Астроллет : другие произведения.

Воскреситель. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В О С К Р Е С И Т Е Л Ь
  
  
  
  
  
  
  Огромный Клареанский корабль вынырнул из глубин космоса и на неопределенное время завис в этой транзитной системе. Это был дальний разведчик, исследовавший глубины космоса, в поисках новых систем с планетами, пригодными для жизни. Их огромная империя была перенаселена, все океаны и моря были забиты двоякодышашими амфибиями и плотно заселены дружественными им разумными спрутоголовами, называвших себя *дейны*. По сути это были две разные расы, но общее для них была водная среда и выходцы они были с одной планеты Клареаны, так разумные называли свою Родину.
  
  Много веков две разумные расы, образовавшие две империи, воевали между собой за водные ресурсы, за территории, миллионами истребляя друг друга. Только войнами поддерживая численный баланс на планете. Но постепенно, орудия убийства с каждым веком совершенствовалось и становились все страшней и ужасней. Клареана засорялась отходами от техногенных производств и наконец наступил самый страшный момент, две разумные расы предстали перед выбором, либо быть уничтоженными в ядерном апокалипсисе или найти окончательный компромисс, чтобы дальше мирно сосуществовать.
  
  Хорошо, что среди мудрых правительств двух империй возобладал здравый смысл и две расы выбрали второй вариант развития. Тогда же учеными двух сообществ, был предложен совершенно новый путь развития, путь слияния двух рас в биологическом симбиозе. *Капты* так называли себя двоякодышащие, образовавшиеся от разумных то ли саламандр, то ли жабообразных, но эта раса по сравнению со спрутоголовами была наиболее воинственная и агрессивная, а *дейны* были в отличии от своих разумных собратьев, были более интеллектуально развитыми и отличались от *каптов* большим объемом головного мозга, по сути их так и называли жабообразные про себя *головастиками*.
  
  Так вот, в основном учеными *дейнов* был разработан биологический вариант совмещения двух рас. Дело в том, что спрутоловые могли существовать только в одной среде, водной, в отличие от своих разумных двоякодышащих *каптов*, которые освоили материковые земли их родной Клареаны. Если бы не это обстоятельство, то *дейны* давно бы покорили жабообразных собратьев. Те понастроили много баз на суше и в случае крайней опасности спасались, вылезая из воды на сушу. Теперь же после симбиоза двух рас, обе получили всеобщее преимущество.
  
   *Дейны* своими рукощупальцами буквально врастали в тела *каптов* и маленький мозг жабообразных, сплетался с огромным головоногим мозгом моллюска. Новый вид разумных получился соответственно из названий двух рас *каптдейн*. Ученые головоногих давно в тайне от противника разрабатывали этот новый вид, чтобы наконец-то выйти на сушу и свести на нет все усилия двоякодышащих и захватить их материковые базы. Но мирный исход, заключенный между расами заставил головоногих открыть широко двери своих биолабораторий.
  
  Ученые двух империй радовались, полученному результату. Новый вид разумного *каптдейн*, много взял полезного из двух рас. Воинственность, силу и быструю приспособляемость к быстро меняющимся неблагоприятным условиям внешней среды от *каптов* и могучую интеллектуальную мощь, и регенерацию органов, от *дейнов*. Слияние двух империй и симбиоз двух рас дали такой скачок развития цивилизации, что открытия в области науки и техники понеслось семимильными скачками. Были построены первые космические корабли и посланы автоматические спутники в ближайшие солнечные системы, чтобы найти еще пригодные планеты для их освоения. Планету очистили от загрязняющих производств, вынеся те в ближайший космос.
  
  Получили толчок развития все науки в том числе и археология, тогда же совместно учеными был построен и испытан воскреситель. Он мог по кусочку фрагмента или кости восстановить весь организм существа. Перед учеными двух рас открылись такие перспективы, что у них дух захватывало от этого. Были исследованы все закоулки Клареаны и пропущены через воскреситель много останков их древних предков, даже построен на отдельном острове целый музей из восстановленных доисторических зверей. Воскреситель получил широкое распространение во всех областях медицины и науки. А когда был открыт варп-двигатель, позволяющий прыгать на межзвездные расстояния, то воскреситель занял прочное место в космических кораблях, особенно на кораблях дальней разведки, уходящих на поиски новых кислородных планет.
  
  Все могли решить ученые, но оставался не решенным единственный вопрос, это вопрос демографии. Дело в том, что новоявленная третья раса *каптдейнов*, помимо всех положительных качеств, доставшихся от слияния двух рас, получила и небольшой недостаток. Им надо воспроизводить себе подобных регулярно каждый год и у самок новой расы рождалось от пяти и до десяти детенышей, в отличии от остальных рас только по одному. Это действовало на уровне инстинктов, если не было воспроизводства, то в течении года *каптдейн*погибал. В результате *капты* и *дейны* встали перед диллемой перенаселения планеты и нехватки продовольствия. Из этой ситуации они решили выйти довольно оригинальным способом. Назначался день Великого исхода.
  
  К этому дню строили от ста до двухсот больших планетарных колониальных кораблей, вмещавших в себя от пятидесяти до ста миллионов существ обеих рас. В том числе и их симбионтов *каптдейнов*, примерно равное количество. Снабжались такие корабли всем необходимым и отправлялись в глубокий космос на поиски нового дома. Таким образом Кларианские правители решали вопросы демографического взрыва.
  А если они на всем своем пути не встретят подходящую планету, спросите вы?
  
  Конечно такие экспедиции могли никогда не найти свой дом, тогда все летящие на кораблях, просто погибали. Вот такой фатализм присутствовал при Великом исходе, но он был необходим, чтобы не было перенаселения Клареаны. Все население планеты бросали жребий, кому лететь, а кому оставаться дальше жить на материнской планете. Поэтому правительство и военные постоянно отправляли в дальние рейды корабли-разведчики на поиски подходящих для их условий планетных систем. Но кислородных планет во Вселенной до ужаса мало, а еще реже попадаются те планеты на которых присутствуют водные океаны. Вот из таких опасных поисковых рейдов, после десяти лет скитаний возвращался дальний разведчик *Гордость Клареаны*.
  
  Капитан огромного рейдера устало разглядывал экраны визоров, где отражалась очередная пустынная транзитная система, куда привела их конечная точка прыжка. Но в душе тот радовался. Остался последний варп-прыжок и они уже в будут в пенатах родной Кларианы. Десять лет это все-таки не маленький срок. За это время его экипаж вырос почти вдвое и появилось очень много маленьких детей. Хоть запасы на корабле были в достаточном количестве, но они не бесконечны. Еще год таких скитаний и все. Самое печальное и обидное было, что за это время им не попалось что-нибудь стоящее. Можно сказать впустую потраченные огромные ресурсы, а результатов ноль.
  
  - Капитан, в этой системе обнаружен корабль неизвестной цивилизации - пришел сигнал от дежурного оператора - сканеры показывают, что он давно мертв, движется по инерции.
  
  - Дежурная абордажная группа на выход - ну, вот хоть какое-то развлечение в этом рутинном походе, подумал командир рейдера, отдавая приказ на выпуск абордажных ботов.
  
  Бот подошел к трехсометровому кораблю неизвестной цивилизации и встав вплотную к борту взрезал в броне дыру, для проникновения вовнутрь.
  
  - Корабль мертв многие тысячи лет - доложился офицер, командир абордажной группы - техника довольна примитивна, у нас такие еще в начале освоения ближайшего космического пространства были, теперь стоят в музеях. Для нас ничего интересного, разве что для археологической группы будет работа, обнаружено двенадцать высохших мумий экипажа. Пропустить одного из них через воскреситель и послушать, что он скажет. Бортовое оружие примитивное, опасности для нас нет.
  
  Хоть и был доклад офицера оптимистичным, Бет Рун, каптдейн, командир огромного дальнего рейдера не стал рисковать и когда гравитационные захваты поместили этот неизвестный корабль в пустой трюм *Гордости Кларианы*, тот все равно послал группу медиков и биологов проверить все на наличие неизвестного вируса и одновременно провести обеззараживание и подготовку, найденного корабля к работе археологической группы. Они уже не первый раз встречали такие призрачные корабли давно погибших цивилизаций и даже могли из некоторых извлечь пользу, оживив некоторых представителей и найдя навигационные карты, по ним определить местоположение планетных систем, откуда этот корабль прилетел.
  
  Это считалось огромной удачей, по вытащенным координатам из примитивных Искинов чужих кораблей, найти подходящий кислородный и водный мир для новой растущей цивилизации. И не важно, что такая планета заселена местными аборигенами. Для этого у них был разработан специальный универсальный вирус-модификант, который после предварительного изучения местной цивилизации тихонько запускался на планету. Вирус, проникая в организм аборигенов, буквально в считанные мгновения убивал носителя.
  
  Местные примитивные существа не успевали вырабатывать антивирус, настолько быстро тот их убивал, при этом модифицируясь в наиболее эффективную форму уничтожения в виде болезни или прячась за примитивными бактериями, которые местные уже принимали за известные и начинали лечить обычным способом, не подозревая о присутствии убийцы-модификанта.
  
  А их колониальные корабли вторжения прячась в астероидных полях или за пустынными планетами, ждали когда страшный вирус-модификант уничтожит местных аборигенов, чтобы спокойно заселить освободившиеся территории и начать разработку природных ресурсов захваченной планеты. При заселении свободных земель, каждый колонист получал антидот и им уже был не страшен этот вирус-убийца. Бет Рун уже предвкушающе потирал рукощупальцы от находки, к нему уже пришли предварительные доклады от медиков-биологов.
  
  Найденные представители неизвестной цивилизации были кислорододышащими и наверняка у них на планете присутствовала вода. Он уже представлял себя в роли героя Клареаны, нашедшего новую кислородную планету и его имя навсегда впишут в анналы первопроходцев и всю оставшуюся жизнь тот будет купаться в лучах славы и богатства.
  
  - Внимание, опасность заражения. Красная тревога - взревели базеры тревоги по всему кораблю, вырывая Бет Руна из благостных мечтаний.
  
  - Докладывайте - коротко приказал командир рейдера, когда на экране визора появилось лицо начальника медсекции корабля.
  
  - Тревогу поднял медицинский робот-анализатор - начал свой доклад Кар Сет, главный медик *Гордость Клареаны* - мы поместили в воскреситель останки по всей видимости командира этой лоханки, потому что тот был одет в необычный комбинезон, отличный от других расцветкой и необычной формы. Как только анализатор воскресителя доложил о полном восстановлении организма и у него забилось сердце, и началась мозговая деятельность, тот внезапно исчез из воскресителя, причем крышка саркофага была полностью закрыта, а медицинский робот-анализатор поднял тревогу и доложил о присутствии на этом корабле нашего страшного вируса-модификанта. Согласно инструкции, корабль заблокирован и обесточен. Ждем команду спасателей с антидотом.
  
  - Так, не понял куда делся воскрешенный? - нахмурив брови, спросил Бет Рун у техника ответственного за воскреситель - и как он мог исчезнуть из закрытого саркофага? Телепортация?
  
  - До того, как воскрешенный исчез - подхватил доклад медика, техник - был гравитационный скачок, приборы это четко зафиксировали.
  
  - Сейчас к вам прибудет спасательная группа - давал распоряжения командир разведчика - сжечь все мумифицированные труппы, обеззаразить весь корабль, всем участникам экспедиции ввести антидот. Тревожной группе обыскать весь корабль от трюма до командной рубки и если будут найдены еще труппы всех сжечь. Из Искина извлечь все данные и все записи, если таковые есть.
  
  - Из хранилища достать антидот - Бет Рун переключился на своего заместителя, когда тот появился на экране - и всему экипажу и членам разведывательной экспедиции вколоть антидот вируса-модификанта, всем пяти тысячам, без исключения. Объявить карантин по всему кораблю .Возврат на Клареану откладывается ровно на месяц.
  
  - Командир - через полчаса доложился ему офицер, посланный в хранилище с антидотом - мы не можем попасть в хранилище. Искин запрашивает новый код, вы его меняли?
  
  - Попробуйте еще раз набрать код - приказал Бет Рун и у того болезненно сжалось его четырехкамерное сердце, а рукощупальцы, выходящие из спины, нервно переплели две его перепончатые шестипалые руки. Предчувствие близкой беды не отпускало его ни на минуту, почти как в тот раз когда они оживили чужаков-инсектектоидов, еще в бытность его простым штурманом на первых кораблях с варп двигателем. Тогда было двумя оживленными чужаками уничтожено почти половина экипажа корабля-разведчика, прежде чем их навсегда успокоили.
  
  Вот и в этот раз его не отпускала интуиция, что внезапное исчезновение разумного из воскресителя и проблемы с хранилищем, события одной и той же цепи. И тот прекрасно понимал, чем грозит им всем отсутствие антидота. Ведь вирус-модификант одинаково действует на всех кислорододышащих существ и так же качественно их убивает. *КАптдейны*, дейны и карты тоже не исключения, они также умирают от этого вируса, как и все.
  
  - Хиус - тот быстро принимал решения и поэтому он командир корабля, а не его заместитель, который на конкурсной основе занял второе место - сколько в наличии антидота у тебя есть? - спросил он командира спасательной группы.
  
  - Согласно инструкции двести доз - доложил тут же Хиус.
  
  - Так вводишь антидот только Кар Сету и двум абордажникам из команды доктора - продолжил быстрые распоряжения командир - оставишь их на чужаке, пусть сжигают трупы. Всей своей спасательной команде вводишь антидот и бегом ко мне в командную рубку.
  
  - Понял - тот утвердительно кивнул и продолжил движение к чужому кораблю, выполнять распоряжение Бет Руна.
  
  Бет Рун молил единого, что это главный Искин напутал с кодами, а не то что он подумал. Ведь бронированные ворота хранилища ничем нельзя вскрыть или взорвать. Если в хранилище долго нельзя будет попасть, то вирус без антидота постепенно убьет всех, ведь он специально изготовлен, чтобы проникать через все фильтры и преграды. Поэтому он принял одно единственное верное решение. Без чего не может двигаться космический корабль, естественно без экипажа?
  
  Антидот будет введен только тем лицам, которые в первую очередь нужны рейдеру и команде спецподразделению для борьбы с чужаком. А, то что тот проявить себя Бет Рун нисколько не сомневался, было у него такое предчувствие.
  
  Проблемы начались, когда вдруг взбесился главный Искин корабля. Со всех сторон на командный пункт посыпались доклады и жалобы, о том что главный Искин ни с того, ни с сего начал запрашивать новые коды и допуски, игнорируя абсолютные ключ-карты. Техники кораблей то и дело бегали по палубам производя экстренные вскрытия пищевых и медицинских складов. А, настоящая паника началась, когда проявились первые признаки простых простудных болезней от которых начали умирать члены экспедиции. Главный медик корабля хранил молчание, как и все высшие офицеры рейдера.
  
  - Командир - поступил ему доклад из трюмной палубы от дежурного - обесточенный корабль чужих ожил и оставшиеся на зачистку из абордажной команды не отвечают на запросы.
  
  - Вот оно началось! - ожидая чего-то подобного, подумал Бет Рун - высылаю к вам спецгруппу, обеспечьте ей максимальный допуск на палубу.
  
  Но еще больший сюрприз ожидал, прибывшую спецгруппу. Она была вся расстреляна из выдвинувшихся турелей, охранного палубного периметра. На запрос Бет Руна, Искин корабля ответил, что турели расстреляли группу чужих. И тогда командир понял, что Искин либо сошел с ума, либо захвачен чужим. Тогда тот отдал приказ вскрыть все арсеналы, а на корабле их было десять, и вооружить всех кто в состоянии носить оружие. Но каково было у всех изумление, когда бронированные двери всех арсеналов были заблокированы и выдвижные турели уничтожали всякого, кто слишком близко приближался к арсеналу и вдруг все охранные роботы перестали подчиняться командам *погоняльщиков*.
  
  Удалось вскрыть резервный НЗ-арсенал, не связанный с главным Искином, там были механические запоры и вооружения хватило на половину экспедиции и тем по приказу удалось уничтожить охранные турели и наконец проникнуть на корабль чужих. Но корабль был совершенно пуст, ни мумифицированных трупов, ни самих абордажников, которые должны были сжечь трупы, никого не было на корабле, так же как и навигационных карт. Искин чужого был абсолютно пуст, как и все носители информации на этом корабле. Кстати воскреситель тоже исчез, как чудесным образом исчезли еще двадцать воскресителей из медицинской секции.
  
  Капитан рейдера по инструкции не мог вернутся на Клареану, имея такие проблемы на борту, когда к нему пожаловала целая делегация яйцеголовых, понявших что на корабле гуляет вирус-модификант. Они требовали вернутся на материнскую планету, где им окажут помощь и введут антидот от вируса-убийцы. Капитан не мог им сказать, что он уже не контролирует корабль и не может попасть в хранилище, где есть лекарство. Тогда из вооруженных экспедиционеров образовалась целая оппозиция капитану и тот дал приказ отойти команде, пытающийся прорваться к главному хранилищу.
  
  Пусть дураки яйцеголовые помучаются и поштурмуют хранилище, все равно им не попасть вовнутрь, злорадно подумал Бет Рун. Потом начались стычки и разборки между умирающими экспедиционерами и членами команды, получившие антидот. Те подумали, что еще есть ампулы с лекарствами от вируса, только почему-то им его не дают. Оправдываться капитан посчитал ниже своего достоинства. По всему кораблю и на палубах шли бои, но команда капитана всегда одерживала вверх, потому что была вся одета в бронированные скафы, предназначенные именно для ведения боев с тяжеловооруженным противником. А, какие противники из археологов и историков, никогда не державших оружия?
  
  Вирус навел целое опустошение в рядах экспедиционеров, как и бои с капитанской командой. Остатки разумных заперлись и забаррикадировались в пищевом складе и не пускали туда команду Бет Руна. Столовые и все медсекции перестали функционировать, огромное искусственное море, занимающее более двух тысяч квадратных метров, внутреннего пространства корабля опустело. Оставшиеся в живых дейны затаились в глубинах моря, а на поверхности плавало много трупов, раскинувших широко свои рукощупальца. Вирус-модификант даже добирался до глубоководных существ, обитающих в морской воде.
  
  От капитанской команды тоже осталось почти половина, сто тридцать экипажа и абордажной команды, только чтобы можно было довести корабль до родной планеты. Но Бет Рун не мог отдать такой приказ, пока на корабле были ожившие пришельцы и тогда он принял для себя судьбоносное решение, взорвать себя и корабль вместе с чужими. Еще неизвестно, чем могут угрожать эти гладколицые существа с двумя ногами и двумя пятипалыми руками.
  
  Еще никогда их раса не сталкивалась ни с чем подобным. Телепортация им до сих пор была неведома и неизвестно каким еще образом чужаки сумели подчинить себе главный Искин корабля, обойдя все степени защиты? Такое даже теоретически невозможно себе представить!
  
  И когда он озвучил свое решение команде и отдал соответствующий приказ на подрыв главного реактора, то тут же проявились чужаки. Как -будто знали, что собирается сделать Бет Рун. Они появлялись на пути команд по одному в сопровождении охранных роботов, которые открывали ураганную стрельбу по командам, двигающими к главному реактору и им помогали выдвижные турели, уничтожавшие подрывную группу. Чужаков, появлявшихся в коридоре окружало какое-то прозрачное поле, которое не могли пробить ни бластер, ни плазмомет и даже не брал тяжелый турболазер.
  
  От силового кокона, отскакивало или огибало его любое оружие и выстрел. Пришельцы постепенно и не торопясь уничтожали двоякодышащих. Последним погиб капитан рейдера.
  В большой кают-компании собрались все двенадцать членов экипажа, время от времени мелькали на заднем фоне дети, мужчины и женщины, останки которых пропустили через воскреситель.
  
  - Наш путь сейчас лежит домой - высказался первым суровый тридцатипятилетний кудрявый мужчина, приятной наружности и с ямочкой на подбородке - по данным корабельного счислителя, мы находились в полете порядка трех тысяч лет. Нас всего пятьдесят восемь человек, но в нашем распоряжении огромный Клареанский корабль, мастерские и лаборатории. Все члены наших семей должны научиться управлять этим кораблем. У нас есть антидот от страшного вируса-модификанта, от которого мы все-таки не смогли убежать и у нас есть клареанский воскреситель, дающий нам надежду на возрождение нашей расы. Главное понять принцип его работы и мы изготовим их тысячи. Помните, кто запустил этот вирус на нашу планету, возможно эти захватчики до сих пор хозяйничают на нашей Родине. Нам предстоит впереди тяжелая работа и нелегкая борьба с высокотехнологичным противником. Готовы ли все к этому?
  Все дружно кивнули.
  
  - Тогда вперед за работу - сказал капитан неизвестного корабля и произнес традиционную фразу - и да поможет нам Бог!
  
  Через год и три месяца, огромный корабль, с названием *Гордость Клареаны* сдвинулся с места и ушел в прыжок, неся в своем чреве чужеземный корабль на борту которого была выбита надпись на русском языке фрегат *Безупречный* первого космофлота России, а ниже висела золотая табличка с полустертыми надписями *музейный экспонат Љ 6732* 2268 года нашей эры. Это был последний шанс для резервной команды фрегата и их семей, чтобы покинуть зараженную планету Земля. Теперь их путь лежал на Родину, чтобы возродить уничтоженную расу человечества и теперь они знали кого надо отблагодарить за миллиарды погубленных жизней !!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"