Хустаре : другие произведения.

Фон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сколько людей окружает тебя? Десятки? Сотни? Скольких из них ты знаешь? В скольких нуждаешься?
   Осмотрись. Ты видишь всех их. Кто из них притягивает твой взгляд, кто видит тебя? Кто хоть на секунду мог бы задуматься о тебе? Обратить на тебя внимание?
   Ты пробиваешься сквозь толпу в метро. Проходишь мимо гуляющих людей. Проносишься мимо, принимая их существование как неоспоримый факт. Ты видишь их. Видишь их лица, одежду, цвет волос и быть может даже глаз. Но скольких ты будешь помнить через минуту после того, как покинешь их? Вы общаетесь, видитесь каждый день... Но что произойдет если вас разделить на неделю? На месяц?
   Те люди, что не принимают непосредственного участия в твоей жизни, те, кто просто проходит мимо... Просто фон. Фон, создающий ощущение правильной жизни. Оглянись. Загляни им в лицо. Увидишь ли ты себя в их глазах?
   Ты смотришь на них с крыши дома. Ты смотришь на них из своего окна. Ты видишь их и тебе на них плевать. Даже закрыв глаза, ты будешь осознавать их присутствие. Хочешь, чтобы исчезли? Ушли из твоей жизни? Считаешь, что они не нужны тебе?
   Представь себе пустой город. Тихие безлюдные улицы. Пустые темные провалы окон. Отсутствие машин, самолетов, любого техногенного шума. Смог бы ты так жить? Возможно. Если твоя жизнь день ото дня проходила в одиночестве, тебе по большому счету не будет разницы, где жить. Но готов ли ты к тому, чтобы тебя покинули вообще все? Готов ли ты к полному уединению? К дням, полным тишины и уединения?
   На сколько времени хватит крепости твоего рассудка? В какой момент ты перестанешь осознавать себя? Когда начнешь сожалеть об отсутствии собеседника?
   Мир, где существуют лишь нужные тебе люди - невозможен. В конечном счете, даже самый необходимый тебе человек перестанет быть столь необходимым. Не стоит забывать и о самих людях. В жизни любого человека есть сотни знакомых. Пусть не во всех он нуждается, но он будет тянуться, расширяя сеть знакомств. Тянуться к новым людям, к тем, кого еще не знает. К тем, кого еще не успел понять, узнать. Изучить. Смог бы ты прожить без новых знакомств? Не обращая внимания на окружающих незнакомых тебе людей? Не заговаривая с ними, никак не контактируя? Сузив свой круг общения до минимума? До определенных границ?
   Возможно когда-нибудь ты поймешь, что это невозможно. Нет таких границ, в которых ты мог бы существовать. Жизнь вообще не терпит границ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"