Мистер Раге : другие произведения.

Самиздат в деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст перенесен из Про-ХС согласно правилам настоящего раздела. В случае, если автор возражает против публикации, она будет удалена по первому его требованию.
    Вот какую аннотацию предпослал этому рассказу публикатор, опубликовавший его в Про-ХС:
    Предлагается на выдвижение в какой-нибудь из конкурсов ЖС. Вот только в какой? И от чьего имени? Автор саморастворился (слился, используя новейшую терминологию), но рукопись не сгорела. Что сказали бы эксперты в области авторского права? Пусть об этом болит голова у организаторов конкурса.

Самиздат в деревне.
Сегодня в пять часов утра мой пёс разбудил меня еле слышным звуком - он создавал на полу одно из своих бессмертных творений. Уверен, он вовсе не хотел меня будить - у нас с ним очень хорошие отношения, построенные на взаимоуважении и доверии, - однако я проснулся (а дело, видите ли, в том, что в студенчестве я довольно долгое время работал сторожем - теперь я легко и непринуждённо засыпаю в любое время и в любом месте, зато вот, мою бдительность усыпить просто невозможно), я проснулся и повёл пса гулять (надев тёплый пуховик на оголённое тело).
Рассказываю я всё это потому, что пробуждение то было воистину счастливым. Когда я лёг обратно в ещё неостывшую постель, то много думал о Самиздате. Я очень хотел найти способ, которым можно было бы воплотить эту прекрасную форму интеллектуального общения и самореализации на нашей простой удмуртской земле. Конечно, и у нас, в УдГУ, тоже есть компьютерные классы, соединённые с WWW, но, естественно, рабочих мест совершенно не хватает. Уже и так было ясно, что, если обходить проблему компьютеризации, то нужно создавать стенд, поскольку это единственная общедоступная, открытая и массовая форма, которую можно постоянно обновлять. Однако, всякий из авторов Самиздата знает, главным преимуществом СИ является возможность комментировать, обсуждать другие и получать отклики на свои произведения, идеи. Поэтому, конечно, основная задача для меня была в том, чтобы создать эквивалентную систему, форму комментирования, которая могла бы разместиться и на стенде. Я уже понимал, что сами произведения должны будут нанизываться на крючки, торчащие из стенда, загнутые остриём вверх - чтобы поверх одного произведения можно было бы надеть следующее и т.д. - тогда при относительно малой величине стенда, на нём можно будет обсуждать большое количество работ, помечая лишь в комме, какую работу из нанизанных выше (их можно нумеровать) ты комментируешь. Ясно было, что сами комментарии должны размещаться под, или, в крайнем случае, рядом с произведениями. Однако совершенно неясно было, какая форма крючка должна быть использована для комментариев. Я не буду вдаваться в подробности проблемы, поскольку они довольно сложны для изложения. Скажу только, что предлагаемая мной форма крючка для комментариев позволяет человеку совершенно свободно нанизывать любого размера бумагу и совершенно естественным образом дописывать коммы на предыдущем листе, на обратной его стороне и так далее, соблюдая полный порядок. Итак, если для произведения нужны были два крючка, расположенные рядом (а не один над другим) и загнутые вверх, - то для комментариев нужны такие же два крючка, которые будут загнуты вовнутрь! То есть, острие крючка так же будет торчать вверх, но другим, так сказать, интровертным способом! Для того, чтобы ясно представить (если вы этого ещё не сделали) этот крючок, встаньте прямо и представьте, что вы - стенд; теперь опустите руки вниз, но так, чтобы они висели не по бокам, а прямо перед вами, тыльными сторонами ладоней от вас; а теперь загните указательные пальцы ваших рук так, чтобы они указали вверх, на ваш подбородок - вот, вы сделали два интровертных крючка! Теперь на них можно нанизывать комментарии таким образом, чтобы взирающий на стенд зевака увидел сперва первый комментарий, под ним или на оборотной стороне первого листа - второй комментарий, и так далее. Комментарии, кончено, нужно нумеровать и подписывать там свои имена (номер университетской группы) и номер обсуждаемого произведения из тех, что над комментариями: висят, нанизаны на экстравертные крючки (которые можно получить, практически тем же способом, что и указанный выше, но только развернув ладони наружу внутренней стороной). Комментарии так же могут перекликаться друг с другом, и даже с другими комментариями и произведениями, которые находятся совсем на других крючках и даже на других стендах, указав при этом номер или название ячейки и стенда. Я надеюсь, что это скромное изобретение оценят по достоинству те, кто находится в сложных технических условиях и кто хочет, чтобы их друзья получили возможность столь живой, интенсивной формы творческого и интеллектуального общения. Очевидно, такой стенд может быть установлен в любых условиях, не говоря уже о крючке. Нет сомнений, этот крючок способен внести очень большой вклад в дело современного образования в России, не говоря (опять-таки) уже о том, что применён он может быть в любой другой стране, например, в Зимбабве. Поэтому я желаю всем странам мира, которые, кстати, в достаточном количестве представлены и на Самиздате, - принять на вооружение интровертный крючок! Успехов!
Постскриптум (приятно писать это слово целиком, когда уже знаешь, что такое P.S.). Дорогие сограждане Мира! Пример с указательными пальцами - всего лишь пример, хотя по тексту может внезапно показаться, будто это руководство по внедрению крючка в жизнь. Нет. Чтобы внедрить интровертный (и экстравертный, заодно) крючок, надо просверлить в доске, которая всё это время именовалась стендом, отверстия. Если нарезанную часть нетолстого болта продеть в это отверстие, накрутив перед этим до предела гайку, а после вдевания, навинтив ещё одну гайку - так, чтобы по обеим сторонам стенда было по гайке, которые, будучи плотно затянуты, крепко держали бы наш болт, и если после этого загнуть оставшуюся торчащую не нарезанную часть болта вверх или вовнутрь (ну, так же, как мы загибали пальцы, только теперь - при помощи плоскогубец), - то получится самый настоящий экстравертный или интровертный крючок. Пользуйтесь на здоровье!
Постпостскриптум (...). Дорогие сограждане мира! Надеюсь, никто не усомнился, что всё здесь сказанное - совершенно серьёзно. Поэтому я призываю всех высокоинтеллектуальных и изобретательных людей - принять участие в разработке такого стенда. Публикуйте ваши идеи, оставляйте их в комментариях. Давайте устроим благотворительный форум.
ПРЕДЛАГАЮ УСТРОИТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ В ПОЛЬЗУ ГОЛОДАЮЩИХ УМОВ ПО РАЗРАБОТКЕ ФОРМ ВОПЛОЩЕНИЯ САМИЗДАТА В ТЕХНИЧЕСКИ ОТСТАЛЫХ РАЙОНАХ. 19.12.01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"