Хусаинов Самат Рифович : другие произведения.

Сказзззз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Божовский лад...Да и не только на его!! Сказ есть сказ!

   Ходят на Сибире сказы разные. Кто про Царицу-Метелицу толкует, кто про Ледяного Змея. А сейчас и другие есть, новые. Говорят, будто у Ямара - колдуна дочь есть. Красоты она якобы неписанной. Ямар ушел от людей, чтобы невидели ее, да в невесты не просили. Долго по-свету ходил колдун и по-всюду с собой дочь водил. Много он богатства нажил, награбил да доченьку свою ненаглядную золотом, жемчугами да янтарями приукрашивал.
   Стукнул Ямару девятый десяток, он и послал птицу-ворана рассказть людям, что дочь в замуж отдает. Собрались к ямарову двору много молодых женихов. Все рослые, широкоплечие,удалые. А был среди женихов сиротка один, Тунгалом звали. Щупленький да худенький.
   Повел Ямар всех женихов к берлоге медвежьей, а берлога-то эта огромная, буд-то не медведь в ней, а дракон живет. Говорит всем колдун: "Кто мне медвежью голову принесет, тому и отдам в жены дочь свою."
   Собрался идти в пещеру первый жених. Надел на могучее тело нагрудник стальной, взял с собой меч огромный и пошел в берлогу. Ждали его, ждали, да бестолку все. Пропал воин. Второй жених отправился счастья искать. Натянул кальчугу, на ноги поножи одел, голову шлемом прикрыл, в руку правую мечь вложил. Да напрасно он готовился, не вернулся обратно. Третий жених на коне поехал. И его полностью в латы заковал и сам доспехи одел. Думали, что точно этот молодец с медвежьей головой приедит. Куда же там? Только конь обезумевший выбежал из берлоги, да в скач помчался куда ветер дует. Зароптали мужики, мол что же это? Али медведь какой зачарованный, али дружинна колдуна там прячется, да делать нечего. Все они по одному уходили, да невозращались.
   Настала очередь Тунгала идти. Взял он с собой кинжал ржавый, посмотрел на солнце, вдохнул воздух полной грудью, да зашагал в глубь.
   Идет по широкому проходу, а самого дрожь берет. Ох, и завывает ветер в этой берлоге. Вышел Тунгул в первый грот, там все золотом обставленно. Стены и потолок золотые, статуи разные, да россыпи. Все блестит, переливается. Хотел Тунгул дотронуться до богатства этого, да не стал. "Не мне, - думет, - принадлежит. Людское это богатство, награбленное колдуном". Дальше пошел Тунгул и правельно сделал. Увидел он одного из женихов в статую превращенного. В руках у статуи слитки золотые, карманы все золотом набиты, да в котомке дюжина пудов самородков.
   Дальше еще одна комната. В изумрудах да алмазах вся. Ласкает зеленый цвет глаза Тунгулу, но не притронулся он к каменьям драгоценным. "Много, - думает Тунгул, - Ямар царств разграбил, да казну царскую себе забрал."
   Долго блуждал Тунгул по лабиринтам разным, всякие богадства видел, но не притронулся ни к чему. Чистая у Тунгула совесть с душою, не позарился на награбленное.
   Дошел наконец он до последней комнаты, а там самая главная Ямарова драгоценность - дочь его. И в за правду люди говорили, что красоты она неписанной. не видавал свет девиц таких, только слыхивал. Спросила Тунгула ямарова дочь, не встречал ли он медведя свирепого. Голос у нее певучий, сладкий. Тунгулу спать захотелось, да поборол он сон и ответил девице, что не встречался с медведем, да медведицу только видел. Достал он свой ржавый клинок и девице сердце им пронзил. Упала за мертво ямарова дочь, стукнулась о земь и в медведицу привратилась.
   Отрезал Тунгул медвежью голову, да пошел обратный путь искать. Вышел на свежий воздух, Ямар и не ждет его уже. Думает, что тоже сгинул в огромной пещере. Сидит колдун, чай попивает. Удивился Ямар Тунгулу, а тот ему медвежью голову в ноги кинул и сказал, чтоб звал колдун дочь свою на жениха поглядеть. Ямар только рот успел раскрыть, а дочь его тут как тут. Стоит, шею белоснежными руками щупает, голову не может отыскать, да и нет головы-то на месте.
   Не выдержало ямарово сердце и разорвалось на мелкие кусочки. Дочь его в воздухе растворилась, а женихи все в птиц-воронов превратились. Приказал Тунгул птицам-воранам нести на крыльях своих награбленное богадство обратно к хозяивам. Сам Тунгул отправился куда глаза глядят. Говорят, что и по сей день можно встретить молодца с медвежьей головой за спиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"