Уралов Александр, Рыжкова Светлана : другие произведения.

Бог и Леночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.45*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гагача никому не нравится - толстая такая тётенька и на голове туман, как волосы. Федя говорит, что у неё под туманом полголовы нету. Он однажды проснулся, а Гагача сидит в своём кресле, вокруг головы ничего нет, а там всё чёрно-красное, наружу торчит и воняет... ни волос, ни макушки... а между ухом и глазом - большая дыра.


  
      - Она неживая! - с убеждением сказала Леночка. Говорить было немножко страшно, вдруг Гагача рассердится? Но Гагача ничего не сказала, только застыла, выпучив свои глаза. Думает, наверное, наказать детей или не наказывать?
      - Дохлая! - закричал Кондрат-квадрат. - Дохлая мышь! У-у-у!
      - Мышке холодно на ладони у вас, - сказал Федя.
      Мышка лежала на ладони Гагачи, раскинув лапки. На лапках были маленькие розовые пальчики с коготками - так интересно! Жаль, что мёртвая...
      - Сейчас, - сказал Голос, и все дети закрутили головами, стараясь увидеть, откуда говорят. Это, наверное, телевизор такой волшебный, да! Иногда в тумане вдруг картинки разные появляются, а иногда просто Голос говорит. Бориска - глупый. Он боится Голоса, а Голос совсем не страшный. Только в тумане иногда страшно, но туман же не всегда! Иногда его много-много и тогда можно загадывать себе игрушки и мультики, а иногда его совсем мало. Он лежит под кроватями и молчит. Тогда видно, как вокруг лежат разные зайчики, медведи, паровозики, кубики. И прыгалка видна - большая, мягкая, - так интересно на ней кувыркаться! Вот только голова болит часто - не хочется на прыгалку бегать.
      Леночке нравятся колечки и бусы, которых здесь много. Цепочки! Такие красивые! Кристина хитренькая - вон себе какие красивые бусы взяла - жёлтые, прозрачные! А Леночке достались только блестящие, жёлтые и тяжёлые. Федя сказал, потому что железные. Железо такое жёлтое и тяжёлое. Но зато камушки-огонёчки на цепочке висят... замечательные! А один камушек в колечке на мамины глазки похож - такой же зелёный. Леночка это колечко прячет. Когда тумана мало, а голова всё равно болит - можно тихонько в камушек посмотреть и маму вспомнить... сразу легче становится!
     
      Мышка вдруг дёрнулась. Гагача положила её на пол и все смотрели, как мышка оживает.
      - Умывается! - обрадовалась Эллочка. - Мышка умывается!
      - Мышка умывается, - своим толстым голосом сказала Гагача. - Ещё надо мышек?
      - Надо, надо!
      - И белочек!
      - И медведя на велосипеде! - это уже Кондрат-квадрат.
      - Это не настоящая мышка, - сказал Федя... и все стали на него смотреть.
      - Глупый Федя, - сказал Голос и засмеялся. - Мышка живая. Можете построить для неё дом из кубиков и кормить мышку печеньем. И воды ей в тарелке поставьте.
      А вечером, после прогулки, голова болела совсем сильно. Федя с Бориской даже не стали про свою ракету говорить, а они всегда в кроватях шепчутся. Собирают разные железяки, хотят ракету сделать, чтобы улететь на Луну и там сами жить. Им Гагача не нравится. Смешные такие! Гагача никому не нравится - толстая такая тётенька и на голове туман, как волосы. Федя говорит, что у неё под туманом полголовы нету. Он однажды проснулся, а Гагача сидит в своём кресле, вокруг головы ничего нет, а там всё чёрно-красное, наружу торчит и воняет... ни волос, ни макушки... а между ухом и глазом - большая дыра.
      А потом туман нахлынул и снова всё спрятал.
      Врёт, наверное.... Мальчишки - выдумщики. Только у Гагачи всегда руки холодные и скользкие какие-то. И смеяться она не умеет, и улыбаться...
      И от неё иногда так пахнет!
      Наверное, она мыться не любит. Когда вся группа в бассейн ходит, на первый этаж, то Гагача никогда с ними не купается. Только стоит и смотрит.
      А лицо она мажет всякими кос-ме-ти-ка-ми. У мамы тоже есть кос-ме-ти-ки, только у неё они красивые!
     
      - Болит голова? - спросил из тумана Бог... совсем близко спросил!
      - Болит, - послушно сказала Леночка, вздрогнув.
      Бог вышел из тумана. Это его Голос со всеми разговаривает. Иногда его никто-никто не слышит, а только тот, к кому Бог обращается. На Бога ругаться нельзя и спорить нельзя, потому что он - Самый Главный.
      Бог красивый... на дядю Илью похож, только у него руки и ноги здоровые, не больные, и одежда другая - красивая, блестящая и жёлтая, а на ногах - смешно! - сандалии, как у Бориски! Взрослые же не носят сандалики!.. наверное...
      Но он всё равно - страшный! Никому Леночка об этом не говорила... даже думать об этом нельзя... но Бог всё равно пугает её...
      - Вышел Боже из тумана, вынул ножик из кармана. - сказал Бог. - Головушка болит - это ничего, - засмеялся Бог и присел на край кровати. - Вот, держи конфетку, от неё твоя голова перестанет.
      - Спасибо, - прошептала Леночка, испугано натянув одеяло так, что снаружи остались только глаза. Бог засмеялся и положил конфетку на одеяло - только это не конфетка! это лекарство такое, чтобы голова не болела. Леночка высунула руку и взяла красную круглую таблетку.
      - Ну, что сегодня делала? - спросил Бог.
      - Мы с мышкой играли, - прошептала Леночка. - Она бегает.
      - Будут у вас ещё и белочки и медвежата, - сказал Бог. - У нас всё по-честному! Хорошо себя ведёшь - держи подарок.
      - А почему мышка неживая вначале была? - осмелилась спросить Леночка.
      - Зато сейчас она живая, - ответил Бог. - Она сидит в своём домике и грызёт хлеб, который глупый Кондрат-квадрат бросил на пол. Когда все легли спать, мышка хлеб утащила и теперь довольна, как большой слон.
      Леночка робко улыбнулась. По голосу Бога чувствовалось, что он ждёт улыбки.
      - Мышка-трусишка, - сказал Бог. - Ты тоже мышка-трусишка. Не бойся ничего, Бог на твоей стороне! Вот, сегодня, когда в королевишну играли, Кристина тебя толкнула, а ты и нюни распустила...
      - Она нечаянно...
      - За нечаянно - бьют отчаянно. Ну, ты не переживай, моя будущая Афродита. У вас у всех будут свои королевства. Каждый будет царём и богом, поняла? А Кристине в следующий раз не уступай - вот ещё, подумаешь, хитренькая какая! Толкаться нельзя.
      Бог поднялся с кровати, сияющий, весёлый и грозный.
      - Ну, спокойной ночи! Вопросы есть?
      - А мама когда придёт? - еле слышно, под одеялом, прошептала съёжившаяся Леночка. Но Бог не рассердился.
      - Придёт. Скоро придёт. Будет у вас вместо Гагачи. А Гагачу мы отдадим на кухню - у неё котлеты вкусные получались, вот пусть и жарит.
      - А дядя Саша и Мёрси? - Леночке вдруг стало совестно, что она не спросила и про них тоже. - И дядя Илья?
      - Придут. Всем кагалом завалятся в гости. Ты помолись мне, и они придут. Помнишь? Ну-ка, кто тут у нас на ночь не молился? Вылезай из-под одеяла, вставай на колени и помолись. Как я вас учил?
     
      Леночка стояла коленями на прохладном полу, сложив ладошки, и бормотала:
      - Бог-господь, Бог-господь, не сердись на нас! Пожалей своих слуг и детей, не гневайся! Пусть сюда придут мама и дядя Саша, дядя Илья и Мёрси, пожалуйста! Я тебя очень-очень прошу, я твоя дочь и слуга! Я буду себя хорошо-хорошо вести и учиться буду хорошо! Пока ты со мной, я самая сильная и самая красивая! Я буду королевой, аминь.
      - Ну, вот и молодец, - сказал Бог и тихо засмеялся. - Валяй в кровать и спи. Завтра я вам на прогулке лошадь покажу. Она ещё спит, а завтра оживёт, как мышка, - будет сено кушать и вас катать на себе.
      Бог ушёл... туман стал ещё гуще. Соседних кроватей не было видно. Голова почти не болела, только была тяжёлой-тяжёлой, словно на неё была надета железная корона с яркими камнями. Леночка нащупала колечко и сжала его в кулаке. Мама придёт. Она придёт обязательно, об этом ей сказал Бог. Он страшный, но не обманывает.
      И они будут гулять с мамой, и Мёрси перестанет быть мрачной и снова будет играть с ними в кукол, а дядя Саша сделает им из ниток красивые мосты, по которым мальчишки будут пускать свои машинки. А когда придёт сончас, дядя Илья ляжет на кушетку и расскажет им добрую сказку. И все будут слушать-слушать... а потом заснут...
      ...а когда проснутся, все помолятся Богу и всё будет хорошо-хорошо!
     
      Она поплыла по туману, как по волнам. Бог стоял рядом и держал за лапку мишку косолапого, которого так любит Федя. Мишка почему-то был совсем старый и порвался в нескольких местах. Леночке хотелось сказать, что грустного мишку надо зашить иголочкой с ниткой. Она видела такие коричневые нитки у мамы Ани, видела! Но Бог только засмеялся и выбросил мишку куда-то вниз.
      - Королевишны не плачут! - сказал он. - Они берут новых мишек, потому что новый мишка - чистый и пахнет хорошо!
      Гагача подошла неслышно, взяла Леночку за руку холодными скользкими пальцами и повела её к остальным, на прививку. Туман, как волосы скрывал её голову. Из него выпал какой-то противный червяк... но, наверное, это просто показалось. Леночка уже совсем взрослая и понимает: то, что показалось - не всегда правда.
      - Когда кажется - бабки крестятся! - захихикал Кондрат-квадрат. Ему уже поставили укол и теперь он хвастался.
      Леночка спала.
      Колечко в ладошке было уютным и тёплым.
      Мама скоро придёт. Бог всегда говорит правду.
     
   (отрывок из романа "Псы Господни")
http://samlib.ru/h/husnullin_a_s/domini_canes.shtml
  
  
   1
  

Оценка: 8.45*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"