Хустаре : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправляется, пишется, дополняется и изменяется

   *Начало.
  
   Моя жизнь тесно связана с транспортом. Для курьера (еще и местами просто фрилансера) по-другому и быть не может. Шесть - семь часов в сутки ты гарантировано куда-нибудь едешь. Такая работа довольно сложна, особенно если общение с людьми тебе мягко скажем не в радость, но выбора особенно то и нет. В конечном счете ты привыкаешь. Я никогда не любил сидеть на одном месте, поэтому и выбрал это занятие. И ни на секунду не пожалел об этом. Да и не задумывался даже, если честно. Во всяком случае, до этого дня.
  
   *Сон.
   Утро ворвалось в сознание, разогнав сон и разворошив головную боль. Кто придумал интересные книги? Наверное, изобретатель бессонницы... Наскоро выключив только приступивший к своим обязательствам будильник и найдя в полутьме более-менее "живую" одежду, я побрел на кухню. Обрывки сна яркими картинами мелькали перед глазами. К чему столько цветов интересно... Ну, будем воспринимать это все как добрый знак.
   Все соседи еще спят, а мне вот приходится просыпаться в такую-то рань, дабы добраться до работы сегодня, а не пешком. Бич человечества, ужас, что принесли нам технологии... автомобильные пробки! Кажется, что многие дороги построены специально под них... Добраться куда-либо с утра еще представляется возможным, но вот ближе к обеду... Изобрели бы телепорт, наконец. Утренние мысли терроризировали сознание, создавая однородно-никакое настроение.
   Автобус, метро, снова метро, снова автобус... Редкий человек проследует вместе с тобой больше половины пути. Каждый раз новые лица (иногда еще весьма и весьма красивые... ), но старые маршруты, старая реклама в транспорте. Постоянство, разбавляемое словно бы абсолютно новыми людьми. Большой город... ну и плохая память на лица.
   Обычно, когда приходится подолгу зависать в пробках, я ухожу в мысли, строя догадки, предположения, сюжеты... Вероятные и невероятные... В такие моменты приходит какое-то отрешение и до меня из вне становится не достучаться. Эдакий эффект глухаря на всю голову...
   В этот раз я решил вспомнить тот сон. Почему-то, в тот момент мне казалось, что это наилучшая тема для размышлений. Стимулируя память сетевой радиостанцией и усиленно скрипя мозгами, я сначала и не понял что произошло. Лишь одинокая мысль промелькнула в сознании.
  - Да быть не может...
  И вторя этой мысли, музыка в наушниках затихла.
  
   *Розыгрыш.
   Яркая вспышка озарила небо. Свет ударил по глазам, и, казалось, выжег их. Нестерпимая боль длилась не долго, но достаточно, чтобы осознать что произошло. Или могло произойти. Я стал пробираться к выходу. Пробиваться сквозь зависших, будто впавших в кому, людей. Возможно они так сильно поражены увиденным...
   В этой внезапной тишине не было ни звука. Казалось, не было и тех, кто мог бы ее нарушить. Все, мимо кого мне приходилось пробираться, находились в каком-то гипнотическом сне. Я был даже не уверен, дышат ли они еще... Глупости. Конечно, дышат.
   Я проходил мимо остановившихся автомобилей, и автобусов и видел одну и ту же картину. Словно куклы или манекены, все люди застыли, смотря в одну лишь точку, яркую светящуюся точку, что за все это время лишь приобрела постоянный свет и будто стабилизировалась в одном состоянии.
   Они не реагировали ни на что. Казалось, полностью отсутствовали, находясь сознанием сейчас где-то очень далеко отсюда. Не, ну это какой-то розыгрыш. Шутка. Хотя больше это было похоже на испытание какого-то психотропного оружия. Может они все под кайфом? Массово. И просто залипают на свет. Эх... Наверное, стоило все же хоть иногда смотреть ящик...
   Я удалялся от дороги. Вовремя посетила мысль о том что если сейчас все вдруг растеряли рассудок и зависли, вести смотря на дорогу или хотя бы остановиться у них не в планах. И в подтверждение где-то невдалеке послышался грохот и звон битого стекла. Вот как значит...
   Вскоре на "залипающих" я перестал обращать внимания. Нужно дойти до работы... быть может, попадется кто-то как и я, живой и...кхм... действующий.
   Но вот все планы, планы... когда их удавалось полностью воплотить в жизнь?
  
   ***
   На пути к офису я застал десятки аварий. Чем ближе к центру - тем больше, но незначительнее. Впервые, загруженность дорог сыграла нам на пользу. Хотя... а сильна ли разница то?
   Иногда на дорогу было невыносимо смотреть. Там, где движение было раньше не сильно загруженное и регулировалось автономно - зачастую сейчас были жертвы аварий. Но самое страшное было то, что, даже находясь при смерти - они продолжали пялиться в небо. Они гибли, так и не проронив и звука с пустым взглядом в небо.
   И вот, наконец, я добрался до места. А тут, кажется, ничего и не изменилось. Разве что стало слегка тише. Вот, даже охранник сидит в той же позе что и всегда. Смотрит в монитор. Выключенный. Но кто его знает, быть может, сила привычки...
  - Эй... - Я вдруг понял, что за все время, что тут работал, ни разу не спросил его имя. Да и вообще с ним не общался, если уж совсем честно. Да ну и к черту.
   Здание казалось абсолютно пустым. Я проходил этаж за этажом и видел одно и тоже. Абсолютное отсутствие сознания. Куклы - зомби... да ну нафиг... Итак, задумка с работой провалилась. Сохранивших разум нет.
   Свет пока еще работал, и думаю, проработает еще с неделю - автоматизация конечно, но я на нее бы не надеялся особо. Уходя, я собрал то малое, что хоть как то могло мне помочь в дальнейшем. Хотя, если честно, я и не представлял что мне делать дальше.
   ***
   Забавно, не правда ли? Всю жизнь идти параллельно обществу, и в итоге остаться в стороне от массового...кхм...оболванивания. Куда теперь идти? Что делать? Есть ли шанс, что я не один такой, живой, тут?
   Так. Как там в инструкции? В случае апокалипсиса... Ждать помощь? - Пропускаем. Запереться в квартире с запасами еды и воды? - Скуууучно. Нажраться и шагнуть с крыши высотки? - Какая-то фиговая, однако, инструкция... Ну тогда...тогда... Как говорится - нам нужен план. Не знаешь с чего начать? Составь план! Тогда так. Изначально нам нужна провизия: Еда, вода, и по мелочи... Потом всякие там нитки-иголки-спички. Чего не говори, но вся эта мелочевка может не хило пригодиться... Плюс, конечно одежда. Думаю, если все не наладится - отправляться, куда либо без той-же лишней пары носок - по крайней мере, не благоразумно. Ну и с транспортом нужно решать. Судя по тому, что я видел в городе - на автомобиле тут ездить будет проблематично.
   Стоит ли возвращаться домой? А за чем в общем то? Там нет ни одной вещи, которая сейчас мне могла бы помочь. С тем местом меня теперь больше ничего и не связывает. Нет ни домашнего животного, которое нужно кормить, ни лучших друзей, за кого можно поволноваться. Если так подумать, меня и в городе то в этом больше ничего не держит. Ни единой привязанности. Все это время были лишь люди, за которых непонятно почему хотелось волноваться. А сейчас... Да, очень оптимистичное настроение - как раз подходит под сложившуюся ситуевину. В общем, я решил уходить, а лучше уезжать отсюда. Да и не знаю я, что случится когда (ну и если) их отпустит.
   Начальным транспортом был выбран найденный на обочине велосипед. Ну как найденный... его бывший хозяин лежал рядом в луже собственной крови - видно потерял равновесие, повернувшись на свет, вот и осознал гравитацию на примере... я уж не стал смотреть, что именно с ним приключилось - в конечном счете, он все равно уже был "залипшим", хоть и сейчас без сознания. Можете называть меня бездушным и эгоистом, но думаю, вам бы и тоже не захотелось в моей ситуации вдруг стать обремененными неясным компаньоном, который в любую минуту может вдруг съехать с катушек (если, к примеру, он вдруг от удара в норму вернулся.) Сейчас мне союзники и спутники не нужны. Мне и так хорошо. И поэтому я откопал в кармане наушники, поправил лямки рюкзака - дабы сидел удобнее - и отправился... по магазинам. А если точнее - в один отдельно взятый магазин, который, к слову, очень даже супермаркет.
  
   *Контрольная закупка.
   Интересно, что если сработает-таки сигнализация? Может охранника отпустит, и мне придется выкручиваться... хотя, все лишь глупые мысли.
   Я добрался до магазина. Что-то странное начинает твориться с людьми. Раньше они не шевелились, а теперь, вот, дергаются, будто нервозные. Устали что ли?
   От тележки на входе я отказался, ведь в конечном итоге все что я "приобрету" тут, мне придется нести на себе. Эх, ограничения-ограничения... А ведь так хочется всего и сразу... Но ладно. Не будем отвлекаться. Чем быстрее свалю от сюда - тем спокойнее станет.
   Людей, к слову, и нет совсем. Все на парковке и площади перед магазином. Может, на свет вышли? Чтоб лучше видно было?.. В прочем, это далеко не радует. Все же, теперь я не знаю что с ними, а это может выйти боком.
   Так. Зачем мы там пришли?.. Время летит незаметно, особенно если нужно подобрать единственно правильные вещи, которым неизвестно когда найдется замена. То, другое, третье... будто и ничего не произошло. Разве что не так многолюдно. Хотя... так в самый раз. Ни давки, ни косых взглядов, и никто не осуждает твой выбор одежды. Кстати о нем... Эххх... жадность меня погубит. К рабочим штанам с широкими карманами и походным ботинкам добавилась добротная кожаная куртка. Рюкзак, думаю, придется искать побольше...
   Кучка нужных (и не особо) вещей медленно переходила в стадию горки. Вещи курсировали как в сумку так и из нее. В конечном итоге, сборы подошли к концу, и я направился... поесть. Ну, апокалипсис может и подождать. Вообще, всегда хотел сделать что-нибудь эдакое, и вот! Мечты сбываются! Жаль только вот не все... наварив себе кофе и нарезав к нему бутербродов, я вдруг сообразил, что с едой-то тоже будут проблемы. И правда - врятли она долго пролежит на магазинных полках. Думаю, вскоре придется перейти на консервно - макаронную диету... А вообще и не на том жили. Так что и разницы то особой нету.
  
   †Перевал
   Дело шло к ночи, потому то я и решил найти себе место для ночлега. Не долго думая выбрал комнату персонала в том же магазине. А что? И еда, и вода, и тащить ничего и никуда не нужно. Правда, тележку таки пришлось взять - чисто ради перевозки всего того, чего в служебке не было. А не было там... ничего там не было. Никакого уюта. Но ничего, с таким выбором товаров это очень даже поправимо.
   В общем, к ночи в моем распоряжении было вполне приличное бунгало - которое, к слову, по некоторым параметрам превосходило мою старую квартиру. Ночевалось плохо. Можно даже сказать что совсем не ночевалось. Все время чудились какие-то странные звуки, скрежет. И как тут заснешь? Одним словом - утра ждать я не стал. Наскоро одевшись и закинув обратно в рюкзак вещи, которые зачем-то доставал или забыл вчера упаковать, я собрался уже двигать, когда вдруг услышал скрип двигаемой тележки. Борясь с желанием задвинуть дверь чем-нибудь тяжелым, я начал аккуратно ее приоткрывать. Когда дверь была уже открыта более чем на половину от максимума, я осознал всю глупость своей затеи. Я и не предполагал, сколько их, тех, кто пришел, и не умел видеть в темноте. Умерив свое любопытство, я скрылся обратно в комнату, где занялся перестановкой... хотя даже баррикадированием. Думаю, сейчас, в таком состоянии, я бы и форт построил, да вот строительный находится далековато, а с собой мешки с цементом носить я привычки не имею. Закончив с дверью, я стал думать о том, что делать в сложившейся ситуации. Часам к 12 проснулся.
   ***
   Собрался я еще вчера и по этому, быстро перекусив, я отправился... за дверь. Да, именно так. Я действительно не знал чего ожидать там, за пределами этой комнаты.
   Аккуратности, с которой я открывал дверь, позавидовали бы матерые саперы. Миллиметр за миллиметром... пока она в конце - концов не скрипнула. Протяжно, словно стараясь привлечь как можно больше внимания. Сердце замерло. По-моему, в тот момент я впервые действительно занервничал. Вдруг их не отпустило там, а совсем даже наоборот? Какая-ж глупая смерь... после стольких трудов... Но за дверью никого не оказалось. Вообще. Все было ровно так же, как и вчера. Я, если честно, надеялся на обратное! Где ужас? Где орды нечисти? Скууучно. Лишь одиноко стоящая тележка, которую двигать вчера куда-либо мне было лень.
   Утро (а если точнее, то обед) встретило меня крайне приветливо, так что я сразу почуял недоброе. Такое в этом городе мне встречалось всего несколько раз - и было лишь обманкой, в конечном итоге все заканчивалось весьма погано. И сегодня явно не было исключением, ведь толпу "залипших" перед дверями в магазин врятли модно назвать большой удачей.
   Их было не много, но не сказать чтобы я был рад этому факту. Одно лишь то, что они пришли сюда - а вчера их не было - уже вызывает страх. Хотя, может и не стоит особенно переживать - все же пока они сто... Той мысли не было суждено завершиться.
   Словно повинуясь невидимому кукловоду, "залипшие" вдруг пришли в движение. Медленно, но уверенно, они двинулись в сторону входа.
   "Не за мной, не за мной... Меня они не видят...". Словно мантру я повторял эти слова, убегая в сторону пожарного выхода. Если бы я знал что придется убегать... эх, а я-то надеялся по-тихому свалить... За спиной слышался грохот упавших банок и бутылок. То ли кукловод попался неопытный (если он вообще существует), то ли они пытались таким образом еще больше меня испугать, и черт возьми - у них это получалось! Одним словом - уже меньше чем через две минуты, проклиная всех и вся - включая свою запасливость, ибо рюкзак был тяжеленный - я пробирался через дворы в сторону... из города в общем.
   Я еще не раз вспомнил тот велосипед, на котором приехал "закупаться", и не раз удивился тому, как много всего людей было в этом городе. Рюкзак неприятно оттягивал спину, новая обувь стирала новые же носки, натирая новые мозоли. Дорога обещала быть веселой.
  
   ᗕ Мегабайты пути.
   Когда ты в пути, самый лучший способ отвлечься от усталости - музыка. Сколько раз меня выручал мой старый плеер... Единственное, с чем приходилось бороться - однообразный плейлист. Как представлю, что теперь буду слушать одни и те же песни... Но пока они не надоели, и так как решить эту проблему пока не представляется возможным, можно и потерпеть. Хотя и не думаю, что тридцать гигабайт музыки скоро пойдут на второй круг... Сейчас напрягало то, что приходилось идти всего с одним наушником - заслушавшись, зайти в толпу "залипших" - нет уж, увольте. Но вот музыку это убивало. "Чем быстрее выберусь отсюда, тем быстрее смогу слушать музыку нормально" - повторял я себе. Права, вскоре эта фраза изменилась на более близкую к жизни: "Выберусь - найду помещение с крепкой дверью и зависну там на неделю..."
   Все же, я как то надеялся встретить и других людей. Сначала неосознанно, но вскоре специально я всматривался в вывески и надписи на домах. Быть может кто-то оставил послание, знак... но увы, попадались лишь торговые и рекламные объявления, да ругательства, не известно кому адресованные... Стоп. Ругательства. Раньше их не было. Значит, они появились недавно и оставили их... Вот теперь стало интереснее, гораздо интереснее. Планы меняются, я остаюсь здесь.
  
   ‡Отпуск.
   Лень потихоньку брала свое. Отсутствие кондиционера сглаживалось литрами всевозможных жидкостей, в частности из разряда тех, на которые раньше у меня не хватало денег и тех, что просто хотелось попробовать. Так вот ты какой, отдых...
   Минутку предыстории. Как я оказался в этой прекрасной квартире, полной ненужного теперь, а ранее очень модного и необходимого барахла? Все просто до безобразия. Как только я узнал что тут еще остались люди, (живые и мыслящие!) мне в голову пришла гениальная (таки да, гениальная) идея: не уходить далеко и постараться наладить контакт с живыми. На деле все оказалось слегка... сложнее что-ли... ни к одному из зданий, отмеченных ругательствами мне не удалось подойти - они были просто облеплены залипшими. "Это было бы похоже на зомби-апокалипсис, не будь они такими тихими." - Подумалось мне тогда. Хотя, как ни к одному... то здание, напротив которого находится мое нынешнее убежище, к нему мне удалось подобраться... но внутрь пробиться мне так и не удалось: не знаю что именно меня остановило на все сто процентов - закрытая дверь, или прилетевшая об асфальт (а могла бы и об голову) откуда то из окна бутылка. Одним словом меня этот дом заинтриговал, и я решил окопаться где-нибудь неподалеку. И вот я здесь - мучаюсь от жары и безделья.
   Отсутствие электричества, (что отключилось совсем недавно, а по моему мнению, даже слишком рано), парализовало город и этот дом не исключение. Не привык я к таким условиям. Все какое-то дикое, злое. Даже ночи стали какими-то слишком темными. По окончанию третьего дня, проведенного без нормальной еды - и это при наличии плиты! (Пускай и не рабочей.) - я решил таки плюнуть на маскировку (а маскировался я под диван) и идти ломать дверь в генераторную. Вообще, уже давно пора бы сходить туда, ведь зачем тогда столько техники, если запитать ее нечем? Да и от некоторых удобств типа горячей воды при их наличии отказываться, по крайней мере глупо. Найдя коробку с инструментами, странно новую, словно купленную лишь ради самого факта наличия ее дома, я отправился крошить и разрушать.
   Спускаясь, я думал о том, что надо бы что-нибудь сделать с площадкой перед дверью - отключенная дверь (пусть и не на долго) с электронным замком - защита неважная. Может заставить ее мебелью из квартиры напротив? От одной только мысли что придется двигать тяжести, мозг разогнался до академического уровня, пытаясь найти решение, не требующее особых усилий. Лень, как стимул, всегда идеальна. Варианты отсеивались один за другим, увлеченный мыслями я и не заметил, как оказался у искомой двери.
   Вся проблема была в том, что электронные замки хоть и были популярны, но использовались не везде. Многие двери до сих пор отличались их механическими собратьями, а как открывать их, я был без понятия. Однако, когда делать особо нечего и скинуть работу не на кого - дело рано или поздно выполняется. Так и сейчас - около часа я проколупался с замком, пока, в конечном счете, при помощи ломика, больше смахивавшего на отвертку - переросток, но от этого не менее прочного, и пары десятка крепких слов, мне таки удалось добраться до желанного генератора и спустя десять минут залипания в инструкцию запустить его. Эффект не заставил себя долго ждать - щелчки дверных замков, прозвучавших синхронно в этой мертвой тишине, возможно были не слышны в нескольких километрах от города, пускай я и не уверен. Двери подъезда и опознаватели так же подключились, так что с выходом у меня теперь возникнут трудности. Хотя, со входом у залипших трудности будут не меньше. Врятли охранная система сможет правильно истолковать их намерения.
   Дверь в генераторную была намертво переклинена вкрученными в неподходящие места шурупами и забитыми прямо в блоки гвоздями, и я со спокойной совестью отправился... Да, домой. Именно домой. За эти дни я успел привязаться к этому месту, ставшему для меня убежищем в это непонятное время.
   Поднимаясь наверх, я вновь вернулся мыслями к блокировке лестниц и пролетов. Все равно чемодан у меня с собой, и дел нет никаких... Решив особенно не напрягаться, я принялся мастерить самое простое, но в данном случае довольно действенное препятствие - я растягивал проволоку над ступеньками в несколько рядов, устраивая своего рода забор - сеть. Заметность сейчас роли не играла, а вот прочность была потрясающей. Пять - шесть "нитей" спокойно удерживали меня на весу. Располагались они таким способом, чтобы в случае чего, отсоединив всего одну, можно было быстро пробраться насквозь. Постучать пришлось прилично, но крепость крепежей все равно оставляла желать лучшего. Пришлось делать такие же конструкции в два ряда, с промежутком в полметра, и дублировать их на несколько этажей. Так же добавилась высоко технологическая система сигнализации (привет от проснувшейся паранойи) консервная банка, как последнее, но немало важное средство оповещения при близкой опасности. Вот что значит отсутствие занятия... Закончив заграждения и с трудом угомонив желание творить, я отправился домой, наслаждаться устроенным комфортом.
   Ночь была беспокойной. Казалось бы, чего бояться? Крепкая дверь и проход перегорожен... Пугала тишина, пугал любой шорох, пугала темнота, ведь включить свет посреди ночи в мертвом городе, значило бы собрать весь этот город у своих дверей. В плохом смысле этого выражения. В общем, услышав с утра странный шум в подъезде, я ничуть не удивился.
   Чтож, идея с сетчатым заграждением оправдала себя полностью, хотя и отработала слегка не так, как планировалось. Но заградило эффектно и качественно. При постройке заграждений я не учел одну простую вещь - эти залипшие, чрезвычайно целеустремленные... создания. На лестнице я увидел следующую картину: один из бездумных, по-видимому, слишком упорный ранее, прорвал верхнюю часть, но поскользнулся на ступеньке, упав на следующую нить. И банка... Задохнулся, (или истек кровью?) заблокировав путь двум своим собратьям, сейчас перетаптывающимся внизу, не в силах перешагнуть через внезапную преграду. И что мне со всем этим теперь делать? Они теперь двигаются и днем, могут привести сюда еще "залипших" и ниточки меня не спасут. И труп... что делать с ним? Черт...
   ‡Гирлянда.
   Думать не хотелось, мысли путались в голове, мешаясь с бессмысленными яркими образами, вызывая тошноту и головокружение. После непродолжительного поиска я обнаружил таки медицинскую полку, где и обнаружил для себя что абсолютно не разбираюсь в лекарствах. Отобрав среди всех более - менее знакомые, я принялся вычитывать нормы и ... и в итоге принял уже столько, чтоб наверняка. Падая на диван, я все еще был терзаем двумя мыслями: закрыл ли я дверь, и откуда взялись эти братцы на лестнице...
   Вы когда-нибудь просыпались, не понимая где вы, и что вообще творится? Тогда, думаю, вы понимаете мои ощущения. Проснулся я от грохота. Даже не так - Грохота, с большой буквы. Кто-то усердно барабанил в мою дверь. И, кажется, почти во все двери этажами ниже. Прохрипев - "Хорошо, хорошо, я сейчас открою" - я попытался пойти и выполнить свое обещание. Мешала качка, вылетающие косяки и стены, но с задачей я справился. Кое-как справившись с внешней камерой, я уже хотел задать идиотский, но такой привычный вопрос - "Кто?", когда подумал: а какая в конечном счете разница? "Залипшие" не стучат с перерывами.
   ***
   Этот дом мне сразу не понравился. Слишком он... правильный. Даже свет работает... свет, теплая вода... стоп! Не отвлекаться. Но внутри он был ужасен. Вспомнить хотя бы ту, словно голыми руками разбитую дверь, или те трупы, развешенные по кровавой лестнице гирляндой, что были удушены какой-то жуткой ловушкой. Пробравшись через весь этот кошмар, я постучала в дверь, которая казалась наиболее крепкой из всех. И мне ответили. С той стороны двери. От ударов дверь едва не вылетала, и не знаю, как удерживалась в закрытом состоянии. Спустя всего полминуты в такт ему стучали уже все "соседи", а позже, по моему, и весь подъезд. "Да сколько же их тут!? Неужели кто-то может жить среди всего этого?" После того как мне удалось пробраться сквозь заграждения на лестнице, я поняла что этот "кто-то", может не только жить так, но еще и довольно крепко спать.
   ***
   Двери ада разверзлись. Зло тьмы вырвалось на свободу. Ужас и смерть ожидает этот мир.
  - Ты что-то сказал?
  Голосовые связки не подчинялись, но все-же мне удалось выдавить - "Проходи давай, холодно".
  Ну и теплый я прием оказал. Хотя, думаю, дальше будет только круче.
  - Что это за грохот внизу? Ты что, запер их в своих квартирах?
  Пока мозг пытался осознать что пора бы наконец проснуться, Альтер эго потихоньку завладело разговором.
  - Грохот? Да, да... наверное. А я то думал, откуда они взялись на лестнице.
  - И все это время ты жил в доме, полном этих... упырей, даже и не задумываясь о том чтобы его обойти, закрыть двери хотя бы?
  - Двери? Двери то как раз закрыты. Электричество то есть. - Для наглядности я щёлкнул выключателем. - Просто в голову как-то не приходило что кто-то мог остаться в своей квартире и не выйти на свет.
  Молчание затянулось.
  - Может чайку?..
  Ответ был заглушен оглушительным грохотом вылетевшей двери. Или дверей. Одним словом, чаек теперь, похоже, придется отложить. Хотя... Неожиданно стиплым голосом, моя порядком побледневшая гостья, произнесла:
  - Да. Чай сейчас бы не был лишним. А есть?
  
   ‡Отшельник.
  - То есть как у тебя нет оружия? Я думала... - Чувствовалось, что я не оправдываю ее ожиданий.
  - Почему, кстати, они еще не дошли до нас?
  - Ну, мои заграждения довольно сложно преодолеть. Ты наверное видела...
  - Да уж, такое не пропустишь. - Ее заметно передернуло.
  - Как думаешь отсюда выбираться?
  Я почесал затылок.
  - Выбираться? Я планировал остаться здесь на по дольше...
  - Такой грохот соберет всех живых и не очень со всей округи! Завтра здесь будет добрая половина города...
  Это знание живо вывело меня из состояния ленивой дремы. Мозг живо начал генерировать идеи.
  - Ты слышала грохот на моем этаже?
  Она нахмурилась, вспоминая.
  - Нет, вроде бы тут было тихо. А что?
  - Это хорошо...
  План появился довольно быстро. Псевдо сонливость медленно перешла на второй план, в ожидании лучших времен.
  - Останешься тут, или пойдем, прогуляемся?
  - Тебе не кажется, что сейчас не лучшее время...
  Я собрал подходящие инструменты и уже собрался выходить, как услышал:
  - Мы толком незнакомы, а уже командуешь!
  - А кто перебудил всех моих "друзей"?
  Кажется, она слегка смутилась.
   ***
   План был прост, как апельсин. Найти что-нибудь у соседей, чтобы использовать это как дополнительное заграждение. Ну и оружие тоже бы не помешало, ведь с легким титановым ломиком много не навоюешь. Да и отдать мне его пришлось.
  - И зачем мне эта штука?
  - Ну, ты же просила оружие.
  - Оружие, а не железяку!
  - Ну, другого у меня все равно нет. Так что выбирай - оказаться один на один с "упырем" с железякой, или же с голыми руками.
  - Ну...
  - Один из них внизу дверь выбил, ты сама слышала.
  - Хорошо, хорошо! - Она схватилась за ломик, как за спасательный круг.
   Все было довольно просто. Разбивать электро - замки довольно просто, и двери после этого открываются всего парой движений. Конечно, с теми, которые клинили, разговор был простой - они просто сносились с петель. Точнее наоборот - сносились петли. Всё же, рановато их пытались продвинуть, слишком уж они хлипкие.
   Первая квартира не порадовала ничем. Вообще. Люди словно и не жили там, а так, ночевать приходили. Даже столовых приборов почти не было. Со второй пришлось повозиться - их замок был установлен параллельно с механическим старым. Но и выбор там был по лучше - на балконе нашелся такой же как и в "моей" квартире ремонтный набор, а так же хороший топорик. Он особенно порадовал. Что может быть лучше него? Правильно, два топорика. Но нет, следующие квартиры были так же пусты, как и первая. Нехороший район. Я уже решил было не вскрывать последнюю, когда вдруг оттуда услышал стук.
  - Ты тоже это слышишь?
  - Приготовься.
  "Приготовиться к чему?", хотела было спросить она, но было уже поздно. Рванув ломик, я выломал замок... но ничего не произошло.
  - Кто же так пугает?! Предупреждать надо!
  Я остановил ее.
  - Останься тут, я схожу, посмотрю что там.
  - Нет уж. На сегодня с меня хватит. Я возвращаюсь. За одно и посмотрю - может пока ты тут копаешься, кто-то смог прорваться через твои...брр...заграждения.
  - Как хочешь. - Интересно, почему такая реакция? Ну да, выглядит наверное неприятно, но сейчас такое куда не глянь.
  Она не заметила, слишком далеко стояла, да и отпрыгнула, когда я открыл дверь. Там был не просто замок, дверь была закрыта на цепочку. Вдобавок из квартиры ощутимо несет, и очень сомневаюсь, что испорченной едой.
   Сложив собранные вещи у входа, и взяв ломик покрепче, я начал потихоньку проходить в квартиру. Вонь становилась все нестерпимее, мучая, терзая желудок. Борясь с рвотными порывами я прошел в зал, где, в общем, бороться перестал. Нечто, что лежало на ковре, было уже больше нечтом, чем трупом человека. Сложно поверить, что оно разложилось до такой степени всего за каких-то несколько дней. Квартира была разрушена - видно смерть была далеко не безболезненная. Что же с ним приключилось?.. Я пробился к окну, распахнул его. Стало немного лучше. Немного отдышавшись, я снял с кресла покрывало и накрыл тело. Бегло осмотревшись, я понял, что придется здесь задержаться для более тщательного обыска. На стене были фотографии владельца - он был копом.
   ***
   Разбирать много не пришлось - у Джека (а так его звали, судя по многочисленным наградным) все было на своих местах. В отдельном ящичке на отдельной полке был табельный шестизарядник 32 калибра с коробкой патронов и гражданская "непонятка", не ясного происхождения, мало известного мне калибра 22lr. А так же жутковатого вида тесак, он же охотничий нож. Ну и куча невероятно необходимых владельцу оружия, и непонятных мне приблуд, литературы, наборов для чистки... Все было вычищено (хе-хе) из полки под чистую, а нож переместился на пояс. Ну, внушает он... Оставлю его себе.
  
   ‡Уходим.
   Ишь какой! Туда иди, сюда иди, я безголовый самоубийца-садист и совсем не боюсь! Угораздило же нарваться... Ловушки его, к слову, действительно действенные. Не для людей конечно, но для тупоголовых упырей самое то. И где он там так долго шляется?.. Ответ не заставил себя долго ждать. Послышался оглушительный грохот. Спустя полминуты появился и он сам.
  - Собирайся. Живее, по моему времени у нас теперь нет совсем.
  - Вот так номер. И какого, спрашивается, ты тут раскомандовался?..
  - Уже передумала уходить? Так у меня для тебя новость, которая поможет тебе вернуть настрой на побег отсюда.
  Только сейчас я заметила, что он в какой то странной жиже...
  - Они. Черт. Оживают. И. Не. Дохнут. - Произнес он, и кинул какой-то странный предмет на ковер.
  Это была кисть человеческой руки. И она двигалась, содрогалась в конвульсиях.
   ***
   Скучно мне было. Хотелось веселья. Появились залипающие. Мало? Они стали передвигаться, старались добраться до тебя с непонятными намерениями. Все еще мало? Появилась собеседница, абсолютно незнакомая и быть может единственная соображающая (исключая тебя) на весь этот проклятый город. А ты все недоволен. Хочется чего-то более нервотрепательного. Получи охреневших зомби. Радуйся, теперь не заскучаешь.
   ***
   Собрав все в кучу, я уже собрался уходить, когда запах вдруг вновь стал сильнее. Вроде бы, за столько время я мог бы и привыкнуть... Не оглянись я тогда, быть может тут все бы и закончилось, но... Подскочив, я дернулся в сторону, уходя от захвата. Удивляться не было времени. Блевать тоже, пусть и хотелось. Он поднялся. И пусть действия были еще весьма неточными, были понятны намерения. Да и чего может хотеть оживший мертвец?
   Я выхватил тесак из ножен (попутно подивившись удобности сего клинка) и сделал широкий мах, отгораживая себя от трупа. Лезвие скользнуло по телу распоров и без того поврежденную ткань. Из раны посыпались личинки мух и прочей нечисти... и пошел дым. Черный, без запаха, не оставляющий на коже ни следа. Словно не замечая пореза, мертвяк двинулся в мою сторону. Махать ножом я не стал. Отойдя чуть дальше, я дождался пока труп добредет до меня и раскинет руки, приготовившись к "объятию", уклонился, и, вогнав нож на половину лезвия в его грудную клетку, опрокинул его на спину. Вот же черт! Что вообще за хрень тут творится? Кому скажи - не поверят... Хотя, и говорить то почти и не кому, так что без разницы.
   Я потянулся за ножом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"