Хуснутдинова Суембика Радиковна : другие произведения.

Сказка о трудовой Пчелке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о Пчелке

Трудолюбивая Пчёлка и ленивая Оса.

Как-то раз Мать Природа решила устроить соревнование между насекомыми.

Чтобы известить всех насекомых, она отправила гонцов во все поля, луга и леса с посланием. А послание было следующего содержания:

"Мне нужен кувшин, где я бы могла

хранить запасы мёда. Но кувшин не

простой. Мёд в нём должен хранится

и не портится очень долгое время!

Тот, кто сделает мне такой кувшин,

тому я разрешу брать нектар со всех

цветов, какие есть на полях и лугах!

Сроку вам даю ровно один месяц!!!"

И вот день соревнования настал. Со всех концов начали собираться насекомые: бабочки, мухи, комары и жуки. Все принесли ко дворцу Природы сделанные кувшины. Но в какой бы кувшин Природа не положит мёд, все или протекают, или ломаются, или мёд портится. Природа всех отправила домой.

Оса тоже решила принять участие в соревновании и принесла свой кувшин. Положив в него мёд Природа увидела, что он не протёк, но был он очень кособок и неловок. Природа спросила Осу:

- Как ты сделала свой кувшин? Почему он у тебя такой неаккуратный? Только говори мне правду, ложь я чувствую за версту!

Оса ей ответила, низко опустив голову:

- Я утром чуток медок собирала,чуть только жара наступит, я отдыхала. К вечеру опять за работу принималась, но тут ночь наступит и я спать ложилась.

-Так ты лентяйка? За твою лень не видать тебе моих цветов! Ленивым не место на моих полях.

Оса очень растроилась, но виду не подала. Немного подумав. она полетела к своей любимой подруге Пчёлке. Пчёлка была очень трудолюбивой и аккуратной.

Пчёлка в это время тоже готовилась лететь ко дворцу Природы, чтобы показать свои кувшинчики. Оса спросила Пчёлку:

-Чем это ты занимаешься подруга?

-Я готовлюсь лететь ко двору,- ответила Пчёлка. Я приготовила несколько кувшинчиков из воска, хочу показать их Природе.

-Ха,ха,ха! - громко рассмеялась Оса - Где тебе получить первое место?! Я, Оса, и то не смогла, а тебя она не примет вовсе! Я отнесла свой кувшин. Из него мёд не протекал и не портился. Не отдала она мне своих цветов и лугов. Тебе и подавно ничего не достанется.

Пчёлка ничего ей не ответила... Только плечиком повела, взяла свои кувшинчики и полетела во дворец.

Когда Пчёлка прилетела, во дворце уже никого не было. Природа тоже собиралась уходить в свои покои, что бы немного отдохнуть. Однако она приняла уставшую пчёлку со словами:

-Уже поздно. Вечер близится к ночи. Ты самая последняя.

-Извини меня пожалуйста, Мать Природа! Я очень сильно устала. Целый месяц рук не покладая работала. С восходом Солнца вставала, на самый дальний луг за нектаром летала. Ночью из воска кувшинчики для мёда лепила.

Природа налила мёд в кувшинчики. И чудо! Мёд не протекает, негде не вытекает, не ломается, кувшинчики все аккуратные.

-Что же, я вижу, ты постаралась на славу. Много сил потратила, ночей не спала, и создала это маленькое чудо кувшинчики-соты.

Отныне и навсегда!!! Я отдаю в пользование пожизненно всем пчёлам все луга, поля и леса для сбора мёда!!!- Провозгласила Природа.

С этого дня все пчёлы собирают мёд, где и сколько они захотят.

А гордые и ленивые осы остались с носом. И с пчёлами отныне дружбы не водят.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"