Худаев Евгений : другие произведения.

Железная маска Неда Келли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два года банда Келли, состоящая всего из четырех человек, держала в напряжении полицию Австралии, контролируя территорию превышающую территорию самой Великобритании. Когда против банды бросили 200 полицейских, бандиты вышли против сил правопорядка закованные в железную броню...

  ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА НЕДА КЕЛЛИ.
  
  Из серии, "Бушрейнджеры - бандиты Австралии".
  
   1878 - 1880.г.
  
  28 июня 1880 года.
  На носилках, в окружении полицейских, лежал смертельно бледный, окровавленный бородатый мужчина. Его руки и ноги были сильно изранены. Мужчина получил, по крайней мере, пять или шесть ранений. Испытывая жуткую боль, страдая от ран, он, лежал довольно спокойно. Только в глазах тоска...
  Сержант полиции Артур Стил, подошел ближе, чтобы лучше разглядеть захваченного бандита. Это был главарь банды Нед Келли, единственный, кого удалось захватить живьем после ожесточенной перестрелки.
  - Сержант, посмотрите, у него броня на теле...- крикнул один из полицейских, распахнув на груди раненого бандита светлый плащ, рукава которого почернели от крови. - Мы, стреляли по нему, а он, спокойно продолжал идти... Я, думал, что мы, в него не могли попасть... Сержант, сами посмотрите, броня спасла его от наших пуль...
  Под плащом, на тело Келли была надета железная броня, которую пули не смогли пробить. Плащ на груди был продырявлен, а на броне остались всего лишь, вполне заметные вмятины от пуль. Рядом с Келли лежал железный шлем, похожий на грубо сделанное ведро, с узким разрезом для глаз.
  Только теперь сержант Стил почувствовал, насколько сильно он, переволновался. Сердце продолжало бешено колотиться в груди, а руки полицейского предательски дрожали.
  Перед Артуром Стилом лежал самый опасный преступник Австралии. Нед Келли, возглавлял банду, которая состояла всего из четырех человек. Но преступники целых два года контролировали в Австралии территорию, намного превышавшую территорию самой Британии. Два года банда не давала расслабиться колониальной полиции, занимаясь дерзкими грабежами и убийствами...
  
  1. СЕМЬЯ КЕЛЛИ.
  В конце XIX века население Австралии состояло из странной смеси высланных из Британии преступников, вольных или выпущенных на волю поселенцев и небольшого количества аборигенов. Это были годы, когда на австралийском континенте хозяйствовала викторианская полиция, пользуясь покровительством королевы Виктории, царствовавшей в далекой Великобритании и знать не знавшей о проблемах простого народа Австралии. Часто действия полиции переходили в настоящее самоуправство, тем самым нарушая закон, который они должны были соблюдать. Полицейские не гнушались грабить и унижать фермеров и простых работяг.
  
  Отец Неда Келли, ирландец по имени Джон Келли, известный, как Красный Келли, из-за своих огненно рыжих волос. Родился в графстве Типперэри, в Ирландии. В 1841 году, в возрасте 22 лет, он был доставлен на остров Тасмания, за кражу двух свиней, получив семь лет.
  В 1848 году Красный Ред освободился и переехал а Австралию, где нашел работу плотника на ферме Джеймса Куинна, в городе Валлау, штат Виктория. Здесь тридцатилетний Келли влюбился в дочь хозяина Эллен Куинн, которой в то время было 18 лет.
  Эллен Куинн, старшая из десяти детей, приехала в Мельбурн с семьей в 1841 году, в возрасте 9 лет. Ее семья покинула Ирландию из-за картофельного голода.
  Отец Эллен, Джеймс Куинн был против, чтобы его дочь выходила замуж за бывшего заключенного, который был намного старше ее по годам. Но влюбленные проявили настойчивость, сбежали в Мельбурн и там поженились в 1850 году. Только после этого Джеймс Куинн смягчился и принял Джона Келли в свою семью. Хотя в этом примирению больше способствовала дочь, будучи уже на шестом месяце беременности.
  В 1851 - 1854-х годах вспыхнула золотая лихорадка в Новом Южном Уэльсе и Виктории. Мужчины оставляли свои рабочие места и стекались на золотые прииски. Не устоял от соблазна разбогатеть и Красный Келли. В 1853 году он, провел время на золотых приисках в Бендиго. Красному Келли повезло, ему удалось немного подзаработать деньжат. На эти деньги Келли приобрел 21 акров земли в городке Беверидж, к северу от Мельбурна.
  У Джона и Эллен было 8 детей. Первый умер при рождении. Эдвард "Нед" Келли был старшим сыном, он родился в 1854 году.
  Нед рос в семье, которая не любила полицию и власть. Многие полицейские по своим поступкам мало отличались от бандитов. Полиция поддерживала скваттеров - Богатых землевладельцев.
  В 1860 году, чтобы прокормиться, Красный Келли перевозит свою семью в Авинел, из глухих краев поближе к Мельбурну.
  В 1865 году одиннадцатилетний Нед спасает семилетнего Ричарда Шелтона, который пытаясь вытащить из ручья упавшую шляпу, упал в воду и стал тонуть. Нед, как был в одежде, прыгает в воду и вытаскивает мальчика. От денег Нед категорически отказывается. Благодарные родители дарят спасителю зеленый пояс с золотой окантовкой, (они сознательно выбрали цвет ирландского флага), который вручили на церемонии в школе. Нед бережно носил пояс в особых случаях, в том числе он повязал пояс под броню, во время его последней перестрелки с полицией в Гленрован. Этот подаренный Неду пояс, в настоящее время храниться в музее первопроходцев в Беналла, где он, выставлен на всеобщее обозрение.
  Семья Келли выкручивалась, как могла, возможно, иногда действовали не всегда законными способами. Полиция держала дом Красного Келли под пристальным вниманием, регулярно его обыскивая. Имелись серьезные основания подозревать Красного в кражах скота. Обыски полиция часто проводила самым жестоким и грубым образом, запугивая и угрожая не только взрослых, но и детей.
  В то время, когда Нед вытащил мальчика из воды, его отец находился в тюрьме. Красного Келли осудили за незаконное хранение воловьей шкуры. Новый закон обязывал фермеров, если они убивали свою корову или вола, уведомить об этом полицию, и сохранить шкуру животного с клеймом, в качестве доказательства.
  В полицию донесли, что Красный Келли украл и убил теленка у своего соседа. Полиция обыскав, обнаружила шкуру вола с вырезанным клеймом. Отец не смог удовлетворить полицию своими объяснениями, откуда у него дома оказалась свежая шкура, да еще с вырезанной дырой на том месте, где должно находиться клеймо хозяина, которому принадлежало животное. Красного признали виноватым в краже. Келли предложили заплатить штраф 25 фунтов. В случае отказа отцу грозило 6 месяце лишения свободы. Красный Келли не имел такой суммы, поэтому он, был приговорен к шести месяцам каторжных работ. Каторжные работы не добавили Келли здоровья. Красный серьезно заболевает и умирает, вскоре после освобождения из тюрьмы. Смерть отца только добавила ненависть мальчика к полиции.
  В возрасте 33 лет, Эллен Келли становиться вдовой с 7 детьми, которых надо кормить и одевать. Нед Келли, в возрасте 12 лет оканчивает школу и занимает место своего отца.
  Чтобы как-то прокормиться, семья перебралась из глухих краев поближе к Мельбурну, где беднякам давали землю. Разумеется, земля давалась не просто так. Ее нужно было выкупить, и за определенное время освоить, обнести изгородью, построить дом, посадить и снять урожай и еще многое другое. Если эти условия не выполнялись, то земля отбиралась.
  Семья Келли выкручивалась, как могла. Семью Келли подозревали в кражах скота.
  
  
  2. ПЕРВЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ ОПЫТ.
  
  Полиция даже после смерти Джона Келли продолжает доставать его семью, подозревая теперь в кражах скота и конокрадстве малолетних детей. Эллен Келли решается на переезд, надеясь, что на новом месте им, будет намного спокойней жить. Эллен увозит свою семью в северо-восточный штат Виктория, и останавливается неподалеку от Беваллды, на полпути между Гретой и Гленрован. Здесь, семья Келли поселилась в хижине, крыша которой была покрыта корой. Сама хижина была разделена на пять комнат, перегородками из одеял и тряпок. Для семьи Келли ничего не изменилось, они продолжали жить в бедности и нищете.
  Полицмейстеры Харе и Николсон, офис которых располагался в районе города Грета, держали на особом контроле, подозрительные на их взгляд семьи Келли, Квинн и Ллойд. О проделанной "работе" полицейских красноречиво говорят следующие факты. В 1870 - 1880 годах 19 членов этих трех семей 57 раз подвергались арестам. Так дядя Неда Келли провел 9 лет в тюрьме.
  15 октября 1869 года Нед Келли в возрасте 14 лет был арестован за нападение и грабеж китайского свиновода по имени По Фук. Неда обвинили в краже свиньи и птицы торговца в китайском лагере у города Брайт.
  По словам китайского торговца По Фука, он пришел в дом Неда Келли, с длинной бамбуковой палкой в руках. Китаец заявил, что знает, кто у него похитил свинью и птицу. По Фук заявил, что Нед Келли является беглым преступником, и он убьет Келли, если тот не возместит деньгами причиненный ему ущерб. Услышав такое Келли разозлился и затолкав китайца в кусты, избил По Фука, его же бамбуковой палкой, да еще похитил 10 шиллингов.
  Сестра Келли Энни и еще два свидетеля, Билл Скиллинг и Билл Грей рассказывали немного другую историю. По их словам Энни сидела вне дома и шила, когда пришел По Фук и попросил попить воды. Здесь и произошла ссора Неда Келли с По Фуком. Нели толкнул китайца, а тот в ответ, трижды ударил его бамбуковой палкой. Келли сбежал, а китаец ушел, угрожая вернуться и сжечь дом. Полиция посчитала, что рассказ скорее всего правдив до того момента, когда Фук ударил палкой. Затем Келли, скорей всего отобрал у него палку и избил торговца.
  Неда Келли арестовали уже на следующий день, за разбой. Его посадили на ночь в камеру, в Беналле. На следующий день Нед появился в суде и отрицал все обвинения. 10 дней парень просидел в карцере. Судья отклонил обвинения и в тот же день Нед был освобожден.
  Спустя 12 месяцев, один из репортеров, описывая эти события для газеты, заметил, что Нед Келли явно выглядит намного старше своего возраста. Парень сказал, что ему 15 лет, (так оно и было на самом деле), репортеру же он, показался немного старше, от 18 до 20 лет. При росте в 5 футов и 8 дюймов, (1,73 м) в высоту, Нед был еще физически крепок. При аресте Келли, кавалерист, весящий 102 килограмма не смог справиться с 15-летним парнем, до тех пор, пока ему на помощь не прибежало несколько рабочих, и только тогда Неда удалось схватить.
  Несмотря на подобную репутацию, Нед не был тупым деревенщиной. У него было школьное образование, он и сам был не глупым человеком. Так же Келли отличался смелостью.
  
  3. НЕД КЕЛЛИ И БУШРЕЙНДЖЕР ГАРРИ ПАУЭР.
  
  Судьба злодейка сталкивает Неда Келли с известным бушрейнджером (1) Гарри Пауэром. Пауэр был опытный разбойник, несколько раз уже осужденный за различные преступления, в основном за кражу лошадей и крупного рогатого скота. Но тюремные отсидки видимо только разогрели аппетит Пауэра, для продолжения криминальной деятельности.
  Полиция считала Пауэра умным, смелым и безрассудным в своих действиях человеком. Бушрейнджер находясь на свободе, доставлял полиции большие неприятности.
  Но, будучи даже в заключении, Пауэр требовал у охраны, к себе особого внимания. Жажда свободы толкала его на дерзкие побеги. Так отбывая срок лишения свободы в тюрьму Пентридж, у Гарри созрел отличный план, как можно было покинуть это мрачное место. Заключенных использовали на уборке мусора, за пределами тюрьмы. Частокол вокруг территории и вооруженная охрана должны были предотвратить любую попытку побега. Но Пауэр решил перехитрить часовых. На территории находилась большая куча мусора. Заключенные загружали мусор в корзины и тащили их к телеге. Мусор высыпался в телегу, и по мере наполнения, телега покидала охраняемую территорию.
  Для осуществления своего плана, Пауэру пришлось сначала пойти на сговор с извозчиками, которые были людьми освобожденными. Чтобы они не подняли тревогу, Пауэру дал им хорошие чаевые. Затем, договорившись с несколькими заключенными, Пауэр выбрал удобный момент и улегся на телегу. Его тут же заключенные завалили мусором. Телега без проблем проехала через ворота мимо охраны. Никто ничего не заподозрил.
  Пауэра хватились только когда стали в конце работы пересчитывать заключенных. Несмотря на поиски, беглец бесследно пропал.
  16 марта 1870 года беглый преступник Гарри Пауэр ограбил господина Беан. Уже 2 мая Неда Келли, которому было 15 лет, обвинили в соучастии с бушрейнджером Пауэром, который был ответственен за многочисленные вооруженные разбойные нападения. Пострадавшие не могли опознать Неда, и обвинения с него были сняты.
  На этом приключения не заканчиваются. Келли обвиняют в новом вооруженном ограблении. Но главный свидетель сомневается, и с парня снимают обвинения.
  Полицейские не дают Неду расслабиться, парня обвиняют уже в третьем ограблении, против человека по имени Мюррей. Все в точности повторяется, как и в первых двух случаях, свидетели не могут опознать в задержанном Неде, грабителя. На этот раз Келли так легко не удается выйти на свободу. Против освобождения парня выступил один из полицейских, заявив, что Нед, вполне соответствует описанию грабителя, и попросил, чтобы Келли вернули в Кинетон, в суд для рассмотрения его дела. Никаких доказательств так и не было предоставлено суду, и через месяц Келли снова оказался на свободе.
  Некоторые историки считают, что здесь имелось притеснение, по отношению к Келли со стороны полиции, другие уверены, что родственники Келли запугивали свидетелей, из-за чего те, неохотно давали свои показания. Еще одна причина, по которой не могли опознать Неда, это описание грабителя, в котором фигурирует "метис". Но суперинтендант Николсон и капитан полиции Стендиш объяснял такое описание, скорей всего тем, что Нед не мыл свое лицо, отчего и мог сойти за "метиса".
  Еще несколько слов о бушрейнджере Гарри Пауэре. Скорей всего этот опытный разбойник некоторое время тесно общался с Недом Келли. Он выступил в роли учителя, делясь с парнем своим криминальным опытом. Также Пауэр обучил тонкостями выживания в лесу, что потом очень пригодилось Неду, когда у него появилась своя банда.
  11 ноября 1870 года Нед Келли отправился в тюрьму, получив три месяца лишения свободы, по обвинению в нападении и непристойностях, по отношению к Иеремия Маккормак.
  
  4. ИСТОРИЯ С УКРАДЕННОЙ ЛОШАДЬЮ.
  
  Через три недели после освобождения из тюрьмы, Нед одолжил свою лошадь другу, Исаия Райту, по прозвищу "Дикий" Райт сказал, что потерял своего коня. Райт был женат на Бриджит Ллойд, он являлся членом семьи Ллойд, имел тесные связи с Келли. Позже Райт станет одним из самых верных сторонников банды Келли.
  Райт позаимствовал одну из лошадей Келли, чтобы вернуться в Мэнсфилд, и попросил Неда поискать его потерявшуюся лошадь. Если лошадь найдется, то подержать ее, до его возвращения. Друг только не признался Келли, что на самом деле потерявшаяся лошадь была им украдена.
  Келли находит лошадь, и спокойно ездит на ней в Вангаратта, где он останавливался в течение нескольких дней. Возвращаясь домой, Нед проезжал через город Грета. Местный полицейский, старший констебль Холл, сразу узнал украденную лошадь по описанию, когда Келли проехал мимо полицейского участка.
  В тот день, старший констебль Эдвард Холл, выйдя на улицу из полицейского участка, от нечего делать, пялился на проходивших мимо по улице людей. Взгляд полицейского задержался на молодом парне, вернее на лошади, на которой парень проезжал. Лошадь, очень подходила по описанию, на украденную кобылу у почтмейстера Мэнсфилда.
  Старший констебль Холл имел очень скверный и взрывной характер. Полицейский магистрат Вангаратте уже выступала против назначения Холла на его должность, на том основании, что он был слишком горяч и не сдержан. Холла уже обвиняли в нападении и лжесвидетельстве, в отношении заключенного.
  Холл отмел все сомнения прочь, он не сомневался, что у парня ворованная лошадь. Полицейский пулей сорвался с места, бросаясь к подозрительному, незнакомому всаднику, уже внутренне закипая от гнева.
  - Эй, ты, негодяй, откуда у тебя эта лошадь?! - закричал Холл на всю улицу. - Немедленно отвечай мне!
  Нед Келли не успел ничего ответить, как был стащен с лошади резвым полицейским. Но Келли быстро опомнился и оказал Холлу серьезное сопротивление. Старший констебль весил более 100 килограммов и считался здоровяком. Но и парень оказался необычно сильным для своего возраста. Холл громко сопел, пытаясь схватить очень проворного и крепкого парня. Келли нанес несколько чувствительных ударов кулаком в грудь и живот полицейскому здоровяку. Не сумев удержать парня, Холл оттолкнул его, выхватил пистолет и направил ствол в голову Келли. Такого поворота от полицейского Нед не ожидал и застыл в растерянности. Констебль, с кривой ухмылкой трижды нажимал на спусковой курок, и три раза пистолет давал осечку. Взбешенный Келли опомнившись, выбил пистолет из руки полицейского и сбил его с ног мощным ударом. Дальше Келли оседлал констебля сверху, словно лошадь, и пару раз ударил его шпорами, по бедрам. Шпоры, словно ножи, разорвали штаны и впились в плоть. Холл визжал от страха и боли, как свинья. На помощь полицейскому бросилось несколько человек. Среди добровольных помощников были; Коэн Барнетт, Льюис, Томпсон, Джевитт и еще два кузнеца. Они, все вместе стащили Келли с констебля. Взбешенный Холл стал бить парня по голове пистолетом. Он ударил его с полдюжины раз. Кто-то принес веревки и Неду с разбитым, окровавленным лицом крепко связали руки и ноги. Когда связанного парня несли в полицейский участок, он, обильно поливал дорогу своей кровью. У Неда раны оказались настолько серьезными, что его срочно пришлось отправлять в сопровождении двух полицейских, в Вангаратте, к доктору. Доктор Гастингс наложил на голову Келли девять швов. Шрамы остались у парня до конца жизни. Так же осталась ненависть к полицейским.
  Позже старший констебль Холл оправдывался, что он действовал так, в целях самообороны. И признавался, что, не сумев схватить Келли, попытался его застрелить из своего револьвера.
  Неда обвинили в краже кобылы, на которой он приехал в Грета. Вскоре стало ясно, что Келли не мог украсть лошадь, в момент совершения кражи он, находился в тюрьме. Нед всегда утверждал, что он понятия не имел, что кобыла принадлежала почтмейстеру Мэнсфилду, и что Райт украл ее.
  Всего три недели спустя, 16-летний Келли был приговорен к трем годам лишения свободы. Ему назначили каторжные работы. Сам же виновник этих событий, Дикий Райт получил за кражу восемнадцать месяцев.
  Дело начало принимало серьёзный оборот. Опасаясь мести, со стороны семей Келли, Квинн или Ллойд, старший констебль Холл был заменен на констебля Мотгомера. Новый констебль, в течение срока его полномочий вел себя неуверенно, он не производил арестов и судебных преследований. Пришлось и Мантгомара менять. Колониальным властям нужен на этом месте офицер, который контролировал криминальные семьи, и держал их, под постоянным давлением.
  В то время, когда Нед Келли сидел в тюрьме, его младшие братья Джим, в возрасте 12 лет, и Дэн, которому исполнилось 10 лет, были арестованы констеблем Флуд. Братьев поймали верхом на лошади, которая не пренадлежала семье Келли. Ночь мальчики провели в тюрьме, за решеткой. Только к утру, когда выяснили, что лошадь мальчикам одолжил фермер, у которого братья подрабатывали, их отпустили домой.
  Нед Келли и других заключенных использовали на каторжных работах. Закованные в цепи заключенные работали на строительстве дороги. Работа действительно была тяжелой и изматывающей. Позже, уже выйдя из тюрьмы Келли сказал:
  - Я бы предпочел пойти на виселицу, чем снова попасть в тюрьму.
  За весь период заключения, Нед оставался законопослушным арестантом. Он работал так же на лесопилке и на руднике, в поисках золота.
  
  5. БОКСЕРСКИЙ ПОЕДИНОК ДЛИНОЙ В ДВАДЦАТЬ РАУНДОВ.
  
  В феврале 1874 года Келли освободился из тюрьмы Пентридж. Нед не забыл, кто его подставил с ворованной лошадью. Видно обида на Исайя Райта прочно засела в его голове. Отсидев три года за лошадь, которую он, не воровал, в то время, когда сам вор получил срок вполовину меньше. Чтобы окончательно разобраться и закрыть этот вопрос, Келли вызвал Дикого Райта на боксерский поединок. Райт, опытный кулачный боец, уверенный в своей победе, соглашается на этот поединок.
  8 августа 1874 года в городе Бичворд состоялся боксерский поединок. Окружающие проявили огромный интерес к этому событию. Людей собралась тьма.
  Соперники сражались по старым правилам нелегальных профессиональных боев. На тонкости джентльменских правил, составленных для бокса маркизом Квинсберри, решили внимания не обращать. Келли и Райт просто подошли к линии, прочерченной на земле, и стали лупить друг дружку, до тех пор, пока один из них не попросит пощады, или не будет окончательно сбит с ног.
  В свои 25 лет Райт был на дюйм выше и тяжелей по весу Келли.
  На такой бой стоило посмотреть. Келли и Райт бились зло и беспощадно, как злейшие враги. Противники не уступали в силе и ловкости один другому. Бой длился целых 20 кровавых раундов, несколько часов, до тех пор, пока Келли сумел одержать свою победу над Диким Райтом.
  Келли 19 лет, и он становиться неофициальным чемпионом по боксу в Северо-Восточной Виктории. Парень праздновал свою победу. Фотограф из Мельбурна, Джон Джеймс Чидли предложил новому чемпиону запечатлеть себя для истории на фотографии. Келли не возражает от такого предложения. На старой фотографии, с оторванным уголком запечатлен Нед Келли в боксерской стойке. Это крепко сбитый парень с густой, черной бородой, который выглядит намного старше своих 19 лет.
  
  6. АРЕСТ НЕДА КЕЛЛИ, ЕГО ПОБЕГ, И ДРАКА С ПОЛИЦЕЙСКИМИ В МАГАЗИНЕ.
  
  Если кто-то надеялся, что тюрьма остудит буйный нрав Неда, то он, сильно ошибался. Келли продолжал бузить, доставляя немало хлопот полиции.
  18 сентября 1877 года, в Беналле, Келли арестовали, когда он пьяный ехал по тротуару. Парень провел ночь в камере. На следующий день Келли удалось сбежать, хотя его охраняло четыре полицейских. Попытка спрятаться в магазине ни к чему хорошему не привела. Владелец магазина скорей всего "сдал" беглеца, а затем помогал полиции надеть на Неда наручники. Прямо в магазине завязалась ожесточенная драка. Парень не собирался сдаваться. Во время драки полицейские с Келли сорвали брюки. Констебль Лониган схватил Келли "за яйца" и сильно их сжал, вытаскивая Неда на улицу.
  В это время, мимо магазина проходил мельник. Увидев, с какой грубостью полицейские избивают Келли, мельник решил вмешаться.
  - Вам должно быть стыдно! - крикнул мельник. - А вам, молодой человек, не стоит оказывать сопротивление властям... Перестаньте драться, и наденьте наручники.
  Келли, в конце концов, удалось схватить, а мельника обвинили в нападении на полицию в состоянии алкогольного опьянения. Еще мельника оштрафовали, за повреждение форменной одежды.
  Когда Келли вели к полицейскому участку он, обратился к констеблю Лонигану, к которому испытывал особую ярость, за то, что тот использовал во время драки подлые приемчики:
  - Лониган, мне, еще никогда не приходилось стрелять в человека. Да поможет мне Бог, но вы, будете первым, кого я, с удовольствием пристрелю!
  Лониган воспринял угрозу задержанного спокойно, как пустую болтовню, еще не догадываясь, что ему, всё-таки придётся погибнуть от руки Неда Келли.
  Среди полицейских находился еще один человек, которому суждено в дальнейшем подтолкнуть Келли к опасной черте. Это констебль Александр Фицпатрик, он во время драки держал Келли за ногу так крепко, что даже разорвал ему ботинок. Келли, в свою очередь, удалось нанести Фицпатрику сокрушительный удар ногой, от которого констебль отлетел к стене.
  
  7. НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ ПРОСТРЕЛЕННОГО ЗАПЯСТЬЯ КОНСТЕБЛЯ ФИЦПАТРИКА.
  
  15 апреля 1878 года, констеблю Фицпатрику, ирландцу по происхождению, офицеру полицейского участка Беналле, стало известно, что Дэн Келли скрывается в сарае у своей матери. Еще в марте этого года был выдан ордер на арест Дэна, по обвинению в краже скота. 17-летнего Дэна подозревали, что он меняет на скотине клеймо и перепродает его. Фицпатрик решил самостоятельно разобраться с Дэном Келли.
  Во второй половине дня, Фицпатрик выехал из полицейского участка, и направился прямо... в публичный дом в городке Винтон. Фицпатрик посчитал, что одно другому не помеха. В публичном доме Фицпатрик пробыл остаток дня и всю ночь. Только утром констебль вспомнил основную цель своей поездки.
  Констебль Фицпатрик выехав на арест преступника, нарушил строгую инструкцию полиции. По крайней мере, два офицера полиции должны выезжать на арест. Но Фицпатрик посчитал, что он, в одиночку прекрасно справится с таким, на его взгляд пустячным делом.
  Что произошло дальше, в доме Келли, никто точно не знает, до сегодняшнего дня. Существуют две версии относительно того, как развивались события. Причем обе версии сильно отличаются одна от другой.
  Рассмотрим вначале версию констебля Фицпатрика.
  Прибыв в дом Келли, Фицпатрик арестовал Дэна. Парень не оказывал сопротивления и спросил констебля, может ли он, что-нибудь поесть перед отъездом в Беналле. Фицпатрик не возражал и сел за стол, рядом со своим заключенным.
  Через несколько минут, когда Дэн уже начал есть, Нед келли неожиданно бросился к констеблю, и выстрелил в него из револьвера с полутора метров. Но парень действовал в спешке и промахнулся. Хотя с другой стороны вызывает сомнение, что Нед, будучи неплохим стрелком, с такого расстояния мог промахнуться.
  В это же время, госпожа Келли схватила совок для угля, стоявший возле камина, и ударила Фицпатрика по каске. Констебль поднял руку, чтобы защититься, в это время Нед прострелил ему левое запястье. Полицейский упал, потеряв сознание.
  Когда Фицпатрик очнулся, он увидел, что один из братьев держит его за руку, в то время, как Нед вырезал пулю, застрявшую в руке. Уже вечером, когда Фицпатрик пришел в себя, ему разрешили покинуть дом.
  Вернувшись в Беналле, констебль заявил, что когда он, явился в дом Келли, здесь, на него напали Нед, Дэн, их мать Элен Келли, а так же их сообщники; Брики Уильямсон и Билл Скиллион. Фицпатрик получил несколько огнестрельных ранений. По его словам, все мужчины в доме были вооружены револьверами. Нед же лично прострелил ему запястье.
  По версии представителей семейства Келли, пришедший для взятия показаний констебль, с самого начала отвлекся от основного дела и начал приставать к сестре Неда Кейт. Элен Келли, возмущенная таким наглым поведением полицейского ударила пару раз его, по каске, совком для угля. Фицпатрик в ответ схватился за свой револьвер, но выстрелил неудачно, и прострелил себе запястье. После этого Фицпатрику перевязали поврежденную руку и отпустили с миром. Келли, все как один клялись и божились, что оружия в доме у них не было.
  В интервью за три месяца до казни, Нед Келли рассказал, что во время инцидента он, находился в 200 милях от дома, в Новом Южном Уэльсе, на юго-востоке Австралии. Нед так же рассказал, что его мать, которая кормила в этот момент малышку Алису, попросила Фицпатрика предъявить ордер на арест Дэна. У констебля ордера не оказалось. Эллен Келли заявила, что Фицпатрик не имеет права задерживать ее сына. Взбешенный констебль выхватил револьвер и закричал на женщину:
  - Я, быстро прочищу вам мозги, если вы, еще раз вмешаетесь, или попытаетесь оказать мне сопротивление при аресте!
  - Ты, наверно чувствуешь себя героем, - с презрением и вызовом сказала Эллен Келли. - Только если бы в доме сейчас был мой старший сын Нед, он бы засунул твой пистолет, тебе же в глотку.
  Фицпатрик шагнул к пожилой женщине, но в этот момент, неожиданно закричал Дэн, выглядывая в окно:
  - Вот, идет Нед... Сейчас он, тебе покажет!
  Когда растерянный Фицпатрик обернулся к окну, Дэн бросился на констебля и попытался отобрать у него револьвер. В ходе борьбы Фицпатрик сам себе, то ли прострелил запястье, то ли нанес рану, ударившись рукой о замок.
  Еще по одной версии констебль Фицпатрик стал приставать к его 14-летней сестре Кейт Келли. Когда девочка проходила мимо, констебль схватил ее, и пытался поставить на колени. Дэн бросился на защиту своей сестры.
  Когда Неда Келли спрашивали, способен ли Фицпатрик на такой поступок, тот с возмущением отвечал:
  - Нет, это глупая история! Ни Фицпатрик, ни любой другой полицейский не посмели вольно обращаться с моей сестрой!
  Уильям "Брики" Уильямсон, который, по словам констебля Фицпатрика рубил дрова рядом с домом Келли, а потом, вместе с семейством Келли участвовал в драке, избивал его. С этим заявлением Уильямсон не собирался соглашаться. Он, утверждал, что в это время находился в полумиле от дома Келли, и в драке не участвовал. Арестовали же его за то, что отказался дать информацию о семье Келли.
  Братья Неда; Джим Келли и двоюродный брат Том Ллойд, утверждали, что констебль Фицпатрик был пьян, когда приехал в дом семьи Келли. По возвращению Фицпатрика в Беналле, он был осмотрен доктором Николсоном. На его взгляд, небольшая рана, имевшаяся на запястье у констебля, вызывала сомнение, что она получена от попадания пули. От констебля отчетливо чувствовался сильный запах алкоголя.
  Фицпатрика позднее уволили из полиции за пьянство и за дачу ложных показаний. Такое решение слишком запоздало для решения Неда Келли стать на путь разбоя.
  
  8. СУДИЛИЩЕ.
  
  Нед Келли утверждал, что Уильямсон и Скиллон были арестованы за участие в этом деле, по ложным показаниям Фицпатрика. Его мать, Эллен, была взята под стражу вместе со своей дочкой Алисой. Благодаря Фицпатрику, они провели в тюрьме 6 месяцев до суда.
  9 октября, в городе Бичуорт состоялся самый гуманный колониальный суд Австралии. Судья, сэр Редмонд Барри предъявил обвинение в пособничестве и подстрекательстве Неда Келли, которая повлекла за собой стрельбу из револьвера, с намерением убить констебля Фицпатрика. Виновными оказались Эллен Келли, Уильям Уильямсон и Уильям Скиллон. Фицпатрик выступал только свидетелем обвинения. Эллен Келли приговорили к 3 годам, Уильямсону и Скиллону дали по 6 лет каторжных работ.
  Судья Редмонд Барри сказал Эллен Келли, что если бы ее сын Нед, был пойман, то он, с большим удовольствием приговорил бы его к пятнадцати годам, хотя последний даже не был обвинен.
  Франк Харти, успешный и известный в штате фермер, предложил заплатить залог за Эллен Келли. Но залог немедленно был отклонен. Сам приговор Эллен Келли считали несправедливым даже люди, которые не сочувствовали семье Келли.
  Альфред Ваятт, полицейский судья штаб-квартиры в Беналле, сообщил Комиссии позже:
  - Я, считаю, что приговор этой пожилой женщины, мисс Келли, вынесли очень суровый.
  Братья Келли, Нед и Дэн бесследно исчезли. За арест Неда и Дэна была объявлена награда в 100 фунтов стерлингов.
  Нед Келли утверждал, что такая несправедливость по отношению к нему лично, и к его семье, привела его к разбойной жизни. Келли собирает банду. Вскоре к братьям Келли присоединились их друзья; 21-летний Джо Берн и 18-летний Стив Харт. Джо Бьерн, близкий друг Неда Келли, являлся наиболее толковым в банде. Все парни были хорошими наездниками, и неплохими стрелками.
  Банда часто стала напоминать о себе, занимаясь кражами скота и грабежами. С этих пор австралийская полиция потеряла покой.
  
  9. ПЕРЕСТРЕЛКА В СТРИНГИБАРК КРИК.
  
  Сначала полиция не сделала ничего, чтобы разыскать банду Келли. Но в конце октября начальник местной полиции, инспектор Садлеир выслал две группы полицейских на поиски бушрейнджеров.
  25 октября одна из групп полиции, состоящая из пяти человек, во главе с сержантом Стилом, тайно вышла из Грета. В это же время, из Мэнсфилда, отправилась вторая группа, в составе четырех человек. Полицейскими руководил сержант Майкл Кеннеди. С ним поехали констебли Макинтайр, Лониган и Скэнлон. Констебль Лониган, тот самый, который год назад, при аресте Неда, хватал его за интимную часть тела, тем самым причинив парню значительную боль. Лонигана включили в группу для опознания Неда и Дэна Келли. Сами полицейские были одеты в гражданскую одежду, замаскированные под золотоискателей.
  Две группы полиции собирались взять банду Келли в клещи и покончить с ними. Возможно, у Лонигана возникло плохое предчувствие от этой поездки. Констебль выглядел неважно и дважды возвращался, чтобы проститься со своей женой.
  Еще один полицейский офицер, 35-летний констебль Майкл Скэнлон, приехал в Австралию из Ирландии в 1863 году. Он пробовал свои силы, занимаясь торговлей, а полицейским стал в 1865 году. У Скэнлона было тоже плохое предчувствие от их поездки. Констебль попросил своего друга, чтобы тот забрал себе, его собаку, если с ним, что-нибудь случиться.
  Полиция разбила лагерь на заброшенных раскопках, около двух шахтерских хижин, в районе горы Вомбат, на Стрингибарк Крик, в сильно лесистой местности.
  Свою лепту на дальнейшие события внес информатор, который получил чаевые от инспектора Фрэнсиса Нaрe, указав ему, где находится лагерь Келли. Информатор оказался еще тем пройдохой. После визита в полицию, он поехал в лагерь Келли и рассказал преступникам, где именно расположились полицейские.
  
  Утром следующего дня, Кеннеди и Скэнлон покинули лагерь и спустились к ручью, чтобы тщательно исследовать местность. Офицеры весь день находились за пределами лагеря. В 1881 году, когда заседала Королевская комиссия, Кеннеди и Скэнлону поставили в упрек, что они, одни, намеривались захватить братьев Келли, а награду разделить между собой.
  В это время, констебль Макинтайр, который оставался в лагере, услышал подозрительный шум. Констебль прихватив ружье, прошелся около лагеря, но ничего не обнаружил. От нечего делать Макинтайр пальнул из своего охотничьего ружья по паре попугаев. Очень глупый, непродуманный поступок со стороны полицейского. Этот выстрел был услышан Недом Келли. Вся абсурдность данной ситуации заключалась в том, что лагерь Келли, который разыскивал полицейский отряд, находился всего в миле от лагеря, самих полицейских.
  День близился к вечеру, когда Нед и Дэн Келли подкрались к полицейскому лагерю. Келли уже знали, что в лагере находится полиция, которая занимается их поисками. Чего братья не знали, что на самом деле полицейских было не одна, а две группы. Зато братья знали, что один полицейский констебль, по фамилии Страчан, заявил во всеуслышание:
  - Если мне, попадется Нед Келли, то я, его, пристрелю, как собаку!
  Братья были уверенны, что хвастливый констебль Страчан находится в этом лагере. На самом деле полицейский был из второй группы, которой командовал сержант Стил.
  - Нед, у полицейских полно оружия. Что будем делать? - тихо спросил Дэн у брата.
  - Попробуем забрать оружие себе, - так же тихо ответил Нед. - Это очень несправедливо. У полицейских есть оружие, а у наших парней Стива и Джо, ничего нет... Нам, надо забрать оружие, боеприпасы и лошадей... Наши шансы сильно возрастут...
  Дэн кивал головой, и улыбался соглашаясь с братом. Нед Келли, посмотрев в глаза Дэна, засомневался, сможет ли он, выстрелить в полицейского. Келли прекрасно понимал, что все члены его банды, молодые парни, которые могли поскандалить, могли подраться, но они, еще никого не убивали. Не так-то легко нажать на курок, когда надо в первый раз убить человека. И, кроме того, перед ними были не простые люди, а полицейские, представители власти. В их ситуации нельзя было медлить, наоборот, необходимо было действовать очень решительно.
  Полицейские были хорошо вооружены. Кроме четырех револьверов Веблей / Webly/, они еще имели карабины Спенсера.
  Макинтайр был безоружен, занимаясь приготовлением ужина. Он только поставил на костер чайник. Констебль Лониган дремал, не снимая кобуру с револьвером. Внезапно раздался громкий крик:
  - Поднимите руки!
  Макинтайр посмотрел в сторону, откуда раздался голос и увидел четырех вооруженных мужчин. Двух мужчин он, не знал, а двое других были братья Келли. Нед Келли первым пошел к лагерю, вскинув свое ружье. Констебль Макинтайр оказался безоружным, он оставил свой револьвер у входа в хижину. Поэтому констебль послушно поднял руки. Совсем иначе повел себя констебль Томас Лониган. Он бросился к ближайшему дереву, пытаясь выдернуть из кобуры револьвер. Нед Келли, видимо, что-то подобное ожидал. Лониган успел сделать только два шага, когда Келли выстрелил из ружья. Первый же выстрел оказался точным. Пуля ударила констебля точно в висок. Полицейский упал, как подкошенный.
  - О, Боже, меня подстрелили...- успел крикнуть Лониган и через несколько секунд скончался.
  - Ну, что ублюдок, ты же сам хотел со мной встретиться! Ты, хотел пристрелить меня, как собаку! - закричал Нед в ярости, приблизившись к убитому полицейскому, считая, что это был Страчан.
  Келли склонился над Лониганом, и убедился, что он, подстрелил не Страчана, а другого человека. Остальные члены банды, в это время обыскали Макинтайра и не обнаружили у него оружия. Ему позволяют опустить руки.
  Нед Келли, кивнув в сторону убитого Лонигана, сказал, обращаясь к Макинтайру:
  - Как жаль, что этот дурак бросился бежать...
  Теперь банда Келли заимела оружие Макинтайра и Лонигана. Переговорив с пленным констеблем, Келли очень удивился действиями полиции, которая, на его взгляд, так безрассудно полезла в лес, искать его банду.
  - Кто еще из полицейских в вашей группе? - полюбопытствовал Нед.
  - Сержант Кеннеди и констебль Скэнлон...- ответил Макинтайр.
  - Я, тебя отпущу. Но ты, передашь своим, чтобы они оставили нас в покое. Иначе, если мы, кого-нибудь из вас поймаем, то поджарим живьем, - пообещал Келли.
  Это не было пустой угрозой. Констебль Макинтайр видел холодные, безжалостные глаза Неда Келли.
  - Надо быть большими дураками, считая, что мы, не окажем вам сопротивления, - добавил Келли. - Возможно вы, думали, что застанете нас, врасплох. Это не так. Мы, вас, ждали...
  Из дальнейшего разговора Макинтайру стало понятно, что Келли неплохо осведомлен об их группе. Келли знал количество полицейских, и даже, сколько лошадей они, взяли с собой.
  - Где двое других? - спросил Келли.
  - Они пошли осмотреть местность... Когда вернутся, я, не знаю... - отвечал Макинтайр.
  - Если бы ты, соврал мне, я бы при помощи револьвера сделал в твоей голове еще одну дыру, - сказал Келли.
  - Вы, меня не убьете? - спросил Макинтайр.
  - Я, не убью ни одного человека, ели он, поднимет руки и не окажет сопротивления, - сказал Нед.
  Макинтайр немного успокоился, поняв, что его жизни ничего не угрожает.
  - Не забывайте, вы сами пришли сюда, чтобы убить нас, - усмехнулся Нед.
  - Нет, все не так... Мы, пришли, чтобы задержать вас, - поспешил ответить Макинтайр.
  - Где у вас чай и табак? - крикнул один из банды Келли, роясь в вещах.
  Макинтайр объяснил. Найдя табак, бушрейнджеры тут же с жадностью закурили, не забыв угостить пленника.
  - Нед, этому стоит надеть наручники, - предложил Дэн, имея в виду Макинтайра. - Так нам, самим будет спокойно.
  - У меня есть, кое-что лучше наручников, - улыбнулся Нед, и кивнул на ружье, затем обратился к Макинтайру. - Если вы, попытаетесь убежать... Я, стану вас преследовать, и закончится все это тем, что я, вас, пристрелю!
  - Я, не собираюсь убегать, - заверил констебль Неда Келли. - Что вы, собираетесь дальше делать?
  - Будем дожидаться возвращения остальных в лагерь. Дело надо закончить, - ответил Нед. - Макинтайр, самое лучшее, что вы, можете сделать, это уговорить ваших товарищей сдаться нам. Для начала вам, просто надо тихо сидеть. Если вы, попытаетесь предупредить своих, что мы, находимся в лагере я, их, убью... Сделаете все правильно, никто не пострадает. Лишняя кровь мне не нужна...
  - Как вы, с нами поступите, если я, сумею остальных, уговорить сдаться?
  - Задержим вас, на всю ночь, чтобы мы, могли спокойно выспаться. Утром уйдете, без оружия и без лошадей, - сказал Келли.
  - Хорошо, я, попробую уговорить сержанта сложить оружие, если вы, обещаете сдержать свое слово, - все еще сомневался Макинтайр. - У одного из тех, двух полицейских очень большая семья...
  - У меня тоже большая семья, и я, не хотел для нее неприятностей, - Келли подсел к Макинтайру. - Но констебль Фицпатрик стал причиной всех наших неприятностей. Этот мерзавец пришел арестовать моего младшего брата. Фицпатрик угрожал матери и моим братьям... В результате я, и Дэн, скрываемся в лесах. Мою мать несправедливо обвинили в преступлении, которого она не совершала. Потом ее арестовали... Вы, Макинтайр, еще не стали таким мерзавцем, как Фицпатрик. Вам, стоит покинуть полицию и найти для себя другую работу...
  - Я, сам, об этом уже думал, в связи с ухудшением здоровья... - сказал Макинтайр.
  - Зачем вы, взяли с собой столько много боеприпасов? - неожиданно спросил Келли.
  - Это чтобы... стрелять кенгуру...- смутился Макинтайр.
  
  Сержант Кеннеди и констебль Скэнлон вернулись в лагерь около 6 вечера. Четверо членов банды Келли спрятались, чтобы полицейские не заметили их, раньше времени. Кто-то нырнул в палатку, остальные стали за деревья. Макинтайру приказали сидеть на бревне.
  - Не забывайте, у меня, есть ружье для вас, если вздумаете поднять тревогу.
  Кеннеди и Скэнлон, не подозревая о засаде, верхом на лошадях въехали в лагерь. Макинтайр поднялся с бревна и подошел к ним.
  - Сержант, я думаю, что вам, лучше спешиться, - сказал громко Макинтайр. - Не делайте резких движений, и не хватайтесь за оружие... Вы, окружены...
  Нед Келли все прекрасно слышал, и крикнул из-за дерева, держа ружье наготове:
  - Положите свои руки на седло, и сидите спокойно!
  До констебля Майкла Скэнлона еще не дошла вся серьезность их положения. Он, посчитал, что их, таким образом, разыгрывает констебль Лониган. Скэнлон улыбнулся и положил руку на кобуру револьвера. Нед Келли вышел из-за дерева и закричал:
  - Подымите руки!
  Упрямый Скэнлон пытался вытащить револьвер. Келли не стал больше дожидаться и спустил курок. Прогремел выстрел. Пуля попала в грудь констеблю. Скэнлон упал с лошади уже мертвый.
  Сержант Кеннеди понял безысходность своего положения. Он, соскочил с лошади и побежал в противоположную от Неда Келли сторону, перебегая от дерева к дереву. Кеннеди вытащил свой револьвер, и даже успел пару раз пальнуть из него, в сторону Неда.
  Келли прицелился и выстрелил из ружья. Пуля ударила Кеннеди в подмышку, и полицейский выронил револьвер. Келли выстрелил еще один раз. Кеннеди остановился, стал медленно оседать на землю. Келли уже не опасаясь полицейского, подошел к нему. Кеннеди лежал на земле Нед увидел, что пуля прошла через правую сторону груди. С такой раной полицейский долго не протянет.
  - Я, прошу вас, не убивайте меня...- умолял Кеннеди, морщась от боли.
  Келли выстрелил ему в грудь, прервав мучения Кеннеди.
  
  10. БЕГСТВО КОНСТЕБЛЯ МАКИНТАЙРА.
  
  Макинтайра охватил ужас. Только что, на его глазах, Нед Келли, который обещал не причинять зла полицейским офицерам, сам их же и прикончил. Воспользовавшись тем, что бандиты отвлеклись, он вскочил на лошадь Кеннеди, и направил ее, вниз, к ручью.
  - Стреляйте же! - закричал сзади Нед, обращаясь к своим товарищам.
  Загремели выстрелы, но пули летели куда угодно, только не в самого полицейского. Вскоре выстрелы прекратились, возможно, что магазины винтовок опустели.
  Констебль Макинтайр несся на лошади через лес. Через две мили он, заметил, что лошадь стала уставать. Возможно, она была ранена. Макинтайр остановился, снял с лошади седло и уздечку. Осмотрев лошадь, обнаружил рану, полученную во время побега от бандитов. У самого констебля одежда была разорвана в клочья. В темноте Макинтайр шел еще в течение часа, пока не упал в изнеможении, дойдя до Крик Бриджа. Отдохнув, офицер пошел дальше, в западном направлении, ориентируясь по яркой звезде на небе.
  На следующий день, около 3 часов дня, успев проехать 20 миль, Макинтайр достиг города Джон Мак-Колл, который находился в миле от Мэнсфилда.
  Еще через два часа Макинтайру удалось сообщить об убийстве полицейских в Стрингибарк Крик, младшему инспектору Питерссу. Рассказ Макинтайра подействовал угнетающе, люди были сильно напуганы. Питерсс попытался собрать небольшую поисковую команду, но сразу столкнулся с трудностями. Напуганные люди не спешили участвовать в поисках бушрейнджеров. В конце концов, группу сформировали. В нее кроме Питерсса вошли, констебль Макинтайр, выполнявший роль проводника, констебль Аллвуд, доктор Рейнольдс и пять горожан добровольцев. Они, сразу же отправились в лагерь на Стрингибарк Крик, имея всего только два ружья.
  Лагерь достигли только утром следующего дня. Там они, обнаружили тела Скэнлона и Лонигана. Тело сержанта Кеннеди, несмотря на упорные поиски так и не смогли обнаружить.
  Палатка была сожжена, все вещи бушрейнджеры забрали или уничтожили.
  Доктор Рейнольдс осмотрел тела убитых полицейских. Тело Скэнлона имело четыре раны. Одна пуля из винтовки стало причиной его смерти, пробив грудь и пройдя через легкие констебля. Лониган получил семь ранений, одна из пуль попала в глазное яблоко. Три из семи ран были нанесены уже в мертвое тело Лонигана. Скорей всего Нед Келли заставил стрелять остальных членов банды в тело полицейского, чтобы кровью повязать свою банду.
  Поиски Кеннеди продолжались. Его тело (2) нашел на следующий день Генри Спарров, из другой поисковой группы.
  Сержанту Кеннеди было 36 лет, констеблям Скэнлону 33, а Лонигану 37 лет.
  29 октября, во время поисков Кеннеди, в городе Мэнсфилд были арестованы два родственника Келли. Один уже известный нам, Дикий Райт и его глухонемой брат Пустышка Райт. Дикий Райт только под угрозой револьвера позволил надеть на себя наручники. Оба Райта были доставлены в суд по обвинению в угрозах, по отношению к поисковому отряду.
  
  11. ХОРОШИЙ ДЕНЬ ДЛЯ ОГРАБЛЕНИЯ БАНКА С ДАЛЬНЕЙШИМ ПИКНИКОМ ЗА ГОРОДОМ.
  
  Убийство полицейских на Стрингибарк Крик наделало много шума. В ответ за эти убийства увеличили награду за поимку Келли до 500 фунтов стерлингов.
  Правительство штата Виктория 31 октября 1878 года, приняло "Закон задержания преступников", который вступал в силу 1 ноября 1878 года. Теперь любой гражданский имел полное право стрелять в любого подозрительного человека, если он, сопротивлялся аресту. Закон также распространялся на всех тех, кто оказывал помощь преступникам; снабжал продуктами, давал ночлег. Таких людей арестовывали и давали срок, не превышающий 15 лет.
  Банда Келли была объявлена вне закона, чтобы на них могли охотиться для привлечения к ответственности. Преступники должны были быть схвачены, живыми или мертвыми. Полиции дали чрезвычайные полномочия для доступа в помещения, поиска и ареста без ордера.
  Двести полицейских были введены в район, где хозяйничала банда Келли, сюда же подтянули черных следопытов. Жесткие меры, которые принимала полиция, пока не приносили никаких положительных результатов. Но скоро сочувствие и поддержка полиции, сменились обидами, когда стали производиться аресты подозреваемых в симпатиях к преступникам. Таких людей держали за решеткой, в течение нескольких недель без предъявления обвинений.
  
  В конце 1878 года Келли написал известное открытое письмо, обличавшее произвол английских колониальных властей на австралийских территориях и призывавшее к борьбе против беззаконий, творимых английскими полисменами над английскими и ирландскими переселенцами. Письмо Келли тщательно скрывалось властями, но оно переписывалось вручную и разошлось по Австралии в бесконечном количестве копий. Так Нед стал национальным героем.
  
  Неду Келли нужны были деньги, для членов банды, а так же для тех людей, которые их поддерживали и помогали. Он решается ограбить банк в Евроа, в городе на северо-востоке штата Виктория, в 27 милях от Беналле, с населением в 300 человек. Евроа на языке аборигенов, на местном диалекте означает, "радостная". Как процветающий город, Евроу стал объектом первого ограбления банка бандой Келли.
  Наступило 10 декабря 1878 года, банда Келли напала на железнодорожную станцию, около Евроу. Предварительно бандиты перерезали телеграфные провода. 22 человека, все, кто находился на станции в то момент, оказался в заложниках у бандитов, и были заперты в кладовой. Телеграфных проводов бандиты режут столько, чтобы быстро восстановить связь было затруднительно. В момент, когда бушрейнджеры срезали провода, появились четверо железнодорожников.
  - Эй, ребята, что здесь происходит? - закричал один из работяг.
  Железнодорожники попытались вмешаться, но вытащенные револьверы мигом охладили их героизм. Рабочих отвели и закрыли в кладовке, вместе с другими заложниками. Оставив Джо Бьерна охранять заключенных в кладовке, Нед, Дэн и Стив Харт поехали в Евроу.
  Вскоре в городе, возле Национального банка появились вооруженные до зубов бушрейнджеры. Стив Харт у входа столкнулся с горничной банка Мэгги Шоу, с которой учился в школе в Вангаратта. Харт поприветствовал знакомую девушку. Нед Келли, в это время постучал в дверь банка и убедил клерка, чтобы он впустил его, чтобы обналичить чек, который у него был. Ничего не подозревающий клерк открыл дверь, и... сразу пожалел об этом. В банк ворвались трое бандитов, захватив врасплох клерка и менеджера. Нед Келли угрожая револьвером, заставил менеджера Скотта открыть банковский сейф. Улов грабителей составил 2260 фунтов стерлингов, в деньгах и золоте.
  Менеджер банка Роберт Скотт, достал бутылку виски, и пригласил Неда и других грабителей выпить с ним. Бандиты не возражали от такого предложения. Позже г-н Скот оправдывался, заявив, что он, от страха и волнения выбрал такую тактику поведения.
  - Сегодня хороший день, - улыбнулся Нед Келли, с удовольствием смакуя виски. - Я, всех приглашаю поехать на пикник.
  - Но, как же так? - немного растерялся г-н Скотт. - У меня дома жена, семь детей и...двое служанок.
  - Мы, можем их, тоже взять с собой на пикник, - сказал Нед.
  - Извините, но я, опасаюсь за свою жену, опасаюсь за ее здоровье... - засомневался г-н Скотт. - Она очень болезненная...
  - Не волнуйтесь... С мисс Скотт все будет в порядке, - пообещал Келли.
  После ограбления банка Нед Келли вынуждает сотрудников банка, менеджера Роберта Скотта и его семью, сопровождать банду обратно на станцию, чтобы они не смогли поднять тревогу.
  Странная процессия направилась из Евроу по направлению к станции Файтнфилс. Стив Харт ехал верхом на лошади. За ним управлял повозкой Дэн Келли. На телеге сидели кассиры, слуга девочек и некоторые из детей г-на Скотта. От повозки не отставала коляска г-на Скотта, в которой ехала его жена мисс Скотт, с другими детьми. Завершала эту процессию карета с Недом Келли и г-ном Скоттом, в которую загрузили украденные в банке деньги.
  В 6 часов вечера прибыли на станцию. Нед скомандовал женскому персоналу готовить на всех обед.
  Вечер прошел довольно приятно. Нед Келли произвел приятное впечатление на мисс Скотт. Она сказала, с интересом разглядывая бородатого красивого парня:
  - Господин Келли, если бы мне не сказали, я, низа что не поверила, что вы, человек которого объявили вне закона...
  После ужина, Дэн Келли и Стив Харт развлекали своих "гостей" ловкой джигитовкой.
  Нед Келли заметил у одного из клерков банка, Макдугалла были часы.
  - Позвольте ваши часы, - попросил Келли.
  - Это... Это подарок от покойной матери, - разволновался Макдугалл, совершенно не желая расставаться с часами.
  - Мне это малоинтересно, - заявил Нед.
  Макдугаллу пришлось отдать часы бандиту. Вскоре бушрейнджеры покинули пикник. Бандиты предупредили заложников не двигаться в течение трех часов.
  В то время, как полиция усиленно занималась поисками Келли и его банды, бандиты нагло ограбили банк, после чего ограбление закончилось пикником. Вскоре награда увеличилась до 1000 фунтов стерлингов, за голову каждого члена банды Келли. По всей стране были усилены полицейские посты.
  
  У Неда и его банды было много сторонников, которые помогали ему скрываться от полиции, вовремя подсказывали, куда и когда будет перевозиться золото, предупреждали о возможных налетах полиции. Полиция чувствовала к себе плохо скрываемую неприязнь.
  В январе 1879 года, полиция под командованием капитана Стэндиша, суперинтенданта Харе, и сотрудника Садлера, арестовали всех известных им, друзей Неда Келли, а заодно и предполагаемых, которые на их взгляд могли сочувствовать бушрейнджерам. Таких оказалось 22 человека, в том числе Том Ллойд. Снова не повезло Дикому Райту, его снова арестовывают. Задержанных удерживали в тюрьме Бичворт, в течение трех месяцев, без предъявления им обвинения.
  Но, в конце концов, полиция была вынуждена считаться с мнением общественности. 22 апреля все сочувствующие бандитам люди, были освобождены из под ареста. Отсидевшие без каких либо обвинений люди, естественно, не получили компенсации, ни моральной, ни материальной. Никто перед ними не собирался извиняться. Выпущенным на свободу не давали денег, чтобы они, смогли доехать к себе домой. Людям пришлось проделать путь в 20, 30 и даже 50 миль самостоятельно, за свой счет. Тюрьма не добавила арестантам здоровья. Некоторые из освобожденных были серьезно больны.
  История с 22 арестованными людьми вызвало негодование по поводу злоупотребления власти, что привело к осуждению непродуманных действий полиции, в средствах массовой информации, и к широкой общественной поддержке банды Келли. В свою очередь, все это стало одним из факторов того, что так долго пришлось ловить бандитов.
  Если полиция выглядела глупо в связи с ограблением банка в Евроу, то вскоре, они были поставлены в еще худшее положение, когда банда ограбила банк в Джерилдери.
  .
  12. ДЖЕРИЛДЕРИ.
  
  Через информаторов полиции стало известно, что Келли со своей бандой может объявиться в Гоулберне. На самом деле это было сознательно переданная неправильная информация. Келли со своей бандой появился там, где его не ожидали.
  Удачное ограбление банка в Евроу, придало уверенности бушрейнджерам. Нед решается на новое ограбление. На этот раз выбрали город Джерилдери, расположенном в Новом Южном Уэльсе.
  Вечером 8 февраля 1879 года, банда появилась в городе. Вначале бушрейнджеры подкрепились крепкими напитками в местном отеле. Чтоб не привлекать к себе внимание, бандиты разбились на пары. Наслаждаясь напитками, парни внимательно прислушивались к разговорам, которые вели подвыпившие посетители. В этом бандиты преуспели. Вскоре они даже знали имена местных полицейских.
  - У меня есть неплохой план, - сказал Нед и дал знак сообщникам выходить на улицу.
  В полночь бандиты окружили полицейский участок, в котором, в ту ночь дежурили констебли Джордж Денис Девайн и Генри Ричардс.
  - Девайн, в отеле Дэвидсона есть пьяный человек, который совершил убийство, - громко прокричал Нед Келли. - Там дело серьезное, всем надо идти!
  Констебль Ричардс спал в задней части помещения и был разбужен криком с улицы. Ричардс сразу проснулся и пошел к входной двери, следом за Девайном.
  - Неужели этот мерзавец, со своим убийством не мог дотерпеть до утра, - раздраженно буркнул Ричардс, зевая уже не в первый раз.
  Девайн только усмехнулся в ответ. Констебль открыл входную дверь, торопливо шагнул на улицу и наткнулся на Келли. Нед направил на полицейского револьвер. Рядом с Келли стоял еще один вооруженный бандит.
  - Офицер, держите свои руки на виду, и не делайте резких движений, - сказал Нед. - Сейчас мы, спокойно вернемся назад, в полицейский участок.
  Увидев незнакомых вооруженных людей, Ричардс не стал рисковать и оказывать сопротивление. Полицейских посадили в клетки, в которых обычно сидели задержанные правонарушители.
  - Испытайте на своей шкуре, каково сидеть за решеткой, - не удержался съязвить Джо Берн.
  Миссис Девайн, жена констебля Дениса Девайна, в ночнушке вышла на шум, и застыла от ужаса, увидев, в полицейском участке четырех бандитов, и мужа сидящего в клетке.
  - Не пугайтесь. Мы, вам, ничего плохого не сделаем, - сказал Нед.
  Миссис Девайн и ее детей поместили в гостиную. Затем Нед попросил женщину помочь им. Миссис Девайн не оставалось ничего другого, как со свечей обойти весь полицейский участок, помогая собирать оружие. Бушрейнджеры так же осмотрели весь дом, чтобы убедиться, что в доме нет других полицейских.
  - Нед, тебя зовет одна из наших пойманных птичек, - сказал Дэн.
  Нед подошел к клетке, где сидели полицейские.
  - Это я, хотел с вами переговорить, - подошел к решетке констебль Девайн.
  - Я, вас слушаю...
  - Дело в том... У меня, к вам, огромная просьба, - стал сбивчево объяснять Девайн. - Моя жена...
  - Не волнуйтесь, мы, не причиним ей вреда, - заверил офицера Нед.
  - Моя жена беременна... Прошу вас, не пугайте ее, и детей...
  - Я, понял. Все будет в порядке.
  Нед Келли запретил миссис Девайн напрягаться и поднимать тяжелые вещи.
  Дети миссис Девайн не были напуганы незваными гостями и вскоре спокойно заснули. Бандиты не спали до самого утра, наблюдая в окна за улицами города.
  На следующий день, в воскресенье, миссис Девайн сказала, что ей, надо идти в часовню, которая располагалась в здании суда, в 100 метрах от полицейского участка.
  - Я всегда подготавливаю помещение для мессы, - пояснила миссис Девайн. - Если я, не приду, возникнут ненужные вопросы. Что случилось, почему я, не пришла...
  Бандиты занервничали.
  - Господа поверьте, я, не буду поднимать тревогу, - заверила женщина. - Я, выполню свою работу и вернусь назад...
  Женщина видела, что бандиты ей не верят. Но Нед нашел выход. Он, разрешил миссис Девайн идти в часовню, но в сопровождение ей, дал своего брата Дэна. Нед даже достал для часовни цветы. Выполнив свою работу, женщина вернулась в полицейский участок. Дверь здания была закрыта, а жалюзи на окнах опущены вниз, чтобы создалось впечатление, что в здании никого нет.
  Но бушрейнджерам не сиделось спокойно. Стив Харт и Дэн Келли переоделись в полицейскую форму. Взяв с собой констебля Ричардса, бандиты спокойно прогуливались по городу.
  - Смотри, если что, я не промахнусь, - предупредил Ричардса Дэн Келли.
  На трех полицейских особо никто не обратил внимания, хотя любопытные все же нашлись. На вопрос одного пожилого горожанина, кто эти полицейские, заметно взволнованный Ричардс ответил так:
  - Это приехали офицеры, которые заняты поисками банды Келли.
  Мужчина засмеялся и сказал:
  - Вряд ли они, найдут банду Келли в нашем городе. Зря только свое время потратили.
  Засмеялся и Дэн Келли. Он, даже хотел что-то сказать в свою очередь, но в последний момент сдержался.
  
  Понедельник, 10 февраля. Около 10 часов утра Нед Келли, открыл клетку, в которой сидели пленные полицейские.
  - Мистер Ричардс, выходите. Пора заняться делами, - сказал главарь банды.
  Нед, в компании с констеблем Ричардсом вышли из полицейского участка. Здесь, на улице, верхом на лошадях сидели Харт и Берн, переодетые в полицейскую форму. Все они направились к "Royal Hotel".
  - Мы, пришли сюда, чтобы ограбить банк, - сказал Нед, обращаясь к констеблю Ричардсу.
  - Я, догадывался о ваших намерениях, - тихо ответил констебль.
  Харт и Берн заехали к гостинице с тыльной стороны. Они слезли и привязали лошадей, но попросили вышедшего к ним клерка не давать лошадям корм.
  Для начала надо было осмотреться. Стив Харт направился на кухню гостиницы, которая находилась всего в нескольких метрах от дверей самого банка. Джо Берн зашел в отель с черного входа, и сразу столкнулся с бухгалтером банка, мистером Ливинг.
  - Мистер э-э,... Вам, необходимо использовать главный вход отеля...- немного высокомерно высказался мистер Ливинг.
  Берн не стал вступать в спор, а просто вытащил свой револьвер, и больно ткнул стволом в мягкий живот бухгалтера. Этого хватило, чтобы бедняга бухгалтер испугался до смерти. Мистер Ливинг начал заикаться, и заикался потом, до конца своей жизни.
  - Я, из банды Келли, - добил перепуганного бухгалтера Берн. - Нам нужен менеджер, который имеет доступ к деньгам в банковских сейфах.
  Менеджера банка, мистера Тарлтон, нашли нежащимся в ванной с горячей водой.
  - Сэр извините за беспокойство, но в городе появилась банда Келли! - прокричал Берн через закрытую дверь.
  Затем Берн заставил менеджера под дулом револьвера, вылезти из ванной, и пойти с ним. Ограбление прошло легко и просто, менеджер открыл сейф, и бушрейнджеры выгребли из него 2140 фунтов стерлингов, в наличных деньгах и монетах. Заглянув в сейф Келли увидел, что там полно закладных и долговых документов горожан. Нед пообещал сжечь все эти документы. Бухгалтер Ливинг умолял главаря забрать свою долговую расписку. Нед великодушно разрешил.
  Банковских сотрудников, чтобы они, не подняли тревогу, закрыли в одной из комнат.
  
  Келли сжег три или четыре банковские книги, с долговыми документами. Только Нед не знал, что существуют еще копии этих документов, которые находились в Сиднее.
  Грабители направились в другие отели. Все, из горожан, кто пришел в отель, оказались в заложниках у бушрейнджеров. А таких оказалось около 60 человек. Бандиты относились ко всем присутствующим вежливо. Нед Келли угощал всех напитками, используя деньги, полученные в ограбленном банке. Он, так же зачитал заложникам заранее заготовленное письмо, в котором объяснял свои действия, которые привели его на путь бандита. Так он, напомнил, что когда подстрелили констебля Фицпатрика в его доме, он, сам, в это время находился в 200 милях от Беналле. Зато Нед признался в краже 280 лошадей на станции Уитти, которые позже были проданы. Келли продемонстрировал заложникам свои револьверы.
  - Этот я, отнял у констебля Лонигана, который первым открыл по мне огонь, - продолжал рассказывать Нед. - У меня в руках, на тот момент было старое, изношенное ружье, ствол которого было настолько кривым, что я, мог спокойно стрелять из него, стоя за углом дома. Я не скрываю, что ненавижу полицию, которая наводит оружие на наших матерей и сестер, угрожая застрелить их, если они не отвечают на их вопросы. Полиция сама нарушает закон...
  Во время своей речи, Нед непроизвольно положил свой револьвер на стойку. Констебль Ричардс, который не смирился со своей ролью пленного, решил воспользоваться ошибкой Келли. Рядом с Ричардсом стоял бухгалтер Ливинг, который внешне выглядел очень подавленным. Но, Ричардсу для его плана нужен был помощник.
  - Мистер Ливинг, мне нужна ваша помощь, - тихо прошептал констебль Ричардс.
  Ливинг вздрогнул, словно рядом, неожиданно пальнули из револьвера.
  - Что в-вам, надо о-от ме-меня, - сильно заикаясь, спросил бухгалтер.
  - У нас, есть возможность овладеть револьвером Келли... Я, вас, умоляю, помогите мне.
  Мистер Ливинг посмотрел на Ричардса, как на сумасшедшего:
  - Вы, вы, вы... Точ-чно умом тронулись...
  - Мы, можем прекратить это безобразие, - настаивал констебль.
  - Н-нет, с-спа-асибо... Я-я х-хочу ж-жить, а-а не умереть...
  Мистер Ливинг отвернулся от полицейского и больше не реагировал на его слова.
  Стив Харт взял у местного шорника новое седло для своей лошади. Бандиты забрали двух полицейских лошадей. Хотели забрать еще двух других лошадей, но горожане сказали, что лошади, принадлежат женщинам, которые были сравнительно бедными людьми. Келли смягчился и оставил лошадей.
  Бушрейнджеры наведались на телеграф. Захватив офис, вместе с людьми, бандиты уничтожили все телеграммы, полученные за этот день. Потом оборвали телеграфные провода.
  - У вас, должна быть в городе типография, - сказал Нед.
  - Да, у нас есть типография мистера Гиппа... Если вас, устроит... - сообщил констебль Ричардс.
  - Меня это устроит.
  Нед Келли в компании мистера Ливинга и констебля Ричардса отправились в типографию.
  - Я, Нед Келли, мне нужна ваша помощь, - представился главарь.
  Услышав, кто к нему пришел, мистер Гипп сильно испугался и бросился бежать.
  - Да, стойте же! Я, вам, ничего плохого не сделаю! - закричал Нед Келли.
  Но его крик только подстегнул впечатлительного журналиста.
  - Куда это он, направляется? - спросил Келли у Ричардса, направляя коня следом за беглецом.
  - Понятия не имею, - равнодушно пожал плечами констебль.
  Мистер Гипп прыгнул в ручей и остановился в самом глубоком месте, когда холодная вода дошла ему до самого подбородка.
  Нед, Ричардс и мистер Ливинг остановились возле ручья.
  - Мистер Гипп, не стоит вам, сидеть в ручье. Выходите на берег. Обещаю, что я, вам, ничего плохого не сделаю! - крикнул Нед.
  Журналист продолжал сидеть в ручье, вытаращив глаза, то ли от холода, то ли от страха.
  Келли вытащил свое письмо и потряс им в воздухе:
  - Мистер Гипп, я, всего лишь хочу, чтобы вы, напечатали это письмо... Это история моей жизни...
  Журналист никак не реагировал на это. Вмешался мистер Ливинг:
  - Р-ради Бога, оставьте в-в-ы, его в покое... К-келли, дайте м-мне, ваше письмо, и я, сам передам его м-мистеру Гиппу. (3) Вас, это устроит?
  - Думаю, устроит. Поехали, а то мистер Гипп, чего-нибудь себе отморозит, - хмыкнул Нед Келли, разворачивая лошадь.
  В 7 часов вечера банда Келли покинула город и скрылась в неизвестном направлении. Безоружные и безлошадные полицейские не имели никакой возможности преследовать бандитов.
  
  13. ОХОТА НА КЕЛЛИ.
  
  Когда власти узнали об ограблении банка в Джерилдери, правительство штата Виктория подняли награду за поимку Неда Келли до 4000 фунтов стерлингов. Правительство Нового Южного Уэльса решило не отставать, и тоже назначило награду в 4000 фунтов стерлингов, в результате чего общая сумма вознаграждения возросла до 8000 тысяч фунтов.
  Поиском банды Келли занимался совет офицеров, в который вошли; Главный комиссар капитан Фридрих Стэндиш, инспектор Френсис Харе и суперинтендант Джон Садлейр. С самого начала среди офицеров возникли разногласия, что в конечном итоге привело к серьезным ссорам и непониманию.
  В течение нескольких месяцев после визита банды Келли в Джерилдери, общественное мнение резко изменилось в худшую сторону, по отношению к комиссару Стэндиша, в том числе и к 300 солдатам и офицерам корпуса полиции и артиллерии, которых расквартировали в городах Северо-Восточной Виктории. Критики не преминули указать, что храбрые констебли предпочитали спокойно отсиживаться в городах и старались лишний раз не беспокоить бушрейнджеров.
  Инспектор Харе жаловался, что семья Келли необыкновенно плодовита. И что у Келли, в любой точке штата есть двоюродный брат, или тетя, которые всегда помогают своему родственнику, пребывающему вне закона.
  
  Констебль Джордж Девайн, долго не задержался в Джерилдери. Девайну, в этом городе все напоминало о его унижении, когда бандитам удалось закрыть его, в собственной тюремной камере. Девайн сильно переживал события, которые произошли с ним. Долго он не задержался в Джерилдери, и переехал в Западную Австралию. Там, Девайн, стал детективом на ипподроме. Эту должность он занимал до самой своей смерти в 1927 году.
  Нед Келли, когда захватил полицейский участок, разглядел именно в Девайне мужественного человека, который мог создать им проблемы. Когда Келли понадобился один из полицейских, для помощи, он, не решился выпустить из тюремной клетки Девайна. Констебль Ричардс показался человеком нерешительным, его и выпустил Келли.
  
  С начала марта 1879 по июнь 1880 год, о местонахождении банде Келли ничего не было слышно. Многие считали, что банда, обезопасив себя, перебралась в другой штат, собираясь там отсидеться. Полицейские впустую искали их в Виктории. Полицейские маскировались под шахтеров, изыскателей, бродяг, коммерческих путешественников, но это не приближало их ни на шаг к банде. Часто полицейских раскрывали и предупреждали об опасности бандитов.
  Банда затаилась, но члены банды неоднократно появлялись на публике. Их видели то на боксе, то на скачках, то на других мероприятиях. И каждый раз они спокойно уходили. Несмотря на огромную награду в 8000 футов никто не решился сдать бандитов полиции.
  20 июля 1880 года правительство отменяет награду за поимку Неда Келли.
  Банда в это время удобно расположилась на холмах около фермы Келли в Майл-Крик.
  - Нед, не сильно ли мы, засиделись без дела? - спросил главаря Стив Харт.
  - Мы, ограбим банк в Беналле, - ответил Нед Келли.
  - Нед, ты, сошел с ума! - закричал Дэн Келли. - В Беналла находится полицейская штаб-квартира, которая занимаются нашими поисками, Или тебе, это не известно?
  - Известно... Я, на это и рассчитываю. Пока полиция ищет нас, по всему штату мы, сами к ним придем, - начал объяснять свой план Нед. - Понимаете, полицейские в Беналле не ожидают, что мы, сунемся к ним в город.
  - Это очень опасно, - сказал Стив Харт.
  Нед обдумывая свой план, сначала даже собирался захватить и перебить в Беналле всю полицию, но потом передумал и отказался от этой идеи.
  
  14. ДВОЙНОЙ АГЕНТ.
  
  Аарон Шерритт, друг детства Джо Берна, несмотря на то, что семья Берн были ирландскими католиками, тогда как семья Шерритт были протестантами Оранжистами из Белфаста. Аарон и Джо даже вместе ходили в школу. В 1876 году Шерритт попадает в тюрьму, за кражу мяса. После освобождения Шерритт недолго пробыл на свободе. Вскоре он, вместе со своим другом Берном, снова оказались за решеткой. На этот раз друзья жестоко подрались с китайцем, который не пускал парней искупаться возле его плотины.
  Когда Келли сколотил свою банду, Аарон тоже загорелся желанием оставить дом, семью и пойти в банду. Шерритт больше всех посещал банду, привозя продукты и свежие новости.
  Шерритт подходил для банды. Отличный наездник, который составлял конкуренцию самому Неду Келли. Аарон был очень выносливым человеком, который мог обходиться без еды, и не боялся холодов. Про Шерритта говорили, что он, мог зимой спокойно лечь спать на землю, в одной рубахе, когда другие мерзли под одеялами. Если бы Шерритт стал участником или свидетелем перестрелки в Стрингибарк Крик, скорей всего Келли оставил парня в банде...
  Но, Нед решил использовать Аарона для других целей.
  - Аарон, у тебя будет очень тяжелое и ответственное задание, - оставшись наедине с Шерритт, начал разговор Нед. - Тебе надо завоевать доверие полиции. Ты будешь нашими глазами и ушами.
  - И, как я, это сделаю? - Келли показалось, что Шерритт не очень-то удивился его предложению.
  - Пойдешь в полицию, и предложишь свои услуги, - стал объяснять Нед.
  - Полиция может отказаться от моих услуг, - засомневался Шерритт.
  - У полиции сейчас не лучшие времена, и она нуждается в информаторах, которые могли дать им, полезные сведения о нашей банде. Ты, Аарон, наш дальний родственник, который может, что-то знать, или даже, наверняка знает о нас... Завоюешь доверие, будешь нас, предупреждать о планах полиции.
  Аарон криво усмехнулся, и эта его, улыбка не понравилась Келли.
  - Почему бы и не попробовать, - слишком легко согласился Шерритт, но заметив на себе пристальный взгляд, поспешно добавил. - Нед, я, просто хочу вам, помочь.
  Нед Келли, Джо Берн и другие, еще не понимали, насколько Шерритт являлся жестоким и лживым сукин сыном. Нед не знал, какую большую ошибку совершил он, предложив Шерритту стать осведомителем в полиции. В голове обидчивого деревенского парня уже начал складываться коварный план.
  Слава о Неде Келли и его банде гремела не только по всему штату Виктория, но и за его пределами. Тяжелый фермерский труд не прельщал самовлюбленного Аарона. Ему хотелось большой и яркой славы, такой, как у лихих бушрейнджеров. Аарону хотелось скакать на лошадях, грабить дилижансы и банки, стрелять из револьверов, и видеть вокруг себя перепуганные лица обывателей, которые находились в его полной власти...
  Келли предложил Шерритту не то, чего он, хотел. Хотя, как на это еще посмотреть...
  В январе 1879 года Шерритт явился в полицейский участок Беналле, где и выложил первую информацию о том, где скрывается банда Келли, и что они собираются делать дальше. Шерритт получил 2 фунта стерлингов за свою информацию.
  Попросив остаться с инспектором Харе наедине, Шерритт доверительно сообщил ему:
  - Я, вам, помогу схватить Джона Берна.
  - Прости, не пойму в чем заключается твой интерес? - прямо спросил инспектор Харе, который не собирался доверять этому пройдохе. - Этих преступников все покрывают, и только ты, являясь другом Джо Берна обещаешь их, сдать нам...
  - Здесь дело непростое...- замялся Шерритт. - Понимаете, мне нравиться сестра Джо, Кейт Берн...
  - Шерритт, я, вас, не понимаю! Поясните... - нахмурился инспектор Харе.
  - Если вы, схватите Джона Берна... Я, бы не хотел, чтобы его убили... На остальных мне плевать. Мне, все равно, что вы с ними сделаете...- под конец своей речи, Шерритт под пристальным взглядом полицейского офицера понизил колос почти до шепота.
  Инспектор Харе ответил не сразу, продолжая разглядывать информатора.
  - Хорошо, я, даю слово, что Берна не станут убивать, если только он, сам, не станет убивать наших людей, - пообещал Френсис Харе.
  Аарон Шерритт (4) получает в полиции кодовое имя - "Томми". Инспектор Харе начинает доверять смышлёному парню.
  Шерритт помог полиции найти пещеру, откуда они могли наблюдать за домом матери Берна, сами оставаясь в безопасности. Шерритт все это время увивался вокруг сестры Джона, Кейт. Аарон даже подарил девушке лошадь. Миссис Берн была не в восторге от такого жениха, но, пока она, его, терпела, зная, что Шерритт является другом ее сына. А друзьями в их ситуации не стоило пренебрегать.
  Долго незамеченным полицейские оставаться не могли, их вскоре обнаружили. Как-то миссис Берн, прогуливаясь, прекрасным, солнечным днем по окрестностям, совершенно случайно обнаружила полицейский лагерь. С этого места хорошо просматривался ее дом, и все подходы к дому. Но больше всего женщину поразило другое. В полицейском лагере спокойно спал Аарон Шерритт.
  При первой же встрече инспектор Харе сообщил своему информатору неприятное известие:
  - "Томми", миссис Берн обнаружила лагерь, возле своего дома. Она, в лагере видела тебя...
  Шерритт в один миг побледнел, и крупные капли пота выступили у него на лбу.
  - Теперь я, мертвый человек...- еле слышно прошептали губы Шерритта.
  - Аарон, я, думаю, все обойдется. Не стоит так волноваться, - что-то вроде жалости шевельнулось в сердце инспектора Харе.
  - Инспектор, вы, плохо знаете Неда Келли...- сказал Шерритт.
  Засаду у дома Джона Берна пришлось сворачивать.
  Вскоре после раскрытия полицейской засады Шерритт тайно встретился с Кейт Берн. Аарон потребовал вернуть ему лошадь, которую он, подарил девушке.
  - Это невозможно, - немного растерялась Кейт. - Я обменяла ее, на другую лошадь.
  - Кейт, мне без разницы, какая сейчас у тебя лошадь. Просто я, хочу ее вернуть себе, - сказал Шерритт.
  В этот момент вышла миссис Берн и громко сказала:
  - Шерритт, ты, мне, никогда не нравился! А теперь я, узнала, что связался с полицией... Убирайся вон из нашего дома!... И больше не приходи!
  Через несколько дней лошадь Кейт исчезла. В это же время Шерритт пытается подкатить к сестре Неда Келли, Кейт. Аарон продает Кейт Келли лошадь, которую он, недавно украл у Кейт Берн. Узнав об этом, миссис Берн заявила на Шерритта в полицию. Парня арестовали и предали суду. Для обычного человека все могло закончиться тюремным сроком. Но, здесь вмешался инспектор Харе, применив все свое влияние, чтобы Шерритта оправдали. Харе заявил, что Берн был преступником, и не следует доверять заявлению его семье
  У Шерритта уже имелось другое предложение к полиции. Он, показал полиции место, откуда они могли наблюдать за домом Келли. Но вскоре и эту засаду обнаружили.
  Для полиции Шерритт, на тот момент был самым многообещающим осведомителем. Аарона ценили. Полиция за свои деньги покупает Шерритту породистого коня и одежду.
  Вскоре после разрыва с Кейт Берн Аарон женился на местной 15-летней девочке, и поселился на ферме своих родителей.
  
  15. СМЕРТЬ ПРЕДАТЕЛЯ.
  
  Шерритт часто наведывается в полицию, поставляя новости о планах преступников. Когда у информатора не было таких новостей, ему приходилось самому их придумывать.
  Аарон Шерритт не подозревал, что самый опасный для него враг затаился в рядах полиции.
  Детектив Майкл Уорд был ответственный за создание неудачной шпионской сети в тщетной попытке поймать банду. Уорд затратил много сил на информаторов, которые толком ничего не знали. В это же время в полиции появляется агент, в лице Шерритта, и сам таскает такие сведенья, которые не могут собрать все агенты Уорда вместе взятые. Детектив сразу возненавидел Шерритта. Любитель молоденьких девушек детектив Майкл Уорд, будучи хитрым, жестоким и безнравственным человеком, задумал скомпрометировать Шерритта в глазах банды. При удачном раскладе можно было убрать суперинформатора, и, используя его, как приманку, захватит кого-нибудь из банды Келли.
  Для начала детектив Уорд провел хитрую, как ему казалось комбинацию. Он, подговорил Джека Шерритт, брата Аарона, чтобы тот, украл седло у невесты Аарона, и подбросил его на ферму Берна. Затем Уорд, собирался произвести обыск у Бернов, вроде, как от полученной информации, найти седло и арестовать миссис Берн за кражу.
  Затем Уорд посетил кабинет инспектора Харе.
  - Сэр, вы. уверены в нашем информаторе "Томми"? - спросил напрямую Уорд.
  - Детектив, я, давно уже, полностью никому не доверяю в этой жизни... Но, что вас, беспокоит? - немного удивился инспектор.
  Харе разглядывал сидящего напротив него пожилого седоволосого мужчину, который все еще упорно молодился, намазывая воском длинные усы, и закручивая их колечками на концах, считая, что так он, выглядит неотразимым перед женским полом. Во время разговора Уорд любил вертеть пальцами усы, что сильно раздражало инспектора.
  - Не водит ли нас мистер Шерритт за нос?
  - Это невозможно, - покачал головой Харе, и не удержался, чтобы поддеть самолюбие детектива. - Шерритт поставляет сведений о банде больше, чем все другие наши осведомители. И вы, об этом прекрасно осведомлены.
  Уорд скорчился на миг, словно у него разболелся зуб:
  - Вот именно, ваш Шерритт слишком много знает...
  - Вас, что-то смущает? - инспектор Харе усмехнулся. - Хотя я, допускаю, что Шерритт может немного приврать...
  - Сэр, боюсь не он, один привирает. Все осведомители заражены этой болезнью. Но, я, пришел по другому поводу, - Уорд сделал паузу. - Мне кажется, что Шерритт, обладающий такими сведениями находится в большой опасности.
  - Шерритт находится в опасности? - в голосе инспектора проскользнула тревога за своего суперагента.
  - Да, из других источников мне, стало известно, что в банде уже знают, что Шерритт наш осведомитель. Другими словами жизнь парня находится в опасности. Его могут в любой день пристрелить...
  Детектив Уорд специально сделал концовку грубоватой, чтобы инспектор хорошо прочувствовал грозящую агенту опасность.
  - Что же нам делать? - в голосе Харе озабоченность.
  Этого вопроса и дожидался хитрый Уорд:
  - К Шерритт надо приставить охрану. Я, думаю, несколько полицейских отпугнут бандитов.
  Слова детектива заставили инспектора Харе задуматься.
  - Не привлечём ли мы, лишние внимание к Шерритту?
  - "Томми" уже привлек к себе внимание. Но, сейчас он, нуждается в нашей защите. На мой взгляд, парень, это заслужил, - про себя возрадовался детектив Уорд, все в порядке, глупая рыба в лице инспектора Харе крепко заглотнула крючок. - Кроме того, другие наши информаторы увидят, что в случае беды, мы, их, сумеем защитить.
  - Вы, правы детектив, вы правы, - согласился инспектор Харе, почувствовав к детективу симпатию. - Пожалуй, мы, сумеем выделить для охраны Шерритт двух, или даже четырех полицейских...
  Детектив Уорд был доволен, его план полностью удался.
  
  Все так и произошло, как задумывал детектив Уорд. Охрану, приставленную к Шерритт, бандиты восприняли, как предательство с его стороны, и окончательный переход во вражеский лагерь. Раз человека усиленно охраняют, значит, он, чего-то опасается.
  Убить предателя вызвался его бывший друг, Джо Берн. С Берном решил поехать Дэн, брат Неда Келли.
  - Справитесь вдвоем? - поинтересовался Нед. - Там полицейских вдвое больше чем вас...
  - Справимся, - заверил Дэн. - Полицейские охранники разбегутся по кустам после первого нашего выстрела.
  Дэн Келли видевший, как ловко его брат разделался, почти в одиночку с полицейским про Стрингибарк Крик, тоже желал отличиться.
  - Дэн, будьте осторожны, - сказал Нед напоследок.
  Прихватив продукты и боеприпасы, бушрейнджеры выехали из лагеря.
  В пятницу 25 июня 1880 года Дэн Келли и Джо Берн приехали в долину, где напротив горы Сахарная голова, находилась небольшая ферма Аарона Шерритта. Здесь и проживал Шерритт со своей женой, и с матерью. Четыре вооруженных до зубов полицейских тоже расположились в его доме.
  Дэн и Джо выбрали себе удобное место, наблюдая за жителями фермы.
  - Как же мы, выманим Шерритта на улицу? - спросил Дэн Келли. - Стоит нам подойти, как мы, сразу нарвемся на пули полицейских.
  - У меня есть одна идея, - хитро улыбнулся Джо Берн.
  Соседом Шерритта был немецкий фермер Антон Уикс. Берн решил захватить Уикса, и при помощи его, выманить Аарона из дома.
  Так и сделали. На второй день Дэн и Джо привезли перепуганного Уикса, с наручниками на руках. Все втроем подошли к задней двери дома Шерритт.
  - Уикс, если сделаешь все, как мы, тебе, скажем, то потом отпустим тебя домой, - сказал Дэн Келли, поигрывая револьвером. - Кивни головой, если ты, все понял.
  Немец сразу послушно замотал головой. Берн решительно постучал в дверь и сразу отступил в темноту, где стоял Келли. В доме послышался шум приближающихся шагов.
  - Кто там? - спросил Шерритт из-за дверей.
  Берн направил ствол дробовика в голову немцу.
  - Это я, ваш сосед, Уикс...- торопливо прокричал фермер.
  Молодая жена Шерритта сразу открыла дверь. В дверном проеме показался и сам Шерритт. Увидев Уикса, Шерритт, у которого было хорошее настроение, решил пошутить:
  - Сосед, вы, должно быть пьяны, потому что поехали не по той дороге.
  Шерритт громко рассмеялся, и поднял руку, чтобы указать Уиксу правильный путь. В этот момент вышел Берн, с дробовиком в руках. У Шерритт расширились от удивления глаза. А Берн уже нажал на спусковой курок. Прогремел выстрел, разворотив Шерритт грудь. Предатель отшатнулся, взмахнул руками, из ран на груди хлынула кровь. Берн шагнул следом за Шерритт и снова спустил курок, добивая несчастного. Аарон упал и сразу умер. К парню бросилась с криками его мать. Берн попятился назад, перезаряжая дробовик. Уже на улице Берн снял наручники с рук Уикс.
  - Вы, свободны...
  Перепуганный Уикс в один миг растворился в темноте.
  - Теперь я, доволен, - сказал Джо Берн. - Я, хотел убить этого предателя, и я, сделал это.
  - Мой сын не был предателем! - закричала Эллен Барри, мать Аарона. - Джо, я, никогда не слышала от Аарона ничего плохого против вас!
  - Вы, плохо знали своего сына, - сказал в ответ Берн.
  
  У Аарона Шерритт был типичным для того времени дом на две комнаты. Когда Джо постучал в дверь, констебль Уильям Дюросс разговаривал с Шерритт и его женой на кухне.
  Услышав стук в дверь, ничего не подозревающий Дюросс присоединился к трем другим полицейским, которые находились в спальне. Это были; Генри Армстронг, Томас Довлинг и Роберт Александр.
  Когда раздались выстрелы, четверо опытных полицейских, испугались и остались в спальне. Потушив свет, полицейские в один миг оказались на полу. В это время бандиты в соседней комнате убивали Аарона Шерритта.
  Берн сказал Эллен Барри открыть входную дверь, а затем приказал перепуганным женщинам покинуть дом, но женщины отказались. Бушрейнджеры крикнули, обращаясь к полицейским в доме:
  - Выходите на улицу. Не бойтесь, мы вас не тронем! Нам нужен был только предатель Аарон...
  - Нет, мы, не выйдем, - крикнул в ответ один из полицейских.
  Бандиты стали стрелять по стенам спальни. Полицейские, не зная, сколько всего пришло бандитов вяло отстреливались, пуляя просто в никуда. Овдовевшую жену Аарона Шерритта полицейские запихнули под кровать, спасая ее от пуль. Противостояние длилось около часа. Нападавшие так и не решились войти в дом, опасаясь, что это может быть ловушка со стороны полиции.
  Дэн Келли и Джо Берн продержали полицию в ловушке, в течение двенадцати часов. Бандиты угрожали сжечь дом и поджарить трусливых полицейских живьем. Но, угрозу свою они, так и не выполнили. Полицейские, не смотря на свое численное превосходство, ничего так и не придприняли, опасаясь за свои жизни.
  Четыре бравых констебля решились выйти на улицу только в воскресенье, в середине дня, не подозревая, что бандиты находятся уже далеко отсюда. Вдова Шерритт позднее свидетельствовала, что у полицейских имелся шанс подстрелить Дэна Келли. Когда тот стоял в парадной двери. Но оружие "бдительных" офицеров оказалось незаряженным.
  Еще позже, когда действия полиции рассматривала Комиссия, она обвинила офицеров в трусости, и рекомендовала их, уволить из полиции.
  
  Интересная деталь, в тот день, когда Джо Берн застрелил Шерритта, истек срок Закона 612, по которому можно было задержать преступников, в результате чего ордера на арест членов банды Келли оказались недействительными. Неда и Дэна Келли, все еще могли арестовать за покушение на убийство Фицпатрика, но технически Харт и Берн были свободные люди.
  
  16. ГЛЕНРОВАН.
  
  Властям Австралии порядком надоела бестолковая возня с бандой Келли, из-за чего над полицией не издевался только ленивый. Теперь для поимки банды были собраны практически все полицейские силы, со всех уголков колонии.
  Эта армия закона должна была прибыть в определенное время, к заранее назначенному месту дислокации, на специально выделенном для них поезде.
  От своих многочисленных шпионов Келли узнал, какая беда надвигается на него, и в голове у главаря родился необычайно дерзкий план. Нед Келли решил разобрать рельсы на пути полицейского поезда, тем самым устроить крушение. Затем он, собирался перестрелять всех выживших после катастрофы полицейских. Если бы его план удался, Келли надолго избавился от полиции, и смог бы контролировать большую территорию Австралии.
  С этой целью бушрейнджеры прибыли в небольшой городок Гленрован, мимо которого и должен был проходить спецпоезд.
  Бандиты захватили двух железнодорожных ремонтников. Джеймс Рирдон и Денис Салливан перепугались до смерти, когда увидели перед собой четверых хорошо вооруженных бородачей с мрачными лицами и в пыльной одежде.
  - Если это моя смерть, то я, ее, представлял несколько иначе, - тихо сказал Салливан своему напарнику.
  - Парни, сейчас вы, пойдете с нами, - сказал Стив Харт. - Для вас, есть работа.
  Железную дорогу бушрейнджеры решили разобрать на первом повороте перед Гленрован. Путевые рабочие по приказу бандитов раскрутили по одному рельсу с каждой стороны дороги, и убрали все шпалы.
  Теперь бандитам необходимо было захватить весь город, чтобы никто из горожан не смог предупредить полицию о планах банды.
  Около 8 часов утра, в воскресенье 27 июня 1880 года банда Келли ворвалась в Гленрован. Сопротивление им, никто не оказывал, ни горожане, ни чернорабочие, чей лагерь располагался возле дома начальника станции. Была захвачена гостиница, принадлежавшая миссис Джонс. Другая гостиница в городе, "McDonnell Railway Hotel", на восточной стороне станции, использовали для украденных лошадей банды.
  К вечеру воскресенья, банда собрала своих пленников в местной гостинице. Заложники, а в их число входила хозяйка гостиницы Энн Джонс, ее дети и другие горожане, в общей сложности 62 человека. Среди заложников оказалось около 20 человек, сочувствующих Келли.
  По требованию бушрейнджеров, им, были предоставлены напитки. Бандиты сами много пили, и не забывая, угощать заложников. Заиграло фортепиано. Братья Келли, Нед и Дэн, и Джо Берн пригласили на танец миссис Джонс, ее дочь, и еще одну женщину. Затем братья Келли пригласили нескольких заложников соревноваться в прыжках. Нед Келли прыгал, используя револьверы в каждой руке, в качестве равновесия. Чтоб пленникам не было скучно, бандиты их, развлекали картежными играми и танцами.
  
  В 10 часов вечера, Нед Келли и Джо Берн, прихватив с собой школьного учителя Томаса Курнова, его брата Дэйва Мортимера, и почтмейстера Рейнольдса, направились за город, чтобы арестовать констебля Бражена.
  После захвата констебля Курнову удалось убедить Келли, чтобы он, отпустил его, и его родственников домой:
  - Мистер Келли, у вас, в гостинице слишком шумно. Не позвольте вы, мне, моей жене, брату и моей сестре вернуться в наш дом... Они, очень устали, и хотят спать. Я обещаю, что никто не станет покидать дом...
  - Хорошо, забирайте своих родственников, которые не хотят с нами веселиться и идите, отдыхайте, - не стал возражать Келли. - Но, вам, не стоит появляться на улице, чтобы случайно не получить пулю. Один из моих парней, время от времени будет приходить, и проверять ваш дом.
  Томас Курнов направился к себе домой, посадив в свой багги, в легкую коляску, жену, сестру и семилетнего сына почтмейстера, Алека Рейнольдса. Все остальные вернулись в гостиницу.
  Но, Курнов не был человеком, сочувствующим бандитам. Он, услышал из их разговоров, что те, собирались пустить поезд с полицией под откос, а всех, кто останется в живых перестрелять. Курнов решает спасти поезд. В три часа ночи Курнов услышал приближение поезда. Несмотря на предупреждение Келли, храбрый учитель выбежал из дома на улицу и бросился к железнодорожной линии. Томас прихватил с собой красный шарф сестры, свечку и спички
  Из Мельбурна к Гленрован приближались два специальных поезда с полицией. Курнова, размахивающего шарфом и свечей, заметили с поезда. Благодаря смелому учителю поезд не доехал до разобранного пути.
  - Что случилось? - закричал встревоженный полицейский офицер, спрыгивая с поезда.
  - Дальше ехать нельзя, бандиты разобрали рельсы... Гленрован захвачен бандой Келли...-торопливо рассказывал Курнов. - Сейчас бандиты захватили гостиницу, где удерживают много заложников, почти всех жителей города.
  Машинисты поезда подали знак для второго поезда, чтобы тот тоже остановился. Машинист дал предупреждающий свисток.
  Услышав громкий, свисток поезда, Келли догадался, что произошло.
  - Христос милосердный, этот ублюдок Курнов, перехитрил нас, - вскричал Келли в бешенстве.
  Бандиты удивленно переглянулись.
  - Нед, что это значит? - спросил Джо Берн.
  - Это значит, что никакой катастрофы поезда не будет. Скорей всего Курнов сумел предупредить полицию о разобранном пути. Это значит, что наше положение сильно ухудшается. Все преимущество оказывается на стороне полиции, - пояснил Келли. - Теперь нам, остается только принять бой...
  - Нед, если наш план не выгорел, то нам надо сматываться отсюда, - сказал Дэн, и уставился на брата.
  - Нет, брат. Я, устал от беготни, - покачал головой Нед. - Мы, останемся в Гленроване. Мы дадим полиции бой, - Неожиданно Нед успокоился и даже улыбнулся: - Не забывайте, у нас, есть для полиции один сюрприз, который мы, для них приготовили.
  Бушрейнджеры поняли, на что намекал их главарь и тоже заулыбались.
  
   Полиция на станции высадилась из поездов и дальше двинулась пешком. В станционном доме их, встретила госпожа Станистреет, жена начальника станции:
  - Умоляю, спасите моего мужа!... Бандиты забрали его в гостиницу, вместе с другими горожанами...
  - Мэм, все будет в порядке. Мы, покончим с Келли и его бандой! - высокопарно заявил инспектор Харе.
  Из гостиницы удалось сбежать констеблю Бракену. Он прибежал на станцию, где высаживались из поезда полицейские солдаты.
  - Нед Келли и вся его банда засели в гостинице, - торопливо рассказывал констебль. - Они собираются принять бой, и у них, полно заложников.
  Инспектор Харе не скрывал своего удивления:
  - Очень странно, что Келли не пытается скрыться. Я, начинаю сомневаться в его здравомыслии... Мы, же их, раздавим и разотрем...
  Затем Харе обратился к своим подчиненным:
  - Лошадей оставьте на станции. Уверен, они нам, сегодня не пригодятся.
  Офицеры повели полицейских в сторону гостиницы. Среди офицеров были; инспектор О'Коннор, констебли Барри, Гаскойн, Келли, Филлипс и Артур. Вскоре гостиница, в которой засели бандиты, была обложена со всех сторон. Хотя полицейских было больше, они испытывали страх перед бандитами.
  - Огонь! - скомандовал инспектор Харе.
  Загремели первые выстрелы, разрывая яркими вспышками ночную тьму. В гостинице раздались женские крики.
  - Не стреляйте, у нас здесь, заложники! - закричал Нед Келли.
  Полиция никак не отреагировала на это заявление, и продолжала обстреливать гостиницу. Бандиты открыли ответный огонь. 15 минут длилась ожесточенная перестрелка. Полицейские стреляли, прячась от пуль за деревьями.
  Зато инспектор Харе особо не прятался, кичась перед подчиненными своей храбростью, и был вскоре за это наказан. Харе получил небольшое ранение запястья левой руки.
  - О, Боже, меня ранило! - дрогнувшим голосом вскричал инспектор, пытаясь в темноте разглядеть полученную рану.
  Харе видел только кровь, которая вытекала из раны, о степени тяжести самой раны он, мог только догадываться. Неизвестность сильно его пугала.
  - Прекратить огонь! - скомандовал один из полицейских офицеров.
  Стрельба прекратилась, но еще пару минут ничего не было видно, из-за порохового дыма, который не хотел рассеиваться и цеплялся за ветки кустов и деревьев.
  - Осмотреться. Есть еще пострадавшие.
  Осмотрелись. Среди полицейских даже никого не ранило. Пострадал только инспектор Харе.
  - Я, ранен и не могу руководить штурмом, - заявил Харе и поспешно покинул поле боя.
  Инспектор Харе вернулся к железнодорожной станции.
  Мистер Кэррингтон, художник из "The Australian Sketcher" бросился к раненому:
  - Позвольте мне, перевязать вам рану...
  У Кэррингтона нашелся только платок, который он, пустил в дело. Платок конечно не бинт, но кровотечение удалось остановить. Харе прекрасно понимал, что оставив своих подчиненных, он выглядит в очень невыгодном для себя свете. Инспектор пытался вернуться назад к гостинице, но видимо всё-таки потерял много крови. Инспектор почувствовал слабость и сильное головокружение. Харе вынуждены были отправить на поезде в Беналле.
  Значительно позже, Королевская комиссия, тщательно расследовавшая все обстоятельства ликвидации банды Келли, рекомендовала уволить инспектора Харе из полиции за его трусость, проявленную в Гленрован. Чтобы не привлекать лишний шум, увольнение Харе прикрыли, как будто его уволили, в связи с достижением 55 летнего возраста. Кроме того инспектору Харе, за полученную рану, выделили дополнительное пособие - 100 фунтов стерлингов в год.
  
  17. НЕУЯЗВИМЫЕ ДЛЯ ПУЛЬ.
  
  - Нед, мы будем драться? - спросил Джо Берн.
  - Джо, нам не оставили другого выхода... Кроме того, у нас очень мало времени, - сказал Келли. - Надо успеть подготовиться к встрече с полицией.
  Бушрейнджеры устремились в комнату, где они держали свои железные доспехи. В это время, воспользовавшись суматохой, констебль Бракен решился удрать из гостиницы.
  - Кто еще хочет бежать? - спросил констебль у испуганных заложников.
  Заложники отказались, предпочитая не рисковать своими жизнями.
  - Мы, остаемся...
  - Оставайтесь. Только ложитесь все на пол. Скоро начнется хорошая перестрелка и в гостинице станет жарко, - сказал напоследок Бракен.
  Полиция и черные следопыты окружают гостиницу. Зная, что гостинице кроме бандитов находятся еще заложники, полицейские все равно начали обстреливать здание со всех сторон. Пули выбили все стекла и безжалостно дырявят стены. Заложники мечутся, охваченные страхом, кричат, но полицейские на крики людей не обращают внимание.
  - Всем лечь на пол! - кричат бандиты, и силой валят перепуганных женщин.
  Позже, когда комиссия пыталась разобраться в происшедшей перестрелке, инспектор Харе заявил, что полиция открыла огонь только после того, как их, самих обстреляли бандиты. Версия Неда Келли была совершенно иной. Он утверждал, что полиция начала первой стрелять, а сам Келли при этом был ранен в руку.
  Бушрейнджеры надели на себя тяжеленые доспехи, которые, на их взгляд должны надежно защитить голову и грудь от пуль полицейских. Эти доспехи бандиты привезли с собой в Гленрован. Келли хотел железной броней хоть немного уровнять численное превосходство перед полицией. Четверо парней надевают на головы шлемы, с узкими разрезами для глаз, больше похожие на ведра.
  - Теперь мы, стали похожие друг на друга, как молочные братья, - хмыкнул Стив Харт, и постучал кулаком по "ведру" на голове. - Надеюсь, эта железяка не позволит вышибить из моей головы остатки мозгов.
  Чтобы броня не бросалась в глаза, бандиты, поверх нее надели длинные пальто.
  Парни скупо отвечают на выстрелы полицейских, экономя патроны. Неожиданно стрельба прекратилась.
  - Келли, у тебя нет никаких шансов вырваться!... Бери своих парней, выбрасывайте оружие, и выходите на улицу! Обещаю, мы, стрелять не будем! - кричали из темноты.
  
  - Пойдемте парни, зададим полиции жару, - предложил главарь, перезаряжая ружье.
  За ремень Келли засунул револьвер. Нед первым вышел из гостиницы. Остальные пошли за ним. На улице было темно и прохладно. Полицейские, заметив неясные, фигуры, вышедшие из гостиницы, закричали:
  - Отзовись, кто это?!... Но, в любом случае, кто бы вы, не были, вам лучше сдаться!
  Рядом с Келли стал его брат Дэн, и его товарищи Джо Берн и Стив Харт. Это была зловещая картина. Четверо отъявленных бандитов выстроились в ряд перед гостиницей, у веранды. Они просто стояли и ничего не делали. Первыми не выдержали нервы у полицейских, они открыли огонь. Пули засвистели рядом, в опасной близости. Одна из пуль больно ударила по броне Келли, не причинив ему вреда. Сам же удар пули был похож, словно по броне ударил кулаком крепкий, взрослый мужчина.
  Келли выстрелил из револьвера, и громко закричал:
  - Давайте, стреляйте, вонючие собаки!... Я, Нед Келли, и я, сделан из железа, и я, вас не боюсь! Вы, не сможете причинить мне никакого вреда!... Лучше убирайтесь к дьяволу, пока я, сам, с вами не разобрался!
  У гостиницы развернулось настоящее сражение. Вскинув ружья и револьверы, бандиты открыли огонь. Пули же полицейских с глухим звоном отскакивали от бандитов, высекая искры. Фигуры бандитов мотало из стороны в сторону, когда пули врезались в броню, но они продолжали стоять на ногах, вселяя ужас в рядах полиции. Казалось, что бандиты были заговорены от смерти. Вспышки выстрелов освещали уродливые, фигуры неуязвимых для пуль бандитов. Полицейские сумели разглядеть у преступников вместо голов огромные цилиндрические ведра.
  Кто-то из полицейских взвыл, получив пулю. Остальные продолжали стрелять, так и не видя результатов своих попаданий. Из-за порохового дыма видимость еще больше ухудшилась.
  Сержант Стил, один из немногих, кто знал истинную причину, по которой бандиты оказались неуязвимыми для пуль. От информаторов в полицию давно уже доходили сведенья, что Келли изготовил для членов своей банды железную броню, но полицейские чины относились к этой информации с большим недоверием. Кто бы мог подумать, что простая деревенщина в лице Келли додумается до такого.
  Сержант Стил приблизился к веранде, где стояли вооруженные бандиты, насколько это было возможно. Вскинув револьвер, Стил дважды выстрелил, в двух крайних бушрейнджеров. Сержант отчетливо услышал, как его пули столкнулись с железом и отлетели в сторону. Самые худшие опасения оказались правдой. Пули не причиняли бандитам никакого вреда.
  - Нед, отходим! Патроны у нас заканчиваются...- крикнул Харт.
  Бандиты, опустошив магазины ружей, и револьверов отступили в гостиницу. Перезаряжать оружие в полной темноте, в неудобной броне, не очень легкое дело.
  Скорей всего Келли, из-за грохота выстрелов не расслышал, что кричал ему Харт. Он, один из банды остался на улице. Только сейчас Нед обратил внимание, что пуля разбила ему локоть левой руки. Болезненное ранение только разозлило главаря. Нед двинулся на цепь полицейских, заставив их понервничать. Келли отстреливался, ориентируясь по вспышкам выстрелов и продвигаясь вперед. Единственное, чего опасался Нед, как бы ему не споткнуться в темноте и не свалиться...
  Случилось невозможное, Келли удалось прорваться через ряды полиции. Раненый Келли продолжал идти, удаляясь от гостиницы. Его никто не преследовал. Сильно болела раненая рука. Келли опустил на землю сильно потяжелевшее для его рук тяжелое ружье.
  Келли исчез, и отсутствовал около четырех часов.
  
  В гостинице женщины, лежавшие на полу, громко всхлипывали и плакали.
  - Друзья мои, все будет у вас, в порядке. Надеюсь, никто не пострадал от пуль этих собак, - спросил Джо Берн, стаскивая с головы железный шлем. - Ничего не вижу в этом горшке... Меня, дважды чуть не подстрелили. Спасла броня... После такой вылазки мне, необходимо хорошенько промочить горло...
  Джо Берн направился к барной стойке, где щедрой рукой налил себе полный стакан виски.
  Полиция продолжала стрелять с небольшими перерывами в течение всей ночи. Вскоре громко разрыдалась миссис Джонс. Ее сын был ранен в спину, а дочь в голову. У госпожи Рирдон, жены путевого обходчика не выдержали нервы, и она выбежала на улицу со своим ребенком. Сержант Стил заметил, что кто-то выбежал из гостиницы. Его выстрел оказался точным. Пуля попала в сына миссис Рирдон. К сожалению, ранение оказалось смертельным, и несчастный мальчик вскоре умер.
  - Перестань стрелять! - закричал констебль Артур, заметивший оплошность сержанта Стила. - Если вы, сержант, еще раз выстрелите по этой женщине, или по кому-нибудь из гражданских лиц, то будь я проклят, если не пристрелю вас!
  Только после этого сержант Стил опомнился и бестолково забормотал в свое оправдание:
  - Клянусь Богом, это была ошибка... Я, не хотел... Это случайность...
  - Парни, где Нед? - удивленно спросил Дэн, оглядываясь на входную дверь.
  Стив Харт стоял рядом, Джо Берн крутился возле бара, только Неда Келли не было с ними в гостинице. Парни сами недоумевали.
  - Вроде шел следом за нами, - сказал Стив Харт. - Может, он раненый остался на улице?
  Дэн осторожно выглянул наружу. Рядом с гостиницей Неда не было.
  - Ничего не понимаю...- признался Дэн Келли.
  В то, что Нед, мог их бросить, а сам уйти, в это просто никто не поверил бы. Нед не такой человек.
  - Скорей всего, Нед, что-то задумал, - предположил Дэн.
  Некоторые из заложников пытались бежать из гостиницы, сильно рискуя попасть под огонь полиции.
  Джо Берн продолжал пировать в баре, обслуживая самого себя, в то время, как Дэн Келли и Стивен Харт держали оборону в задней части здания, до самого утра. Пули полицейских если и попадали в бандитов, то натыкаясь на броню, и не причиняли им вреда.
  - Я, хочу выпить за нашу банду! - объявил Берн. - Хочу, чтобы наша банда...
  Прилетевшая шальная пуля нырнула в щель между доспехами и в один миг разворотила Берну пах. Джо жутко закричал от боли, и, загремев броней, свалился на пол. Встать Берну на ноги, было уже не суждено. Пуля разорвала бедренную артерию, и Берн через несколько минут умер от потери крови.
  
  18. ЗАХВАТ НЕДА КЕЛЛИ.
  
  На рассвете старший констебль Келли наткнулся, в ста ярдах от гостиницы на брошенное ружье. Ружье было испачкано кровью. Рядом с ружьем констебль обнаружил на земле уже подсохшую лужу крови. Скорей всего, кто-то из бушрейнджеров был серьезно ранен, пытаясь покинуть гостиницу. Возможно, кому то из бандитов все же удалось удрать.
  У Неда кружилась голова. Слабость от потери крови охватывала все тело. Иногда парень даже терял сознание. Никуда не хотелось идти. Просто вот так сидеть и ничего не делать.... Но со стороны гостиницы продолжали раздаваться выстрелы. Полиция крепко вцепилась в бандитов. Там, в гостинице оставался его брат и его друзья. Надо возвращаться, выручать своих парней.
  Келли поднялся на ноги и водрузил на голову железный шлем. Он двинулся навстречу выстрелам, сжимая в руке револьвер. В узкую прорезь на шлеме Келли видел, что в лесу начинает светать, зато туман стал сгущаться.
  В тыл полицейским, из кустарника вышла высокая фигура в сером длинном плаще. Полицейские растерялись, недоумевая, кто это мог быть. Фигура незнакомца напоминала человеческую, но с громадной головой на плечах, не похожей ни на одну человеческую голову. Переходя от дерева к дереву, Келли стал стрелять из револьвера. Полиция быстро опомнилась. Загремели ответные выстрелы. Стрелки слышали, как их пули с тупым, металлическим стуком попадают в броню. Чудовище медленно и неуклюже продвигалось вперед. Густой туман окутывал зловещую фигуру незнакомца.
  Констебль Келли, однофамилиц бандита, увидев, что пули не причиняют вреда, перестал стрелять, и охваченный ужасом закричал в панике:
  - Берегитесь ребята, это сам Буньип (5) пришел по ваши души!... Посмотрите, он же, пуленепробиваемый!...
  Констебль Артур дважды выстрелил в голову таинственной фигуры, что впрочем, не имело никакого эффекта. Неизвестный, покачиваясь при каждом шаге, медленно продвигался вперед, по направлению к гостинице.
  - Это призрак! - паниковал кто-то из полицейских.
  - Это не призрак, а сам, Нед Келли! - закричал железнодорожный охранник Джесси Доусетт, но полицейские казалось, его не слышали.
  Пули ударяли в броню с такой силой, что Келли на миг приостанавливался.
  - Ну, стреляйте, чертовы собаки! - кричал Келли полицейским, отыскивая при этом очередную цель.
  Келли в одиночку сражался со всеми полицейскими. В узкую прорезь в шлеме Нед видел, испуганные фигуры полицейских, мелькавшие в тумане между деревьями. Он, видел, что полицейские были напуганы его появлением, и стреляли слишком торопливо, из-за чего пули летели мимо.
  
  К рассвету в лесу сильно похолодало. Сержант Стил, приняв одного из заложников в гостинице за бандита, подстрелил гражданского. Получив выволочку от констебля Артура, решил на время отойти от дома, чтобы меньше попадаться на глаза офицеру. Выбрав удобное место, Стил присел на землю и первым делом перезарядил дрожащими руками револьвер.
  То, что он, подстрелил гражданского, с одной стороны беспокоило сержанта, но с другой стороны, нечего было бегать заложнику, в то время, когда шла перестрелка. Нервы у всех были на пределе... Убийство гражданского лица, могло иметь для Стила серьезные неприятности. Теперь сержанту стоило отличиться в перестрелке с бушрейнджерами. Но, что для этого надо было сделать? Зря под пули лезть не особо хотелось.
  Возле гостиницы снова вспыхнула перестрелка, сопровождающаяся криками и возгласами. Сержант посмотрел в сторону дома, прислушиваясь к выстрелам. В это время в тылу полицейских цепей появилось чудовище, высокая фигура неизвестного в длинном плаще, и с толстым цилиндрическим шлемом вместо головы. Стил вздрогнул от неожиданности. Только что здесь никого, на этом месте не было, и вдруг фигура выросла, словно из-под земли. Фигура неизвестного медленно выплывала из молочного тумана. Одна рука, с большим револьвером медленно поднялась, и из дула вырвалось яркое пламя. Полицейские стали палить в ответ. Но фигура в плаще продолжала двигаться вперед, прямо под град пуль, оставаясь неуязвимой. Выстрелы следовали за выстрелами, не оказывая никакого вреда. Фигура продолжала надвигаться на полицейских, иногда останавливаясь, и медленно поворачивало в стороны уродливое, цилиндрическое "ведро", служившее чудовищу головой. У полицейских были новейшие винтовки Генри-Мартини, но пули отскакивали от чудовища. Стил отчетливо слышал этот знакомый, металлический звук ударов пуль о броню. Пули, которые достигали цели, сотрясали фигуру, но остановить ее были не в силах. Неужели все бесполезно, и им, не удастся схватить незнакомца.
  - Берегись! Это сам дьявол! Вы, не сможете убить его! - кричал в панике кто-то из полицейских парней.
  - Меня вам, не застрелить! - прорычало чудовище.
  Сержант Стил похолодел от ужаса, увидев, что фигура чудовища двигается прямо на него.
  Конечно ни какой это не дьявол и не призрак. Скорей всего главарь банды Нед Келли, в своих доспехах, которые его защищали от пуль. Но, если пули не причиняли бандиту вреда, что надо делать, чтобы остановить его? Здесь надо действовать иначе... Надо стрелять в те места, которые не защищены броней. Можно попытаться попасть в смотровую щель для глаз. Хотя это нелегко сделать. Теперь Стил, был уверен, что сумеет справиться с Недом Келли.
  Старший констебль Келли тоже выдвинулся вперед и попытался выстрелами остановить бронированного монстра. Его поддержал железнодорожный охранник по имени Доусетт, вооруженный револьвером. Доусетт оказался очень храбрым парнем. Он подскочил к фигуре в плаще, на расстояние буквально пяти метров, и выстрелил в упор, целясь в голову. При этом Доусетт еще закричал:
  - Как вам, это нравиться, дружище?!
  Пуля звякнула по металлу, высекая искру. Фигура качнулась, повернулась к нападавшему, и направила на смельчака револьвер.
  - А как вам, нравиться это! - прокричала фигура.
  Револьвер выстрелил в смельчака. Пуля просвистела совсем рядом с Доусеттом. Келли нажал на спусковой курок еще раз. Вместо выстрела раздался негромкий щелчок. Возможно, это и спасло охранника. Доусетт поспешил отбежать в сторону, и закричал:
  - Это сам дьявол, а не человек!
  Келли остановился и спокойно перезарядил револьвер, достав патроны из сумки, которая висела под плащом. Теперь бандит оказался снова с заряженным револьвером.
  Сержант Стил медленно приближался к бандиту, выставив вперед руку с револьвером. Рука предательски дрожала, мушка прыгала перед глазами, и сержант ничего не мог поделать с этим. Стил приблизился насколько возможно к чудовищу, и направил дуло револьвера, целясь ему в уродливую голову. Он надеялся попасть в прорезь для глаз.
  Сержант выстрелил, и увидел, как его пуля ударила в "ведро". В прорезь для глаз попасть не получилось... Келли выстрелил в ответ. Пуля прошла совсем рядом, обдав сержанта своим смертельным, горячим дыханием. Стил непроизвольно отшатнулся в сторону. Три последующих выстрела не причинили бандиту вреда.
  Постепенно светало. Теперь сержант Стил явственно увидел открытые ноги бандита. Плащ, и возможно броня скрывали ноги Келли до колен. Остальная часть ног была открытой. Сюда и надо было целиться. Сержант сразу почувствовал себя увереннее.
  Стил воспользовался тем, что констебль Келли и охранник Доусетт отвлекали главаря, сменил свою позицию, и оказался сбоку от врага. Но Келли заметил его маневр, и повернулся в его сторону. Бандит выстрелил, пуля едва не задела сержанта. Дальше все произошло молниеносно. Сержант успел первым нажать на курок револьвера. Мимо. Стив еще дважды нажал на курок. Пороховой дым скрыл на несколько секунд фигуру бандита. Сержант с волнением дожидался увидеть результат своих выстрелов. Стив засомневался, попал ли он, по ногам, или промахнулся. Дым рассеялся, Нед Келли продолжал стоять на том же месте, привалившись к дереву.
  Стил целил в ноги бандита, туда он, и попал. Келли грязно выругался в своем железном шлеме. Бандит зашатался, выронил револьвер и с грохотом упал на землю.
  - Мерзавец, мои ноги... Ты, сделал меня! - взвыл от боли Келли.
  Сержант Стив устремился к лежащему на земле главарю банды. Подойдя ближе, сержант еще несколько раз выстрелил. Келли, обливаясь кровью, закричал от боли. У несчастного была прострелена в двух местах левая нога, и ранены обе руки. Еще одна рана кровоточила возле паха. Грудь и бедра бандита облегала стальная броня в четверть дюйма толщиной.
  Не одна пуля не смогла пробить железную броню.
  По одним данным Келли во время перестрелки получил пять или шесть серьезных ранений. Но другие источники уверяли, что Келли был ранен 25 или даже 28 раз.
  Какая ирония судьбы, первым к поверженному врагу подбежал констебль по фамилии Келли, однофамилец преступника. Не сдержав себя в руках, констебль заехал рукояткой револьвера по железному шлему бандита:
  - Это тебе, чтобы ты, услышал, как звонит колокол!
  Затем констебль сжалился и сорвал шлем с головы. Глазам полицейского предстало смертельно бледное лицо и всклоченная борода.
  - О-о, небеса... Это же Нед Келли! - воскликнул пораженный увиденным сержант Стил.
  Да, это был главарь банды, Нед Келли. Рядом застыл железнодорожный охранник Доусетт, и констебль Келли, держа раненого бандита на прицеле. Несколько иначе повел себя сержант Стил, который не обладал сдержанным характером. Стил схватил Келли за бороду, и ткнул ему в лоб ствол револьвера.
  - Негодяй, я, пристрелю тебя, за наших парней, убитых вами в Стрингибарк Крик!
  Подоспевший местный констебль Бракен нацелил свой револьвер на сержанта Стила:
  - Сержант, опустите оружие и отойдите от пленного!
  - Констебль, лучше не вмешивайся! - закричал Стил, взбешенный тем, что кто-то пытается ему пристрелить ненавистного бандита.
  - Если вы, сержант, выстрелите в него, я пристрелю вас! Поверьте, я, это сделаю, - спокойно пообещал Бракен.
  - Зачем вы, это делаете? - у сержанта Стила дрогнул голос. - Такая мразь не заслуживает жизни... Вспомните. Сколько он, пристрелил наших сослуживцев...
  - Бандит нам нужен живым!... Келли должен предстать перед судом, - сказал Бракен.
  - Стил, опустите свой чертов револьвер! - вмешался в спор констебль Келли.
  Самым спокойным, на тот момент оказался сам Нед Келли, которому казалось, было все равно, что с ним произойдет дальше. Сержанту Стилу ничего другого не оставалось, как отступить от своего решения. Его дважды, за сегодняшний день грозились пристрелить свои же сослуживцы. Это было слишком...
  Стил все же напоследок пнул ногой тяжелораненого Келли в пах.
  Позже сержант Стил рассказывал момент задержания Келли несколько иначе, предоставив лавры победителя своей персоне. По его словам, Стила, он, первым подбежал к лежавшему на земле бандиту. И сорвал с его головы железный шлем и крикнул, обращаясь к поверженному преступнику:
  - Наконец я, схватил тебя, Нед!
  - Да, вам, это удалось...- простонал раненый, спокойно выдержав взгляд сержанта. - Прошу вас, не позволяйте им, издеваться над моими ранами...
  Сержант Стил утверждал, что именно так все и было. Люди охотно верили герою - полицейскому, который обезвредил опасного бандита.
  В 1881 году, Королевская комиссия вынесла свой вердикт, она рекомендовала понизить сержанта Стила, который вел себя не совсем достойно, во время задержания банды Келли.
  
  Выстрелы стихли. Возле окровавленного Неда Келли собирались любопытные полицейские. Всем было интересно, за кем они охотились целых два года.
  Нед спокойно лежал на носилках, и мужественно переносил жуткую боль от многочисленных ран. Нед совершенно не был похож на безжалостного убийцу. Черные густые волосы, черная борода, красивое лицо. Плен сразу сбил спесь с молодого бушрейнджера. Теперь он, вполне спокойно отвечал на задаваемые вопросы.
  - Келли, зачем вы, вернулись назад, когда у вас, была прекрасная возможность скрыться с Гленрована? - не удержался от вопроса железнодорожный охранник Доусетт.
  Нед вымученно улыбнулся:
  - Человек, который бросает своих товарищей, для меня хуже вонючего динго...
  Через некоторое время полицейский эскорт сопроводил Келли до железнодорожной станции, где его привели в офис начальника станции. Здесь доктор Джон Николсон, прибывший из Беналле, перевязал бандиту раны.
  Келли посадили на спецпоезд, и под усиленной охраной полиции вывезли из Гленрована. Когда Келли садили в поезд, он слышал выстрелы, которые раздавались со стороны гостиницы. Его парни еще держались...
  
  19. ПОСЛЕДНИЙ АКТ ТРАГЕДИИ В ГЛЕНРОВАН, С УБИЙСТВАМИ И ПОДЖОГОМ ГОСТИНИЦЫ.
  
  На рассвете Дэн Келли и Стив Харт, видя, что среди заложников увеличивается число раненых и убитых, решили отпустить людей из гостиницы. Полиция вроде бы не возражала.
  Свидетель по имени Джеймс Рирдон потом рассказал, что когда один из заложников показался в окне гостиницы, с белым флагом в руках, со стороны полиции сразу, раздалось выстрелы. Несчастный получив три пули, выронил флаг и упал замертво. Не повезло еще одному заложнику, был смертельно ранен Мартин Черри.
  - Что вы, делаете!... Не стреляйте, мы, заложники... Мы, хотим выйти из гостиницы! - закричали перепуганные люди, падая на пол.
  Выстрелы прекращаются.
  - Выходите, не бойтесь! Больше стрелять не будем!
  Заложники, женщины и дети, с опаской потянулись к дверям. Полиция держалась настороженно, справедливо опасаясь, что бандиты могут вырваться из гостиницы под прикрытием заложников.
  - Бандиты все еще в доме, все трое, - охотно сообщила полицейским одна из женщин заложниц. - Один из них, по фамилии Берн, застрелен прямо в баре... Двое других бандитов сдаваться не намерены...
  В 5.30 командование полицейскими силами, осаждающие бандитов принял на себя суперинтендант Джон Садлеир, сменивший на этом месте раненого инспектора Френсиса Харе.
  Осада гостиницы затягивается. Несмотря на свое численное превосходство, полицейские не решаются покончить с бандитами и взять дом штурмом. Есть еще одна причина, суперинтендант Садлеир предпочитает, чтобы полиция сильно не рисковала, опасаясь большого количества жертв во время атаки на гостиницу. Полицейские продолжают обстреливать гостиницу, скрываясь за деревьями.
  Садлеир просит прислать им из Мельбурна пушку, чтобы быстрей покончить с бандитами. Но поезд с пушкой задерживается в дороге.
  Садлеир посещает захваченного Неда Келли. Бандит лежит на носилках весь в крови.
  - Я, суперинтендант Джон Садлеир, - представился полицейский офицер. - Я руковожу операцией по вашей поимке.
  В глазах Келли засверкали злые огоньки.
  - Келли, успокойтесь. Вы уже проиграли бой, - в голосе суперинтенданта послышались хвастливые интонации. - О ваших ранах позаботятся. Но, предупреждаю, держите себя тихо. Не раздражайте полицейских, они очень злы на вас, за смерть своих сослуживцев...
  - Я, стрелял практически в упор по негодяю, - возбужденно рассказывал суперинтенданту Садлеиру констебль Гаскойн. - Я, попал прямо в грудь... Но, негодяй только слегка качнулся, и остался стоять на ногах, как ни в чем не бывало. Теперь я, вижу, что Келли даже не было больно. Броня хорошо защищала его от моих пуль...
  В 10 часов утра, из входной двери гостиницы, снова начинают размахивать белым платком. После этого выходят 30 оставшихся заложников мужчин. Полицейские подпускают заложников, и заставляют всех, лечь на землю. Затем, каждого из мужчин тщательно проверяют. Здесь, на месте арестовывают двух братьев, которых обвиняют в сочувствии к Келли.
  В 2 часа дня, в направлении гостиницы выстрелила 12 фунтовая пушка, находившаяся на спецпоезде. Выстрел имел цель морально сломить бандитов.
  Во второй половине дня, стрельба из гостиницы стихает. На выстрелы полицейских бушрейнджеры не отвечают. Возглавивший командование полицией Садлеир, опасается от загнанных в угол бандитов, какой-нибудь хитрости. Суперинтендант решается поджечь гостиницу, и получает на это разрешение от Генерального секретаря Роберта Рамсей. В это время приезжают сестры Неда, Кейт и Мэгги Келли. Кейт Келли, узнав о решении полиции, обратилась к суперинтенданту Седлеиру с просьбой увидеть брата Дэна.
  - Уговорите своего брата сдаться, - предложил Садлеир.
  Девушка резко повернулась к полицейскому чину, ее глаза пылали гневом:
  - Я, не предам своего брата вам, чертовым собакам! Я, лучше увижу его сожженным заживо!
  После этих слов обе сестры ушли.
  В 2.50, под прикрытием огня, старший констебль Чарльз Джонсон из города Вайолет, подобрался к западной стороне гостиницы. Здесь констебль поджог связку соломы и поспешил отступить. Пламя быстро охватило стены дома. Из гостиницы не раздавалось ни звука. Полицейские стали осторожно приближаться к гостинице.
  Католический священник, отец Гибни, /впоследствии епископ Перт/, генеральный викарий из Западной Австралии, проезжал на поезде через Гленрован. Увидев происходящее в городе, отец Гибни, решил выйти на станции, рассудив, что в такой ситуации может понадобиться его помощь людям. Испытывая жалость к людям, находящимся в горящей гостинице, отец Гибни вошел в горящее здание, против воли полиции, чтобы узнать, что случилось с бандитами. Пламя с громким треском пожирало деревянные стены гостиницы, и уже запрыгнуло на крышу. Черный густой дым ввинчивался огромным столбом в голубое небо.
  Отец Гибни наткнулся в баре на труп Джо Берна. Тело Берна вытащил из дома черный следопыт, который последовал за отцом Гибни. В задней комнате, отец Гибни обнаружил тела Дэна Келли и Стива Харта. Оба были мертвы.
  Полиция с напряжением следила за происходящим. Наконец из дверей гостиницы вышел отец Гибни, прикрываясь руками от обжигающего жара пламени.
  - Где Дэн Келли и Стив Харт? Вы, их видели? - спросил один из полицейских офицеров.
  - Да, я, их видел... Они оба мертвы... Судя по положению тел, Келли и Харт убили друг друга, - сказал отец Гибни.
  - Вы, в этом уверены?
  - Не уверен, но у меня сложилось такое впечатление, - признался отец Гибни. - Возможно, они застрелились, но могу так же предположить, что несчастные приняли яд. Я, не увидел на их телах ни ран, ни крови...
  Точная причина смерти Келли и Харта так и не была установлена. То ли они были застрелены во время перестрелки, то ли парни совершили самоубийство, или задохнулись в дыму.
  Заложник Мартин Черри был найден на кухне с тяжелой раной в паху. Его , непреднамеренно подстрелили полицейские. Раненого быстро вытащили из горящего дома, и положили на землю. Отец Гибни провел причастие над бесчувственным и еле живым телом Мартина Черри. Несчастный скончался через полчаса.
  О Черри было известно, что ему было 58 лет, и он был старым холостяком. Мужчина родился в городе Лимерик, в Ирландии переехал в Австралию и проживал в миле от Гленрован.
  К сожалению, Мартин Черри не единственный, кто погиб во время перестрелки возле гостиницы. Получил ранение корреспондент газеты в Беналле, по имени Роулинс.
  Когда пожар закончился, от гостиницы остался фонарный столб и вывеска. Дети миссис Джонс, сын и дочь были ранены в гостинице. Молодая девушка выжила, а мальчик скончался в больнице, на следующий день. Случайно подстрелили сына Рирдон, когда он, пытался выбежать из отеля.
  Но, все-таки дерзкая банда Келли была уничтожена.
  Всего погибло девять человек; три члена банды, трое полицейских, два заложника и один информатор. Семь раненых; двое полицейских, один доброволец полиции, два гражданских, инспектор Харе и Нед Келли.
  
  Тысячи людей стекались в Гленрован, чтобы узнать подробности перестрелки полицейских с бандой Келли.
  Обгоревшие остатки Дэна Келли и Стива Харта доставили в Грета. Впоследствии, полиция решила вернуть тела преступников назад. В Грета был направлен отряд полиции, в количестве 16 человек. Но, опасаясь, что такой шаг может спровоцировать недовольство горожан, и даже все могло закончиться перестрелкой, приказ был отменен, а полиция вернулась в Мельбурн.
  Тела Келли и Харта настолько сильно обгорели, что их невозможно было опознать. Сразу возникли слухи, что на самом деле Дэну Келли и Стиву Харту удалось вырваться из горящей гостинице и скрыться. А вместо их, хотят похоронить неизвестных людей.
  Но похороны состоялись. Тела преступников были помещены в очень дорогих гробах. На крышке одного написали:
  "Даниэль Келли умер 28 июня 1880 года, в возрасте 19 лет".
  На другом гробу аналогичная надпись:
  "Стивен Харт, умер 28 июня 1880, в возрасте 21 лет".
  Келли и Харта похоронили в безымянных могилах на кладбище в Грета, в 30 километрах от Беналле.
  Совсем иначе обращались с телом убитого Джо Берна. Друзья просили забрать тело, но им отказали. Уже на следующий день после убийства, его тело, к большому недовольству некоторых зрителей, выставили напоказ в Беналле. Его прислонили к дверям кутузки, подвесив за веревки к флагштоку. Здесь же Берна фотографировала пресса.
  Родственники и знакомые приходили попрощаться с Берном.
  Веревка поддерживала тело в вертикальном положении. Голова убитого склонена чуть в бок. Лицо полное, красивое. Широкий лоб, пышные усы, и густая борода, охватывающая подбородок. Парень был хорошо сложен. У мертвого Берна сжатые в агонии руки, покрытые кровью. Кровь испачкала пальто и твидовые брюки... Зрелище жуткое и отталкивающее.
  Прорвавшись сквозь толпу любопытных, вперед вырвалась молодая девушка и в гневе закричала:
  - Мерзавцы, кончайте этот цирк!
  Девушку быстро увели всю в слезах. Кем она была, никто этого не знал.
  Семья Берн не претендовала на тело, а сторонникам полиция отказалась выдать, здраво опасаясь, что похороны станут объединяющим фактором для недовольных поселенцев.
  Джо Берн был похоронен в тот же день, когда похоронили Дэна келли и Стена Харта, в безымянной могиле на кладбище в Беналле.
  
  20. ПЛАН НЕДА КЕЛЛИ.
  
  У Неда Келли был план. Если бы он, сумел его осуществить...
  План, разработанный Келли, имел своей целью поднять недовольных и угнетённых поселенцев, чтоб создать независимую республику на Северо-востоке Виктории. Келли решил перейти в наступление сам, против ненавистной полиции, которая охотилась за ним, назначив за его голову награду в 8000 фунтов стерлингов.
  В июне 1880 года миссис Берн случайно проболталась, сказав, что банда Келли "собирается сделать то, что сильно удивит весь мир". На слова миссис Берн не обратили внимание. Мало ли, чего болтает женщина.
  Убийство бывшего друга, и заодно двойного агента, Аарона Шерритта, должно было стать таким событием, чтобы выманить полицию из Мельбурна. Нед Келли предположил, что когда в Мельбурне узнают об убийстве Шерритта, скорей всего, в ту же ночь, полиция вышлет поезд. Но, поезд ожидал разобранная железная дорога. По замыслу Келли поезд сходит с рельс, а бандиты добивают полицейских, кто решит сдаться, того захватят в плен. Келли пустит две ракеты, которые должны дать знак сторонникам, чтобы те поднимали восстание и грабили банки... Ограбив банки, Келли надеялся, с этими деньгами выкупить из тюрьмы свою мать, миссис Келли.
  Весь план сорвали трусливые полицейские, которые охраняли агента Шерритта в его доме. Охранники не выходили из дома, до середины дня следующего дня. Дальнейшая задержка была вызвана невозможностью найти старших офицеров полиции в Мельбурне, чтобы они отдали команды разогревать поезд, для выезда. В результате полиция смогла выехать из Мельбурна только в 10:15 вечера, в воскресенье.
  Нед приехал в Гленрован вечером в субботу. По его приказу рабочие железнодорожники разобрали рельсы. Утром следующего дня, в Гленрован приезжают Дэн Келли и Джо Берн.
  Преступники захватывают город, и сгоняют в гостиницу заложников.
  Только спецпоезд с полицией не смог прибыть, как ожидалось. Операция трещала по всем швам. Нед Келли не собирался покидать город. Для встречи с полицией у них была броня. Скорей всего Келли планировал сражение с полицией. Нед все еще верил в свою победу.
  
  21. БРОНЯ.
  
  Еще в феврале 1880 года полиции стали известны загадочные происшествия, связанные с кражей отвалов плугов. Отвал, это рабочая часть корпуса плуга, предназначена для подъема пласта почвы, подрезанного лемехом.
  К апрелю пять фермеров, проживающие в окрестностях Грета и Оксли, заявили в полицию про аналогичные кражи отвалов. Полиция в кражах подозревала Келли и его банду, но не могли понять, с какой целью он, совершает такие странные кражи.
  Один из информаторов, под кодовым именем Больной Шток, / Diseased Stock/, написал письмо помощнику комиссара, намекая, что кражи плугов связаны с изготовлением доспехов для банды Келли.
  Информатор сообщал в письме:
  ",,,Пропавшие без вести части культиваторов, прорабатываются, как куртки и подходят великолепно. Испытано их использование в будущем. Броня выдерживает пулю с 10 ярдов. Пуля же может пробить в том месте, где броня тоньше..."
  - Это все чепуха, которую не стоит воспринимать серьезно, - заявил исполняющий обязанности главного комиссара Чарлз Хоп Николсон.
  Один из фермеров после уничтожения банды Келли, опознал некоторые из пластин "доспехов", как свой плуг, по знакомым отметкам на нем.
  Информаторы трижды предупреждали полицию, что бандиты делают для себя броню.
  - Глупости и чушь. Такое просто невозможно...- инспектор Френсис Хоре, и суперинтендант Джон Садлеир не воспринимал всерьез поступающую в полицию информацию от агентов.
  В броню, которой обзавелась банда, никто не поверил. Во время перестрелки в Гленроване, полицейские так и не поняли, что все бандиты были в доспехах, пока им, не удалось свалить Неда Келли. Только тогда они увидели железную броню на главаре. Полиция даже сомневалась, был ли он человеком. Констебль Артур, который оказался рядом, подумал, что это, "огромный черный парень, завернутый в одеяло".
  
  
  Одеть себя и своих товарищей в броню очень необычный и неожиданный ход со стороны Келли. Никто точно не знает причину, по которой бандиты решились сделать для себя "доспехи". Даже полиция не захотела верить в такое, считая такую информацию бредом из области фантастики.
  Все же были свои минусы. Для перевозки "доспехов" необходимы были дополнительные лошади. Броня, которая выдерживала удар пули, оставляла не защищенными руки и ноги бандитов. Чтобы облачиться, или снять доспехи, требовалась помощь. Броня была неудобной и тяжелой, сделанная из железа, толщиной в четверть дюйма, состояла из примитивного стального шлема, в форме ведра, плечевых пластин и пластин, прикрывающих грудь. Только Нед Келли имел железную пластину, которая прикрывала ему спину. Шлем имел длинный прорез для глаз. Отдельные части "доспехов" были для удобства ношения связаны между собой. Шлем отдельно "сидел" на плечах, что позволяло его легко снимать. Вес "доспехов" составлял около 44 килограммов /97 фунтов/. Келли вынужден был носить мягкую шапочку, которую надевал под свой шлем, а сам шлем, для удобства имел мягкую обвязку. Все это известно только благодаря сохранившейся брони Неда Келли, и неизвестно точно, как выглядели "доспехи" остальных членов банды.
  После перестрелки, на шлеме Келли обнаружили пять вмятин от пуль, девять на задней пластине и одну на плечевой пластине. Все бандиты носили серые хлопковые пальто, доходившие до колен, надетые сверху брони.
  Известно, что на изготовление брони у бандитов ушло четыре или даже пять месяцев. Свободного времени у них, как раз было много. Вначале были украдены две циркулярные пилы, из которых бандиты пытались изготовить броню. Но, после испытания первого "костюма" оказалось, что броня не выдерживает удара пули. После этого бандиты решили циркулярную пилу заменить плугом. По сей день неизвестно, сделали эти "доспехи" сами грабители, или им помогли местные кузнецы.
  После событий в Гленроване пресса сообщила о кровавых событиях, и использованию бандитами брони по всему миру. Бандой восхищались даже в военных кругах. Артур Конан Дойл порекомендовал аналогичную броню для использования английской пехоты во время войны. Австралийская полиция, сообщившая общественности, что броня бандитов изготовлена из плугов, вызвала недоверие у людей. А кузнецы считали, что благодаря качеству изготовления и трудности, связанные с ковкой, такие "доспехи" мог сделать только профессиональный кузнец. Но тестирование железа показало, что броня изготовлена кустарным способом, а не в кузнице.
  Полиция попыталась выяснить, кто помогал бандитам. Ежедневная газета "Mercury", издаваемая в Хабарте, сообщила, что "доспехи" для Неда и Дэна Келли, изготовил из частей плугов кузнец Джо Григг, который проживал недалеко от Гленрована. Нед заплатил за работу золотыми соверенами. Григг закончив с необычным заказом, немедленно сообщил властям об этом. Кузнец хотел сохранить наличные деньги, поскольку, на его взгляд он, их, заработал честно. Кроме того, по новому закону, всем лицам, которые помогали преступникам, грозила смертная казнь.
  Эта информация сохранялась в тайне до самой смерти Григга в 1934 году.
  По окончанию осады гостиницы в Гленроване, полиция хотела уничтожить броню бандитов. После споров, все четыре костюма были сохранены, они частично хранятся в частных коллекциях. Броня Джо Берна достались его потомкам. "Доспехи" Дэна Келли и Стива Харта принадлежат викторианской полиции. Инспектор Харе подарил броню Неда Келли сэру Уильяму Кларку. Позже Кларк пожертвовал броню Библиотеке штата Виктория. Библиотека в настоящее время имеет самые оригинальные "доспехи".
  
  22. КАЗНЬ НЕДА КЕЛЛИ.
  
  Нед Келли, единственный выживший из банды был отправлен в лазарет Мельбурнской тюрьмы. Там его подлечили, а затем судили. Суд приговорил главаря шайки к смертной казни. Простые люди, не согласные с таким решением собрали более 60 тысяч подписей в защиту преступника. Под петицией о помиловании подписался даже сам губернатор Мельбурна, но и он, не смог повлиять на решение суда.
  Сестра Неда, Мэгги, и Том Ллойд, его двоюродный брат, нанимают адвоката Дэвида Гаунсона, чтобы он представлял в суде Неда.
  28 октября 1880 года, состоялся суд, в который вошли, сэр Редмонд Барри, господин Смит, и господин Чомлей. Судья Редмонд Барри, тот самый судья, который хотел осудить шахтеров Эврикского восстания (6) к смертной казни. Именно он, выносил приговор госпоже Эллен Келли, матери Неда, и сказал, что если бы Нед был в суде, он дал бы парню 15 лет.
  Начался суд. Нед Келли был официально обвинен в умышленном убийстве констебля Томаса Лонигана и сержанта Кеннеди, на Стрингибарк Крик 26 октября 1878 года. Его так же обвинили в убийстве констебля Скэнлона, но там не имелось свидетелей. Еще Келли обвиняли в банковских ограблениях, в убийстве Аарона Шерритт, сопротивление полиции при Гленрован, и еще прилагался длинный список мелких правонарушений.
  Гаунсон советовал нанять опытного адвоката, Хикмана Молсуорта. Но Молсуорт брал 50 гиней в день, и деньги требовал вперед. Семья Келли имела возможность оплачивать адвокату только 7 гиней в день. Дэвид Гаунсон работал на Келли без оплаты.
  Суд назначает защитником Неда молодого адвоката Генри Биндона. Это назначение не было благоприятным для Неда Келли, который боролся в суде за свою жизнь. Биндон же имел только несколько месяцев практики, и ни разу не вел дело в суде. Для него это было первое серьезное испытание, и молодой адвокат сильно волновался. Биндон был единственным человеком в суде, не знакомый с фактами. Неда защищал самый неопытный адвокат в колонии.
  Самого известного заключенного Австралии судили судьи, враждебно настроенные против Неда Келли. У людей, присутствующих на суде складывалось такое мнение, что Нед неизбежно будет осужден и приговорен к смертной казни.
   Судья Барри приговорил Неда Келли к смертной казни через повешенье. В конце приговора судья добавил:
  - Вы, попадете отсюда к месту, откуда вы пришли, а оттуда на день, назначенный Исполнительным советом, к месту казни, и там вы, будете повешены за шею, пока не умрете. Пусть Бог помилует вашу душу.
  Келли тут же ответил:
  - Я пойду немного дальше, и я, увижу вас, судья там, куда я, иду.
  С согласия Келли, его сфотографировали, и разрешили прощальное свидание с членами семьи.
  Генри Биндон после окончания суда был морально травмирован и эмоционально опустошен. Позже он, занимался юридической практикой в Беналле, и никогда больше не работал в суде. Биндон признавался, что после суда над Келли, он сидел на камне, у Суда и плакал.
  
  Нед Келли был повешен 11 ноября 1880 года в Мельбурнской тюрьме.
  Управляющий тюрьмы носил звание Губернатор и являлся фигурой важной и уважаемой. Одной из главных обязанностей управляющего было слежение за безопасностью приговоренного к смерти. За 24 часа до казни приговоренный помещался под 24-часовое наблюдение и управляющий несколько раз в сутки навещал приговоренного и записывал свои наблюдения в специальную тетрадь.
  Когда Губернатор тюрьмы, господин Кастие сообщил осужденному, что час казни назначен на 10 часов утра, Келли просто ответил:
  - Такова жизнь.
  С Келли сняли ножные кандалы, и провели в Пресс-зал, где он оставался до прихода священника Дина Донахью Аргуса. Приговоренного доставили к виселице, которая располагалась между вторым и третьим этажами. Келли на удивление был очень спокоен. Ему связывают руки и предоставляют последнее слово. Келли пробормотал нечто, что никто не смог разобрать. Управляющий зачитывает приговор, священник произносит молитву. В дело вступает палач. Петля затягивается на шее узника...
  Нед Келли был повешен, став с тех пор национальным героем австралийских поселенцев.
  Неда нельзя воспринимать однозначно: для одних он остался в истории героем, символом сопротивления колониальным властям, для других - подлецом, негодяем, и безжалостным убийцей, достойный самой суровой смертной казни.
  
  
  23. КОНЕЦ ИСТОРИИ.
  
  Победителям предстояло разделить огромный приз, 8 тысяч фунтов стерлингов за поимку Неда Келли. Инспектор Харе, проявивший в Гленроване трусость и нерешительность, отхватил самый жирный кусок от пирога, £ 800. Томас Курнов, тот человек, который предупредил полицию о разобранных железнодорожных путях, и тем самым спас множество жизней, получил £ 550. Семь старших офицеров полиции получили вознаграждение от £ 165 до £ 377 каждый. Семь констеблей по £ 137. И так далее...
  
  Келли казнен, но напряженность в штате не спадает. Слишком много недовольных действиями полиции. Существует опасность бунтов. Чтобы разрядить обстановку создается комиссия, которая расследовала действия полиции. Почти каждый офицер, участвовавший в поимке Келли, был в последствии уволен или понижен в звании. Что касается констебля Фицпатрика, из-за которого все и закрутилось, он был освобожден от должности.
  
  В феврале 1881 года, миссис Келли выходит из тюрьмы после завершения срока наказания за покушение на убийство теперь уже экс- констебля Фицпатрика.
  
  В 1906 году вышел первый в мире полнометражный фильм, "История банды Келли". Фильм сразу становиться необычайно популярным, в течение пяти недель сплошные аншлаги. Зрители с замиранием сердца следят за приключениями лихих бушрейнджеров.
  Фильм, на который было потрачено всего 1000 фунтов стерлингов, принес прибыль в 26000 фунтов.
  
  ****************************************************************************************************************
   (1). Бушрейнджер - название беглых преступников в первые годы колонизации англичанами Австралии, имевших необходимые навыки выживания в буше, где они скрывались от властей. Впоследствии термин "бушрейнджер" в Австралии стал обозначать всех, кто отказался от социальных прав и привилегий и жил вооружённым грабежом, используя буш в качестве своей базы.
  Объектами грабежей и убийств со стороны бушрейнджеров, действовавших поодиночке или в небольших группах, чаще всего становились путники и дилижансы на дорогах, шахтёры и аборигены, а также банки и государственные учреждения в маленьких городках или просто отдалённые поселения. Первым бушрейнджером можно условно считать Джона Цезаря (более известного как "Чёрный Цезарь"), который сбежал с каторги в австралийский буш в 1789 году. До приблизительно 1850-х годов почти все бушрейнджеры были беглыми каторжниками, впоследствии (до в значительной степени исчезновения бушрейнджеров в 1880-х годах) - свободными поселенцами, сознательно преступившими закон. Последним и самым знаменитым бушрейнджером был австралийский преступник Нед Келли. Окончательно бушрейнджеры как массовое явление исчезли в начале XX века.
  Из Википедии.
  
  (2). В 1881 году, Королевская комиссия вернулась к преступлениям банды Келли. Неду предъявили особую жестокость и утверждали, что когда нашли тело сержанта Кеннеди, то у него были отрезаны уши. Келли отрицал это, и предположил, что уши Кеннеди скорей всего мог отгрызть вомбата, травоядное животное, внешне напоминающие маленького медведя.
  
  (3). Мистер Ливинг так и не выполнил своего обещания. Он передал письмо в полицию. После казни Келли письмо все же опубликовали, но в искаженном виде.
  
  (4). До сегодняшнего дня, точно не известно, был ли Аарон Шерритт, на самом деле только предателем, или же двойным агентом.
  
  (5). Буньип является грозным мифическим существом в легендах аборигенов, которое живет в болотах, водоемов и заливах, До середины 19 -го века Буньип был, как полагали некоторые поселенцы существовал на самом дел.
  
  (6). Эврикское восстание. Вооруженный конфликт в 1854 году, между золотоискателями и властями на приисках в Баларате. В 1851 году там было найдено золото, привлекшее уже в 1853 году более 20 тысяч золотоискателей со всего света. Их недовольство системой лицензирования, коррупцией среди чиновников, ограничение доступа к участкам, вылилось в настоящее сражение между солдатами и полицией с одной стороны, и укрывшимися за частоколом на "участке Эврика" золотоискателями с другой стороны. 13 золотоискателей обвинили в государственной измене, но в конце концов оправдали.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"