Уралов Александр : другие произведения.

1939-1945_Дед... отец... родные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, нет семьи в России - и не только - у кого бы не погиб бы кто-то из близких во Второй Мировой войне. И нам хочется рассказать о них... но - негде. А началось всё сегодня, 9 апреля 2010 года вот здесь (можете писать напрямую сюда, если у вас есть инвайт): http://www.dirty.ru/comments/271918 Но если у вас нет инвайта на Dirty.ru, как и у меня - пишите в комментариях. Обещаю размещать здесь всё, что по делу. В учебниках по истории мы редко увидим что-то из того, что здесь написано. Это самая настоящая Книга Памяти.... КОММЕНТАРИИ К ВАШИМ РАССКАЗАМ РАЗМЕЩАТЬ В ТЕКСТЕ НЕ БУДУ - ОСТАВИЛ ИХ ТОЛЬКО В САМОМ НАЧАЛЕ, ПОСКОЛЬКУ ПРОСТО СКОПИРОВАЛ СО СТРАНИЧКИ "ДЁРТИ"!!!


  
      Наверное, нет семьи в России - и не только - у кого бы не погиб бы кто-то из близких во Второй Мировой войне. И нам хочется рассказать о них... но - негде.
     
      А началось всё сегодня, 9 апреля 2010 года вот здесь:
     
      Можете писать напрямую сюда, если у вас есть инвайт: http://www.dirty.ru/comments/271918
     
     
      Но если у вас нет инвайта на Dirty.ru, как и у меня - пишите в комментариях.
      Обещаю размещать здесь всё, что по делу.
     
      В учебниках по истории мы редко увидим что-то из того, что здесь написано.
     
      Это самая настоящая Книга Памяти.
     
      Комментарии я оставил такими, какие они есть на данный момент (09.04.2010 г., 18-00 МСК)
     
      Ваши рассказы я размещу, сохранив орфографию и ссылки.
     
      -------------------------------
     
      http://www.dirty.ru/comments/271918
     
      А может вспомним наших близких, тех что на войне сражались, работали, гибли. Расскажем истории интересные.

Например, мой дед рассказывал мне такую историю. Его маме, члену компартии, работнице кондитерского завода им. Крупской, поручили важное дело -- взорвать там цех какой-то. И для этого ответственного дела выдали взрывчатки -- толовых шашек с запалами, в чемоданчике. А хранить велено было дома. Так как приказа взорвать городские заводы так и не поступило, то всю блокаду этот чемоданчик хранился дома, в квартире. А где чемоданчики хранят? Под кроватью. Именно под той на которой мод дед спал. Так что провел он все блокадные ночи, считай, на взрывчатке.
А после блокады, куда девать-то взрывчатку, человека поручившего хранить ее нет -- умер, снести властям страшно -- арестуют вдруг. Ну и додумались чемоданчик этот в речку бросить, слава богу, и не пострадали от нее.
        Написал g_DiGGeR, сегодня в 13.11 |  
     
      что то не самое удачное время для воспоминаний о тротиловых заначках
        Написал O0, 09.04.2010 в 13.28 что он написал? .
     
      Рассказ моего отца: Это было примерно в 1942, в то время в его деревне (с.Форостовичи, Украина) стояли немцы. Непосредственно в доме его родителей они не жили, подъезд был плохой, но вот в низинке квартировались. Машина (по его описанию -- грузовая, что то типа тяжелого грузовика L-4500) стояла в низу, возле соседнего дома. Дверь в кабину была открыта. Отец залез и срезал перочинным ножом дерматин с сиденья. Потом вернулся домой и отдал матери. Мама (бабушка) очень испугалась и чуть его не убила (отцу было 11 лет). Дерматин закопали в землю. Немцы искали виновного, но никого не нашли. Якобы поняли и не стали никого наказывать. После ухода немцев отце сшили из дерматина штаны. Такие вот тогда были времена.

Деды (по маме только, у отца умер папа) тоже воевали, но точных сведений нет. Деды по маме (было много братьев) воевали все. Двое погибли. Родной дед умер в 1974, мне тогда было 4 года. Воевал на подводной лодке северного флота. Вроде бы сопровождал все лендлизовские поставки. Ранений не было, много медалей (точно есть "За отвагу").
        Написал oldTV, 09.04.2010 в 13.31 что он написал? .
     
     
      Во время войны мой дед работал на заводе, лет 14-17 ему было, и как-то он опоздал или проспал короче не смог вовремя оказаться на заводе, и знакомый врач ему вырезал аппендицит, чтобы оправдать его отсутствие, а то суд. Вот такие нравы суровые.
        Написал Gubanov, 09.04.2010 в 13.34 что он написал? .
     
      187
      Мой прадед Федор Алексеевич Трофимов на Нюрнбергском процессе
      0x01 graphic
        Написал melifaroh, 09.04.2010 в 13.40 что он написал? .
     
      165
      Мои дед да бабуля были для войны молоды, заготавливали дрова для фронта.
        Написал crea7or, 09.04.2010 в 13.43 что он написал? .
     
      44
      отнести властям страшно, а в реку кидануть не страшно.. Мда, Soviet Russia
        Написал majakovskij, 09.04.2010 в 13.49 что он написал? .
     
      -15
      А моему деду во время войны было 10 лет, у них дома во время оккупации немцы жыли. Так вот, он однажды украл у них автомат и пошел в поле кроликов стрелять. После первой очереди немцов сбежалось 100500, думали что партизаны. Деду тогда попало, несколько дней ходить не мог, но все те же немцы его лечили, мази всякие давали. Вот как оно бывало.
        Написал evol, 09.04.2010 в 13.52 что он написал? .
     
      63
      Мой дед летом 41 ушел на фронт и вернулся только лишь в 48 году. Дошел до Берлина. Дважды контужен. На мой вопрос как он боролся со страхами войны, отвечал, что очень громко кричал в любых критических ситуациях -- помогало, да и фриц пугался от таких криков. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Берлина" и тд. -- не помню какие. Здравствует поныне в своей родной деревне. Из ветеранов остался он один в деревне. Держит пчел. 9 мая принимает гостей.
        Написал Boro_25, 09.04.2010 в 13.59 что он написал? .
     
      202
      Мой прадед во время войныслужил в отдельном батальоне собак-миноискателей. Вместе со своим батальоном много где успел повоевать, но одно из самых знаменательных достижений батальона было разминирование Усадеб в Пушкино, Михайловскоого, Гатчине и Красном Селе. Вот про это я и хотел бы рассказать. Немцы были хитрыми ребятами. Они не разрушили наши знаменитые усадьбы и дворцовые комплексы. Они их заминировали, чтобы когда бойцы Красной армии вошли туда, все взлетело на воздух к чертям собачьим. Заминирован был каждый сантиметр, куст, обстановка внутри усадеб. Когда пришли саперы, они сказали, что разминировать все это будет невозможно, потому что любой единичный взрыв повлек бы за собой подрыв всего остального комплекса вместе с саперами. Офицеры отдельного батальона решили, что просто так это оставлять нельзя -- если бы было принято решение о том, что разминировать усадьбы и дворцы нельзя, то их бы просто взорвали. Бойцы и офицеры батальона на протяжении нескольких недель метр за метром разминировали все это. Так же немцами были заминированы и могилы наших известных соотечественников. Под могилу Пушкина был вырыт целый туннель, и прямо под ней лежало две авиационных бомбы. Вобщем, там был ад, но бойцы с помощью собак справились. Уже после окончания войны прадед вместе с сослуживцами вернулся туда, чтобы вспомнить как это было. Так смотритель Михайловского упал перед ними на колени и расплакался. Если бы не этот отдельный батальон, сейчас бы под Питер смотреть особо нечего было.

PS: это не копипаста -- написал только что сам. Специально избегал упоминания цифр и конкретных имен и названий, потому что знаю все это из рассказов моего отца, поэтому мог где-нибудь ошибиться.
        Написал Tuwka, 09.04.2010 в 13.59 что он написал? .
     
      201
      Boro_25: здоровья деду!
        Написал Tuwka, 09.04.2010 в 14.00 что он написал? ? .
     
      111
      Tuwka: извините за опечатки, что-то руки барахлят
        Написал Tuwka, 09.04.2010 в 14.11 что он написал? ? .
     
      4
      Бабушке моей лет восемь было -- белокурая, немцам ребенок нравился, истиная арийка, говорили они ей. Когда из оккупированного Курска евреев вывозили, ей две мамаши прямо из строя успели отдать своих новорожденных детей, с которыми она пронянчилась всю войну. Потом ее отправили в Тамбовский детдом, и больше про малышей она никогда не слышала. Умерла бабушка 20 лет назад.
        Написал sashanti, 09.04.2010 в 14.13 что он написал? .
     
      119
      Лето 41-го года. Украина. Ополчение. На двух ополченцев -- одна винтовка, в винтовке -- два патрона. Приказ: "оружие добыть в бою". Дед выжил тогда.
Так коротко, потому что малый был, только это и запомнил.
А в 43-м схлопотал кучу осколков от снаряда, как бабушка рассказывала, "пол-бока отрезали". И тогда выжил.
        Написал letitbe, 09.04.2010 в 14.26 что он написал? .
     
      87
      уже где-то тут рассказывал, но ради такого случая повторюсь.

один мой дед был танкистом. и вот единственная история про войну, которую он мне как-то будучи пьяненьким рассказал. послали его на танке без башни за боеприпасами, дорога через лесок, командир показывает на свои командирские часы -- 15 минут туда, 10 минут на загрузку, 15 минут обратно. через 45 минут тебя не будет -- пойдешь под трибунал. дед поехал. туда добрался нормально, загрузился, едет обратно -- на дорогу выползли раненые. поднял кого смог на броню, едет дальше, а раненые не кончаются, сажать их уже некуда, да и опаздывает он уже. и поехал гусеницами по раненым. закончил он свой рассказ так "и был у меня, санька, стальной крюк с длинной ручкой, я им из гусениц мясо выдирал, чтоб не гнило".

в общем, попал в штрафбат, искупил кровью, дошел до берлина, после капитуляции воевал с бандеровцами. моя бабка там забеременела своим первенцом. дед уходил из дома, оставлял ей автомат и говорил "если кого увидишь -- стреляй". рожать её везли с вооруженной охраной. в общем, натерпелась она там, и всё время пилила деда "поедем отсюда домой, поедем-поедем-поедем". добилась своего, уехали они оттуда, чего дед ей не простил -- после победы над бандеровцами его друг который с ним вместе там воевал пошел на повышение в москву и получил генерала. а дед приехал в сердобск, построил дом, и всю жизнь работал на заводе. вся округа знала его как человека-золотые руки, мне-пацану он показывал как только циркулем рисовать геометрические узоры правильной формы -- цветы, солнце.

а второй мой дед был мвдшником, работал охранником в колонии. и на какое-то 9е мая приехали мы всей семьей в сердобск (дед-танкист в сердобске жил), я, отец, мать, и дед-мвдшник со своей бабкой. два деда выпили, разговорились. к концу разговора дед-танкист орал на деда-мвдшника "это ты, сука, в штрафбате мне в спину из пулемета целил!" он это спьяну, конечно. развели их тогда по комнатам спать.

и всю жизнь у деда-танкиста над кроватью висел портрет сталина.
        Написал sol289, 09.04.2010 в 14.27 что он написал? .
     
      89
      Мой дед на фронте во времена затишья регулярно читал солдатам наизусть стихи русских классиков (он был учителем русского языка и литературы). Бойцы, по словам деда, внимательно слушали и просили еще. Как-то раз он рассказал "Луку Мудищева", будучи уверен, что стишок им придется по душе и развеселит. Не рассчитал. Солдатам, простым работягам и крестьянам, для которых мат -- разговорная речь, не понравилось... И чтения классики продолжались.
        Написал wild_cucumber, 09.04.2010 в 14.35 что он написал? .
     
      73
      А моих дедов поубивало. Одного еще в Финскую, другого в штрафбате. Попал он туда за то, что шли они колонной танков после Сталинградской, навстречу вели колонну пленных немцев. Встретились -- поняли, что не разъехаться, ну он отдал приказ "Вперед".. Перемолотили всех, кто в стороны попрыгать не успел, (то-ли мост это был, то-ли что другое). Охрану нашу прежде на себя вытянули.. Ну и отправили его потом -- "искупать кровью".
        Написал McMurphy, 09.04.2010 в 14.36 что он написал? .
     
      35
      Tuwka: и его пчелам! Чтобы побольше ему медку давали вкусного, сладкого.
        Написал antongranik, 09.04.2010 в 14.40 что он написал? ? .
     
      38
      Старшего брата моего деда призвали в марте 1945-го, на следующий день после того как исполнилось 18 лет. Все уже понимали что война скоро закончится, но призыв есть призыв. Брата направили в десант и он даже успел написать два письма из Венгрии. А потом, 5 мая, когда уже вся деревня праздновала победу, почтальон принес похоронку. Брат погиб при десантировании в районе озера Балатон, расстреляли прямо в воздухе. Такие дела.
        Написал AleaEst, 09.04.2010 в 14.42 что он написал? .
     
      73
      Дед по матери до войны закночил партийную академию, в одном из райкомов средней полосы занимал пост. Во время войны контуженным попал в плен, бежал из плена, после войны пришлось переехать, скрывать что был коммунистом. Потом всю жизнь проработал плотником.
Дед по отцу до войны -- инженер в Ленинграде, пропал без вести в 41-м, в ополчении на защите родного города. Отца отправили в эвакуацию, однако их эшелон с детьми по пути был разбомблен, и матери пришлось его забрать обратно в город. Пережил в Ленинграде 5 летним пацаном самую старшную зиму Блокады, потом уже весной был эвакуирован по Ладоге.
        Написал ve-dvor, 09.04.2010 в 14.45 что он написал? .
     
      49
      sol289: жесть. У меня дед из ГУЛАГа ушел в штрафбат.
Про войну никогда ничего не говорил, даже пьяный. А в 70х годах, разбил телевизор сковородкой, когда передали что "награда нашла героя" и его наградили орденом.
Все со слов отца.
        Написал Serduchka, 09.04.2010 в 14.52 что он написал? ? .
     
      62
      а еще я лично знал вот этого Человека:
Николай Александрович Монетов
За годы войны он совершил 307 успешных боевых вылетов. Проведя 69 воздушных боёв, сбил 15 самолётов противника лично и 10 -- в составе группы. Кроме того, при штурмовках вражеских войск повредил и вывел из строя 3 паровоза, 10 вагонов, уничтожил 18 автомашин и до 170 солдат и офицеров врага. В Июне 1945 года командованием полка представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.
Награждён орденами Красного Знамени ( пять ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
В 94-м простудился на встрече ветеранов 9-го мая и через несколько дней умер. Не дождавшись своей звезды Героя.
Не смогла получить Звезду и жена Николая Александровича. Когда пришло известие о награждении, очень волновалась, готовилась ехать в Москву. Видимо из-за волнения никому не говорила о болях в области живота. Перитонит. Умерла за несколько дней (или недель, я уже точно не помню) до намеченной поездки в Москву.
Дед вообще орёл был.
Едем в машине, смотрит, и выдает: "Не, ну вы посмотрите на этих девок, это же не жопа, это чемодан."
Новый год. "Что пьете? Гадость всякую пьете." И выкатывает бутылку коньяка десятилетней выдержки, которая, кроме того, у него хранилась лет пятнадцать.
        Написал letitbe, 09.04.2010 в 14.57 что он написал? .
     
      49
      Репортаж на Пущинском ТВ про моих дедушку и бабушку.
        Написал mmmisha, 09.04.2010 в 15.03 что он написал? .
     
      12
      letitbe: "Не, ну вы посмотрите на этих девок, это же не жопа, это чемодан." -- это замечательно.
Спасибо за историю.
        Написал Tuwka, 09.04.2010 в 15.03 что он написал? ? .
     
      19
      http://www.youtube.com/watch?v=At6cPuh1M...
        Написал mmmisha, 09.04.2010 в 15.04 что он написал? .
     
      11
      Моему деду в первые годы войны исполнилось 18 лет. Он был на охоте и вернулся из леса как раз в последний день призыва, так бы ушел немного воевать позже. До военкомата они добирались месяц пешком. Потому что жил в Республике Коми, Усть-Цилемском районе, а там сплошные болота и тайга.

Был десантником, воевал на территории Ленинградской области или Карелии десантником. Попал там в окружение, американцы им гуманитарную помощь сбрасывали. Говорит, у ботинок американских в первый же день отвалилась подошва от влажности, привязывали кто чем может. Еще рассказывал, что в начале службы на несколько человек по одной винтовке у них было, потом стало получше.

Был ранен, попал в госпиталь. Дошел до Австрии или Германии, точно не помню. После окончания войны дослужил на Дальнем Востоке и вернулся в родную деревню.

Про войну рассказывать не любил, только подвыпивший. Говорил: "Глупая была война." Особо его про войну не распрашивали, а я, к сожалению, не застала его живым. Остались от него какие медали, какие точно, не знаю.

Бабушка всю войну жила в Усть-Цилемском районе Республики Коми, работала в колхозе. Рассказывает, что во время войны делали похлебку из мха ягеля, потому что еды не хватало -- почти все отправляли на фронт.
        Написала Chikiro, 09.04.2010 в 15.05 что она написала? .
     
      53
      majakovskij: Красивая сказка весь пост:
1. Выдача ВВ записывается в журнале, и не в одном. Так что даже если умер "выдавший человек" сдать все равно придется.
2. "Хранить ВВ дома" как минимум глупо, т.к. во время оккупации придется пробираться с ним в цех и производить закладку (что и грамотным-то человеком делается не быстро). Более того гораздо большая вероятность утерять ВВ в жилой квартире, чем на режимном предприятии.
3. Конечно же "работника компартии" сдающего взрывчатку непременно арестуют.
        Написал adv, 09.04.2010 в 15.19 что он написал? ? .
     
      adv:
Это в Америке вы имеете логику,
в Советской России логика имеет Вас!
        Написал Serduchka, 09.04.2010 в 15.20 что он написал? ? .
     
      -1
      adv: 4. "Подрыв памятников" по ссылке -- тоже бред: оружия и боеприпасов в городе собрали конечно немало, но не настолько, чтобы тратить взрывчатку на всякую хуету.
        Написал adv, 09.04.2010 в 15.21 что он написал? ? .
     
      -13
      счастливые вы тут, мой прадед пропал безвести под Сталинградом.
        Написал dopestdope, 09.04.2010 в 15.25 что он написал? .
     
      43
      Gubanov: вырезать заболевание -- это круто.
извините за грамнац
        Написал Torick, 09.04.2010 в 15.29 что он написал? ? .
     
      -10
      Мой дед водителем был. Всю войну полуторку водил. Возил боеприпасы, пропитание в блокадный ленинград по дороге Жизни.
Другой дед был пограничником, прошел вс войну,от границы и до Берлина.
А остальные деды и прадед погибли. Прадед под Москвой в декабре 41, а его сын, служил медбратом, в 42 под Сталинградом.
        Написал ISH, 09.04.2010 в 15.31 что он написал? .
     
      35
      Пост замечательный на самом деле, точнее комменты. Действительно, мы Помним и чтобы другие Помнили.
        Написал Tuwka, 09.04.2010 в 15.46 что он написал? .
     
      22
      Мой дед прошел через всю войну. Весьма успешно воевал и мог бы даже получить генерала. Но он никогда не кричал "За Сталина". Только "За Родину". Поэтому его не повышали. Он командовал ротой солдат и им пришел приказ взять высоту. В первый день русские потеряли 50% солдат, высоту не взяли. На следующий день приходит снова приказ, во что бы то ни стало, взять высоту. Потеряли 70% людей, высоту не взяли, у немцев за оба дня потери минимальные. На третий день с очередной порцией свежего мяса приходит приказ, из которого ясно следует, что либо они сегодня берут эту высоту, либо они остаются там, либо по спуску их всех растреливают за измену родине и личная подпись Сталина.

И вот где-то на середине этой высоты он видит, что молодой мальчишка под его командыванием начал паниковать и убегать с поля боя. Дед застрелил его. Что бы не сеять панику среди горстки оставшихся с ним бойцов.

По окончании боя из его роты в сотню человек осталось всего 3 человека вместе с ним. У остальных так же. Какие-то были уничтожены полностью. За этот бой он получил орден красной звезды, но по сути, он его получил за убийство своего же молодого мальчишки. Он никогда не носил этот орден. Вернее, он вообще никогда не носил свои многочисленные ордена и медали, но они у него хотябы лежали на видном месте на серванте. Орден красной звезды лежал в самом дальнем углу его пожитков и мне он про него никогда ничего не рассказывал. Эту историю я узнал только после его смерти от матери.

Сам же дед пройдя через всю войну не получил ни одного ранения, ему оставалось две недели до увольнения и играя в домино за 2 километра от линии угасающего фронта он получил ранение от немецкой шальной пули, которая попала ему в нижнюю часть спины прошла зигзагом через тело и вылетела в левой ключице пройдя от сердца на 2 см. Врачи его откачали, а эту пулю он всю оставшуюся жизнь носил как амулет.

Ненавидел Сталина и коммунистический режим и всегда шутил, что его не растреляли, только из-за военных заслуг, тихо добавляя: "Перед Родиной".
        Написал minimalist, 09.04.2010 в 15.54 что он написал? .
     
      57
      А мне мой дед про войну не рассказывал. Никогда. Жутко эта тема ему не нравилась, ругался он, и начинал пить, много пить. Хотя мне очень интересно было узнать и про дырку над виском, и про отсутствие нескольких фаланг пальцев на каждой руке, и про вырванный кусок мышцы на ноге, и про целый ящик медалей и планок орденов (ей богу, их там больше десятка было, носил только один какой-то, каждый день). Так и умер, не рассказав. Даже мой отец не знает, чем дед занимался на войне. Знаю только, что сразу после войны он имя сменил, и когда я рождался, родителям машину (горбатый запорожец) подарил за то, чтобы меня назвали его именем, которое он носил до войны. Назвали.
        Написал zodchiy, 09.04.2010 в 15.57 что он написал? .
     
      45
      Мой дед, как этот паренёк, работал в войну на заводе. Катал броню для танков. Рассказывал, что на рычагах, порой, приходилось повисать втроём, т.к. не хватало веса. Умер не дожив до 60 лет, убил на этом заводе всё своё здоровье, сильно болел, но держался всегда бодро. Всегда буду помнить его.

Про второго деда ничего толком не знаю, даже не видел его. Служил он в НКВД, ничего никому никогда не рассказывал. Погиб.
      0x01 graphic
        Написал Durer, 09.04.2010 в 15.58 что он написал? .
      57
      А мой прадед Иван Калашников был тяжело контужен еще в Первую Мировую, поэтому на Вторую его не взяли, остался работать на сахарном заводе в пос. Линовица, Черниговская обл., Украина, где и до войны был инженером. Им туда свозили партиями пленных немцев. Стоит ли и говорить, через что люди проходили -- еды не было, одежды, выживали, как могли. А к немцам пленным, понятное дело, отношение не самое благодушное было, "как к скотам", говорил мой прадед.
В общем, он втихаря, чтоб, не дай Бог, не обвинили его в пособничестве фрицам, подкармливал пленных, приносил им что-то из скудной одежды, подлечивал, как мог, а ведь сам жил в нечеловеческих условиях...
После войны, те пленные, которым удалось выжить и вернуться домой, каждый год, в дни празднования Победы, присылали прадеду письма и подарки, благодарили его за то, что жизни им спас. А годы спустя, когда одного из бывших пленных не стало, приехал к Ивану Калашникову сын немца и в слезах благодарил его за человечность и доброту, на которые, уж что там, далеко не каждый способен.
        Написала Shpana, 09.04.2010 в 16.00 что она написала? .
      82
      minimalist: Название высоты ради которой Сталин заморочился с подписью в студию! Очередная историческая сенсация нам обеспечена.

Ну и "ротный который мог получить генерала" -- тоже жжешь!

Кстати, пуля, на излете попавшая в попу и вышедшая из ключицы, намекает на не совсем доминошную позу. :^)))
        Написал adv, 09.04.2010 в 16.07 что он написал? ? .
     
      -47
      Мой дед воевал в артиллерии.
Если стояли против танков, говорил он, пушка успевала сделать 2-3 выстрела. Потом ее вычисляли и уничтожали танки. Поэтому весь расчет никогда не стоял рядом с пушкой. Тянули спички и половина сваливала подальше до следующего выстрела. Потом менялись. Так и выживали. Кому как повезет.
        Написал vex, 09.04.2010 в 16.08 что он написал? .
     
      55
      Мой дед с маминой стороны воевал с первого дня, три ранения.
В 43-м попал в плен, бежал. В июле, пробираясь на восток -- к линии фронта,
сумел попасть домой, к бабушке, на одну ночь.
Немецкий штаб дивизии находился в двухстах метрах -- в райсовете.
Добрался до своих, трибунал, штрафбат, "искупить кровью"...
Искупил. В феврале 44-го лег в болотах под Ленинградом.
Таких судеб в ту войну -- миллионы. Но...
Через 9 месяцев после того дедова ночного визита родилась моя мама.
Все, глядя на старые фото деда, говорят, что я -- его копия...
        Написал vedmed75, 09.04.2010 в 16.19 что он написал? .
     
      45
      adv: Занудством на занудство: слушайте, в этом посте не энциклопедические статьи пересказывают. Все здесь взрослые люди и вряд ли кто-то хочет приукрашать подвиги своих родственников, да и приз за самый красивый рассказ не назначен. Если есть неточности в пересказанной много лет назад истории, пережитой ещё большее количество лет назад, в данном случае можно не замечать. А если и замечать, то как-то по-уважительнее.
        Написала boucle, 09.04.2010 в 16.24 что она написала? ? .
     
      24
      Дед по маминой линии ушел в 17. При штурме Кенигсберга был тяжело ранен (я читал документы -- вообще непонятно как выжил) Орден Красной Звезды, "За взятие Кенигсберга" (Да, с 10апреля -- на реверсе. Не хотел я там писать, поскольку дед мой -- артиллерист, сначала -- топовычислитель, затем -- заряжающий) После ранения и госпиталя дослуживал срочную в Кремле, в роте автоматчиков. Вернулся в 46-ом. Работал слесарем и токарем. До сих пор нахожу в квартире разбросанные мною в детстве маленькие снаряды от действующей(!) минимодели его орудия, которую он смастерил мне. Любил выпить и матерные частушки.

Прадед пропал без вести в Карелии, было ему к тому моменту уже за 50, воевал еще в Первую мировую. Еще один дедовский родич погиб в городе Грайворон (название-то какое..) Белгородской области. Его фамилия высечена на этих плитах.

Низкий поклон всем солдатам той войны.
        Написал stopp, 09.04.2010 в 16.29 что он написал? .
     
      35
      Вот эти два пидораса: alden1970, luminiscent заминусовали пост.
Я всегда плюсую посты про наших ветеранов, про наших предков, сражавшихся за то, чтобы мы жили свободными в своей стране. А тут рассказы самих ветеранов это же вдвойне интересней.
Так нет, найдутся два уебка, которые умудряться не дать отличному посту золото.
        Написал zemp, 09.04.2010 в 16.30 что он написал? .
     
      33
      boucle: Но зачем же постить совсем откровенное вранье? Мы же тут не на рыбалке? Я понимаю что деду хотелось внукам покрасивше рассказать, внуку тоже хочется дедом геройским похвастать, но не полный же бред.
        Написал adv, 09.04.2010 в 16.32 что он написал? ? .
     
      -19
      boucle: да и подвиг сомнительный.
        Написал minimalist, 09.04.2010 в 16.33 что он написал? ? .
     
      0
      adv: очень жаль, что ты в Питере, а я в Москве.
        Написал minimalist, 09.04.2010 в 16.35 что он написал? ? .
     
      0
      minimalist: Тут люди не про подвиги пишут, а про судьбы. Про судьбы обычных людей на ужасной войне.
        Написал ISH, 09.04.2010 в 16.37 что он написал? ? .
     
      4
      Наверно в первый раз, прочитал внимательно каждый комментарий...
        Написал crea7or, 09.04.2010 в 16.39 что он написал? .
     
      30
      Историй нет. Но у меня дед всю войну в пехоте пешком прошел. До Берлина, и на Рейхстаге расписался. Несколько ранений, ноги пулеметом прошиты были. Отец рассказывал как в детстве осколок катал под кожей у него. Игрался.

После войны дед еще долго жил. Случайно разбился на мотоцикле -- улетел в кювет. С тех пор отец равнодушно не может смотреть на все двухколесное с мотором. К счастью я не болел мотоциклами, а то драма была бы та еще.
        Написал Vakulenko, 09.04.2010 в 16.40 что он написал? .
     
      51
      Мою бабушку должны были расстрелять за распространение листовок фашисты утром где то в деревеньке на Кубани, куда ее эвакуировали в 1941 из Харьковской области. Ночью деревеньку взяли наши и бабушку не расстреляли. Потом она родила мою маму, а моя мама меня. Так вы прочитали этот пост.
        Написал Boevoj_surok, 09.04.2010 в 16.40 что он написал? .
     
      43
      Мой дед прошел всю сталинградскую кампанию -- от первого дня и до последнего. Он был командиром артиллерийской батареи. Стреляли из 85-мм и 37-мм зениток по самолетам. Потом, когда немцы начали прижимать, пришлось стрелять из зениток по танкам. Одна из самых ярких вещей, которая мне запомнилась из его рассказов -- как готовили обед в полевой кухне. Привозили воду, туда сыпали муку, разбалтывали, и разливали: кому в котелок, кому прямо в каску.
Дед говорил, что у него до сих пор на языке вкус этой мучной болтушки, смешанной с потом.

Да, и спасибо g_DiGGeR за этот пост.
        Написал ivasy, 09.04.2010 в 16.42 что он написал? .
     
      Дед войну с самого начала прошел до Берлина. В стройбате.
А попал туда из-за того, что брат его старший еще в первую мировую в плен попал, да так и не вернулся (есть его письма оттуда, одно у меня хранится, могу скан выложить).
Его на призыве ГБ-шник так и спросил -- "А если брата своего на той стороне увидишь, стрелять в него будешь?", дед и сказал -- "низачто!". Увезли его отдельно от всех и определили в тот самый стройбат -- делали они дороги, перереправы, восстанавливали разные сооружения.

А вот после Берлина его каким-то образом отобрали в число тех, кто поехал воевать с японцами. Тут уже и автомат выдали ;) и ротой командовать поставили. Рассказывал, что везли в запечатанных теплушках почти месяц через весь союз. Вернулся он только осенью 46-го.
Вот как раз про его возвращение мне тетка (старшая из четырех сестер) и рассказывала.
Он пешком шел от ближайшей станции и как-то так получилось, что новость об этом вперед долетела и все родные навстречу вышли, вот из всех он первым делом дочку Марью обнял, прижал к себе да все твердил -- "Спасибо тебе, доченька, спасибо родная! Жизнь ты мне спасла!"
Как оказалось -- так и было. Еще там на японщине много людей погибло от хитрости ниндзей этих. Колодцы они травили, могли стол полный снеди в доме оставить, а еда вся отравленная. Особенно японцы любили вылазки ночью делать -- строго с ножами и мечами, тихо. Бывало, что и целыми ротами вырезали наших.

Вот один раз во сне дед и увидел дочку свою Машу, подает она ему во сне вилы и говорит -- "Бей вилами их, отец!" (конечно, тут я за точность формулировки не ручаюсь). В общем, каким-то чудом проснулся он, глаза открыл, а рядом японец уже ножом орудует во всю, надо сказать, что наряд тоже выставлен был, но спал он ничуть не хуже деда! ;)
Автомат, говорит, всегда рядом лежал. Короче, можно сказать, что все хорошо закончилось!

Такая история. А дед умер в 67-ом, от рака, ему тогда как раз 60 лет было, а маме моей 15...
Извиняйте за простыню такую.
        Написал Lisicin, 09.04.2010 в 16.44 что он написал? .
     
      65
      zemp: пост памяти. кому есть что помнить -- хорошо. а есть и такие, кого "свобода" в стране воспитала, они от памяти свободны. их жалеть надо, а не ненавидеть.
        Написала Shpana, 09.04.2010 в 16.44 что она написала? ? .
     
      23
      Дед, Пётр Иванович. 1925 года рождения. Жил под Днепропетровском. Остался в оккупации. После освобождения пошёл в пехоту. Однажды, в болевом столкновении, обнаружил что их подразделение обходит большой отряд немцев. Притащил пулемёт "максим" и с фланга открыл огонь по наступавшим. В течение 30 минут в одиночку прикрывал перегруппировку своих. В этом бою убил более 60 немецких солдат. Был представлен к званию Героя СССР, однако из-за того, что "проявил трусость и попал на оккупированную территорию во время наступления фашистских войск", не был награждён. Командир полка снял свой орден красного знамени и повесил ему на грудь. Единственный его орден. Хотя медалей больше 20.
Вот так сухо.
Но мне всё детство больше помнилась история, как он заснул на ходу во время перехода, и когда все повернули, продолжил идти прямо, пока не наткнулся на сгоревший грузовик, после чего не просыпаясь заорал -- "куда прёш! не видешь пехота идёт!".
Умер в 62 года.
        Написал ЖёлтыйДракончикД, 09.04.2010 в 16.50 что он написал? .
     
      47
      Удивительная судьба была у одной моей бабушке во время войны. В 41 она поехала на заработки в Таганрог. Не прошло и года как началась война и немцы стремительно захватывая южные границы, оккупировали город. На поездах пленных отправили в восточную германию на распределительный пункт. Это было вроде рынка рабов. Женщин выстраивали в шеренги напоказ и приезжие помещики могли выбрать себе служанку. Моей бабушке повезло. Какой-то бюргег выбрал её и забрал к себе в поместье на западе(предположительно) германии. Остальные пленные отправлялись работать в концентрационные лагеря и карьеры. Так всю войну она и проработала у него в хозяйстве. Ухаживала за скотом, стирала и убиралась. Освоила язык. С её слов, относились к ней все очень хорошо, нормально кормили, одевали, у неё была своя комната в их доме. А однажды когда она заболела, даже возили её ко врачу. Но когда война подходила к концу, её освободили. Посадили в поезд с пленными и транзитом через многие страны европы, долго везли в ссср. И попала она опять-таки в Таганрог. На перроне, когда их выводили из поезда, ей чудом удалось проскочить через военный кордон по которому вели пленных и она затерялась в толпе. Потом на попутках добралась и до родной деревни. И чтобы избежать лишних распросов вскоре решила поехать в Москву и начать новую жизнь. Родила моего отца и долгое время хранила тайну про свои военные годы. И только сравнительно недавно, после падения коммунистического строя, рассказала свою историю.
И такие вот судьбы были у людей в годы войны.
        Написал Chio, 09.04.2010 в 16.53 что он написал? .
     
      36
      minimalist: Что-ж жаль? Телефон мой ты с мотоподлепры знаешь. Адрес там тоже был. Приезжай, приказ с подписью Сталина покажешь.
        Написал adv, 09.04.2010 в 16.53 что он написал? ? .
     
      -10
      adv: Я все понимаю, ты правдолюб, но скажи мне одну вещь -- зачем? Зачем ты это делаешь? Что тобою движет? Чего ты добиваешься?
        Написал zodchiy, 09.04.2010 в 17.07 что он написал? ? .
     
      adv: я тебе уже давным давно сказал, что свое ты наговорил с лихвой. Но сегодня ты реально перешел границы дозволенного и имей в виду, если мы вдруг увидимся, а я в этом не сомневаюсь, я тебе не подпись сталина покажу.
        Написал minimalist, 09.04.2010 в 17.09 что он написал? ? .
     
      zodchiy: у этого человека давным-давно уже сложились негативные отношения ко мне, при этом какие-то внутренние тормоза отсутствуют. Хотя, в принципе, если почитать его коменты на лепре, он зол на весь мир вообще. Впрочем, я его не жалею.
        Написал minimalist, 09.04.2010 в 17.12 что он написал? ? .
     
      zodchiy: Потому что мой дед, бравший Кенигсберг, схлопотавший осколок, и (я думаю) не менее многочисленными медалями чем у Минималиста, умер в 1997 от рака, и умер членом КПСС. А кричали, говорил, и "За Родину", и "За Сталина": кто что хотел, никого не принуждали и потом не расстреливали.
        Написал adv, 09.04.2010 в 17.18 что он написал? ? .
     
      minimalist: Ты несколько переоцениваешь свое для меня значение. Отношение мое к тебе вполне нейтрально. Просто не пиши бред.
        Написал adv, 09.04.2010 в 17.23 что он написал? ? .
     
      Эх, была бы моя воля, я бы собрал все эти истории и напечатал бы небольшую книгу-брошюрку. Маленькую такую со скромным оформлением и фотографиями, которые авторы не пожалели прислать. Первый раз за долгое время горд за дёти. Плюсую все истории и кармы авторов.
        Написал Tuwka, 09.04.2010 в 17.25 что он написал? .
     
      10
      minimalist: Видишь ли... Меня и твои границы, и твой "праведный гнев" волнуют мало. И прятаться от тебя я не собираюсь.
        Написал adv, 09.04.2010 в 17.28 что он написал? ? .
     
      minimalist: P.S. Кстати, фамилия Сталин пишется с большой буквы. Так-то.
        Написал adv, 09.04.2010 в 17.29 что он написал? ? .
     
      0
      Моя мама в 1941 году закончила медицинский институт, началась война. кого призвали в первую очередь? Профессиональных военных и медиков. Начала войну лейтенантом, а закончила майором. Папа был профессиональным военным, прошел три войны ( последняя с японцами ).Тетя попала под оккупацию, была угнана в Германию, но по дороге разобрали пол в вагоне и сбежали. А теперь немножко смешного. В городе, в котором жила тетя ( это Украина ) жила одна женщина, которая от немцев завела двух сыновей, уже в послевоенное время эта женщина прибегает к тете и зовет ее, чтобы она подтвердила городским властям, что та стала жертвой фашисткого режима. Тетя ей : " Не смеши людей. какая ты жертва? ", но пройдоха умудрилась сделать из себя "жертву" и получила какую-то медаль, с которой ходила на все парады ( под хохот городка ).
        Написала Zolotze, 09.04.2010 в 17.32 что она написала? .
     
      21
      А у моего прадеда история короткая -- увезли в Майданек за пособничество партизанам -- хранил в подполе оружие.
Больше ничего о нем не известно...
        Написал Maxxis, 09.04.2010 в 17.39 что он написал? .
     
      15
      Мой дядя был железнодорожником и имел бронь, по какому-то недоразумению его сразу направили в штрафбат, а там до первого серьезного ранения. Был очень сильно ранен в голову, отправлен в госпиталь. куда пришло одновременно два приказа : освобождение от штрафбата ( разобрались ), а второй -- смыл " позор" кровью.
Второй мой дядя пропал без вести, был ранен отправлен в медсанбат и пропал. Тогда форсировали Днепр и там была настоящая мясорубка. А он был так молод.
а про родственников. которые погибли в блокаду Ленинграда? Это уже отдельная история.
        Написала Zolotze, 09.04.2010 в 17.44 что она написала? .
     
      4
      Прадед был ветеринаром, прошёл с кавалеристами до Берлина. Подробностей не знаю -- умер, когда он был маленький. А его жена с детьми (моей бабушкой в том числе) попала в оккупацию, и они там благополучно выжили. Жаловались только на то, что дети учиться не ходили, да и с электричеством была напряжёнка.
А будущий муж бабушки, мой дед, тоже был молод для армии, и тоже был в оккупации. Кормил семью тем, что рисовал игральные карты и менял их у немцев на продукты. У них тоже всё закончилось благополучно -- никто не погиб.
А вот вторая моя бабушка, Марина Алексеевна, была младшей сестрой одного из молодогвардейцев в Краснодоне. Как и большинство из них, он был сброшен живьём в шурф шахты.
Подробнее тут: http://www.molodguard.ru/guardian47.htm
        Написал Raf, 09.04.2010 в 17.45 что он написал? .
     
     
      Про моих дедов написал мой сын в 2005 году для проекта "Наша победа. День за днем".
        Написал Кот Ученый, 09.04.2010 в 17.50 что он написал? .
     
      11
      Lisicin: Мне папа тоже рассказывал о зверствах японцев ( вырезали звезды на груди, выкалывали глаза ...). Папа воевал и с Японией.тогда на Дальний восток приходили целые эшелоны с военными прямо из Германии, везли кучу вещей и все пришлось бросать. Шикарный концертный рояль стоил копейки. Папа бросил трофейный виллис только потому, что в машине закончился бензин.
        Написала Zolotze, 09.04.2010 в 17.52 что она написала? ? .
     
      7
      wild_cucumber: "Лукой" называли снаряд фугасный (М-30). Или "Иван-долбай". Или "хер в сметане".
Вот тут, третья картинка сверху.
     
     
      А я своих дедов почти не помню -- оба они умерли когда мне было не больше пяти. Поскольку прадед со стороны отца был сильный антикоммуниста, то он от советской власти с Луганщины аж до Камчатки дошел. Там же мой дед войну и встретил, но, как говорил мой отец, там же всю войну и прошел -- зашищал ДВ от япошек. Но больше ничего не знаю -- знаю, что был даже награжден, но чем и за что -- уже не узнать. После его смерти папина мачеха (вторая жена деда) все продала. Папе только дедовы наградные золотые часы и достались. А вот за что его ими наградили?.. А о том, где воевал мамин отец тоже ничего не знаю -- но знаю, что воевал. А вот жена его с детьми была эвакуирована. У моей мамы в месте рождения знак вопроса стоит -- она в поле родилась, под телегой во время бомбежки. Как раз на границе двух областей. Только недавно определились куда ее записать, так как одна область уже не существует. :) Да и то -- если бы мне не пришлось гражданство менять -- никто бы и не вспомнил.
За пост спасибо -- люди должны помнить не только о той войне, но и о тех, кто ее выиграл своими потом и кровью!
А мне вот не довелось от своих дедов и бабушек о тех временах узнать -- все очень рано ушли из жизни. О войне знаю только из книг и рассказов ветеранов, которых к нам в школу на День Победы звали. Но самое большое впечатление на меня в детстве произвел рассказ учителя немецкого языка -- даже не о самой войне, а о предвоенной Германии. Я тогда в пятом классе училась и у нас небыло английского. Нас послали ко второй части класса, которая учила немецкий. Их учитель был немец. Он тогда решил что нет смысла проводить урок и стал нам рассказывать о жизни в довоенной Германии. Он был из небольшого городка -- названия не помню. Там каждое утро ходил полицейский и проверял чистоту окон. Увидел грязное -- бац дубинкой! И на следующее уторо обязательно проверит -- вставили стекло и помыли или жить наодоело... А больше всего меня поразило что тогда могли прямо в поле остановить поезд и тут же в поле расстрелять всех безбилетчиков!..
P.S. Уж извините что столько настрочила -- перечитала все комментарии, расчувствовалась... Что смогла -- отплюсовала.
        Написала Agata, 09.04.2010 в 18.04 что она написала? .
     
      20
      читаю и не могу сдержать слез. Такая великая страна, такие великие люди жили, погибали, терпели адовы лишения, восстанавливали, рано умирали, чтобы теперь горстка нелюдей пришла к власти, захватила все и жировала. Я часто задаю себе вопрос, а зачем тогда столько людей отдали свои жизни.Ведь у них она была одна!!! Не смогли завести семью. детей, не отлюбили свое.
        Написала Zolotze, 09.04.2010 в 18.05 что она написала? .
     
      25
      Zolotze: Они воевали за такое понятие как "Родина", а та горстка нелюдей, которая пришла к власти, захватила всё и жирует, уже давно забыла это слово.
        Написал ISH, 09.04.2010 в 18.19 что он написал? ? .
      13
     
      Дед был призван, как только ему исполнилось 18. В январе 1943. Дважды был ренен, нагрежден медалью "За отвагу". Когда стал стареньким о войне вспоминал со слзами. Умер 8,5 лет назад, успев стать прадедушкой.
Вот такой красавец, фото военных лет.
     
      0x01 graphic
     
        Написала LadyGodiva, 09.04.2010 в 18.20 что она написала? .
     
      18
      Furantus: А вторая история такая. Был у деда друг, жил в доме напротив. Знали друг друга всю жизнь, а потом война... и естественно, потерялись. И вот через годы войны, уже где-то на территории Германии через десятки боев... встретились. Не договаривались, не искали друг друга. Просто. Утром, говорит дед, смотрю... идет, живой. Дед ему:"Ты?", друг ему:"Я." В общем, как говорит дед: "Вот это была встреча, так встреча".
        Написал Furantus, 09.04.2010 в 18.22 что он написал? ? .
     
      Мой один дед, родом из Сибири погиб в Германии, в конце 46-го, в возрасте 30 лет.

А второй, родом из под Дортмунда, попал в плен, в 56-м выпустили, в Германию решил не возвращаться. Тут остался. Такая вот странная хрень :)
        Написал ripcord, 09.04.2010 в 18.59 что он написал? .
      10
      Мой мне ничего не рассказывал, наверно не хотел калечить психику. Второго знал плохо. Пока жив -- не забуду обоих.
        Написал NoZen, 09.04.2010 в 19.29 что он написал? .
      3
      xermit: "Дорога Жизни"?
        Написал MaxMVP, 09.04.2010 в 19.35 что он написал? ? .
      0
      Моя бабушка Ольга Ивановна Бродович воевала в Беларуси, в Нарачанском крае, в партизанском отряде.
Рассказывала, что был у них в отряде еврей по фамилии Янгель. Отважный боец, хороший товарищ. Единственное, он никак не мог запомнить, что взрывчатку надо закладывать под дальнюю рельсу (относительно пути отхода). Поэтому когда они убегали после взрыва рельсы и шпалы пролетали со свистом над головой. А ещё он говорил:
-- Сустренишь моих, скажи, Янгель жывы и ваюе на усю моць!
        Написал ZeroTheHero, 09.04.2010 в 19.47 что он написал? .
      0
      Мои бабушка и дедушка были ещё подростками когда началась война, поэтому работали на заводе или были в оккупации все 5 лет.

Жили они в Краснодаре, в 1942 немцы захватили город. К слову сказать в нашем городе немцы в жутких масштабах испытывали газенвагены: стоял на обочине грузовичок крытый, рядом с ним немцы с автоматами, люди шли домой после работы, из толпы вытаскивали за рукава молодых парней и загоняли в грузовик. Закрывали дверь, полчаса везли за город, и там уже выбрасывали в общую могилу замученных людей. Дедушка-пацаненок один раз чудом вырвался из такой облавы: "вывернулся как угорь и ну тикать через заборы, рассчитывая что в городе стрелять не будут."

Еды не было вообще, раз в 2 дня варили "пустую мамалыгу" -- кашу без масла из кукурузной шелухи и дробленых зерен. Школу отменили и дети бегали по дворам, огородам и рынкам, пытаясь найти пропитание себе и сестренкам, братишкам дома.

И вот однажды решили они залезть на склад к немцам, надеясь разжиться по-королевски теми невероятными запасами еды, которые они воображали себе были на складе. Сбежали ночью из дома, отвели доску в заборе позади склада, худенькие пролезли в эту щель и поползли к амбару. Залезли внутрь и увидели сотни висящих на веревках жестяных сит. Решили брать их, чтобы на следующий день обменять на рынке на что-то съедобное.

Торговля шла как по-маслу дней пять, пока однажды кто-то нечаянно задел одну из веревок. Сита загремели, немцы переполошились и начали стрелять по амбару. Бабушка прижалась к земле и лежала так до следующей ночи, когда смогла удрать.
        Написала KsEnCo, 09.04.2010 в 20.07 что она написала? .
      0
     
     
     
      ----------
     
      На этом я заканчиваю страничку http://www.dirty.ru/comments/271918 и жду, что и нам, пользователям СИ, есть что рассказать.
     
      Комментарии прошу оставлять сдержанные.
     
      Не та тема, чтобы блудословить...
     
      ---------
     
      Рыжкова Светлана
     
        а мои деды-бабушки...
  По папе - дед был арестован незадолго до войны по навету неизвестно кого. Он был в иципиальностью. Вернулся уже после войны, совсем плохой. А бабушка с двумя детьми всю войну у дальней роственницы мыкалась, когда от неё вся родня отвернулась и из квартиры выкинули. Выжили - и слава Богу.
  По маме - дед воевал в артиллерии. Имеет Орден Красной звезды, медаль "За отвагу" и ещё много разных. Но так как был в пекле - особо ничего не рассказывал. Не любят они вспоминать это дело. А бабушка с четырьмя детьми - в тылу санитаркой и кровь сдавала ещё... ради усиленного пайка - кушать надо было.
 
      5. :( 2010/04/10 20:37
  Дед рассказывал - при обороне Кавказа - как-то приказали предатели встать лагерем на склоне, а там лавина сошла и много наших погибло.
  И про газенвагены правда, только не обязательно мужчин - говорят всех подряд хватали.
     
        
  ОТ СЕБЯ (http://zhurnal.lib.ru/h/husnullin_a_s/):
     
        В Москве, в 1975 году один злой ветеран начал рассказывать, как в 1941 на ж/д станцию прикатила машина с несколькими пьяненькими политруками... и они расстреляли двух солдат, за то, что вместо противогазов (выкинули) у них в подсумке карамельки запасены были из разбитого товарного вагона. "Жрать хотелсь", - коротко пояснил он.
  А потом рассказ резко оборвал.
  До сих пор жалею, что был слишком стеснителен и молод, чтобы выспросить больше.
  
  А вообще, рассказов ветеранов наслушался в детстве - тьму. И всегда обижался в глубине души, что в них не было героики. Никакой. Вообще.
  А какие были колоритные люди! Танкист - три раза в танке горел - с половиной лица, как сырое мясо.
  Рабочий-алкоголик, у которого вместо кисти правой руки две заостренных лучевых кости торчали... жёлтые такие, как заскорузлые ногти...
  Он мог их раздвигать и сдвигать. Ложку держал ими, когда ел. Правый рукав был укорочен - дико смотрелось...
  Инвалиды на низеньких деревянных тележках, с колесами из шарикоподшипников в электричках на Урале... на вокзалах...
  
     
      Земляк (zemljak@zmail.ru) 2010/04/16 14:43
     
         У деда моего (участник первой мировой, комиссован по ранению) было шесть сыновей. Воевали все. Вернулось двое. Двое погибли. Двое пропали "без вести". Из пропавших - один служил срочную во Львове. Ни одного письма. Из их класса в школе уцелел лишь один человек. Про другого пропавшего мы узнали лишь в 1995м. Из опубликованного списка реабилитированных уроженцев Владимирской области. Командир пушки. Выйдя из окружения при отступлении к Сталинграду ляпнул что-то сгоряча, получил ст.58-10, отправлен в лагерь, через полгода умер. Меня отец назвал Константином в память о нём. Старики так и умерли ничего про него и не узнав. За погибших колхозники дед с бабкой получали пенсию по 20 руб. В 1968 деду её повысили до 27 р.
  
   Мой отец, младший из сыновей, 1923 г, ср. школа с отличием. Их собрали, было, летом. Но через день вернули домой, чтобы как тренированные колхознички они собрали урожай вместо призванных более старших. Призвали его в октябре, за м-ц до 18 лет. Полтора м-ца обучали на связиста. Начал войну под Можайском в конце 1941. Полгода ползал под огнем линейщиком. Потом попал на УС, может потому и уцелел. Одно легкое ранение в 1944м, хотя и в 5 см от сердца. Шрам большой до сих пор. Войну вспоминать не любит. Лишь её отдельные периоды. Из последних. Как стояли в Польше на Сандомирском плацдарме, да как после войны служил почти год в Вене. По-немецки мог говорить (сам видел, с немцами) лет до 50. Хорошо в школе учил + австрийская практика. Сейчас, глянув на мобильник, иногда вздохнет - "думал ли, что до такого доживу, бывало, весь микрофон заплюешь до обмерзания, пока связь восстановишь... "
  
  Мать 1923 г, ФЗУ с 1938 г, 1939 по 1945 фрезеровщица на заводе Дегтярёва в Коврове. Всю войну по 11 часов. Умерла в начале марта с.г.
  
  Тесть. 1920 г.р. Уроженец Западной Белоруссии, польская гимназия, местный комсомолец с еще "досоветским" стажем. Перед войной в Кр.Армию, тем не менее, призdан не был. Партизанил. Надорвал здоровье (однажды ему около 2 часов пришлось просидеть рядом с немцами под водой, дыша через камышинку). Есть его фотографии рядом с П.М.Машеровым. После войны был в отправленной из СССР в Польшу команде К.Рокоссовского. Майор Войска Польского.(Жена у меня родилась в Варшаве). Вернулся на Родину вместе с изгнанным поляками из министров К.Р-ским. В Сов. армии восстановлен не был. Получил в Барановичах две комнаты в домике с участком, где теща живет до сих пор. Год искал работу подходящую по его здоровью. (Теща тащила его и двух детей, откармливая поросят, для которых собирала отходы по всему городу.) Умер от сердечного приступа в 1975м.
  
  Сосед. Дядя Коля. 1924 г. Вынужден был уйти добровольцем, чтобы избежать суда. Что-то там они с приятелем спёрли неудачно. Механик-водитель танка. Две "Славы". Вторую получил за то, что вытащил из горящего танка генерала Богданова, будущего маршала БТВ. Сам удивлялся, как справился. По его словам тот вдвое против него весом был. Про войну вспоминать не любил. Разве что когда они с отцом моим выпивали вместе. Умер в 1999м.
  
  
  
  
   20. Читатель 2011/01/15 15:15 [ответить]
   Прочитал все рассказы.
   А тролля трудно было выкинуть на фиг?
   Гад...
  
   Многое мог бы рассказать, у меня воевали все мужчины из родни и отец и деды и дядя и другие более дальние...
   Действительно - никто о войне не рвался рассказывать. Я тоже узнавал о многих вещах, даже о таких, о которых сегодня не во всяком боевике прочитаешь, а прочитаешь- не поверишь, от бабушек.
   Сталина ненавидели все, кто воевал реально. И наоборот - те, кто сидел в тылу и сидел хорошо, на хороших местах, ненарадовались. Соседи были многие "окопниками". "За советскую власть" среди них не было ни одного. Не помню. В лучшем случае - недомолвки и ёрнический скепсис.
   Помню, как пугали, что за такие вопросы заберут меня и никто больше не увидит. Не верил ни на грамм, что такое возможно. На меня смотрели как на человека с Луны и, видимо, за спиной крутили пальцем у виска.
   Но для чего я тут всё пишу - это о том, что никто не заметил, не написал, как не замечают воздух, которым дышим.
   Говорите, что человек ДО интервью говорит одно, а перед микрофоном "висит"?
   А помните такие установки "так надо", "так положено"?
   Они, наши старшие, знали, что между собой уже можно говорить что угодно и то, "посматривая" и "думая, что говоришь".
   А официально говорить было "надо", "что положено". "Говорить правильно". Не "мы тут выкопали заначку и выпили, показалось мало и потянуло на подвиги. "Пошли у немцев шнапсу стырим!"-сказал Егор. Ну и мы -"за". Шнапсу не достали и со злости (не уходить же пустыми) сп...ли у немцев пулемёт и перерезали их нах, а с того пулемёта потом постреляли их роту, своего-то не было - забрали ещё неделю назад.", а надо: "..."(завис и думает, сочиняя "правильное") "Что ж говорить-то?"
   А положено:"По приказу старшего лейтенанта Пупкина, командира нашей роты, был организован разведывательный рейд по ближним тылам протиника, в результате которого был уничтожен взвод врага и захвачены трофеи : (перечисление) и т.п.. Но он так не может. Образование не то. Он пулемётчик и разведчик, а не комиссар-писака из штаба.
   И так всегда и всё. Понятно, что под приказом вряд ли возможно в отчёте написать по первому варианту в любой армии мира. Но в этой любой армии не отправляли в лагерь и не выгоняли с гражданской работы (в разные времена) за рассказы, не соответствующие политике партии о том, что было, спустя долгие годы после демобилизации. А у нас "выводы" были зверские. За правду. Ложь "положена", Правда опасна - это как правила на минном поле - никто не нарушит даже пьяным.
  
   Вот это "положено" - воздух тех лет, в котором жили.
  
   Другое:
  
   Рассказывал один офицер. Где-то на Курской дуге собралось начальство решать что-то о восстановлении ж.д. узла.
   Тишина, немцев выгнали за неделю до этого. Вдруг из тишины, из тучки - He111, с лаптями и огромной бомбой под ним. И все видят, как эта бомба летит прямо на то место, где стояло командование. Все врассыпную наперегонки и в щели, за насыпи и т.п.
   А у ворот пакгауза только что отстроенного, бревенчатого, стоит несчастный часовой со "штыком" - деваться ему не куда, гайдаровского приказа оставить пост ему никто не отдал по понятным причинам - всё решали даже не секунды, а их доли.
   И все видят, как "ента бонба" падает точно в этого часового. Большой бабах, пакгауз вознёсси у нэбо, тай там думку сгадау - долго летал, будучи уже разобранным по брёвнышку. Все зарылись как могли и конечно никуда уже не смотрели - ждали "манны небесной, железно-бревенчатой". Когда вся рухлядь прилетела назад и осела пыль, минут через 15-20, потихоньку стали вставать и видят огромную воронку, метров 20 в диаметре и огромной глубины с водой на дне - пруд да и только, а на краю сидит этот солдат, держится за винтовку, качается и постанывает. К нему кинулись помогать. А он не слышит вопросов. Оглох. И больше ни царапинки! Конечно теперь я понимаю, контузия была вовсе не слабой и даже не факт, выжил ли он. Тем не менее офицер уверял, что не только выжил, но и слух не потерял полностью, хотя и комиссовали. Но это уже скорее всего - желаемое за действительное.
  
   А случай этот человек рассказывал в ответ на другой рассказ очевидца. То же самое - тишина, солнечный день, кажется полдень, не уверен, Москва, центр. Человек идёт в ЦК с какими-то документами, или отчётами, не важно.
   Единственная маленькая тучка в небе. Тишина. И вот тоже, из этой тучки падает самолёт-пикировщик и видно, как от него отделяется бомба, которая летит точно в здание ЦК на Старой площади. Взрыв - трети здания нет. А самолёт улетел, что ж ему ждать-то...
  
   Про мальчиков. В Курске мальчики фзушники восстанавливали в 1943-44-м ж.д. узел. От 12 до 15 лет примерно - больше всего 13- летних. Жили в общаге. Спали в одежде, в телогрейках. Многих утром отрывали от ледяных наростов - самим сил не хватало. Это было нормально для морали того времени и тех "руководителей". А того, кто это прекратил потом долго поносили "больше всех надо", " моралист какой выискался" и т.п.
   Начальство им.Сталина....
  
   В городе Иваново, в 1943-м студенты питались картофельными очистками от офицерской столовой при госпитале мединститута. А офицеры, которых кормила столовая - немецкие офицеры, пленённые и раненые под Сталинградом. Им было "положено" меню и возможность выбирать и заказывать блюда по вкусу. Как в ресторане. По качеству тоже.
   Это вам не солдаты-окопники из украинских лагерей, это господа!
   Так они себя и вели.
   Вот откуда "Берёзки" и всё это унижение для советских.
  
   На мысе Ханко почти с самого начала войны держалась морская быза ВМФ. Сборная солянка - морская пехота, экипажи кораблей, береговые службы и артиллерия и т.п. Если бы Ханко пал - немцы бы расстреливали город Ленинград из главного калибра кораблей в упор, возможно - и с Невы.
   Так как войну мы должны были воевать исключительно на вражеской территории, малой кровью и молниеносно, то все они были одеты и обуты в летнюю форму. Мой знакомый оттуда был спасён в числе нескольких оставшихся в живых от тысяч, в конце весны-начале лета 1942 года. Вымерзло там намного больше, чем было убито, хотя бомбили их почти непрерывно.
   Слишком важная цель для немцев.
   Боеприпасы им сбрасывали. Хотя и этого было крайне мало. А насчёт одежды - хрен. Помню замечание одной дамы - "ботиночки - на "картоне" тооооненькие".
   Этот человек потом при слове Сталин зверел. "Сволочь!" - самое приличное слово в отношении этого...
   Он давно умер. Пил, но себя не терял. Был довольно большим начальником до конца дней. Это не самое его героическое приключение - были и покруче. Но помнил он это всю жизнь, как самое подлое. Вспоминал друзей. За что так?! Медалей у него сколько я не знаю. Думаю он и сам не помнил. Орденов - десяток - звёзды, Слава одна, или две, Отечественной, за отвагу, естетственно, и т.п.
  
  Один случайный знакомый рассказывал, как его подстрелили.
  Бежал за кипятком на станции, а тут налёт. Пара мессеров всего. Ни одного на станции даже раненного, кроме него - пуля попала в столб и отрикошетила ему в нос, срезав его напрочь - только фарш на ниточке. Но самое удивительное, что он при этом лежал к верху задом над грязью! Так он и не понял, как она попала. Ни оружия, ни котелка - потерял его за несколько метров до того, ни камней. Как по кругу летала.
   Конечно есть этому какое-то объяснение. Но сколько я таких фантастических рассказов слышал от фронтовиков.
  Скорее всего половина - придумали на ходу и потом доработали. Но половина-то правда! И это даже видно по рассказчику!
   Но чаще рассказывали про других. Про себя я действительно почти никогда не слышал. Конечно можно всякие причины подвести. Но думаю, что это однозначно говорит об уровне совести и морали этих людей. И она вовсе не от СССР. Уж в этом -то я полностью уверен - знаю откуда. Их воспитывали семьи. Традиционно.
   Они ненавидели убивать. А геройство в понимании особенно молодёжи, которой я тогда и был, это "как дядя N разил врага". А "дядя N" именно это больше всего ненавидит в своей жизни и очень хотел, может больше всего в жизни, чтобы этого никогда не было. Дядя прекрасно понимал, что те, кого он "разил" ни в чём в своём большинстве не виноваты - такие же мальчишки, как и он. И умирать им тоже страшно и не понятно за что на САМОМ ДЕЛЕ.
   Они это говорили. Ясно и чётко, только это не воспринималось, как главное, на бравурных волнах воспитания совком своих деревянных солдат, на фоне примеров из кино, где герои косили врагов пачками, а те покорно падали ("ты убит, падай, а то играть не буду" помните?), каждый от одной пули насмерть. Ни тебе крови, ни кишок. Нечего было пугать раньше времени призывников и девок. А то ещё чего удумают про пацифизм, или хуже - задумаются вообще.
  
   Слышал разговоры, которых было большинство, рассказы о событиях с позиции ушлого циника, эгоиста и стяжателя. Чаще это было слышно от женщин. "Как я ловко всех обвела и замечательно устроилась - и пожрать было, и тепло, и не стреляли, и ..." НА самом деле, я точно знаю, они не были такими. Они прятались за этими, навязанными кем-то масками "бывалых".
   Потому что говорить о высоких вещах, мотивировать свои поступки жаждой справедливости и болью от потерь, просто любовью к родине, да и что там говорить - верой в идеалы коммунизма, считалось несерьёзным, детским, глупостью. Скорее всего так они отрицали цинизм номенклатуры, с которой ассоциировались и строй, и коммунизм, и закон, и те самые высокие слова, которыми комиссары заболтали всех до колик от их лицемерия. Теплее было ближе к людям, а не к "начальству".
   Это был вопрос самоуважения, а не выгоды.
   Сужу не по словам, а вспоминая поступки.
   Они ошибались лишь в одном и фатально - их слушали дети и не все из них чувствовали правду. Многие впадали в цинизм и строили жизнь не по правде, а по маскам, формально.
  
   Виллис, говорят, потеряли с роялем! Может и вправду переживали - так нечего было грабить. Мы не фашисты, хотя и всё понятно. Как все. Только почему все так? Пример коммунистов?
   Но скорее я склонен считать, что сожаления были пустые. Чтобы баба не пилила, что "вон Петька-то привёз из Германии...", чтобы не выглядеть глупым, может чтобы хоть формально оправдать свои тяготы и жертвы, не знаю, но чувствую, что большинство трофеи не ставили в грош, даже потом, когда поняли все "радости" мира в СССР и то, что такого им никогда в жизни честно не заработать, хоть разорвись.
   Потому что не заработанное. Им надо было честно!
   И больше всего они страдали, как и мы, впрочем, от невозможности честно работать, при этом не голодая и не нищенствуя, и жить по правде.
   Почти все, кого я помню. А их сотни разных в разных местах.
   И помню описанных кем-то инвалидов, которых были десятки на улицах, на углах у магазинов и просто на углах. На колёсиках из подшипников без ног. Кости не видел, но верю каждой букве. Видел много таких, с бравадой - мол нам не страшен чёрт, мы выпьем море.
   А ещё было для них самое важное, что мы уже мало понимали, чувство "своих". Для своего - в огонь и в воду!. Сказал "надо" - не спрашивая в бой и пусть потом посадят, или убьют в драке.
   И пили. По чёрному до отключки, соплей и других испражнений. Грязные и очень злые на мир.
   В том комментарии с безруким моралистом автор не обратил внимания на то, что в СССР не было закона, по которому необразованный человек был человеком не первого сорта и подлежал наказанию. Хотя, может это было и упущение :)
   Ведь тот, на полу, вполне мог попасть на войну из деревни, да лет в 17. Таких только моих знакомых было человек 7-10.(я имею в виду - на войну в 17 и ранее) А в деревне какое тогда образование, там и учителя-то часто были сами еле читающими? Из комбеда и школы рабочей молодёжи. ЦПШ лучше.
   А после ранения вполне вероятно, что долгие госпиталя и нет кому поддержать ещё не самостоятельного паренька. Вернее есть кому - поддержали и угостили, и не раз. А потом "Эх, жисть моя жестянка!" и понеслась душа в рай, а тело под забор. Алкоголизм тогда не лечили, а за него калечили ещё больше. И спаивали как могли.
   Мне вообще не понятно, зачем "наркомовские 100 грамм"? С детства не понимал и всё спрашивал. Так никто до сих пор и не ответил. Были хоть какие-то оправдания, кроме банального наливания, как подкупа и самого дешёвого сиюминутного средства поощрения? Или вообще причина - план по наркотизации? Кого не убьют, тот все равно не жилец, не человек. Инвалид.
  
   Женщины подметили, причём я это слышал очень от многих разных, друг с другом не знакомых, что как бы не больше умерло мужиков в конце 40 и особеннов начале 50, чем не вернулось с фронта. На фронте никто не болел ничем и держался. А как расслабились после войны, в мирной жизни, так все спрятанные в войну болячки и вылезли. Как коса прошла, говорили.
   А сколько погибло от водки!!! И замерзали насмерть, и отмораживали конечности, и просто отравлялись водкой, и погибали в бессмысленных драках и через "геройство" по пьяному делу. Сколько горя и слёз!
   И это правда. Я это видел и помню. Мне вообще повезло с родителями, которые в отличие от большинства, сказали, что водка не благо. Ей не угощают, а травят, а слова про награду, подарок, угощение, "отчистого серца", "сделать приятное" - ложь - человек от тебя что-то хочет, может и не злое, но тебя покупает, даже не за деньги, а за яд. И уж точно это не приятное, разве что на первый раз-два три. А потом горе и боль и ты себе не принадлежишь. Не будь дураком и никогда не считай водку благом и добром. Тот, кто тебе её наливает - враг.
   Я только очень "потом" узнал, что такое говорили среди всех моих знакомых разве что ещё паре друзей, а может и одному. не помню.
   А сколько моих ровесников уже нет! Или "почти нет" - не люди. А всё оттуда, из войны, из тех "наркомовских", которые не столько сами вредили, хотя и это, сколько делали пьянство каким-то призом, спортом (достать и выпить не смотря на запреты), разрешали, допускали и давали прикрытие - после наркомовских ещё трофеного поллитра. А пахнет от наркомовских. И тому подобного сколько угодно!. В результате - почти тотальный алкоголизм без надежд на излечение.
   Да ещё ко всему - внедрение в сознание народа, особенно женщин, что пьянство это вина и что-то вроде хулиганства с эгоизмом.
   А для здоровья, похоже, от водки вреда меньше, чем от осознания вины и от стресса в состоянии опьянения, когда компенсировать этот стресс организм нормально не может. И бабы по незнанию калечили своих единственных, часто просто загоняя в гроб, при этом считая, что руганью сдерживают от пьянства. Ну не все из нас гении, что поделать.:) Но роль власти, которая переваливала вину на своих жертв, которых она же и спаивала совершенно сознательно - слишком подлая.
  
   В 1941 женщин призывали в армию. Не через официальный призыв, а как всегда - "добровольками". Механизм был простой - голод и холод. Сначала - трудармия, где от зари до зари окопы, торф, дрова, грузы, на фоне голода и отсутствия жилья - часто в землянках. Женские коллективы молодых девиц. Полное отсутствие информации о положении на фронте, о реальной картине войны. Довоенные воспоминания и- через пару месяцев, когда они были готовы куда угодно, лишь бы накормили и где было бы погреться и обсохнуть, да разогнать вшей, офицер из военкомата с бланками заявлений добровольно в армию - и "ура": присяга и все вытекающие и выползающие.
   Опомнились только к 1943-му. И перестали выполнять план по валу. Да и натуральные доброволки были.
   Моя мать рассказывала, что почти всех её подруг-одноклассниц забрали в армию через угрозы и комсомол. Она была в этой трудармии и то, что я тут пишу - это после её рассказов. Она выдержала и не ушла на фронт, да и возраст был ещё до 18-ти. Хотя это было не помехой - дописывали и "забирали" - они так рассказывали.
  
   Читаешь и понимаешь, что всё и правда в этих "мемуарах" о родне и не правда. Как-то не так.
   Потом доходит что не так - слова "деды", "прадеды" ассоциируются с очень пожилыми мужчинами, кряхтящими и больными. И довольно трудно увидеть за этими "дедами" мальчишек, которых калечило, убивало, разрывало в куски. Таких же точно (не поверит ни один сегодняшний), как и они, настолько таких же, что слёзы!!!
   Умных, сильных, молодых, наших!
   И не верьте ни ветеранам, особенно сегодняшним и особенно с "иконостасом", ни кино, ни другим источникам в том, что они были как бы недоразвитые умственно, простые и наивные. "Мы бы уж там !!!" Фигня. Они были умнее среднего сегодняшнего парня намного. Информации у них было меньше, зато была привычка с раннего детства всё время сопоставлять и думать. Вытаскивать понимание из крох информации. Я их видел, когда им было 35-45 лет. Те самых, "окопников", встречавшихся с врагом глаза в глааза. Дураков среди их точно не было. И повидали они намного больше почти любого современного парня ещё в ранней молодости. В чечнях такого даже близко не видели. Хотя и там свои страхи и герои.
   А самое важное, что Чечне в 1994-м всё повторилось - то же самое, что и 22 июня 1941 года! Один в один! Та же измена, те же непохороненные, которые никому не нужны, те же краснорожие генералы, зарабатывающие себе будущщее на костях и кусках тел, объеденных собаками.
   Одни ещё до сих пор, наверно, не опознаны, а у других на этом колбасные комбинаты.
   И не надо тут про "сегодня". Сталинские соколы с отожравшимися харями (смотри хронику) воровали как бы не больше, чем эти. Один Жуков чего стоил, а это только один из многих тысяч. Не зря в советские годы всё ворьё славило Сталина и везде был его портрет, особенно в таких местах, как рубочные мясников, приаэропортовские такси, кабинеты разных красных директоров, часть которых теперь олигархи. Короче - оргпреступность.
   Так что воспоминания имеют очень большое практическое значение - жизни наших детей.
  
   22. *Семёнов Игорь (ikrok131@yandex.ru) 2011/03/12 21:12 [удалить] [ответить]
   Спасибо за труд. Если позволено, вставлю свои "семь копеек" на эту же тему. На моей страничке http://samlib.ru/s/semenow_igorx/ есть пока что невыдуманных рассказа: "Вий", "Соседи" и "Дед Егор". Запланировано много, всё что помню из рассказов старших о войне и не только. Может, и вам сгодится. Ну, а коль не в тему, сотрите это сообщение.
  С уважением,
   Игорь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"