Хватов Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Протокол допроса Гаврюченкова Ю.Ф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка, рассказанная на ночь, не оставляет шансов дожить до утра...

  
  Протокол допроса Гаврюченкова Ю.Ф.
  
  
  Гаврюченков Юрий Федорович.
  Возраст: дают 36, хотя могли бы пожизненное, но до таких лет у нас не доживают.
  Род занятий: баснописец и бумажный червь-инквизитор (почти коллега)
  
  
  Один.) Следователь: Когда вы первый раз узнали о постапокалипсисе? Подсказываю: Это был какой-либо фильм или мультфильм, просмотренный в детстве, уроки ГО или ОБЖ, прочитанная книга или разговор взрослых? Может быть, вы узнали о постапокалипсисе в зрелом возрасте?
  
  Подозреваемый Гаврюченков Ю.Ф.: (бегает глазками по кабинету, звенит наручниками):
  Рассказываю как на духу, гражданин начальник. Лет 9 мне было, совсем мальчонка. Нашёл в шкафу книгу старинную с золотым крестом на обложке. В ей был "Апокалипсис". Я его прочёл, а следом начал читать то, что после "Апокалипсиса" было: "Указатель Ветхозаветных чтений (паремий) при богослужениях". Вот так я впервые познакомился с постапокалипсисом. Потом уже появился учебник ГО, найденный также в шкафу, "День триффидов" и мультфильм "Будет ласковый дождь".
  
  Два.) Следователь: (бормочет себе под нос)
   Мы не начальники - мы люди маленькие, но с большими кулаками.
   (вслух)
   Когда и при каких обстоятельствах вам в голову пришла идея написать вредоносный опус под названием "Черный пролетарий"?
  
  Подозреваемый Гаврюченков Ю.Ф.: (втягивает голову и кровавую соплю):
  15 февраля 2008 года в 17 часов под влиянием самотёка на рыцарскую тему, который переполнил чашу терпения. Буквально: кап! - и количество перешло в качество. Минут за десять в сознании развернулся сюжет ажно на всю трилогию, как ковровая дорожка раскаталась. Вдумчивая проработка "Морфологии волшебной сказки" Проппа тоже сыграла важную роль. С методом проблем не было. Была проблема с реалиями, но она решилась быстро. Захотелось тоже написать про Средневековье. Поскольку я отдавал себе отчёт, что в средневековых реалиях не ориентируюсь, вывернулся путём создания постапокалипсического псевдосредневековья среднерусской квазиреальности. Реалии средней полосы России я знаю хорошо, а дальше кривая вывезет - ведь фантастика! Дальше начнётся такое, что о реалиях читатель забудет.
  
  Три.) Следователь: Вы знаете, что помимо основной статьи вам вменяется так же: Очернение пролетариата и Кража свободного времени со взломом мозга? На три пожизненные казни накапало.
  
  ( ухмыляется и берет с полки плоскогубцы)
  
  Почему именно "Черный пролетарий", я спрашиваю?
  
  Подозреваемый Гаврюченков Ю.Ф.: (трясётся, стучит зубами, крадёт со стола карандаш):
  
  Навеяно фильмом "Дети чугунных богов", в котором действие происходит на башкирском сталелитейном комбинате. Туда у меня устремляются герои, там 8 лет отработал в заключении обесчещенный Лузга, который, в свою очередь, заплыл из фильма "Холодное лето 53-го". Это пародия, в ней полно аллюзий и реминисценций. Чёрный пролетарий есть басурманин с завода, нарицательное имя врага, которого в Новгороде боятся и смеются над ним, чтобы скрыть страх. Чёрный, потому что на Белорецком сталелитейном комбинате дымно и грязно.
  
  Четыре.) Следователь: Собирались ли вы еще писать нечто подобное или вашей фантазии хватило только на искажение нашей Послезакатной действительности в одной писульке? Вы подумайте. Все говорят "Нет", пока их за ноготь плоскогубцами не ухватят.
  
  Подозреваемый Гаврюченков Ю.Ф.: (расправляет плечи, горделиво цыкает через выбитый зуб, отвлекая внимание, примеривается к разложенным на столе личным вещам следователя):
  В трёх писульках, гражданин начальник! Я трилогию задумал. Читатель не любит расставаться с полюбившимися героями. Опять же, подарочное издание тройника под одной обложкой может выйти в случае успеха. Деньги лишними не бывают.
  
  Пять.) Следователь: Отчего это в вашей побасенке герои друг друга как собаки кличут: Щавель, Желудь и т.д.? Мы же к вам по имени отчеству обращаемся!
  
  (вытирает окровавленные перчатки о рубашку подозреваемого)
  
  Подозреваемый Гаврюченков Ю.Ф.:
  Они - лесные люди и зовутся по лесному. Например, дочь Щавеля зовут Ёлочка, про неё даже песенку сложили "В лесу родилась Ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, красивая была". А потом её злой эльф похитил, но об этом во второй книге.
  
  В других местностях свои имена. Так, у кузнеца из рода Серых Сов Мажордома Снегиря было три сына: Квазимодо Зяблик, Крохобор Зимородок и Удав Отморозок; двое умных, а третьим командовала сидящая возле уха летучая мышь.... В Новгородских землях имена вполне человеческие - Филипп, Иоанн. В землях подмосковских обитает гнусное племя манагеров, у них имена московские: Лелюд, Дележ, Револий, Побиск. Такое как услышишь, сразу убить хочется. В землях хана Беркема свои имена, ордынские: Равиль Вагизович, Мударис Гусманович, Михаил Иванович, обращаются в Орде друг к другу "товарищ".
  
  Шесть.) Следователь: Какое художественное произведение в этом жанре вам особенно понравилось? Только не надо сливать на нашего общего знакомого из соседней камеры. Я слышал, как вы ночью перестукивались.
  
  Подозреваемый Гаврюченков Ю.Ф.:
  Если без первого, тогда место на пьедестале заняли "День триффидов" Джона Уиндема и "Татарский удар" Шамиля Идиатуллина.
  
  Семь.) Следователь: Так бы и сразу. И уши были бы целы.
  
  Продолжим: Щавель по-вашему положительный персонаж? У него же ни стыда ни совести.
  
  Подозреваемый Гаврюченков Ю.Ф.: (глядит снизу-вверх тупо, соображает медленно):
  Щавель всецело положительный персонаж: старый опытный воин, способен внушить уважение, мгновенно ориентируется в сложившейся ситуации и умеет обратить её на пользу, верен своему князю, предан Отечеству. А что тёплую печёнку врага ест, так в ей, в печёнке-то, сила. Ну, человечину с голодухи запорет, но куда деваться? Без еды протянешь ноги, а приказ князя надо выполнять любой ценой. За ним судьба Родины.
  
  Восемь.) Следователь: Не считаете ли вы всех интересующихся жанром постапокалипсис людьми хм... без царя в голове?
  
  Подозреваемый Гаврюченков Ю.Ф.: (взгляд внезапно прояснился):
  Не считаю всех интересующихся постапокалипсисом людей без царя в голове. Для читателей это развлечение. Для издателей - это бизнес. Ничего сверхъестественного, все знают чего хотят: развлечься и заработать на развлечении. Выпустил книгу - продал. Прочёл книгу - закрыл, и с царями покончено. Обычно царь в голове появляется после открытия книги, Арагорны там всякие, Артуры и прочие, прости Господи, квизах ходерахи. Совсем плохо, когда царь остаётся в голове после закрытия книги. Тогда надо обернуться занавеской, натянуть на ветку верёвку и идти в парк, к эльфам. Эльфы любят читателей с царями в голове. Признают за своих.
  
  Девять.) Следователь: По вам уже свежеотструганный эшафот янтарными слезами плачет, а вы тут все Ваньку валяете.
  
  (Ойкает, от случайно попавшей на запястье капли кислоты)
  
  Не надо шипеть, скажите-ка лучше - почему местом действия своей непотребной книженции выбрали так называемую бывшую Россию, а не скажем Средиземье-земноморье?
  
  Подозреваемый Гаврюченков Ю.Ф.:
  Как я уже говорил и теперь повторяю, гражданин начальник, Россию я люблю и знаю хорошо, а вот Средиземноморье - не люблю и знать не хочу, там жарко, там турки живут, вот пусть они и пишут.
  
  Десять.) Следователь: Вопросы здесь задаю я! Ботинки вам не вернут, потому как они вам теперь без надобности. Сами на хм... на свои ноги посмотрите. Итак, последний вопрос. Планировали ли вы писать про любовь - это светлое и благородное чувство?
  
  Подозреваемый Гаврюченков Ю.Ф.: (дёргается, как ужаленный током, что соответствует действительности):
  Нет! В мыслях не было! По молодости было, но, что было, то быльём поросло. Про любовь - это ж думать надо, Алексом Маем быть или хотя бы Львом Толстым, а я кто? - жЫвотное-цербер о трёх головах: одной душит, второй грызёт, третьей не пущает и, вдобавок, жалит хвостом беззащитного автора. Куда уж мне про любовь...
  
  
  Постановление суда: Смертную казнь обвиняемому Гаврюченкову Ю.Ф.: заменить на праздничное побиение камнями благодарными читателями. Пусть познает тяжелое бремя славы. После чего выслать за тысяча первый километр, где приковать к чугунной клавиатуре компьютера ЕС СМ - 2100, с пожеланием успехов в творчестве.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"