Худсовет Журнала Самиздат : другие произведения.

Конкурс Бс: Комментарий Экс-жюри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    говорят - комментариев нет... есть.

  думал вот что я.
  мои занятия файн артс, будь то литра, будь рисование, будь музыка - ни первого, ни второго, ни третьего я не умею - это не боле6е чем подпорка для моего пассивного наслаждения всеми этими файн артсами. моего чтения, глядения слушания. присание, рисование, играние - продолжение чтения, глядения слушания, причем второе есть первичное и главное.
  а дело то вот в чем.
  судить тут мне нужно конкурс сетературный.
  и как-то кисло мне.
  себя я писателем не считаю и вообще лавочку эту закрываю по причине нахождения методов вправления своих мозгов более прямыми методами, но - no false modesty here! - но навыки минимальные в словоувязывании есть, и видимо в первую треть этого самого конкурса я бы вошел.
  а люди там идут кучно, в этой самой трети, явных лидеров нет.
  и вот выбрать среди всех этих словесных поделок сложно мне.. не пойму - что я более люблю, гжель или хохлому, и - главное - КАКОЕ отношение это рукоделие и рукоблудие имеет к литературе?
  точнее - скажу я в темноте маленькому себе шОпОтОм - никакого, увы.
  так что КАК это судить, как никого не обидеть - не знаю.
  сказать что все молодцы, за сочинение 4/4, 4 за грамотность, 4 за содержание, тема почти раскрыта, но огбраз Наташи Балконской не совсем полно ПРОАНАЛИЗИРОВАН - хм, стоит ли? народ ведь там, мля, из писателей состоит...
  Так что не обращайте на меня внимания. Я просто не решил еще - резные ложки или... иди всё же расписные суповые тарелки? Что лучшеЕ?
  

  Белых ворон на заклание  

  
  4 Вполне не. То сть вполне такой больной юноша - с великими говорит ума набирается - но вполне скучно.
  

  Весть от "Геркулеса"...  

  
  4 Зачем было это вполне писать? Впоне устал от чтения, но пусть.
  

 Возлюби  

  
  4 Нет. Вполне нет. Вполне очень весьма нет. Банально вполне. Приправлено
  

  Дверь в Ад  

  
  5 Туда его вполне.
  

   Двое из Fairy Squad

  
  4. Вполне молчу. Вполне молчу. Вполне молчу. Что зацепило - ждал когда же? Когда же? Не дождался вполне. Но это тоже подход. На подобном принципе построен один анекдот. Приведу вполне целиком, в кратце он звучит так:
  четыре альпиниста забрались на Эверест и решают, чей флаг поставить первым.
  Англичанин говорит: "У нас в Англии есть обычай - сначала зажечь свечу". Говорит, подскальзывается и палает в пропасть.
  Итальянец говорит: "Облачно!" и тот час же падает замертво (иннсульт).
  А русский говорит: "нормальный бред, штурман" и ставит русский флаг. а четветрый альпинист просто уснул.
  

  День зеркала

  
  5 Жена и муж. Вполне бывает такое. Вполне повесилился - но видимо потому как вполне радость была моя внутренняя. Это было удовольствие от текста с стилистической гнильцой. Радость странная и моя, а отнюдь не данная мне вполне автором. Извращенное удовольствие.
  

  Жалкий бог и бабочка

  
  6 Этот рассказ тоже вполне хорошо написан. Он написан с легкой игрой силы в вобщем словах. Каждое слово сильно хотя писать не о чем на самом деле. Но пританцовывать вокруг ничего это вобщем тоже немало. Вобщем неплохо.
  

  Карлсон и Кастанеда

  
  4 Вполне такая кухонная байка и вполне про модные симулякры. Вполне така сакзать дискурс вполне так сказать референтен к реперным вполне точкам современной культуры: Карлсон, трава, Кастанеда, Карслосн, Швеция, трава, Карлсон. Но не вполне оригинально. Не совсем понравилось. Хотя на эту тему была со мной подобная история. Расскажу её в следующий раз - не прилично её рассказывать тут, я ведь всё-таки тут жури а не просто пришел потрепаться. Вобщем вполне такой никакой рассказ на мой вполне сермяжный вкус.
  

  Когда я вернусь

  
  5 "Уходи - и не возвращайся!" АРИЯ.
  А вы говорите вполне Галич...
  

  Лето в деревне

  
  7 Это вполне хорошо написано. Это вполне хорошо по моему. Это вполне хорошо. Как и все остальные вполне хорошие рассказы этого конкурса - вполне прочная проза и вполне малое отношение к теме. Что сказать? Хорошие рассказы могут жиить и вполне без конкурса, они и так вполне хорошие. Вполне хороший автор. Я бы так сказал - это просто хороший рассказ, и на конкурс его посылать не надо.
  

  Медуза Глиома

  
  7 Это вполне хорошо. Это вполне хорошо. Вполне хорошо хотя и вполне поток сознания но уж вполне нужно уж вполне и оценить неплохо - вконце ведь вполне интересный вполне выверт. Это вполне хорошо.
  

  Найти и разбить

  
  4 Бороться и искать, наити и вполне перепрятать, а украинская ночь тиха.
  

нехорошо...  

  
  7 .... у меня тоже мигрень бывает. Тьфу, в смысле это вполне хорошо. Видимо этот автор сам по себе вполне хороший человек и вот за это его вполне можно и полюбить. А текст написано вполне хорошо, вполне узнаваемым стилем и я вполне уверен вполне что вполне знаю вполне кто это.
  

  Палата мессий

  
  5
  

  Память

  
  4 Вот что я вполне скажу - впол-л-лне слащаво и пафосно про караблики космические вполне! А пафос вполне мне не катит. Хотя написано вполне ровно, что вполне неплохо для этого вполне конкурса.
  

  Печальная повесть о короле Ульрихе Мудром

  
  5 это не вполне хорошо. это не вполне хорошо. это не вполне хорошо.
  

  Подснежник

  
  8 Это очень вполне хорошо. Это очень вполне хорошо. Это очень вполне хорошо. Вполне добротная проза с вполне сюжетом. Это очень вполне хорошо. Вообще скажутак, вполне откровенно - мне вполне надоели новомодности в руслите, я сам вполне так только и пишу, и вполне знаю по своему опыту (а других я меряю только вполне собой, другого вполне способа у меня нет) - навороты это от того что не умеешь нормально вполне писать (как я, напимер, не умаю). А вот этот автор вполне умеет. Это очень вполне хорошо. Так что мне нравится хотя к теме вполне мало отношения - каки все вполне хорошие рассказы - та это вполне не беда! Это наоборот вполне очень хорошо!
  

 Сервиз моей жизни

  
  5 Это вполне скучно. Это вполне скучно. Это вполне скучно. Вполне бить чашки вполне и я умею. Ксати - было вполне тако со мной - я в бытность вполне школьником биологом выиграл на вполне олимпиадах по биологии 2 вполне чайных сервиза. В белорусии на Республикансих олимпиадах дарили призерам - а я всегда был вполне пизером, даже раз первый диплом взял - вполне дарили полезные вещи - магнитофоны, вполне плееры или вполне чайные сервизы. У меня есть вполне плеер и где-то 2 сервиза. Только они видимо уже вполне перебиты. А рассказ вполне ниже слабый.
  

  Симпатюля

  
  4 Это не я - я вполне не симпатичный. Расссказ тоже. Но я хотя бы вполне. А рассказ вполне не.
  

  Сорок грамм бездны

  
  5 Это вполне очень скучно. Это вполне очень скучно.
  Это вполне очень скучно. Вполне скучно было читать посклольку вполне комичные вполне научные работики, а я сам вполне научный работник - они вполне иначе вполне комичные, вполне субьективное отторжение.
  

  Странное время воды

  
  5 Да нет, не буду я подмигивать, картонный человечек. Душа Пиноккио - деревянные чувства на гвоздиках-шарнирах формальных мыслей. Это не есть вполне проникновение в душу. Это есть вполне слабый рассказ.
  

  Талгат и Айгуль

  
  Ну... вполне вполне понятно. Наркотики да.
  
  4
  

  Тринадцатый

  
  4 Это вполне место для этого расказа.
  

  Федор Иваныч

  
  7 Это вполне хорошо. Это вполне хорошо. Это вполне текст написанный ясным языком, с вполне живыми героями - что вполне редко, поскольку все вполне обычно пишут только про самих себя, а осатальные участники действа - вполне лишь тени. Это вполне хорошо. Я бы вполне сказал что не особо заточено на зеркало - но это вполне не беда, поскольку вполне достаточно того, что это вполне хороший текст.
  

  Хорошо сыгранный финал

  
  4 Ха-ха-ха, вполне не интересно. Хорошо сыгранный финал - это плохо написанный рассаз.
  

  Четыре зеркала

  
  3 Вполне не.
  

  Шаман

  
  6 Это даже ничего так. Это про индейцев. Я люблю вполне хорошо играть в индейцев.
  

  Шрам\Трещина

  
  7 Это вполне хорошо написано. Это вполне похоже на кончаловского. Это вполне.
  

  Это - про тебя

  
  1 Это письмо. Это вполне письмо человеку. Это вполне неприлично публиковать. Это вполне сопливый жест.
  

  Это не моя боль

  
  3 Это вполне не моя боль. Это вполне не хорошо. Это вполне слабый рассказ, это вполне очевидно. Булочка со сгущенкой - вполне не вкусно.
  

  Конклюжн ремаркс.
  1 Общий абрис

  На СИ довольно много людей, которые что-то пишут.
  
  Обычно это вызывает у меня почти отвращение: у них плохо пахнет изо рта. Сочинять, не ощущая трепета перед словом, пред писанием - это святотатство.
  Что можно делать корявым языком - главное чтобы искренне - это писать про себя. Мемуары. Свою прожитую жизнь. В таком случае насилие над словом оплачено собственной прожитой жизнью, всем чем есть - больше платить нечем - но эти медяки платят своей искренностью последнего предела.
  Человек же сочиняющий - он играет в бога. В этой игре платить уже нечем, игра идет в кредит. И тут игроки жестко делятся на 3 лиги.
  Те кто может играть, понимает что это серьёзная игра и платит словам всем что у него есть, было, будет. Эти люди - я назову их писателями - живут словом. Таких мало. Десятки.
  Есть воторая лига - люди слова - эти люди пытаются слушать. Они что-то иногда говорят - но только на самом деле для того чтобы слышать лучше. Просто оттеняют звуки собственным голосом, мурлычут песенку, от которой строят гармонию того что есть вне. Их песенка - это щуп наружу, точка отсчета. Отнюдь не творение нового, просто инструмент познания. Я бы хотел называть себя одним из них - но - но! - это большая натяжка. Хотя я пытаюсь, я пытаюсь делать что-то: сделать литературное мясо (Непрерывности), сухожилия (Дача, В цирке), Скелет (Игра в ...), но соткать живую венеру из пены и воздуха - это не моя задача. Конечные цели - это не мое, это дело писателя.
  И есть третья лига - слепцы, забавляющие себя святотатством над словом, люди, думающие , что пишут.

  2. а теперь конкретно

  Ну что , господа... Писать мы не умеем, в большинстве своём. Причем когда не умеем - начинаем модно так выделываться - всякие там хитрые нарративные приемчики, поток, мля, сознания (мутный причем обычно...) . Откровенные попытки прикрыть неумение просто писать, просто писать. Знаю, сам такой, сам не умею. Только не нужно говорить, что это всё определяется темой. Фиговая отмазка.
  Настоящая шиза должна быть почти нормой. Нужно ценить детали. Нужно сначала пробраться в мозг читателю, обустроиться там, подружиться с ним, успокоить его, а потом уже - но опять же - плавно - приводить внутренний мир в крах.
  В реализме наша (увы, не наша, но могла бы) сила, в знании детали. Пикассо - отличный реалист, он умел рисовать - и по этому делал то что делал имея запас прочности. За что я люблю некоторых авторов на СИ - ну, есснно, Сухобруса, Кибербонда, Фцука и Ляшенко - за энерговооруженность их слова, за плавность сильных движений. Они умеют - и после этого - могут - писать.
  Есть такой биологический закон - "онтогенез повторяет филогенез в сокращенном виде" - ему стоит следовать. Перед тем как начинать писать модно, нужно научится просто навыкам писания. Описания, диалога, простроения сюжетной перспективы. Бессмысленно надеятся, что выйдет импровизировать, если не знаешь гамм. Не выйдет.
  Конечно хочется сразу так - оппа! Да, понимаю - я сам такой, делаю это самое "оппа" не умея и-раз, и-два, и-три. Но я ж и не писатель, а ж критик. И вообще - как сказал один поэт на СИ -
  "Вот и прожили вы больше половины!"
  Так сказали мне сегодня утром в ЖЭКе...
  Что же, стало быть - теперь мои седины
  обоснованы. Теперь - уже навеки.
  
  Наступает время молока и мёда,
  Время тихой-тихой радости, забвенья.
  Говорите - "Боже Мой, уxодят годы!"
  А мне похуй. Я на пенсии. Варенья?
  
  Всё, теперь бежать не нужно ни-ку-да, уже приплыли.
  И моргает впереди конец тоннеля.
  Свет? Наверно. Только больше после смерти пыли,
  И трухи. И лени. Памяти о теле.
  Так что мне можно и расслабленно и вообще и похныкать старчески.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"