Худякова Александра : другие произведения.

Дознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльф с рацией? Маг в кедах на колёсиках? Избранный, по плечу ли тебе плащ? А убийство тёмного волшебника? И уверен ли ты, что ты - главный герой?

  Трай Кам осторожно отодвинул листья, чтобы оглядеться. Как и любой эльф, он превосходно умел слиться с окружением. Рубаха и штаны цвета болотных трав и плащ, сотканный из тончайших нитей паутины, отлично маскировали Трая среди могучих, усыпанных сочными листьями ветвей. Отсюда было отлично видно тёмную цитадель: пред нежной дымкой гор, разрезая резкой плоскостью блестящих крутых крыш волны покрытых лесом холмов, высились башни из чёрного камня. Прищурившись, Трай сосредоточился на приятной тяжести лука за спиной. Всё в порядке. Избранный с ними, а значит, тёмному магу недолго осталось злорадствовать.
  На поясе захрипела рация:
  - Командир Кэй Лан вызывает отряд лучников. Все на позициях?
  Отцепив переговорное устройство от кожаного пояса, Трай дождался своей очереди, зажал кнопку и произнёс членораздельно:
  - Девятый на позиции.
  Отпустив кнопку и вновь прикрепив рацию к поясу, Кам прислонился к широкому стволу дерева, и, ощущая ладонями морщинистую сухую кору, начал вслушиваться в отклики остальных воинов. В завершение в эфир прорвался голос командира:
  - Отлично, отряд. Избранный с нами, идём через главный вход. Конец связи.
  
  Избранный появился в Хоа Бинн месяц назад, а Трай Каму повезло присутствовать в момент его пришествия.
  Тогда Кам и ещё двенадцать юных эльфов ожидали посвящения у алтаря Древа. Алтарь и был Древом - нутром, которое язык и дуплом-то назвать не поворачивался, прилипая к нёбу в священном трепете. Древо было центром Хоа Бинн, источником всей магии эльфийского племени, и подойти к алтарю Древа было великой честью, оказываемой лишь трижды в жизни: при рождении, в день совершеннолетия и в день смерти. Трай Кам стоял в толпе таких же юношей, как он сам, и старался придать своему лицу как можно более уверенное и самодовольное выражение. В этом и соревновались его сверстники - каждый силился скрыть благоговение перед Древом. Могучая древесина словно обтекала их, создавая огромный зал, и светилась, словно утренняя заря, освещая красноватым светом присутствующих. У алтаря Древа из древесины высовывался священный кристалл: отполированный до идеальной сферы, он сиял ярче всего. Именно коснувшийся его признавался совершеннолетним - если не умрёт сразу после этого в ужасных муках.
  Трай сглотнул, пытаясь не думать о том, что с ним произойдёт, если Древо не согласится дать ему благословение на взрослую жизнь. И буквально окаменел - как и все эльфы в зале.
  Священный кристалл засветился ещё ярче, его свет начал пульсировать, и вдруг с яркой вспышкой в центре зала возник он - Избранный!
  
  Серёга Тапочкин не ждал ничего подобного. Он был обычным старшеклассником двадцать третьего века: киберсеть, игры про эльфов и гномов или про жуков и звездолёты, полное отсутствие внятных планов на жизнь и святая уверенность в том, что он - особенный. Не такой, как все прочие посредственности. Да, Серёга ждал необычного шанса проявить свой богатый внутренний мир (а в его наличии Тапочкин не сомневался), но он уж точно не ожидал, что неведомая сила вышвырнет его в непонятное полутёмное место, где... Мамочки, да тут же самые настоящие эльфы! И стены вокруг светятся...
  А затем самый нарядный и старый эльф преклонил колено:
  - Мы ждали вас, Избранный!
  И все остальные в зале повторили его жест.
  
  Так Серёга стал избранным. Получил в руки магический меч, нацепил на спину королевский плащ и целый месяц слушал истории о том, как тёмный маг по соседству прячет у себя секрет жуткой волшбы и пытается уничтожить Древо. Всё выглядело просто: Серёга во главе отряда ворвётся в замок отродья зла, а затем точным ударом снесёт колдуну голову. Прямо как в играх. Тапочкин уже и награду себе присмотрел: девицу пофигуристее, богаче всех одетую.
  Осталось только победить злодея - и награда его.
  
  Тёмный маг задумчиво кружил по тронному залу на голубых "хилисах". Необычайная обувь на колёсиках не только была удобной, но и создавала все условия для равномерно развевающегося плаща за спиной у мага. Разве что цвет... Цвет, пожалуй, смущал, но вопросов пока никто не задавал. Единственный, кто жил в замке кроме самого тёмного мага - это алхимик, а тот уже неделю не вылезал из своей лаборатории.
  "Вот выйдет", - подумал с досадой маг, - "непременно оборжёт, зараза такая!"
  От повседневных мыслей отвлёк шум за окном, раздававшийся со стороны главных ворот.
  "Ясно. Опять захватывать идут, чтоб им пусто было!"
  
  Трай Кам находился позади Избранного, готовый в любой момент его прикрыть. Тёмный маг, похоже, совсем потерял страх: он вышел навстречу, чёрный плащ его развевался на ветру, а хмурый взгляд заставлял трепетать в ужасе.
  - Итак, - хрипло произнёс он. - Зачем пришли?
  Ряды эльфов расступились, являя взору порождения тьмы Избранного. Серёга браво взмахнул мечом и усмехнулся:
  - Ну что, нечисть, будешь умирать?
  Тёмный маг всерьёз задумался. Выглядела идея привлекательно: по крайней мере, ушастые гады оставили бы его в покое хотя бы на некоторое время. Но представив, сколько времени придётся излечивать смертельные раны, маг помотал головой:
  - Не-а. Не буду.
  - Тогда я уничтожу тебя во имя...!
  - Много болтаешь.
  По рядам эльфов раздался приглушенный вздох ужаса: подлый колдун, не дослушав, взмахнул рукой - и отравленное лезвие пронзило грудь Избранного. Через несколько секунд всё уже было кончено: тот, кто стал источником надежды для всего народа Хоа Бинн, превратился в хладный труп.
  - А теперь валите, - маг отвернулся, взмахнув плащом. - Мне ещё антенну чинить.
  Отряд попятился, и лишь Трай отважился выкрикнуть отчаянно:
  - Ты ещё пожалеешь об этом! Отродье тьмы, мерзкая тварь из подземного мира, ты...
  - Ксау, - донеслось из-за ворот. - Меня зовут Ксау.
  
  Тем же вечером тёмный маг Ксау и его верный друг-алхимик Бонг Дэн обсуждали вторжение.
  - Ну и зачем ты того парня пришиб? - вздохнул Дэн. - Я бы у него спросил, как он перенёс переход, что видел... Такой опыт угробил!
  - Я тебе труп на опыты отдал, не жалуйся, - поморщился Ксау. - Тем более, парень сдох бы через неделю, он чуть ли не светился от радиации. Считай, удар милосердия.
  - Да-да, - поцокал языком Бонг. - Слушай, а что за новенькие тапки у тебя, а?
  Ксау вздохнул, но под пристальным взглядом Дэна сдался.
  - Да капитан всё, - отмахнулся он. - Таскает и таскает подарочки. Пойдём, говорит, в море со мной. А я ему говорю - ты сдурел, морда одноглазая? Я тебе что, баба что ли?
  - А он? - алхимик уже тянулся к колбе с чем-то ярко-зелёным.
  - А он мне - да ладно, у нас в море женщина на корабле - к беде! Мол, не бойся, будешь со мной - ни один из моих головорезов на тебя и взглянуть не посмеет! Да тебя можно на бушприте, говорит, ставить!
  - Зачем? - удивился Бонг Дэн, ставя пустой сосуд на место.
  - Вот и я спрашиваю - зачем? Дурень, говорю, ты мной хочешь всех встречных распугать, чтоб некого грабить было? А он мне - нет, драгоценный, ослеплять будем твоей красотой!
  Бонг гадливо захихикал.
  - А ты не смейся, - строго осадил его тёмный маг. - У нас проблем навалом.
  - Да чего-о-о-о...
  - Чего-чего, - Ксау вздохнул. - Да вот эльфы самозваные, припёрлись накануне с очередным избранным. Надоели, спасу нет! Сидели бы на своём дереве радиоактивном, дак чего-то лезут...
  - Бункер надёжный, - хмыкнул алхимик. - Надстроечки-то и покрушить можно...
  - У меня в этих "надстроечках" все удобства, - возмутился Ксау. - Зря, что ли, крышу свинцом три дня обшивал? Чтоб жить можно было!
  - Дак и эти эльфы живут.
  - Ага, живут! Рядом с сильнейшим источником излучения, дебилы. Передовой исследовательский отряд "Индервор", миссия по освоению новых планет, как же. Долбанулись там вовсе, эта мерзость в дереве им все мозги выела. Даже я их эльфами называю, хотя какие из этих идиотов эльфы! Уши длинные, не спорю, всякие мелкие мутации - так половина из них подыхает от излучения ещё в детстве! За три поколения - такой регресс! Вот о чём диссертацию пиши, а не о...
  Монолог тёмного мага прервал треск крушащихся засовов.
  - Чёрт...
  - Тысяча чертей! - охотно подтвердил вломившийся, отряхивая с изумрудного камзола пыль и щепки. - Капитан Бьен Мау с "Индевор-4" прибыл!
  - О, - оживился Бонг. - Бухла принёс? Надоело самогон гнать!
  - Держи, - Бьен швырнул алхимику бутылку из тёмного стекла, которую тот очень ловко поймал. - Ксау, солнышко моё, я тебе подарочек принёс!
  Тёмный маг попытался спрятаться под стол.
  - Смотри! - Бьен гордо продемонстрировал загогулину из каната странной изогнутой формы. - Петля Линча в форме сердца!
  - Ох, нет...
  - Да ладно, Ксау! Погляди, красивый мой, чего я тебе привёз! Как раз для твоей многомудрой башки!
  Продолжая нахваливать тёмного мага, капитан вытащил из мешка несколько сложных приборов, необходимых для исправной работы портативного исследовательского комплекса.
  - А сейчас давайте материал, - хмыкнул он. - Мне надо к вечеру обернуться, а то босс мне голову отгрызёт.
  
  Выпроводив капитана, Ксау и Бонг взялись за установку свежей поставки оборудования.
  - Достало, - пробурчал Ксау. - А нельзя напрямую подкинуть, без горе-морехода?
  - Так потому я и сижу тут, сдвиг пространства изобретаю, - хмыкнул Бонг. - Месяц назад вон этого придурка-избранного притащил - на полквартала промахнулся, мне исследовательский отдел с Земли просто орал.
  - Да уж, - саркастично заметил Ксау. - Каких-то полквартала.
  - А ты не злорадствуй, - огрызнулся алхимик. - Это самое точное перемещение из всех известных науке! Из-за этой радиации и ещё черт знает чего здесь даже комплекс не построили, капитан вон за моря плавает, чтобы до космодрома добраться!
  - Я бы сам подальше от этой штуки свалил, - признался Ксау, набирая код на клавиатуре. - Но нельзя. Мы должны разобраться, что случилось с предыдущими экспедициями и какого дьявола они тут превратились в остроухих придурков.
  - Излучение, - вздохнул Дэн. - Всё оно.
  Несколько минут оба учёных углубились каждый в свой компьютер, изучая данные и отсылая необходимое на базу.
  - Меня одно беспокоит, Бонг, - Ксау внимательно смотрел на монитор. - Откуда нам знать, что мы тоже не сошли с ума? Не превратились в этих сказочных персонажей, ходячие декорации дурдома?
  - Ниоткуда, ваше темнейшество. Мы можем только продолжать работу, пока не свихнёмся окончательно.
  - Не шути так, Бонг. Не смешно.
  - А я и не шутил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"