Аннотация: Непонятное - страшно. Наверное, по определению... Рассказ вошёл в сборник "Альтлит" в мае 2008 года: http://www.altlit.ru/altbook/ Первая в моей жизни чисто литературная бумажная публикация... :)
Александр Уралов (Хуснуллин)
В комнату, осторожно постучав, нерешительно вошли двое. Сутулый покашливающий человек в тёмном костюме неловко держал шляпу в руке и приглаживал редкие седые локоны. Низенький жёлтолицый старичок в потертых джинсах с пузырями на коленях и бежевой рубашке навыпуск с тёмными пятнами пота подмышками, споткнулся на пороге, зарделся, зачем-то потёр руки и пискляво сказал: "Гутен морген!"
- Алейкум ассалям, - едва сдерживаясь, ответил я, в сотый раз набирая телефон провайдера.
Терпеть не могу, когда виснет связь! Виснет, понимаете ли! И это вдобавок к тому, что офисный кондиционер неделю назад после осточертевших унылых кашляющих звуков, тихо издох и по сию пору пребывал в состоянии, у людей называемом 'кома'. Светилась панель индикации, легко устанавливался таймер... и всё.
Кондиционер отказывался работать даже в банальном режиме вентилирования. Контора злобно потела и бесперечь ссорилась. Проклятый градусник вызывающе застрял на +37. Уральскую Родину уже никто не любил. Жить не хотелось.
- Покорнейше простите нас, дураков старых, но... но это фирма 'Уралинвесторгтех'?
- Что? Э-э-э... да, это мы... да вы присаживайтесь! Извините, у нас тут запарка. Вам, наверное, секретаря нашего надо - Анечку. Её где-то черти носят минут сорок уже. Посидите пока... сейчас я ей позвоню...
- А вас, похоже, зовут Николай Александрович?
- Д-да... а что?..
- Позвольте уж стоя... ничего-ничего... Николай Александрович! Мы с Фёдором Эдуардовичем уполномочены, так сказать, от имени и по поручению, вручить вам...
Старик мучительно изогнулся, шаря в тесном кармане джинсов.
- ... вручить вам... извините, это так неловко... ага, вот оно!
На морщинистой розовой ладони, окаймлённой коричнево-веснушчатой кожей тыльной стороны, лежала тяжёлая золотая медаль.
- Это - десять! - пробасил сутулый, не глядя на меня.
- Совершенно верно! - хихикнул старичок и изогнулся в полупоклоне, протягивая мне ладонь прямо в лицо...
(бежать ударить бежать не хочу )
- ...совершенно верно! Это - десять! И мы не смеем вас больше задерживать, - ладонь ткнулась мне прямо в лицо. - Это - десять!
(десять!!! это десять! беги не беги, попался - води! держи это зубами сожми это зубами зубами держидержидержи)
Лицо старика сжалось. Он потёр лоб рукой. С пальцев сорвалась капля пота.
- Простите... - пробормотал он, мутно глядя на меня.
Его спутник держался за сердце, неуверенно нащупывая спинку офисного стула правой рукой. Шляпа валялась на затоптанном известковыми следами полу. В коридоре пугающе взвизгнула сердитая электродрель. За спиной стариков птица с силой ударилась в стеклопакет неоткрываемого окна. К кровавому пятну прилипли несколько пёрышек.
- Вам, наверное... - с трудом прошептал я.
Над ухом панически взвыл комар.
- Нет-нет! Мы уже уходим!..
Дверь хлопнула. Мерзкий пот стекал за ушами. Подташнивало. В горячем кулаке зажата твёрдая, чуть скользкая блямба.
- Коля-а-а! У меня опять Windows завис! - капризно крикнули из соседней комнаты.
Что-то мне нехорошо...
Я поплёлся к булькнувшему кулеру, ватными пальцами засовывая медаль в карман. Перед глазами дёргались тёмные пятна. Было страшно - вот так и упадёшь в обморок... тепловой удар... башкой-то с размаху и приложишься...
Крови на стекле не было. Старомодная шляпа лежала в корзине для бумаг. Блямба неприятно оттягивала карман.
- Иду.
***
...на замороженной упаковке котлет я внезапно увидел надпись "Esse homo" - и с грохотом уронил ледяную коробку на пол... из неё тяжело выкатилась медаль и легла на линолеум аверсом кверху.
Девять! Это девять!
Надорванная упаковка истекала холодными каплями. Я осторожно попятился и задом вывалился из кухни. Есть уже не хотелось.
***
LiveJornal / 21.07.20... г.
Ну вот... решил вести дневник. Хрен его знает - зачем. Ну, по здравому размышлению, быть может для того, чтобы хоть кто-то разобрался (после?)
Неужели всё-таки 'после'?
Зябко от мысли, что всё это... что всё это - з-а-к-а-н-ч-и-в-а-е-т-с-я.
Спокойно. Спокойно!
Итак: подводим итоги. Кто-то присылает мне медали (монеты?) номинал/номер/счёт которых убывает от десяти до...
...восьмую я получил сегодня...
Сохранил файл. Вышел на балкон, много курил.
Странное сегодня небо. Красивое, но тревожное. После дикой жары температура вдруг упала до 13-15 градусов по ночам, а днём - не выше 18-ти. Тучи-тучи-тучи-тучи... они внезапно вспыхивают взбухшими венами молний. И только позже, в темноте, на грани слышимости, смутным всеобъемлющим гр-р-р-р-р доносится долгий вздох Господа, полный едва сдерживаемой, - далёкой ещё, - ярости...
Восемь. Это - восемь!
В этих словах нет буквы 'р'... но они - рычат.
Страшно. Я пытался вспомнить слова молитвы, но помню только отрывки:
'Иже еси на небеси...'
'...дашь нам днесь...'
'.. долиной смертной тени..'
Этого мало, да?! Господи, этого - мало?
Гр-р-р-р-р-р... и тучи вспыхивают изнутри. Проклятый соседский пёс подвывает, как будто хозяин его в домашних шортах лежит на полу крохотной кухни и подтекает кровью. Пёс лижет его лицо - оно неподвижно. И равнодушно.
Только челюсть начинает отвисать...
...покойникам недаром подвязывают челюсть...
Бедный Рэт боится. Он бежит в коридор и подталкивает горячим сухим носом тарелку-фрисби. В конце концов, ему удаётся взять её в зубы...
восемь восемь восемь это восемь
... и осторожно несёт её мёртвому хозяину и кладёт рядом с его рукой.
Поиграй со мной! Зачем ты пугаешь меня, Бог? Я здесь, я тебя люблю, да!!!
Хозяин молчит. В паху шорт расплывается мокрое пятно. Приткнувшийся к плите сотовый телефон зловеще мерцает красным огоньком - 'неотвеченный звонок! неотвеченный звонок! неотвеченный звонок!' - назойливо пульсирует на дисплее.
Рэт начинает плакать...
Слёзы его высыхают на морде сопливыми неаккуратными дорожками...
Мама! Отец! Зачем вы наделили меня таким богатым воображением?!.