Хустаре : другие произведения.

Бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто размышления с толикой фантастики

   Бессмертие.
   Всеми научными и не научными способами ученые всех стран, народов и времен старались и продолжают стараться заполучить этот дар.
   Все рано или поздно осознают, что смерть придет за ними. Реакция, правда, у всех на это разная. Но независимо от нее - согласись, иметь в запасе "лишний" десяток лет никто бы не отказался. А еще лучше было бы вообще остановить старение на состоянии 25-30 лет. Вечная жизнь, вечная молодость... Мечта и только. Но допустим, кому-либо удалось добиться эффекта бессмертия. Любым из средств. Что тогда? Возможно...
   *Љ1*
   Возможно, медицина добьется эффекта вечной жизни, разогнав регенерацию и зациклив
  состояние организма на определенном состоянии. Техническая "вечная" жизнь. Но все же именно "вечная". До сих пор нас можно будет убить просто-напросто свернув шею. Не стоит так же забывать, что любое увечье будет так же оставаться навечно. Любая, обычно смертельная рана, уже не будет столь страшна. Если бы не маленькое "но". Любая катастрофа, обычно уносящая ранее тысячи жизней, теперь будет оставлять после себя тысячи же калек и полумертвых. Повышенная выживаемость не позволит организму погибнуть. Невероятные, многодневные мучения до тех пор как тебя обнаружат...
   Опять же два возможных сценария.
   Первый и наиболее вероятный - Бессмертие вещь не дешевая и достанется лишь избранным толстосумам. Ситуация в таком случае получится довольно шаткая - одни выставят некислую сумму чтобы обогатиться, другие же просто не в состоянии будут оплатить. А хочется. А что случается когда хочется, а недоступно? Бунты, перевороты, разгромы и хаос! Как следствие разрушения, убийство и ...
  1) Потеря возможности бессмертия.
  или
  2) Истребление недовольных, более жесткие рамки, не позволяющие всем иметь вечную жизнь, или вообще сокрытие такой возможностей с глаз людских.
   Второй сценарий более хитрый. Быть может само "бессмертие" смогут разобрать на составляющие. Например, ускорять регенерацию лишь в определенном участке и на определенный отрезок времени. Или омоложение всего организма. Можно попытаться таким образом приращивать конечности. Вариантов море и все относительно не дорогие. Относительно общей суммы бессмертия. Самый долгоиграющий вариант с низким шансом хаоса и беспорядков. Почему я не рассматриваю третий, более счастливый вариант не связанный с деньгами? Потому что он нереален. Не могу представить чтобы бессмертие так взяли и раздали всем бесплатно. Да и не сказать что вариант оптимистичен. Взять к примеру перенаселение. Да и жизнь штука не простая. Согласен, так как все эти "забессмерчивания" будут делаться на добровольной основе - найдутся на первых парах и те, кто принимать его не захочет. Да, есть и такие. Но именно "на первых парах". Позже, несомненно, бессмертная жизнь станет штукой обычной и принимать её все будут как должное. Тогда вот правящим и придется что-нибудь придумывать. Как либо контролировать прирост населения. Так же нужно будет придумать гуманное средство смерти.
  Несомненно, когда все твои друзья и родственники жили, живут и будут жить еще ну оооочень скоро - на ту сторону бытия как то не спешишь и первая "сотка" пролетит довольно весело, но все же усталость даст о себе знать. А смерти то нет в принципе. Только выше описанные перелом шеи и прочие травмы несовместимые с жизнью. Думаю, на самоубийство пойдут не многие (памятуя о том, что в случае неудачи последует длительное и мучительное восстановление). Остается вмешательство со стороны. Опять же не прямое. Нанимать себе палача - это даже не смешно. Нужно будет что-то, что вернет старость. Скушал колесо - и через двадцать/тридцать/сорок лет сам умер. Старея, седея, болея и рассыпаясь на запчасти. Следующий вариант.
   *Љ2*
   А почему бы не научиться делать клонов? Действительно... Но нужно идти дальше чем тупое копирование человека. Нужно копировать ВСЁ. И так:
   Разграничиваем человеческую жизнь на "контрольные точки". К примеру начиная с 18 лет, потом 25,30 и далее уже по желанию. В эти ключевые года мы целиком и полностью копируемся. Параметры тела (исключим всякие врожденные непонятки и неровности дабы сделать жизнь себе приятнее, но опять же по желанию), воспоминания ( в обязательной, полной форме ), полную личность. (Да, все это на данном этапе развития это нереально, но про сейчас никто и не говорит. Да и в микроволновку никто не верил. А уж в мобильник...) Тогда все становится довольно просто. Умираешь? Умирай! Родственники отстегнули сумму, разобрались с бюрократическим бредом (куда ж без него то?) и уже через пол года (а то и раньше - смотря сколько заплатили ) ты на ногах и ничего не помнишь о том что было. В любой момент можно заполнить справку "на не восстановление" и умирай совсем и даканца. Просто как апельсин. Самый интересно-бредовый сценарий доступного бессмертия. Исключая фентезийно-нереальные.
   Да и минусов почти что нет. Бесплатно/не бесплатно конечно влияет на ситуацию, но куда же без этого? Единственное что делает этот сценарий трудно воплотимым (кроме нереальности в точности воссоздать всего человека вплоть до клетки) - моральные устои. Ну нельзя просто так взять и копировать человека. Аморально, незаконно и еще как то там. Так что война клонов отменяется. И генно-модифицированных супер солдат с нечеловеческими параметрами тоже не будет. Поехали дальше.
   *Љ3*
   Кибернетика. Что за чудесное слово! А сколько возможностей! Почему бы не плюнуть на старое, немощное и мягкое тело и не обменять его на титановое, по последней моде? Пуленепробиваемое, ударостойкое и почти вечное. Никаких проблем! Ни голода, ни холода, никаких жизненных потребностей. Можно даже все не менять - немножко того, немножко сего...
   Наиболее возможный сейчас вариант. На данном моменте развития мы уже можем изготавливать довольно технологичные протезы. Вспоминая того же "цельнометалического алхимика" - этот путь может принести еще много чего. Опять же до полной замены тела. Чем не вечная жизнь? Подзаряжаться только не забывай. И живи себе (если это еще можно будет назвать жизнью) пока мозги не скиснут. Вариант не раз рассматриваемый и довольно киберпанковый. Можно найти не одно аниме по нему. И все не сильно отличаются радостью.
   Все упирается в то, что полностью сознание нельзя перенести на электронный носитель. И более того. Может быть и удастся перенести - работать это все так как наш органический компьютер удастся едва ли. А без развития и с зацикливанием на одном моменте - это даже не существование. Бред какой то.
   *Љ4*
   Смешаем кибернетику с медициной и получим что? Правильно, получим вариант четвертый, а именно - нано ботов. Почему бы и нет? Мечтать так по полной! Зачем длительные операции, замены, копирования и бюрократия ( хотя все же она и там будет :р ) когда можно сделать всего один укол и... и получить все ту же офигительно крутую регенерацию. Только умную. Она не будет пытаться вырастить руку взамен утерянной, ибо знает - кость ей не восстановить. ( Даже не буду представлять как выглядит рука без кости внутри... Хотя Джоан Роулинг уже подумала, а в Гарри Поттере уже отсняли).
   Что у нас в итоге получается:
   В первую очередь конечно оружие, какого свет не видывал! Невероятная действенность! Неостановимо! Неуловимо! Достаточно обратить процесс, выставить время жизни и распылить над отдельно взятым городом и... Вуаля! Город наш и без единого телодвижения. (Летчиков в пример не берем, в конечном счете можно вообще "беспилотник" послать). Можно так же изобрести импульсное оружие блокирующее работу ботов. В этом малая часть возможных минусов.
   А плюсы это. Раз - незаметность и простота. Одно дело когда ты перенес десять часов операций на протяжении нескольких лет и теперь бессмертен но все же уязвим, или же твоя жизнь уже не раз повторяется, а ты и не знаешь, да и не паришься особенно. Про железяки отовсюду торчащие я вообще не говорю. И другое дело один маленький укол и живи вечно. Уязвимость несомненно останется, но все же защита будет больше. "Нано" это не только компактность, но еще и куча дополнительных возможностей. При полном контроле возможностей тела можно оптимизировать все функции организма. Все же знают про "скрытые резервы организма, активирующиеся лишь в определенных случаях". А если не в определенных случаях? А если когда захочется? Пусть даже и не вечно с ними ходить... Но просто подумай на сколько упростится жизнь? Все ведь всегда и ограничивалось выносливостью человеческого организма. Слишком жарко, слишком холодно, слишком ярко, слишком темно, высокое давление воды, малое количество воздуха... Сколько ограничений уйдет в небытие! Но и требования безусловно повысятся. "Раз ограничения сняты и возможности человека увеличены, за что я вам плачу?" - Подумает кто-то и поедет вместе со строительной кампанией отстраивать мегаполисы. Там где ранее требовались строительная техника и уйма народу - теперь могут справиться несколько человек, слегка разогнавших организм. Минусы с этого будут. Будь ты хоть трижды сверх человек - человек и точка. Работа на высоких скоростях будет вызывать столь же скорый износ организма, и в конечном счете и нано боты откажутся что либо делать. Поздно будет восстанавливать организм, когда он уже фактически изношен в лохмотья. Но думаю, пару-тройку десятков/сотен законов придумают. Но это все опять же если все будет в массах. А если не в массах, а у:
  1) Военных. Тогда супер солдаты (куда ж без них?), войны в стиле "Будь то достойная дичь или мелкая добыча, моя пуля разит без разбору!". Будут носить в карманах стационарное оружие невероятного калибра и класть врагов пачками. (Да, да, да - как Рембо/Чак Норрис) Правда придется их программировать, дабы крыша не съезжала. Иначе в порыве своих перебьет.
  2) Богачей. И как всегда либо бунт, либо тайно и "не палясь" передавать.
  Хотя рано или поздно все раскроется и выйдет неприятная ситуация, но это уже им разгребать. Мое дело придумать.
   *Љ5*
   Есть конечно еще варианты магические, алхимические и прочее, прочее, но там уже немного другая ситуация будет.
   Во-первых, сразу же убирается денежный и массовый фактор. Тут думаю все понятно - зачем тебе деньги, когда ты вообще ни в чем не нуждаешься и способен делать вообще все? Да и делать весь мир бессмертным, когда тебе хватит и своей семьи за глаза.
   Во-вторых, так как никто не знает о твоем бессмертии, а ты как порядочный и умный человек не хвастаешь этим - бунта не будет, вечных толстосумов тоже, и все вообще останется так же, как и было.
   Самый не кровавый и добрый способ. Разве что ты не единственный бессмертный - тогда может случится история из серии "останется только один!".
   ***
   Вообще, бессмертие круто поменяет человека. "Неудачное" бессмертие может его сломать. В каком смысле неудачное: именно то, почему я взял рубеж 18 лет как первый при копировании. Все просто - прожить сотню-другую лет в молодом теле это здорово, но прожить эти же две сотни в теле пятилетнего ребенка... Согласись - приятного мало.
   С покалечиться. Если конечно брать за основу киберпанк - все решается "заменой деталей". Но если регенерацию... Думаю жить без ног/рук тоже не шибко захочется. Излишняя осторожность и частичная паранойя как неотъемлемая часть жизни.
   Если как то удастся победить прирост населения - проблемы между поколениями. Хотя тут уже двоякая ситуация. Сейчас мы проходим учения древних философов... А если бы мы могли напрямую с ними общаться? Нечто подобное будет и тогда. Никого воскрешать не придется - все просто не будут умирать. Интересно....
   На это интересно было бы посмотреть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"