Кот Ирвинг Стивенс, эсквайр : другие произведения.

Кинокот или кошачий взгляд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие рецензии на самые разнообразные кинофильмы (и не только). Написано в разные годы и по разным поводам. Предупреждаю: чисто субъективное мнение... за что не извиняюсь!


  
  
   Вторжение динозавра
   Gwoemul (2006)
  
   25 июля 2011
  
   Фильм-притча
  
   БОЖЕ, КАКОЙ ИДИОТ "ПЕРЕВЁЛ" ТАК НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА?!!
  
   Философская, местами смеющаяся сквозь слёзы, местами вызывающая щемящую жалость, философская притча.
  
   В жизнь любой, самой обычной семьи может ворваться монстр -- несчастье.
   ГОРЕ, в самом общем смысле этого слова. И никто никогда не поможет вам в этом горе -- вы должны победить его сами... или быть пожранным им.
  
   Не ищите в фильме прямых аналогий -- всё в нём органично слилось в одну хватающую за душу мелодию. И она достаточно сложна, чтобы "расшифровать" её простенькими "чёрное-белое, свои-чужие".
  
   Удивил саундтрек -- давно не слышал такой качественной, почти классической по исполнению, музыки.
  
   И монстр. Возможно, просто одинокая тварь, чьи желания просты, прямолинейны и понятны -- В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЮДЕЙ.
  
  
  
   Малена
   MalХna (2000)
  
   4 июня 2011
  
   Режиссёр, как кажется на первый взгляд, напрямую спорит со знаменитой цитатой Достоевского... но на самом деле мудрый Торнаторе напоминает нам о том, что Фёдор Михайлович говорил о красоте человеческих отношений...
  
   Но как и в любом талантливом произведении в фильме множество слоёв и надо обладать отзывчивостью мороженой репы, чтобы не сострадать очень многим героям "Малены".
  
   В том числе это фильм и о фашизме внутри нас: о свойственной подавляющему большинству людей косной нетерпимости, зависти и ненависти ко всему прекрасному.
  
  
  
   Черная лагуна (сериал)
   El internado (2007)
  
   25 января 2011
  
   СКАЗКА НА НОЧЬ
  
   Вот уж чего никогда не смотрю, так это сериалы!!! :(((
   ...Однако неизвестная нам в кинематографическом качестве Испания завлекла меня "Интернатом "Чёрная лагуна" -- коварно, неожиданно, без объявления войны...
  
   ПЛЮСЫ:
  
   1. Очень напряжённое действие с понятными и вполне вменяемыми героями, которым сочувствуешь.
  
   2. Хорошо прописанный сценарий, где только-только начинаешь считать, что, мол, "ну, всё понятно!" -- как сюжет выворачивается так, что только делаешь себе зарубку в памяти: завтра надо посмотреть!
  
   3. Великолепная (!) игра актёров-детей и подростков.
  
   4. И даже, вроде бы, уже заезженные "ходы" в сценарии оборачиваются вполне неожиданными вывертами, показывающими всё новые и новые грани возможностей развития сюжета.
  
   5. И, - не удержусь, - Боже мой, как же всё-таки красивы испанские девушки! :)
  
   6. Сочетание элементов триллера, капельки мистики (впрочем, все тайны пока укладываются в полностью реалистическую схему).
  
   МИНУСЫ:
  
   А вот фигушки, не скажу. Смотрите сами... увидите. Фильм носит на себе все родимые пятна сериалов. Но всё это искупает игра актёров, интрига и такая волшебная составляющая, как чувство искренней симпатии к героям, попавшим в западню.
  
   В общем, со времён "LOST" на экран снова приятно и интересно смотреть. Но если у несчастных островитян тайна громоздилась на тайну, чтобы в итоге так и не дать нам разгадок, то в "Интернате "Чёрная лагуна" всё рано или поздно находит своё объяснение.
  
   Браво, Испания!
  
  
  
  
   Брестская крепость (2010)
  
   25 декабря 2010
  
   Высшее из умений искусства -- заставить "потребляющего" осознать, УВИДЕТЬ, понять то, что было.
  
   Думаю, для России, где нет ни одной семьи, где не погиб, не был покалечен хоть кто-нибудь из родни, это не фильм. Это -- память.
  
   Смотрел и вспоминал всех тех, кого в нашей дружной семье унесла война.
  
   Если ты не дебил -- думать об этом невозможно без слёз.
  
   Спасибо, ребята! Вы заставляете нас наконец-то вспомнить, понять, ужаснуться... и уважать... любить... тех, кто давным-давно ушёл, не желая смерти.
  
   И -- есть для нашей страны фильмы, где нельзя "зрителям", пришедшим посмотреть и развлечься, задавать глупые вопросы.
  
   Если свербит -- спрашивайте тех, кто воевал... глубоких стариков.
  
   Кто ещё чудом жив.
  
  
  
   Попутчик
   Hitcher, The (1986)
  
   1 сентября 2001
  
   Если вспомнить роман "Попутчик"...
  
   ... то абсолютно всё становится на свои места. Становится понятным, как почему маньяка невозможно убить в принципе.
  
   Впрочем, мы и сами об этом догадывались, правда?
  
   В том и мрачная прелесть фильма, который говорит человеку: "Дети мои, кошмар настигает нас внезапно... и иногда тянется за нами всю жизнь!" Вы ложитесь в чистую кровать, предвкушая завтрашнее воскресенье, а просыпаетесь в развалинах Минска в четыре утра 1941-го года.
  
   Фильм "Попутчик" сегодня пугает многих больше, чем в 80-е по одной простой причине -- в России стало неизмеримо больше машин. Каждый раз, тормозя тачку в вечернем городе, мы играем в рулетку... особенно, если следить за криминальной хроникой.
  
   Фильм о глубинном ужасе, который не оставляет нас никогда, но до поры до времени прячется на самом дне нашего сознания, откуда мы его не выпускаем... но иногда он вырывается наружу с диким рёвом.
  
   А маньяк -- да. Он продолжает нестись по шоссе, не умирая.
  
  
  
   Компаньоны
   A Prairie Home Companion (2006)
  
   23 августа 2010
  
   Жизнь в Чистилище
  
   Жизнь в Чистилище, где приход Ангела не означает смерть, а, судя по всему, покончившая с собой девушка понемногу выбирается к свету.
  
   Жизнь в Чистилище, где шоу каждодневно закрывается и возрождается вновь в старой уютной забегаловке.
  
   Жизнь в Чистилище, где Ангел приходит не только за душами, но и затем, чтобы дарить вдохновение и надежду.
  
   Жизнь начинается и заканчивается с одного и того же кадра, но эта цикличность не оставляет дурного чувства -- ведь завтра снова на сцену выйдут смешные и серьезные люди, и музыка зазвучит вновь.
  
   И когда-нибудь Ликвидатор, этот старый угрюмый дьявол, перестанет приходить -- и жизнь -- светлая и сияющая -- начнется снова.
  
   ИМХО: если посмотреть этот замечательный фильм ещё раз с этой точки зрения, то можно найти много маленьких "подсказок" режиссёра и сценариста, подтверждающих эту идею.
  
   Странную идею хорошего, но уже умиравшего Роберта Олтмена, сказавшего о своей работе устами Ангела: "Когда эти ребята звучали в моём радио -- они были МОИМИ ДРУЗЬЯМИ".
   Такое маленькое, но доброе бессмертие.
  
  
  
  
   Зеркало для героя (1987)
  
   3 февраля 2010
  
   "Они начинают меняться..." (с)
  
   Как-то внезапно стало модно, -- извиняюсь, -- сдуру (sic!) обвинять авторов "Дня сурка" и "Зеркала для героев" во взаимном плагиате.
   Боже мой, да сама идея жёвана-пережёвана в литературе... да и в кино тоже!
  
   Но, лучше уж мы поговорим о фильме.
  
   Фильм талантлив.
  
   Боле того -- он гениален.
  
   По возрасту своему я ещё помню инвалидов, наполнявших уральские электрички со своими гармошками, обрубками рук и ног, с их вечным: "Слышь, браток! Ты на каком фронте воевал?.."
  
   Этот фильм говорит нам о тех, кого мы знаем сегодня трясущимися стариками... кого презираем в глубине душе, кого считаем "совками"...
  
   Да, они были именно такими, какими были!
  
   И знаете, их бесконечное движение... "утро-день-ночь-утро-день-ночь"... приправлялось лишь тем, что не дало им сойти с ума в самые чёрные дни в истории Человечества... любовью, материнством и детством.
  
   Более нет ничего в этом мире.
  
   Присмотритесь к старикам!
  
   Пожалейте их "узость ума и бесконечное ворчание".
  
   У них же не было интернета и доступа к спецхранам библиотек!
  
   Их день... их бесконечно повторяющийся день продолжался и продолжался...
  
   Любите их такими, какие они есть, если твёрдо знаете, что на их руках нет невинной крови.
   Они это заслужили.
  
  
  
   Доказательство
   Proof (2004)
  
   30 октября 2009
  
   РЕДКОСТЬ СОВРЕМЕННОГО МИРА
  
   Редкость -- приключения духа, а не приключения тела. (!!!)
  
   Редкость -- совпадение музыки и видеоряда.
  
   Редкость -- показ настоящих, как они есть, учёных... а не мифических "ботанов".
  
   Редкость -- разговор о мужском шовинизме в науке.
  
   Я думаю, дух Софьи Ковалевской (красивой девушки, кстати) доволен фильмом... так же, как доволен им я.
  
   10 баллов от бывшего учёного. 10 баллов!
  
  
  
  
   Район N9
   District 9 (2009)
  
   14 октября 2009
  
   ОНИ ВЕРНУТСЯ!
  
   Они вернутся... и не факт, что с миром.
  
   Они просто потерпели аварию. И пока муравьиная верхушка искала способ вернуться, рабочие муравьи, лишенные смысла существования, просто бессмысленно бродят по земле.
  
   Но теперь...
  
   Теперь уже ОНИ могут уничтожать яйца... простите, младенцев, чтобы МЫ не плодились.
  
   Нил Бломкамп прошёл по самому болезненному краешку -- межрасовым отношениям, где банды нигерийцев не отличаются от высокотехнологичных белых... а все они вместе -- от пришельцев, которым что кошачий корм, что наше мясо -- всё одинаково вкусно.
  
   Недаром видны явные параллели с "Падением "Чёрного ястреба"".
  
   Ох, Нил, Нил... ты снял гениальное кино -- вплоть до потрясающего финального кадра... но не слишком ли ты угадал наше будущее?
  
   Пророком быть страшно...
  
  
  
  
   Что случилось с малышкой Джейн?
   What Ever Happened to Baby Jane? (1962)
  
   19 августа 2009
  
   Фильм, который надо смотреть ВСЕМ звёздам-скороспелкам.
   Что случилось с малышкой Джейн? Она так и осталась малышкой -- старуха с капризной себялюбивой детской душой...
  
  
  
   Разрушители легенд (сериал)
   MythBusters (2003)
  
   19 августа 2009
  
   "Помните, мы это делаем ради науки!" (с)
  
   Никакого гламура... и даже девушки, азартно работающие в кадре, не похожи на фотомодели -- ах, какая непривычная передача!...
   ... на которой отдыхает душа, которую уже устало тошнить от гламура и жестяного блеска нашего ТВ.
  
   "Разрушители легенд" показывают нам, что можно быть "ботаником" в очках, но при этом не походить на сушёную медузу.
  
   Хайнеман, тот и вовсе похож на бывшего спецназовца -- вот вам и парень в очочках, читающий умные книжки.
  
   На самом деле, секрет успеха программы именно в этом! Не бойтесь быть умными! Не бойтесь работать руками! Точить самому детали на токарном станке -- это круто!
  
   На российском ТВ не нашел НИ ОДНОЙ программы о, простите, радости труда, восторге поиска и восхищения наукой.
  
   В середине 90-х, ещё толком не смотря "Дискавери", долго пытался пробить похожие проекты на Урале (традиционно научный, оборонный и рабочий край) и не смог. Не смог, представьте себе! Даже будучи главным продюсером одного из телеканалов.
  
   (мрачно) Наверное, Адам и Джейми недаром напоминают мне: "Не пытайтесь повторить это дома..."
  
  
  
   Остров сокровищ (1971)
  
   16 августа 2009
  
   Обаятельный головорез
  
   Одноногий Джон Сильвер -- бывший квотермейстер, -- командир пиратского "спецназа", а не "квартирмейстер", как ошибочно перевёл Чуковский, -- обаятельный негодяй... не поморщившись, режущий человека, как бутерброд -- именно таким он представлен в книге, именно таким его описывал Р. Л. Стивенсон.
  
   И именно таким его сыграл уже на склоне лет великий Борис Андреев...
   На Андрееве и держится весь фильм. Не запоминаются ни Джим Хокинс, ни Трелони, ни капитан Смоллет.
  
   Но сколько бы лет ни прошло, вы всегда будете помнить безумную ярость, полыхнувшую в глазах Сильвера-Андреева: "Кто из вас подойдёт и даст мне руку?!"
  
   И, почти через плечо, зловеще: "Через час те из вас, кто останется в живых, позавидуют мёртвым".
  
   За лучшего Сильвера в мировом кинематографе: 10 баллов из 10
  
  
  
   Призрак замка Моррисвиль
   Fantom Morrisvillu (1966)
  
   11 августа 2009
  
   Всему своё время...
  
   Этот фильм пришёл на экраны СССР практически сразу же после его съёмок. И вот, ведь, какая штука -- фильм пародировал клише из фильмов про "блаародные средневековые замки", "смелых журналистов", -- в том числе и, отчасти, "бондиану", -- "кровавых призраков", "проницательных сыщиков" и т. д.
  
   ... То есть всё то, чего в СССР практически никто не видел!
   Представьте себе, что вы смотрите пародию на "Дракулу", не видевши (и не никогда читавши) в своей жизни ничего о вампирах...
  
   Поэтому фильм для многих зрителей смотрелся "на полном серьёзе"... в том числе и вашим покорным слугой, которому тогда было 8--9 лет :)
   Кстати, "Фантомас" тоже принимался нами отнюдь, не как пародия ;)
  
   Однако, сценарий фильма скроен так, что содержит абсолютное большинство клише фильмов а-ля "про привидения" и "дюдюктив".
   Ирония авторов, пародийность, проявляется не в комизме ситуаций, а в тонких, но острых интонациях... что, чаще всего, и бьёт в цель.
  
   Дамочки, запертые злодеем в подвале, тут же садятся в красивые позы и играют на... арфе, затягивая жалостливую балладу.
  
   (зловеще) - Призрак слышал каждое их слово!
  
   - Зачем тебе столько гвоздей?!
   - Я готовлю себе ложе...
  
   Журналист, летящий за рычагами биплана (!) сквозь бурю и мрак...
   Средневековый замок с подвалами и таинственными подземельями, где "десять лет назад в этот подвал спустился водопроводчик, починить трубу... больше мы его не видели, сэр!"
  
   Сыщики, сошедшие со страниц Агаты Кристи; аристократы в безукоризненных смокингах; свечи и хрусталь, рыцарские доспехи и резной дуб...
   Господи, всё это описывается и снимается и поныне! И зачастую, используя те же самые (вечные?!) клише, над которыми усмехались авторы "Призрака замка Моррисвилль"!
  
   И мы -- зрители СССР, смутно понимающие, что авторы посмеиваются... и сожалеющие, что, скорее всего, так никогда и не увидим то, что они пародируют.
  
   За впечатления детства, за игры "в призрака" с путешествиями по подвалам и чердакам, за появившийся в детстве интерес к "готической литературе" -- 10 из 10!
  
  
  
   Страна приливов
   Tideland (2005)
  
   7 июня 2009
  
   "И увидел я новое небо и новую землю, ибо старое -- прошло". (с)
  
   Для меня фильм "Страна приливов" -- это прежде всего не эпатаж (которого я, кстати, почти не заметил -- в играх детей, бывает, и не такое), а потрясающая попытка показать мир людей, не ведающих зла.
  
   "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят"
  
   Главная героиня отнюдь не наивна. Её восприятие мира (с нашей точки зрения) замутнено от рождения. Простите, она дочь наркоманов.
   В иной ситуации, её асоциальность могла породить чудовище.
  
   Но дух старого доброго движения хиппи, "детей цветов", постоянно присутствующий в кадре и нарочито подчёркиваемый режиссёром, находит в девочке своё великое философское воплощение:
   - не мешать никому;
   - лучше заниматься любовью, чем войной;
   - люби всё живое.
  
   Однако получившийся "идеальный мир хиппи" не жизнеспособен...
   Больные дети могут жить лишь вдали от реального мира.
   Недаром, сидя в горящем вагоне, Джелиза-Роза говорит окровавленной, но красивой бизнес-вумен: "Я есть хочу..."
  
   Ангельские души, не ведающие зла, живущие в своём причудливом и неосознанно ДОБРОМ мире где-то в степях Арканзаса, Теннеси или... в принципе, неважно. Главное -- их нет с нами. Главное, ТОЛЬКО МЫ можем научить их злу.
  
   Вот и подумаешь после этого, почему обеспеченные, экономически лидирующие страны так "носятся" со своими больными, несчастными умалишёнными... Внутренняя красота стоит того. Если, конечно, есть тот, кто её оценит.
  
   Это фильм об ангелах со сломанными крыльями, живущих на земле...
  
  
  
   Кабаре
   Cabaret (1972)
  
   16 марта 2008
  
   Предчувствие глобальной бойни
  
   "Кабаре" -- это фильм о том, как постепенно, вкрадчиво, незаметно.. почти любовно, фашизм становился обычным... "мирным", почти приевшимся... и приемлемым для большинства немцев.
  
   Гениальный номер мима с ряженой обезьяной "Ну ПОЧЕМУ они не могут оставить нас в покое?" -- вопрос так и остался без ответа...
  
   Тревожный, будоражащий фильм.
  
   Фильм-предостережение... которое так никогда и не будет услышано.
  
   И снова и снова приходят молодые ребята в форме штурмовиков, и избивают в кровь артиста, осмелившегося НАМЕКНУТЬ...
  
  
  
   Последний дюйм (1958)
  
   13 марта 2008
  
   "Какое мне дело до всех до вас? А вам -- до меня!" (с)
  
   Тяжелым басом звенит фугас
   Ударил фонтан огня
   А Боб Теннели пустился в пляс
   Какое мне дело
   До всех до вас?
   А вам до меня?
  
   Трещит земля как пустой орех
   Как щепка трещит броня
   А Боба вновь разбирает смех
   Какое мне дело
   До вас до всех?
   А вам до меня?
  
   Но пуля-дура вошла меж глаз
   Ему на закате дня
   Успел сказать он
   И в этот раз
   Какое мне дело до всех до вас?
   А вам до меня?
  
   Простите солдатам последний грех,
   И в памяти не храня,
   Печальных не ставьте над нами вех.
   Какое мне дело
   До вас до всех?
   А вам до меня?
  
   Хорошая песня из этого кинофильма. Он нисколько не устарел... как и все талантливые вещи.
   Жаль, его не показывают...
   По-настоящему этот фильм я понимаю только сейчас.
  
  
  
   На последнем берегу
   On the Beach (2000)
  
   5 марта 2008
  
   Победители и весь мир
  
   Вообще-то, это римейк старого американского фильма, оставившего глубокий след...
   Фильм о том, кто "победил" в войне.
   Ешьте эту победу... жрите... хапайте полными горстями!
   Ибо ДЛЯ ВАС прошла эта война... и окончилась победой.
   Ведь вы уцелели? Значит, вы и есть ПОБЕДИТЕЛИ.
   Вот только стоило ли?..
  
  
   Миллион лет до нашей эры 2
   Sa majestИ Minor (2007)
  
   20 февраля 2008
  
   Мы о фильме говорим, или о Жане Жаке Руссо?
  
   Хорошая социальная комедия... пожалуй, даже трагедия.
   "Кто был ничем, тот станет всем" -- вот о чём этот фильм, завёрнутый в плотное покрывало мифологических иносказаний...
   В этом фильме всё на месте... и даже финал неоднозначен.
   Для тех, кто умеет думать, конечно...
  
   Если вы купились на название на русском (какой идиот его придумал???) то вам лучше пойти на другой фильм.
  
  
   Телепорт
   Jumper (2008)
  
   20 февраля 2008
  
   Мальчик вырос
  
   Какой мальчишка не мечтал враз проскальзывать и туда, и сюда... вплоть до банков -- небось не обеднеют, если их потрясти!
   Сладостные мечты пубертатного периода...
  
   Но только -- чтобы Я ОДИН!!!
  
   А оказалось, что таких много. И на них охотятся...
   Мне понравился сценарий (хотя я бы убрал слово "паладины" и заменил бы его на "спецслужбы ") -- он неплох.
  
   Как фильм -- всё на 10.
   Как крах детских иллюзий... не годится.
   Мальчишки всё равно будут мечтать ;)
  
  
  
   Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989)
  
   14 февраля 2008
  
   Один из самых ПИТЕРСКИХ фильмов русского кино
  
   Фильм переходной эпохи.
   Он дорог тем, кто ЖИЛ в ней и ещё помнит (а у большинства людей очень короткая память!) всё то, что составляло тогда "дух общества".
   Фильм о "советских бунтарях" прошлого... давно спившихся, умерших от передоза, убитых...
   Один из самых ПИТЕРСКИХ фильмов русского кино.
  
  
  
   Кокон
   Cocoon (1985)
  
   6 января 2008
  
   Смерти нет. Есть жизнь вечная. (с)
  
   Притча о Жизни и Смерти. О том, КУДА мы все уходим... и уходим ли вообще?
   И что было бы, если бы нам в старости вернули энергию двадцатилетнего...
   Будем ли мы умнее? Мудрее?
   Станем ли мы другими?
   Сценаристы Том и Дэвид очень сомневаются в этом... и я склонен верить им!
  
  
  
   Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  
   22 декабря 2007
  
   Да, похоже ИДЕЯ, положенная в первый фильм ОСНОВНОЙ нитью -- любовь, властно переворачивающая всю жизнь человека...
   ... во втором фильме с первого же момента -- пук!
  
   Ну, потрахались Надя и Женя тридцать лет назад неделю-другую... да и разъехались по своим домам.
   Эка важность, Господи Боже ж ты мой!
  
   Очарование волшебной святочной истории окончилось :(
  
   Теперь я знаю, что никакой сказки и не было, а были несколько дяденек с тётеньками, которые 30 лет назад изобразили для меня "комедь"... а я, дурак романтичный, и уши развесил.
  
   Мой плач, как плач ребёнка, увидевшего за кулисами очаровавшую его Золушку, курящую беломорину и ругающуюся матом на пьяных рабочих сцены.
  
   Так что зря сценарист, пардон, девственность изображал: мол, "да вы чо-о-о?! смотреть на-а-ада! там давно уже всё не та-а-ак!"
  
   ***
  
   Эх, Эльдар, Эльдар...
   Жаль мне Вас, не вставшего на защиту своей собственной пьесы...
  
   Видно, всё-таки годы всё-таки берут своё, оставляя нам толпы дешёвых паяцев и модных клоунов, гогочущих на развалинах нашей несчастной души.
  
  
  
   Лавка чудес мистера Магориума
   Mr. Magorium's Wonder Emporium (2007)
  
   20 декабря 2007
  
   "Взрослым" -- умирать. "Детям" -- жить
  
   Иисус как-то заметил, что в раю мы "будем петь и смеяться, как дети".
   Думаю, что так оно и есть.
  
   На свете чересчур мало фильмов, которые показывают нам точку зрения ПОНИМАЮЩИХ это людей.
  
   К ним относится и "Лавка чудес (Mr. Magorium "s Wonder Emporium)".
   Блестящий фильм!
   Я знаю, что ему уготована долгая жизнь...
  
   ... ДОЛГАЯ!
  
   И - ну их, этих взрослых!
   ;)
  
  
  
   Шоу уродов
   Freakshow (2007)
  
   29 ноября 2007
  
   ПРИТЧА ОБЕРНУЛАСЬ НИЧЕМ
  
   ИМХО: режиссёром и сценаристом было задумано нечто большее. Трагедия человека НЕ ПОХОЖЕГО на других.
  
   Понимай шире -- трагедия инакомыслящих:
   ... голубых, чёрных, больных, блаженненьких, иноверцев, нищих, бомжующих... всех тех, от кого мы стараемся держаться в стороне.
  
   Трагедия маленькой "семьи", которую ждут лишь неприятности, которую побаиваются и брезгливо рассматривают в монокль...
  
   И кто уродливее -- уроды от рождения или крутые перцы, желающие обобрать несчастных инвалидов?
  
   Но... НО -- УВЫ -- НЕ ВЫШЛО.
   Вместо притчи фильм скатился к заштатному ужастику для полупьяных подростков.
  
   Аминь.
  
  
  
   Кровавая жатва
   Haute tension (2003)
  
   19 ноября 2007
  
   "Неужели это случилось со МНОЙ?!!" -- вот фраза, которую произносят -- без исключения -- все люди. Беззвучно. Мысленно.
   Можете не спорить, -- хе-хе-хе! -- ваш покорный слуга насмотрелся на это... и в больницах, и на ДТП.
   Это происходит СО МНОЙ (!!!)... с таким мягким, добрым и пушистым...
   ... неужели ИМЕННО Я должен умереть??!
  
   Вот ощущение, которое удалось передать режиссёру Александру Аджа.
  
   За что ему и низкий испуганный поклон.
  
  
  
   Пила: Игра на выживание
   Saw (2004)
  
   11 ноября 2007
  
   ФОРМА БЕЗ ОСОБОГО СОДЕРЖАНИЯ
  
   Ну-с... все похвалили...
   и тут -- я.
   Одного я не нашёл в фильме -- правдоподобия.
   Это ж надо -- пролежать несколько часов ЖИВЫМ рядом с ДВУМЯ людьми и ПРИКИНУТЬСЯ МЕРТВЫМ!!!
   И они НЕ ЗАМЕТИЛИ.
  
   (меланхолично) Смешно...
  
   Поверьте -- труп ни с чем не спутаешь :)
   Но, как стррррашная сказка для не служивших тинейджеров -- очень профессионально! Сюжет... трали-вали... грим... камера, мотор!
  
   Удивлён, на что потрачен миллион?
   Щедрая штука этот самый Голливуд.
  
   Очень напомнило курсовые работы ВГИКа :)))
  
  
  
   Стюарт Литтл 2
   Stuart Little 2 (2002)
  
   4 ноября 2007
  
   "В любой ситуации ты должен видеть ПРОСВЕТ!"
  
   Мимика...
   Мимика.
   МИМИКА!!!
   Вот что отличает мышонка Стюарта от других мышей!
   Он обижается, он почти плачет... он заразительно улыбается... он немножко влюблён, как влюбляемся мы в 10 лет... он живёт!
  
   "Из всех видов литературы, по-моему, лишь волшебные сказки наиболее реально отображают жизнь" (с) Честертон
  
   (меланхолично) Наверное, мир мышонка Стьюарта (хм-м-м... Роба Минкоффа?..) и есть тот волшебный и добрый мир, в котором каждый из нас хотел бы жить, когда был ребёнком...
  
   (шёпотом, оглянувшись по сторонам)... и взрослым -- тоже!
  
   Майкл Дж. Фокс -- удачи тебе, парень в борьбе с болезнью!
  
  
  
   Аполлон 13
   Apollo 13 (1995)
  
   4 ноября 2007
  
   ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО
  
   На съёмках сцены старта Хэнксу сказали: "Ну, теперь пощёлкай кнопками с умным лицом и -- снято!" Том возмутился -- это же липа! Консультанты гоняли его несколько дней, в результате актёр выполнил абсолютно все (!) действия, каковые должен проделать командир корабля на старте. Прототипы героев фильма заметили после первого просмотра: "Ну, Том, астронавтом ту пока не стал, но зачёт по старту "Аполлона" комиссия у тебя бы приняла!.."
  
   Мы как-то забываем, что история РЕАЛЬНА. И действительно, на улицах Нью-Йорка стояли экраны и толпы людей молились... и церкви были переполнены... и звонки, письма, телеграммы.
  
   Фильм пытался передать, КАКОВО это -- летать за пределы атмосферы. Насколько тонка нить, отделяющая слаженную работу тысяч приборов от сбоя и катастрофы.
  
   И когда она -- катастрофа -- случается (а я помню, с каким плохо скрываемым злорадством гудела об этом полёте советская пресса) возникает вопрос: "А ЧТО ДЕЛАТЬ?" Петь гимны? Передавать приветы президенту и народу? Молиться вслух? Принимать героические позы?
  
   Мне кажется, что "излишняя документальность" фильма, как раз и призвана для того, чтобы мы осознали страх и ужас человека-пылинки, в почти бумажной скорлупке несущегося в немыслимых пустых пространствах.
  
   Итак: одна из самых сдержанных ролей Тома Хэнкса. И правильно. Не "Армагеддон".
  
  
  
   Андалузский пес
   Un chien andalou (1929)
  
   21 октября 2001
  
   Апокалипсис начинается тихо
  
   Один из самых жутких фильмов в истории кинематографа. По сути, Бунюэль и Дали показали нам грядущие 70 лет 20-го века, включая мировую войну и прочие нечеловеческие выходки Человечества.
  
   Предчувствие грядущего кошмара, который явится не как Апокалипсис, с его семью чашами гнева Господня, а как ПОВАЛЬНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ людей, уже не сознающих, что они безумны.
  
   Это фильм о стыке двух времён: послевоенной эйфории, плавно перетекающей в новую войну, до которой оставалось всего 10 лет.
  
   Через 4 года к власти придет Гитлер. А пока... пока Германия и СССР тесно дружат, в западных газетах печатают слухи о закрытой России, в которой 1929 год называют "Годом великого перелома"... в США вот-вот начнется Великая Депрессия, а молодой Королев работает в ЦАГИ...
  
   Жутковатая магия кино заставляет поёжиться -- особенно постфактум, когда мы уже ЗНАЕМ о том, что случилось ПОТОМ.
   Или Вы думаете, что пророк выложит Вам на стол подшивку газет за будущие 50 лет?
  
  
   Код апокалипсиса (2007)
  
   11 октября 2007
  
   "А ТЕПЕРЬ - НАШ СОВЕТСКИЙ ЛОБЕРТИНО РОЛЕТТИ!" (с)
  
   Вот что, братцы, или мы кино снимаем, или лепим куличи из песка!
   В лучших блокбастерах типа "ножки-пистолеты-взрывы-погони" вся сказка:
   - либо приправляется лёгкой (хотя бы!) иронией главного героя (вспомним Брюса Уиллиса),
   - либо рвением актёра/актрисы (вспомним Миллу Йо),- либо откровенной пародийностью (напр. "Последний киногерой",
   - либо, чёрт побери, ладно скроенными составляющими фильма (сценарий, актерский состав и т. д., и т. п.) (примеры приведите сами),
  
   А пересказ чужих боевиков... да ещё сляпанный на коленке (в ТВОРЧЕСКОМ смысле)... это неинтересно.
  
   Это напоминает мне конец 80-х, когда появились первые видики и видеосалоны, и в конторах счастливцы-посмотревшие пересказывали в курилке сюжеты "Терминатора-1", прыг-скоки Брюса Ли и "Ночь живых мертвецов" -- в зависимости от того, что посмотрели.
   Руками машут, папироса потухла, глаза горят... мы уши развешиваем.
   :)))
  
   PS. Няня-Вика похожа, кстати, на героиню "Планеты страха". Так и хотелось оторвать ей ногу и воткнуть в культю пулемёт!
  
  
  
   Андрей Рублев (1966)
  
   11 октября 2007
  
   Пожалуй, один из самых РУССКИХ фильмов.
   Без этого, знаете, квасного патриотизма.
  
   - Дяденька, не убивай! Я же русский!
   - Я тебе покажу, "русский", сволочь владимирская!
  
   Сцена ослепления архитекторов по приказу князя -- одна из самых жутких в мировом кинематографе...
  
   А взятие города половцами?
  
   Нет, ребята, гений Тарковского здесь поднялся до вершин.
  
  
  
   Леон
   LИon (1994)
  
   11 октября 2007
  
   Выжженная душа... "олигофрения в стадии обучаемости".
   И Лолита 90-х.
   Абсолютно вписывающаяся в психологию пара.
  
   Общество всегда отторгает такие.
   Гибель Леона неизбежна... но в последние дни его жизни мы видим, как мучительно пробивается в нём человеческая душа.
  
   Квазимодо не мог спасти свою прекрасную цыганку... да она и не любила его.
  
   Леон делает единственно возможный шаг -- даёт девочке шанс.
  
   Один из немногих фильмов, для которых нет "целевой аудитории".
   Он для всех и на все времена.
  
   Помните "Город потерянных детей"?
   "Леон" Люка Бессона более заострен -- и оттого безумно талантлив!
  
  
  
   Сайлент Хилл
   Silent Hill (2006)
  
   11 октября 2007
  
   В аду нет логики
  
   Признаюсь честно -- в игру не играл. Более того -- и не видел её.
   Да-да, и в XXI веке ещё встречаются такие чудики!
   Ну, тем, наверное, и интереснее будет моё мнение.
  
   Для меня "Сайлент-Хилл", помимо всего сказанного выше -- попытка показать ад не как эффектные спецэффекты, а как АБСОЛЮТНО безнадёжное место.
   И даже максимальное напряжение душевных сил не даёт героине пути к Свету.
   Ей даруется лишь Покой.
  
   Интересно... а может, после того, как Роуз покинула город, всё вернулось на круги своя? И снова умершие, считающие себя живыми, прячутся в церкви, а Жертва, алчущая мести, поджидает их во мраке?
   И рано или поздно настигает.
  
   И вопрос КУДА, мол, ходят жители, когда всё спокойно, снимается сам собой... Их просто в этот момент НЕТ.
   Они растворяются в тумане... ожидая сирены.
   Для них, субъективно, существует только страх.
  
   Да, наверное, всё так и есть.
   Ад -- это ещё и ВЕЧНЫЕ мучения.
  
   Эх, люблю мистику, грешным делом :)
   Она наводит на мысли о том, как безнадёжно хрупка человеческая жизнь.
  
  
  
  
   Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
  
   11 октября 2007
  
   С ужасом жду "продолжения". Замысел "Иронии судьбы-2" убивает самый прекрасный из всех новогодних фильмов. Блин, взрослым быть и так тяжко, а тут ещё и любимую сказку для взрослых убивают!
  
   Я помню лица людей (а я тогда полгода валялся в московской больнице), выходивших из холла, где стоял телевизор. Конец декабря 1975 года. Видел и не забуду никогда! Они посмотрели премьеру "Иронии судьбы"!
  
   Редко, когда люди выглядят светлыми и добрыми и стесняются этого, и им даже как-то неловко после этого сказать что-нибудь грубое изрядно надоевшему соседу по палате.
  
   Фильм вечен.
  
  
  
   12 стульев (1971)
  
   11 октября 2007
  
   Заседание продолжается!
  
   Смешно, но и Юрский и Миронов в приватных беседах признавали, что Остап Бендер для них -- актерский провал. Конечно же, "красавец с черкесским лицом" (как назвали его сами авторы), язвительной улыбкой и потрясающей гибкостью и точностью движений -- это Арчил Гомиашвили.
  
   Любопытная особенность -- достаю с полки "12 стульев" выпуска начала 60-х -- и на иллюстрациях вижу Кису и Остапа именно такими, какими они предстали в фильме. То есть и художник-иллюстратор представлял себе героев (за 10 ЛЕТ ДО выхода фильма!) только таких типажей.
  
   Фильм на все времена.
  
  
  
   Монгол (2007)
  
   11 октября 2007
  
   "Ты высеки... а потом и помилуй!" (с) Салтыков-Щедрин.
  
   Ну нравится нам с восхищением смотреть на здоровенного верзилу, отнимающего у входа в школу мелочь и сотики у детишек младших классов! Нравится -- и всё тут. Вот она -- СИЛА, перед которой и на коленках стоять не стыдно! Блин, любовь жертвы к палачу, описанная Ф. М. Достоевским.
  
   Бодров -- старший разочаровал. Нет, съёмки, звук, цвет, свет и прочие атрибуты масштабного деяния. Опять же -- игра актёров с их непроницаемыми азиатскими глазами. Эти глаза кажутся шибко многозначительными! Невольно чудится за ними нечто этакое... философичное. На самом деле -- это глаза акулы, выжидающей, пока рыба не попадёт в "радиус поражения".
  
   И сопельки по поводу юного Темучина (вообще-то, в российской историографии он именовался именно так; как, кстати, и Гитлер, а не Хитлер), которого злые дядьки мучили в рабах, меня не тронули.
  
   Ибо вырос этот самый Темучин и ему улыбнулось счастье -- удалось выбиться в люди... и ТУТ ТАКОЕ НАЧАЛОСЬ, о чём читать и то жутко. И этих самых детишек, рабов и не рабов, он мочил миллионами, не говоря уж о их родителях.
  
   Знаете, что такое -- вырезать население до тележной оси? Ставят детей мужского пола к телеге, и если макушка выше, чем ось -- вжик -- и зарезали. Блин, в поля тысячами выгоняли и конницу выпускали по лежащим, потому что пулемётов не было, а убивать саблей уже устали.
  
   Бодров! Давай снимем фильм, как тяжело было маленькому Сосо Джугашвили быть сыном сапожника?.. И полюбим его по самые уши. И закончим той же фразой, что и в "Монголе", наплевав на миллионы и миллионы могил.
  
   Аминь.
  
  
  
   Звездный десант
   Starship Troopers (1997)
  
   22 сентября 2007
  
   Верховен, конечно, прекрасный стилист.
   Его тонкая, как бритва, ирония не воспринимается подростками, либо наводит на смутные обиды: "Я не люблю, когда хэппи-энд"!
  
   На самом деле, старшее поколение зрителей поражает не обилие компьютерной графики, а ДУХ цивилизации будущего. Чего греха таить, этот мир смахивает на нацистскую Германию и сталинскую Россию.
   Никто не задумывается -- зачем воевать с разумными тараканами где-то на обочине галактики.
  
   - Мы, а не они должны контролировать нашу галактику! -- вот и весь ответ.
   Никаких попыток переговоров, контактов... зачем?
   Никаких ядерных бомб. Ещё чего! Автомат в руки и -- вперёд.
   Чистой воды мальтузианство.
   Выжившие получат гражданство, остальные -- просто исчезнут, укрепив ненависть и боевой дух землян.
  
   Поэтому, кстати, игра актёров и кажется многим плоской... почти картонной.
   Они были такими, наши деды и прадеды, ожесточенно крошившие друг друга!
   Финал фильма, когда "изучают" гигантский мозг методами, более похожими на бессмысленную пытку -- великолепен.
  
   Это горький фильм.
  
  
  
   Гарри Поттер и орден Феникса
   Harry Potter and the Order of the Phoenix (2007)
  
   20 августа 2007
  
   ЛЮДИ РАСТУТ...
  
   Люди растут. Может, для поклонников сериалов это звучит дико, но они растут и вырастают из плюшевых мишек, пирсинга в пупке и обожания любимой учительницы.
  
   Конечно, фильм далёк от идеала... но, размышляя, я пришёл к неожиданному выводу -- а что было делать?! Ребёнок вырос. Проблемы стали чересчур взрослыми.
  
   А вот возможности -- по-прежнему детские. Конечно, я далёк от мысли хвалить фильм, как некий панегирик переходному возрасту. Просто мне кажется, что ожидание волшебных лягушек, зеркал, эльфов и незатейливых магических фокусов для многих зрителей оказалось роковым. Их в фильме почти нет.
   Как и нет в юношеских годах практически любого человека.
  
   ERGO:
   В совокупности, -- В СЕРИИ! -- фильмов о Г. Поттере, при просмотре их грядущим поколением, 5-я часть не будет выглядеть бледно.
  
  
  
   Собачье сердце (1988)
  
   20 августа 2007
  
   Я согласен с людьми. Книга лучше всегда :)
   Но есть один момент, о котором мне хотелось бы напомнить. Бывает так, что просмотренный фильм заставляет найти книгу!
   Помнится, как я судорожно тряс всех знакомых, чтобы отыскать-таки "Полёт над гнездом кукушки" Кена Кизи. И наплевать было на то, что Кизи судился с Милошем Форманом, вполне справедливо упрекая его в грубом отсекании многочисленных ответвлений МЫСЛЕЙ его романа. Однако после прочтения (с тех пор эта книга -- одна из самых моих любимых), я понял, что не могу видеть главного героя иным... кроме, как Николсоном!
  
   Хороший фильм! Очень хороший!
  
  
  
   Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  
   20 августа 2007
  
   Как-то и неловко говорить об этом фильме...
   Для меня это не фильм детства... и даже не юности. Я смотрел его в 27-летнем возрасте.
   И... и... он мне не понравился.
   После "Женитьбы Фигаро" А. Миронов смотрелся каким-то потухшим и вялым. Вездесущий Караченцев к тому времени мельтешил на экране ТВ больше, чем сейчас Галкин (старший).
   Впрочем, это мнение старого брюзги :)
   Замечу только одно: тогда мы, посмотревшие от силы 1--2 американских (не ГДРовских!) вестерна, считали, что в нём ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть:
   - сцена драки в салуне (помните "Неуловимых мстителей"?
   - стрельба без промаха
   - влюблённая певица/проститутка, а лучше дочка местного богатея.
   Всё это и присутствовало в кадре.
   Мне жаль, что я со своими друзьями видел именно ТАКУЮ последнюю роль Андрея Миронова. Влияние его, популярность его невозможно даже и представить тем, кто родился позже.
   Но фильм, сделанный отчасти, как пародия на американские "стрелялки", о которых, кстати, 90% советских людей не имели ни малейшего представления! -- мне не понравился. Несмотря на филигранную игру Андрея.
   Извините.
  
  
  
   Молодые стрелки
   Young Guns (1988)
  
   20 августа 2007
  
   НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
  
   Недавно пересмотрел фильм снова. После пятилетнего (не менее) перерыва. И понял, ЧТО именно показалось мне жутко знакомым. "Бизнес по-понятиям". Большой пахан контролирует округу. Какой-то "понаехали тут" из Англии осмеливается участвовать в тендере на поставку мяса армии.
  
   Ясно, что и прокурор округа, и шериф города, и сам губернатор давно вложились в бизнес пахана:
   - Добро пожаловать в ад!
  
   И убийство... по-простому, по-нашему: двадцать ухарей в упор расстреливают пожилого фермера, дождавшись, когда он остаётся один.
   В общем, отличие от нас -- только одно... а какое -- смотрите сами.
  
   Ну и, напоследок: как и в "Мертвеце" -- никаких красивостей (или почти никаких). Немытые лица, табачная жвачка. Мало кто попадает в подброшенный на полном скаку доллар... хе-хе. Смотрите. Обязательно смотрите, ибо Билли Кид -- реально существовавшее лицо. И фото, которое киношный Кид держит в руках -- фото настоящего Билли, уцелевшее в архивах. Нет, всё-таки вестерн жив!
   Ave.
  
  
  
   Черный ястреб
   Black Hawk Down (2001)
  
   1 августа 2007
  
   О войне и о людях
  
   Откровенно говоря, в своё время я приступил к просмотру "Падения Чёрного Ястреба" с неким внутренним протестом. Думалось мне, что увижу я очередной боевик, имеющий отношение к реальной жизни не более, чем фильм "Москва, любовь моя" к советской действительности.
  
   Однако... однако. Однако то, что фильм практически документально воспроизвёл события в Могадише 1993 года, меня подкупило... но это уже позже, когда я посмотрел сам фильм и увидел вдобавок документальную ленту, о прототипах всех героев. Живущих (здравствующих?) ныне. Поразило стремление режиссёра воспроизвести реальные события, вплоть до мелочей.
  
   Кстати:
   Нет, вы подумайте! Пригласить Орландо Блума -- кинозвезду всеамериканского масштаба -- для ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ роли! Ей богу, это всё равно, если использовать Смоктуновского в пятнадцатисекундной роли в проходном советском фильмишке "на военно-патриотическую тему" в 80-х годах.
  
   Никаких затыканий пулемётов собственными телами. Никаких надрывных вопросов: "А хрена ли мы здесь делаем?" Никаких супергероев.
  
   И только вертолёты две с половиной недели бороздящие небо над притихшим Могадишем: "Если ты жив, мы спасём тебя! Мы помним о тебе!.."
  
   Это трогает за душу...
   Хочется, чтобы и наши солдатики слышали такое...
  
   И эти два парня из "Дельты", чьи в куски мяса растерзанные тела таскали по Могадишу несколько дней...
   - Где спасательный отряд?
   - Мы и есть спасательный отряд.
  
   Это и есть героизм. Неприметный такой... каким он и бывает в жизни...
  
   И местные банды, сходу "прихватизирующие" гуманитарную помощь, отправленную для умирающих от голода людей...
  
   Эта лента -- о войне цивилизаций. О войне 21-го века, начавшейся не вчера и не сегодня, а тогда... практически незаметно, практически не понятой философами и художниками. И зря её называют "войной с терроризмом". Это война до ПОЛНОЙ победы одной из сторон... во всемирном масштабе. И лента о том, как хреново подыхать за любую из сторон. Ибо выигрывает ВСЕГДА верхушка. А нам остаётся глотать пыль и дерьмо... неважно, на чьей из сторон.
  
   Печальный P.S.:
  
   По одним сведениям, погибло 19 морпехов, а по другим -- 20.
   По одним сведениям -- свыше 1000 сомалийцев, а по другим -- до 10 000.
   Точных цифр с сомалийской стороны мы не узнаем никогда.
   Также, как и цифр потерь в двух чеченских войнах...
  
   "И увидел я, что боюсь смерти также, как и люд простой, несмотря на то, что боги наделили меня непомерными силами... но не дали бессмертия" (с)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"