Хватов Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Поступь Выдры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелегко женщине в разрушенном мире, но она все равно остается женщиной.

  Два патрона в винтовке, нож, засохшая горбушка серого хлеба и химза для показа - это все, что у нее осталось. А ведь еще каких-то три дня назад не было в Осташево человека, который бы с завистью не поглядывал на упакованную по полной Выдру. И пусть часть великолепной по нынешним временам снаряги досталась ей от Марка, сгинувшего в Серых болотах, но ведь и комбез и химзу и много чего еще Выдра раздобыла сама. А теперь она голодранка. Хотя она сама во всем виновата. Говорят же люди, что тише едешь - дальше будешь. И черт ее дернул тащиться через этот Рыжий мост. Ведь знала, что возле него Лупари пошаливают! Зато вот они, изъеденные временем высотки Храбровска, стоят перед ней. Еще пара кварталов и подвальчик дядюшки Хека, будь он неладен.
  Выдра облизала пересохшие губы.
  Может быть награда за первое место на показе и перекроет то, чего она лишилась, но его еще надо завоевать. Подарки же выдра в расчет не брала. Все в Храбровске прекрасно знают, что она не по этому делу. Это рыжая Экстази или грудастая Фенька не вылезали из постели Голощекого и ему подобных. Они и на показ-то от скуки заявились. Зачем туда заявилась Выдра, она и сама не знала, но раз уж сказала "А", значит ни одна "Б" не должна ее обойти. Дело принципа!
  Выдра осмотрела через оптический прицел окраины города.
  Да, давно она здесь не была! Высотки подтаяли будто сахарные кубики. Этажей на пять-шесть короче стали.
  Девушка повесила винтовку на плечо и тут же вновь взяла ее в руки.
  Нет уж! Раз день не задался с самого утра, значит и вечер может оказаться не скучным. Не хватало ей еще на стаю собак по глупости налететь или в гости к Земцам угодить. Кто их, чертей чумазых, знает. Может они за эти три года еще сотню-другую своих нор понарыли.
  Выдра еще раз вздохнула, вспомнив свой рюкзак, утопленный в мутных водах Бердянки, и решительно шагнула в сторону оврага, огибающего высотки с востока. Береженого бог бережет.
  У входа в подвальчик дядюшки Хека и раньше было не протолкнуться, а теперь и вовсе гильзе было некуда упасть. Кого здесь только не было! Вот возле остова двухэтажного автобуса нервно щупает фильтр своего противогаза длинноногая красавица Хельга из клана механоидов, а вот скромно дожидается своей очереди у помывочного шлюза целая стайка малолеток из провинции. Этих-то, скорее всего до показа не допустят. А им и не надо. Главное в зал попасть.
  Вот расталкивая толпу челяди бесчисленных подруг Квартальных и Поселковых старост, прямо к спуску в подвал пробивается кавалькада Хана Гирея. Сам Хан, сопровождающий свою младшую жену, пожелавшую принять участие в показе, высунувшись из кибитки, долго выбирает более-менее сухое место, чтобы не запачкать свои расшитые бисером берцы. А когда непоколебимые секьюрити указывают ему в сторону помывочной, в сердцах бьет своих невольников, спешно собирающих обратно ковровую дорожку, и, бормоча что-то сквозь инкрустированную бриллиантами маску, усаживается обратно на свои ковры и меха.
  Апофеозом официоза становится явление Голощекого народу. Вот уж кому законы не писаны! Едва не раздавив парочку зазевавшихся малолеток его обшитый металлом Урал с тонированными и бронированными стеклами подкатывает прямо к ступенькам в подвал. Пока турель со спаренными пулеметами хищно обнюхивает толпу, выскочившие телохранители образовав живой коридор, прикрывают своими облаченными в бронежилеты телами самого Голощекого и его пассию. Нет это не Экстази и не Фенька. Ныне в фаворитках у городского головы смазливая певичка Ласка.
  Выдра фыркнула. Не будь она в противогазе, просто бы презрительно сплюнула. А так... А так можно и язык показать и сказать все, что угодно - все равно никто ничего не увидит и не услышит. Хвала маске.
  Девушка прислонилась к ржавому кузову фургона, на котором еще можно было прочитать неуместное ныне слово "Комфорт". Следовало переждать наплыв гостей. Правда Выдраа всерьез опасалась, что ей не достанется места в раздевалке у единственного целого зеркала, но ничего, где наша не пропадала. Отбилась сегодня утром от шайки Лупарей, отобьется и от конкуренток по показу.
  - Хм. К чему катится мир! - томно изрек один из троих проходивших мимо гламурных сталкеров, оглядев Выдру с ног до головы. Эти огрызки днем и ночью шлялись по городским руинам в поисках какой-нибудь модной вещички. Вот и этот, нацепив поверх приталенного комбеза подсумок из блестящей ткани, дефилировал по улице вместе со своими друзьями, в надежде снять одну из провинциальных дурочек. - Глядишь, и Земцы скоро начнут своих баб в свет выводить. Тогда и внутри без противогаза не обойдешься. Фу! - Он помахал ладонью перед фильтром, намекая, что от Выдры дурно пахнет.
  Может оно так и было. Ведь свой комбез Выдре пришлось отдать браткам "за охрану" еще при выходе и леса, и она в старенькой шинельке, заменяющей ей прежде одеяло, полтора часа провалялась на свалке перед Рыжим мостом, отбиваясь от десятка Лупарей, израсходовав при этом три обоймы дорогих патронов. В другое время девушка никак бы не отреагировала на тираду оборзевшего сопляка, но сегодня она была не в духе, и поэтому в следующее мгновение модник уткнулся в лужу свернутой на бок маской своего противогаза, а его друзья-товарищи поспешили перейти на другую сторону улицы. Наверное они знали Выдру, засранцы. Охранники же даже не повели бровью, а если и повели, то под капюшоном химзащиты этого все равно не было видно.
  Того, что стоял справа, Гнутого, Выдра знала по боям на выживание, что ежегодно проходили на территории бывшего хлебозавода. Уж Гнутый-то точно не любил этих гламурных недоносков. Да и второго охранника, судя по его довольному похрюкиванию, произошедшее явно позабавило.
  - Ну что, красавица, веселимся? - прогундосил сквозь резину Гнутый.
  - Вы тоже, смотрю, не скучаете, - Выдра сделала неопределенный жест рукой, имея ввиду все это мероприятие.
  - Выживаем кто как может. - сразу поскучнел Гнутый. - Вы там в своих рейдах, мы здесь помаленьку.
  - Ну-ну.
  - Баранки гну. Если бы не этот показ, не скачки и не бои - здесь бы просто смертоубийство было бы. Ты ничего не понимаешь, Выдра. Человеку нужны хлеб и зрелища. А если с первым туго, то второе должно все это компенсировать.
  Девушка пожала плечами, но спорить не стала. Чревато.
  Народ, тем временем, потихоньку рассосался. Хельги нигде не видно, невольники Хана Гирея уже скатали свою дорожку, а Голощекий с Лаской, поди, уже принимают вип-омовение в персональном душе из хлорки и просвинцованной воды. Пора и Выдре выдвигаться.
  Через полчаса, содрав, наконец, противогаз и обсохнув после помывочной в курилке, Выдра уже пробиралась через толпу щебечущих малолеток в сторону раздевалки. Винтовку и пояч с ножом она, как и полагается, сдала в гардероб, но вот "коготь орла", вшитый в проклепанную перчатку, ей оставили. Здесь еще и не такой народ ошивается. Вон в конце коридора парнишка стенку подпирает аж с пудовыми цепями на поясе.
  Именно когтем Выдра и оттащила от зеркала за ворот гимнастерки чересчур разговорчивую монашку из ордена "второго пришествия". Той не помог даже массивный дубовый посох со свинцовым набалдашником. Переломанный пополам, он полетел в угол раздевалки, а вслед за ним отправилась и его хозяйка.
  - Как дела, девочки? - Выдра улыбнулась и, взглянув в зеркало, поправила челку, одновременно следя, чтобы никто не зашел ей за спину.
  Девочки предусмотрительно молчали. Что они еще могли сказать после того, как Выдра вышибла дверь в раздевалку и отправила матерую монашку в нокаут.
  Только Хельга не проявляла к происходящему никакого интереса и продолжала надраивать и без того сияющие многочисленные заклепки, колечки и крючочки на своем кобезе натовского образца.
  - У меня тоже все хорошо, - Выдра швырнула на тумбочку перед зеркалом свою скрученную в рулон химзу и принялась стягивать шинельку.
  Пусть только попробуют фыркнуть или зажать свои носики.
  Она с вызовом посмотрела в зеркало на застывших конкуренток.
  Хорошо еще Экстази, Фенька и младшая жена Гирея сидели в своих персональных уборных, иначе были бы проблемы!
  Тем временем действо начиналось. В зале зазвучало "Все идет по плану...", и впавшие было в ступор девицы, вновь засуетились.
  В поставленную на место дверь вдруг робко поскреблись, и лысыватый низкорослый мужичек, стараясь не отсвечивать, прошмыгнул в раздевалку и раздал каждой участнице по жетону с выбитым на нем номером. Выдре достался седьмой.
  Минут через пятнадцать все тот же мужичок пропищал в приоткрытую дверь, - первый номер на выход.
  В коридор ломанулись все. Даже невозмутимая Хельга не выдержала. Вышла из раздевалки и Выдра.
  За одной из дверей заурчал запасной дизель-генератор, и зал бывшего фитнесс-центра, а по совместительству городского бомбоубежища, осветили три мощных прожектора, забранных в металлические сетки. Заиграла музыка, и из-за брезентовой занавески на подиум выпорхнула первая моделька. Первый показ мод города Храбровск стартовал.
  И без того невнятная мелодия сразу же утонула в свисте и улюлюкании. Распорядителю даже пришлось тремя выстрелами из помпы попросить публику вести себя по-культурнее.
  В общем первую участницу, которой была одна из малолеток Выдра как-то не запомнила. Зато вторую, тоже юную модель из поселения коневодов она запомнила хорошо. Бедняжка так разволновалась, что забыла открыть клапан своего противогаза, а когда ухватилась двумя руками за фильтр, запуталась в балахоне маскхалата и рухнула с подиума прямо в руки довольных мужиков. Тем даже удалось ее немного потискать, пока ее красный как рак папаша не добрался до своей опозорившейся дочки.
  Третьей была Хельга. Стильный городской камуфляж, дорогой черный противогаз с двумя фильтрами. Здесь все будет как надо. Выдра даже не сомневалась в этом. У нее вдруг запершило в горле и проступили слезы. Хлебнуть бы чего!
  Девушка с сожалением подумала о своей фляге с медицинским, целую цистерну которого ее ныне покойный брат обнаружил лет пять тому назад в тупике на сортировочной. Но фляга теперь покоится на дне Бердянки, а оставшиеся два патрона на выпивку Выдра потратить не решилась. Еще же обратно возвращаться. Придется терпеть.
  Свет в зале немного поубавился и зазвучала тихая восточная музыка. На подиум выплыла Раиса - та самая младшая жена Хана Гирея. Сквозь кисею паранджи сверкали драгоценные камни, украшающие роскошный бирюзовый противогаз, воротник пятнистой ветровки утопал в кашемире, а когда приподнимались многочисленные невесомые юбки, можно было разглядеть женские берцы с замшевыми вставками. На обнаженном же животе позвякивал золотой колокольчик на вставленном в пупок кольце.
  Выдра сморщилась. Красиво, но не практично. Вот она я, стреляйте в меня! А если пойдет косой кислотный дождь, от этого животика останутся одни воспоминания.
  После Раисы выскочила какая-то простенькая девчушка в обычном бушлате и дешевом противогазе с окулярами как у Лупаров. Ну Лапарка и есть. Посыпались шуточки, а Выдре пора уже было готовиться. Через одну она.
  Непонятная жаркая волна захлестнула девушку, когда она встала за брезентовым занавесом. Захотелось сбежать. Так Выдра не волновалась даже лежа под искореженным БТРом, когда вокруг сновали обожженные радиацией мутанты, бывшие когда-то людьми, а у нее в руках был лишь "макаров" с четырьмя патронами.
  Заиграла очередная мелодия и лысый коротышка подтолкнул ее к выходу в зал. Яркий свет ударил по глазам, стало трудно дышать. От чего-то Выдра представила себе, что вот сейчас она идет по верхнему ржавому ярусу Рыжего моста, а Лупары стреляют снизу из Калашей, и главное сейчас - не оступиться и не полететь в воду с двадцати метровой высоты. Девушка с закрытыми глазами аккуратно вышагивала по подиуму, не обращая внимания на музыку, а когда та вдруг неожиданно прервалась, выставила вперед ногу (где она только этого набралась?) и открыла глаза. Таращившийся на нее бородач высунул язык, у его соседа глаза вот-вот готовы были выскочить из орбит. Выдре вдруг стало смешно, весь страх сразу куда-то подевался, и она под возобновившуюся музыку продолжила вышагивать будто по струночке, а затем развязала пояс химзы, украшенной заячьими шкурками и лисьими хвостами, и резко крутанулась, задев полами костюма химзащиты отпрянувших мужиков. Зал выдохнул, а лысыватый мужичок во всю лыбился и держал перед собой вытянутые руки двумя большими пальцами кверху. Как она дошла до брезентового занавеса, Выдра не помнила, только выскочив в помещение бара, она швырнула два патрона на стойку и залпом выпила стакан дрянной самогонки.
  Оставшуюся часть дефиле Выдра досматривала сквозь туман.
  Вот разгоняя сигаретный дым по подиуму кружится высокая стройная девушка в маскхалате, вот вышагивает блондинка в открытом противогазе и вся в коже.
  Это до первого снайпера.
  Вот под барабанный бой марширует давешняя монашка.
  Правильно, под маской фингала не видно. Однако теперь Выдре придется обходить монастырь за километр.
  Показ вступил в завершающую фазу. Перед Экстази по подиуму продефилировала особа в пневмокостюме, чем-то похожем на скафандр космонавта с картинки из старого журнала. Он был не рабочий, но выглядел эффектно. А уж как эффектно выглядел серебристый Л-1, в котором выкатилась Экстази!
  Вот отправить бы всю эту шушеру на недельку в промзону, или хотя бы в Черный лес - насколько бы здесь посвободнее стало.
  Из всей линейки дорогих, но абсолютно бесполезных костюмов, демонстрируемых модельками Выдре понравился только КИХ-4, ладно сидевший на какой-то китаянке. Вот только противогаз у нее был никудышный. Обычный гражданский ГП-7 прикрывал только смазливую узкоглазую мордашку, в то время, как на затылке пучком торчали меллированные волосы - мечта шершеноса, который любит снимать неприкрытые скальпы.
  И вот финал!
  Нет, все на Феньке сидело отменно, и не одного открытого участка тела не наблюдалось. Даже про навороченный ПМГ-6 Выдра ничего плохого сказать не могла, а уж костюм ЛБ - вообще сказка и недостижимая мечта многих, ходящих в промзону. Но вот...
  Девушка едва не подавилась остатками самогона.
  И противогаз, и костюм были нежно розового цвета!
  
  Выдра стряхнула пепел с коленки, последний раз затянулась и бросила окурок в костер.
  Ну и глупенькая же она тогда была! Казалось, с показа мод прошло-то всего каких-то полтора года, а сколько всего произошло. Тот ящик патрон, который она получила в качестве одного из призов за первое место, давно уже израсходован. Выстрел от РПГ она обменяла на хороший коллиматорный прицел, а взамен полагавшегося ей глушителя, сами организаторы показа выдали ей новый анатомический рюкзак и литровую флягу. Единственное, что Выдре осталось на амять о том показе - это сладкие воспоминания, да уже не фурычащий ПНВ китайского производства.
  Дурацкая была затея! Хотя, конечно, приятно, что все барышни в округе прозвали ее манеру двигаться по подиуму "поступью Выдры", и теперь в Храбровске и окрестных поселениях она - самая известная личность.
  Ха! Это они еще ее настоящей поступи не видели, когда она крадется по лесам и болота под носом у "Железных рейдеров"!
  Хотя, что им до этих хладнокровных убийц там, в своем заплывшем жиром городе? Стоило только покрутить задницей и все твои смертельно опасные рейды и схватки с Лупарями, Земцами и Ветрачами уже не в счет!
  Выдра вздохнула.
  Выживают они! Вот здесь, на левобережье народ действительно выживает, ходит в рейды за коробкой спичек и куском мыла, или охотится на лосеволков. А эти горожане потом пользуются тем хабаром, что поселенцы с таким трудом добывают, а потом тратят в казино, в городских кабаках или на арене, где проводятся бои на выживание. Так бы и постреляла их всех.
  Выдра сплюнула.
  Вот и этой весной опять будет показ мод - очередной способ вытрясти хабар из поселенцев. Чтоб она опять...
  Девушка отложила винтовку и встала. А что, если опять пойти? Только, на этот раз не через Рыжий мост. Где-то у нее в одном из схронов завалялась симпатичная армейская "Горка", а если надеть еще те берцы, что она третьего дня с трупа одного мародера сняла, да и тот черный противогаз с обалденными треугольными окулярчиками...
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"