Хусаинова Светлана Витальевна : другие произведения.

Балаболка "б"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Городе Букв живет маленькая балаболка, которая чуть не лишилась языка.

  - Мама, мама, а почему слово "мама" такое маленькое, ведь ты такая большая! - спросила малышка "б" свою маму, заглавную букву "Б".
  Мама и дочка возвращались домой из гостей.
  - Чтобы ты могла быстрее произнести это слово и скорее задавать другие свои вопросы, - ответила мама.
  - А правда, что если посмотреть на молнию, то можно ослепнуть? - тараторила "б".
  - Нет!
  - А когда наступает ночь, куда падает солнце?
  - Солнце уходит на другую сторону Земли, чтобы разбудить алфавиты других стран. Малышка "б" услышала начало маминого ответа, но до конца не смогла дослушать. В голове жужжали новые вопросы. Они толкались, щипались, наступали друг другу на ноги, могли даже укусить. Они кричали в голове любопытной "б": "Сейчас моя очередь!", "Нет, моя!", "Подвинься!" Мысли сыпались на язык, словно бусины на пол.
  Целый день мама слышала от своей балаболки "бубубубубу". Слова выстраивались горой и обрушивались на бедную заглавную "Б":
  - Мама, а что если я упаду скачусь с горки зимой и ты не успеешь меня поймать а я замерзну пока ты меня будешь откапывать в сугробе а потом меня отвезут в больницу и там меня всю перебинтуют меня же не узнаешь ты... Заглавная буква "Б" не стала дожидаться окончания этой длинной истории и ответила:
  - С тобой все будет в порядке. А представь, что будет, если твой язык устанет тараторить, обидится - и уйдет?
  На секунду малютка "б" задумалась. Она живо представила, как ее язык насупился, скривил губы, собрал чемоданы и вышел изо рта. "Странно, - подумала "б" - разве такое возможно..." Ей тут же захотелось уточнить у мамы, бывали ли уже случаи ухода языков из чьих-нибудь ртов. Но. Что такое! Вместо того чтобы выплюнуть очередной вопрос, буква "б" просто глотала воздух ртом. Словно включили телевизор, а звук забыли прибавить. Балаболка "б" страшно испугалась.
  Мама поняла, в чем дело и успокоила малышку:
  - С языком можно подружиться, ну-ка покажи мне его.
  Испуганная балаболка тут же высунула язык.
  - Отлично, язык на месте, - сказала мама.
  В глазах несчастной застыл вопрос "Тогда как с ним подружиться?!"
  - Просто давай ему отдыхать, - ответила мама.
  - Хо-ро-шо, - медленно по слогам прошептала малютка.
  Как же она была рада снова услышать свой голос. "А вот интересно, - подумала "б", - если молчать целый год, можно ведь разучиться говорить?"
  Но вслух задавать вопрос не спешила, ей хотелось дружить с языком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"