Хватов Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Протокол допроса А.Круза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.26*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем отличаются Зомби от человека? Целеустремленный Зомби останавливается только, пораскинув мозгами, человек же, пораскинув мозгами, иногда продолжает двигаться к намеченной цели.

Протокол допроса Круза А.
  
   Круз Андрей. Отчество называть отказался или не помнит, что иногда бывает после ударов головой об стену.
   Возраст: 43, если не врет.
   Род занятий: баснописец
  
  
  Один.) Следователь: Когда вы первый раз узнали о постапокалипсисе? Подсказываю: Это был какой-либо фильм или мультфильм, просмотренный в детстве, уроки ГО или ОБЖ, прочитанная книга или разговор взрослых? Может быть, вы узнали о постапокалипсисе в зрелом возрасте?
  
   Подозреваемый Круз А.: Таких деталей было много. Заря видео-эры - фильмы Джорджа Ромеро. Игра Fallout. "Песня Свон" Мак-Каммона. Третья книга из серии "Крысы", автор из головы вылетел, где действие происходит в Лондоне после ядерного удара. Так и сложилось вроде как в мозаику.
  
   Два.) Следователь: Когда и при каких обстоятельствах вам в голову пришла идея написать вредоносный опус под названием "Эпоха мертвых"?
  
   Подозреваемый Круз А.: Трудно сказать. Наверное, еще тогда, когда я впервые смотрел фильмы о зомби-апокалипсисе. Потому что вечно пропускаю сюжет через себя, а затем следует вопрос: "А что бы делал я?". Когда смотришь несколько раз, начинаешь замечать нелепицы, вроде как с высокой ценностью наличных долларов в "Земле мертвых". Сидишь эдак и думаешь: "На хрена в пустом и мертвом мире зеленая бумага?". И особенно умиляло то, что "добытчики" отдавали злодею добытые ништяки в обмен на обещание, что он им тоже такой со временем отслюнит. Или персонаж Down of the Dead (1 версии), тот самый придурочный пилот вертолета, который начинает стрелять грабителей из-за наличных в кассе магазина, приговаривая: "Это наши деньги!". А вокруг миллионы зомби и даже налоговую декларацию подать некому. Все вызывало некое чувство отчаяния, которое и довело до последней черты - написания своего текста.
  
   Три.) Следователь: Я смотрю, что со временем в своих баснях вы пересмотрели свое отношение к нам, и Зомби теперь у вас более умные. И все же, почему вы считали, что представители вашего подвида победят Нас? Как видите на самом деле все наоборот.
  
   ( нервно барабанит по столу костяшками обглоданной кисти.)
  
   Подозреваемый Круз А.: Нет, не победят. А придут к принципам сотрудничества и мирного сосуществования, что произойдет после подписания нового Хельсинкского Соглашения. А если забегать вперед по сюжету - разделят землю, если можно так выразиться.
  
   Четыре.) Следователь: По нашим сведениям вы планировали писать вторую и даже третью книгу цикла "Эпоха мертвых". Какие еще гнусные опусы в жанре постапокалипсис вы планировали написать? Или, если мы сохраним вам жизнь, будете писать только сказки о несуществующих мирах и каких-то там космических ракетах?
  
   Подозреваемый Круз А.: Есть одна пост-ядерная идея, до которой руки неизвестно когда дойдут. А вообще сама "Эпоха мертвых" множит сущности в процессе описания, так что думаю, что буду на этой травке еще долго пастись.
  
   Пять.) Следователь: Мне принесли характеристику нашей элиты - суперзомби из ваших опусов. Там вы о них пишите с уважением и страхом. Ну что же - может быть мы даже, сохраним вам жизнь. А теперь ответьте, почему вы не писали ни об одном животном-зомби, кроме крыс и собак. Ведь бегущий по улицам и щелкающий зубами слон - это так эффектно!
  
   Подозреваемый Круз А.: А он травоядный, козел такой. Хоть и слон. А у меня круг зомбируемых ограничен хищниками и всеядными, за исключением кошачьих. Кошки тратят свою девятую жизнь для преодоления смерти от контакта с вирусом, после чего пользуются остальными 8-ю в свое удовольствие.
  
   Шесть.) Следователь: Какое художественное произведение в этом жанре вам особенно понравилось? Ваш предшественник на этом крюке был более откровенен. Советую и вам.
  
   Подозреваемый Круз А.: "Песня Свон" безусловно. Беркем очень нравится, но именно к ПА я его не отношу, поэтому пропущу, не о том вопрос. "Противостояние" Кинга. Из наших опубликованных авторов - никто пожалуй.
  
   Глуховской понравился в той части, в которой он опубликовал сам себя раньше (примерно 50% от нынешнего объема). Затем он чуток заврался, как мне кажется.
  
   Семь.) Следователь: Вот это совсем другое дело. Челюсть мы конечно вам новую не сделаем, но так ведь вы не Зомби и кусать никого не будете.
  
   (смеется)
  
   Теперь к делу: почему герои ваших басен не совершают фатальных ошибок? Вы-то нам попались!
  
   (выпячивает грудь, и сквозь драную гимнастерку виднеются отполированные временем ребра)
  
   Подозреваемый Круз А.: Потому что фатальных ошибок насовершали голливудские герои достаточно. Зачастую только для того, чтобы их совершить и не мучить автора и нас своей живучестью. Я стараюсь писать о людях, которые сначала думают, перед тем как что-то делать. Именно их судьба лично мне интересней всего. Если угодно, то я агитирую за тип сильного человека. Который эту силу "накапливал" как хороший ОСОАВИАХИМовец или значкист ГТО. Кто занимался спортом, учился водить и разбирать (и собирать!) машины, кто тренировался в стрельбе и держал себя в форме. Как, собственно говоря, и обязан вести себя нормальный человек.
   Мне не слишком интересна судьба одного беженца из миллионов. Мне интересна судьба тех людей, которые могут пройти к некоей высшей судьбе или Поступку, и не случайно, а потому, что они ставят себе Цели. Как ГГ из "Я еду домой!". Вот так: плевать, что ничего не плавает и не летает, но я попаду в Москву к своей семье. Как угодно, но попаду.
  
   Восемь.) Следователь: Не считаете ли вы всех интересующихся жанром постапокалипсис людьми не адекватными, склонными к насилию?
  
   Подозреваемый Круз А.: Нет. Это те люди, в который все же не умерла романтика Наш мир оставил очень мало простора для приключений. Наши приключения заканчиваются визами, ИВС, адвокатами, судом, увольнением с работы и прочим. В ПА мире герои живут в тех законах, которые создают себе сами. Простор для увлекательных сюжетов о сильных людях, причем сильных не денюжкой и не адвокатской командой. Жанр ПА аналогичен жанру вестерна, просто в вестерн добавлена наша цивилизация, пусть и в ржавом виде. Геммел вот, со своим "Кровь-камнем", как раз из ПА сделал вестерн. Отличный автор, кстати. Надо всяко хвалить и рекомендовать, хоть у него еще и мистики намешано.
  
   Девять.) Следователь: Сплюньте сюда.
  
   (Пододвигает мусорную корзину для зубов.)
  
   Подозреваемый Круз А.:
  
   Спасибо, доктор. Теперь что, полоскать содой?
  
   Следователь:
  
   (в интересах следствия делает вид, что не услышал дерзости)
  
   Почему среди ваших героев-бандитов совсем нет подростков и женщин. Колонии, где они содержались, накрыло снежной лавиной?
  
   Подозреваемый Круз А.: У меня круг героев вообще не большой, чаще всего я просто описываю действие "из глаз" ГГ, попутно "цепляя" то, что он видел. Эпизоды-вставки в ЭМ все притянуты потому, что как-то задевали ГГ. Из музея по ним выстрелили, странная парочка на крыше глазела на них и т.д.
  
   Десять.) Следователь: Последний вопрос. Можете не вставать, все равно это у вас не получиться. Путешествие по морю в вашем последнем пасквиле "Я. Еду. Домой." займет значительную часть или будет лишь эпизодом?
  
   Подозреваемый Круз А.: А я не сказал, что это будет непременно морем. У ГГ хватает умения и воздухом перелететь
  
   Постановление суда: Смертную казнь обвиняемому Крузу А. заменить на пожизненное поселение в заброшенной ракетной шахте, с целью дальнейшего прославления Великого рода Зомби. Еду, бумагу и карандаш спускать в шахту на подъемнике.
Оценка: 4.26*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"