Худякова Наталья Федоровна : другие произведения.

Сердечный друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В то лето я жила на съемной даче. Так сложились обстоятельства, что отъехать далеко от дома не получалось - у мужа были какие-то заморочки на работе. Отдыхать где-нибудь на Ривьере в одиночку не хотелось, да и вряд ли Вадим разрешил бы. Во всяком случае, это неотвратимо привело бы к конфликтам, а мне хотелось отдохнуть от его бесконечной ревности, от скандалов, от собственной истерии, наконец. Наши отношения зашли в тупик, выходом из которого был только развод. Но Вадим даже слушать не хотел об этом. Он фанатично твердил, что все еще можно исправить, что я просто устала от городской суеты и, возможно, нам стоит пожить некоторое время порознь. Я согласилась.
   Разумеется, дачу выбирал он сам. После многочисленных звонков куда-то и переговоров с кем-то, наступил, слава Богу, тот день, когда он мне вручил ключи, а шоферу сообщил адрес.
  
   - Имей в виду, - с каменным лицом, едва разжимая губы, сказал он, стоя перед открытой дверцей автомобиля, - это дом моих старинных приятелей. Сейчас они на Кубе. Я очень дорожу их мнением обо мне и надеюсь, что ты не дашь повода...
   - Расслабься, - прервала я его тираду. - Ты не на конгрессе.
   Вадим сделался мрачнее тучи и процедил заключительную часть мысли:
   - Я рад, что ты все поняла.
   - И я рада, - вырвалось у меня. Шофер повернул ключ зажигания, я захлопнула дверцу.
  
   Дорога не заняла много времени, и спустя пару часов машина остановилась у ворот симпатичного домика в стиле шале. Домик - это, конечно, скромно сказано. Под громадной покатой крышей скрывалось множество, как мне показалось, окон и всевозможных балкончиков. А к главному входу надо было подниматься по каменным ступенькам, довольно крутым, разбитым на два пролета небольшой площадкой.
   - Он что, сдурел?
   - Что, простите? - встрепенулся шофер, с задумчивым видом стоявший рядом со мной.
   - Я говорю, что Вадим Сергеич твой, не к ночи будь помянут, с головой не дружит. Или скажешь, что я не права?
   Шофер издал странный квакающий звук. Надо полагать, что он согласился со мной. Однако когда я посмотрела на него - лицо этого наемника было непроницаемо. Все ясно: и нашим, и вашим. Он же истолковал мой взгляд по-своему и метнулся в сторону машины. Уже через минуту шофер поднимался по ступенькам к дому с моими многочисленными баулами.
  
   - Как ты в этом тереме одна жить будешь, не знаешь? - задала я вопрос самой себе. Ответа ждать было не от кого, и, вздохнув, я отправилась вслед за своими вещами.
   - Ну, вот, пожалуй, и все, - сказал водитель, спускаясь со второго этажа в просторную гостиную. - Я все проверил, не волнуйтесь.
   - Это ты насчет чего?
   - В доме полный порядок, с водой холодной и горячей никаких проблем, холодильник я загрузил на первое время. Завтра придет Капа, распорядитесь, если нужно что...
   - Кто, кто придет? - я вытянула шею, пытаясь понять, ослышалась или нет.
   - Капа, - растерянно повторил он. - Ну, мне так сказал Вадим Сергеевич. Он типа с ней договорился.
   Я рассмеялась.
   - А сколько этому чуду лет? Даже в пору моего детства такого имени у живых людей не было.
   Шофер коротко хохотнул.
   - Не знаю, - ответил он и тотчас стал серьезным.
  
   Вечер прошел в мрачных развлечениях в виде праздного шатания по двору и дому со стаканом текилы в руке. Несколько раз звонил Вадим, после четвертого или пятого звонка я решила ответить ему.
   - Чего надо? Я уже сплю! - гаркнула я и отключила трубку. От злости я швырнула мобильник в сторону дивана, но, судя по грохоту, промазала. "Ладно, завтра найду" - решила я и насыпала в рот соли из дозатора солонки. Туда же последовали из стакана остатки мексиканской самогонки. Зажмурившись, я некоторое время стояла, не двигаясь и не дыша. Соли оказалось слишком много.
   " Уф-ф!" - перевела я дух и поплелась проверять замок на воротах.
   Ночь была теплой, тихой и звездной. Несмотря на отвратительное настроение, я смогла оценить красоту природы, и глаза невольно начали фиксировать игру лунного света на дорожках и верхушках кустарника.
   Внезапно что-то шевельнулось на скамейке, мимо которой я проходила. Чувство самосохранения было изрядно притуплено алкоголем, поэтому я смело подошла ближе. На спинке сидел котенок. Он был такой маленький и тощий, что в первое мгновение показался мне игрушечным.
   - Эй, - тихонько позвала я его и протянула руку. Киска тоненько мяукнула и, соскочив на сиденье, шустро подбежала к моей руке.
   - Откуда ты взялся? - поинтересовалась я и прижала животное к себе.
  
   Он был похож на новорожденного чертенка: худющий и черный, как уголь. Я сидела на кухне за столом и, подперев рукой тяжелую голову, смотрела, как он аккуратно пьет молоко из блюдечка.
   - Ну и как мы тебя звать-величать будем, а?
   Котенок прервал свое занятие и повернулся ко мне, демонстрируя перепачканную молоком мордочку. Издав очередное "мяу", он продолжил трапезу.
   - Нет, дружочек, это не имя, - отвергла я предложенный вариант. - Знаешь, ты такой смешной, - я присела на пол рядом с ним и приподняла хвостик, - и к тому же девочка, - сделала я вывод. - Все, вопрос решен - будешь Капой. Идет?
   Ответа не последовало. Молчание, как известно, знак согласия.
  
   Проснулись мы с Капой поздно. Солнце уже вовсю старалось пробиться сквозь плотные портьеры. Снилась мне Гурченко. Незабвенная Людмила Марковна вместе с Борей старательно выводили: "Я не буду, я не буду целовать холодных рук..."
   Я открыла глаза и глубоко вздохнула. Музыка все еще звучала у меня в голове. В следующее мгновение я вскочила, как ошпаренная. Музыка звучала наяву, довольно громко и, главное, в комнате через стенку. Вчера я так и не удосужилась обойти все апартаменты, и что конкретно там, за стеной, находится - не знала.
   Выскочив на балкон, я увидела перед домом незнакомый автомобиль.
   - Офигеть! - не сдержалась я.
   Что-то заставило меня посмотреть направо, и тут я просто онемела: на соседнем балконе мужик в трусах занимался зарядкой. Точнее, занимался до моего появления. Теперь он, разинув рот, с гантелями в руках, смотрел на меня. Из комнаты неслась музыка.
   Вид у меня был, наверное, идиотский.
   - Так и будешь стоять? - спросила я. - Слинял по-быстрому!
   Мужика как ветром сдуло.
  
   С мокрым полотенцем на голове и Капой под мышкой я сидела в гостиной на полу возле дивана и разорялась в трубку:
   - Это что за подстава! Интересно, сколько еще квартирантов в этом доходном доме будет проживать? Короче, присылай за мной машину...
   - Дай мне хоть слово сказать! - вклинился Вадим. - Я тебе вчера сколько раз звонил? Ты же трубку бросаешь, разговаривать не хочешь. Я забыл предупредить, что здесь живет охранник. Точнее, этот человек периодически появляется здесь по просьбе хозяев, чтобы дом был как-то под присмотром. Он любезно согласился перебраться в гостевую часть дома, вход туда отдельный, тебе он никак не помешает. И вообще, по-моему, так спокойнее будет...
   Слушать дальше не имело никакого смысла, я нажала отбой. В эту же минуту в дверь позвонили. Мы с Капой удивленно переглянулись.
  
   На пороге стояла тетка средних лет. Она походила на директрису какого-нибудь детского учреждения: строгий льняной костюмчик, волосики в лаке, сердито поджатый ротик и чемодан амбиций.
   - Доброе утро, - отчеканила она. - Меня зовут Капитолина.
   Я молчала, выдерживала паузу. Терпеть не могу подобных особ из разряда не реализовавших себя стерв.
   - Э-э... Вадим Сергеевич предупреждал вас о моем приходе?
   - Нет, - нагло соврала я.
   Тетка начала оживать, мышцы лица расслабились, на щеках появился пятнистый румянец.
   - Как же так, - залепетала она, все более теряясь.
   - Бывает, - пожала я плечами. - Вадим Сергеич на редкость рассеянный человек. А может, я чего подзабыла. Так, говорите, мой муженек приставил вас ко мне в помощь?
   - Ну, да...
   - Мне помощь не нужна, - отрезала я. - Надеюсь, в этом богом забытом уголке имеются пункты общественного питания и магазины?
   Капитолина кивнула. Глаза ее подозрительно блеснули.
   - Не волнуйтесь, на вашей зарплате это никак не отразится. Если что - я найду вас. - С этими словами я закрыла дверь.
   - Зачем нам две Капы в доме, правда? - обратилась я к киске.
  
   Спустя неделю, моя жизнь здесь начала обретать какой-то смысл. Я научилась получать удовольствие от тишины, свежего воздуха, купания в реке и чтения книг. Капа моя потолстела и выглядела приличной кошечкой из приличного дома. Иногда заходил Денис - так звали моего соседа по дому. Он и вправду не доставлял мне никаких неудобств: на глаза почти не попадался, но когда понадобилось исправить розетку и привезти продукты из магазина - был тут как тут. За это я поила его кофе, и мы неспешно, как и подобает сельским жителям, беседовали. В этом доме он работал над книгой по программированию, которую собирался издавать в Штатах.
   Вспоминая нашу первую встречу на балконах, мы хохотали как дети. Он почему-то решил, что приехать я должна была только на следующий день, и был просто в шоке, когда увидел рядом фурию в неглиже.
   Мне интересно было слушать его. Он был умным... Нет, не так. Он был интеллектуалом. Это слово мне очень нравится. Интеллект у мужчины - это как правильный профиль. Он восхищает и покоряет. Да, я была покорена Денисом. А что? Ведь моя голова была пуста, как аквариум на полке хозяйственного магазина. И хотя я получила приличное образование, все знания, которыми доктора наук добросовестно старались заполнить мою голову, утекли как вода в песок. Возможно, они дремлют где-то на уровне подсознания, не знаю. В аквариуме же обитали лишь чувства и эмоции.
   Вадим приезжал пару раз, был любезен, не скандалил и надолго не задерживался. Я была безмерно ему за это благодарна. Еще звонила Катюша, подружка, интересовалась, не повесилась ли я от тоски. "Что ты! Я наконец-то почувствовала себя человеком", - уверяла я ее. "Значит, мужика завела", - сделала она вывод. "А вот и нет. Хотя есть у меня здесь приятель для бесед, ну так - сердечный друг", - неожиданно сформулировала я свое отношение к Денису. "Это что, как валидол?" - рассмеялась она. Я не стала спорить.
  
   Деревенская жизнь, когда один день похож на другой, мне безумно нравилась. Казалось, что я даже дышать научилась правильно - спокойно и глубоко, а тело мое пребывало в состоянии приятной неги, как после посещения дорогого спа-салона.
   Один раз Денис свозил меня на культурное мероприятие в город. Там, на выставке современного искусства, мы ходили по залам, словно чужие, на всякий случай. На обратном пути мы почти все время молчали, вяло перекинувшись незначительными фразами о художниках. Денис в последнее время стал несколько замкнутым. Возможно, это было связано с его книгой. Я не спрашивала.
   - Смотри! - показала я рукой на поле. - Лошади целуются!
   Это было столь чувственное зрелище, что впечатление от выставки у меня вмиг улетучилось, уступив место куда более конкретным эмоциям.
   - А знаешь, есть версия, что подковы сокращают жизнь лошади, - грустно улыбнувшись, выдал информацию Денис.
   - Почему?
   - Каким-то образом копыта при ходьбе помогают лучше качать кровь к сердцу. А подкованное копыто эту функцию утрачивает. Сердцу труднее работать. Вот так.
   - Печально.
   - Да.
  
   На небе сгущались тучи и, несмотря на ранний час, стало темно, почти как ночью. Шлепнули по стеклу первые капли. До дома оставалось уже совсем немного, когда машину резко потянуло в сторону.
   - Черт! Колесо прокололи. Сиди, я быстро.
   Я смотрела из машины на Дениса, на его уверенные движения, на рубашку, которая от дождя быстро покрывалась темными пятнами. И неожиданно появилось ощущение дискомфорта и предчувствие чего-то нехорошего.
   - Ну, все, порядок. - Денис захлопнул дверцу. Он улыбался. По салону распространился запах мокрого асфальта и свежести.
   - Ты весь вымок, так и простудиться недолго, - проворчала я.
   - А что у нас с настроением? - он посмотрел мне в глаза.
   - Все в порядке. Ты приходи сегодня ко мне на ужин. Ничего особенного не обещаю, так, на скорую руку... Камин разожжем, согреешься, - бесцветно проговорила я на одном дыхании.
   Он отвел взгляд и ничего не ответил. Так мы и молчали до самого дома.
   Я знала, что он придет. Точнее, я была уверена в этом. Зачем я позвала его? Не знаю. Возможно потому, что это было неизбежно. Что-то уже надломилось в наших отношениях, в спокойном течении жизни, и следовало расставить точки над "и".
   Одного я не понимала: как Вадим мог так спокойно позволить мне жить рядом с посторонним мужчиной? Он травил меня ядом своей беспочвенной ревности многие годы, а тут...
  
   Мы сидели на ковре у камина, слушали потрескивание поленьев. Денис говорил мало, я старалась за двоих, но получалось не очень. За окном то и дело раздавались раскаты грома.
   - Алиса, ты счастлива? - неожиданно спросил он.
   Вот и все. Он как будто сорвал с меня покрывало. Это был уже другой мир, в котором не было самонадеянной, нагловатой особы по имени Алиса, не было того Дениса - интеллектуала и балагура. Мы смотрели друг на друга с несчастным видом, какой, наверное, бывает у нищих, когда на них сваливается несметное богатство, и что с ним делать - неизвестно.
   - Я? - в замешательстве я не знала, что ответить и потянулась за поленом, чтобы подкинуть в огонь. Он перехватил мою руку и привлек меня к себе. Я ничего не понимала, впервые в жизни я была безвольна и безропотна, словно потеряла последний разум. В какой-то момент шевельнулась злость на себя, но в результате я только крепче обвила руками Дениса за шею. Сердце громко стучало в ушах, в животе, в груди. Оно стучало, казалось, везде, и не разобрать, где чье...
   - Я виноват, - шептал он, целуя мои глаза. - Прости меня, девочка моя.
   Я глупо улыбалась.
   - За что? За что ты извиняешься? - спрашивала я, не открывая глаз.
   - Прости...
   Он осторожно освободился из моих объятий, поднялся и, глядя в сторону, тихо произнес:
   - Мне надо уйти. Я потом тебе все объясню. Хорошо? Я тебя люблю...
   Он ушел, а я осталась сидеть на ковре, как собака на перроне, от которой уехал хозяин. Это было так неожиданно, необъяснимо, что я и не знала - плакать или смеяться. Смеяться не получилось, а плакать не стала. Наверное, из вредности.
  
   Ливень постепенно стихал, гром изредка ворчал где-то уже вдалеке. Я, укутавшись в плед, сидела на диване и бесцельно щелкала пультом по каналам. Надо было как-то определиться в этой новой для меня жизни. При любом исходе - драматичном ли, радостном - о прежнем положении дел не могло быть и речи. Я вдруг поняла, что была той самой подкованной лошадью, о которой говорил Денис. И этот тюнинг может стоить мне жизни.
  
   Внезапно передо мной выросли две фигуры - Вадима и нашего семейного адвоката. Я даже не слышала, когда они вошли. Спустя мгновение после начала немой сцены, я спросила:
   - Кто-то умер?
   Адвокат уперся взглядом себе под ноги и молчал. Вадим с перекошенным лицом начал метаться по комнатам, приговаривая: "В чем дело? Гад...".
   - Игорь Михайлович, может, вы проясните ситуацию? - зевнув, спросила я.
   - Вадим Сергеевич был уверен, что вы изменяете ему в данный момент.
   Я едва не потеряла дар речи. У Вадима с Денисом была заключена сделка? И она сорвалась!
   - Вот как. И? - хладнокровно произнесла я.
   - Он хотел, чтобы я удостоверил этот факт. У вас в брачном контракте прописано...
   - Можете не продолжать, - остановила я его. - Скучно. Знаете, в деревне так скучно жить... но для здоровья полезно. Советую. Хотите выпить?
   - Нет, спасибо. Я сейчас поеду. Время, понимаете...
   - Понимаю.
   Они ушли. Я распахнула окно. Было видно, как отъезжает машина адвоката. Вадим стоял на углу дома и чего-то ждал. Я тоже ждала. Ждала продолжения спектакля под названием "Мужчины в моей жизни". Меня знобило, и я пошла за пледом, а когда вернулась, действо уже началось.
   Дениса держали за руки головорезы Вадима. После недолгой словесной перепалки интеллектуала начали методично избивать. Какое-то время он еще пытался защищаться, но силы были явно неравны. Я прислушалась к своим ощущениям: в этой кровавой мозаике явно был лишний пазл. Кто из нас им был: Вадим, Денис, я? А может, вся моя жизнь?
  
   Движения у меня были четкими, мысли ясными, а сердце билось ровно, как никогда. Я выключила свет в гостиной, на подоконник положила пятизарядный револьвер, набрала номер Вадима.
   - Ты у меня на мушке, урод, - сообщила я. - Если сейчас не уберешься отсюда со своими гориллами, я тебя пристрелю. Я никогда не промахиваюсь, если ты помнишь.
   Единственное, что я умела в этой жизни делать отлично - это стрелять. Вадим это знал, еще он знал, что если я произнесла эту фразу впервые за семь лет нашей бурной совместной жизни - значит, выстрелю.
  
   Я сидела на траве рядом с Денисом и горько рыдала. Настоящие, жгучие слезы заливали мое лицо, а глаза, я чувствовала, опухали и становились похожими на узкие щелочки.
   - Очнись, сволочь, наемник, - причитала я. - Не вздумай умереть. Мне что, так и доживать свой век вдвоем с Капой? Должен же быть в доме какой-нибудь мужик?
   Это было, наверное, веским аргументом: Денис медленно приоткрыл заплывший глаз и вдруг начал тихонько смеяться, морщась при этом от боли.
   - Денис, ты чего? - вытаращилась я на него.
   -Ой... знаешь, детка, твоя Капа - мальчик. Я все не решался спросить, почему такое смешное имя...
   - Что-о?! Моя Капа... и ты молчал?!
   Слезы высохли, я в задумчивости почесала за ухом дулом револьвера.
   - Правильно, пристрели подлеца, - прошептал он.
   - Живи. У каждого свои недостатки, как гласит классика. Но я тебе этого не прощу. Никогда. Моя Капа теперь что ли Коп? Нет уж, ничего менять не буду.
   - И правильно, - согласился Денис. Вот был, к примеру, у Фандорина слуга Маса. А почему у тебя не может быть кот Капа?
   - Я смотрю, ты ожил, - заметила я. - Уже умничать начинаешь.
   - Еще не совсем. Поцелуй меня...
  
 &nb
  
  
 &nb
 &n Связаться с программистом сайта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"