Хустаре : другие произведения.

Тест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обрывок сна. Медленно дополняется

  TEST
  
   Я попал сюда совершенно случайно, пускай это было вполне ожидаемо. Иногда тебе так нравится занятие или так складываются обстоятельства, что ты мало задумываешься о будущем. Просто соглашаешься.
   Все началось с одного теста игры, на который я получил приглашение по мейлу. Шутер, с огромным количеством функций управления, где любая вещь могла быть использована как оружие. Взаимодействие с огромным количеством предметов... Симуляция жизни... так притягивает таких людей как я. Изображение слегка не дотягивало до звания реального, но все же было довольно качественным. Это так поразило меня, что я просиживал, проходя эти повторяющиеся двадцать миссий подготовки снова и снова. Меняя никнейм и аккаунт, стиль игры, даже манеру общения с такими-же как я тестерами. Все это могло продолжаться еще очень долго, пока однажды я не смог найти нужной ссылки на доступ. Если бы я тогда не начал искать, если бы не бросил всю эту затею...
  
   Закрытые шторы. Ни единый луч не попадает в темную комнату. Пустые бутылки из под воды грудой лежат на полу. Усталая фигура, сгорбившись, сидит за компьютером. Сосредоточенное, хмурое лицо, не отражает почти ничего. Здесь его уже давно нет. Он переселился в другой мир, и в мире том у него другое имя и другая жизнь - реальная для него, и одновременно иллюзорная для всех остальных, кроме тех, как он сам.
   В это время, чем-то неуловимо-похожий персонаж находится в самом разгаре битвы. Расклад далеко не в его сторону, но он знает каждый шаг противника. Столько раз он уже через это проходил...
   Перекат, затаиться, выстрел, два... Противник падает на землю, но другие тут же занимают его место. Возможно, для кого-то эта ситуация могла бы быть и безвыходной, но аватар это лишь рассмешило. Его управитель по ту сторону реальности был доволен - все шло по его плану. Блеск, отразившийся от полированного лезвия - то, что они не смогли увидеть, но почувствовали.
  Последний противник замер у флагштока, пытаясь взять на прицел невидимую мишень. Всего один. Без шансов. Раздается хруст, вперемешку со звоном. Окровавленная рука поднимается, как свидетельство победы . Труп с раздробленным черепом медленно истекает кровью на заднем плане. На экране всплывает голографическая надпись 'Congratulations!'.
  
  ###
   Черт, черт! Что могло случиться? Я ломал голову. Первая мысль - что игру перенесли на закрытый сервер. Но как? Почему? Миллионы вопросов, и в центре всего непонятная ломка, говорящая о том, что следующие дни пройдут без игры. Игры, что давно уже снится мне ночами. Или же я забываю спать? Я перерывал сайт за сайтом, в надежде найти хоть что-то, но все это было бесполезно.
   Снова плевать в потолок... В конечном счете, можно вернуться к нормальной жизни. Продолжить поиски работы, попытаться начать дальше учиться... Может, найти себе девушку... Нет. Я точно уверен что не все еще так плохо. Назовите меня геймером или фриком, но я не отступлюсь и продолжу поиски. Так я думал.
  
  ****
  - Почему ты просто не можешь забыть о ней? Почему не начнешь нормальную жизнь? - Голос из колонок почти что срывался в крик. Почему она так переживает?
  - Тебе не понять. Эта игра... Она не простая. В ней есть что-то... Что-то - Я не мог найти подходящих слов.
  - Что-то, чего тебе не может дать реальная жизнь?
  
  ****
  
   Проходил день за днем. Ни капли информации не было собрано. Ни одной зацепки о том, куда могла деться эта игра. Тонны информационных массивов пролетали перед глазами. Открытые и закрытые сайты...все были пусты. Ни капли нужной информации... Ни капли информации вовсе. Словно ее никогда и не было.
  Отчаяние, гнев, усталость, все смешалось в уставшем рассудке. Я не мог так просто отпустить ее. Даже не знаю для чего я продолжал ее искать. В конечном счете, это была всего лишь игра. Там не было "друзей", там не было знакомых. Всегда новые люди и лишь один единственный виртуальный мир. ..
   Откинувшись на спинку кресла, я сразу и не заметил этого. Телефон. Экран его светился, а это означало, что мне кто-то написал.
   В сообщении была ссылка.
  "Вы хотите продолжить?.." - Открылось мне.
  "Да" и "Нет" мерцали на мониторе. И выбор был очевиден.
  Клик.
  
  #1 Survival
   Я мало что запомнил из череды этих однообразных... дней? Месяцев?.. Какие-то тесты, замеры, уколы... Мучения физ. подготовкой и безвкусная еда. Что это было за место? Кто были эти люди? Возможно, у меня не оставалось времени задуматься. Возможно, что-то подмешивалось в мою еду. Во всяком случае, все что я делал, было добровольно.
   Я никогда не видел других людей кроме тех, что приходили за мной. Лишь однажды мне удалось мельком заметить, как уносят кого-то с тренировочной площадки. Никаких мыслей или эмоций по этому поводу у меня не осталось.
   Каждый раз, что они приходили за мной - я задавал один лишь вопрос. Но они не отвечали. Казалось, они и не могли ответить. Я никогда не видел их лиц полностью, не слышал их голоса. Четкие, механические действия... Словно запрограммированные. Сколько это тянулось?...
  ****
  - Сколько вы уже не поддерживаете общение с людьми? - Голос звучал сухо, будто бы совсем без эмоций.
  - Я постоянно в общении. - Свой голос я не слышу вовсе. Будто говорю вовсе и не я.
  - Сколько вы не общаетесь с живыми людьми? - Повтор. Чего он добивается?
  - Все с кем я общаюсь - живые люди. Разве можно говорить с мертвецами?
  - По нашим сведениям, вы уже давно ведете асоциальный образ жизни. Вы не выходили на улицу около двух месяцев.
  - Какое это может иметь значение? Вы считаете, что от этого я буду хуже играть? - Что же такое... К чему он клонит?
  - Откуда вам знать, что все те люди, все ваши знакомые, действительно когда либо существовали?
  ****
  
   Где-то через полтора месяца, нас наконец-то представили друг другу. Как я и догадывался - здесь, нас было не много. Группа набралась где-то из двадцати человек. Как парни так и девушки, в возрасте от 17 до 25. Абсолютно разнокалиберный народ, но с единой целью. И все они мало о чем думали сейчас. Никаких лишних мыслей. Быть может даже вообще без мыслей - судя по пустым глазам.
   Теперь мы обедали приблизительно в одно время. Нас больше не собирали группой, максимум собиралось четыре человека... Или так было в лишь в моем случае. Мне показалось, что они, остальные члены группы, давно уже знакомы. Но я содержался в одиночестве. Быть может, так было и лучше.
   Начали появляться новые тренировки. Больше упор на физическую подготовку, обращение с огнестрелом, холодным оружием... Все это было очень похоже на стартовое ознакомление с игрой. Разве что более растянутое, и переложенное на реальность. Но в игре были еще и перки на выбор. То же холодное оружие или развитый рукопашный бой. Но тут, похоже, обучали всему, или выбор перков был основан на характеристиках и возможностях отдельного человека. Тренировки проходили не только в павильонах. Иногда нас собирали на улице, на специальной площадке, окруженной забором. Не было возможности понять, что за место это было. Лишь вдалеке виднелись бетонные стены домов. Тогда еще я заметил что природа, температура...все какое-то не родное. Но в целом - все та же грязь, все тот же ветер и все тот же подозрительный взгляд солнца с небосвода .
   Вскоре, они дали понять что тренировки заканчиваются. Обучения было все меньше, и я больше времени проводил наедине с собой. Я просто его просыпал. И однажды, проснувшись за долгое время по своему желанию, а не потому что пришло время, я заметил странность. Дверь в мою комнату была приоткрыта.
  
   Понятно, что все это дело более чем странно. Но еще меня не покидало ощущение, что все это еще и опасно. Осмотревшись, я заметил еще одну странность. Моя тренировочная одежда так же была при мне. Сложенная, она лежала на стуле. Быстро одевшись, я выскочил за дверь... и чуть было не врезался в кого-то. За что незамедлительно был сбит с ног (прекрасной подсечкой, к слову) и отправлен в объятия такого родного, за это время, асфальта. Я даже не успел ничего понять, но лишь заметил что на нападающем был тот же костюм, что и на мне. Значит, все двери открыты. Но почему нам ничего не объявили? Почему не собрали вместе? Хотя, скорее мне нужно было задуматься, почему или от чего этот кто-то убегал.
  Топот утяжеленной обуви эхом расходился по коридору. Грохот выбиваемых дверей, крики, редкие, скупые выстрелы... Вспоминая опыт прошлой жизни - лучшая стратегия защиты - максимальное удаление от источника опасности.
   Они вооружены, а я нет, потому лучшим решением в данной ситуации было именно дать деру. Сейчас, после изнурительных и частых тренировок, я мог пробежать очень долго и весьма быстро.
   Поворот за поворотом, дверь за дверью... Куда я бежал? Конечно же на выход. Бежал, потому что не оставалось другого выбора. Но вскоре, бежать оказалось не вариант. Первая охраняемая дверь разрушила все планы. Топот позади уже давно прекратился, но никто не говорил, что моя пробежка осталась незамеченной. Я нырнул в темную комнату, не далеко от нужной мне двери.
  
  ****
  
  -У вас высокий рейтинг приспосабливаемости. Вы каждый раз отвечаете на эти вопросы по-разному. - Механический голос, похоже, был удивлен.
   - Просто каждый раз это новые вопросы.
  - Это не так. Вы же это знаете.
  - Невозможно дважды ответить правильно на один и тот же вопрос. Все здесь изменяется, изменяются и взгляды на вещи... Неужели вы не понимаете?
  
  ****
  
   Что можно сделать? Как поступить? Охрана на двери не большая - всего два человека. Но два вооруженных человека, в отличие от меня, и про это не стоит забывать. Хотя... Если подумать - я тоже не безоружен. Все же не зря меня обучали... Осмотревшись, я понял что особо ничего противопоставить им не могу. В моем распоряжении были лишь редкие канцелярские предметы. Покопавшись в столах, я нашел еще и нож для бумаги. Это было уже хоть что-то. План родился внезапно. Когда-то, я уже проделывал это в игре. Обманный маневр, что срабатывал со всеми врагами. Пускай на открытом пространстве у меня не было и шанса, но в замкнутом у меня было преимущество. Выглянув из комнаты, я огляделся еще раз, прикидывая расстояние до двери. В принципе, не так далеко. Сильный грохот они должны услышать. Главное, не обратить на себя лишнее внимание. Сойдет и обычный ящик стола. Они словно ради этого случая забиты разной звонкой мелочью.
   На самом деле действия их были чрезвычайно предсказуемы. Услышав звон и грохот ударившегося об стену ящика, один из горе-сторожей, оставив своего более удачливого товарища на стороже, с фонариком на перевес побрел в устроенную мной ловушку. Его беда в том, что он, не смотря на наличие подствольного фонаря, решил для начала включить свет... Никакая броня не бывает абсолютной, а при ближайшем рассмотрении может оказаться что бронежилет сам по себе опасен. Так или иначе, но даже туповатый нож для бумаги может пробить горло. Не давая телу упасть, я подхватил его и отволок в сумрак комнаты в укрытие многострадального стола, попутно отобрав у него не нужное ему уже оружие - как не люблю пистолеты пулеметы, но тут уж ничего не поделать - выбирать то и не приходится. Мне повезло, что он был всего лишь один. Если бы его товарищ решил его прикрыть - так просто мне бы все не удалось провернуть. А так - благодаря весьма удачному стечению обстоятельству и прекрасному трофею - уже через пол минуты я миновал дверь и был на пол пути к свободе. Нож, к слову, выкидывать или менять не стал - было в нем что-то такое... Притягательное что-ли. Глупо, но они всегда меня притягивали. Следуя до двери я удивлялся лишь одному - вперед меня вела память. Словно я уже не раз выходил наружу. Я точно знал куда иду. Я иду к свободе.
  ****
  -Чего вы ожидаете от игры? Зачем вы здесь? - Рядовые вопросы. Опять.
  - Ищете новых границ для себя?
  - Скорее наоборот. Я ищу новых просторов. Свободы.
  - Но вы же понимаете что это лишь игра?
  - В какой-то степени и сама жизнь является игрой.
  ****
   Уходя, я то и дело замечал мелькающие тени за спиной. Быть может это обычная паранойя, а может и нет. Во всяком случае, пока я приближался к городу, до меня начало доходить кое-что. Во-первых, я почти-что не устал и не проголодался, что странно, ведь получается что я не ел со вчерашнего дня. Во-вторых, солнце словно бы искусственное, и почти не дает тепла. Даже в своей одежде за такой продолжительный поход, я должен был бы уже запариться. Таких аномалий было не мало. Но главным образом меня смущало вот что. Да, я убил человека. Но позже, оглядев нож, я заметил, что кровь с него пропала, хотя я точно помню, как она стекала по моей руке.
   Сейчас, моей главной задачей было найти еду и крышу над головой. Может людей. Чем ближе я подходил к городу, тем яснее становилось понятно - он давно покинут. Быть может это и к лучшему. Сейчас я не был готов вновь начать общение. Оставалось каких-то двести метров до цели, когда я остановился. Я уже понял что все тени что я видел - реальные люди. Более того - это те люди, из группы. Пока что я видел всего несколько человек, возможно, не всем им так же как и мне повезло. Хотя, может они просто посылали разведчиков. Пусть так. Единственное что мне не понятно - почему они не выходили на контакт. Боялись? Чего? Я ведь такой-же как и они...
   Продвигаясь ближе к городу, я понял, что они все ближе стягиваются ко мне. Пускай, главное чтобы не глупили. Я не уверен, вооружены ли они, ведь со второго охранника я оружие не снимал - был не в состоянии, тогда мне было важнее поскорее уйти. На подходе к городу я замедлился. Стало как-то тяжелее идти, голова странно потяжелела. Сказалась усталость? В глазах все плыло... Прошло быть может минут десять, прежде чем я вернулся в нормальное состояние. А перед этим... Перед этим я увидел то, что не ожидал. Зависшую в метре от меня голографическую надпись: 'Survival'.
  
  #2 Начало чего?
   Не знаю как я оказался в этой квартире. Как забрел в глубину города. Такого знакомого города, в котором проводил почти все свободное время, прерываясь лишь на сон и прием пищи. Я в игре. Или в ее копии. Но как тогда объяснить надпись? Все это невозможно...
   Проснувшись, я рывком поднялся. Первой мыслью было 'где я?'. Рванувшись по коридору, я пробежал до двери и убедился что она закрыта. Все могло закончиться прямо сейчас. Пока я спал... Нет возможности отследить сколько я провалялся в отключке. Слабость еще не покинула тело, более того - появились голодные спазмы. Единственное в чем я уверен - это точно тот самый город. Я прошелся к окну. Интересно то, что я в квартире на верхнем этаже, возможно четвертом или пятом. Как?.. без понятия.
   Пройдясь по квартире, я обнаружил еще кое-что. Она определенно обжитая. При том в слишком хорошем состоянии, чтобы быть обычной заброшкой. С надеждой, я обыскал каждую полку и каждый шкаф, но увы ничего не нашел. Расстроившись, я приземлился на софу. Блин, почему все так... И тут мой взгляд упал на стул, стоящий рядом. На нем мирно покоились вещи... и рюкзак.
  
  ****
  - Как долго вы уже играете?
  - Достаточно, чтобы понять кое-что.
  - Что же?
  - При желании, можно объяснить и оправдать все что угодно.
  ****
   Вытряхивая содержимое, я не без радости смотрел как летят консервы и галеты. Никогда не думал что сухой паек будет вызывать столько восторга. Да, месяцы безвкусной, но питательной еды не прошли даром. Выпадали так же и странные вещи, о назначении которых я не имел ни малейшего понятия. Среди всего этого сумбура был шестидюймовый наладонник, который напомнил мне о том, где я нахожусь. Наскоро перекусив, я все же решил его включить. Стартовое меню тут же удивило меня. Параметры... Все те же параметры, как и в игре. Разве что вкладка инвентаря немного изменена - есть лишь список используемых предметов в округе... Вот это как раз таки весьма полезно... Играя со встроенными функциями наладонника, я сразу и не вспомнил про чат. Скорее всего лишь потому, что в нем стояла гробовая тишина. Либо никто кроме меня не приобрел себе такой гаджет, - в чем я сомневаюсь - либо не хотят светиться в общем эфире. Чтож...
   Я мог просидеть так несколько часов, если бы не одно но. Выстрелы громом раздались во дворе. Я кинулся к окну, чтобы посмотреть что там случилось. Как оказалось - все-таки тут я был не один. В соседнем подъезде были и другие, скорее части той самой группы. И их сейчас активно поливали огнем те, от кого мы так старались убежать. Рейд? Вряд ли. Скорее обычный патруль напоролся на неосторожных ...кхм...даже и не знаю как их назвать, кроме как игроки. Так вот, этих самых игроков во всю штурмовал патруль, и судя по редким ответным выстрелам - штурм скоро завершится, и я потеряю всякую надежду на общение и группу.
   Наскоро собравшись и не без труда найдя уже не кажущийся таким плохим пп, я кинулся вниз на помощь. Пролетев на одном дыхании несколько этажей, я задумался. Как бы лучше все провернуть? Патруль был не большой - около пяти человек. Двое уже лежали мертвыми у входа в подъезд - видно не ожидали отпора. Остальные же залегли за остовами машин, и в принципе, я мог бы до них дотянуться отсюда, но у меня были другие планы. Я решил пойти на пролом. Сейчас, когда я более-менее понял своё положение, мне было интересно как далеко можно зайти.
   Короткими перебежками, стараясь остаться незамеченным, я добрался до ближайшего из серых - еще тогда мы их так называли из за цвета формы - и в одно движение - спасибо верному ножику (клинком сие чудо назвать язык не повернется) - сократил число нападающих. Двое оставшихся, казалось бы, и не заметили, что огонь их стал чуть слабее, чем ранее. Зато вот игроки почувствовали перемену, пускай никто из них так и не высунулся, боясь получить пулю. Я, тем временем, двинулся к остальным, дабы наконец завершить затянувшуюся перестрелку, но тут меня застало разочарование - один из серых заметил меня и крикнул другому. Мое преимущество накрылось -заметили... Стрельба, а тем более по движущимся целям - абсолютно не мое. Очередь уходит в никуда, противник тем временем сокращает дистанцию. Десять шагов, восемь, пять... Я уклоняюсь, но выстрел... Боли нет. Промах? Я слышу как падает тело. Один выстрел...не плохо, не плохо. Чтож, один - один. Тем временем последний серый не теряет времени зря. По-видимому, он поумнее своих товарищей, и потому не кидается в бой, а старается отступать, но тщетно. Сообрази он чуть раньше - и его было бы кому прикрыть...
  ****
  - Вы не всегда сторонились людей. Что изменилось?
  - Изменился мой взгляд на жизнь.
  - В каком смысле?
  - Я открыл глаза.
  ****
  - Кто ты такой? - Вопрос прозвучал неожиданно громко, после грома выстрелов.
  - Кто я? Просто прохожий... - Я постарался отшутиться. Все же еще не до конца понимал всю ситуацию. Почему они спрашивают? - Кем я могу быть? Тут так много людей?
  - Если ты сейчас же не ответишь, нам придется открыть огонь. Быть может, ты шпион?
  - Шпион, что убивает своих, лишь бы расправиться с горсткой неумех? - Вопрос повис в воздухе
  - Эй, серьезно. Я просто пришел на помощь. Если не хотите со мной ничего общего иметь - пожалуйста, я просто уйду. Но в таком случае не надейтесь в дальнейшем ни на помощь, ни на то, что я продолжу сохранять нейтралитет... - Я решил пойти хитрым путем.
  - Ну, хорошо, хорошо. Ты можешь пройти к нам, но если выкинешь какую-нибудь глупость... - Дальнейшее я уже не слушал. Собрав оружие, и наскоро выпотрошив рюкзаки, скинул все к себе и с довольным видом направился внутрь. Мне сейчас без разницы кто они - хоть марсиане, захватчики земли, но пока что они единственные здесь с кем можно пообщаться, а этого мне уже слишком сильно не хватает. Уже на подходе, я подумал о том, что не плохо бы было поинтересоваться, как они выбрались. Но то, что я увидел внутри, меня порядком удивило. Сначала, я даже не поверил своим глазам. Все здесь... Это были обычные люди. И ни одного игрока.
  
   Двери первого этажа были блокированы. Скорее это было сделано в целях безопасности - окна находились слишком низко, и контролировать их было нереально. Жилое, если так можно сказать, помещение, находилось на втором и выше этажах. Не так уж и много людей. Людей... Да. Будем думать что так.
   Как только я зашел внутрь, ко мне вышел тот, кто по-видимому и общался со мной тогда - заросший парень неопределенного возраста. Ему могло быть как не больше 25, так и за 30. Странная, чуть мешковатая одежда скрывала телосложение, и лишь тонкие длинные пальцы выдавали его.
  - Хиппи какой-то... - Подумал я, и похоже подумал в слух. Хотя он ничего и не ответил, было видно что я его зацепил.
  - Кто ты, и что делал тут? Мы видели, как ты вышел из замершего подъезда. - Он перешел сразу к делу. Достойно.
  - Я уже говорил - просто проходящий мимо. А подъезд... В каком смысле замерший? - Я решил перевести тему на более удобную для меня. Может удастся узнать чего-нибудь, а информация не бывает лишней.
  - Проходящий мимо... - Видимо, ответ его не устроил. - Ладно, опустим пока этот вопрос. Имя то хоть у тебя есть? Или так и звать тебя?
  Еще чего. Звать он меня собрался. Хотя, если подумать, это пригодится мне в будущем. За все это время я и не задумывался о том, кем назваться - мое обычное имя здесь явно не пройдет.
  - Ксан. Зови меня просто Ксан. - Я не стал мудрить, просто взяв последний ник из игры. - Так что там с застывшим подъездом?
  - Не застывшим... Хотя и так сойдет. - Он задумался, словно терзаясь, стоит ли со мной говорить об этом.
  - Так. Пойми меня правильно. - Я перешел в наступление. - Я уже понял, что пришел сюда зря, потому собираюсь уходить, и чем быстрее, тем лучше. Но, как я понимаю, пропажа такого большого отряда не останется незамеченной. Скорее всего, через час-другой здесь будет отряд по больше, и вот тогда вам уже станет интересно.
  - А это уже и не твое дело! - Было видно, что мои слова его обеспокоили, верно, он и сам об этом думал.
  - Я могу и помочь. Дело в том, что у меня в распоряжении сейчас есть пара легких винтовок...
  - ...Которые ты собрал с трупов? - Голос его прозвучал презрительно.
  - Да. - Я не стал отрицать очевидное. - Но в вашем случае, разве не все равно?
  - И что ты хочешь?
  - Информацию. Мы договоримся. Я, так и быть, обменяю у вас оружие на кое-какие вещи и помогу обороняться, а вы подкинете мне информацию.
  Он задумался. Было видно, что он на что-то решается. Впрочем, ждать себя он долго не заставил.
  - Мы будем благодарны, если ты поделишься оружием, и да, я расскажу тебе то, что ты хочешь. Но помощь твоя нам не нужна. Как только мы совершим обмен - пообещай что уйдешь.
  - Чтож... - Ответ меня немало удивил. Но видно, у него на это свои причины. - В принципе, я согласен.
  
   Ничего толком разузнать не удалось. Байки и только. Оставалось только додумать о том, что не по себе им вблизи этого подъезда, и подойти они к нему не могут и не особо стремятся. Но в целом я остался доволен. Обмен вышел весьма успешным - в конечном счете, таскать на себе лишнее не очень то и хотелось, а проблема провианта всегда самая важная.
   Наблюдая за поведением окружения, я все больше удивлялся. Все было так спокойно, но было видно, что большая часть спокойствия - показная. И как, спрашивается, с такими бойцами, они до сих пор прожили? Но это уже не мои проблемы. Меня здесь больше ничего не держало. Упаковавшись, я напоследок оглянулся. Мда... Это место обречено.
  
   Новенький рюкзак довольно удобно расположился на спине. Да...При правильном расположении вещей - в него поместилось довольно много, даже осталось место. Наладонник, к слову, вещал, что можно расположить еще как минимум столько же. Странная он штука... К слову, пару раз я замечал изменения в его меню. Появилась минималистичная карта, показавшая мне те места, где я уже был. Почти все места - разумеется, стартовой комнаты там не было. Вообще, у меня не было никаких планов по поводу того, куда можно было бы направиться. Даже мыслей об этом у меня не возникало. И потому, я просто решил разведать город, и если не удастся найти чего интересного - попробовать выйти из него. Правда, после трех часов блужданий и второго завала, я все же решил немного изменить планы.
   В конечном счете, каждый из нас хотел хоть раз забраться на крышу здания, что повыше. Мне сейчас это нужно было лишь в целях осмотреться. Впрочем, я был даже доволен. Вид с высоты нравился и мне.
   Выбрать нужное здание оказалось не так и сложно - район в котором я сейчас находился был не шибко богат на многоэтажки - потому я и направился к самому высокому зданию из всех. Самое сложное сейчас - пробраться на саму крышу. Так я думал.
  
  #3 Цветные сны
   Пролетая этаж за этажом, я забыл обо всем. Это было так нереально. Легкость, ступенька за ступенькой, клетка за клеткой... Сердце стучит как бешенное, словно пытаясь вырваться наружу, но недостатка кислорода легкие не ощущают. В таком темпе, в реале меня хватило бы этажа на три... Заветная лесенка, люк, и... Лишь уже вскочив по ступенькам, я осознал что люк необычайно быстро открылся. В аккуратности отпал всяческий смысл. Если тут кто-то и был - он меня заметил. И разумеется, последнее что нужно делать в таком случае - пытаться перекатиться от возможного удара. От меня этого лишь и ждали. Ближний бой всегда был не для меня, потому я и никогда особенно не заострял на нем внимания. Единственное что спасало - сила ударов была не велика. Меня явно не хотели покалечить. Или попросту не могли?
   Небольшой перекат, я рывком поднимаюсь, но чуть тут же не падаю обратно. Знакомая подножка...
  - Дважды этот фокус не пройдет! - Мой рык застал оппонента врасплох, и пришла уже его очередь защищаться, как вдруг...
  - Стой! Что значит дважды? - Тут уже меня застали врасплох. Прошлые же не разговаривали осмысленно...
  - Ты... Помнишь меня? - Я поднял глаза, впервые взглянув в лицо...Ей. Большие, удивленные глаза. Но лишь на секунду. Два ледяных осколка, одним взглядом оставив на душе длинные, глубокие порезы.
  - Идиот. - Одним единственным словом припечатав меня к земле. Настолько неожиданно, что в миг из легких выбило воздух. Хотя, возможно последнее было вызвано ударом ноги под дых. Одним словом, когда у меня появилась возможность вновь поднять глаза - ее уже не было. Ни следа.
  
   Вид, я бы не сказал, чтобы захватывал, но все же вызывал определенные чувства. Думаю, она так же стояла тут, вглядываясь вдаль. Но что это я? Сейчас важно другое. Город оказался слишком огромен. Я даже и не подозревал, что все может оказаться так. Одно я теперь знаю точно - изначальный план развалился полностью. Выбраться из города не удастся - во всяком случае, в ближайшее время. Как я и думал - от обучающего комплекса - будем думать стартовой локации - я оказался не так уж и далеко, но вот возвращаться туда меня не очень то и тянуло, наоборот хотелось убежать куда подальше. А бежать было куда. Границ города я не видел. Не то, что бы он был так огромен... странный туман мешал обзору. Но на данный момент мне хватит. Я увидел что хотел.
   Спускался я уже на много аккуратнее, чем поднимался. Я знал, что ее уже нет рядом, да и вряд ли она стала бы меня поджидать - но вот ловушку оставить - милое дело. Одним словом - придется теперь смотреть по сторонам. Погруженный в мысли, я и не заметил, как оказался в нужном дворе. Вот как, интересно, мне сейчас оправдываться?
   Уже на подходе я заподозрил неладное. Слишком просто мне удалось приблизиться к зданию. Спят что ли?.. И это то после недавних событий? Оказавшись внутри, я сразу понял, в чем было дело. Здание было пусто. Совсем. Может я заблудился? Сверившись по карте и еще раз удостоверившись в своей правоте, я окончательно понял что ничего не понял. Как такое возможно? Я был тут всего пару часов назад? Как такая большая группа могла так быстро собраться и уйти? Да и куда? Не по этому ли они хотели чтобы я поскорее убрался? Довольно странное ощущение. С тех пор как я здесь оказался - словно ни одним моим планам не суждено сбыться. Разочарования и только. Но ничего-ничего. Так интереснее.
   Еще раз обойдя весь этаж и не найдя толком ничего, что можно было бы использовать, я подпер главную дверь максимум мусора, который смог найти - благо его тут было предостаточно и расположился на втором этаже. С поесть проблем не возникло - тут я убил двух зайцев разом. Исполнилась мечта развести костер в помещении, пусть немного и с поправками. Огонь был разведен на небольшой походной горелке. Экономность в каждой вещи - залог удобства проживания. Единственное, о чем я пожалел - никакой замены кровати или хотя бы лежака. Даже спальника нет. Хоть матрасец...
  
   Утра не случилось. Проворочавшись полночи и так и не заснув, я решил таки взяться за изучения наладонника. Что не говори - а штука то странная. Вот каким, к примеру, способом она вымеряет мои показатели? А вместительность рюкзака? Да и авто-картирование меня немного напрягает... Но больше меня интересует все же чат. Тут, за все это время, не произошло ни каких изменений. Неужели никто кроме меня не добрался до города и не приобрел себе такой гаджет? Вообще, я даже и не пробовал сюда написать. Быть может, кто и ответил бы? А, была не была!
   Я решил долго не думать и отписал первое, что пришло в голову.
  '- Тут есть кто живой?' - Ответом мне послужил рингтон нового сообщения в чате, ровно такого же, как был в игре, но... он раздался из-за стены, что находилась за моей спиной.
   Быть не может... Я же все проверил... Наверное, со стороны это все смотрелось довольно забавно. То, как я подскакиваю в темноте, хватаю пистолет и пытаюсь выцелить что-то в темноте. Будь я на месте нападающего - сейчас бы смеялся до потери сознания. Но если бы я хотел себя убить - верно напал бы сразу после сигнала.
  '- Ну ей богу идиот.' - единственное что я хотел услышать сейчас, но увы. Еле слышный стук тяжелых ботинок, короткие перебежки. Два-три человека. Чтож им не спится то... Ощущение вибрации в кармане прервало мои размышления. Я учел ошибку и перевел наладонник в беззвучный режим. Не прокатит... Еще пара шагов, нож взят по удобнее в правую руку, кобура открыта. Нуц, начнем шоу.
   Вообще, всегда любил поджидать врага. Это чувство не сравнить ни с чем. За момент до атаки... Адреналин в крови бурлит, тело объяла дрожь. Приятно. Рывок! Первый ничего не успевает заметить. Для него все кончилось уже тогда, когда он прошел мимо меня, не заметив. На что он, интересно, надеялся в темноте? Или...
   Осознание собственной глупости пришло вовремя, вместе с приглушенными вспышками выстрелов. Это же логично - никто не ходит на ночные рейды без спец. оборудования. Глушители и ПНВ словно созданы друг для друга... Но мне сейчас не до их крепкого союза на века.
   Первые пули были пойманы бронежилетом неудачливого серого, труп которого я еще не успел отпустить, но дальше так продолжаться не могло. 'Кидаться под танк' я не собирался, и с гранатами у меня было все плохо, потому пришлось пользовать старую добрую смекалку.
   По-быстрому ощупав карманы серого и не найдя в них ничего по настоящему интересного, я аккуратно отошел к окну. В невероятно темной ночи не было ни единого источника света. Выстрелов, к слову, лишних тоже не раздалось, потому я решил, что охраны у входа они не оставили. Во всяком случае, это значит, что подмоги им в случае чего ждать, тоже не придется. Хоть это будет плюсом.
   То, что сейчас серьезно могло волновать меня - те, что остались, не особенно то и хотели идти под мои пули. Как и я, собственно. Так что все это могло затянуться еще на очень долго - разве что они уже вызвали подкрепление, и сейчас просто караулят. И этот вариант событий, если подумать, меня совсем не устраивает.
   План созрел моментально. Выглянув еще раз в дверной проем - и по граду выстрелов убедившись что меня еще ждут - я отправил им подарок. Чем богаты - тем и рады. Наскоро примотав карманный фонарик к баллону с газом для горелки, и соорудив тем самым весьма бессмысленную, но довольно яркую конструкцию, я решил проверить их на меткость. Яркая вспышка... Сжиженный газ огненным цветком распространился по комнате, сводя на нет преимущества ПНВ. Секунда, и оставшийся обожженный слепой, уже не серый, а скорее черный, падает пол, с критическим переизбытком свинца в организме.
  
  
   Наскоро собравшись и прихватив наиболее уцелевшие вещи (в том числе и ПНВ первого) я решил скорее выдвинуться. Быстрым шагом преодолев лестничный коридор и спустившись вниз до завала что сам устроил, я уже собирался начать его разбирать, как вдруг почувствовал неприятный холодок, пробежавшийся по спине. И это то при полной амуниции и рюкзаке... А как, спрашивается, они сюда попали, если завал цел и невредим?
   Затхлый, отвратительный запах. Его тут раньше не было... Теплый, липкий ветерок в шею...Дыхание? Пробую обернуться, но не успеваю. Тяжелый удар, придется принять, что бронежилет тут бы не помешал, но уже поздно. Мутная краснота перед глазами. Весьма ароматное нечто. Красные буркала злостно сверкают во тьме. Пусть это явный перебор, но смотрится шикарно. Череда ярких вспышек, я даже не успел сообразить, но палец уже зажал курок. Видно, мелкий калибр ему не особо вреден, но все же влияет. Это было понятно уже через мгновение, когда нечто - назовем его мило и коротко - 'ять' - рвануло на меня и выбило у меня из рук то, что так ей мешало меня слопать. Точнее попыталось вырвать. Я честно добил всю обойму до последнего патрона, и лишь после этого отдал ненужный, уже, агрегат, а сам 'переключился' на вспомогательное оружие.
   Когда все закончилось? Сколько раз я ударил по этой непонятной груде мяса? Просто в один момент я открыл глаза и понял, что передо мной уже нет ничего. Потом... потом была сильная головная боль. Уже знакомая красная пелена перед глазами, и табличка, что напомнила о том, где я нахожусь.
  'Превышение уровня жестокости'
  
  #4 Глупость
   На минуту или две я просто завис. Не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Просто остановившись, и честно сказать, боясь движения. Та резкая боль, что оглушила меня мгновение назад, была слишком отталкивающим фактором, чтобы пытаться вернуть ее. Значит, здесь есть и что-то типа защиты психики игрока?.. Интересно... Я прикрыл глаза, наслаждаясь тишиной и темнотой в полной мере.
   Потихоньку поднявшись, я сходил за ПП...и нее без сожаления отбросил его в дальний угол. Не, ну это же не дело - какой то слабенький удар лишил меня уже полюбившегося огрызка. Обидно.
   Вспомнив про свою изначальную цель, я еще раз проверил, что все на месте, и направился на поиски бреши в защите дома, которую я не заметил ранее. Ей оказалась дверь в одну из квартир. Так как первый этаж не использовался предыдущими жильцами - так я думал ранее - и в основном был забит досками, его я не осматривал. Как оказалось - очень даже зря. Дверь в одну из крайних квартир была не забита. Скорее всего, ее планировали использовать пожарный выход. Мысленно, я сделал себе поправку о том, что никогда не буду больше оставаться на ночевку в неизведанном или просто большом месте. Как ни странно, наладонник в этот момент пикнул, будто подтверждая мои слова. А ведь звук я отключал...
   Глянув в последний раз на экран гаджета - Он вещал, что время уже 6 утра! - я выбрался через окно на улицу и направился... Прямо. В принципе, сейчас, моей главной задачей было убраться от этого места. Близость лагеря серых снижала шансы на выживание до минимума, а это меня катастрофически не устраивало. Нужно было найти то место, куда ушли те милые товарищи, во главе с 'хиппи'. Вероятно, они то знали место побезопаснее.
   Пробираясь через дворы, я не раз еще замечал красные блики у себя за спиной и темных провалах подъездных коридоров, но чем выше поднималось солнце - тем меньше их становилось. 'Вот тебе и 'Ять'' - подумалось мне. Прямо таки ночной охотник. Я и не подозревал, что они тут есть. Все же - от того, что я видел ранее, это место отличается.
  
   Быть может это место не совсем то и реально, но ощущения они передавать научились - тут ничего не скажешь. Полуденное солнце вело огонь на поражение, расплавляя битум, иссушая минимальные лужи, зажаривая и меня в собственном соку. Динамическая погода это нечто.
   К середине дня я не выдержал. Идти было невозможно. Найдя наиболее темное место - я выбрал для отдыха неожиданно огромную крытую остановку - я присел на отдых и минимальный перекус. Как же тихо. Даже необычно. Всегда стремился к тишине и спокойствию, но теперь, когда добился вроде бы того, чего хотел - получается, что я все же скучаю.
   Потеря баллона с газом стала ощутимым фактором. Прямо сказать - даже если тебе нужен сам факт насыщения, холодные консервы - еще куда ни шло, но вот всевозможные каши - настоящее испытание для неподготовленного желудка. Чтобы отвлечь себя от мыслей о еде, я достал наладонник. Чат все так же пустовал. Время все так же шло. Карта дополнялась... Ничегошеньки нового. Разве что... Чат. Я вспомнил тот случай, когда мне отписались, чтобы выманить. Тут где-то должна была сохраниться история переписки с того дня. Немного порывшись в настройках, мне все же удалось найти нужную вкладку. И то что я нашел...
   Думаю, если кто-то сейчас за мной и следил, то сейчас он подумал что я полный идиот. В принципе, он будет далеко не первым, кто думает так.
  '- И все же, ты действительно идиот...'
  Ничего не скажешь. Чувство юмора у нее точно есть.
  
   Стараясь продвигаться в основном в тени зданий, я медленно проходил дом за домом. Иногда я замечал, что ноги сами вели меня. Не то, что бы совсем автопилот, но зачастую, вопросов касательно поворота в ту или иную сторону не возникало.
   Следов людского присутствия не было. Мусор, что попадался под ногами, по-видимому, провалялся тут уже много лет. То и дело под ногу попадала банка или просто какая-нибудь необъяснимая железка, неизвестно чем бывшая в прошлой жизни. Это место разваливалось на части. Это было заметно в каждом доме, в каждом дворе. Пускай, возможно, все дело было лишь в губительном запустении, но создавалось впечатление, что городу уже много больше десяти лет.
   Солнце все ниже скатывалось с небосвода. Решив не дожидаться абсолютной темноты, я начал искать укрытие на ночь. По привычке решив убить двух зайцев одним сухарем, я направился в ближайшее здание. На самый последний этаж. Теперь, я был уверен что если местным жителям захочется добраться до меня -завалы их не остановят, потому наоборот решил не оставлять после себя никаких следов. Прокравшись по коридору и попробовав открыть каждую, я в итоге остановился возле крайней и... замер в нерешительности. Действительно, ведь если я сейчас поврежу замок - толку от нее останется мало. Мда... Задал я себе задачку...
   Решив отложить на время размышления о высоком, я занялся вторым, но от того не более важным делом, а именно осмотром окрестностей. Сильно мешало то, что в этом районе все здания были приблизительно одного уровня, что затрудняло обзор. Тем не менее, даже того что мне удалось увидеть, мне хватило чтобы понять что я довольно далеко продвинулся.
   Это так странно. Безмятежность, тишина. Панорама смерти и пустоты. Но с появлением темноты, в город вышли его обитатели. И тишина сменилась звуками. Звуками, что никто не хотел бы слышать. Скрип и скрежет, иногда рык и рев... В основном далеко от меня, но пугало это не на шутку. Тема расположения на ночь стала внезапно довольно актуальной.
  
   Просидев еще полчаса перед понравившейся мне дверью и поймав себя на мысли что засыпаю, я все же решился. Все же, я был уверен, что вся эта нежить любит гулять по своим владениям, потому они могут заглянуть и ко мне на огонек. Выход, каким бы не был он самоубийственным, все еще выход. Отойдя на максимальное расстояние от двери, я прицелился по замку... Выстрел! Жаль, что калибр мелковат. Но для здешней магической физики этого оказалось достаточно. Немного попинав, для закрепления результата дверь, я потянул ручку.
   Где-то внизу хлопнула дверь. Топот и звяканье железа. Рев. Выстрелов не слышно...
  - Быстрее! Живее давайте! Он должен быть где-то тут!
  - Смотрите под ноги!
  - Совсем немного осталось...
   Будто бы сейчас я запустил какой-то квест...
  - Эй! Ты! Наверху! - Крик, уставший, нервный. - Приготовься закрывать дверь!
   Неожиданно. С чего он вообще взял что я их пущу к себе... Но, если подумать, это может быть мне выгодно.
   Я прошел в квартиру. Холодно. Неужели, все это время были открыты окна? Хотя, сейчас это не самая большая проблема. Я попытался найти что-то, что могло бы мне помочь закрыть дверь. Таких вещей оказалось не много. Судя по приближающемуся топоту, времени оставалось так же.
   Первым наверх влетел парень в легкой броне, и тут я понял почему до последнего не слышал их приближения и выстрелов. Мало того, что на его основном оружии был глушитель - в руке он сжимал окровавленное мачете. Не нужно быть идиотом, чтобы понять, что пользоваться он им умеет не плохо.
  - Ты! - Он обернулся ко мне. - Там есть куда положить человека?
  И тут же я понял для кого он спрашивал. Вторым поднялся человек, что нес на руках. Ее.
   Рев становится все громче. Там не меньше пяти этих особей.
  - Чего застыл? - Его голос сорвался, фраза получилась немного визгливой.
  - Думаешь, я хоть что-то успел осмотреть тут?
   Он оттолкнул меня плечом и зашел внутрь.
  - Чего мы продолжаем ждать? Ты же слышишь, они уже близко. - Какой бы матерью Терезой я сейчас вынужденно не претворялся, умирать или даже просто иметь дела с этими...не особо хотелось одним словом.
  - Не все еще вернулись.
  - Значит, и не вернутся! Мы не можем ждать! Нам все еще нужно закрыть дверь.
  - Слушай, ты... - Он дернулся в -мою сторону.
   Рефлексы, рефлексы... Уклонение в сторону, небольшая смена курса, и он летит в объятия так удобно открытой двери.
   Твари все ближе. Что-то их видно задержало, раз еще не здесь.
  - Слушай... - Успев лишь обернуться, я поймал удар в челюсть.
  - Да послушай ты! - От следующего удара я уже отклонился. - Кто бы там не был - он уже мертв. Я с одной то такой штукой еле справился, а там их куда больше! Они уже совсем рядом. Если ты не хочешь похоронить нас всех - прекращай корчить из себя идиота.
  - Ах ты... - Прорычал он. А я решил добить.
  - Ты же хочешь спасти ее?
   Его лицо вмиг словно посерело.
  - Идем. Живо.
   Хлопок дверью. Мелкие части из замка вываливаются на лестничную площадку. Дверь забивается намертво гвоздями, что они принесли с собой. С последним ударом, меняется все.
  
  #4-1. Нервный срыв.
  
   Я пытаюсь вспомнить хоть что-то из того, что было раньше, но получается довольно плохо. Что находится вокруг меня? Почему так больно видеть? Что это липкое, размазано по полу и стенам?..
   Мертвый город обдувал теплым сухим ветром. Не смотря на то, что я находился в комнате - было ощущение, что потолка на до мной нет. Неприятный запах облаком распространился по комнате, впитался в руки и волосы. От него не избавиться так просто.
   Пытаясь подняться, я зацепился за что-то тяжелое и чуть было не рухнул обратно на пол. Тело ломило. Перед глазами прыгали мошки. Тишина давила на мозг. Ни одного звука... Как такое вообще возможно? Я провел пальцем по ушной раковине, и не без удивления нашел кровь.
   Пробираясь по комнате, еле удерживая вертикальное положение, опираясь на стены я кое как добрел до ванной. Дверь была заперта. Немного подергав, я облокотился на стену и в таком положении простоял еще несколько минут. Мыслей нет. Сил нет. Я не заметил, когда дверь открылась. Не заметил, когда заплаканное нечто выбралось из темной комнаты. Лишь почувствовал чужое прикосновение.
   Сознание...без сознания... Череда пустых кадров. Тихий шепот не может пробиться через пробку непонимания и запекшейся крови. Она что-то спрашивает, я не понимаю. Не слышу, не хочу слышать. Через полчаса или час мушки перед глазами пропадают. Появляются звуки. Она больше не смотрит на меня, потеряла интерес. Я наконец могу осмотреться по сторонам. Это место больше не пригодно для существования. В углу, рядом с выбитой дверью я нахожу рюкзак. В нем есть что-то знакомое, я забираю его себе. Она не смотрит на мои манипуляции. Я еще раз осматриваюсь...
  
   Медленно ковыляя по ступенькам, я пытался ни о чем не думать. Это получалось на удивление просто. Прохромав несколько этажей, я наткнулся на то, что немного вернуло меня в реальность. Изорванное тело со следами множественных укусов, порезов, рваных ран... Единственная уцелевшая рука, и та находилась отдельно от тела, все еще сжимала огромный клинок со множеством зазубрин, похожий на средневековый палаш.
   '-Не все еще вернулись!' - Крик отозвался в памяти, обжигая мир вокруг. Желудок дрогнул, но выдержал. Скорее, дело было в том, что тошнить было попросту нечем.
   Подняв клинок и разогнув замершие на века пальцы, я было размахнулся чтобы выбросить ненужную конечность, но остановился и положил ее рядом с владельцем.
   -Спасибо тебе.
   Я развернулся и потопал обратно. Медленно, но верно чистота мыслей возвращалась. Она сидела все там же, прислонившись к стене. Когда я зашел, она даже не подняла глаз.
  - Идем. Нам не за чем здесь больше находиться.
  Шепот. Она что-то произнесла, но я не смог расслышать.
   Я протянул ей руку. Возможно, она хотела отбить ее, но в последний момент отказалась от этой мысли. Пустой взгляд, немного начал обретать краски.
  #4-2. Потери.
   Не знаю, куда мы шли. Она просто брела вперед, иногда сворачивая словно бы наобум. Я ковылял рядом. Иногда мы останавливались, чтобы передохнуть и перекусить. В такие моменты я пытался заговорить. Она молчала. Ее словно бы и не было рядом. Чуть отдохнув, она тут же поднималась и шла дальше. Первые шаги всегда давались слегка неуверенно, но вскоре она входила в ритм, и идти становилось проще.
   Еще до вечера мы приблизились к месту для отдыха. Как я понял, это была одна из тех перевалочных точек, где местные переживали ночи. Его было не сложно опознать. Наиболее широкая тропа. Мелкий мусор около входа. Избитая, исцарапанная дверь. Подвал.
   Порывшись недолго по коробкам и ящикам, оставленным, судя по всему теми, кто посещал это место неоднократно, я обнаружил перекусить. Есть не очень хотелось, но желудок был категорически против длительных голодовок. С лязгом была захлопнута дверь. Вновь тишина и темнота, ночь словно и не наступала. И холод... Холода, напротив, не было. Вдвоем, замерзнуть было сложно.
  
   Утром мы продолжили путь. Состояние вернулось в норму, и идти было проще. До полудня мы приблизились к цели. До сих пор ничего не говоря, в один момент она просто подняла руки и остановилась. Почувствовав неладное, я было потянулся к клинку, но небольшая искра, чиркнувшая рядом с моей ногой, пресекла планы на корню. Охрана подошла меньше чем через минуту. Первое что я увидел - знакомые серые комбинезоны. Но вскоре разглядел на ни странные красные пятна. Эмблемы. Значит это все еще местные. Значит, возможно я останусь в живых еще не на долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"