Diabolus : другие произведения.

Истории 54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл разнообразных рассказов, практически не связанных друг с другом, выдержанных во всевозможных жанрах, но с большим уклоном к ужасам, фантастике и мистике. Место действия - Россия, либо о русских персонажах.

Необычный день обычного человека

Annotation

     Категория: гет, Рейтинг: R, Размер: Мини, Саммари: Однажды Стивен Хокинг сказал мне:«Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную.»Ладно, он говорил это не совсем мне, но услышать и понять по-своему может каждый из нас.


DiabolusНеобычный день обычного человека

Аннотация

     Фандом: Ориджиналы
     Персонажи:
     Рейтинг: R
     Жанр: Adventure/Science Fiction
     Размер: Мини
     Статус: Закончен
     События: Альтернативный мир
     Саммари: Однажды Стивен Хокинг сказал мне:
     
      "Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную."
     
      Ладно, он говорил это не совсем мне, но услышать и понять по-своему может каждый из нас.
     Предупреждение: Нецензурная лексика
     
     Страница произведения: http://www.fanfics.me/fic98991


     Утро выдалось довольно-таки холодным, явно не типичным для жаркого августа. Но Владимир совсем не замечал этой прохлады. Скорее даже наоборот, это было то, что доктор прописал, учитывая, сколько лишних градусов содержал его организм. Вечер был настолько веселым, что состояние сейчас весьма далекое от идеала.
      Ну а кто вправе судить свободного молодого человека, которому и двадцати пяти еще не стукнуло? Воскресенье — отличный день, чтобы пропустить несколько рюмочек со старым приятелем. Тем более для последнего это было уже не такое обыденное мероприятие, ведь молодая жена не часто оставляла его одного на выходные, зная, чем лишний глоток свободы может аукнуться. Смешно, конечно, на самом деле, если прокрутить воспоминания на несколько лет назад, к временам, когда девушка сама любила здорово отжечь в компании друзей. Дернул же черт парней заключить пари на то, кто из них первым сможет добиться расположения общей подруги. Вова проиграл, но сейчас, наблюдая за своим другом со стороны, он не спешил называть это победой. В те молодые годы он и предположить бы без смеха не посмел, что из юношеской шутки получится коктейль из спиногрыза, кольца и ипотеки. И это изложено в очень правильном хронологическом порядке. Девушка повзрослела, ветер из головы выветрился, причем за двоих. У него-то сквознячок какой-никакой остался, но вот на лишние движения табу были наложены оперативно, как бы парню ни хотелось оставаться юнцом в теле взрослого мужчины.
      И вот внезапная кончина бабули жены удачно предоставила ему возможность вздохнуть слегка посвободней. Конечно, смерть не совсем то, что можно связать с удачей, вслух парень этого не сказал, но грешная мысль в голове промелькнула, робко и быстро, как проскакивает голодная мышка, чтобы ухватить случайно уроненную кроху. Ну а что, видел он старушку всего раз, не сказать, что знакомство прошло торжественно. Бабуля, едва его увидев, окрестила суженого своей внучки никак иначе как «Адольфом». Фамилия, понимаешь, у него была немецкая, да и шнобель с горбинкой.
      Но не будем отходить от сути, ведь речь совсем не о новоиспеченном муже, а о скромном работяге Воване. Вот только сказать о нем совсем было нечего. Обычный человек, каких сотни, ничем не примечательный. Без каких-либо целей, стремлений, очередной «прожигатель жизни». Хотя в этом году один пунктик в его пользу можно было и добавить. Разгульный образ жизни требовал средств, а как добывать их, он знал лишь в теории. Но не по годам сообразительный младший брат устроил его на подработку. Ничего сложного — оператор на аттракционах. Дело нехитрое, главное — не забывать пристегивать людей ремнями безопасности, да и в верном порядке нажимать пару кнопок.
      Как ни странно, судьба часто выбирает в качестве объекта приключений весьма невзрачных людей, которые проживают жизнь так, что оставляют после себя память, которой отводится еще более маленький срок существования, чем им самим.
      И двигало им сегодня лишь одно желание — не подвести братишку, этакий пинок под зад сегодня и отправил в путь Владимира, хмурого и очень обозленного на всю вселенную.
      Засунув руки поглубже в карманы жилетки, он быстрым шагом двигался через дворы пятиэтажек, именуемых в народе просто «Сталинками». Мало было головной боли, так еще желудок предательски сжался под напором спазмов, а тошнота поступила к горлу. Нехорошо гадить на улице — это золотое правило было одним из немногих в скромной коллекции приличных качеств. Сжав рот ладонями, он бросился бежать в сторону гаражей, стоящих вдоль дорожки, по которой он прокладывал свой путь. Пробираясь между ними, он из последних сил сдерживал рвоту. Из глаз катились слезы, дыхание застряло где-то в середине горла. Толком уже ничего не соображая, Вова, спрятавшись от чужих глаз, дал волю своему организму. Туман Владимир заметил не сразу, что тут говорить, в таком состоянии и единорог, раздающий брошюры мясной лавки, остался бы обделенным вниманием.
      Полностью опустошив свой желудок, он облегченно вздохнул, тыльной стороной ладони протирая глаза. Однако это не помогло сфокусировать зрение. Все пространство кругом было заполнено непроглядным туманом, Вова не мог разглядеть даже свои руки. Мелькнула мысль о пожаре, но тут же была отвергнута прочь. Это не было дымом, ведь запах гари не чувствовался и дышать можно было полной грудью. Но как туман буквально за минуту охватил город? Руками придерживаясь за стенки гаражей, Вова пробирался к выходу. Каково же было удивление, когда выбравшись на дорогу, он обнаружил, что туман остался позади. В том, что он не растворился в воздухе, Вова убедился, обнаружив в проходе, по которому только что пробирался, непроглядную завесу в виде серебряной дымки.
      Но стихийные феномены явно не были его коньком, в связи с чем Владимир безразлично продолжил свой путь.
      Пройдя окольными путями через лабиринты городских дворов, он выбрался на нужную ему улицу, после чего отправился в сторону пешеходного перехода. Головная боль потихоньку стихала, тошнота на время отступила, что способствовало легкому поднятию настроения. На удивление, район сопровождал Владимира спокойствием и умиротворением, что было странно, учитывая, что он обычно просыпался намного раньше его самого.
      Редкие серые автомобили проносились мимо, безразлично оставляя за собой след от выхлопов. На перекрестке, ожидая зеленого света, стояли несколько фигур, облаченные в одинакового покроя серые одеяния. Натянув козырек кепки пониже, Вова безразлично смотрел себе под ноги, избегая чужих взглядов, окружающие уступали ему взаимностью.
      Он шел в сторону станции метро, лениво кидая редкие взгляды на прохожих. Словно вписываясь в пейзаж сегодняшнего утра, все они были какими-то нетипичными в этом месте. Одетые в очень похожую одежду, одинокого цвета, молчаливые. Да и вообще были странные. Конкуренцию им могли бы составить и автомобили одинакового темного цвета, проносившиеся мимо. Хотя общая окружающая картина как раз-таки гармонировала между собой, чужим на ней был скорее наш герой. Хотя что за чепуха не придет в голову поутру — такой итог подвел он, доставая свой мобильник. Время играло против него, явно лидируя. Еще немного и опоздания не избежать. Нового осуждающего взгляда брата Владимир боялся больше нагоняя от начальника, в связи с чем все же соизволил прибавить шаг.
      Но если бы он все же обратил внимание на окружающий маленький мир, то получил бы добрую порцию замешательства. Это был все тот же маршрут, который Вова прокладывал уже не раз, среди тех же улиц, среди того же района. Но все было другим. Тусклые дома, покрытые каким-то серым металлом, были уже не теми «Сталинками», а зданиями на пару-тройку этажей выше, имеющими совершено другой внешний вид. На чистой дороге, не превышая скорости, проезжали автомобили. Их колеса мягко гладили асфальт, который не был покрыт безобразными шрамами в виде трещин и маленьких ям. А что больше всего поразило бы внимательного человека, это полное отсутствие реклам на огромных щитках и баннерах. Их место занимали странные наборы слов, на темном фоне вылитые белыми буквами. На одном из щитов, мимо которого прошел Вова, была впечатана следующая надпись: «РЗН-17 — двигатель прогресса». И чем ближе Вова подходил к площади Маркса, тем больше странных плакатов встречалось на пути. Теперь даже до него дошло, что тут явно что-то не так.
      — «Контроль вакцинации, дисциплина граждан», — негромко прочитал Вова. — Что за чушь. И вообще, что происходит?
      Остановившись как вкопанный, он озирался по сторонам, раскрыв рот.
      — Эй, что тут происходит, я же недалеко от метро?
      Мужчина, которого Вова схватил за серый рукав, безразлично повернулся к нему и вместо ответа приложил указательный палец к губам, после чего продолжил свой путь.
      — Ну надо же, какая жопа важная! — негодующе крикнул Владимир незнакомцу вдогонку. — Кто-нибудь мне объяснит, где я? И чего вы вырядились в эти балахоны? Опять какой-то сраный флешмоб?
      Люди продолжали игнорировать его, огибая, словно на месте парня стоял огромный ржавый столб, о который ты точно не захочешь испачкаться.
      Поняв, что помощи ждать не от кого, Вова решил идти в ту сторону, где в торговом центре находился вход в подземку. И плевать на то, что место того яркого здания занимало непонятное высочайшее сооружение черного цвета, в котором было несколько дверей, но ни одного окна, плюс — крыша неровной формы, сплошь усеянная какими-то трубками разной длины, безобразно торчащими во все стороны и пронзающие серый небосвод.
      Обойдя этот «не торговый центр» , Вове наконец если и не улыбнулась удача, то слегка подмигнула. Огромная буква «М» (не красная, а почему-то серебряная) над входом в подземку приглашала его продолжить путешествие. Проскользнув внутрь вместе с потоком людей, он оказался внизу, где было гораздо меньше воздуха, но зато больше звуков. Там не было торговых киосков, картин. Лишь огромные дисплеи телевизоров, развешанные вдоль всех коридоров, как-то оживляли обстановку.
      — …и с тех мрачных времен Корпорация «Дрим» борется за наследие, которое дарит нам прогресс. РЗН семнадцать — есть ключ к нашему процветанию. Долг каждого из нас вносить свой вклад в будущее человечества, в первую очередь это значит соблюдать уровень…
      Толпа словно волной цунами толкала Владимира дальше, за двери входа к поездам. Он не пытался сопротивляться. Все равно он не понимал, о чем вещает мужчина с экрана, одетый все в то же барахло, что и остальные.
      Но что, черт возьми, произошло с городом за эту проклятую ночь? Людей будто зомбировали, как иначе их можно заставить вести себя так спокойно? Они не разговаривают друг с другом, дети не кричат. Даже не видно этих бесячих уличных музыкантов, каждое утро устраивавших свои концерты в подземке ради сбора монет.
      Приблизившись к турникетам, Вова вспомнил, что забыл купить жетон. Хотя… Не было щелей на аппаратах, не было картинок транспортных карт, которые тут действовали. Лишь маленькие белые квадраты. И люди проходили, просто прикладывая большой палец к ним.
      Пожав плечами, Вова приложил свой палец, ни на что толком не рассчитывая. Однако когда мигнула зеленная лампочка, он смело проскользнул вперед, не став жертвой между турникетами.
      — Ничего не понимаю. Президент, что ли, сегодня нас посещает? Обычно перед его приездом город могут обновить. Хотя не до такой же степени.
      Девушка, к которой он обратился, как и прочие люди, оставила Вову без ответа, безразлично окинув его взглядом, шагнула в вагон поезда, только что остановившегося на втором пути.
      Сиденья из вагонов исчезли, люди ехали стоя, держась за поручни. Никто не слушал музыку, не читал электронные книги. Молоденькие девушки не складывали губы в дурацкую утку, чтобы сделать утренний отчет для инстаграма. Окружающие просто стояли с каменными лицами, смотря перед собой в пустоту. Не удержавшись, Вова скорчил рожу, высунув язык. Девушка, которая игнорировала его ранее, повернулась к нему и посмотрела как-то сквозь него.
      Он моментально прикусил свой язык. Очень уж ему не понравился этот взгляд, впрочем, как и само лицо. Нет, она не была страшненькой. Несмотря на полное отсутствие косметики, черты лица были приятными, никаких синяков под глазами, каких-либо проблем с кожей. Скорее, отсутствие эмоций и безразличие, тонувшее в синей бездне, пугало до мурашек.
      — «С» двенадцать.
      От неожиданности Вова подскочил. Уж слишком внезапным громом прозвучал механический голос, перед тем как поезд остановился, и двери, шипя, раскрылись.
      Небольшая серая масса вытекла из вагона, ее место заняла новая порция, и поезд вновь тронулся. Никаких напутствий с осторожностью к закрыванию дверей, угрозе терроризма, того, что нужно уступать места пожилым. Хотя и уступать-то было некуда. И, кстати говоря, впрочем, и некому. Ни одного человека старше лет сорока пяти он в упор кругом не видел.
      Путешествие продолжалось, смятение не отставало следом. Вова не знал, что поезд издает настолько громкие звуки при движении, обычно их затмевал городской галдеж.
      За окном пейзаж плыл, знакомая, но полностью чужая картина то и дело сменялась кадрами. Цепочка незнакомых зданий вела до самого Обского водохранилища, даже местами возвышались и среди него. Лишь небо осталось неизмененным обиталищем пушистых облаков, разве что имевшее свинцовый оттенок.
      Поезд достиг правого берега, и механический голос вновь раздался откуда-то сверху, но на этот раз Вова, можно сказать, был готов.
      — «С» одиннадцать.
      Люди в этой части города были не привлекательней своих соседей через мост. Все та же серая масса, в которую влился поток из вагонов.
      Станция была точной копией той, что занимала место «площади Маркса», полное отсутствие всей своей индивидуальности, лишь вновь металлические стены да большие дисплеи, на которых тот же странный мужчина продолжал свое вещание
      — …от общей статистики. Каждый гражданин должен обратиться к своему куратору и сообщить об уклонении. Тот же в свою очередь незамедлительно сообщает в службу численности корпорации. Ведь содействие…
      Эта набережная тоже уже не та. Любой житель мегаполиса, который оказался бы сейчас на месте Владимира, сказал бы то же самое. Царило полное отсутствие торговых точек, мест общественного питания, но их места не пустовали. Много, очень много высоких зданий все той же странной конструкции, заканчивающейся множеством тонких трубок.
      Подземный переход исчез, его место занял совершенно противоположный ему, который вел уже не под, а над улицей Большевистской. Хотя навряд ли советские названия частей города отныне имели свои значения.
      Но теперь город уже не молчал. Завывания сирены заполняли улицу, а механический голос, пробравшийся сюда из вагона метро, в ее перерывах вещал:
      — Сотрудники сдерживания, пройдите к пункту безопасности Си Эм четыре для получения новых инструкций. Синий код доступа, немедленно активируйте свой икэш.
      Неизвестно, сколько времени это сообщение повторялось до Вовиного появления из недр метро, но пока он перебирался ближе к набережной, оно прозвучала раза четыре, вперемешку с воплем сирены.
      На другой стороне улицы так же не было ничего знакомого, что уже не являлось странностью. Завывания сирены вызвали новую порцию головной боли. Владимир ускорил шаг, словно хотел быстрее сбежать от этих звуков. Но это не помогло. На каждом здании находилось пара-тройка динамиков, переносящих голос как вирус.
      — Возвращайся, глупец, туда, откуда пришел. Пока не поздно.
      — Вы мне? — опешил Вова.
      Но фигура, облаченная в уже привычное одеяние, продолжала набирать расстояние в противоположном направлении.
      Вова бросился следом за странным мужчиной, расталкивая людей, которые попадались на пути. Те не кричали возмущенно в след, лишь некоторые изредка поглядывали на него, что-то нашептывая себе под нос.
      — Стой, мужик! — истерично кричал Вова. — Не игнорируй меня.
      Незнакомец сбавил шаг, хотя так и не обернулся. Как только Вова нагнал темную фигуру, он услышал тихий хриплый голос. Единственный голос, который он слышал за сегодня уже дважды, не считая диктора странных роликов на станциях.
      — Иди рядом и не смотри на меня, если хочешь, чтобы я помог.
      Владимир бросил попытки заглянуть в лицо незнакомцу и поплелся рядом с ним. По голосу мужчины можно было решить, что он лет на десять старше его.
      — Что случилось с городом? Я попал в будущее? — сбивая дыхание, спросил Владимир, слегка отставая на ступенях перехода, по которому спустился совсем недавно.
      — С чего ты взял, что так выглядит всего лишь город? — вопросом на вопрос ответил незнакомец. — И со вторым вопросом ты в пролете.
      — Но….
      — Помолчи и слушай, — безапелляционно перебил мужчина. — Немедленно возвращайся назад, откуда пришел. Иначе застрянешь навсегда.
      Прежде чем Вова успел промолвить хоть слово, незнакомец растворился в серой массе, а его кто-то схватил сзади за предплечье.
      Его отвели в сторону от перехода. Две фигуры, облаченные уже немного в другую одежду. Такую же мешковатую, но имеющую черный цвет, а с правой стороны формы красовалась эмблема в виде заглавной буквы «D», обрамленной синим кругом.
      — Гражданин, остановитесь для идентификации.
      Двое мужчин, обоим на вид около тридцати. Бесстрастные лица, все тот же опустошенный взгляд. Но они явно чем-то отличались от других людей, кишащих вокруг словно муравьи.
      Владимир решил подчиниться, хотя бы потому, что этих два ухаря не утратили человеческую речь. Раз уж незнакомец исчез, возможно, они смогут ему помочь?
      Один из них протянул какой-то предмет, смутно напоминающий терминал безналичного расчета. Множество кнопок, сверху экран и такой же белый квадрат, что и на турникетах в метрополитене.
      Не совсем понимая, что от него хотят, Вова все же сообразил, что должен делать. Протянув большой палец, он приложил его к устройству.
      На экран высыпались какие-то наборы букв, слов, но разобрать Вова ничего не смог, так как видел все кверху ногами. Разве что узнал свое маленькое фото на дисплее. Другая прическа, воротник одежды, которую он никогда не надевал, но это был он, без сомнений.
      — Ваш порядковый номер ксн семьсот тридцать пять?
      — Да, — на всякий случай согласился он.
      Мужчины переглянулись, но не произнесли друг другу ни слова, после чего тот, что говорил с Владимиром, продолжил странный разговор:
      — База данных показывает, что вы активировали свой код в семь тридцать две восьмого августа две тысячи шестнадцатого года на станции метро С тринадцать.
      — Наверное.
      — Но за минуту до этого ваш код был также активен в центре по сбору генетического материала. Как вы могли находиться в двух частях города одновременно?
      — Возможно, я быстр, как Флэш?
      Парни явно не были любителями комиксов, либо шутка была слишком плоской. Но никаких эмоций в ответ, лишь странный мужчина номер два наконец подал свой голос:
      — Гражданин, вы тщательно придерживаетесь своей нормы в приеме рзн семнадцать?
      — Да что вам надо от меня? — нервно спросил Вова. — Вы из какой-то секретной службы? Или, может, пранкеры?
      — Ваше поведение не типично для предписаний нормативов, изложенных под пунктами три точка один. Мы вынуждены сопроводить вас в ближайший отдел по контролю за вакцинацией.
      Поняв, что обстановка накаляется, Владимир решил сделать то, что не совершал с пятнадцатилетнего возраста, — а именно, резко пустился наутек.
      — Идите в жопу, легавые!
      Он мчался со всех ног, не оборачиваясь, прижав локти поближе к себе, чтобы было легче расталкивать людей. Бежать приходилось в гору, Вова начал задыхаться, едва преодолев и треть лестницы, ведущей к дорожной развязке моста. Когда вместо дыхания начал вырываться хрип, а глаза были готовы выкатиться из орбит, Владимир рискнул обернуться назад. Тех ребят не было видно, но расслабляться было слишком рано. Из последних сил он двигался вперед. Достигнув дороги, он хотел было перейти ее, когда заметил припаркованные автомобили на стоянке, место которой там, в другой жизни, занимал торговый центр речного вокзала. Не на шутку разойдясь от полученного адреналина, он уже было размахнулся, готовясь локтем разбить окно авто, позабыв, что он всего лишь Вовка, а не Ван Дамм, когда заметил среди невзрачных серых машин одну, на крыше которой стояла шашка такси.
      Задняя дверь автомобиля была открыта, так что Вова без приглашения плюхнулся на сиденье.
      — Вы же свободны?
      — Пункт прибытия? — даже не обернувшись, безразлично выдавил таксист.
      — Площадь… Эм-м, там, где станция метро С тринадцать.
      Мотор послушно загудел, и они неторопливо выехали на дорогу, вливаясь в ровный поток движения.
      Дыхание постепенно выравнивалось, и Владимир попытался собраться с мыслями. Думать о том, где и почему он очутился, не было смысла. Нужно понять, что делать дальше. Тот незнакомец вроде как пытался его о чем-то предупредить, когда их прервали странные ребята.
      Немедленно возвращайся назад, откуда пришел.
      На фоне города он был самым адекватным человеком, которого Вова сегодня встретил. Но возвращаться куда? Проделать путь до квартиры Костяна?
      — Этого хватит? — спросил Вова, протягивая таксисту пятьсот рублей. Многовато, конечно, для такого расстояния, но он бы отдал и больше, лишь бы это безумие прекратилось.
      Но таксист не спешил забрать деньги, он, словно не замечая его, ехал дальше.
      Пожав плечами, Владимир опустил руку себе на колени и лицом прислонился к окну.
      Улицы города были сплошь заполнены людьми, но вывески, здания, ничего не вызывало никаких воспоминаний. Вова уже смирился, что находится не в своем городе, а в каком-то мрачном городе-близнеце.
      Поездка заняла не больше пятнадцати минут. Никаких пробок, гаишников. Только ровное урчание мотора и неестественная молчаливость таксиста.
      Автомобиль резко затормозил, и водитель наконец повернулся к Вове, протягивая очередной «терминал для большого пальца».
      Убрав деньги в карман, Вова уже вполне привычным жестом приложил палец к квадратику и уже было протянул другую руку к двери, когда что-то пошло не так.
      Экран прибора замерцал, выдавая какой-то текст.
      — Что еще там?
      Ему как всегда не ответили. Но таксист, повернувшись к приборной доске, начал тянуть указательный палец к маленькой фиолетовой кнопке.
      Проверять, что это — радио, кондиционер или тревожный сигнал, Вова не стал. Он вложил все свои силы в кулак и двинул водителю в ухо, после чего выскочил прочь из автомобиля и вновь бросился бежать. Буквально через несколько минут улицы ровно, как и на другом берегу, заполнились сиреной вперемешку с механическим голосом.
      — Сотрудники сдерживания, красный код доступа, немедленно активируйте свой икэш. Найти нарушителя. Устранить код семь три пять.
      Это что-то новенькое, и инстинкт самосохранения подсказывал Владимиру, что ему навряд ли придется по душе расшифровка этого сообщения.
      Владимир бежал до самого пешеходного перехода, где утром встретил первых серых людей, а, достигнув его, обернулся назад. Далеко позади мчался автомобиль, который явно не вписывался в поток других машин. Учитывая, как быстро он приближался, а искать его различия с другими авто Вова не собирался, он, плюнув на правила безопасности, кинулся вперед.
      Лязг тормозов, битое стекло и пластик Вова оставил позади себя, радуясь, что успел проскочить перед резко затормозившим автомобилем.
      Когда преследователи практически достигли беглеца, он уже бежал по дворам, в надежде, что все делает правильно.
      Металлический осколок больно обжег левую щеку. Непонятно из какого оружия стреляли, но, учитывая, что кусок стены здания разлетелся на такие осколки, оставляя огромную трещину в нем, это не было похоже на предупредительный выстрел. Зато был хороший стимул для появления второго дыхания.
      Внезапно озарившая мысль спасла Вову. Какая квартира Костяна? Откуда ей тут взяться. Было лишь одно место, куда стоило бежать. Именно туда, откуда, возможно, и начались странности.
      На дороге вдоль гаражей, Владимир понял, что дела его плохи. Трое преследователей буквально дышали в спину, то и дело вскидывая свое оружие для произведения очередного выстрела. Они уже не пытались снести ему голову, скорее, гнали вперед, в сторону двух автомобилей, загородивших проход через несколько десятков метров. Сейчас или никогда.
      Нырнув между гаражами, Вова вновь увидел туман. Не такой густой, как утром, едва различимый, но он был. Топот людей был слышен слишком хорошо, времени на раздумья совсем не оставалось, и он буквально нырнул в серебряную дымку.
      Бежать дальше было некуда, лишь сплошная стена. Теперь ему конец. О чем он думал, надеясь на спасение в месте, где он блевал с утра?
      Но шла минута, другая. Никто так и не пришел за ним. Туман уже полностью рассеялся, когда Вова решился выйти наружу.
      Увиденное там вселяло надежду. Преследователи исчезли, зеленые «сталинки» заняли свои почетные места. Проходили редкие прохожие. И они были так прекрасны. Главное — они были нормальные! Вот парень в шортах прижимает к уху мобильник. Девушка в коротком платье, громко цокая каблучками, прошла мимо парня, высоко задрав нос.
      Улыбка озарила лица Владимира, он готов был танцевать. Поравнявшись с мусорными баками, он увидел бомжа, с ювелирной осторожностью перебиравшего стеклянные бутылки.
      — В той стороне площадь Маркса, верно?
      Возможно, он, не сдерживая эмоции, заговорил слишком громко, и дедок испуганно уронил на асфальт коробку со своей добычей. Стекло разлетелось на мелкие осколки, а в глазах бомжа застывало огромное разочарование в этом мире.
      — Прости отец, — виновато опустил глаза Вова.
      — Какой я тебе отец, Павлик морозов!
      — Не хотел тебя напугать, так это площадь Маркса?
      — Нет, блядь, Бори Ельцина.
      Был лишь один способ пойти на контакт. Нащупав в кармане смятую пятисотку, Вова протянул ее деду.
      — Это меняет суть нашей беседы, молодой человек. Да, мы находимся в непосредственной близости от площади, названной в честь Карла Маркса. Могу посоветовать главные достопримечательности…
      Дальше Вова бомжа не слушал, он уже в который раз за сегодня бросился бежать вперед. Но на этот раз бег доставлял огромное удовольствие. Теперь самое страшное, что может произойти сегодня, это увольнение с работы. Но ничего, он реабилитируется перед братом завтра. А сейчас он хотел как можно быстрей попасть домой. К себе домой.
      Уже через полчаса двери лифта выпустили его в такой знакомый коридор. Едва сдержав порыв упасть на грязный пол и начать его целовать, Вова подошел к своей квартире. Связка ключей весело звенела, пока он отпирал дверь.
      Вот он и дома!
      — Милый, привет!
      Владимир испуганно ударился спиной об уже запертую дверь. Вчера он никого не оставлял в своей квартире, что за черт?
      Между тем в коридор вышла девушка, испуганная шумом.
      — Вова, ты пил? Опять связался с этим чертовым Костей? Ты же обещал!
      — Катя? — удивленно прошептал он. — Что ты делаешь тут?
      — В смысле, что? Готовлюсь к приезду бабули. Не говори, что ты забыл.
      Владимир, потеряв дар речи, таращился на старую знакомую. А та, в свою очередь, продолжала напирать. — Ты что, не побрился с утра? Господи, хочешь, чтобы ба опять сказала, что я вышла замуж за хача?! Что ты молчишь, язык проглотил?
      — Твою мать…

КОНЕЦ

     
     Страница произведения: http://www.fanfics.me/fic98991
     
     Напишите комментарий о прочитанном - порадуйте автора!
     
     А если произведение очень понравилось, напишите к нему рекомендацию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"