Хусаинов Айдар Гайдарович : другие произведения.

Четыре брата и лопата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагикомедия о судьбе четырех братьев и одной лопыты.


   Айдар Хусаинов
  
   Четыре брата и лопата
  
   Трагикомедия
  
   Действующие лица
  
   Голос за сценой
   Рамиль - старший брат.
   Рамзиль - второй брат
   Рамай - третий брат
   Равиль- четвертый брат
   Мальчик.
  
   В эпизодах их отец, герои в разных возрастах, самые разнообразные люди, что повстречались им в жизни.
  
   Действие первое
  
   Пустая сцена. Туман. Или ночь.
  
   Голос. Дорогие друзья! Вы, наверное, думаете, что же случилось, отчего здесь нет никого. Ведь с самого начала должно быть ясно, что да почему. И кто виноват. И что делать. Кто плохой, а кто хороший. А тут тишина, ничего не видно и не слышно, никого нет. И только голос откуда-то слышится. Ну что вам сказать? Я очень надеюсь, что все станет ясно в конце, я вам все объясню, все расскажу, а пока давайте начнём по порядку. Хорошо?
   Ну так вот. Ничего не видно, потому что ночь. Сейчас начнёт рассветать, и мы увидим самую обычную деревню. Вот она.
   А это возвращается домой Гайса-агай, отец наших братьев, о которых я расскажу.
  
   Гайса-агай пьян, он мучительно долго идёт домой.
   Гайса-агай. Я-это я. А вы -это вы!
   Эту фразу он повторяет всякий раз как может. Войдя во двор он падает, и встаёт, только нащупав лопату. С её помощью он доходит до сарая и падает в сено. Он засыпает, слышен его храп.
   Открывается дверь, выходит подросток Рамиль. Он несёт воздушного змея. Смотрит на отца, потом машет рукой и убегает.
   Мы видим картины:
      -- Рамиль бежит со змеем
      -- Рамиль налаживает радио
      -- Рамиль проводит телефон
      -- Рамиль мастерит ракету
   Голос. Да, таков был старший брат-Рамиль. Ему нравилась техника, он любил мастерить, по физике, математике и по труду у него была пятерка.
   И поэтому он решил поехать учится в Москву. На инженера.
  
   Три мальчика и Рамиль на окраине села.
   Рамиль. Маму берегите. Поняли! Учитесь! А я вам пряников привезу!
   Мальчики (в разнобой). Ладно.
   Издалека кто-то бежит. Кричит: Рамиль!
   Это ещё один мальчик, он маленький. Лет десяти. Прибежал, запыхался, молчит.
   Рамиль. А ты что встал так рано? Спал бы ещё!
   Маленький мальчик. Рамиль - абзы, не уезжай из деревни, пропадёшь! Вот в райцентре есть ПТУ, закончи его и возвращайся в деревню!
   Рамиль. Ты что совсем спятил, малайка! Книжек поменьше надо читать! Дуралей! Ладно, все будет хорошо!
   Уходит. Оставшиеся смотрят ему вслед.
  
   Голос. А вот Рамзиль поступил в ПТУ и стал очень хорошим рабочим, высшей квалификации, жил он в райцентре, его даже избрали депутатом.
  
   Рамзиль, уже выросший, выходит на крыльцо, садится, закуривает.
  
   За ним выходит Рамиль. У него очень помятый вид, он с бодуна.
   Рамзиль. Да, брат, не ожидал!
   Рамиль молчит.
   Рамзиль. Так напиться на похоронах отца!
   Рамиль молчит.
   Рамзиль. Ну я даже не против, что ты ударил лопатой председателя сельсовета. Эта шурале кого угодно достанет!
   Рамиль. Я плашмя, не больно!
   Рамзиль. Остальных зачем? Зачем так много пил? Ты что, алкашом стал? Три дня как приехал? А не просыхаешь!
   Рамиль. Я не алкаш, горе у меня! Не дали вы мне жениться, а я вас просил, умолял, мать против, ты против, все против! Что мог поделать? А теперь не могу её забыть, сердце ноет, душа болит, ты понимаешь, нет?
   Рамзиль. Ладно, что теперь делать. Расскажи лучше, как дела на работе.
   Рамиль. Нет никаких дел. Уволили меня. Не нужен я там никому. А я им что только не сделал. Иностранный аппарат включил, чтобы работал все время. Ты понимаешь? Он два года отработал, а потом выключился, иностранцы хитрые, им плати и плати! А там сто тысяч долларов в год! А я разобрался, включил, он работает. Что думаешь, оценили, наградили? Жди!
   Рамзиль. Ладно, брат, что тут поделаешь. Жить надо дальше. Мне тут жена посоветовала, говорит, возьми работника, дом надо строить. Давай мы с тобой в райцентре дом построим, зачем мне чужой человек? Вместе будем жить, места всем хватит! Ты же с головой человек, руки у тебя откуда надо растут, не то что у Рамая!
   Оба смеются.
   Рамзиль. Хочешь что-то покажу?
   Они оба заглядывают за угол.
   Там парень и девушка, они целуются.
   Рамиль. (Громко). Когда сватов будем засылать?
   Девушка в испуге убегает. Парень подходит к братьям. Это Рамай.
   Рамзиль. Что, уже всех девчонок в деревне попортил? Тебе же ехать в институту поступать, а все не угомонишься. Автобус через час уезжает!
   Рамай. А вы мне не завидуйте.
   Рамзиль. Какой дерзкий! С кем разговариваешь, солдат!
   Они с Рамилем хватают Рамая, заламывают его. Это в шутку, но и всерьёз тоже.
   Рамай. Отпустите, хватит!
   Его отпускают.
   Рамзиль. Что надумал, куда пойдёшь учится?
   Рамай. Вас не спросил!
   Рамиль. Ещё хочешь?
  
   Выходит мальчик.
  
   Мальчик. Рамай, куда бы ты ни поступил, езжай по распределению и там работай всю жизнь. Сюда не возвращайся!
  
   Рамиль. Кто тут у нас такой умный, хохохо!
   (Берет за ухо). Пошёл вон со своими глупыми мыслишками!
   Мальчик. Я же тебе добра хочу, и им тоже!
   Рамай. Без тебя разберёмся, пацан штаны на лямках!
  
   Уходят.
  
   Голос за кадром. Рамай закончил институт лесоводства, уехал по распределению в Сибирь. Там женился, успешно работал, пока не началась перестройка.
  
   Тот же двор.
  
   Равиль выходит во двор.
   Равиль. Один я остался, все меня бросили! Никому не нужен! Отец умер, братья разъехались.
  
   Мальчик. Равиль абзы, ты не один. Я с тобой.
  
   Равиль. Ну хотя бы ты... Но что ты можешь? Кто ты такой? А вот мои старшие братья!... Но они не хотят со мной общаться, не хотят!
  
   Во двор входит Рамай. Он снимает шапку, оказывается, что он брит наголо.
   Рамай. Братан, здорово! Как житуха?
  
   Равиль. О, Рамай!
  
   Они обнимаются.
  
   Равиль мальчику. Ладно, ты иди, займись чем-нибудь!
  
   Рамай. Так и не вырос!
  
   Равиль. Да, все глупости в голове. Никак за ум не возьмётся! (Рамаю). Ну как ты?
  
   Рамай. Нормалек! Вот перебираюсь теперь сюда! Такие перспективы открываются, братишка, закачаешься!
  
   Равиль. Как хорошо, что ты приехал! Сейчас, маме скажу и чай поставлю, ты же с дороги!
  
   Убегает.
  
   Рамай садится на крылечко, гладит лысую голову,
   напевает:
  
   А на чёрной скамье, на скамье подсудимых
   Сидит дочка красотка и красавец жиган.
  
   Звук подъехавшей машины.
  
   Во двор входит Рамзиль.
  
   Рамай. О, братуха! Ты откуда?
   Рамзиль. Это ты откуда? Не ждал тебя! Слушай, тут сейчас появится Рамиль, он совсем с катушек съехал. Гонит меня из моего дома, меня, мою жену оскорбляет! Грозится матери все рассказать! А что там рассказывать - он же алкаш!
  
   Рамай. Ладно, не обращай внимания, проспится и все. Лучше послушай меня. Ты посмотри, что творится вокруг- люди миллионы зарабатывают! Перестройка называется. Давай и мы с тобой свой торговый дом организуем, кредит возьмем. Заживем!
  
   Рамзиль. С чего это ты так заговорил?
  
   Рамай. Ты что, газет не читаешь, телевзор не сморишь? Деньги валяются на дороге, надо их только поднять!
  
   Рамзиль(с сомнением). Что-то я их там не видел.
  
   Рамай. Как не видел? Ты же депутат, давай сходи к начальству. Скажи, так и так, дайте кредит. У тебя же там друг есть, он же тебя тащит. Давай, иначе зачем нужны друзья?
  
   Во двор вваливается Рамиль. Он пьян.
  
   Рамиль. Ах вот ты где, сволочь, мерзавец! Я тебя убью!
  
   Хватает лопату, бегает за Рамзилем, наконец падает, плачет.
  
   Рамиль. Я думал,ты мне брат, а ты хуже скотина. Хуже скотины! Хайван! Даже хайван так не сделает. Ты меня обманул!
  
   Рамзиль. Ничего я тебя не обманывал. Это мой дом. Я тебя приютил, я тебя кормил-поил десять лет. А ты сам неблагодарная скотина!
  
   Рамиль. Я, это я вот этии ми руками этот дом построил! Ты сам говорил - будем вместе жить!
  
   Рамзиль. Я же не против, живи, сам стал ругаться!
  
   Рамиль. Это когда твоя жена и дети стали меня оскоблять что я нахлебник, чтобы убирался из дома, да? Я этот дом простроил, он мой!
  
   Рамзиль Рамаю. Ну вот видишь!
  
   Рамиль (снова хватает лопату). Уходи! Уходи отсюда! Иначе я тебя убью. Ты мне не брат больше!
  
   Рамзиль. Я ни в чем не виноват! Это ты сам. Алкаш!
   (Рамаю). Айда выйдем поговорм. Я тут с этим сумасшедшим алкашем даже рядом стоять не хочу!
  
   В воротах сталкиваются с мальчиком.
  
   Мальчик. Рамзиль абзы, не бросай свою работу, не надо. Все потеряешь. Рамай абзы, вернись обратно, работай лесничим в Сибири! Все у тебя будет!
  
   Рамай. Эх, дурашка. Ты все о своем!
   Рамзиль. Надоел ты мне, честное слово! Я тебя тоже прибью как-нибудь!
   Уходят.
  
   Мальчик подходит к Рамилю.
   Мальчик. Рамиль абзы, ты же инженер, устройся на ралботу, все наладится. Только не пей.
  
   Рамиль. Душа у меня болит, понимаешь, душа! Как он мог родного брата? Эххх...
  
   Уходит.
  
   Равиль выбегает во двор.
  
   Равиль. Чай готов. Айдате чай пить! (Растерянно). А где все?
  
   Голос. Рамзиль и Рамай открыли торговый дом, взяли кредит и все у них было хорошо.
  
   На сцене Рамзиль в хорошем костюме. Сидит за начальственным столом.
  
   Входит Рамай.
  
   Рамай. Брат, как дела? Видишь, как все хорошо! Дай мне пятьдесят тысяч!
  
   Рамзиль. Ну я же все-таки директор, как ты так можешь входить без стука? Доложи сперва секретарше, она тебя запишет, доклад сделает, а потом войджшь! Я же всегда тебя приму.
  
   Рамай. Я же торговый директор, что мне тоже записываться на прием?
  
   Рамзиль. Я же, вот видишь, сижу думаю, дебет-кредит, финанс-минанс, это же не просто, а ты меня с мысли сбиваешь и все время денег просишь. Я тебе уже давал.
  
   Рамай. Да ты что, надо же все быстро! Там тушенку продают, а тут самолет Ту-114. Мы же братья, зачем ты так себя ведешь?
  
   Рамзиль. Работа это работа, понимаешь? Тут нет братьев, тут надо чтобы цифры сходились, а ты взял на прошлой недел сто тысяч. Где они?
  
   Рамай. Ах, вот ты как заговорил? А кто тебе эту идею подсказал? Кто тебя усадил сюда? Кто директором сделал?
  
   Рамзиль. А кому кредит дали? Кто пятьсот милионов выбил? Я! Так что сядь и не рыпайся!
  
   Рамай. Это я не рыпайся? Это ты мне?
  
   Рамзиль. Да, тебе! Пацан,штаны на лямках! И вообще слезь со стола! Расселся тут, деревня!
  
   Рамай. Я деревня? Ну ты у меня попляшешь еще, депутат!
  
   Убегает.
  
   Рамзиль. Ну есть же порядок! Надо же себя вести правильно, разве нет?
   Углубляется в бумаги.
   Голос. Прошло две недели и однажды Рамзиль поехал на берег реки Агидель. Не один.
   На сцене бандиты окунают Рамзиля вниз головой в воду.
  
   Бандиты. Где деньги, сволочь? Убьем же мы тебя!
  
   Рамзиль. Найду, верну! Найду, верну, найду, верну! Рамай! Это все он!
  
   Голос. А потом стало хуже.
  
   Рамзиль сидит в кабинете, вбегает бухгалтерша.
  
   Бухгалтерша. Все деньги куда-то пропали!
  
   Голос. А потом еще хуже.
  
   Мы видим большого человека, который сидит к нам спиной в кресле.
  
   Человек в кресле. Ладно, Рамзиль, скройся куда-нибудь на месяц. А еще лучше лет на пять. Мой телефон забудь. Останешься на свободе. А брат твой отсидит. Иди!
  
   Рамзиль. Пусть сидит, сволочь такая! Я бы его сам убил лопатой! Наплачется еще! А я поеду в деревню.
  
   Уходит.
  
   Действие второе.
  
   Прошло десять лет. Тот же двор. На крылечке сидит Равиль.
  
   Равиль. Все меня бросили, никто обо мне не вспоминает. Братья называются! Живу тут один-одиношенек. Эх, судьба моя, судьбинушка! Взять бы и закопать тебя лопатой вот этой!
  
   Закуривает в глубокой печали.
  
   Во двор входит Рамзиль. Он плохо одет, фактически выглядит как полубомж.
  
   Рамзиль. Братишка, привет! Как вы тут поживаете? Как мать?
  
   Равиль. Семь лет тебя не видели, какая радость! Откуда ты, какими судьбами? Наши все хорошо. Мать здорова, ругается так же, Рамиль живет в землянке за деревней, пьет. Иногда его вижу, он то мелочь просит, то валяется пьяный возле магазина. Рамай пропал куда-то.
  
   Рамзиль. Не говори мне про них. Алкаш и вор, парочка подобралась. Братья называются. Давай закурим.
  
   Закуривают.
  
   Равиль. Сам-то как?
  
   Рамзиль. В Уфе жил, на лесной опытной станции. Хорошо там, однокурсники помогли. Сторожем работал. Да вот закрыли теперь опытную станцию. Думаю, пора на родину.
  
   Равиль. А жена как, дети, дом?
  
   Рамиль. Да ничего не осталось. Знать меня не хотят. Дом отняли за долги. Жена сама ушла. За долги. Дети. Да! Им тоже деньги пождавай. Плохой отец у них, значит.
  
   В ворота входит Рамиль. Он в новом костюме, выбрит, с дипломатом.
  
   Рамиль. Иии, братцы-кролики, давно вас не видел!
  
   Равиль. Рамиль, какой то ты стал! Что случилось!
  
   Рамиль. А что случилось? Ничего не случилось! Все как было! Мать дома? Как она?
  
   Равиль. Ты же, ты же, это, я тебя в прошлый раз видел...
  
   Рамиль. Да ладно, все в порядке. Это притворялся. Как актер!
  
   Рамзиль. Украл, навервное, пофартило.
  
   Рамиль (вскакивает). Это ты, что ли, Рамзиль? Не узнал! Думаю, кто тут сидит такой... бомжара. Это же ты украл у меня дом!
  
   Рамзиль. Нет уже того дома. За долги отняли.
  
   Рамиль. Да, надо же.. Вор у вора дубинку украл, так получается? Но ладно, брат, не держу я на тебя зла. Вот закуривайте.
  
   Достает хорошие сигареты.
  
   Садятся снова.
  
   Равиль. И все-таки, Рамиль абзы, как же это так?
  
   Рамиль. Да ничего особенного. Фариде апай приемник наладил, Мидхат-агаю колодец выкопал, тяжеловато пришлось, Валеевым забор починил, мотор у них сгорел, который воду качал, новый поставил, Лена-апай очень хвалила, сказала, если бы не пил, стал бы большим человеком!
   Столько денег заработал, даже не знал, что если не пить, деньги текут рекой!
  
   Равиль. И все-таки я не понимаю. Столько лет ты вел себя ну не знаю как сказать. А тут такие перемены.
  
   Рамзиль. Телевизор, наверное, насмотрелся! Там же говорят, что все счастье в деньгах, вот и стал теперь капиталистом!
  
   Рамиль(Вспыхнул). Ты свои мысли за мои не выдавай. Это ты родного брата за деньги в тюрьму посадил!
  
   Рамзиль. И еще раз бы посадил. Пусть не ворует!
  
   Равиль. Хватит вам уже, сколько можно ругаться!
  
   Рамиль. А я не такой, как ты, понял! Не такой! Я влюбился. И она меня любит. Еду вот жениться.
  
   Равиль. Как так? Расскажи!
  
   Рамиль. Плохо мне было, что-то не то выпил, упал. Лежал там, не знаю сколько. Отвезли меня в больницу, в райцентр. Там и познакомились. Там работает, медсестра. Она просто чудо! Все, не могу о ней говорить. Равиль. Матери скажи, приеду с женой. Заходить не буду, опять станет ругать.
  
   Вскакивает.
  
   Равиль. Постой, абзы!
  
   Рамзиль. Чай попей хотя бы.
  
   Рамиль. Нет, нет, не до этого.
  
   В воротах он сталкивается с мальчиком.
  
   Мальчик. Абзы, не надо тебе ехать. Сперва устройся на работу, получи квартиру,обживись. А потом к ней. Пока встречайтесь, ходите в кино, в кафе. Цветы ей дари. Подарки разные, чтобы родня видела.
  
   Рамиль. Столько времени мимо прошло, не хочу ждать, не буду. Иди уже, не путайся под ногами!
  
  
   Проходит мимо.
  
   Голос. И Рамиль уехал жениться. Его там встретила родня невесты.
  
   Входит Рамиль. На сцене четыре человека несут ковер, в который что-то завернуто.
   Рамиль. Эй, вы что делаете? А где Эльвира?
   Мужчины. Проходи мимо, нечего тебе тут делать.
   Рамиль. Как нечего ? Где Эльвира? Я ее жених, у нас свадьба!
   Мужчины переглядыватся, но продолжают тащить ковер.
  
   Рамиль их толкает, они падают. Ковер разворачивается. Оттуда выпадает женщина средних лет в смирительной рубашке.
  
   Рамиль.Сволочи! Что вы с ней сделали!?
  
   Мужчины. А ты что думал, что мы отдадим свою сестру какому-то алкашу? Мы вот ее отвезем в дурдом. Там ее вылечат! А тебе мы сейчас покажем!
  
   Бьют Рамиля, потом снова заворачиваюти женщину в ковер и уносят.
  
   Рамиль. Боже мой, боже мой, за что мне такие страдания? Боже мой! Мама!
  
   Голос. И Рамиль снова поехал в деревню, что ему оставалось делать?
  
   Во дворе стоит новая баня. Рамзиль и Равиль на крыльце курят.
  
   Рамзиль. Скучно без матери. Три дня как похоронили, а все думаешьт вот выйдет, заругает.
   Равиль. Эх,мать, мать! Вчено она нас всех ругала. Так ведь за дело! (Плачет).
  
   Вот двор входят три охранника в черных костюмах, за ними Рамай. Он очень хорошо одет.
  
   Рамай. Привет честной компании! Хорошо сидим!
  
   Расмзиль. Сволочь, что тебе здесь надо?
  
   Равиль. Каким ветром, Рамай?
  
   Рамай. Не мне надо, а закону. Вот позвольте вам представить - наш юрист.
  
   Юрист. Согласно завещания гражданки (неразабочриво) этот дом и вся прилегающая территория переходят в наследство гражданину Рамаю (неразборчиво). Подпись, печать, завещание верно. Утверждено такого-то числа такого то года.
  
   Рамзиль и Равиль. Как? Не может быть!
   Рамай. Может, так что даю вам один день, а потом выметайесь. Это все мое!
  
   Рамзиль хватает лопату.
  
   Рамзиль. Убью.
  
   Охоранники вытаскивают пистолеты, целятся в Рамзиля.
  
   Рамай. Нет, нет, это он так, придуряется. Он придурошный.
   Пойдем-те, господа.
  
   Рамай и компания уходят. Рамай останавливается в дверях.
  
   Рамай. Передавайте привет сами знаете кому. Мне уже его советы не нужны!
  
   Уходит.
  
   Равиль. Что это было?
  
   Рамзиль. Надо убиратьсч, вот что. А мы только что новую баную построили.
  
   Равиль. Давай ее сломаем или подожжем,обидно ведь!
  
   Рамзиль. Он только этого и ждет. Снимет на видео, а потом в тюрьму посадит! Нет, у меня идея. Мы же с тобой так хорошо поработали, давай с тобой создадим бригаду и будеи выполнять заказы от населния. Поедем в Москву, а? У тебя есть луазик, инструменты, у меня тоже есть аргонная сварка. Мы же все умеем, давай.
  
   Равиль. Давай. Мы еще построим новй дом и этот Рамай еще подавится! Может Рамиля позовем с собой? Он же мастер, огого!
  
   Рамзиль. Нет, он скоро совсем сопьется. Не просыхает ведь.
  
   Равиль. Ну что тогда по рукам?
  
   Рамзиль. По рукам!
  
   Радостные ,они идут к вортам. Там стоит мальчик
   Мальчик. Не надо вам ехать в Москву. Живите здесь. Здесь дом постройте, возмите с собой Рамиля. Не надо вам никуда уезжать.
  
   Рамзиль и Равиль. Ты думаешь, мы тебя послушаем? Ну кто ты такой, посмотри на себя!
  
   Уходят.
  
   Голос.
  
   Прошло пять лет. Рамай действительно стал большим начальником.
  
   Рамай сидит в кабинете, просматривает бумаги.
   Заходит человек.
  
   Человек. Денег нет.
  
   Рамай. Что, совсем нет?
  
   Человек. Да.
  
   Рамай. Хорошо.
  
   Человек уходит. В дверях он встречает другого человека. Тот пропускает его, потом заходит сам.
   Походит к столу.
  
   Рамай поднимает голову.
  
   Рамай. Чем могу быть полезен?
   Второй человек вытаскивает пистолет, стреляет в Рамая,тот вскакивает из-за стола во весь рост, падает. Человек делает контрольный выстрел, уходит.
  
   Голос. А теперь пришла пора и мне появится на этой сцене.
   На сцене выходит человек в очках.
   Человек в очках. Вы меня уже видели, я тот самый мальчик, никому не нужный. Я самый самый младший братишка. Поскольку я был единственный оставшийся в живых близкий родственник Рамая, то гроб с его телом я привез в деревню хоронить. На свои деньги, если быть точным, потому что ничего своего у Рамая не было.
   И вот так сложислось, что в этот же день умер Рамиль. Умер он от алкоголизма, так бывает, никто в этом не виноват. Скорлько модно пить,никто не выдержит.
   Но в этот же день привезли Рамзиля. Они вместе с Равилем работали в Москве, поругались и разошлись. Рамзиля пригласили поработать на Северный Кавказ и там продали в рабство. Там он и заболел раком. Узнав о раке, его отпустили. Из последних сил ехал он домойЈно по дороге умер.
   Узнав о смерти своих братьев, Равиль покончил с собой.
   И вот теперь я, их младший братишка, пойду закапывать их, моих родных страших братьев, которых я так любил, вот этой самой лопатой на родовое наше кладбище.
   А ведь если бы они меня слушали, они сейчас были бы живы!
  
   Уходит.
  
   Занавес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"