Хутинаев Казбек Геннадьевич : другие произведения.

Оружейный магазин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Оружейный магазин
   Оружейный магазин "Быстрая пуля" расположенный неподалёку от центра города не может похвастаться своей популярностью: видимо народ стал более гуманным, и перестал ходить на охоту, или какие ни будь другие факторы мешали процветанию этого магазина. Вот и нынешним ранним утром здесь никто не ожидал посетителей. Магазин был закрыт, но через несколько секунд тишину помещения развеял звук ключей в замочной скважине. Дверь открылась, и в магазин вошёл мужчина. Следом за ним в помещение ворвался морозный, утренний, декабрьский воздух.
   Мужчина казался среднего роста. Лет тридцати, в ярко жёлтом безвкусном костюме, бардовых туфлях, и белой рубашке. На груди виднелся пёстрый разноцветный галстук. В руке болталась довольно большая спортивная сумка. Мужчина снял куртку и закинул на вешалку рядом с входом. Затем достал из кармана колокольчик и повесил на гвоздь над дверью.
   Человек ещё немного постоял в проёме, затем направился вглубь магазина. Шёл он уверенно, не спеша: твёрдый взгляд не выдавал его намерений. Рукой он приглаживал свои короткие, тёмно-каштановые волосы, намокшие от снега. Мужчина прошёл помещение с полками, на которых лежало всяческое оружие: ружья разных мастей, пистолеты автоматы, ножи, газовые баллончики, луки с арбалетами, и даже рогатки.
   Затем он свернул в небольшой коридорчик, ведущий в кабинет директора. Прямо у самого входа мужчина вдруг остановился. За его уверенностью все-таки промелькнуло волнение, ведь он не в первый раз заходит в этот кабинет.
   Это был продавец этого самого магазина. Его звали Гаврила Гордецов. Скромный молодой человек, живущий в одной квартире с мамой. Не женатый. С кучей комплексов. Гаврила работал здесь уже третий год, параллельно подрабатывая клоуном в местном цирке. Но полгода назад из цирка его уволили. Причина была простая: зрители не могли выносить его "кислой" физиономии. Хотя назвать Гаврилу скучным и посредственным человеком было бы не вполне верно. За грустной маской скрывался острослов с ироничным складом ума.
   Постояв ещё несколько секунд у двери, Гаврила решил действовать. Надев на руки вязаные перчатки и достав из кармана ключ, он быстро открыл дверь, и "просочился" внутрь.
   "Стоит ли мне это делать?" Пронеслось у него в голове.
   На какой- то момент Гаврила растерялся.
   Взяв себя в руки, он резко подскочил к окну и немного приоткрыл жалюзи. Комната озарилась светом. На улице шёл снег.
   Это был обычный кабинет с рабочим столом у окна, с большим непонятным растением в горшке, стоящем на полу, и картиной на стене.
  Продавец, не теряя ни минуты, положил сумку, и снял картину. За ней была цель всей этой затеи. Сейф.
   Небольшой сейф, встроенный в стену, на вид выглядел довольно прочным.
   Гаврила подался чуть вперёд, и прислонил ухо к дверце сейфа, затем плавными движениями руки начал подбирать комбинационный код, поворачивая ручку то в одну, то в другую сторону. Спустя полминуты раздался характерный щелчок. Сейф поддался.
   Лицо Гаврилы расплылось в улыбке. Глаза сияли торжеством. То, что он увидел внутри, превышало все его самые смелые догадки.
   -Ого, как же много.- Не сдержал он удивления.
   И действительно, сейф был просто забит под завязку американскими долларами. Слишком много для преодолевающего кризис, заведения.
   Быстро, будто на скорость, Гаврила начал наполнять сумку пачками купюр. Когда сейф опустел, а сумка наполнилась, он внезапно остановился.
   -Триста. Триста тысяч, ... да я же богат! - Воскликнул Гаврила. Улыбка плавно перешла в нервный смех. На радостях он молниеносно закрыл сейф, жалюзи на окнах, и выскочил из кабинета, ноги просто сами несли его прочь от места преступления, внутри кипела буря эмоций. Подумать только, ещё десять минут назад он был порядочным, законопослушным гражданином, а теперь стал отпетым вором.
   Но дело было не закончено. Гаврила вышел в главное помещение магазина, и подошёл к прилавку, забрать свои вещи: маленький телевизор, на котором он так любил смотреть футбол, кружку с надписью "Boss", и вчерашние бутерброды с колбасой. Он положил сумку на пол, и нагнулся под прилавок, где лежал обрез, на случай ограбления. Эта штука ни разу не стреляла, так как на то не было причин.
   Вдруг что-то прозвенело. Это был колокольчик над дверью. Кто-то пришёл. На мгновение Гаврила подумал, что ему показалось, но за тем он услышал шаги. По звуку, людей было двое. Продавец не решался выглянуть из-за прилавка.
   "А вдруг это шеф?", - промелькнуло у него в голове.
   Но все-таки Гаврила решился. Сидя на корточках, он медленно поднял голову, и обомлел. То, что продавец увидел в первую секунду, привело его в изумление: это было дуло пистолета, направленное ему прямо между глаз. Гаврила автоматически поднял руки вверх , и встал во весь рост. Его взору предстали двое мужчин. Первый, державший оружие выглядел довольно угрожающе. Среднего телосложения, в кожаной, черной куртке, брюках и лакированных туфлях того же цвета. У человека было круглое лицо, верхняя губа его немного выдавалась вперед, а левый глаз был прищурен. Короткие, чёрные волосы были чуть намокшими.
   Рядом с первым, стоял ещё один. Отрешенный взгляд сразу выдавал недалёкий ум. Этот второй был чуть больше первого, и по росту, и по весу. Глаза на выкате рассматривали оружие на полках, и еле заметная улыбка не сходила с лица. На лысую голову была надвинута плоская кепка. Такие же чёрные туфли и брюки, как у первого. И кожаный плащ до колен в тон.
   Все трое молчали. В магазине воцарилась тишина, и только с улицы слышался гул проезжающих машин. Гаврила не мог понять, в чём дело, кто эти люди, и если это грабители, то почему молчат. Мысли лихорадочно кружились в голове. Первым не выдержал гнетущего молчания именно он.
   -Долго будет продолжаться этот спектакль? - выпалил продавец. - У меня, между прочим, руки устали!
   Преступники и глазом не моргнули, а лишь продолжали неподвижно стоять. Но затем первый, державший пистолет, произнёс.
   -Руки будешь держать поднятыми, пока я не скажу. В голосе чувствовалась уверенность, и непоколебимость.- Значит так, ты ведь прекрасно понимаешь, зачем мы пришли,- продолжил он, - сейчас мы дадим тебе сумку, в которую ты положишь все деньги из кассы. Затем ты медленно передашь её нам, и мы так же медленно отсюда уйдём. И всем будет хорошо.
   -Ты понял? - неожиданно выкрикнул второй своим чуть хрипловатым голосом, - мы, между прочим, серьёзные люди, посмотри на наши шмотки, это тебе не слюнявчики из "Детского мира", а солидные бандитские костюмы, - он немного помолчал, и добавил, - на базаре кстати купленные.
   -Может, уже заткнёшься,- резко прервал его первый,- я тут вообще-то грабить пытаюсь! Он явно был у них лидером.
   Напряжение нарастало. Эти двое, как видно не шутили. Гаврила мельком посмотрел на настенные часы, они показывали половину девятого. Уже пять минут, как он стоял с поднятыми руками, которые начали понемногу затекать. А пистолет, направленный прямо в лоб то же давал о себе знать.
   Первый из грабителей небрежно кинул пустую сумку на прилавок. Гаврила посмотрел на неё, опустил руки, открыл кассу, достал оттуда пятьсот рублей, и положил в рюкзак. Затем он обратно поднял руки в исходное положение.
   На лицах грабителей выразилось недоумение. Они ещё несколько секунд посмотрели на сумку, и одновременно переглянулись.
   -А где деньги? - удивлённо спросил первый.
   -Это всё. - С натянутой улыбкой ответил продавец.
   -Как всё, - в разговор вдруг вклинился второй, - ты что парень, офигел совсем, за лохов нас что ли принимаешь?
   -Ну, просто сейчас ещё утро, вы мои первые посетители, а это, - Гаврила жестом указал на деньги, - это ещё со вчерашнего дня остались.
   Первый издал нервный смешок. Изумление не сходило с его лица. Он понял, что всё пошло не так, как он предполагал. Немного подумав, грабитель обратился к продавцу.
   -Мы думали, что ты сумочку то нам наполнишь!
   Гаврила улыбнулся после этих слов. Он-то знал, что касса здесь не заполнялась никогда даже на четверть, и что его шефу было глубоко наплевать на магазин. Начальник обогащался на нелегальном бизнесе, и об этом Гаврила тоже знал.
   Преступники ждали ответа.
   -Мужики, вы, видать, дверью ошиблись, - начал оправдываться продавец, - это вам не банк, а я не олигарх, у меня денег нет, так что извините, ни чем не могу помочь.
   Гаврила улыбнулся, его руки всё ещё оставались поднятыми. Он знал, что просто так эти двое не уйдут. Старый план, по которому всё так удачно складывалось, потерпел фиаско. Но в умной голове продавца назревала новая идея, которую стоило попробовать осуществить.
   В магазине снова назревала ссора между бандитами.
   -Да, лучше некуда, отличная идея пойти на ограбление утром, да ещё и в самый хреновый магазин во всём городе! - с этими словами второй повернулся первому, его голос медленно перерастал в крик. - Это была твоя идея! - Ну и что нам теперь делать?!
   -Ты чего орёшь, сам же неделю назад приходил, жаловался, что, мол, денег нет, что на работе совсем не платят!
   Претензии переросли во взаимные оскорбления и оба грабителя ругались, забыв обо всём на свете. Вся эта комичная ситуация пришлась на руку продавцу Гавриле. Он, выждав момент, резко опустил правую руку под прилавок, нащупал там тревожную кнопку и с силой надавил на неё. После чего так же быстро поднял руку, как ни в чём не бывало. В это время в полиции сработал сигнал тревоги.
  
  
  
  
   На часах было уже без пятнадцати девять, когда в полиции узнали об ограблении. Для Гордецова эта попытка спастись не прошла незаметно. Боковым зрением лысый заметил, что продавец опустил руку. Он повернулся в сторону Гаврилы, за ним, то же самое сделал и первый. Оба заметили подвох. Глупость на их лицах сменилась злостью. Тот, который был главный, поднял пистолет, и опять направил его в сторону Гордецова. Гавриле впервые за сегодня стало по-настоящему страшно.
   -Ты чего это удумал? - произнёс первый. - Ну-ка руки за голову, и повернулся к нам спиной.
   Гаврила делал так, как велел грабитель. Во рту у него пересохло, всё тело трясло от страха. Запинаясь, он сумел выдавить из себя пару слов.
   -Да ладно вам, ребята, - оправдывался продавец, - я просто ногу почесал. Разве за это убивают?
   -А мы тебя не за это убьём, - съехидничал первый, - просто ты свидетель, и видел наши лица, будет глупо оставлять тебя в живых.
   Преступник взвёл курок и приготовился выстрелить. Второй тем временем отвернулся в сторону входной двери, и заткнул уши пальцами. Гаврила так сильно зажмурился, что у него заболели глаза, по щекам текли еле заметные капельки пота. Он ждал выстрела, но в глубине души надеялся, что этого не произойдёт.
   Пауза затягивалась.
   Рука бандита начала дрожать, пульс участился, сердце колотилось с бешеной скоростью. Наконец он опустил оружие.
   -Нет, я стрелять не буду, - его слова были обращены к продавцу,- вместо меня это сделает мой напарник. Он посмотрел на второго, и похлопал его по плечу. - Ты уже закончил? - громко спросил второй, повернувшись.
   -Нет Рома, я не закончил, закончишь ты, - ответил первый. И с этими словами вложил пистолет в руку Роману.
   -Нет, я не буду стрелять, - уклончиво проговорил лысый, - ты всё это затеял, ты его и убей. Или просто шваркнем ему стулом по башке, чтоб он вырубился. Зачем нам жертвы?
   -Погоди, погоди, - прервал его первый, - ты опять намекаешь на то, что я виноват в том, что в этой чёртовой лавке нашлось всего пятьсот несчастных рублей! Первый разозлился не на шутку, он начал судорожно размахивать руками и срываться на крик.
   -Да, ты, ты во всём виноват, если бы мы пошли грабить банк, как я предложил, то такой ситуации бы не случилось! Роман кричал не меньше своего приятеля. Он вытащил обойму из пистолета, и демонстративно бросил её в дальний угол помещения.
   Всё началось заново. Эти двое находились в магазине всего, около двадцати минут , а уже успели трижды поругаться.
   Гавриле опять пришлось выслушивать оскорбления бандитов, адресованные друг другу.
  "Жаль, что я не открыл жалюзи на окнах", - подумал продавец.
  "За то я знаю имя одного из этих идиотов, хотя, что мне это даёт" Мысли проносились у него в голове одна за другой. В раздумьях Гаврила забыл даже о том, что скоро прибудет полиция.
   Неожиданно, сквозь шум этой перепалки все трое услышали слабый звук. Над дверью зазвенел колокольчик. Кто то вошёл. В магазине воцарилась тишина. Грабители синхронно замолчали и посмотрели на человека.
   -Рома, Олег, - начал незнакомец, - ну вас долго ждать? Договаривались же, берём деньги и сваливаем отсюда. Ну, вас только за смертью посылать.
  Гаврила слышал только голос человека, но быстро смекнул, что он был подельником первых двух.
   Незнакомец всё ещё стоял в дверях, запуская в душное помещение освежающий, ледяной воздух с заснеженной улицы. Выглядел он довольно просто; щупленький мужчина средних лет, невысокий, практически на голову ниже своих напарников. Лицо покрывала еле заметная светлая щетина, а уголки рта были приподняты, от чего казалось, что он всё время немного улыбается. Парень был одет в серую дутую куртку, серые джинсы и кроссовки, а красно белая фетровая шляпа в клеточку скрывала бритую голову.
   В этот неожиданный момент Гаврила решил действовать. Воспользовавшись замешательством грабителей, он резко развернулся, схватил обрез, лежавший под прилавком, и направил его на Олега, главаря банды. Руки продавца тряслись от выброса адреналина в кровь, дыхание участилось, ствол обреза метался от одного бандита к другому и наконец, остановился на первом. Гаврила сильнее прижал оружие к плечу, будто боясь, что его отнимут.
   -Стоять, не двигаться, - неожиданно даже для себя крикнул Гордецов, - руки за голову!
   Все трое подчинились. Инициатива перешла к продавцу.
   -Вот так поворот событий, - воскликнул только что вошедший грабитель. Он сделал шаг вперёд и обратился к Гавриле. - Мужик, ты пойми, ни нам, ни тебе не нужны неприятности, - его тихий, ровный голос успокаивал, - так что сейчас мы трое медленно подойдём к двери, откроем её и уедем отсюда. А ты продолжишь работать, и не позвонишь ментам.
   Шагнув назад, третий не отводя глаз от прилавка, открыл дверь. За ним, так же медленно попятились Рома и Олег.
   Вдруг все присутствующие в магазине услышали знакомый звук. Это был вой сирен. Трое грабителей резко остановились и с ужасом взглянули на продавца.
   -Поздно, ребята, - поникшим голосом сказал Гаврила, - менты уже здесь.
   На часах было ровно девять.
  
  
  
  
  
   Милицейский "бобик" мчался по узким улочкам города, оглашая всю округу звучной, монотонной сиреной. Четверо мужчин молча сидели в автомобиле. На улице шёл беспрерывный снег, с которым еле справлялись даже стеклоочистители. Начальника отдела полиции, майора, сидевшего на пассажирском сиденье, звали Алексей Лоховцев. Несмотря на чрезвычайно успешную карьеру, которая привела его в кресло начальника отдела полиции к его тридцати семи годам, Лоховцев не мог похвастаться внешностью модели. Он был среднего роста, немного полноват, широк в плечах. Овальное лицо, с бородкой эспаньолкой, пивной живот, короткие тёмные волосы. Характер начальника совпадал с внешностью, его доброта и отзывчивость симпатизировали подчиненным.
   За рулём сидел капитан Егор Васильев. Он больше походил на робота, а не на живого человека. В свои сорок, он выглядел довольно молодо и привлекательно. Спортивная фигура, кудрявые волосы, пронизывающий взгляд. Из под драпового плаща виднелся дорогой, элегантный смокинг.
   На заднем сиденье обосновались два сержанта с автоматами.
  Обычно весёлый и жизнерадостный, сегодня Лоховцев был чернее тучи. Сдвинув брови и поглаживая рукой бородку, он то и дело поглядывал на наручные часы, бормоча что-то себе под нос. Майор начинал разговаривать с собой всё громче, и громче, а потом переключился на Васильева.
   -Вот надо же было именно сегодня этой проверке из Москвы приехать,... а тут ещё этот звонок. Да и к тому же у нас раскрываемость на нуле, ни одного громкого дела за год не раскрыли.
   -Не обращай внимания, Лёша, - успокаивал его капитан, - зачем ты себя накручиваешь? Вспомни, как мы задержали банду "фруктовых" грабителей, которые воровали фрукты со складов. А ведь именно ты руководил этой операцией.
   Васильев посмотрел на Лоховцева. У того впервые за день на лице промелькнула улыбка.
   -Да, - вспоминая, ответил майор, - хорошее было время.
   -И это ведь ещё не всё.
   -Кстати, как называется этот магазин? Лоховцев неожиданно перевёл тему разговора.
   Кажется,... "Быстрая пуля". Капитан не стазу вспомнил название.
   Майор опять поменялся в лице. - А ты знаешь, кто владелец этого магазина?
   - Нет, - ответил Егор.
   -Им владеет, всеми нами известный Владлен Альбертович.
   Капитан удивился. - Это тот, который нелегально торгует оружием за границей?
   -Да, представь себе. Лоховцев немного помолчал, а затем продолжил.
   - Мы за ним уже несколько лет охотимся, вот только улик маловато. А так бы он у меня на полную катушку сел.
   Машина приближалась к месту событий. Снег неумолимо засыпал город. Не всем охота работать в такую погоду, однако, дел сегодня предстояло сделать ещё очень много.
  
  
  
   Рёв сирены с каждой секундой слышался всё отчётливее. В магазине начался переполох. Трое преступников в панике метались по помещению, не зная, что делать. Из всего этого балагана, Гаврила, стоявший в стороне с обрезом в руках, выхватывал лишь обрывки фраз.
   -Нужно сматываться! - вопил Рома.
   -Да на твоей колымаге мы далеко не уедем! - ответил Олег.
   -Я не хочу в тюрьму! - не успокаивался Роман. -Кстати, сколько дают за воровство!
   -А с чего ты взял, что нас будут судить за воровство, - вмешался третий, только что вошедший, - мы ведь ничего не украли, скорее уж разбойное нападение! А это от пяти, до десяти лет. Не меньше!
   Третьего звали Дмитрием Хрустальцовым. Для друзей просто "Хруст". Человек с несходящей улыбкой, и блестящей, во всех смыслах головой.
  
  
   Грабители не знали что делать, и уже было собирались сдаваться, как вдруг произошло невероятное.
   В этот момент Гаврила опустил оружие, и быстро подбежал к окну. Затем чуть приоткрыл жалюзи, и его взору открылась заснеженная улица с немногочисленными машинами и спешащими на работу прохожими. Наконец он увидел подъехавший уазик, с мигалками на крыше. Жалюзи были закрыты, так что с улицы происходящего в магазине никто не видел.
   Налётчики наблюдали за продавцом с большим любопытством. Наконец Гаврила подошёл к Олегу. - Значит так, - начал он, - история такая; когда менты будут подходить к магазину, ты выстрелишь пару раз из своего пистолета, потом скажешь, что я ваш заложник, и как доказательство, покажешь им меня в окно, с "пушкой" у виска.
   Грабители недоумевающе посмотрели на Гаврилу.
   -А стрелять куда? - с тупым выражением лица спросил Олег.
   -Да в окно два раза стрельнёшь, дубина! - выпалил продавец. - Так, ну всё, приготовьтесь.
  
  
  
   Майор Лоховцев надел свою куртку, и вылез из машины. Лакированные туфли, строгие брюки, и жакет без рукавов определённо не подходили под сегодняшнюю погоду.
  Вслед за майором вышли капитан и два сержанта. Лоховцев немного постоял, переминаясь с ноги на ногу, затем направился через дорогу, в сторону магазина. С улицы всё казалось довольно спокойным. Подойдя практически вплотную, он остановился. И в этот момент раздались два оглушительных выстрела. Все четверо полицейских упали ничком в снег. На Лоховцева посыпалось стекло разбитой витрины. Он лежал, не двигаясь, уткнувшись лицом в землю, и через некоторое время крикнул.
   -Все там живы? - громко поинтересовался майор у подчинённых.
   -Вроде да! - ответил Васильев.
   Лоховцев, всё ещё лежа на животе, повернулся, и пополз через дорогу, в сторону машины. Остальные последовали за ним. Спрятавшись за уазиком Лоховцев начал давать указания.
   - Костенюк, Головешкин, срочно вызывайте подкрепление, - командовал Алексей сержантам, - перекройке улицу, и уберите отсюда всех прохожих, благо здесь не многолюдно.
  Он немного отдышался, и добавил. - Егор, где мой "матюгальник"? Будем проводить переговоры!
   Капитан немного порылся в салоне, достал оттуда старенький рупор, и передал его начальнику.
   Майор немного высунулся из-за капота, и заговорил в мегафон звучным голосом. - Внимание, это полиция!
   -Полиция? - неожиданно послышался голос Олега. - А ты видимо шериф этого города! Из магазина донёсся громкий смех.
   -С вами говорит майор Лоховцев, я предс... Остановившись на полуслове Алексей опять услышал громкий смех. Не обращая внимания, он продолжил.
   -Моя фамилия кажется вам смешной? А может то, что вы сделали, то же смешно? Так вот знайте, это не так. И поэтому я приказываю вам сдаться, а если не подчинитесь, мы будем вынуждены штурмовать магазин.
   В голосе майора чувствовалась уверенность, и надёжность.
  
  
  
   Через пол часа улица была оцеплена. Повсюду шныряли полицейские, на крыше соседнего многоэтажного дома царских времён сидел снайпер. Неподалёку к штурму готовилась группа захвата. Приехали даже представители нескольких телевизионных каналов.
   Среди всей этой сутолоки майор Лоховцев чувствовал себя не уютно, опасаясь, что всё пойдёт наперекосяк. И интуиция, как всегда, его не подвела.
   Неожиданно все посмотрели в сторону магазина. Жалюзи на разбитой витрине приоткрылось, и взору блюстителей порядка предстали лица Гаврилы и Олега. Последний держал пистолет у виска продавца, и в такой позе обратился людям на улице.
   -Кто здесь главный? - голос грабителя "прокатился" по всей улице.
   -Я главный,- ответил Алексей, - это я с вами разговаривал!
   -Слушай сюда, майор! Этому бедолаге не повезло, что он здесь работает. И у него, и у нас сегодня выдался не самый лучший день. Если хоть одна сволочь подойдёт к входной двери, он "попрощается с жизнью".
   Во время этого разговора на лице Гаврилы был наигранный страх. Пока что его план проходил как по маслу.
  
  
   К Лоховцеву подбежал запыхавшийся капитан Васильев.
   -Лёша, заложник всё усложняет, поговори с ними, потяни время, а мы пока что ни будь придумаем.
   Майор ничего не ответил. Только занервничал ещё сильнее.
   Он поднёс мегафон ко рту, и продолжил диалог с преступником.
   -Какие ваши условия?
   -Условие пока только одно: ни один "ментяра" не должен подойти к магазину, иначе я ей богу его убью. Мне уже приходилось сидеть пятнадцать суток, и ещё лет десять отсидеть, "раз плюнуть".
   -Что ещё, - продолжал майор, - может скажешь нам своё имя, возраст, где живёшь, где трудишься, с кем "кассу берёшь"?
   -Ага, обломаешься, а девичью фамилию моей матери тебе не сказать? - съязвил Олег. Его голос время от времени срывался, от чего казался смешным.
   -Ну, если можешь!
   -Всё, - оборвал преступник, - хватит глупых разговоров, остальные требования скажем, когда придумаем! Заканчиваем базар!
   После этих слов, он рывком закрыл жалюзи, не дававшие возможность взглянуть внутрь магазина.
   Майор Лоховцев стоял и думал. Ему казалось, что он где то уже видел лицо этого заложника, но ни как не мог вспомнить, где. "Ладно, потом вспомню" - пронеслось у него в голове.
  
  
  
  
  
   Олег медленно отошёл от окна, всё ещё не веря в то, что задумка сработала. В это время Гаврила забежал за прилавок и уставился в маленький телевизор. На экране была видна входная дверь, и часть улицы.
   -Что это? - подойдя, поинтересовался Дима "Хруст".
   -Перед входом стоит камера,- пояснил Гаврила, - если кто то приблизится к двери, мы это заметим.
   -Да тут ещё и камера стояла! - неожиданно вскрикнул Рома, при этом с укором посмотрев на Олега.
   -Теперь ты мне про это всю жизнь напоминать будешь?! - разразился последний.
   Тут в разгорающийся скандал вмешался Гаврила
   -Я понимаю, день у вас выдался не самый лучший. Но может уже хватит орать друг на друга. Знали бы вы, чего мне стоило ваше тупое ограбление!
   В магазине образовалась идеальная тишина. Только с улицы доносились звуки машин, и обрывки фраз.
   -А что это ты за нас так переживаешь? - спросил Хруст. - Как то подозрительно всё это.
   Своим вопросом Дима застал Гаврилу врасплох. Продавец окинул всех троих налётчиков потерянным взглядом, не зная, что ответить. В воздухе повисла неловкая пауза.
   -Ну, давайте об этом потом. Сейчас много других дел.
   Гордецов довольно умело увернулся от вопроса, быстро переведя тему в другое русло. Он всё ещё надеялся на благополучный исход своего дела, но надежда эта таяла с каждой секундой. Хитрый продавец затеял сложную игру, в которой намеревался сорвать большой куш. Вызов полиции ошарашил преступников, а задумка с заложником дала немного времени для обдумывания дальнейшего шага.
   -Ладно, - начал Олег, - нас обложили со всех сторон, бежать нам не куда. Что будем делать дальше? Вопрос был задан всем присутствующим, но ответил на него только Гаврила.
   -Я думаю, - проговорил он, - нужно составить список требований, а потом будем держать оборону. Все согласились.
   Быстро забежав за прилавок, и найдя там листик и ручку, Гаврила принялся писать.
   -Итак, какие будут предложения?
   -В первую очередь, самолёт до любой точки земли, - начал Хруст, - но только чтоб бизнес класс. Экономом я не полечу.
   -Хорошо, записал. Кто дальше?
   -Ну во первых, - вклинился Олег, - хочу миллион долларов, а во вторых, - спортивный автомобиль.
   -Э-э-э-э-э, "осади коней", - прервал его Гаврила - это же не письмо Деду Морозу!
   -Разрешите мне. - сказал Рома. - Я хочу большой, горячий чебурек, газировку, и чего ни будь на десерт.
   А ведь ты прав, пора бы уже пообедать. Я напишу, чтобы принесли четыре порции.
   Когда все высказались, Гордецов сложил листок в несколько раз и передал его Олегу. - Бери "ствол", - скомандовал он, - и подойди к двери. Затем резко откроешь её, бросишь бумажку как можно дальше, и сразу же закрывай.
   -Ничего не говорить?- спросил Олег.
   -Да, скажи, что мы сдаёмся.
   -Не понял... - недоумевая, произнёс Хруст.
   -Да шучу я, шучу, - улыбнувшись, сказал Гаврила.
   Ещё немного постояв, Олег наконец решился. Он быстрыми шагами направился к входной двери. Стоявший рядом Роман открыл её, и Олег сильным замахом руки бросил скомканный листок бумаги на несколько метров вглубь улицы. Затем он резко заскочил обратно, и Рома закрыл за ним дверь.
   -Есть! - обрадовался Хруст, - если всё пойдёт гладко, то через несколько дней мы будем уже, где-нибудь на Багамах.
   Время неумолимо бежало - часы в магазине показывали уже полдень.
  
   В этот момент, на улице Лоховцев приказал подобрать таинственный предмет, выброшенный только что из дверей магазина. Двое бойцов из группы захвата, с предельной осторожностью, подбежали к клочку бумаги, подобрали его, затем передали лист капитану Васильеву. Тот в свою очередь отнес его Лоховцеву.
   Майор вместе с капитаном всматривался в размазавшиеся от снега буквы.
   -Ну, тут одно из двух, - с серьёзным видом сказал Васильев, - либо они полные идиоты, либо юмористы.
   -Ты прав, - согласился Лоховцев. - Они что, и в правду верят в то, что мы предоставим им самолёт?
   -Давай сделаем так. - Предложил капитан. - Купим еду, передадим преступникам, а ты скажешь, что самолёт будет позже. Нужно немного потянуть время.
   -Да, так и сделаем.
   После этих слов майор высмотрел сержанта Костенюка, дававшего в этот момент интервью одной из журналисток.
   -Костенюк! - как можно сильнее крикнул майор.
   Ещё совсем молодой сержант пулей подбежал к начальнику, и отдал честь.
   -Костенюк, от тебя, возможно, зависит честь города. Майор протянул ему листок. - Знаешь чебуречную через две улицы?
   -Да, кивнул сержант.
   -Купи то, что написано на бумажке, и не забудь мои слова о чести города и нашей доблестной полиции.
   Дослушав до конца, сержант с воодушевлением помчался исполнять приказ.
   Майор же, вместе с капитаном переглянулись и засмеялись в полголоса.
   -Ну ты дал - произнёс Васильев,- честь полиции, честь города!
   -Ничего, - ответил майор,- ограбление ограблением, а пошутить тоже надо.
   Всё ещё смеясь, Лоховцев огляделся по сторонам, и неожиданно увидел чуть в стороне от магазина припаркованный автомобиль. Судя по тому, сколько снега намело на машину, она простояла на этом месте пару часов. Это была старенькая "Волга", баклажанного цвета, с прогнившим насквозь дном, и еле держащейся выхлопной трубой. Майор озадаченно разглядывал автомобиль, затем подозвал Васильева.
   -Егор, я же сказал, убрать все машины с улицы! А это что такое, - он жестом показал в сторону "Волги".
   -Хозяев не нашли, - ответил капитан, -видимо она тут с утра стоит.
   -Вот оно что, говоришь, хозяев не нашли. Лоховцев подозрительно смотрел на машину, кивая при этом головой, будто его неожиданно осенило.
   -А я, кажется, знаю, где хозяева, - вдруг произнёс майор, прищурив при этом глаза, и переведя взгляд на магазин.
   -Ты уверен? - спросил капитан. Он уже понял намёк Лоховцева, и был готов действовать.
   -Уверен как никогда, - тихо, будто про себя сказал Алексей.
   После этих слов капитан Егоров жестом подозвал нескольких бойцов из группы захвата, и вместе с ними направился в сторону машины. Лоховцев остался ждать у уазика, переминаясь от холода с ноги на ногу. Параллельно с этим он отдавал приказы, отвечал на телефонные звонки, и дал пару интервью, стоявшим за оградительной лентой журналистам.
  
  
  
  
   Время уже подходило к вечеру. Из магазина не доносилось ни звука, свет был выключен. Гаврила и Олег сидели на полу, прислонившись спинами к прилавку. У каждого в руке было по чашке чая, заваренного продавцом несколько минут назад. Чуть в стороне от них лежал пистолет. Рома и Хруст сидели в подсобке, и смотрели телевизор, еле ловивший единственный канал. По нему показывали футбол.
   -А ты как вообще здесь оказался? - обратился Олег к Гавриле. - Место вроде не прибыльное.
   -Так я раньше ещё в цирке, клоуном работал. На жизнь хватало. - Ты мне лучше скажи, зачем вы на ограбление пошли?
   -Ну, поверь мне, не от хорошей жизни. Олег допил чай, и принялся рассказывать.
   -Возьмём хотя бы Рому. Он работает в зоопарке, получает копейки, но при этом ещё организовал собачий питомник. Бродячих псов подкармливает.
   -Идиот! - лаконично воскликнул Гаврила.
   -Вот и я ему говорю, а он, ни в какую. Любит животных и всё.
   -А Дима?
   -У Димы вроде всё нормально было. Имел свой бизнес, долгое время даже жил за границей.
   -В Европе?
   -Не, на Кубе. Сигары сюда возил. А потом бизнес накрылся. Теперь вот нужны деньги на новое дело.
   Олег замолчал, и грустно улыбнулся.
   -Ну а ты то что? - не унимался Гаврила.
   -Не поверишь, но я заведующий детским садом. У самого трое детей... Преступник запнулся, и Гаврила увидел, как у него на глазах наворачиваются слезы. - А полгода назад у меня жена умерла. Я до сих пор отойти не могу.
   В помещении воцарилась мёртвая тишина. Гаврила с сочувствующим взглядом смотрел на Олега. Тот тихо плакал. Продавец перевёл взор на плиточный подвесной потолок, состоящий из отдельных минераловолокнистых плит установленных на алюминиевый каркас. Чаще всего, такую конструкцию применяют в офисах. Затем он посмотрел на отверстие вентиляционной шахты, находящееся прямо под потолком. И в этот момент Гаврилу осенило.
   -Есть! - произнёс он вслух.
   -Что есть? - поинтересовался Олег, вытерев слёзы и высморкавшись.
   Но Гордецов ничего ему не ответил. Он быстро встал, и начал ходить по помещению, всё ещё смотря наверх. Олег не отрывал от продавца взгляда, не понимая, что происходит. Наконец Гаврила повернулся, и на его лице просияла улыбка. - Рома, Хруст, быстрей сюда, - крикнул он. Из подсобки тут же прибежали двое грабителей. Продавец, ни слова не говоря, зашёл за прилавок, достал спортивную сумку, и открыл её. Преступники заглянули внутрь и обомлели.
   -Это что такое? - воскликнул Олег. - Значит, всё это время ты нас дурачил, и у тебя всё-таки были деньги.
   -А вы что, думаете, я бы вам их так просто отдал? - спокойно возразил Гаврила.
   -Стойте, - в разговор вклинился Хруст, - здесь что то опять не сходится.
   Он медленно повернулся к Гавриле, и произнёс. - А у тебя откуда такая сумма?
   -Я как раз хотел вам объяснить.- Начал оправдываться продавец. - Дело в том, что помимо того, что я продавец в этом магазине, я здесь ещё и менеджер, и уборщик. В один из прекрасных вечеров я мыл полы рядом с кабинетом моего шефа, Владлена Альбертовича, и случайно подслушал его телефонный разговор. Он говорил с кем- то по поводу поставок оружия за границу, и меня это заинтересовало. А так как я неплохо разбираюсь в радиотехнике, мне не составило труда поставить на телефон прослушивающее устройство, и записывать все его разговоры. Оказалось, что эта сволочь нелегально поставляет оружие в страны Африки, и Ближнего Востока. Поставки хоть и небольшие, но, прибыль от них шла значительная. А за тем мне удалось подсмотреть, как шеф открывает сейф, какие цифры набирает на замке. И в этот момент зарождается план ограбления моего босса. Я хотел быстро вскрыть сейф, забрать деньги, а записи разговоров подбросить ментам в участок. А сам бы на время "залёг на дно". Но в тот момент, когда дело было практически завершено, трое идиотов ворвались в магазин и "смешали мне все карты".
   К концу своего монолога Гаврила повысил голос, и начал интенсивно жестикулировать. В его глазах читалась злость и досада.
   -Да-а-а-а, - задумчиво произнёс Рома, - встряли мы с вами в серьёзную игру. Надо было магазин женского белья грабить, как изначально планировали. Там всё проще, никто лифчики нелегально за границу не продаёт.
   -Это всё прекрасно, - озадачился Хруст,- но нам теперь какая польза от этих денег?
   -Вот и я всё это время об этом думал, - принялся объяснять Гордецов,- и наконец, до меня дошло.
   Продавец пальцем показал на вентиляционную шахту, и улыбнулся.
   -И что, - не понял Олег, - улизнём через вентиляцию?
   -Да нет же, дурень, - вспылил Гаврила,- через шахту я с деньгами пролезу в соседний цветочный магазин. Он закрыт, и вообще, принадлежит моему боссу, который его недавно выкупил. Затем спрячу сумку, и вернусь обратно.
   Преступники единогласно поддержали идею продавца, и принялись притворять задумку в жизнь.
   -Нам нужно вооружится,- спохватился Олег, - у тебя есть какое ни будь оружие?
   -Даже не знаю,- с сарказмом ответил Гаврила, - откуда в оружейном магазине будет оружие.
   -Извиняюсь, забыл, - хохотнул грабитель. - Мы можем взять всё, что захотим?
   -Да, для такого случая не жалко!
   После того, как все вооружились, Рома зашёл в подсобку, и вытащил оттуда старенькую стремянку. Гаврила поставил её под вентиляцией, взобрался, и снял защитную сетку. Затем Хруст подал ему сумку, и Гаврила с трудом втиснулся в тёмную, узкую шахту.
   Когда грохот из вентиляции утих, Рома подбежал к окну, и встал на стрёме. Через жалюзи все так же было видно множество полицейских. И только сейчас он заметил журналистов, стоящих с микрофонами перед камерами.
   -Смотрите, - подозвал Рома остальных, - телевидение приехало. Теперь мы знамениты!
   -Ага, - пробурчал Олег, - твоя рожа ещё долго будет мелькать в криминальных новостях!
   Бандиты хором засмеялись, и продолжили дожидаться Гаврилу, который в полной темноте пробирался в соседний магазин.
  
  
  
  
  
   Было уже около шести часов вечера. На улице стемнело, и сама собой включилась новогодняя иллюминация. Майор Лоховцев держал в руках несколько бумажных листов. В них были досье на троих преступников. В машине оказались водительские права Ромы, и паспорта грабителей.
   -Что так долго, - злился майор, - это же не секретные шпионы.
   -Понимаешь, - заговорил Васильев, - обнаружилась очень интересная вещь. Мы пробили их по нашей базе данных, и оказалось, что их там нет. Попросту говоря, это новички.
   -Хорошо, сейчас разберёмся.
   Лоховцев в тусклом свете мигалок и иллюминации начал вслух зачитывать одно, за другим досье на преступников.
   -Олег Верещенко. Тридцать три года. Вдовец. Имеет трёх детей. Работает. Отсидел пятнадцать суток за воровство конфет в магазине.
   -По фото видно, что гадкий тип, - добавил капитан.
   -Следующий, - продолжил майор, - Роман Янусов. Тридцать два года. Не женат. Работает в зоопарке. Ранее к уголовной ответственности не привлекался. Лоховцев перевернул лист и увидел лучезарное лицо Димы "Хруста". - Дмитрий Хрустальцов. Тридцать три года. Был женат два раза. Ныне холост. Безработный.
   -Про заложника мы узнали немного, - начал Васильев. - Знаем только, что его имя Гавриил Гордецов, и он продавец этого магазина.
   -А где сейчас хозяин лавки?
   -Хозяин сейчас за границей, и его вряд ли волнует вся эта ситуация.
   Тут к капитану подошёл боец группы захвата, прошептал ему что то на ухо, и остался ждать.
   -Лёша, -обратился Васильев к майору, -есть идея закинуть в магазин пару шашек с усыпляющим газом.
   -Что же ты раньше молчал!? - воскликнул Лоховцев, - Так и сделаем!
   -Только есть определённый риск.
   -Какой?
   -Разработка экспериментальная, так что неизвестно, как она на них повлияет.
   -У нас нет другого выхода. Если не хотим обойтись без жертв, то нужно рисковать. Подготовьте операцию!
   Боец группы захвата убежал, оставив майора и капитана одних. Они оба принялись одевать бронежилеты, что бы лично принять участие в штурме.
  
  
  
  
   Из вентиляционной шахты, наконец, раздался грохот, и наружу показалась голова Гаврилы. Олег и Хруст помогли ему выбраться, и отряхнуться от пыли. Распрямив плечи, и отдышавшись, продавец рассказал всё напарникам.
   -Вы не представляете, как же там тесно.
   -Ты деньги спрятал? - перевёл тему Олег.
   -Да. Не беспокойся.
   -Отлично! Что будем делать дальше?! - воодушевлённо спросил Рома.
   -Не знаю, надо подумать.
   Гаврила медленно зашёл за прилавок, и взглянул на экран телевизора. Что- то показалось ему странным: на клочке улицы, который охватывала камера, не было видно ни милиции, ни журналистов. Гаврила насторожился. Выйдя из-за прилавка, и захватив с собой обрез, он направился в сторону двери, на пути показав жестом грабителям, чтоб они притихли.
   Вдруг помещение оглушил звук разбитого стекла. Затем он повторился ещё раз. Все четверо заметили, как в магазин залетели два странных цилиндра. Они упали на пол, и начали кружиться вокруг своей оси, выпуская густой дым. Преступники начали метаться по комнате, ничего не видя.
   В следующую же секунду последовал удар в дверь такой силы, от которого она сорвалась с петель. Гаврила увидел, как в магазин ворвались какие то люди в масках, и с оружием. С каждым вдохом его разум затуманивался. Ужасно клонило в сон. Он сделал шаг, не зная куда идти, и почувствовал, что падает, наступивши на тот самый цилиндр. Тело с грохотом свалилось на пол, и при падении Гаврила выронил обрез, который, ударившись об паркет, сработал.
   Прозвучал выстрел, после которого магазин оглушил громкий крик. Это последнее, что запомнил продавец. Через секунду мозг потерял связь с реальностью, и Гордецов погрузился в глубокий сон.
  
  
  
  
  
   В голове всплывали обрывки прошедшего, насыщенного событиями дня. Гаврила чуть приоткрыл заспанные глаза, не понимая где находится. Все тело охватывала ноющая боль, в ушах гудело, мышцы находились в расслабленном состоянии. В глаза больно бил яркий свет лампочки. Первое, что увидел продавец, была стена. Обычная, ни чем не примечательная стена, бежевого цвета. Гаврила понял, что лежит, на какой то лавочке. Он завёл руку за спину, и нащупал там тело. Тело тихо похрапывало. Продавец рывком встал на ноги, немного пошатываясь, и увидел перед собой решётку. Сразу же в голове пронеслись последние воспоминания: штурм, непонятный дым, выстрел, и чей то крик.
   Гордецов осмотрел всю тюремную камеру. Вдоль стены шла одна металлическая лавочка, на которой он только что лежал. Там же разместились Олег, Рома, и Хруст. Они ещё не проснулись, и поэтому Гаврила решил их разбудить.
   Первым открыл глаза Олег. Гаврила объяснил ему, где они находятся, и что произошло.
   -Ты что ни будь, помнишь? - спросил Гордецов
   -Помню только дым, и людей с оружием. Видимо это был, какой то усыпляющий газ, или что-то в этом роде.
   Через некоторое время пришли в себя Рома, и Хруст. Они тоже рассказали свои последние воспоминания.
   -Да, - поникшим голосом сказал Хруст, - попали мы с вами, по крупному. И светит нам лет по пять, каждому.
   -Но ведь мы же ничего не украли, - проговорил Рома.
   -А покушение на представителей власти, уже не статья, что ли!
   -И то верно.
   Спор двух преступников остановил звук шагов в коридоре. К решётке подошли двое человек. У одного из них была перебинтована нога от щиколотки до колена, в руках он держал костыли. Стоявший рядом сержант резво открыл дверь, и пропустил посетителей в камеру.
   Перед заключёнными стояли капитан Васильев, и майор Лоховцев. Гаврила взглянул на ногу майора, и тут же вспомнил тот злополучный выстрел в магазине.
   Лоховцев с трудом, опираясь на костыли, сел на лавку, и уставился на грабителей.
   -Ну и какая сволочь стреляла?! - со злостью в голосе выпалил майор.
   Гаврила безмолвно поднял руку, уткнувшись глазами в пол.
   -Ты не представляешь, как больно! - продолжал Лоховцев.
   Воцарилась неловкая тишина. Алексей взглядом сверлил всех четверых бандитов, затем спокойно произнёс. - Значит вы, граждане Гордецов, Верещенко, Хрустальков , и Янусов, ещё смеялись над моей фамилией?
   -Ну хватит, - не выдержал Хруст, - лучше скажите, что нам теперь светит?
   На этот вопрос ответил Васильев.
   -Учитывая то, что вы никогда не привлекались, да и сейчас в принципе ничего не украли, отсидите годик, или два.
   -Это хорошо, - улыбнувшись, сказал Олег.
   -Однако, - продолжил капитан, - беря во внимание тот факт, что при вас нашли незаконное оружие, из которого вы стреляли в полицейских, могут добавить два, а может и три года.
   Услышав эти цифры, заключённые заметно расстроились. Перспектива провести следующие несколько лет в тюрьме не обнадёживала.
   -Но, - резко воскликнул Лоховцев, - при осмотре магазина нашлось вот это.
   С этими словами майор достал из кармана пиджака аудиокассету с записью переговоров хозяина магазина. - Мы прослушали эту запись, и теперь можем засадить этого Владлена Альбертовича за решётку!
   Лоховцев улыбнулся, и обратился к Гавриле. - Полагаю, это твоих рук дело?
   -Да, - сухо ответил продавец.
   -А больше ты мне ни чего не хочешь сказать?
   Гаврила с недоумением смотрел на майора, не понимая, о чём он говорит.
   -Мне вот что интересно, - заговорщицки начал Лоховцев, - ты с самого начала, был в доле, или уже потом примкнул к их банде?
   Глаза продавца округлились, как и у остальных преступников.
   -Как вы догадались? - удивлённо спросил Гаврила.
   -Честно признаться, я до конца думал, что ты всё ещё заложник, но когда, во время штурма ты бегал по магазину с обрезом, мне всё стало понятно.
   Майор на минуту задумался, оперся на костыль, и добавил.
   -Мне до сих пор не понятно, чего вы добивались, но самое главное, теперь то мы засадим этого торговца оружием!
   -Ну, и так что с нами будет? - тихим голосом спросил Хруст
   -Через неделю суд, и я буду добиваться для вас условного срока.
   -Что!? - хором изумились преступники.
   Да, да, вы не ослышались, - вставая с помощью Васильева, ответил Лоховцев, - вы нам сильно помогли в поимке преступника. - Нас с капитаном возможно даже повысят!
   -Спасибо вам, господин полицейский! - радостно воскликнул Рома.
   -Да ладно тебе, какой уж там господин, - прервал его майор, - предпочитаю по старому - товарищ милиционер.
   Все в камере засмеялись, и Лоховцев с Васильевым стали выходить в коридор. На секунду майор остановился, и подозрительно посмотрел на Гаврилу.
   -И всё таки мне кажется, вслух проговорил он, что я тебя где то видел.
   -Даже не знаю, где бы мы могли, с вами встретится, - с улыбкой ответил Гаврила.
   Лоховцев ничего не ответил, и поковылял к двери. Скрывшись из виду, он резко повернулся и заглянул обратно в камеру.
   -Ты случайно в цирке не работал, - второй раз обратился майор к продавцу.
   -Вообще-то да! - обрадовавшись, что его узнали, воскликнул Гаврила. - А как вы догадались?
   Ага, значит это ты тот клоун?! - Я водил в цирк свою маленькую дочку, а после твоего безобразного выступления она весь оставшийся вечер плакала!
   Гаврила смутился, и опустил глаза в пол.
   -Хреновый из тебя артист, - подобрев, добавил майор, и вышел в коридор. Вслед за ним пошёл Васильев. Закрывая камеру, капитан тихо прошептал заключённым: - Посидите здесь до утра, а потом я вас отпущу. И кстати, что за магазин находится по правую руку от оружейного?
   -Цветочный, - насторожившись, ответил Гаврила.
   -Ну, твоему бывшему боссу они уже не понадобятся. А на цветочный уже нашлись покупатели.
   Капитан договорил, и удалился вслед за майором. Его шаги ещё долго раздавались эхом в коридоре. Из соседней камеры доносилось, что то похожее на песню.
   Преступники сидели вряд на лавке, и молча смотрели в пол.
   -Кажется мне,- проговорил Хруст, - что ещё не всё кончено.
   -Ты прав, - согласились Олег и Дима.
   -Ну что же, - вклинился Гаврила, - придётся грабить цветочный магазин. Благо, опыт у нас уже есть.
   -Я даже не представляю, что будет, когда родители узнают, что в детском саду, где находятся их дети, заведующий, уголовник, - улыбнувшись, неожиданно произнёс Олег.
   После этих слов все четверо тихо засмеялись, и улеглись спать, в надежде, что грядущий день будет таким же увлекательным, как прошедший.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"