Хутшур : другие произведения.

Властитель Снов. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Властитель Снов

  
  Снится - или ничего, или что-то интересное.
  Нужно учиться и бодрствовать так же: или никак, или интересно
  
  Фридрих Ницше
  
  
  Вокруг, насколько мог видеть глаз, не было ничего, кроме камней. Камни, по виду совершенно различные, несли незримую печать вечности - та блекло-желтая глыба песчаника пережила расцвет и угасание фараонов; шлифованный кубический нефрит знал, какие занятия увлекали китайцев до того, как появились шелк, бумага и фарфор; кусок базальта величиной с голову слона, покрытый многочисленными сколами, был молчаливым свидетелем кровавых ритуалов в те времена, когда люди инструменту письма предпочитали - по вполне естественным причинам - инструмент убийства.
  
   Взгляд эти древности не цепляли: чужие, угрюмые осколки той Земли, что играла с людьми, как с детьми, балуя неожиданными и чудесными открытиями и наказывая беспощадными катаклизмами. Нет, приятней был тот камень, что, несмотря на тяжеловесную замшелость и густую рябь водной эрозии, смотрелся по крайней мере хоть сколько-то своим. Так бывает, когда, высадившись на столичном вокзале, поначалу теряешься в толпе незнакомых людей и вдруг обнаруживаешь в этой толпе попутчика - также человека незнакомого, но хотя бы разделившего с тобой купе и беседу на протяжении нескольких часов.
  
   Тот, свой камень, тоже был отнюдь не молод. Римские легионы еще не повернули на Север, когда неведомый мастер резцом своим вгрызался в толщу этого камня - да что там, тогда и самого слова "Рим" не изрекали еще ни одни уста. Мастер же был прилежен: острым металлическим жалом заставил проявиться скрытые доселе в сером валуне узоры из сплетающихся змей и цветов, покрыл поверхность загадочными письменами, провертел на вершине камня лунку.
  
   Словно по дуновению ветра явились сюда, в этот каменный край, печальные и величественные фигуры в древних одеждах. Одни встали полукругом, отгородив замшелый валун от других, чужих камней; другие подошли ближе, пропустили вперед двоих - обнаженного крепкого мужчину, увенчанного холодным серебром, сплетшимся в светло-русых волосах в зубастый венец, и седого, высокого старца с острым копьем в руках.
   Нагой мужчина преклонил колено, склонился над серым камнем, провел пальцами по узорам и письменам. Губы его зашевелились, будто он читал написанное, но не было слышно ни звука. Старец поднял копье, осветившееся неверным мерцанием Луны; фигуры собравшихся сместились ближе к камню. Копье ринулось вниз, пронзая тело того, кто был увенчан серебром, затем вновь взметнулось вверх. В лунку на камне упала первая капля, густая и вязкая; за ней еще одна, и еще, пока лунка не переполнилась. Линии орнамента вмиг набухли горячим, дымящимся соком плоти, и весь узор стал отчетливо виден - багрово-красный на бледно-сером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"