Хвалев Юрий Александрович : другие произведения.

Ева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:


Ева

   Он поправил на носу темные очки и сбавил скорость. За поворотом показался крематорий. Он остановил машину, вылез и быстрым шагом направился к зданию. Это было место его новой работы - развозчик урн с прахом умерших, так, кажется, в договоре было записано. Он прошел холл, где толпился народ, и остановился у двери с табличкой "Бюро ритуальных услуг". Затем повернул голову и как бы свысока, брезгливо посмотрел на толпу. "Люди не теряйте время, - говорил его взгляд, - оформите доставку, бегите отсюда, и торопитесь весело жить". Открыв дверь, он вошел в кабинет. За столом сидела миловидная девушка и делала макияж.
   - Оля, привет, - сказал он, с боку присаживаясь к столу, - заказов много?
   - Здравствуй, Дмитрий, - не отрывая взгляда от зеркальца, ответила она, - ты будешь сильно удивлен... только один заказ.
   - Так это ж здорово... мне сегодня как раз нужно пораньше освободиться... и... куда ехать?
   - Куда-то в область, - сказала она, протягивая Дмитрию сложенный вдвое заказ-наряд.
   - Оля, я хочу... я хочу... я хочу быть с тобою... - пропел Дмитрий.
   Ольга чуть оживилась, убрала косметичку и дружелюбно посмотрела на Дмитрия.
   - Ты придешь вечером ко мне? - Дмитрий придвинулся к ней почти вплотную. - Посидим, травки покурим, выпьем, новый фильм ужасов посмотрим. Ну, приходи...
   - Что будет как вчера? Опять та же компания? Напьются до поросячьего визга и будут песни горланить.
   - Нет, сегодня только ты да я, да мы с тобой... Потом, вчера было просто так, а сегодня соберемся по поводу.
   - Да?! - Ольга кокетливо улыбнулась.
   - Да! Сегодня я поменяю свою старенькую "девятку" на новую "десятку". Выполню заказ, освобожусь, заеду в автосалон, доплачу им разницу, все приготовлю, и буду в семь часов вечера тебя ждать. Придешь?
   - Приду...
   - Тогда до вечера.
   Дмитрий взял урну и уже собирался уходить, вдруг Ольга спохватилась и остановила его:
   - Дим, Дим, подожди. Тут старик-священник сидит, ты не мог бы захватить его с собой? Тебе с ним по пути.
   - А что он здесь делает?
   - Часовню освящал...
   - Ладно, так и быть, захвачу. Где он?
   Ольга приоткрыла дверь и кивком головы указала на сидящего в углу старика. Священник, похожий на деда мороза сидел неподвижно с закрытыми глазами, только губы еле заметно шевелились. Одной рукой он опирался на клюку, другая рука придерживала книгу, которая лежала на коленях. Дмитрий подошел и тронул священника за плечо.
   - Пойдемте со мной, я подвезу куда вам надо.
   Старик молча поднялся и, опираясь на клюку, поплелся за развозчиком урн.
   Дмитрий как всегда уверенно и, соблюдая скоростной режим, вел машину. Он не решился включить магнитолу. Со стариком говорить было не о чем, поэтому ехали молча, только еле слышно работал двигатель. Старик сидел с закрытыми глазами, и что-то лепетал. Дмитрий про себя напивал какую-то мелодию.
   - Ты крещеный? - вдруг пробасил священник.
   От неожиданности тело Дмитрия вздрогнуло.
   - Как вам сказать, скорее да, чем нет. - Дмитрий не любил когда кто-то влезал в его жизнь, поэтому сразу менял тему разговора. - Что за погода? Утром солнце, тепло - днем ветер, дождь. - На лобовое стекло, словно бусинки росы, налипали капли дождя. - Скажите, что это за книга у вас?
   - Это библия, по ней еще мой прадед изучал закон божий, - старик пристально посмотрел на Дмитрия, - на, возьми крестик и всегда носи его.
   - Не надо, у меня есть.
   - Бери, говорю.
   - Спасибо, - недовольно сказал Дмитрий и сунул крестик в карман
   Тем временем погода совсем испортилась, ветер, раскачивая кроны деревьев, набегал порывами. Дождь накрывал дорогу сплошным потоком, заставляя водителя двигаться на ощупь.
   - Останови машину, - пробасил священник.
   Дмитрий остановил машину напротив церкви.
   - Проедешь эту деревню, следующую, и после последнего дома повернешь налево, - выходя из машины, сказал священник. - Спасибо тебе сын мой.
   Дмитрий промолчал, через мгновение он забудет старика, а еще через какое-то время свернет на проселочную дорогу. Залитая дождем грунтовая дорога бросала машину из стороны в сторону.
   - Черт бы вас побрал с вашими дорогами, - ругался Дмитрий, стараясь выровнять ход машины, которая упорно тянула влево.
   Он открыл окно и высунул голову. Левое колесо оказалось спущенным.
   - Черт, черт, черт!
   Дмитрий со злобой ударил рукой по соседнему сиденью. Там что-то лежало. Это была библия священника.
   - Вот разгильдяй, книжку свою забыл.
   Он вылез из машины, открыл заднюю дверь, отодвинув в сторону урну, достал домкрат и гаечный ключ. Ветер толкал его в спину, пиджак тяжелел от потока дождя. Дмитрий уже подкатил новое колесо. Он уже радовался победе над стихией. Машина вдруг соскочила с домкрата и вместе с размытой землей поползла задом в кювет. Дмитрий не мог видеть: как повалилась урна, как отскочила крышка, как высыпался пепел. Он только почувствовал, что произошло что-то страшное, и ринулся к багажнику. Ветер оказался проворнее. Дмитрий только успел увидеть, как ветер поднимает на своих прозрачных ладонях прах и уносит его в другой мир.
   Ему помог тракторист. За мелкую купюру вытащил автомобиль и поставил новое колесо. Дмитрий сидел в машине и разглядывал испачканные сажей руки. Только что он сжег библию и пеплом наполнил урну. Когда он добрался до нужной деревни: дождь кончился, ветер стих. У калитки крайнего дома стояла старушка.
   - Скажите! - крикнул Дмитрий. - Где живет Кулакова П. О?
   - Это я, - ответила старушка и приблизилась к машине.
   - Я из "Бюро ритуальных услуг" привез вал урну, - сказал Дмитрий, - вот здесь распишитесь.
   - Чаю не хотите? - аккуратно выводя подпись, застенчиво предложила старушка.
   - Нет, нет, спасибо, я тороплюсь.
   Дмитрий развернул машину и поехал обратно в город.
   В автосалоне как всегда было шумно. Покупатели, уверенные в своей правоте, внимательно осматривали новые автомобили. Дмитрий стоял в очереди и немного нервничал. До закрытия оставалось минут десять.
   - Кто следующий? - спросил продавец, худой юноша в очках.
   - Я, - ответил Дмитрий.
   - Вашу старую машину оценили?
   Дмитрий в ответ кивнул и протянул очкарику справку.
   - Какую машину приобретаете?
   - "Десятку".
   - Остался только черный цвет.
   - Хорошо, давайте черную. Если можно, пожалуйста, поскорей, мне еще нужно успеть в ГИБДД.
   Дмитрий был доволен. "Ну, чем ни иномарка? - размышлял он. - Просторный салон, плавный ход". Дмитрий остановил машину у ГИБДД и быстрым шагом вошел в здание. Пройдя несколько раз по пустынному коридору вперед и назад, Дмитрий остановился. Он уже собрался уходить, как вдруг увидел, что из одного кабинета вышел полный небольшого роста капитан с лицом похожим на свиное рыло. Он уже ключом запирал дверь, когда Дмитрий остановил его.
   - Товарищ капитан, пожалуйста, зарегистрируйте машину.
   - Опоздал, завтра приходи.
   - Мне завтра на ней развозить... э-э-э... товар. Выручите, я вас отблагодарю.
   - Ладно, так и быть. Давай документы, - рассматривая маленькими глазками Дмитрия, сказал капитан. - Жди здесь.
   Капитан скрылся за дверью. Дмитрий замер в позе ожидания и прислушался. В кабинете кто-то смеялся и хрюкал. Дмитрий приблизился и приложил ухо к двери. Тут же щелкнула щеколда, и распахнулось дверное окошко.
   - Эй, ты где? - сказал капитан, - Держи...
   Дмитрий убрал документы и, рассматривая номера на машину, направился к выходу.
   - Черт. Дал номер с тремя шестерками.
   Дмитрий вернулся и сунул голову в окошко.
   - Товарищ капитан, я не хочу номер с тремя шестерками. Дайте любой другой.
   Кабинет был пуст. Капитан куда-то исчез.
   Заходя в свою однокомнатную квартиру, Дмитрий посмотрел на часы. "Шесть часов. Успею до семи отдохнуть". Он прошел в комнату и развалился в кресле. Напротив тоже в кресле сидела женщина лет тридцати и пила из фужера вино. Прямые темные волосы лежали на обнаженных плечах. Ее черное бальное платье казалось воздушным.
   - Черт! Ты кто? Как сюда попала?
   - Я - Ева, - сказала женщина. - Мне необходимо с тобой поговорить.
   - Какая Ева? Так давай, освободи помещение.
   Дмитрий вытолкнул ее из квартиры и захлопнул дверь. Он вернулся и сел в кресло. Ева сидела напротив, словно никуда и не уходила.
   - Черт, черт, черт! - завопил Дмитрий.
   Она откинула назад руку и постучала по дверце гардероба.
   - Эй, Ромада, - позвала Ева.
   Дверь приоткрылась и в проеме показалась голова черта.
   - Сударыня, я вас внимательно слушаю, - сказал черт.
   - Ромада, ты зачем-то понадобился молодому человеку.
   При виде черта у Дмитрия округлились глаза, затряслись руки, а на лбу выступил пот.
   - Кто вы? - шепотом сказал он.
   - Я же тебе сказала кто я. Я - Ева. Ты обидел мою бабушку и вот я здесь у тебя.
   - Какую бабушку?
   - Ту, которую ты вез и не довез. Ее прах я должна была сдать в утиль, а взамен получить новое здоровое тело. Моя бабушка знаменитая колдунья, смысл ее бесконечной жизни приносить людям пользу. Ее душа теперь мечется в поле и не знает, что ей делать. И в этом виноват ты. Чтобы загладить свою вину ты мне должен помочь.
   - Что я должен сделать?
   - В этом городе у меня появились неотложные дела. Мне нужен водитель. Конечно, я могла посадить за руль Ромаду, но он страдает дальтонизмом и не может отличить зеленый свет от красного.
   Ева улыбнулась и отпила немного вина. Дмитрий откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Он пытался справиться с дрожью и молчал.
   - Дима, тебе нужно успокоиться. Хочешь вина?
   - Н-нет.
   - Знаю, что ты любишь напитки покрепче. Но это вино очень крепкое, оно настояно временем. Это вино победителя - полководца Александра Македонского.
   Ева налила вино во второй фужер и протянула Дмитрию. Он осторожно взял фужер и пригубил. Вино обожгло язык, Дмитрий сморщился, только что он выпил чью-то кровь.
   - Ха-ха, - рассмеялась Ева. - Я же говорила, что вино крепкое. - Она достала из сумочки сигареты и закурила. - Хочешь попробовать моих сигарет? Травку, которую ты куришь - это просто баловство. Достаточно выкурить мою сигарету, и ты начнешь перемешаться в пространстве, увидишь космос, новые планеты, на которых только начинает зарождаться жизнь. А эта, ваша планета - обречена. Ее ничто и никто не спасет: ни красота, ни доброта, ни борьба с бедностью. Вот посмотри.
   Ева подняла руку вверх. На потолке появилось голубое небо, и замигали звезды. Одна звезда стала увеличиваться в размере.
   - Вот на этой планете я живу. Правда, красивая?
   - Да, - ответил Дмитрий. - Очень.
   - Чтобы попасть туда, ты должен стать моим личным водителем, - педантично стряхивая пепел, сказала Ева, - Согласен?
   Дмитрий посмотрел на Еву, перевел взгляд на Ромаду, достал из кармана крестик, подаренный священником, и твердо сказал: - Нет.
   14.09.2005.
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"