Худякова Наталья Федоровна : другие произведения.

Летучка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Родионов запил. Крепко, но без дебошей и всяких прочих сопутствующих побочек. И причин-то, собственно, не было. Так, из-за ерунды. Литагент Маша в очередной раз попросила переписать одну главу, где, по мнению редактора, герой получился как будто из другой оперы.
   - Савелий Петрович, - клянчила она, - поймите, мы с вами потеряем кучу денег. Ну, напрягитесь, голубчик, вы же не бездарь какая, - подозрительно понизив голос, закончила она мысль.
   - Скажи этой крысе канцелярской, - неожиданно сорвавшись, заорал Родионов, - что мне фиолетово, опера там у нее или балет! Все! Переписывать не буду! И дописывать - тоже. Не нравится... так что ж, насильно мил не будешь, - Савелий издал губами неприличный звук и развел руки.
   Маша обиделась и ушла, а Родионов тотчас взялся за рюмку.
   Вернувшись как-то домой под вечер, писатель застал в прихожей домработницу Люду.
   - Ты куда собралась?
   - Куда-куда... домой, ясное дело, - буркнула под нос Люда, с трудом натягивая сапоги на отекшие ноги. - Еда на плите, если что.
   Родионов прошел на кухню, затем заглянул в гостиную и вновь вернулся.
   - Слышь, а кто там у нас в гостиной?
   Домработница подняла раскрасневшееся лицо и посмотрела на писателя.
   - И кто ж там у нас? - ехидно поинтересовалась она.
   - Это я у тебя спросил! Что за люди там сидят? - Родионов приблизился к женщине и посмотрел ей в глаза.
   Люда, скривившись, отвернулась и замахала руками в сторону писателя.
   - Савелий, какие люди? От тебя даже кошка сбежала на прошлой неделе. Бросал бы ты пить, а? Нашел бы работу человеческую, в самом-то деле. Что ерундой маяться?
   - С человеческой работой я не смогу тебе платить. Об этом ты никогда не задумывалась?
   - Тю-ю, - протянула домработница. - Делов-то! Возьмешь веник и приберешься. Толку с моей работы, - покосилась она на запачканный ботинками пол в коридоре. - Ишь напакостил! Нет бы разуться.
   Родионов насупил брови и угрюмо процедил:
   - Уволю. Будешь мне перечить - уволю, как пить дать.
   - Савелий, Христом богом прошу - пойди поешь, пока еще не остыло. Разувольнялся он тут... - Люда сокрушенно покачала головой и открыла дверь. - Спокойной ночи, барин, - смиренно произнесла женщина и вышла.
   Родионов плюнул в захлопнувшуюся перед его носом дверь и, сбросив ботинки, направился в сторону гостиной. В доме было тихо. Однако едва он ступил в гостиную, как на него обрушился гул голосов. За столом и на диване сидели какие-то люди, из угла доносились звуки фортепиано - незнакомая девица в платье отвратительной ядовито-желтой расцветки коряво тыкала пальцами в клавиши и тоскливо завывала, закатив глаза в потолок.
   - Это... что здесь происходит? - осипшим от ужаса голосом спросил писатель, невольно прислонившись спиной к косяку.
   - О! Савелий! Проходи, дорогой! Тут все свои. - К Родионову подошел неряшливого вида мужик в помятом плаще с папиросой в углу рта. - Давай-давай, - похлопав по плечу, добавил он. - Мы уж заждались.
   На негнущихся ногах Родионов подошел к столу и рухнул на услужливо придвинутый стул. По соседству дремал, положив голову на стол, молодой парень в одних трусах. На другом конце стола двое заключенных в полосатой робе играли в шахматы.
   - Вы кто... зачем...тут, - сдавленно просипел писатель.
   - Как это кто? Савелий, ну это даже несерьезно, - раздался басистый голос у него над головой.
   Родионов вздрогнул и втянул голову в плечи. Скосив глаза кверху, он робко поинтересовался у грузного мужчины с лохматыми бровями:
   - Мы разве знакомы?
   В ответ раздался раскатистый хохот.
   - Вы поглядите на него!!! Как кренделя выделывать, так поди еще найди такого. А как поговорить душа в душу - прикидывается ангелом, потерявшим память.
   Писатель, немеющими губами хотел было что-то возразить, позвать на помощь, он даже чуть-чуть приподнялся, однако чугунная ручища тут же пригвоздила его к стулу. Звуки фортепиано стихли. Девица в нелепом канареечном платье в мгновение ока очутилась рядом с Родионовым.
   - Ах, перестаньте, генерал, - нежно прочирикала она, - он же просто душка.
   Савелий и глазом не успел моргнуть, как ее худая попка очутилась у него на коленях.
   - Стелла, - выдохнула она, глядя ему в глаза большими темными зрачками.
   - Очень приятно, - сглотнув, прошамкал он. - Савва.
   Его колени ослабли, он подумал, что девица вот-вот невольно соскользнет на пол. Ан нет! Уцепившись за край стола тоненькими ручками, она пнула ногой ему в лодыжку, заставив писателя "держать угол".
   - Доверься мне, - шепнула она ему на ухо.
   - Чего вдруг?
   - Жив останешься зато.
   - Правда? - глуповато улыбнувшись, спросил он и с опаской глянул на собравшихся.
   - Ты, Стелка, не мути тут воду, - посоветовал мужчина брутального вида с дивана. - Говори чуваку как есть. Чтобы никаких иллюзий.
   Родионов не сразу понял, что мелькает в руках у этого небритого громилы. Приглядевшись, он едва не прыснул в кулак - мужик вязал носок, ловко орудуя четырьмя спицами.
   - И скажу! - выпалила Стелла и прильнула к плечу Родионова. - Это твои герои, - ткнула она пальчиком с золотистым маникюром в сторону мужчин.
   Родионов замер, пытаясь уловить суть сказанного. Однако кроме чувства неясной тревоги, он сейчас ничего не испытывал. Никаких вариантов воспаленный от алкоголя мозг ему не предложил, и он решил уточнить:
   - В каком смысле, солнышко?
   За столом возмущенно загудели. Стелла подняла руку и, дождавшись, когда все стихли, с легким раздражением пояснила:
   - В прямом. Ну что ты, в самом-то деле, забыл что ли? Вот все... ну или почти все герои твоих книг собрались здесь.
   Широко открыв рот, писатель зашелся в немом крике.
   - А... зачем??? И почему одни мужчины? - наконец выдавил он.
   - Некогда бабам. Дети, дом. Да их все устраивало в принципе, - не отрывая глаз от своего занятия, пояснил брутальный тип со спицами.
   - Ха...ха, а ты, значит, тоже из моих? - немного осмелев, спросил Савелий. - Что-то я не припомню, чтобы стоящие мужики у меня вязали. Хватит меня разыгрывать!
   - Вот скотина! - незлобно выругался вязальщик. - Разведчика Гошу ты стряпал? Или Пушкин?
   Стелла вопросительно посмотрела на писателя.
   - Гошу Дроздова? - погладив по спине девицу, захотел уточнить писатель.
   - Ты не переспрашивай тут по сто раз. С одного слова должно быть понятно, если в теме.
   - Я. И? Где тут связь? Мой Дроздов, что тебе агент 007 - и в огонь, и в воду, а не бабка какая на печи с носками.
   Гоша отложил вязание в сторону и весь напружинился.
   - Ща врежу!
   Родионов хотел возмутиться, но Стелла запечатала ему ладошкой рот.
   - Так фигли ты тут спицами размахался? Мушкетер, блин,- взвизгнула она. - Не просил он тебя вязать. Правда же, мальчики?
   - А мы почем знаем? - пыхнул папироской тот, что в помятом плаще. - Тут каждый за себя.
   Родионов осторожно убрал руку Стеллы и негромко спросил у него:
   - Вы, стесняюсь спросить, кого представляете?
   Мужчина стряхнул пепел в цветочный горшок и посмотрел исподлобья на писателя.
   - Лейтенант Погодин к вашим услугам, - устало обронил он.
   - Да ладно, - махнул на него Родионов. - Помню я своего Погодина. Поклясться могу, что затрапезного плащика я на него не напяливал. В нормальном прикиде мужик ходил. Красивый, солидный...
   Погодин расхохотался, согнувшись в три погибели.
   - Ой... ну ты даешь... Савелий...
   - А что смешного? - обратился Родионов к Стелле. Та пожала плечами и с жалостью посмотрела на весельчака.
   - Какая глупость, - оборвав смех, сказал сыщик. - Я у тебя солидный, а все в лейтенантах. Хожу дурак дураком с папиросой во рту.
   - Так уж и дурак...
   - А ты как думал?! Читатели обхохотались, честное слово. Прозвали меня Коломбо из погорелого театра. Ты, писатель, случайно страну не перепутал? Это там лейтенант - ого-го...
   Родионов, набычившись, смотрел в пол. Потом разозлился и стукнул кулаком по столу. Шахматисты схватились руками за подскочившие фигуры. Парень в трусах вздрогнул и безумным взглядом посмотрел на него.
   - Что такое? Где я? - жалобно протянул он.
   Тот, которого Стелла называла генералом, погладил парня по голове.
   - Спи, пацан, спи...
   Девица сжала руку писателю.
   - Т-с-с! Нельзя ему резко просыпаться.
   - А чё... больной что ли?
   - Можно и так сказать. В коме парнишка.
   - Ужас какой, - сочувственно прошептал Родионов. - А это из какой оперы?
   - Кома? Так из твоей, сладкий. - Стелла потрепала его по голове и засмеялась, прикрывая ладошкой рот. - Прикинь, его с любовницей в кровати застукала жена. Он от страху хрясь на пол! И все - кома.
   - Что ж... бывает. Видать, шибко ударился, - попытался оправдать трагический исход Савелий.
   - Бывать то бывает, - пробасил над ухом генерал, - но у тебя там пушистый ковер лежал. Запамятовал?
   - А вы, простите, кем приходитесь коматознику? Никак батюшка? - почтительно спросил Родионов.
   - Это тесть мой, - отозвался с дивана агент Дроздов.
   - Во как. Неплохо устроился. Хоть убей, не припомню я генерала. Жену твою помню, а генерала... Нет, что-то тут не состыкуется, - прищурил глаза Родионов. - Мутная история с этим твоим вязанием...
   Стелла больно ткнула его в бок. Агент со вздохом глянул на часы и покачал головой.
   - Я бы все тебе объяснил. Одним ударом. Но время поджимает - вот-вот придут заказчики. Пару довязать надо.
   Генерал взял у "Коломбо" папиросу и сел напротив Родионова. Стелла тут же соскочила с колен писателя и встала у него за спиной.
   - Ты, Савелий Петрович, редкая сволочь, - выдохнув густую струю вонючего дыма в лицо Родионову, произнес генерал. - На сто первой странице дочь, наконец, призналась мне, что ты, паршивец, совсем не платил деньги агенту. Жили они впроголодь...
   - Ну да, может, я где-то перегнул палку, - закашлялся от дыма писатель. - Но дочь ваша какую-то копейку в дом приносила. Я помню. Кстати, в вязальном цеху работала. Да-да! Теперь вспомнил! А Гоше так лучше было для конспирации. Бедненько, но...можно в меня дым не направлять? - вновь поперхнувшись, просипел он.
   Стелла несколько раз стукнула кулаком Родионову по спине.
   - Ага, приносила. Муженек постоянно отправлял ее на задания по твоей прихоти. Тоже типа для конспирации. И с работы девочку мою поперли за прогулы.
   Родионов с опаской глянул на стучащего спицами Гошу.
   - Вот-вот! - рявкнул генерал. - Теперь этой фигней занимается зятек. Я заставил. Хорошо, дочка к концу романа вспомнила, что у нее папа генерал.
   - Бред какой-то... - промямлил Савелий.
   - Не то слово, Савушка, - шепнула в затылок Стелла. - Ой, что-то я за тебя переживать начинаю...
   Родионов сбросил руку девицы со своего плеча и поднялся.
   - Все! - громко застонал он, схватившись руками за голову. - Мочи нет терпеть все это! - Он обвел пылающим взглядом собравшихся. - У кого еще претензии? Давайте, добивайте лежачего...
   - Эй, баклан! - отозвался с дальнего края стола шахматист в полосатой робе, - ты давай не наглей. Мы тут с сокамерником уже видим, к чему ты клонишь. Хочешь терпилой прикинуться? Нет уж, похлебай с наше. Ни за что сидим, а справедливость так и не восторжествовала!
   Савелий обмяк всем телом и если бы не генерал, подхвативший его сзади, разбился бы об пол. Стелла запричитала, заламывая руки:
   - Что ж вы, нелюди, навалились на одного целой бандой! Не всем же конандойлями быть... а-а-а...
   Писатель, не открывая глаз, прошептал:
   - Пить... дайте мне пить...
   Лейтенант подскочил к страдальцу и вложил ему в руку плоскую блестящую фляжку.
   - Пей, убогий. Коньячок ты мне всегда качественный заправлял. Тут ничего не скажешь.
   Родионов жадно глотал обжигающий ароматный напиток под дружное: пей до дна, пей до дна!
  
   Очнулся Савелий в своей кровати. В руке торчала капельница, на стульях с похоронным видом сидели Маша и домработница.
   - Очнулся, болезный...
   - Как вы себя чувствуете, Савелий Петрович?
   Родионов приложил свободную руку ко лбу и тихо спросил:
   - А где Стелла?
   Женщины переглянулись и наперебой начали убеждать Родионова, что с ним все будет хорошо, что доктор дает благоприятный прогноз.
   - Еще раз спрашиваю, где Стелла?
   Маша пожала плечами и плаксивым голосом поинтересовалась:
   - А кто такая эта Стелла? Ваш новый литагент?
   - Нет, - упавшим голосом ответил он, - она... я не знаю, кто она... но мне нужна Стелла.
   - А как ее найти? Мы позовем, Савелий Петрович. Где вы познакомились?
   Родионов стал серьезным. Он попытался думать, но ни до чего додуматься не мог, а потому изрек небрежно:
   - На летучке одной познакомились. Собрание творческое, в общем...
   Домработница Люда приложила пальцы к уголкам глаз и всхлипнула. Литагент Маша погладила женщину по плечу, поднялась и, презрительно глянув на писателя, сказала:
   - Ну, если вдруг ваша Стелла не объявится, звоните. Помогу, чем смогу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"