Худаев Евгений : другие произведения.

Вендетта Уайатта Эрпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда один из братьев Эрпов, Вергилий был тяжело ранен, а второй брат Морган убит, Уайатт начинает вендетту против бандитов, которые называют себя "ковбоями".

Из новой книги: "Самый смертоносный". Опубликовано в сокращенном виде.
  1. ЗАСАДА НА ВЕРГИЛИЯ ЭРПА.
  
  Вначале братья Эрпы; Уайатт, Вергилий и Морган, а так же примкнувший к ним Док Холлидей, одержали крупную победу, перебив в Тумстоуне своих конкурентов, "ковбоев"(1), 26 октября 1881 года, на О. К. коррале. Правда, потом злые языки болтали, что у двух парней не оказалось при себе оружия, но это уже другой вопрос. Как говорится, победителей не судят... Не все так гладко прошло. Братьев Эрпов арестовывают и судят, но они выигрывают процесс, после чего Эрпы становятся полноценными хозяевами города. Они Лавмены - законники, и все карты у них в руках. Теперь, в открытую никто не решается спорить с братьями. Эрпы держатся настороже, ожидая от друзей погибших "ковбоев", ответного удара, появляются на улице только большой группой и при полном вооружении. Силы слишком, неравные. "Ковбоев" численно, намного больше, только теперь, они убедились, что Эрпы хорошо владеют оружием.
  Прошло чуть более двух месяцев после перестрелки в О. К. коррале, когда 28 декабря 1881 года, парни Курчавого Билла подстерегли и подстрелили Вергилия Эрпа, когда тот вышел из салуна и медленно брел по улице. Рана, полученная в ногу, во время перестрелки в О.К. коррале, не позволяла ему, идти быстрей. Из недостроенного дома полыхнули огнем три вспышки. Зазвенело разбитое картечью стекло в окнах домов, на противоположной стороне улицы. Вергилий упал на землю, получив ранение в левое бедро и в левую руку, выше локтя. Свидетели видели, как из дома выскочили три человека с дробовиками и скрылись в темноте.
  Невероятно, но Вергилию, с такими тяжелыми ранениями удается встать, он шатаясь, и обливаясь кровью, проходит через улицу. Увидев Уайатта, который спешил на выстрелы, Вергилий теряет сознание и падает на руки брату. Уайатт, с подоспевшими друзьями заносит раненого в "Космополитан отель". Сюда вызывают врача.
  Больше всего пострадала левая рука. Вергилию грозила ампутация, но он, категорически отказался. Доктор Джордж Гудфеллоу удалил 4 дюйма, (100 мм) (2) плечевой кости из левой руки Вергилия, оставив руку убогой. Еще доктор извлек 20 картечин. Во время операции, Вергилий еще сумел пошутить, обращаясь к своей жене Элли:
  - Ничего, у меня есть еще одна рука, чтобы обнять вас...
  С бедром доктору тоже пришлось повозиться. Дробь, попав выше бедра, застряли возле бедренной кости, выше паха.
  Уайатт предпологал, что Вергилий умирает. На следующий день, он телеграфировал Кроули Дейку, маршалу Соединенных Штатов на Аризонской Территории:
  
  "Виргджил Эрп был застрелен, неизвестными убийцами прошлой ночью. Его раны смертельны. Телеграфируйте мне разрешение с правом, о назначении заместителей. Местные власти ничего не делают. Жизнь других граждан находится под угрозой.
  
  Уайатт Эрп".
  
  Нетрудно предположить, что телеграмма такого содержания, сильно встревожила маршала Дейка, и он ответил на нее утвердительно.
  В течение некоторого времени, Эрпы, Док Холлидей, Том Фитч /Хорек/, и другие мужчины, кто поддерживает Эрпов, получали ежедневно анонимные письма, с предупреждением покинуть город, иначе их, ожидает смерть. Предполагалось, что письма были написаны друзьями Клэнтона и Маклоури, тех, кого убили на О. К. коррале.
  Вергилий выжил, навсегда оставшись калекой, с парализованной левой рукой.
  Заместитель маршала Соединенных Штатов, Уайатт Эрп, нанимает на место выбывшего Вирджила; Уоррена Эрпа, Дока Холлидея, Шермана МакМастера, Джека Джонсона, Чарли Смита, Даниэля Типтона и Джека Вермиллона. Эти люди нужны Уайатту, чтобы преследовать подозреваемых в нападении на Вергилия "ковбоев", и чтобы защитить свои семьи. Эрп выплачивает своим помощникам по 5 долларов в день.
  Уайатт знал, каких людей ему надо нанять, чтобы он, мог продолжать борьбу с "ковбоями" - бандитами.
  
  
  2. СМЕРТЬ МОРГАНА ЭРПА.
  
  Стрелков, покушавшихся на Вергилия Эрпа, было трое, но под подозрение попало сразу пять человек. Ими оказались; Айк Клэнтон, Джонни Ринго, Курчавый Билл, Хэнк Свилинг и Фрэнк Стилуэлл. Поздней, неподалеку от места, где сидели стрелки, была найдена шляпа Айак Клэнтона. Но, это посчитали косвенным доказательством.
  31 января 1882 года, Айк и его брат Фин, предстали перед судьей Уильямом Спайсер, по подозрению в стрельбе по Вергилию. Окружной прокурор просил установить залог в 5 тысяч долларов. Но судья выпускает обоих мужчин за облигации, сумма которых равна 1500 долларам, считая, что обвинительная база очень слаба.
  2 февраля, адвокат Клэнтона принес семь свидетельских показаний, которые подтверждали алиби Клэнтона. Все свидетели показали, что Клэнтон, на момент покушения на Вергилия, находился в Чарльстоне. Судья Спайсер был вынужден выпустить Клэнтона.
  Еще через месяц был застрелен Морган, младший брат Уайатта Эрпа.
  В тот субботний вечер, 18 марта, Моргану захотелось развлечься. Уайатт предупреждал брата, что им, пока нельзя терять бдительность. "Ковбои", которые проиграли схватку за город, только и ждут удобного случая, чтобы отомстить им. Морган ничего не хотел слышать.
  Накануне, местный житель по имени Бритс Гудрич, предупредил Уайатта, что в городе заметили чужих. Уайатт в свою очередь предупредил своего Брата Моргана, Дока Холлидея и Дэна Типтона. Док Холлидей прислушался к совету, пошел в свою комнату. Морган встретил в городе и провел жену Вергилия Элли, когда та, возвращалась из магазина с покупками в "Отель Космополитен". Затем Морган и Типтон направились в салун Боба Хатча, который стал неофициальной штаб-квартирой Эрпов.
  За час до полуночи, Морган играл в бильярд в салуне, а Уайатт сидел на стуле, наблюдая за игрой. Когда Морган в очередной раз склонился над столом, собираясь ударить по шару, раздалось два выстрела и оконное стекло разлетелось вдребезги. Заряд первого выстрела попал Моргану в середину спины. Морган падает на стол. Второй заряд, ударил в стену, в полуметре от головы Уайатта. Все, находившиеся в помещении, прячутся в поисках укрытия. Морган соскальзывает со стола и падает в лужу собственной крови на полу.
  Опасаясь нового нападения, Уайатт, МакМастер и Типтон, оттаскивают тело Моргана, на 10 метров от задней двери, вглубь салуна.
  Вызвали сразу трех врачей; Мэтью, Гудфеллоу и Миллара. Пуля, поразившая Моргана, пробила его насквозь и засела в бедре, оказавшегося поблизости Джорджа Берри. Рана Берри не была опасной, но бедняга вскоре умер от сердечного приступа. Рана Моргана, напротив, оказалась смертельной. Пуля, ударив с левой стороны, разбила Моргану позвоночник, а затем прошла через его правую почку и печень, вышла с правой стороны.
  Моргана переносят в комнату, где собираются его братья и друзья. Сюда же пришла жена Вергилия, Элли и жена Джеймса, Бесси. Морган умирает через час. Последние свои слова, Морган прошептал на ухо Уайатту:
  - Я, не могу выдержать... Это последняя игра в бильярд, в какую я играл... Уайатт, ты знаешь, кто это сделал?
  - Я их получу...- тихо, но твердо ответил Уайатт. - За это, кто-то долен ответить...
  Морган через час умирает.
  На следующий день, в воскресенье 19 марта, /это был 34 день рождения Уайатта Эрпа/, Уайатт, его брат Джеймс, и еще несколько друзей привезли тело Моргана на вокзал, где погрузили его на поезд. В сопровождении Джеймса Эрпа, Моргана отправили родителям в Колтон, штат Калифорния. В Колтоне уже находится жена Моргана, куда ее отправили, в целях безопасности, еще до смерти мужа.
  Джеймс и его охранники приехали в Колтон 21 марта.
  
  3. ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В УБИЙСТВЕ.
  
  В то время, как Уайатт и Джеймс, поехали с телом Моргана на вокзал, доктор Мэтью, который так же являлся городским коронером провел собственное дознание по факту убийства Моргана Эрпа. Жена Пита Спенса, Мариетта Дуарте, имела длинный язык, она свидетельствовала, что ее муж, и еще четверо мужчин причастны к убийству Моргана. В число подозреваемых попадают; Фрэнк Стилуэлл, Фредерик Боде, местный бродяга, индеец полукровка, Чарли Круз и еще один полукровка по имени Хэнк Свиллинг. Мужчины, вроде бы хвастались, что прикончили Моргана.
  Дуарте заявила, что в ту злочастную ночь, когда был убит Морган, она, и ее мать услышали выстрелы. Несколько минут спустя, в их дом пришли Стиллуэл и Круз. Чуть позже пришли Боде и Свиллинг. Женщина припомнила, что мужчины были сильно возбуждены. А на следующее утро муж Мариетты угрожал ей расправой, если она расскажет, что она видела и слышала. Женщину это, впрочем, не испугало.
  - Миссис Дуарте, вам, сам муж сказал, что он участвовал в убийстве Моргана Эрпа, - решил уточнить коронер Мэтью.
  - Нет, ничего такого мне Пит не говорил, но я знаю, что это именно он, убил Моргана Эрпа, - охотно отвечала Мариетта.
  Узнав, что его жена проболталась законнику, Спенс сразу сдался шерифу Бехану, считая, что за стенами тюрьмы, он будет защищен от расправы братьев Эрп. Шериф приставил к нему охрану, и даже разрешил носить в своей тюремной камере револьвер.
  Уайатт вскоре узнает, что кто-то из горожан видел, Фрэнка Стилуэлла, и Чарли Круза, убегающего от салуна Боба Хатча. Поздней говорили, что Стилуэлла, в день убийства Моргана видели в Тусоне, в 75 милях от Тумстоуна, и что он, никак не мог добраться в город к полуночи. Но, Уайатт не верил в такие сказки. Кто-то хотел выгородить и вывезти из-под удара своего дружка.
  Месть Уайатта это не остановило...
  Уайатт не очень доверял судебной системе и самим судьям. Оно так и получилось. Никто из подозреваемых в убийстве на был арестован. Ранее Стилуэлл, совершив два убийства и ограбление дилижанса, был оправдан и остался на свободе. Ему все сошло с рук. Уайатт решает взять дело в свои руки. Он считал, что единственный способ защитить своих братьев и свои семьи, от обнаглевших "ковбоев", это самому перейти в наступление и уничтожить угрозу, которая существовала для них.
  
  4. УБИЙСТВО ФРЭНКА СТИЛВЕЛЛА.
  
  Уайатт и Уоррен решают отправить Вергилия и его жену в Калифорнию. Так им будет спокойней в разборках с ковбоями. У Вергилия левая рука на перевязи, он все еще слишком слаб, после декабрьского покушения на него.
  20 марта, Уайатт узнал, что Айк Клэнтон, Фрэнк Стилвелл и Хэнк Свиллинг осматривали пассажирские поезда в Тусоне, с целью убить Вергилия. Братья считают, что Вергилию потребуется дополнительная помощь.
  Уайатт, Уоррен, Док Холлидей, Шерман МакМастер и Джек Джонсон по прозвищу "Теки-Крик", решают сопроводить Вергилия и его жену Элли до Бенсона, и далее в Тусон. В Бенсоне оставив лошадей и повозку, отряд Уайатта садится на поезд.
  Дорога заняла около часа времени. В полночь поезд замедляет свой ход, въезжая в Тусон. Здесь Уайатт, надеется пересадить Вергилия и его жену на другой поезд, для дальнейшей поездки в Калифорнию.
  Ночной Тусон весь в огнях. Сегодня в городе, впервые, запустили современную систему газового освещения улиц. В честь этого праздничного события, на улицах города, то и дело гремят выстрелы. Но, Уайатту и его людям некогда любоваться такой диковинкой. Они все, держатся настороже.
  Док Холлидей, сойдя с поезда, несет два ружья, которые он, сдает в офис депо.
  Затем приехавшие направляются в "Porter Hotel", который находился возле станции, чтобы там отобедать. После трапезы Эрпы, забирают из офиса ружья и возвращаются обратно к поезду. Братья прощаются с Вергилием и его женой, поднявшись вместе с ними в вагон. Один из телохранителей, МакМастер, или Джонсон приобретает билеты на поезд, для поездки назад в Бенсон.
  Один из пассажиров вагона, остановился, когда проходил мимо Верджила, и с возмущением торопливо пробормотал:
  - Какой ужас! Рядом с нашим поездом, на тормозной площадке, затаились двое мужчин с оружием... Без сомнения, это бандиты, и они, собираются убить какого-нибудь беднягу...
  Уайатт теперь сам увидел мужчин, вооруженных ружьями, которые лежали на одной ближайшей платформе, прячась за двигателем. В мужчинах он опознал Айка Клэнтона и Фрэнка Стилвелла. Уайатт быстро покинул поезд.
  - У нас гости...- крикнул Уайатт сопровождавшим его товарищам.
  Док Холлидей, МакМастер и Джонсон хватаются за оружие. Уайатт молча забирает у МакМастера ружье, и с самым решительным видом проскользнул между вагонами. Уайатт собирался скрытно подобраться к Клэнтону и Стилвеллу. Увидев приближающегося к ним Эрпа, мужчины, имея при себе ружья, не стали стрелять. Клэнтон и Стилвелл, спрыгнули с тормозной площадки, где они лежали и побежали прочь, петляя между вагонами и платформами.
  Уайатта вскоре нагнали МакМастер, Док Холлидей и Джонсон.
  На этот раз не повезло Стилвеллу, он споткнулся и упал. Клэнтон предпочел дать деру, бросив своего товарища. Впрочем, Айк, никогда не отличался мужеством...
  Когда Фрэнк поднялся на ноги, преследователи были уже рядом. Неизвестно, почему Стилвелл даже не попытался оказать сопротивление. Да, силы были неравные. Возможно он, надеялся, что все закончится словестными угрозами, или Эрп, как заместитель маршала, арестует его. Но, у Уайатта были другие планы...
  Уайатт первым подбежал к Стилвеллу. Он, ничего не сказал, просто вскинул ружье и выстрелил сразу из двух стволов. Последнее, что увидел Стилвелл, это перекошенное от злости лицо Уайатта Эрпа.
  Подбежали остальные преследователи. Обступив Фрэнка Стилвелла, члены отряда начинают стрелять в распростертое на земле тело из ружей и револьверов.
  - Один за Моргана, - прохрипел Уайатт, сжимая в руках все еще дымящееся ружье.
  Когда поезд стал отъезжать от станции Тусон, пассажиры отчетливо слышали выстрелы. Свидетели говорили, что видели вооруженных людей, бегущих по железнодорожным путям, но никого из них не могли опознать. Местные жители, услышав выстрелы около станции, предположили, что они являются частью празднования включения газового освещения.
  Вергилий позже рассказывал:
  - Одно можно сказать наверняка. Если бы я, был без сопровождения в Тусоне, Стилвелл и Клэнтон меня бы убили...
  После убийства Стилвелла, Уайатт наблюдал за отправкой поезда, на котором уезжал Вергилий и его жена. Затем он, со своими людьми обыскал сортировочную станцию, в поисках Клэнтона. Трусливый Клэнтон, воспользовавшись темнотой, сумел скрыться.
  Уайатт здраво рассудил, что им стоит, как можно быстрей покинуть Тусон. Пройдя в темноте 9 миль, отряд Эрпа вышел на станцию Папаго, /станция позже была переименована в Эсмонда/. В Папаго они остановили товарный поезд, который следовал в сторону Бенсона.
  В Бенсоне возвращение отряда ожидает Техас Джек, который не ездил в Тусон, и все это время находился с их лошадьми.
  21 марта, в 11:00 утра, отряд вернулся в Тумстоун, после чего сразу направились в отель "Cosmopolitan". В этот же день, к ним присоединились Чарли Смит и Дэн Типтон. Уайатт Эрп принимает решение покинуть город.
  
  5. ДВЕ ВЕРСИИ УБИЙСТВА СТИЛВЕЛЛА.
  
  Окровавленное тело Фрэнка Стилвелла было найдено на следующее утро, в 100 ярдах от "Porter Hotel". В теле насчитали шесть пулевых ранений. Это включало картечь, которая прошила грудь убитого, с близкого расстояния, оставив пороховой ожог на его пальто. Коронер определил, что в Стилвелла стреляли из пяти различных видов оружия, один на каждого члена отряда. Таким образом, Эрп оставил послание для Айка Клэнтона и других "ковбоев", что не будет больше никаких арестов. Уайатт и его люди берут закон в свои руки, а ковбоев начинают отстреливать, как бешенных собак.
  Железнодорожный пожарный свидетельствовал коронеру, что он видел вчера, как один человек бежал вдоль железнодорожных путей, а его преследовало четыре вооруженных человека.
  Газеты были полны новостей о смерти Фрэнка Стилвелла. Так газета "Звезда Аризоны" сообщала читателям:
  "...Без всякого повода группа из четырех или пяти убийц, преследовали одинокого человека в темноте, и без слов предупреждения, хладнокровно его убили. ...Убийцы вели себя так, словно они находились на охоте, и как кровожадные апачи, радовались своим преступлениям".
  Позднее Уайатт утверждал, что Фрэнк Стилвелл и Айк Клэнтон прибыли в Тусон, чтобы застрелить Вергилия на перроне, через окно поезда.
  Уайатт рассказал потом своим биографам, что он увидел Стилвелла и другого человека, который был похож на Клэнтона, которые лежали на тормозной платформе с ружьями.
  "Я побежал прямо на Стилвелла, - делился своими воспоминаниями Уайатт Эрп. - Это был один из убийц моего брата. Он был трусом. Он не смог выстрелить в меня, когда я подошел к нему. Стилвелл стоял беспомощный, дрожа за свою никчемную жизнь. Единственное, что он смог сделать, так это вцепиться в мой дробовик. Я опустил стволы и спустил курки. У Стилвелла подломились ноги, он замертво упал на землю".
  Совсем другой версии придерживался Клэнтон. В интервью газете Айк утверждал, что он и Стилвелл, приехал в Тусон, по вызову в суд. Стилвелл и Клэнтон, якобы участвовали в ограблении дилижанса 8 сентября 1881 года. Федеральное обвинение подавал еще Виргилий Эрп, но позднее Стилвелл был оправдан за отсутствием доказательств.
  Клэнтон слышал, что в Тусон приехали Эрпы, чтобы убить Стилвелла. Стиллвелл был очень напуган, он поспешил покинуть отель. В последний раз его видели на железнодорожных путях около "Porter Hotel", где позже слышали выстрелы, а затем нашли его тело на рельсах.
  Другие свидетели сообщили коронеру, что Клэнтон и Стилвелл пошли в железнодорожное депо, якобы для встречи свидетеля по имени Макдауэлл, который должен был предстать перед судом. О приезде Эрпов в Тусон они не знали. Здесь, на железнодорожных путях, Клэнтон и Стилвелл попались на глаза Эрпов.
  Жюри коронера в Тусоне, таким образом установило, что пять членов отряда Уайатта Эрпа были ответственны за смерть Стилвелла, после чего были выданы ордера на их арест.
  
  6. ШЕРИФ ДЖОН БЕХАН.
  
  21 марта, в Тусоне, мировой судья Чарльз Майер выдает пять ордеров на арест Эрпов и членов его отряда, включая Док Холлидея, всех, кого подозревали в убийстве Фрэнка Стилвелла. Майер посылает телеграмму в Тумстоун, чтобы шериф Джон Бехен задержал Эрпов. Здесь происходит небольшая накладка. Работник телеграфа оказался другом Эрпов. Получив телеграмму и прочитав ее содержание он, постарался, как можно долго задержать ее доставку шерифу, тем самым, позволив Эрпам и их сторонникам подготовиться покинуть город во вторник вечером.
  Только вечером шериф Бехан получает телеграмму, с просьбой задержать подозреваемых в убийстве Фрэнка Стилвелла. Джон Бехан сразу направляется в гостиницу "Cosmopolitan", в штаб-квартиру Эрпов.
  Здесь стоит намного отвлечься, чтобы рассказать о непростых отношениях, которые существовали между Джоном Беханом и Уайаттом Эрпом.
  Год назад, в феврале 1881 года, законодательный орган штата Аризона заново перекроил территорию, в результате чего на карте появилось новое графство Кочис, в состав которого вошел Тумстоун и несколько других городков. Шерифом графства губернатор назначил Джона Бехана. На это прибыльное место метил еще один человек - Уайатт Эрп. Стоит обратить внимание, что годовой доход шерифа составлял около 30 тысяч долларов. Кроме того, одной из обязанностей Бехана был сбор налогов с проституции, азартных игр, алкоголя и театра. Шериф получал 10% всех поступлений. В то время очень большие деньги.
  Уайатт Эрп распускал слухи, что Бехан предложил ему сделку. Если он, Эрп, отзовет свое ходатайство в законодательные органы, на должность шерифа графства, то Бехан обещал назначить Уайатта своим заместителем шерифа. Но, когда Бехан получил назначение, он не выполнил часть своей сделки, выбрал вместо Уайатта, Гарри Вудса. Позже Уайатт признался, что он солгал насчет сделки с Беханом.
  Теперь Уайатту оставалось только ждать следующих выборов, назначенных на 12 ноября 1882 года.
  Симпатии Бехана к "ковбоям" были хорошо известны. Шериф Бехан этого даже не скрывал. Он поддерживал приятельские отношения с Айком Клэнтоном, Курчавым Биллом и Джонни Ринго, не смотря на то, что так называемые "ковбои", время от времени занимались воровством скота.
  Всю последующую жизнь Уайатт утверждал, что его вражда с шерифом Беханом происходила из-за нежелания последнего разделаться с "ковбоями". На самом деле причины для ненависти были другие. Для Уайатта, Бехан являлся соперником, который занимал доходное место, на которое он сам метил.
  Была еще одна причина, которая вносила в отношения мужчин злость и горечь. Молодая девушка Жозефина Сара Маркус, приехала в Тумстоун из Сан-Франциско, чтобы жить с Беханом. Никой свадьбы не было, молодые жили, говоря современным языком в гражданском браке. Скорей всего Бежан не смог удовлетворить свою подругу и через несколько недель совместной жизни, Джози бросила Бехана, влюбившись в Уайатта Эрпа. Бехан так и не смог забыть эту историю с Джозефиной Маркус, которую Уайатт отбил у него.
  26 октября 1881 года, когда в Тумстоуне произошла перестрелка в О. К. коррале, между Эрпами и Холлидеем с одной стороны, и с "ковбоями" с другой, шериф Бехан был единственным человеком, кто пытался предотвратить эту перестрелку.
  Многие горожане, хорошо знавшие Бехана, отзывались о нем, как о честном человеке и хорошем законнике.
  Получив из Тусона телеграмму, Джон Бехан направляется в гостиницу "Cosmopolitan". Шериф сталкивается в холле гостиницы с Эрпами и другими членами отряда, которые собирались покинуть город. Вооруженные до зубов мужчины, были не в настроении разговаривать. Бехан попытался остановить Уайатта:
  - Уайатт, я бы хотел поговорить с вами...
  - Шериф, сейчас не до тебя, - буркнул в ответ Эрп.
  - Уайатт, у меня ордер на ваш арест, и на арест ваших приятелей...- повысил голос Бехан.
  - А что ты, скажешь на это, - Уайатт Эрп вытащил из кобуры револьвер. - Джонни, я вижу тебя слишком часто, и мне это не нравится...
  Мужчины прошли мимо опешившего шерифа. На улице, отряд Эрпа направился к конюшне, где они сели на лошадей и покинули Тумстоун.
  
  7. "БАНДА ЭРПОВ".
  
  Вместе с Уайаттом и Уорреном Эрпом Тумстоун покинули; Док Холлидей, Джонсон, МакМастер, Техас Джек Вермиллион, Дэн Типтон, Чарли Смит, Фред Додж, Джонни Грин и Луи Кули.
  Шериф графства Кочис, Джон Бехан, формирует отряд, состоящий в основном из "ковбоев", друзей убитого Эрпами Фрэнка Стилвелла, в который вошли Джонни Ринго, Финес Клэнтон, Джонни Барнс и еще 18 мужчин. Шериф Бехан и его люди разыскивают пятерых мужчин, участвовавших в убийстве Стилвелла.
  Утром 22 марта, часть отряда Эрпа, включая Уайатта, Уоррена, Дока Холлидея, Шермана МакМастера и Теки-Крик Джонсона, направились на поиски следующего убийцы Моргана, Пита Спенса, на его ранчо. Они проехал около 10 миль на восток, к Южному проходу в Драгун Мантинс.
  Отряд Эрпа достиг ранчо в 11 часов утра.
  - Нам нужен, Пит Спенс, и Индеец Чарли! - крикнул Джонсон, первому попавшемуся им мужчине.
  Возница по имени Теодор Джуда, с опаской посмотрел в сторону вооруженных всадников, и помотал головой, показывая, что он, ничего не понимает.
  - Этот болван ничего не понимает, - зло сплюнул на землю Джонсон.
  Вопрос повторил Макмастер, который немного знал по-испански.
  - Его не было...- буркнул Джуда.
  - А когда Пит, появится в лагере?
  - Спенс насколько я знаю, сдался властям. Он сидит в тюрьме Тумстоуна... Если вы, спрашиваете о Крузе, которого все называют Индеец Чарли, то он, неподалеку от лагеря рубит деревья, - мужчина указал, в какой именно стороне находился разыскиваемый ими человек.
  Всадники развернули своих лошадей и поехали на поиски Индейца Чарли. Джуда, испытывая любопытство, стал взбираться на холм, чтобы посмотреть дальнейшее развитие событий.
  Флорентино Круз, заметив приближающихся к нему всадников, догадался, что приехали по его душу. Всадники тоже заметили Круза и открыли по нему огонь.
  Прежде чем Джуда, успел подняться наверх, он услышал выстрелы, и прибавил шаг. На вершине холма Джуда, стал свидетелем, как Круз сделал отчаянную попытку убежать от всадников. Люди Эрпа рассыпались длинной цепью, пытаясь окружить беглеца. Боясь упустить Круза, всадники стреляли из ружей и пистолетов. Мужчина быстро бежал, совершал невероятные броски из стороны в сторону, пытаясь уклониться от пуль. Вначале Крузу сопутствовала удача, но затем он был застрелен прямо на бегу. Прозвучало с десяток или около того выстрелов, четыре из которых достигли своей цели. Джуда отчетливо видел, как одна из пуль, сбила с ног Индейца Чарли. Тот подскочил и, вскрикнув, рухнул на землю.
  Когда всадники уехали, испуганный увиденным Джуда, не решился подойти к Крузу, опасаясь, что люди Эрпа могут вернуться назад.
  Только на следующее утро, Джуда решил найти тело бедняги полукровки. Джуда вскоре наткнулся на окровавленное тело Круза, полное пулевых отверстий...
  Была еще другая версия, которая больше устраивала Уайатта Эрпа. Полвека спустя, Уайатт рассказывал, что они случайно наткнулись на Индейца Чарли. Полукровка стал убегать, люди Эрпа бросились преследовать Круза. МакМастер пальнул из ружья.
  - Шерман, не убивайте Круза! Мне он, нужен живым! - закричал Уайатт. - Я хочу, чтобы Круз назвал имена убийц Моргана!
  Сразу после слов Уайатта прозвучал выстрел. Круз схватился за левое бедро, после чего упал на землю. Полукровка затравленно озирался по сторонам, понимая, что у него нет ни одного шанса выбраться живым из этой передряги.
  - Я, прикончил в Тусоне вашего дружка Фрэнка Стилвелла, теперь Круз твоя очередь, - сказал Уайатт Эрп, не спуская с Флорентино, пылающих яростью глаз. - Пожалуй, я позволю тебе, умереть, как мужчина, если ты, расскажешь, кто замешан в убийстве Моргана... Иначе я, тебя пристрелю, как крысу...
  Круз быстро сломался и признался, что в убийстве Моргана, кроме него, принимали участие; Курчавый Билл, Фрэнк Стилуэлл, Фредерик Боде, Хэнк Свиллинг и Джони Ринго. Фрэнк Стилвелл стрелял в Моргана, а в это время Курчавый Билл и Хэнк Свиллинг, дали залп по Уайатту... Они оба промахнулись...
  - Круз, ни один из моих братьев, ни я лично, когда-либо, ничего не сделал вам плохого... Я прав? - спросил Уайатт Эрп.
  - Это так, - вынужден был признать правоту сказанного Круз.
  - Что тогда заставило вас, помогать убивать моего брата?
  - Среди "ковбоев" много моих друзей... Еще Курчавый Билл, занял мне 25 долларов...- Круз замолчал, понимая всю нелепость сказанного им оправдания.
  Крузу дали револьвер. Напротив него встал Уайатт. Когда, один из членов отряда Эрпа досчитал до "трех", на испанском языке, противники схватились за револьверы. Уайатт оказался и быстрей и точней. С Флорентино Крузом было покончено.
  23 марта, Смит и Типтон покинули отряд и направились в Тумстоун, чтобы разведать обстановку и убедить богача Геджа, и других сочувствующих Эрпу людей спонсировать их отряд деньгами, в размере 1000 долларов. По приезду в Тумстоун у Смита и Типтона сразу возникли неприятности. Они попались на глаза шерифа Бехана. Бехан действовал быстро и решительно, он арестовал обоих посланцев, выдвинув им обвинение, "сопротивление при аресте".
  На помощь задержанным пришел Боб Хатч, владелец салуна, где был застрелен Морган Эрп. Хатч заплатил залог, чтобы освободили Смита и Типстона. Смит решил больше не рисковать, и сразу покинул город, направляясь к Уайатту. Типтон на свой страх и риск остался в Тумстоуне, собирая деньги.
  В это время отряд Уайатта Эрпа, прошел в западном направлении 12 миль, разбив лагерь между Тумстоуном и станцией Дрю. Когда приехал Смит, Уайатт попросил его вернуться в город, чтобы помочь Типтону, получить нужную им сумму, 1000 долларов, которые предназначались на расходы для их отряда.
  - Чарли, не задерживайся в Тумстоуне. Встретимся на водопое, в Айрон Спрингс, - сказал напоследок Уайатт. - Мы будем ждать вас там ...
  В Тумстоун приехал губернатор Трипп, чтобы лично убедится насколько "здесь сложилось, печальное положение дел". К этому времени, все члены отряда Эрпа, которые участвовали в убийстве Фрэнка Стилвелла и Флорентино Круза находились вне закона. "Банда Эрпов", так их теперь стали называть в Аризоне.
  
  8. КУРЧАВЫЙ БИЛЛ.
  
  Еще 22 марта 1882 года, узнав, что Курчавый Билл и несколько его парней были замечены неподалеку от источника Айрон Спрингс, который находился примерно в 30 милях к северо-западу от Тумстоуна, Уайатт Эрп, с небольшим отрядом выезжает на их поиск.
  Уайатт горит желанием, разделаться с Курчавым Биллом раз и навсегда. И поверьте, на это у Эрпа были, самые серьезные причины.
  О ранней жизни Курчавого Билла ничего толком не известно, как и не известна дата и место рождения. Многие, кто хорошо знал его, говорили, что на самом деле Курчавого Билла зовут Уильям Грэм Бросиус, и что его разыскивали в Техасе.
  21 мая 1878 года, Бросиус в компании Роберта Мартина, пытался ограбить армейский санитарный фургон, в восьми милях к северу от Эль-Пасо, в результате чего, один солдат был убит, другой тяжело ранен. На следующий день горе грабители были арестованы в Мексике. Бросиуса осудили и приговорили к десяти годам, но, он сумел совершить побег вскоре после того, как был заключен в тюрьму. Бросиус подался в Аризону и вскоре появляется в резервации Сан-Карлос, со стадом крупного скота, предназначенным для апачей.
  Весной 1880 года Бросиус присоединяется к аризонским "ковбоям". После смерти Старика Клэнтона Бросиус становиться их главарем. Курчавый Билл, именно так, теперь его зовут. Это был высокий, красивый, смуглый мужчина, с черными пронзительными глазами, и вьющимися черными волосами. Сильный и ловкий, Билл хорошо владел своим револьвером, он был быстрым и метким стрелком.
  Курчавый Билл известен своим чувством юмора, особенно когда сильно напивался. Ночью 28 октября 1880 года, в пьяном угаре, Бросиус, в компании таких же пьяных ковбоев, стреляли в воздух из пистолетов на пустыре, рядом с Аллен улицей. Среди собутыльников Курчавого Билла, в ту ночь оказались; Том и Фрэнк Маклари, Айк и Билл Клэнтоны, Фрэнк Паттерсон и Пони Деал.
  Услышав выстрелы, тридцатидвухлетний Фред Уайт, выбранный 6 января 1880 года городским маршалом, решил прекратить это безобразие. Маршал Уайт, в сопровождение заместителя шерифа Уайатта Эрпа, направились к пустырю. У Эрпа не было при себе оружия, поэтому он заимствовал револьвер у Фреда Доджа.
  Маршал Уайт, хорошо понимал, что Курчавый Билл является вожаком среди "ковбоев", и поэтому решил первым разоружить его, здраво рассудив, если Билл сдаст оружие, значит, с остальными "ковбоями", у него проблем не будет.
  - Я офицер, сдайте мне свои пистолеты! - приказал маршал Уайт.
  Бросиус не стал спорить, он с готовностью вытащил револьвер из кобуры и протянул его дулом вперед. Уайт ухватился за ствол, но Билл, с глупой ухмылочкой на лице, не выпускал оружия из рук. Маршал дернул пистолет к себе, а Билл случайно нажал на курок. Револьвер выстрелил. Яркий язык пламени вырвался из ствола. Пуля 45 калибра ударила Уайта вниз живота, в область паха. Маршал упал, корчась в агонии.
  Выстрел стал большой неожиданностью для самого Курчавого Билла. Он не хотел стрелять в законника. Пока Бросиус, ошарашенный происшедшим, растерянно стоял около смертельно раненого маршала, к нему со спины подскочил Уайатт Эрп. Заместитель шерифа без колебаний, с силой обрушил на затылок Билла ствол револьвера. В темноте Уайатт не успел разглядеть, что Курчавый Билл после выстрела, выронил пистолет из руки. Он был безоружен, когда Эрп приложил его по голове. Бросиус упал на землю, рядом с раненым маршалом.
  Много лет спустя, Уайатт Эрп рассказал своему биографу, что он, в тот момент решил, что Бросиус до сих пор вооружен, и не заметил пистолет Курчавого Била, лежащий на земле.
  Затем, Уайатт схватил Бросиуса за шиворот и приказал ему встать. Бросиус вяло протестовал, спрашивая:
  - Что я сделал такого?
  Уайатт Эрп и его брат Морган, вместе с их другом Фредом Доджем, арестовали пятерых "ковбоев" и Курчавого Билла и заперли их в тюрьме. Раненого маршала отнесли к врачу.
  Сидя за решеткой, Бросиус недоуменно повторял, морщась от боли в затылке:
  - Что я сделал?... Я не сделал ничего, чтобы быть арестованным...
  На следующий день все арестованные, кроме Курчавого Билла были оштрафованы и освобождены.
  Маршала Уайта доставили к врачу. После оказания помощи, изначально думали, что раненый поправится, но затем состояние Уайта сильно ухудшилось. Видимо чувствуя, что он умирает, маршал Уайт выступил с заявлением, что Курчавый Билл не виноват в его смерти, а выстрел произошел случайно. Сам Бросиус очень сожалел о случившемся с маршалом, которого он уважал.
  Через два дня, 30 октября, Уайт умер.
  В Тумстоуне люди, уважали и любили маршала Фреда Уайта. Когда по городу распространилась новость, что маршал умер, горожане решили разобраться с Курчавым Биллом. Стала собираться толпа вооруженных горожан, намереваясь ворваться в тюрьму. Уайатт, Вергилий, Морган и Фред Додж готовы были защищать арестанта, хотя понимали, что их силы слишком малы для этой цели.
  Опасаясь толпы линчевателей, Уайатт Эрп принял решение, переправил Бросиуса в Тусон, который находился в 70 километрах от Тумстоуна, являясь более безопасным местом, чтобы содержать арестанта до суда.
  Вергилия Эрпа назначает мэр и городской совет, занять пустующее место Уайта, чтобы пробыть городским маршалом оставшуюся часть срока.
  Спустя два месяца после смерти маршала Уайта, в Тусоне состоялся суд, на котором были заслушаны показания Уайатта Эрпа и других свидетелей. Бросиус настаивал, что это был несчастный случай, а выстрел произошел в тот момент, когда маршал Уайт дернул пистолет за ствол. Оружейный мастер Джйкоб Грубер, после тщательного осмотра револьвера Бросиуса показал, что его пистолет был исправен, но выстрел вполне мог произойти при наполовину взведенном курке. Судья также учел слова маршала Уайта перед смертью, что выстрел был случайным. Курчавого Билла признали невиновным и отпустили. Зато Эрпы нажили себе смертельного врага.
  По своей сути, Уайатт спас жизнь Курчавому Биллу, когда жители Тумстоуна хотели устроить над ним самосуд, но Билл, никогда не простил Эрпу, его жестокий удар пистолетом по голове. Бросиус считал, что Уайт унизил его перед другими "ковбоями". Этот случай положило начало вражды между Эрпами и "ковбоями".
  После перестрелки в О.К. коррале, в октябре 1881 года, Бросиус, скорей всего участвовал в попытке убить Верджила Эрпа и в убийстве Моргана Эрпа. Уайатт горел желанием разобраться с Курчавым Биллом.
  
  19. СМЕРТЬ КУРЧАВОГО БИЛЛА.
  
  24 марта, Уайатт Эрп и его люди плотно позавтракали, прежде чем отправиться на поиск преступников. Кроме того, отряд собирался выйти к источнику Айрон Спрингс, в Ветстоун горах, где они ожидали встретить Чарли Смита с деньгами, собранными от своих сторонников в Тумстоуне.
  Оставив в лагере своего брата Уоррена, Уайатт взял с собой; Дока Холлидея, Техас Джека Вермиллиона, Шермана МакМастера и Джека Джонсона.
  Отъехав около 12 миль от своего лагеря, отряд оказался около источника, который располагался в небольшой долине на краю гор Ветстоун / Whetstone/. Всадники продвигались по скалистому каньону. Конь Уайатта вырвался вперед, оставив отряд позади. Вокруг было тихо и спокойно. Никто не ожидал беды, или какой-нибудь другой неожиданности. Солнце безжалостно припекало. Люди и лошади устали от жары. Уайатт ослабил пояс с кобурой стягивающий его бедра.
  Эрп хорошо вооружен. На поясе кобура с револьвером, в седельном чехле винчестер, еще одно ружье, двустволка Wells Fargo и патронташ, переброшены через луку седла.
  Тропа, по которой продвигался отряд Эрпа, находился примерно в 100 метрах от водопоя. Впереди холм, высотой в 15 футов, скрывает источник. Уайатт может видеть только верхушки тополей, которые росли рядом с водопоем.
  Лошадь Эрпа чувствует близость воды, она добавляет шаг, легко взбираясь на вершину песчаного холма. Шляпа Уайатта низко надвинута на глаза, черное, длинное пальто нараспашку. Эрп удивился, увидев около воды девять "ковбоев", во главе с Курчавым Биллом. Здесь собрались самые отъявленные негодяи; Пони Деал, Керли Билл, Джонни Барнс, Фрэнк Паттерсон, Милт Хикс, Билл Хикс, Билл Джонсон, Эд Лайл и Джонни Лайп. Они разбили свой лагерь около водопоя, чтобы приготовить еду.
  "Ковбои" были удивлены такой встречей, не меньше самого Эрпа.
  - Черт возьми, это же Уайатт! - прокричал Курчавый Билл, хватаясь за ружье.
  Эрп прекрасно понимает, что отступать ему уже поздно. Он спрыгивает с лошади, схватив правой рукой ружье Wells Fargo. Девять "ковбоев", опомнившись, повскакивали со своих мест, хватаясь за оружие. Началась жуткая стрельба. Девять стволов, направленные в сторону Уайатта Эрпа, выплевывают раскаленный свинец. Пули проносятся в опасной близости, они рвут и дырявят его длинное пальто, обжигают кожу лица. Когда Уайатт спрыгнул с лошади, он оказался связанный ремнем, который перед этим ослабил. Ремень соскользнул по ногам вниз, мешая Эрпу двигаться.
  - Курчавый Билл! - в изумлении кричит МакМастер, изо всех сил пытаясь повернуть коня назад.
  Первым же залпом была убита лошадь Техас Джека. У МакМастера пуля, словно острым ножом, срезала ремень бинокля, сорвав его с шеи. Весь отряд Эрпа залег и затем отступил назад, прячась от пуль.
  - Ребята, не упустите Уайатта! - кричал в бешенстве Курчавый Билл, посылая в своего врага пулю за пулей.
  Уайатт оказался в самом невыгодном положении, какое только можно было представить. Члены его отряда, Холлидей, МакМастер и Джонсон отступили, оставив Эрпа одного, против девяти вооруженных "ковбоев". У Эрпа были все шансы погибнуть на этом чертовом холме.
  Уайатт наконец, стряхивает с ног пояс с кобурой, и идет вперед, прямо на Курчавого Билла, сжимая в руках двустволку. Длинное пальто Уайатта было пробито пулями "ковбоев" с двух сторон, одна пуля продырявила шляпу на голове, а другая срезала каблук на сапоге, еще одна пуля попала, в рожок седела, оторвав его.
  Наверное, не один раз Уайатт попрощался с жизнью. Хотя с другой стороны ему было не до этого. Сейчас Уайатт видел перед собой только одного Бросиуса, вожака "ковбоев", человека который принимал участие в убийстве его брата Моргана. Уайатт спускает курки, выстрелив сразу из двух стволов. Ружье Wells Fargo не подвело, оба заряда ударили в грудь Курчавого Билла, едва не разорвав его тело пополам. Получив в грудь и живот 18 зарядов дроби, безжизненное тело Курчавого Билла отлетает к воде.
  Некоторые из авторов, кто пишет про Уайатта Эрпа, пытаются доказать читателям, что Эрп, был трусом. Лично я, в этом сильно сомневаюсь. Эта перестрелка красноречиво показывает, насколько Уайатт был смелым и обладал железными нервами.
  Отбросив в сторону пустой дробовик, Уайатт пытается вытащить из седельного чехла винчестер. Лошадь, напуганная выстрелами, дергается из стороны в сторону, затем встает на дыбы. Уайатт, как ни старался, все не мог вытащить винтовку, все это время, находясь под огнем банды "ковбоев". Когда же, наконец, винчестер оказался в руках Уайатта, он укрылся за лошадью и продолжил перестрелку.
  Техас Джек, рискуя жизнью, вернулся к убитой лошади, пытаясь вытащить из-под нее свою винтовку. Некоторые из "ковбоев", сразу перенесли свой огонь на него. Док Холлидей вернулся, чтобы забрать Вермиллиона. Уайатт в это время сумел ранить Джонни Барнса. Барнс, схватившись за грудь, упал на землю. Затем Милт Хикс получил от Уайатта пулю в руку.
  Решив больше не испытывать судьбу, Уайатт вскочил в седло и ускакал прочь. Он отступил, присоединившись к своим спутникам. Потеряв своего главаря, "ковбои" не решились преследовать Эрпа.
  
  10. КОНЕЦ ВЕНДЕТТЫ.
  
  Никто из отряда Эрпа не был ранен. Сам Уайатт получил семь пулевых отверстий сквозь одежду, пули продырявили ему шляпу, пальто, брюки, и отбили каблук. Зато на теле ни одной царапины. У МакМастера тоже одежда была пробита насквозь, в нескольких местах.
  Уайатт заявил, что убил Курчавого Билла, но "ковбои" отрицали гибель своего лидера. Тело Курчавого Билла никто не видел, но в то же время, никто не видел его живым. Позднее просочились сведения, что "ковбои", в ту же ночь, после перестрелки подобрали тело Бросиуса, и тайно похоронили его на ранчо Паттерсона, близь реки Бабокомари.
  Газета "The Tombstone Nugget", первой предложила награду в размере 1000 долларов, если ей предоставят доказательства, что Курчавый Билл живой. Газета "The Tombstone Epitaph", увеличила награду до 2000 долларов, за те же сведения. Обе награды так и остались невостребованными.
  Шериф Бехан безуспешно пытается напасть на след отряда Эрпа. Многие люди сочувствуют Эрпам и скрывают сведения относительно того, где может прятаться отряд Уайатта.
  После перестрелки в Айрон Спрингс, Уайатт Эрп решил для себя, что с него хватит мести. Уайатт и Холлидей поспешили покинуть Аризону. Вендетта Эрпа закончилась.
  Правда, Уайатт позже пытался приписать себе смерти нескольких бывших врагов, /например, покончившего жизнь самоубийством Джона Ринго/, но был уличен во лжи.
  
  
  Историческая справка.
  
  (1). "Ковбои" в графстве Кочис, это была группа ковбоев преступников в округе Пима, и округе Кочис, на Аризонской территории в конце 19-го века. Термин "ковбой" только начинал входить в более широкое использование, в течение 1870-х годов, и часто слово "ковбой" было синонимом слова Ростлер /Rustler/ - угонщик скота. "Ковбои" часто пересекали границу с Мексикой, и там воровали крупный рогатый скот из мексиканских ранчо. Затем они перегоняли ворованный скот через границу и продавали его в Соединенных Штатах.
  Мексиканское правительство стало снижать тарифы и добавило форты вдоль границы. После этих мер воровство, и контрабанда скота стало менее привлекательным для воров.
  "Ковбои" стали воровать скот и лошадей на соседних американских ранчо, перепродавая их недобросовестным торговцам мяса. "Ковбои" также не брезговали нападать на дилижансы, грабя пассажиров и вскрывая сейфы. Если кто оказывал сопротивление, они убивали возничих и пассажиров.
  
  (2). С раной Вергилия путаница. В одних источниках Вергилию удалили 4 дюйма кости, (это 100 мм), по другим источникам указывают, что было удалено, 5,5 дюймов (140 мм) кости. Хотя, что так, что этак, хорошего от такой тяжелой раны мало...
  
  (3). Существует еще одна версия произошедшего убийства маршала Уайта. По этой версии Уайатт Эрп, сам невольно стал виновником выстрела. Пытаясь помочь маршалу Уайту, Эрп, неожиданно обхватывает Бросиуса со спины, в момент конфискации пистолета. В результате чего и произошел случайный выстрел.
  
  
  Источники:
  
  1. Википедия.
  2. Bов Bоze Bell. Shotguns at Midnight.
  3. Bов Bоze Bell. Behind the Eight Ball.
  4. Bов Bоze Bell. Blood on the Tracks...
  5. Bов Bоze Bell. Wyatt Goes Rogue.
  6. Bов Bоze Bell. Shoot-Out at Cottonwood Springs?
  7. Wyatt Earp"s Vendetta Posse.
  8. Kathy Weiser/Legends of America. Earp Vendetta Ride.
  9. A cura di Omar Vicari. Wyatt Earp.
  10. A cura di Omar Vicari. Guai a Tombstone.
  11. A cura di Omar Vicari. L"ultima carica di Wyatt Earp.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"