Гладышева Миша : другие произведения.

Признать себя не правым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенький эпизод, ситуация, с которой, однажды, может столкнуться каждый.

Признать себя неправым.






- Ань, зачем ты будешь себя расстраивать еще больше? Я думаю, тебе вообще не стоит приезжать.
- Ну как не приезжать, Аркаша? Я так не смогу, я должна проводить ее в последний раз. И я приеду, что бы ты мне тут не говорил, - девушка непонимающе посмотрела на телефон.
- Ой, ну ты и так много денег потратила, а у тебя кредиты, ипотека... Сам похороню.
- Я сказала, что приеду. Всё, давай. Мне надо бежать.
Она нажала "отбой", и устало откинулась на спинке кресла.
Вот и всё. Сначала мать, теперь её мать. Больше в мире нет ничего, чтобы связывало ее с мамой. Последняя ниточка оборвалась. Аня, как могла цеплялась за неё. Все отпуска, праздники, новый год, лишние выходные ехала за полтысячи километров к родной бабушке. Помогала, как могла: и в погреб лазила, и по магазинам носилась, мыла дом, полола огород и с удовольствием делала всё, о чем попросит любимая бабуля. Часто они вместе жарили чебуреки по особому бабушкиному рецепту, вели долгие вечерние разговоры за чаем для старушки и бокальчиком вина - для внучки. Рассматривали старые фото, плакали и смеялись над воспоминаниями. В разлуке созванивались почти каждый день.
И звали её так же - Анечка.
***
Взяв у отца машину, Аня приехала в село. С порога дядя повел ее поить-кормить с долгой дороги. Рассказал про то, что всё организовал.
- Зря ты, конечно, приехала. Я бы тут и сам справился. Хотя, мне тут одному было так тоскливо, выть был готов.
- Ты что, не понимаешь? - удивилась племянница, - Мы же с ней очень были близки.
- Да-да, и спасибо тебе огромное, что и в больницу к ней моталась, что не бросила. Пропал твой отпуск.
- Аркаша, прекрати, пожалуйста. За что ты меня благодаришь сейчас? За то, что я любимого человека не бросила? За это благодарят? Ты лучше у своих детей поинтересуйся, почему они за все эти долгие годы не приехали хотя бы на пару дней. Все детство тут провели. А как заболела - кто из них позвонил хоть раз? Знать их не хочу. Это очень жестоко.
- Да бабке они и не нужны уже были, - дядя попытался оправдать своих детей.
- Что за бред? Она у меня интересовалась твоими детками. И неоднократно. - Аня не выдержала и заплакала. Обида за старушку раздирала ей сердце.
- Ты, дядя прости. Но являлся ты сюда один раз в год на пару недель. Не поймешь уже, как сильно я ее любила.
- Знаешь что, не держите на меня зла. Ну... за то, что я наорал тогда, - быстро напомнил он о недавнем телефонном разговоре, в котором кричал, что не пустит Анину непутевую, по его мнению, сестру на похороны.
- Не тебе решать, кто может с ней проститься, а кто не может. Одумался и хорошо. Поехали уже, что там надо докупить? - Аня встала из-за стола и ушла обуваться.
В тот же вечер она привезла сестру в дом. Аркаша был сама вежливость и делал вид, что вовсе не было той вспышки агрессии. Печальные девушки решили не ругаться и подыграли ему. Промолчали и когда он показывал им отсканированные старые фото, отобранные только с ним и его детьми.
Ночью Аня кричала во сне. У нее снова начались кошмары, как после смерти мамы. Перепугала сестру и дядю, до утра сидела на кухне, пила чай и плакала.
***
Похороны бабушки прошли спокойно. Наглотавшись успокоительными девушки почти не плакали. Дядя их сторонился и жался к приглашенным одноклассникам. Справив поминки в кафе, втроем они вернулись в дом.
- Вы тут забирайте, что хотите, - широким жестом распорядился Аркаша.
- Я возьму, технику можно? - спросила сестра.
- Все забирай. Мне это зачем? Аня ты тоже посмотри, отсюда надо все вывозить, что может пригодиться.
- Да не надо мне ничего, копилку - собачку возьму да пледик. На память.
- Ань, ты пароварку забирай, которую ты бабушке на новый год привезла, - встряла сестра. - не выкидывать же.
- Ну, хорошо, - безразлично пожала плечами она и ушла на кухню. Там достала привезенное из кафе вино, налила полную кружку и осушила крупными глотками.
- Хочешь, покажу тебе её фото перед смертью? - зашел в кухню дядя.
Аня в ужасе вытаращила на него глаза:
- Ты фотографировал ее последние часы? Зачем?
Он безразлично пожал плечами:
- Чтобы видели, какая она была.
***
На следующий день, загрузив машину тряпками и продуктами из погреба, Аня отвезла сестру. Когда вернулась, свозила дядю по коммунальным службам и еще куда - то. Не спрашивала, просто рулила, куда показывал.
Дома, заварив чаю, Аркаша с серьезным видом начал тяжелый разговор:
- Тебе же бабушка сказала, что оформила на меня дарственную? Теперь дом мой.
Аня была ошарашена:
- Ничего не говорила. Пару месяцев назад сказала, что в её завещании моя - одна четвертая дома. И всё.
- Ну-у-у... она пожелала, чтобы я тебе дал сто тысяч. Я продам дом и отдам их тебе, - произнес он, не глядя ей в глаза.
- Не верю. Не могла она так сказать. Она всегда твердила мне, что есть у нее двое детей. Ты и моя мама. И завещание составила на тебя и нас. Потом уже, когда с сестрой переругалась, переписала ее долю на тебя, хотя я считаю - зря она это сделала. И тут ты мне утверждаешь, что она втайне от меня свое мнение поменяла?
- Это были ее слова, не мои, не я это придумал, - стоял на своем Аркаша. Девушка начала подозревать, что без его уговоров тут не обошлось, возникло ощущение, что она испачкалась сейчас в чем- то мерзком и грязном.
- Ты считаешь это справедливым решением? - спросила она, брезгливо скривившись.
- Я сделаю так, как она сказала, это же ее воля, - развел руками дядя.
- То есть, выходит, не было здесь ни мамы, которая пропадала здесь, деда выхаживала. Меня здесь не было тоже, как оказывается. Один ты был здесь? Помощничек.
Девушка начала подниматься из-за стола. Разговор был не просто неприятен, а противен до глубины души.
Аркаша поднялся следом за ней. Они вышли на улицу, где Аня второпях села в машину. Завела, тронулась, тут же остановилась и опустила стекло:
- Знаешь, это очень человеческая черта - не признавать себя неправым. И ты всего лишь человек...

КОНЕЦ







(C)


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"