Хусейн Юсиф Али : другие произведения.

Страсть и пристрастия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страсть, как неконтролируемый многими и непослушный разуму импульс души и рождающиеся от нее пагубные пристрастия.
  
  За свою колеблющуюся между положительными и негативными впечатлениями жизнь, я одно точно понял, что истинное умиротворение души скрывается не под максимально возможным удовлетворением своих чувственных наслаждений, а в умении и способности самолимитирования и физического самоограничения.
  
  Человек, как существо высокоразвитое, самодостаточное, самоопределяющее и самосознательное, был наделён отличающим и возвышающим его от всех сосуществующих с ним других творений качеством - свободой выбора. И он, своим вовсю впитавшимся от рождения свободолюбием, на протяжении многих веков (начиная с запретного плода) всячески пробовал утолить постоянно неугасающую жажду своего нутра - желание нововозникающего и незаканчивающегося блаженства. В конечном итоге, вместо того, чтобы полностью насытиться и в конце концов обрести тот покой, за которым он так усердно, не обращая внимание на последствия гнался, он был привлечён чревоугодием (обжорство), блудом (разврат), сребролюбием (алчность, корыстолюбие, скупость), тщеславием и гордостью (эгоцентризм), которые в свою очередь своими крепко изготовленными цепями искушения заковали его со всех сторон и освободив из глубокого сна все его другие недостатки, наоборот отобрали у него то, к чему он в реальности так сильно рвался - Свободу. А он, продолжая на ежедневной основе получать визуально (и сенсуально) обманчивое и мимолетное (временное) увеселение, даже не почувствовал эту несовместимую ни с какой потерей утрату, что в свою очередь привело ко второй морально разрушающей беде - прекращению внутриличностного конфликта, в котором и таилось безмерное, бесконечное и независимое от внутренних кандалов удовольствие.
   Увы... Не там искал и не того добился.... Вроде имея всё, главного лишился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"