Худякова Александра : другие произведения.

Красная смородина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Полупрозрачные матовые ягоды с тонкой кожицей и кислым вяжущим вкусом. Они были детской мечтой, недостижимой драгоценностью. Каждый раз, держа в руках контейнер, защищенный семью уровнями доступа, Лира вспоминал этот солнечный яркий вкус, и страстно желал попробовать заветные плоды".

  Полупрозрачные матовые ягоды с тонкой кожицей и кислым вяжущим вкусом. Они были детской мечтой, недостижимой драгоценностью. Каждый раз, держа в руках контейнер, защищенный семью уровнями доступа, Лира вспоминал этот солнечный яркий вкус, и страстно желал попробовать заветные плоды.
  Лира был курьером. Он возил с одной планеты на другую то, что заказывали, но в основном он специализировался на перевозке ягод, чаще - именно красной смородины. Что ж, на это были свои причины.
  Мир обезумел - не в одно мгновенье, а постепенно, год за годом. Безумные ритмы, безумные цифры, безумные слова, безумные поступки: всё это становилось привычным, пока не оказалось нормальным. Дня не проходило, чтобы кто-нибудь не разбился на флаере о ближайший метеорит во славу Совета Федерации Земли.
  
  Дедушка Лиры, Михаил Лаврентьевич Богоданов, не только имел в своем распоряжении немаленький кусок земли, но и был признанным во всем мире генетиком-экспериментатором. Экспериментировал он на всем, что попадало в поле зрения. Красноглазый Лира до сих пор не был до конца уверен в своем полностью человеческом происхождении: кроме исключительного цвета радужки природа (наверняка под руководством упрямого деда) одарила его темно-русыми волосами, тонкими бровями и чуть вздернутым острым носом, не похожим ни на материнский, ни на отцовский. Дедушкиным изысканиям Лира так же приписывал свою исключительную гибкость и быстроту реакции. А еще дед вырастил красную смородину.
  Ягоды немедленно обозвали чудом, потому что виданное ли дело - натуральные, не синтезированные, настоящие грозди красной смородины, висевшие в саду у какого-то старика! Поэтому кусты немедленно были направлены в соседнюю планетарную систему, дабы продолжать радовать собою людей, но исключительно высокопоставленных. А доставку обеспечивали квалифицированные курьеры.
  
  По работе Лира часто пересекался с людьми: с отправителями, с адресатами, с наёмниками, с охранниками - не сосчитать. С некоторыми из них Богоданов пересекался несколько раз, поэтому обычно перекидывался парой-тройкой новостей, обменивался дружеским рукопожатием и - дальше, в путь, к следующей точке маршрута. Обычно встречи происходили на орбитальных станциях, возле космопортов или - худший вариант - уже на месте миссии, и тогда могла завязаться нешуточная борьба, особенно если цели у встретившихся оказывались прямо противоположные.
  В этот раз курьер отдыхал, решив провести свободные минуты в столовой космопорта.
  - Ну что там, Красноглазый, вести с Земли есть? - Мурена, заросший щетиной наемник, уселся рядом с Лирой.
  Настоящее имя Мурены знали только те, кто заглядывал в официальные списки. Ходили слухи, что его фамилия, имя и отчество занимают больше десяти строк.
  - Да вот, собираются вроде переговоры с Деметрой устраивать.
  Лира перевозил не только ягоды, но и новости, которых на дальних станциях ждали с нетерпением. У него был пропуск туда, куда не заглядывали даже самые старательные и любопытные журналисты, но юноша был не болтлив.
  - Да про это я и без тебя знаю, Красноглазый, - отмахнулся наёмник. - Ты лучше скажи, кого отправят?
  - Кто позолотит ветвь мира, того и отправят, - фыркнул Лира. - Как всегда.
  Деньги. Все решалось ими. А красные сочные ягоды в запечатанном контейнере можно было обменять на много, очень много денег.
  Только вот даже эти крохи смородины Лире не принадлежали.
  "Только курьер".
  
  Теперь была очередь Лиры слушать вести от наемника. Тот только что вернулся с военной станции-спутника Сатурна, и теперь торжествующе ухмылялся, явно зная что-то интересное.
  - Слышал, Красноглазый? Отправили-таки посла на переговоры, - оглядевшись по сторонам, Мурена соизволил сообщить новость.
  - Что, выбрали? - не поверил Лира. - И кто летит?
  - Первый советник летит, - хмыкнул товарищ, заговорщицки подмигнув, и сел рядом с курьером. - Вот шуму-то будет.
  - Считай, они обречены - эта бородатая скотина от них не отстанет.
  Они говорили о новостях, подсмотренных или подслушанных на остановочных пунктах. Были новости с Ганимеда, с Урана и даже с Плутона.
  - Видел ещё тут недавно, - вдруг вспомнил Мурена. - Солдаты шли. Все как на подбор - красавцы, рослые, лица чистые, глаза пустые. Жуть. Идут, словно на парад, а не на войну.
  - Да какая война, - отмахнулся Лира. - Устроят шествие по улице, поболтают по громкоговорителю, введут пару дополнительных налогов, а потом улетят с Деметры на Землю, жрать и грести золото. Серьезно, Мур, словно в первый раз видишь. Марс вон тоже пытался обособиться, и что? А колония, помнишь, с таким дурацким названием?
  - Ладно, ладно, убедил. Слушай, а ты знаешь, что на Марсе яблони зацвели...?
  
  Забираясь в очередной шаттл - без пересадок с таким грузом не долетишь даже до соседней системы! - Лира подобрал газету за вчерашнее число. Огромный пестрый заголовок мигал, переливаясь. Коснувшись пальцем интересующей его надписи, курьер прочитал раскрывшуюся перед ним статью. "Космический флот Деметры в боевой готовности. Как ответит на это Совет?". В статье каждого читателя призывали поддерживать Совет Федерации, отдать долг своей Отчизне и не обращать внимания на гнусные поползновения колонии на Деметре, которая, конечно же, всего лишь сбившаяся со своего пути горстка повстанцев. Очень подробно описывался их флот, старый, еще времен первой волны Колонизации: ржавые переборки, истерзанные метеорами покрытия, барахлящие двигатели и реакторы - примитивные, радиоактивные, поддерживаемые простейшими автоматами. А население, треть которого больна синдромом Авроры - спит и не может проснуться? Вздохнув, Лира отложил новостной листок и взглянул на контейнер, лежащий на его коленях.
  Столько вранья.
  
  До Земли оставались считанные часы. Лира изнывал от скуки. Он мог, конечно, занять себя какими-нибудь мыслями, помечтать, в конце концов - эту роскошь он мог себе позволить. Но сейчас его разум был занят последними услышанными им новостями, если это можно было так назвать.
  Если можно было считать новостью мчавшийся по коридору вооруженный отряд, спешивший на свой крейсер. Лира, ошеломленный бегущими прямо перед ним мужчинами в обмундировании, успел расслышать лишь обрывки разговора.
  "...нас был приказ?"
  "Сорок пять боевых..."
  "Чем они думали, когда отослали им голову того..."
  "...а у них банкет сегодня!"
  Про банкет Лира знал - именно в честь этого события он вез контейнер с красными ягодами. Приказ? Сорок пять? И чью голову, кому отослали? Кто? Лишь ремни кресла удерживали юношу от нервной ходьбы, хотя в тесной капсуле даже двух шагов нельзя было сделать. Сделав глубокий вдох, курьер попытался успокоиться, но в его мозг впивалась одна и та же мысль, навязчивая, не дающая покоя.
  "Началась война".
  
  Два часа, восемнадцать минут и тридцать шесть секунд занял полет. Стекол для обзора шаттл не предусматривал, не считая кабины пилота, куда Лиру не пускали. Однако курьеру мерещился запах гари. Он знал, что это лишь его воображение, но не мог избавиться от иллюзии.
  Как только входной люк был открыт, юноша рванулся прочь, судорожными движениями расстегнув ремни, почти бессознательно схватив и прижав к себе заветный контейнер. Как только он увидел небо, понял - его страхи были недалеки от реальности.
  Старательно очищенное фильтрами небо над Резиденцией Совета потеряло свой нежно-голубой цвет, утонув, захлебнувшись в клубах ржавого дыма, кое-где мелькали красные отблески. Настоящий, не выдуманный, душивший воздух - это горела сама Резиденция.
  Рядом с Лирой пробежал пилот, что-то крича уже встречающим его двум потрепанным наемникам. Один из них выхватил оружие и выстрелил в пилота. Оказавшись возле всё еще неподвижно стоявшего юноши, он крикнул:
  - Что в шаттле, черт возьми?
  Курьер ответил не сразу. Он всё еще пытался осознать, и ему не хватало информации.
  - Что с Советом? - отрешенно спросил он.
  - Сдохли при первом же ударе, чертовы политиканы! - Хотя наёмник был совсем рядом, и слышно его было хорошо, он не мог перестать кричать. - Эти заносчивые ублюдки догадались отправить на Деметру голову их посла! Первый советник со всех экранов твердил, что эти дикари понимают только язык силы! И посмотри, что тут творится!
  - А что творится? - Лира всё еще не мог ухватить суть происходящего.
  Кусочки понемногу складывались в одну картину, и юноша не мог сказать, нравится ему она или нет.
  - Весь Совет уничтожен, - солдат, кажется, успокаивался.
  Его товарищ помахал ему рукой с другой стороны посадочной полосы, и наемник махнул в ответ.
  - Из-за своего банкета эти высокопоставленные задницы собрали в Резиденции всех важных шишек Совета и не только, всей Земли. Все военные рожи, все главы корпораций, все, кто только мог - собрались отметить покорение Деметры и её треклятые шахты. А теперь чего уж там...
  Лира стоял неподвижно и смотрел на бурое небо. Он все ещё не понимал, что он должен чувствовать из-за произошедших событий, перевернувших его жизнь с ног на голову. Холодный металл контейнера в пальцах напомнил о существовании груза, который он вёз.
  - Погоди, так что в шаттле, черт бы тебя побрал? - вспомнил о своем вопросе наемник.
  Сначала у юноши дрогнули уголки губ, он моргнул, и рассмеялся. Хохотал, не выпуская из рук металлическую коробку, глядя на дымящиеся остатки Резиденции - всё, что теперь было у жителей Земли, возомнивших о себе невесть что. Его руки чуть дрожали, когда он открывал контейнер, вводя коды доступа один за другим. Уже осмотревший пустое судно мужчина с изумлением смотрел на веселившегося на развалинах юношу. Он не понимал. Чуть кислые, сочные ягоды. Ярко-красные, полупрозрачные - они словно светились. Горстями Лира отправлял их в рот, наслаждаясь давно забытым вкусом, отобранным еще в далеком детстве. Спелые ягоды были похожи на бусины, но не было ничего драгоценнее, чем эта мелкая россыпь плодов. Лира ел и наслаждался, жадно жевал, не обращая внимания на стекающий по подбородку сок. Это был лучший день в его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"