винтовкой бросается к окну, а Джон подхватывает смертельно раненого отца и затаскивает его в дом. После короткого затишья стрельба вспыхивает с новой силой.
   Хейнс, посчитав, что первые начали стрелять Пауэры, дважды стреляет в открытую дверь и еще один в окно. Из дома кто-то стреляет в ответ. Хейнс и Макбрайд отбегают в сторону, укрываясь от пуль за стеной дома. Вутен и Кемптон также пускают в дело свои винтовки. Выстрелы теперь раздаются с обеих сторон. Ущелье наполняется раскатистым грохотом от выстрелов.
   Позже все сошлись на том, что заместитель шерифа Вутен смертельно ранил в грудь Джеффа Пауэра. Сразу после этого Вутен выстрелил в Тома Пауэра, который подбежал к окну. Пуля разбивает стекло. Осколки стекла посекли Тому левую щеку и попали в левый глаз. Парень взвыл от боли, но сумел прицелиться в Вутена, который пытался отбежать от дома. Том убивает полицейского одним выстрелом в спину.
   Джон Пауэр видит, что его отец смертельно ранен. Он ничем не может ему помочь. Парень берет винтовку, которая стоит возле его кровати, после чего возвращается к двери. Джон ложится на пол, прячась за дверным косяком.
   Видимость по-прежнему плохая. Продолжается сильный снегопад. Джон видит человека с ружьем в руках. Пригибаясь к земле, он приближаются, время от времени стреляя в сторону дома. Джон посылает две пули в мужчину. Тот стреляет в ответ. Одна из пуль попадает в дверной косяк. Длинный осколок дерева, вырванный пулей, срезал кусок носа и впился Пауэру в левый глаз. Корчась от боли Джон продолжает стрелять. После очередного выстрела нападавший падает. Джон не знает, что подстрелил заместителя шерифа Мартина Кемптона.
   Шериф Макбрайд в это время обходил дом с другой стороны, пытаясь приблизиться к задней двери. Шерифу не повезло, его заметил наемный работник Том Сиссон. С этой стороны окон в доме не было. Зато в стене была щель, заткнутая тряпками. Сиссон видимо решил проверить, как обстоят дела позади дома. Он быстро вытаскивает тряпки засунутые между бревнами дома и припадает глазом к образовавшейся щели. Почти сразу замечает крадущуюся фигуру. Бывший солдат понимает, кто бы это не был, этот человек для них является врагом. Сессон просовывает в щель ствол винтовки.
   Первый выстрел Сиссона останавливает человека. Том делает еще несколько точных выстрелов. Незнакомец падает на колени, а затем, взмахнув руками, валится на землю. Тело шерифа Макбрайда неподвижно лежит на земле.
  
  5. БЕГЛЕЦЫ.
  
   Заместитель маршала Фрэнк Хейнс во время перестрелки находился с противоположной части дома и не мог видеть всего происходящего. Обойдя дом, он наткнулся на тело шерифа Макбрайда. С первого взгляда он определил, что шериф мертв.
   Внезапно прекратившаяся стрельба показала, что бой окончен, а Хейнс один остался в живых из всего отряда. Офицер понимает, что в одиночку он ничего не сможет сделать с Пауэрами. Поэтому он быстро отходит назад к хребту, где полицейские оставили своих лошадей. Хейнс возвращается в Клондайк, чтобы поднять тревогу и привести помощь. Офицер так спешил, что едва не загнал лошадь до смерти.
   Потом Фрэнка Хейнса обвиняли в трусости. Злые языки говорили, что он убегал с места перестрелки, как испуганный кролик.
   Перестрелка продлилась всего три минуты, и было сделано 25 выстрелов. Это были три минуты ада. Мертвый шериф Макбрайд лежал, получив три пулевых ранения. Одна пуля попала в колено, другая в живот и еще одна разбила голову. Оба заместителя шерифа тоже были убиты. Кейна Вутена застрелили в спину, а Мартину Кемптону попали в живот. Джефф Пауэр, получив смертельное ранение в грудь, корчился от боли.
   Братья Пауэр Джон и Том были ранены осколками стекла и дерева. Оба получили серьезные травмы левого глаза. Не пострадал только находившийся с ними в доме Том Сиссон.
   Трое мужчин несут Джеффа Пауэра к входу ведущему в шахту.
   - Мне конец... Оставьте меня здесь и уходите...- еле слышно проговорил Джефф.
   Том Сиссон и братья Пауэр осмотрели тела погибших мужчин. Сразу стало понятно, что они убили полицейских.
   - Джон, зачем копы заявились к нам? Зачем они начали стрелять? - прокричал Том.
   - Этого я не знаю, - ответил Джон Пауэр.
   - Самое страшное уже случилось, мы убили трех полицейских. Нам никто не поверит, что полицейские первые открыли огонь и пристрелили нашего отца... Мы живые, а полицейские мертвые... Теперь с нами не будут церемониться. Нас пристрелит первый попавшийся коп, или устроят самосуд охотники за головами, - сказал Сиссон.
   - Что нам делать? - спросил Джон.
   - Надо сваливать в Мексику. Я хорошо знаю дорогу и проведу вас! - ответил Сиссон.
   - Сваливать в Мексику? - переспросил Том.
   - Да, именно об этом я вам и говорю. Парни, вам надо хорошо понимать то, что с нами произошло. Полицейские приехали в каньон и первыми стали стрелять. Верно? Законники хотели уничтожить вашу семью, хотя вы не давали им такого повода...- стал втолковывать Сиссон. -Теперь, когда убито трое копов, у полиции имеется прекрасная возможность... Ну, вы сами понимаете, о чем я говорю... Надо уходить в Мексику!
   - У нас другого выхода нет. Мы согласны, - сказал за себя и за брата Джон Пауэр.
   Каждый из братьев из-за тяжелого ранения ослеп на левый глаз. Раны доставляли парням неимоверные муки. Сиссон как мог, перевязал их раны.
   Вскоре умирает Джефф Пауэр. Больше сыновей ничего не задерживало здесь. В первую очередь братья Пауэры осмотрели карманы мертвецов, лишив полицейских денег. Затем они собрали скудные запасы еды, которые хранились у них в доме, подобрали оружие и 600 патронов, что принесли с собой законники. Сиссон тем временем нашел и привел к шахте двух лошадей и одного мула, на которых приехали полицейские.
   Братья Пауэр и Сиссон оставили каньон Гремучей Змеи. Они держали путь в сторону города Редингтон, который располагался в долине реки Сан-Педро. Снег продолжал идти, но это было им на руку. Когда в каньон приедет погоня, они надеялись, что снег скроет их следы.
   Беглецы заехали к своему соседу Джею Мердоку. Его дом находился в нескольких милях к северу от шахты Пауэров.
   - О, дьявол! Что с вами произошло? - заволновался Мердок, увидев окровавленных Джона и Тома.
   - Сегодня утром к нам заявились полицейские, - стал рассказывать Джон. - Когда к ним вышел отец, копы просто убили его, после чего стали обстреливать наш дом. Мы стали стрелять в ответ и... Мы убили трех полицейских.
   - Вы сума сошли... Вам не стоило этого делать... За убийство трех полицейских вас повесят! - только и смог выдавить из себя перепуганный Мердок.
   - Мистер Мердок, мы перетащили отца в шахту. Он там и умер... Нам нельзя было дальше там оставаться... Прошу вас, позаботьтесь об отце, - добавил Джон.
   - Ладно, ладно, я все сделаю, - пообещал Мердок. - Парни, вы бы сдались властям. Вам с такими ранами долго не протянуть...
   - Вряд ли мы долго протянем, если сдадимся властям, - возразил Джон Пауэр. - Нас просто вздернут без суда!
   Братья Пауэры и Сиссон поехали дальше.
   Перестрелка закончилась, начиналась большая охота.
  
  6. БОЛЬШАЯ ОХОТА.
  
   Тем временем в Клондайк возвращается единственный выживший в каньоне Гремучей Змеи заместитель маршала Хейнс. Жуткое известие, что семейка Пауэров безжалостно перестреляла отряд законников, повергла всех в шок.
   У каждого из трех убитых были большие семьи. Помимо трех вдов убийцы оставили сиротами 19 детей. Сплоченная мормонская община, к которой принадлежали погибшие, была потрясена ужасной гибелью шерифа и его заместителей.
   Шериф округа Кочиз Гарри Шелф и шериф округа Пима Рай Майлз (Rye Miles) взяли на себя ответственность за формирование большого отряда для преследования "Банды Пауэров", как теперь стали называть убийц. Это не заняло много времени.
   Небольшой городок Боуи недалеко от границы с Нью-Мексико вскоре кишел массой вооруженных добровольцев. Улицы заполнились машинами из окрестных городов. Мужчины носили белые повязки на своих шляпах, чтобы идентифицировать себя как члена отряда и избежать случайных перестрелок с людьми из других поисковых отрядов, с которыми они могли столкнуться.
   Силы в поиске "Банды Браунов" были привлечены огромные. К охоте присоединилось более 1000 добровольцев и солдат. Люди прочесывали местность на лошадях, грузовиках и автомобилях. К поиску также были привлечены два военных самолетах. Были плотно перекрыты все дороги и тропы к северу и западу от Редингтона, но беглецам удалось ускользнуть. Воспользовавшись темнотой, Пауэры сумели пройти в трех милях от Редингтона. Это стало известно, когда беглецы вышли к одному из домов. Они купили у хозяев немного еды. Как только преступники уехали, жители сообщили властям о беглецах.
   Пауэры и Сиссонуходили на юг от гор Галиуро. Они прятались, когда видели проносящиеся по дорогам грузовики, полные вооруженных людей. Несколько раз преследователи проезжали очень близко от "бандитов", их могли заметить.
   Беглецы встретили ковбоев, которые слышали их историю. Это были такие же молодые ребята, как и братья Пауэры, и они сочувствовали им, снабжали беглецов едой и свежими лошадьми.
   Губернатор Джордж Хант объявил о вознаграждении в размере 1000 долларов за каждого схваченного преступника из "Банды Пауэров". Многие были уверены, что преступников не будут брать живыми....
   Власти получают множество сообщений о местонахождении беглецов. Люди, надеясь получить вознаграждение, начинают подозревать любых чужаков, считая их преступниками.
   18 февраля сильная метель накрыла весь регион. Обильно выпавший снег уничтожил все преимущества, которые имели собаки и следопыты апачи, выслеживающие преступников. Буря и мороз сбила решимость многих охотников, которые предпочли отправиться домой, чтобы переждать непогоду в тепле.
   Беглецы миновали долину Сан-Педро и достигли гор Чирикауа. Временами шел сильный снег. Беглецы голодали в течение нескольких дней. Если попадался чей-то скот, они забивали телят, чтобы утолить голод. Это было неправильно, но у Пауэров не оставалось другого выхода. Без еды они просто умрут от голода.
   Жизненные ситуации были непредсказуемы. Беглецы покупали еду у женщины, муж которой в это время охотился на них...
   Все дороги надежно были перекрыты добровольцами. Власти уверены, что "Банда Пауэров" не сможет пройти через заслоны и вскоре будет схвачена. Беглецы в свою очередь выбирают самые труднопроходимые тропы, они забираются в самые глухие и дикие места, чтобы сделать там лагерь и отдохнуть. Пауэры и Сессон в целях безопасности передвигаются только по ночам.
   Травмированные глаза братьев Пауэр продолжали доставлять парням большие неудобства. Прежде всего раненым необходимы лекарства.
   Беглецы спустились с гор и пересекли границу с Мексикой к югу от долины Хачита (Hachita), штат Нью-Мексико. Местный шериф пообещал в прессе, что убьет их, если у него появится такая возможность.
  
  7. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ. МЫ СДАЕМСЯ.
  
   8 марта. Форт-Хачита расположен недалеко от границы между США и Мексикой. Военнослужащим из форта стало известно, что живущая на ранчо миссис Барнс Туллос опознала беглецов, когда те покупали у нее продовольствие. Шериф округа Гранд Франк Шрайвер и заместитель Роб Маккарт сразу же выехали на ранчо к миссис Туллос. К полицейским вскоре присоединился лейтенант Уолкотт Хейс и его солдаты.
   Достигнув Мексики, правоохранители остановились. Они не имели права легально пересекать границу. Лейтенант Хейс ни секунды не колебался. Кавалерийский патруль переходит границу. Хейс взял шестерых солдат и разделил своих людей на две группы. С лейтенантом поехало двое.
   В пятнадцати милях к югу от границы отряд лейтенанта Хейса наткнулся на трех беглецов, прячущихся в кустах. Первое, что увидел Хейс, это три ствола, направленные в его сторону. В один миг лейтенант спрыгнул с лошади и спрятался за нею. Он ожидал, что преступники начнут стрелять, но выстрелов не последовало. Пауэры не воспользовались возможностью убить офицера и солдат.
   - Не стреляйте. Мы сдаемся! - крикнул один из мужчин.
   Беглецы вышли из кустов и сдали оружие.
   - Почему вы, не стали стрелять? - спросил лейтенант.
   - Мы никогда бы не убили мальчишек солдат, - ответил Том Сиссон. - Но если бы вы были теми шерифами, которые охотятся на нас, мы бы вас убили!
   К тому времени, когда беглецы были схвачены, они были обезвожены и истощены, их одежда была изодрана. Рана, которую получил Джон Пауэр, оказалась настолько запущенной, что в его глазу завелись личинки. Удивительно, как Пауэры еще могли идти дальше.
   Арестованные преступники опасались, что их могут линчевать. Лейтенант Хейс заверил, что под защитой армии США им нечего бояться. Пауэров и Сиссона доставили в форт Хачита, где их охраняли солдаты. Так закончилась самая большая охота на людей в истории Аризоны, длившаяся 26 дней.
  
  
  
  
  8. УГРОЗА ЛИНЧЕВАНИЯ.
  
   Армейское командование уведомило власти округов Грэм и Гринли о захвате "Банды Пауэров" и призвало забрать заключенных. Сразу последовала территориальная борьба, так как шериф округа Грант считал, что именно он заслуживает награду за поимку преступников.
   Новость о захвате преступников настолько сильно взволновала жителей долины Гила, что местные чиновники отказались назвать дату их перевозки в Саффорд. Офицеры в офисе шерифа признавались, что они боялись, что не смогут предотвратить линчевание, если местная публика будет знать время перевоза арестантов. Опасения оказались напрасными, толпа линчевателей, которых так опасались полицейские, так и не собралась.
   9 марта поздно вечером преступников тайно на автомобилях под усиленной охраной перевезли и поместили за решетку в здание суда округа Саффорд. Арестантов охраняли шериф Стюард из графства Грэм, шериф Слотер из графства Гринли, шериф Шибер из графства Грант, штат Нью- Мексико, и помощник шерифа Карл Фостер из графства Грэм.
  Улицы квартала вокруг здания суда заполнила толпа людей. Новый шериф округа Грэхем Бриг Стюарт, вступивший в свою должность 9-го февраля этого года, несмотря на возражение других полицейских офицеров устроил своего рода карнавальное шоу. Он разрешил впускать людей, чтобы те могли поглазеть на заключенных.
   Неожиданно ситуация вокруг тюрьмы стала меняться в худшую сторону. Собравшаяся толпа жаждала крови. Люди хотели, чтобы арестанты были повешены. Полиция помешала по крайней мере, двум попыткам расстрелять преступников, когда родственники погибших появились в тюрьме вооруженные.
   Чарльз, старший брат Пауэров, живущий в Нью-Мексико, посылает адвоката Джеймса Филдера, который когда-то защищал их отца. Фидлер и окружной прокурор видя ухудшающуюся ситуацию в городе, решили перевезти заключенных.
   Под покровом ночи правоохранители перевозят арестантов в Клифтон, где они оставались в тюрьме в течение нескольких месяцев. Заключенные охотно рассказывали о своем бегстве, когда за ними охотились более тысячи человек. Они сообщили, что передвигались пешком с того момента, как бросили лошадей, взятых у перебитых ими полицейских. Это случилось 15 февраля, через пять дней после перестрелки.
   Особое беспокойство вызывает травмированный глаз Тома Пауэра, есть угроза, что его могут удалить.
  
  
  
  
  9. СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС.
  
   Братья Пауэр и Сиссон предстали перед судом в мае. Судебный процесс проходил в городе Клифтон в контролируемом мормонами округе Грэм. Погибшие офицеры тоже были мормонами, они имели много родственников и друзей в этом районе. Община мормонов рассчитывала на справедливый суд.
   Братья Пауэр и Сиссон настаивали, что с их стороны это было не убийство полицейских, а всего лишь самооборона. Адвокат Джеймс Филдер поддержал подсудимых, выступив с заявлением, что офицеры не представились, когда добрались к дому Пауэров. Адвокат также представил для суда слова умирающего Джеффа Пауэра:
   "Интересно, почему Кейн Вутен выстрелил в меня, когда я стоял с поднятыми руками".
   Еще Джон и Том Пауры полагали, что шериф округа Грэм Фрэнк Макбрайд хотел получить их золотой рудник. Но эти слова не были услышаны.
   Против обвинений Пауэров выступил заместитель маршала Фрэнк Хейнс, единственный свидетель, которого вызвали на суд. Он утверждал, что заместитель шерифа Вутен представился Джеффу Пауэру. Хейнс показал, что первые выстрелы были произведены из дома Пауэров. Это послужило основанием для преднамеренного убийства. Суд отклонил версию адвоката и отказался признавать, что первый выстрел мог произведен офицерами.
   Хотя местные жители отзывались о людях из каньона Гремучей Змеи не очень лестно, многие люди считали, что Хейнс лжесвидетельствовал. Говорили, что он никак не мог видеть начало стрельбы с того места, где Хейнс находился. Братья Пауэр и Том Сиссон даже не знали, что во время перестрелки среди офицеров был Хейнс, который затем сбежал. Подсудимые его просто не видели.
   Судебный процесс продлился пять дней. Присяжным понадобилось менее 30 минут, чтобы вынести обвинительный приговор.18 мая Том Сессон, Джон и Том Пауэр были осуждены за убийство первой степени. Все они были приговорены к пожизненному заключению в тюрьме во Флоренции.
   Смертная казнь в Аризоне была отменена в 1916 году. После перестрелки с Пауэрами было начато движение за возвращение смертной казни. Петиции распространялись по всему штату, что привело к принятию законопроекта о восстановлении смертной казни, поставленной на голосование на ноябрьских выборах. Граждане Аризоны приняли закон о возвращении смертной казни. Вдовы трех убитых офицеров получили шахту Пауэров в качестве компенсации за смерть своих мужей. Клара Макбрайд, вдова Фрэнка Макбрайта, позже выкупила доли остальных, чтобы стать полновластной владелицей шахты. Семья Макбрайда продолжала управлять шахтой до 1940-го года.
  
  10. 42 ГОДА ТЮРЬМЫ.
  
   После судебного процесса братьев Пауэр и Тома Сиссона переводят в тюрьму. Братья зарабатывали деньги, делая всякие безделушки, в том числе шпоры, которые выставляли для продажи в тюремном магазине. За 100 долларов полученных за товар, Пауэрам платили 15 долларов.
   Пауэрам неоднократно отказывают в условно-досрочном освобождении, а впереди их ожидает пожизненное заключение. Когда нет надежды, вы готовы совершить самые невероятные вещи. Нервы Тома Пауэра не выдержали. В начале 30-х годов он сбежал из тюрьмы с другим заключенным.Это было время Великой депрессии, и государственный бюджет сократили до минимума. У надзирателей не было денег купить бензин для тюремных машин, чтобы преследовать беглецов.
   Том Пауэр бежал в Мексику и находился на свободе в течение трех месяцев. Пока Пауэр был на свободе, в долине Гила беспокоились, что Том придет отомстить вдовам Макбрайта и Кемптона. Совершенно другое мнение имели тюремные власти и надзиратели. Так один из надзирателей сказал:
   "Вы знаете, что эти парни совершенно безвредны... Не стоит волноваться, что они кого-нибудь обидят".
   После возвращения Тома в тюрьму, больше никаких сюрпризов от него за все время отсидки не было. Братья Пауэры и Том Сиссон оказались образцовыми заключенными. Поэтому они попали в программу "Система доверия" (4), по которой заключенные могли выполнять работу за стенам тюрьмы; доить коров, косить траву, строить дороги. Тюремные власти позволили Пауэрам в конце 50-х годов жить в хижине, которая находилась за тюремными стенами. Они ухаживали за лошадьми и свободно могли гулять. К тому времени Пауэрам перевалило уже за 60 лет. Эти люди находились в тюрьме дольше, чем кто-либо другой в истории Аризоны, за преступление, которое с самого начала имело много противоречий.
   Первое слушание об условно-досрочном освобождении состоялось в 1952 году. Родственники погибших полицейских, а также сотни других людей протестовали против любых проявлений снисхождения к преступникам.
   Том Сиссон никогда не пытался бежать из тюрьмы. Он умер в заключении в январе 1957 года в возрасте восьмидесяти шести лет.
   Генеральный прокурор Уэйд Черч согласился расследовать дело Пауэров. Прокурор делает поразительное открытие - некто мистер Смит выдает себя за работающего в его офисе сотрудника, он пытается обмануть братьев Пауэр. Мистер Смит предложил братьям заплатить 1000 долларов в "генеральную прокуратуру", чтобы вновь открыть их дело. Настоящие сотрудники разыскали преступника и заставили вернуть деньги Пауэрам.
   27 апреля 1960 года Джона и Тома Пауэр освобождают. Братьям выдали сбережения от продажи предметов, которые они сделали в тюрьме, около 3000 долларов. Кроме того, Джон получает военную пенсию около 10 тысяч долларов, которую Том Сиссон завещал ему.
  Пауэрам ставят строгие условия. Им запрещено получать оплату за участие в телевизионных, журнальных и газетных интервью, а также за публикацию где бы ни было своей истории.
   Не удовлетворенные условиями своего освобождения, братья Пауэр продолжают ходатайствовать о полном помиловании. В то время, когда страна участвовала в Первой мировой войне, люди мало симпатизировали уклонистам. Война во Вьетнаме все это изменила. Письма в поддержку помилования Пауэров поступали до января 1969 года, когда комиссия по условно-досрочному освобождению согласилась выслушать просьбу. 25 января комиссия единогласно одобрила помилование, подписанное губернатором Джеком Уильямсом.
   Джон и Том по-прежнему продолжали отказываться признавать свою вину. Джон заявил:
   - Они хотели убить нас и даже не пытались нас арестовать. Черт, мы даже не знали, чего они от нас хотят. Они сразу начали стрелять, убив нашего отца прямо в дверях дома... Вы бы сопротивлялись, если бы убили вашего отца?
   Том Пауэр умер в Сан-Франциско в сентябре 1970 года, а Джон скончался в 1976 году.
  
  
  
  ПОЯСНЕНИЯ:
  
  
  1. Бутле́гер (англ. Bootlegger сленг "контрабандист; подпольный торговец") - подпольный торговец спиртным во время действия Сухого закона в США.
  
  2. Горный лев- пума, кугуар.
  
  3. Кто начал первым стрелять в каньоне Гремучей Змеи? Этот вопрос так и остался невыясненным до конца. Есть две разные версии перестрелки; братьев Пауэр, и заместителя Хейнса, единственного выжившего члена отряда Макбрайда.
  По словам Хейнса, который сделал заявление через несколько дней после перестрелки, как только Джефф вышел на улицу, заместитель шерифа Кейн Вутен крикнул: "Подними руки! Подними руки!". Но кто-то внутри кабины, Джон или Том, начал стрелять через дверной проем. После чего Хейнс достал свое оружие и сделал два выстрела через дверь и один через окно...
  Том и Джон утверждали, что их отец не был вооружён и поднял руки в вверх по первому требованию. Но, это не спасло его. Люди, которые не идентифицировали себя, открыли огонь, смертельно ранив старшего Пауэра в грудь. По словам братьев первый выстрел принадлежал Вутену. Если это правда, Вутен мог сделал это непреднамеренно. Насколько мы помним, у него была винтовка, которую он позаимствовал у своего шурина Аль Апчера. Возможно, у винтовки при легком нажатии пальца срабатывал спусковой крючок без ведома Вутена...
   Но версии так и остались версиями.
  
  4. Система доверия - программа для осужденных, которую создал губернатор штата Аризона Джордж Хант. Заключенным из государственной тюрьмы во Флоренции предоставляли свободу от обычного надзора при соблюдении определенных правил. Им было разрешено работать вне тюрьмы, выполняя специальные рабочие проекты.
  
  
  
  ИСТОЧНИКИ:
  
  
  1. Википедия.
  2. HEIDIJ. OSSELAER. The Power of RedemptionA wilderness shoot-out between gold miners and lawmen evolved into a tale of feud and conspiracies.
  3. BOB BOZE BELL. A Cold Ride into Hell The Power Family vs A Four-man Posse.
  4. MARK BOARDMAN. Gunfight in the Galiuros Questions remain about Arizona"s worst shoot-out-even outdoing the O.K. Corral gunfight.
  5. THOMAS COBB. Lawmen Tried to Arrest the Power Brothers, Touching off Arizona"s Deadliest Gunfight.
  6. Doug Kreutz. Power struggle. Three lawmen and the cabin owner died in a shootout at this remote spot four score and eight years ago. The mystery is why.
  7. John Hernandez. Frank Haynes: Survivor of the Power Shootout.
  
  03.2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"