Хвичия Нино : другие произведения.

Провидица (История Тиши)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стать провидицей... Что может быть хуже? "Видеть" сквозь время и пространство? Бояться одиночества и всепоглощающего знания? Но Тиша пока просто живет. Учиться в Магическом Университете, попадает в нелепые ситуации, ищет любовь и находит друзей. *** Несерьезная книга о трусливой невезучей девочке. Не ищите здесь заумных мыслей и удивительного сюжета. Больше всего подходит под нелестное определение "женское фентези".) Пока только 10 глав.

  12 ИЮЛЯ 2009
  Глава 1
  Введение в жизнь Тиши.
  Сегодня была прекрасная погода. Яркое, но еще не жгучее солнце, чистое, немного блеклое небо, теплый ветер в лицо. Начало лета. Но мое хорошее настроение было связано не только с этим. Сегодня я закончила школу.
  Приплясывающей походкой я направлялась домой. Там меня ждали блины- бабушка обещала. Ах, какие она готовила блинчики! Желтые, пористые, тонкие-тонкие, с хрустящей корочкой по краям.
  Я открыла калитку, которая тихо скрипнула. Ускорила шаг, уже отсюда почуяв аромат блинов.
  У нас был маленький, но очень уютный домик. Конечно, зачем нам большой? Нас же всего двое. Круглое здание песочного цвета с многочисленными арочными окнами, с крупной зеленой черепицей на крыше. Эдакий сказочный домик. Внутри было очень светло, под потолком парили магические светильники, в виде прозрачных шаров, сейчас отключенные.
  Бабушка стояла у плиты. Хотя, при чужих, язык не поворачивался назвать ее " бабушкой". Это была статная яркая женщина лет тридцати на вид. Темные огромные глаза, черные густые волосы, похожие на проволоку, заплетенные в две небрежные косы, смуглая кожа, заостренные уши, короткие черные коготки на руках, а сами кисти были покрыты узорчатыми татуировками. Да, она, как и множество поколений до нее не была человеком. Как и я. И чья только кровь не текла в наших жилах. Только первая из Лазурных, наша прародительница Нати, была чистокровным человеком. А я была уже шестой после Нати. Кем была я -сами боги не смогли бы дать ответ.
  -Привет, бабуль! Сегодня был последний день. Нам вручили аттестаты. Хочешь посмотреть? Наконец-то прошли эти двенадцать лет! Пусть теперь другие детишки мучаются. А я теперь свободна как ветер! Я так долго ждала этого! - я радостно закружилась по кухне, благо, ее размеры позволяли.
  -Малышка, успокойся, садись за стол. Мне нужно с тобой серьезно поговорить.- бабушка вытерла запачканные в муке руки о полотенце.
  Поставила передо мной тарелку с одуряющее пахнущими блинчиками. На самом верхнем блине медленно таял кусочек масла. Рядом она поставила чашку с травяным сладким отваром.
  Когда она говорила "нужно серьезно поговорить"-это всегда заканчивалось для меня плохо. Так что сейчас я готовилась к самому худшему. А самое грустное- чтобы она ни сказала, со всем придется согласиться. Спорить с самой Тианой было равносильно самоубийству. Я это поняла уже давно.
  - Тиша, милая. Вчера ко мне приходил директор твоей школы.
  Я поперхнулась отваром. Что было нужно этому старому хрычу? Злобный дед всегда недолюбливал меня из-за бабушки. Когда-то та отказалась преподавать в школе предмет " магические зелья". Хотя, непонятно, почему это известнейшая травница Тиана Лазурная должна была согласиться со столь незавидной долей учительницы ( пусть и в столь редких магических школах) в небольшом ,хоть и богатом городке под названием Янтарный. Хотя, конечно, имя у города было красивое. Он и правда был похож на кусочек янтаря. Солнце просвечивало его насквозь. Везде были яркие, блестящие домики всех оттенков бежевого ,желтого и оранжевого. Дороги были вымощены дорогим золотистым камнем. Это был торговый город, именно здесь можно было найти редчайшие товары со всех стран. Город был многонационален, поэтому мы с бабушкой, живя в человеческой стране, дискомфорта не испытывали. Сами жители неимоверно гордились своим городом. Только наш дом со своей зеленой черепицей портил весь вид. Но никто не смел ничего сказать бабушке. Все таки ее травяная лавка была известна на все Заречье. Поэтому директор Покровский вымещал всю свою злость на мне. Знал же, что бабуле жаловаться не буду.
  -Так вот- похлопав меня по спине, продолжила бабуля- приходил он и сказал, что в конце последнего класса твои успехи в магии стали намного лучше. Твой талант растет.
  Я застонала про себя. Только этого мне не хватало. Я была потомственной колдуньей. Именно поэтому в шесть лет бабуля отдала меня в школу с магическим уклоном. Но я оказалась мало того, что лентяйкой, так еще и полной бездарностью. Мне с трудом давались самые простейшие заклинания. Ни одна стихия не выбрала меня. Я была худшей ученицей. Бабуля очень страдала по этому поводу, хотя и не показывала мне слишком явно. Но, спустя годы, она смирилась с тем, что во мне практически нет магии. После окончания школы я должна была стать помощницей в ее травяной лавке. И меня вполне устраивала эта участь. Но, вдруг, когда ненавистная школа была почти закончена, у меня открылся дар. Слабенький, хиленький, полудохлый, но все-таки дар. И с каждым днем он потихонечку становился сильнее. Дар провидицы. То ли дар, то ли проклятие. И я очень надеялась, что о нем никто никогда не узнает и он спадет на нет. Если магию постоянно не развивать и не поддерживать, спустя какое-то время, пусть и долгое, но она заснет, чтобы никогда больше не проснуться. Но однажды я впала в транс прямо на уроке Покровского. Он сразу понял, что к чему. Отправил меня к нашему местному медиуму. Тот и сказал, что я будущая провидица. Я, хоть и догадывалась об этом, все равно неимоверно расстроилась. Быть провидицей- что может быть хуже? Об этих почти мифических существах я знала мало, но и этих знаний мне хватило, чтобы впасть в уныние. Что я знала о провидцах и провидицах? Неимоверная тяжесть знаний о прошлом, будущем и настоящем уводила их далеко от людей, они становились отшельниками, потихонечку сходя с ума от обилия информации. Иногда к ним, сквозь сотни ловушек, приходили различные герои ,чтобы испросить совета. Отшельники же отвечали этим героям разными загадками , придумывали запутанные пророчества и однажды испускали дух, придавленные тяжестью знаний. А я очень не хотела себе такой жизни. Но Покровский не был бы Покровским если бы не сделал мне прощальную гадость- не рассказал бы все бабуле.
  -Тиша, не кривись. Дар провидицы- не самый лучший и не самый худший. Ты ничего не знаешь о провидцах. Это не отшельники, да, что я тебе рассказываю, сама потом все выяснишь...
  Бабуля задумалась, потянулась за мундштуком, вставила туда тонкую сигарету, закурила. По кухне распространился терпкий запах дорогого табака.
  -Теперь я понимаю, почему тебя не выбрала ни одна стихия. Твой дар относится к тонким материям. Может быть к ответвлению Разума. Не знаю, я в этом не специалист. Но, малышка, раз уж так вышло, то тебе нужно продолжить образование. Может быть из тебя что-то путное все же получится.- Она тепло улыбнулась своим мыслям.
  Да, бабуль, конечно, мечтать не вредно. А меня ты спросила, хочу ли я этого?! Нет, конечно.
  -Ба, я не хочу быть провидицей. Пойми меня, пожалуйста. Это ведь проклятие! Как с этим жить?
  - Твой уровень знаний о провидцах, как я понимаю, соответствует уровню знаний захудалого крестьянина. И чему тебя только в этой школе учили? - она недовольно сузила глаза.
  Эх, зря я начала возражать. Теперь лекции часа на три не избежать...
  - Хотя ,ладно. Потом разберешься. Иди собирайся, через час за тобой зайдут. Я связалась со своими знакомыми и ты телепортом перенесешься в свой будущий институт на вступительные экзамены. Там определят на каком факультете и на какой специальности ты будешь учиться.
  Я чуть не расплакалась. Вот и все.
  - Какой хоть институт-то?
  -Бредский.
  Все-таки я не смогла сдержать слез. Поэтому быстро встала и ушла в свою комнату, чтобы бабушка не увидела, что я плачу. Я могла плакать только в одиночестве.
  ***
  Нетронутые блины остывали на кухонном столе.
  Тиана тяжело вздохнула. Она очень любила свою непутевую внучку. И она уже перестала надеяться, что из Тиши может получиться магичка. А тут такая радостная новость. Тиане было уже много, очень много лет, и она знала, что внучка поблагодарит ее потом за то, что та отправила ее в университет. Тише хотелось бездельничать, это было ее любимым занятием, но она не сможет заниматься этим все жизнь. Так же как и помогать бабушке в лавке. Тиана считала, что в восемнадцать лет пора бы уже это уже понять. Но Тиша не хотела расти. Ей нравилось звание "вечного ребенка". Поэтому травница с болью на сердце решила отправить внучку как можно дальше от себя, чтобы та училась быть самостоятельной. Не прикрываясь бабушкиным авторитетом и не надеясь на ее помощь. Но Тиане было так тяжело на это решиться. Поэтому она сообщила Тише о своем решении так грубо, чтобы сразу оборвать все мосты. И ей было так больно слышать всхлипы из соседней комнаты, кто бы знал.
  
  Глава 2
  Экзамены в Бредском университете.
  Я с любопытством оглядывалась по сторонам. Телепорт за несколько мгновений перенес меня из Янтарного в город Бредск. Телепорты были очень дорогостоящим развлечением, но бабушка могла позволить себе такую роскошь, мы были далеко не бедны. Тем более, что телепорты на дальние расстояния не сбоили только в теплую погоду, то есть летом. Так что мне, считай, повезло. А то ехала бы я сюда своим ходом неделями, если не месяцами.
  Бредск был столицей одного немаленького государства, расположенного далеко от моей родины, от Заречья. Это был прибрежный город. Он был огромен и по форме был похож на бумеранг. Ну, так мне рассказывал пожилой маг, бабушкин знакомый, который когда-то преподавал в Бредском университете. Архитектура города поражала воображение. Высокие белые здания, заканчивающиеся шпилями, множество ажурных мостов между ними. Огромные балконы. Прямо-таки несметное количество фонтанов. Все в этом городе было каким-то воздушным и нереальным. Как будто ты находишься в облаках. Основная гамма цветов- белый, голубой, синий. Иногда стояли золотые здания, напоминающие храмы, она были похожи на молнии, прорезающие небесную толщу. В этот город было невозможно не влюбиться.
  Но я была зла и несчастна. И город своим легким, как морской бриз настроением, страшно меня раздражал.
  Бабуля когда-то давно рассказывала мне о Бредске. Этот город в основном населяли нелюди. Построили город драконы, много столетий назад, в подарок какому-то древнему королю, который оказал благодарным созданиям услугу. А так как драконы в каком-то смысле были сгустками магии, наделенными разумом, то и весь город был просто пропитан колдовством. Раньше здесь жили исключительно маги. Но время шло, город был портовым и находился на очень выгодном месте. Город рос (достраивали город эльфы, гении архитектуры) и постепенно населялся обычными людьми и нелюдями, не владеющими магией.
  И именно в нем был самый известный магический университет. Учиться там было очень престижно, но мне такого счастья даром было не нужно.
  Наконец показалось здание института. Он был поистине огромен. Да уж, что тут душой кривить, он меня впечатлил. Замок отличался от городской архитектуры. Нагромождение башен и башенок, круглых куполов и острых шпилей. Он поражал. Было ощущение, что сейчас из резного окна на небывалой высоте вылетит ведьма на метле, с поистине демоническим хохотом сделает круг над замком и улетит на шабаш, что феи танцуют на шпилях и их голоса разносятся тонким звоном колокольчиков, что... И так до бесконечности. Волшебный замок. Уж хочешь- не хочешь, а впечатлишься.
  И я здесь буду учиться? Красота... Нет! Нет! Кошмар! Смотреть и восхищаться- это одно, а учиться- другое. Хотя есть еще шанс завалить вступительные... Но я, подумав, отбросила эту мысль, как недееспособную. Все таки там проверялись не знания, а таланты. А раз бабушка сказала, что моего дара, чтобы поступить хватит, то значит его хватит. Я до сих пор до конца не могла поверить в то, что она отправила меня сюда. Бабуля редко, очень редко, крайне редко заставляла меня что-либо делать. Она всегда оставляла за мной право выбора. Но если уж что-то она решала... то мой голос значения не имел. Вот теперь я и стою перед воротами сказочного замка, который станет моим домом на следующие шесть лет.
  Старичок-маг попрощался со мной и ушел по своим делам. Я осталась совсем одна.
  Ворота были открыты. Я зашла во внутренний дров института. Он тоже впечатлял размерами. И толпой. Не я одна приехала поступать в Бредской Магический Университет. Я не знала, куда мне идти, в какую очередь вставать. Затем я увидела молодого человека в форме университета. Он терпеливо выслушивал другого, скорее всего, абитуриента. Я решила к ним подойти.
  Абитуриент был оборотнем: немного выступающие клыки, шерсть вместо волос на голове, когти вместо ногтей и нервно подрагивающий кончик хвоста. Наверное, из семейства кошачьих. Хотя, черт их знает. Студент же явно человек. Красивый. Ну, если здесь все студенты такие, то моя будущая жизнь здесь начинает обретать краски.
  Когда я подошла ближе, оборотень замолчал и зло уставился на меня. Моя лучезарная улыбка начала медленно блекнуть и таять, пока окончательно не исчезла с легким хлопком. Мда, Тиша, а ты как думала? Что тут тебя все будут встречать с теплыми объятиями и счастливыми лицами? Наивная.
  И все таки, что на меня так смотреть? Студент тоже как-то подозрительно косится. Я на всякий случай оглядела свою одежду- порвалось может что. Нет, нормально все.
  Да, я знала, что с внешностью мне не повезло. Не то ,что бабуле. Она у меня красавица. А я...
  Волосы темные, с красноватым отливом. Мне нравилось сравнение с горьким шоколадом, оно было близко к реальности. Прямые, будто шелковые. Роста среднего. Глаза большие, миндалевидные, вишневого цвета, почти черные. Ресницы густые, пушистые, черные. Брови тонкие, одна овальная, а другая казалась вечно иронично приподнятой. Тут-то все обычное и заканчивалось. Верхние клыки были явно длиннее человеческих. Фигура болезненно худая, я вся будто прозрачная. Кожа абсолютно белая, мраморная. Никаких других оттенков. Ненавидела я свою белую кожу, всегда мечтала о бабушкиной, но не повезло. Губы бордовые, некрасивым пятном выделяющиеся на снежном лице. Маленькие коготки на руках, тоже белые.
  Не человек, а привидение какое-то.
  И все же, уродиной, как и красавицей я не была и не видела причины, чтобы на меня так смотрели.
  -Извините, вы не подскажете, где здесь проводятся вступительные экзамены?- спросила я как можно любезнее.
  Как же хорошо, что у нас есть Всеобщий язык, а то не представляю, как бы народы общались между друг другом.
  -Проходите сейчас через ту арку,- начал активно рассказывать и жестикулировать отмерший студент- потом повернете направо и там прямо на улице стоят столы. К одному из них и подойдите.
  -Спасибо.- все таки бабуля намертво вбила мне элементарные правила вежливости.
  Столов было много. Но все были заняты. Наконец один освободился. Я подошла и встретилась глазами с ,как я поняла, одним из преподавателей университета. Это был достаточно молодой мужчина с рыжеватыми волосами, тонким аристократический носом и суровым взглядом.
  -Здравствуйте, девушка. Меня зовут профессор Агний Лунский. Сегодня я буду принимать у вас экзамены. Представьтесь, пожалуйста. И расскажите, знакомы ли вы с магией.
  - Тиша Лазурная, из Янтарного. Да, знакома. Я потомственная колдунья, закончила магическую школу.
  -Покажите аттестат- профессор требовательно протянул руку. Я замялась. Мой аттестат был далек от идеального. Ну, раз просит...
  Агний удивленно уставился в мятую бумажку.
  -Так вы же двоечница! В вас практически нет магического дара. Зачем вы приехали из такой дали?
  -Понимаете,- ох, как мне не хотелось это говорить!- у меня недавно открылся дар провидицы. И я бы хотела его развить.
  Лунский смешно изогнул брови. Не поверил, ага. Я бы тоже не поверила.
  -Ну, что ж, проверим. Дайте мне сюда руку.
  Я опасливо протянула ему свою конечность. Она у меня одна, не казенная и неизвестно, что этот профессор собрался с нею делать. Но он только дотронулся до моих пальцев своими и закрыл глаза. Не прошло и нескольких секунд, как он убрал руку и начал что-то писать.
  -П-простите, это все?- недоверчиво спросила я.
  -Да, Тиша, вы приняты.
  -Как вы это определили?- моему изумлению не было предела.
  -Это не сложно, нужно уметь чувствовать внутренние магические потоки. Это умеют все экзаменаторы. Вашего дара хватает, чтобы учиться здесь. Тем более я знал, что именно к этому столу сегодня подойдет моя будущая ученица. Так что я буду вашим Наставником. Вы будете на отделении Тонких Материй, факультет Разума. А какая специальность- время покажет. Вы наверное не знали, но прорицатели делятся на разные специальности и определяются они только на третьем курсе.
  -Так вы провидец?!
  Агний утвердительно кивнул головой. Этот маг явно не совпадал с моим утвердившимся мнением о провидцах. Может, все не так и плохо?
  ***
  Молодой оборотень из рода Барсов проводил взглядом белокожую девушку, одетую в обтягивающую черную кожу. Он ненавидел вампиров всей душой, они причинили им много зла- клан полуночных находился недалеко от дома Барсов.
   А она... была одновременно похожа и не похожа на вампиршу. У вампиров кожа белая до голубизны, тусклая и полупрозрачная, что под ней видны почти черные вены. А у этой девушки кожа была непрозрачная, белоснежная и матовая, такого цвета у людей не бывает. У нее не было этой нереальной неживой пластики ночных охотников, хотя она и двигалась очень грациозно, но так скорее передвигаются эльфы. Клыки у вампиров длинные, игольчатые, а у нее- короткие и больше похожи на кошачьи.
  Странная она. И подозрительная. А Янус из рода Барсов не любил таких людей.
  
  Глава 3
  Заселение в общежитие.
  Я поступила. Счастье-то какое. Бабуля будет рада.
  Жить я здесь буду в общежитии, мне даже какой-то талончик дали. С ним надо куда-то пойти и кому-то показать. М-м, думай голова, вспоминай, куда идти надо. Так, правое крыло этого гигантского замка. Наверное, со стороны ворот. Мне сказали, там будет большая белая дверь. Черт, здесь все двери белые! Вот незадача. И все большие. Я скривилась. Ну, такими темпами я весь первый курс общежитие искать буду. А раз я сама не могу это сделать, то это должен кто-то сделать за меня. Я огляделась по сторонам. Рядом со мной никого не было. Я немного расстроилась. Ну, раз гора не идет к Магомеду , то Магомед идет к горе. Той самой горой оказался студент в дурацкой университетской униформе, стоящий и о чем-то раздумывающий в метрах ста от меня. Если их тут всегда заставляют носить эту бело-голубую хламиду, я повешусь, даю слово. Меня в белом от покойника вообще не отличить.
  Студент был похож на пятнадцатилетнего мальчика. Сюда же берут только с восемнадцати, не?
  - Привет, м-м , друг. Ты не знаешь где здесь общежитие? А, да, меня Тишей зовут.
  -Привет-привет, а меня Пиром. Конечно, покажу. Пошли.
  Пир оказался веселым, милым пареньком. Он рассказал мне радостную новость- униформу здесь одевают только по большим праздникам, а еще когда устраиваются проверки и в день вступительных экзаменов.
  Пир был в общем-то ничем не примечателен. Единственное, что выбивалось из его серой внешности- это глаза. Огромные удивительные глаза цвета жидкого меда. Просто волшебные. Теплые, как солнечные лучи, в обрамлении пушистых коричневых ресниц. Вряд ли Пир был чистокровным человеком. Но это было совершенно неважно.
  Он был второкурсником и учился на боевого огненного мага. Когда я это услышала, то, споткнувшись, чуть не упала. Это хиленькое тельце- будущий боевой маг?! Да он хоть меч в руках удержать сможет?! Ну, может у него очень большой дар, попыталась я сама себя убедить. Не помогло. Хотя, мне какая разница? Будь он хоть трижды маньяком- некромантом, не то что боевым магом, лишь бы до общежития довел.
   Общежитие в Бредском университете оказалось столь же огромным. И полупустым. Пир объяснил, что многие студенты уезжают домой на летние каникулы. А также на практику. Так что летом людей (прим. автора: людьми в тексте называются все расы) здесь очень мало.
  - А почему ты сам остался на лето?
  -Мне дома делать нечего. Тем более летом больше времени на практику остается, на самое интересное. И Наставник летом менее загружен. Так что, куда не посмотри- сплошная выгода.- застенчиво улыбнулся мой новый знакомый. И чего застеснялся? Непонятно.- А ты почему после вступительных домой не поедешь? Впереди же еще почти три месяца.
  -Я из Янтарного. Далековато ехать будет. А денег у меня с собой на телепорт нет. Бабуля решила, что если уж мне теперь быть самостоятельной, то во всем. И дала мне монет только на первое время. И я очень надеюсь на стипендию. Она же всем полагается?
  -Да, всем. Но той стипендии...- Пир горестно махнул рукой.
  Я поняла, что надеялась зря. Придется зарабатывать самой. А я только и умею, что некоторые чаи целебные мешать, да отвары тонизирующие делать. А в таком городе как Бредск на этом не заработаешь. Остальные мои умения были совершенно бесполезны. Чую, буду я здесь голодать и в магазины не ходить. Мне стало грустно-грустно.
  - Ладно, не переживай. - попытался меня успокоить Пир- Что-нибудь придумаем. Надо же новеньким помогать? Надо. А помощь мы начнем с развлечений. Не хочешь сегодня вечером в кабак пойти или в бар? Можно даже в клуб, но туда попасть сложно.
  -Это просто великолепная мысль! Как она мне самой в голову не пришла? - я радостно улыбнулась.
  Повеселиться я любила и бабуля мне в этом никогда не препятствовала. Небось свою бурную молодость вспоминая. Хотя бы раз в неделю дома я не ночевала. Моталась по клубам да кабакам со школьными друзьями. Нас везде знали и пускать не хотели. Но мы все равно пробирались куда нам было нужно и устраивали шумный праздник. Мы все были детьми состоятельных людей и деньги у нас водились. Так что дорогой алкоголь лился рекой. Закусывать мы любили деликатесами. Золотая молодежь во всей красе. А ночью нас уже спящих или разносили по комнатам в этих же самых кабаках, либо мы оставались ночевать у очередных любовников. Да, нравы в Янтарном были легкими. Именно поэтому, когда мне стукнуло четырнадцать, бабуля разучила со мной противозачаточное заклинание. Действенная штука. И уж на него моих скудных магических способностей хватило. В четырнадцать мужчины меня еще не интересовали, но заклинанице я запомнила и оно впоследствии очень пригодилось. Все таки я люблю свою бабулю! Плохому она не научит. Я мечтательно улыбнулась, как поняла, что настолько погрузилась в воспоминания, что прослушала Пира. А он явно ждал ответа.
  -Пир, прости, я прослушала, что ты сказал.- мне правда стало немного стыдно. Только познакомились, а я его уже не слушаю.
  -Сейчас ты повернешь налево, там будет сидеть пожилая магичка. Дашь ей бумажку с распределением. Поняла? Молодец. А мне уже пора уходить, дальше сама разберешься. В восемь встречаемся у главных ворот, договорились?
  Я покаянно закивала и Пир убежал по своим делам.
  Магичка и вправду наличествовала. Одела очки в толстенной оправе, взяла бумажку, пошамкала губами. Что-то совсем она древняя.
  -Вам, девушка, досталась двадцать четвертая комната.- задребезжал ее старческий голос- Это вы сейчас пойдете прямо до конца коридора и повернете направо. На комнатах висят таблички. Найдете, не заблудитесь, не переживайте. Как подойдете, дотронетесь до таблички раскрытой ладонью- дверь должна вас запомнить, чтобы впускать. Удачи.
  Я и пошла, куда сказали. И, как ни странно, быстро нашла нужную комнату. Дотронулась до таблички. Дверь приветливо приоткрылась. В комнате была одна кровать. Я очень удивилась, всегда была уверена, что в общаге в комнате живет от двух до пяти человек, в зависимости от размера помещения. А тут... Комнатка была очень маленькой, но с огромным окном , и, что самое главное, со шкафом и столом , а также в комнате была небольшая узкая дверца, которая вела в комнатушку с душем и с туалетом. Благодать.
  А что поразило меня больше всего, что здесь уже стояли все мои чемоданы, которые старичок маг попросил меня оставить на станции телепортов.
  Очень милая комната. Я обрадовалась, что буду жить одна. Не придется идти ни на какие компромиссы с соседками по комнате.
  До восьми мне было совершенно нечего делать. И я решила разобрать свои вещи. А их было много. Я была жуткой шмотошницой. А в Янтарном можно было найти и купить практически что угодно. Но мои вкусы в одежде не менялись уже долгое время. Может, я бы и хотела носить яркие разнообразные вещи, но из-за цвета кожи и худобы я просто не могла себе этого позволить. У меня были только черные ,красные и бордовые вещи. Иногда попадались темно-серые. В основном облегающая черная кожа, различные корсеты и корсажи, приподнимающие грудь и скрывающие выпирающие ребра. Красные широкие пояса и рубашки. Брюки из различных материй, облегающие, сужающиеся книзу. Волосы практически всегда заплетены в высокий конский хвост. И, конечно, я носила высокие каблуки. Я их не любила. Но бабуля считала их необходимым атрибутом любой женщины и приучала меня к ним чуть ли не с детства.
  Но было еще кое-что почему я носила именно такие вещи.
  Если признаться, эффектной одеждой я всегда хотела отвлечь внимание от своей не особо презентабельной внешности. Люди тыкали в меня пальцем и говорили, что это низко и слишком откровенно для приличной девушки. Зато не шептались за спиной : "Вампирш-ша!"
  Для вечера я выбрала свой самый шикарный корсет. Лакированный, черный с бордовым отливом. Одела рубиновые длинные серьги и кулон-капельку, который как раз лежал в ложбинке между грудями. И упомрачительной высоты лакированные туфли. Я даже сама себе понравилась, посмотревшись в зеркало, прикрепленное к дверце шкафа. Краситься я не стала, решила, что для Бредска и этого пока достаточно.
  
  Глава 4
  Алкоголь далеко не всегда бывает злом.
  Мы с Пиром уже около двух часов сидели в баре. Парень потягивал пиво, а я уже перешла на более крепкие напитки, на ром с яблочным соком. Я любила ром, напиток пиратов, романтика. Хотя в чистом виде он мерзость мерзостью, особенно белый.
  Я уже немного окосела и мне срочно нужны были приключения.
  -Пир, а пошли-ка в клуб?- с пьяной улыбкой вопросила я.
  -Я же говорил, сложно туда попасть. Лучше посидим еще здесь немного и я тебя домой отведу.
  Но я была категорически против. И, как мне казалось, Пир был уже не рад, что со мной связался. Ну, дорогой, это еще цветочки- ягодки будут впереди.
  Как это обычно бывает, люди, с которыми ты пьешь, или становятся твоими неплохими друзьями или же делают вид, что с тобой не знакомы, вспоминая о твоем существовании только на следующей пьянке. А Пир, как мне начинало казаться, был из третьей категории- люди, которые пьют меньше всех, посмеиваются над остальными, а потом растаскивают полуживые тела ( если вечер удался) по домам.
  Спустя еще полчаса и три бокала рома Пир сдался.
  -Хорошо, раз ты так хочешь, давай пойдем в новый клуб Грифон. Там в основном нелюди собираются, тебя точно должны пустить. И цены там не особо большие, как раз по нашему карману.
  Я чувствовала себя победительницей как минимум мировой войны, так тяжело мне было уговорить нового знакомого.
  У входа в Грифон стояло всего несколько человек. Огромный орк-вышибала окинул нас недовольным взглядом. Мне уже было море по колено, в трезвом состоянии я даже в глаза этому здоровяку побоялась бы посмотреть.
  Ткнула ему пальчиком в грудь, облизнула губы.
  -Вы раз-зрешите пройти?- в середине фразы я споткнулась, но героически довела свою мысль до конца. Последние пятьдесят грамм были лишними, решила я.
  Отошедший на несколько метров Пир о чем-то яростно мне жестикулировал. Фи, слабак, испугался.
  -Ах, и моего спутника пропустите?- неопределенно махнула рукой в сторону маячившегося в стороне студента. Соблазнительно похлопала ресничками. Ну и что, что глаза немного косят? Зато красивые!
  -Вас как зовут?- внезапно басом вопросил громила.
  Я растерялась и поэтому получилось что-то вроде: "Т-шаа Лазур.." . Неожиданный был вопрос. Я сама не знала, чего ждала, но точно не этого.
  Орк взял блокнотик, который очень смешно смотрелся в его ручищах, покивал сам себе и отошел от двери.
  Я не стала задумываться над причинами столь внезапного везения, ужом заскочив внутрь помещения. Пиру пришлось зайти следом.
  Владельцы клуба неплохо потратились при строительстве Грифона. Внутри все в позолоте, на стенах красивые картины, великолепно сделанная танцплощадка и специальные места для профессиональных танцовщиц, столики из самой дорогой древесины и бар сделан в лучших традициях шикарных клубов.
  -Пир, ты уверен, что это дешевое место?- почти прокричала я из-за громкой музыки.
  Но он не успел ответить, ко мне подлетел толстячок в форменной одежде и со счастливой натянутой улыбкой куда-то потащил, быстро-быстро говоря. Я ничего не поняла. Еще издалека толстяк кивнул бармену и когда мы проходили мимо ,тот протянул мне огромный бокал с коктейлем. Напиток оказался очень крепким, но вкусным, поэтому как-то незаметно закончился. А мы все шли и шли. Толстячок привел меня во внутренние помещения клуба. Зачем, интересно?
  -Так вы согласны?
  -На что?- непонимающе спросила я.
  -Как на что? Показать, как вы танцуете!
  Я в шоке! Откуда этот человек знает, что я умею танцевать? Сумасшествие какое-то!
  -А откуда вы узнали, что я умею танцевать?!
  У толстячка чуть глаза из орбит не вылезли. Мы явно не находили взаимопонимания.
  -Так...сейчас..вы же...договаривались!..в списке...- он окончательно потерял дар речи.
  А почему бы и не станцевать? Алкоголь бурлил в моей крови и звал на подвиги. Тем более, что танцевать я умела и любила. Не зря же десять лет проходила в дополнительный класс по танцам.
  -Ладно! Ведите меня! Разрешаю.- и я отвесила окончательно ошалевшему толстячку шутовской поклон.
  Через несколько минут мы подошли к группе ярко разодетых девушек, я среди них смотрелась как белая ворона.
  Толстячок отошел в сторонку и похлопал в ладоши, привлекая внимание.
  -Итак, девушки! Прошу минуточку внимания. Представлюсь еще раз, меня зовут Антон Зведский. Сегодня вы должны показать все, на что вы способны. В зале сидят жюри и владельцы клуба, которые выберут нескольких лучших из вас. Вы все сейчас выйдете на танцпол и сразу начнете танцевать. Желаю победы каждой!
  И куда это я ввязалась? Но любопытство ведь не порок, так что будь что будет!
  Я отдалась музыке вся. Без остатка. Так как я не была человеком или, например, гномихой, сложнейшие движения давались мне легко и пластично. Но не я одна была такая умная. Чистокровных людей на сцене было мало. Рядом выплясывала крылатая гарпия с серым оттенком твердой как камень кожи, чуть дальше, казалось, плыла над полом представительница народа темных эльфов, справа эротично покачивала бедрами полусирена- получеловек.
  Разноцветные магические огни вокруг слепили глаза, все силуэты казались немного смазанными.
  Но вот музыка стихла. Девушки вокруг остановились. Толстячок Антон поблагодарил всех нас и попросил покинуть клуб, предварительно написав свои адреса в специальных бланках.
  Пока танцевала, я немного отрезвела. Поискала взглядом Пира. Видимо, не дождался он меня.
  Заполнив бумагу, хотела найти Антона и спросить его, зачем это все было нужно. Но он будто испарился. Ну и ладно, не особенно это важно. И дорогой коктейль достался бесплатно. А халяву все любят и я не исключение.
  На улице было прохладно, уже давно перевалило за полночь. Темно-синее небо с мириадами ярких и не очень звезд, молодой скромный месяц над головой, влажный морской воздух, пахнущий солью и рыбой. Красота. Я улыбнулась своим мыслям.
  Кто-то дотронулся до моего плеча. Испуганно вздрогнув, я оглянулась. На меня смотрел Пир. Его глаза тоже были красивы и похожи на целую вселенную. В них искрами пролетали кометы и падали метеориты, лунный свет сплетался с ниточками меда, похожего на огонь, черный зрачок мелко подрагивал, то расширяясь, то сужаясь, напоминая черную дыру, окруженную горящим пламенем или потоками лавы. Но пламя не обжигало, оно грело.
  Все мое существо потянулась к нему. Рукой дотронулась до его плеча, запустила пальцы в волосы, приоткрыла уже почти горящие губы. Тут Пир мотнул головой и с меня словно спало наваждение. Я вновь увидела перед собой не особо симпатичного студента с необычными глазами. Не знаю, что было виной тому странному порыву нежности. Алкоголь? Или что-то иное? Но Пир точно не человек.
  ***
  Пир молча шел рядом с без остановки болтающей пьяной Тишей и думал: почему все мотыльки летят на огонь? Неужели им не страшно?
  ***
  Утром следующего дня кто-то недобрый постучался в мою комнату. С тихим стоном я пошла открывать дверь незваному гостю. Голова болела зверски. Человек ты, нелюдь ли, а алкоголь являлся отравой для всех рас и утром и обычного крестьянина и эльфийского короля ,после отлично проведенного вечера, мучило жесточайшее похмелье. Тут все были равны. А зелья для облегчения головной боли у меня не было. Хотя существовали такие счастливчики, у которых никогда не было похмельного синдрома и я их сегодня утром почти ненавидела.
  Открыв дверь я никого не обнаружила и уже хотела вслух обругать того, кто так пошутил, как перед моим лицом появились два конверта. Магическая почта. Ну, одно от бабушки, сто процентов. А вот второе?
  Первое, в желтоватом шершавом конверте и вправду было от бабули, она поздравляла меня с поступлением и советовала как можно скорее найти работу. Лучше бы посоветовала, где мне ее найти. (И как она так быстро разузнала мой новый адрес? Чудеса!)
  Второе письмо оказалось из клуба Грифон, вот такого содержания :
  "Уважаемая Ша Лузур!
  Вы великолепно показали себя на конкурсе по набору персонала и приняты на работу. Поздравляем. Ваш рабочий день начинается в 23.00. Все танцовщицы работают два раза в неделю, график гибкий. Просим вас прийти завтра в шесть часов вечера, чтобы все обговорить и подписать контракт.
   Клуб Грифон"
  Видимо, меня перепутали с некой Ша Лузур и пустили в клуб. Но, думаю, от Тиши Лазурной они не откажутся, раз уж прислали приглашение.
  -Вот и решился вопрос с работой.- пораженно прошептала я, сев на кровать.
  Глава 5
  Тиша убеждается, что своей интуиции следует доверять.
  Я уже больше месяца работала в клубе Грифон. Два раза в неделю, всю ночь напролет. И мне это нравилось. Нравилось, черт возьми! Я наслаждалась каждым мгновением танца. А раньше я даже и не думала, что на этом нехитром деле можно зарабатывать. И неплохие деньги. Пир тогда ошибся, сказав, что Грифон- дешевое заведение. Все было как раз таки наоборот. И танцовщицам платили соответствующе статусу клуба.
  С Пиром мы подружились и виделись почти каждый день. Кроме него я больше ни с кем и не общалась в общем-то. Короткие знакомства в клубе не в счет. А институт будто бы вымер, там и днем с огнем никого сыскать было нельзя. Пир объяснял это тем, что с этого года практику проходили даже первокурсники. Почему сам Пир денно и нощно находился в институте, он объяснять отказался наотрез, а я и не особо настаивала. Ну, нравилось ему быть эдаким загадочным типом, почему бы не помочь человеку? Пусть считает себя великим "тайнодержцем", у каждого свои слабости.
  Сегодня я отлично выспалась, яркое солнце слепило глаза, мороженное таяло слишком быстро. Любила я сладости. Бабуля, смеясь, говорила, что я родину за них продать могу. Может быть, может быть. Облизнув сладкие пальцы, я решила заскочить в ювелирный магазинчик. Закон, что лучшие друзья девушек- бриллианты, никто не отменял. Два дня назад я получила зарплату и могла себе позволить красивую побрякушку. Правда, потом придется сидеть на хлебе и воде, но это будет потом. А сейчас перед моим алчным взором предстали десятки блестящих украшений. Всем другим камням я предпочитала рубины. И сейчас с неослабевающим интересом разглядывала грубоватый серебряный браслет с небольшим рубином в виде сердца. Банально, но все равно красиво. И вряд ли очень дорогой. Наверное, гоблинской работы.
  Я наконец подняла глаза на продавца. Им оказался симпатичный молодой гном. Ну, конечно, гномы помяли под себя почти всю ювелирную промышленность. Наверное, сын владельца магазина. Крупные, будто выточенные из камня черты лица, карие глаза, светлые волосы, коренастая, но не лишенная привлекательности фигура. И гном был очень и очень стильно одет, что было несколько странно для представителя его народа. К моде они относились, мягко сказать, пренебрежительно.
  -Простите, сколько стоит этот браслет?
  - Для такой привлекательной девушки почти ничего.- обворожительно улыбнулся продавец.
  Я чуть было не оглянулась в поисках "привлекательной девушки", но в последний момент сдержалась, поняв, что он обращается ко мне. Какой-то неправильный гном.
  -Спасибо большое, конечно, за комплимент, но я все же хочу узнать стоимость.- но удержаться от ответной улыбки так и не смогла.
  - Один золотой, но для вас только пятьдесят серебряных.
  Даже это было дороговато. Моя зарплата за две недели- пять золотых. А одежду, еду и всяческие бытовые мелочи теперь приходилось покупать мне. Пусть и для себя, но раньше я таких проблем не знала. И, как оказалось, все это обходилось недешево. А еще и сходить с Пиром вечером в бар я любила. Так что мне едва-едва хватало этих денег. Привыкла я жить на широкую ногу. Отвыкать было тяжело.
  -Это не совсем простой браслет, он накапливает магическую энергию. Не очень много, но на несколько бытовых заклятий хватает. - принялся расхваливать товар гном.- Вы ведь магичка, я угадал?- и еще одна порция очарования.
  Если это правда, то браслет того стоит. Мне иногда и на бытовые заклинания сил не хватало. А такие артефакты собирали лишнюю энергию отовсюду, по чуть-чуть.
  -Угадали. Я покупаю этот браслет.
  Скрепя душой я отдала требуемую сумму. Что-то никогда раньше не замечала за собой скупердяйских порывов. Надо было бабушку слушать, когда она говорила, что с заработанными своим трудом деньгами расставаться не в пример тяжелее, чем с чужими.
  Я уже собралась уходить, как гном меня окликнул.
  -Простите, вы бы не хотели сходить со мной сегодня в кафе?
  Боги, неужели меня пригласили на свидание? Давненько со мной такого не случалось! Казалось бы, работая танцовщицей, подобные предложения я должна была получать каждый день и по нескольку раз. Ан нет! Видимо, было какое-то негласное правило, по которому танцовщицы считались неприкосновенными, что меня, конечно, расстраивало. Любой девушке приятно внимание. Поэтому я решила даже для приличия не ломаться и без колебаний согласилась. Встреча была назначена на шесть часов в маленькой симпатичной кофейне, в которой я была уже один раз, так что не заблужусь.
  Кофе в Бредске было основным напитком, который пили все, от мала до велика. Ему предписывали целебные свойства, которым даже до мифической живой воды было далеко. Некоторые считали его отравой, которая укорачивает жизнь. Мнений было много, но все сходились в одном- кофе было нереально вкусным. И я, первый раз в жизни именно в Бредске попробовав эту коричневую жижу (на первый взгляд), сразу согласилась с мнением большинства- вкус был волшебный, особенно с мороженным.
  Поэтому, встретившись с гномом, которого звали Генс, сразу заказала глясе. Генс оказался удивительно интересным собеседником. Пил он как сапожник и при этом практически не пьянел, ел он тоже не мало, но для гномов это характерно. Он был ловеласом и пользовался успехом у женщин, что было понятно сразу. Он был слишком... опытен, что ли? В искусстве обольщения. И вот после этого мне будут рассказывать сказки, что гномы в любви совершенно не разбираются! После Генса я бы над таким заявлением только посмеялась. Через какое-то время я уже перестала замечать и грубые черты лица, и коренастую фигуру, и хриплый низкий голос, который мне не нравился. У него было собственное, ни с чем не сравнимое обаяние, притягивающая харизматичность. Но я прекрасно понимала, что он вешает мне лапшу на уши, и с каждой секундой все больше и больше.
  -Тиша... Такое необычное имя. Знаешь, я никогда не знакомлюсь с девушками вот так, как с тобой. А ты с таким вожделением смотрела на браслет, в твоем взгляде было столько страсти, что я не удержался. Ты увлекающаяся натура, да? Наверняка вокруг тебя толпы парней постоянно крутятся.
  -Не стоит утверждать того, чего не знаешь. Слушай,- я закатила глаза и почесала затылок.- напомни мне, что бы купила вилку.
  -Зачем?- у гнома прямо-таки округлились глаза. А то, дорогой, пути женской логики неисповедимы.
  -Что бы лапшу накручивать удобнее было. На уши. Мне.- и я мило улыбнулась. Выпитое, теперь уже кофе с коньяком, давало о себе знать.
  Но вместо того, чтобы засмеяться, Генс нахмурился.
  -Знаешь, я не в игрушки с тобой играю. Ты мне правда очень понравилась. В тебе есть что-то такое теплое и ласковое, такое родное. Не ухмыляйся, ты только строишь из себя ледяную леди. А по-настоящему ты очень хрупкая, ранимая и очень нежная, ведь я прав?
  Да, он был прав. Но я бы ни за что в этом не созналась.
  И я таяла, таяла от каждого его слова, но в этом я не призналась бы вдвойне. Я старалась быть сейчас как можно циничнее и холоднее. Это самый лучший вариант: когда ты держишь ситуацию под контролем, не отдаваясь целиком и полностью чувствам. И выигрывает тот, кто лучше держит себя в руках.
  -Я уже давно отвык доверять людям. Я много работаю, постоянно занят. В лавке, где я был сегодня, я просто помогал отцу, там я бываю редко. Ночью дома я бываю еще реже, в основном я веду вечеринки. Ты не представляешь, как я устал от бесконечной ревности. Мне нужна такая спутница, которая не будет думать, что я непременно ей изменяю. Не глупая, красивая, такая как ты. Не думай, что я вру. Это просто мысли вслух.
  И тут я поняла, кто сидит передо мной. Генс Король. Да, именно такое у него было прозвище. О нем мне как-то рассказывал Пир, он был его дальним знакомым. Гном был королем вечеринок. Успешный, красивый, пользующийся популярностью. Теперь я понимаю, почему он был так стильно одет. Должность обязывает. Слухов о Генсе ходило множество. И все были противоречивыми. Кто-то говорил, что он предатель и верить ему нельзя, что он меняет девушек каждый день и они для него просто аксессуары. Кто-то, что он лучший в мире друг и два года подряд встречался с какой-то девушкой и она у него была одна ( о личности девушки мнения расходились). В общем, он относился к тому типу парней, которых я на дух не переносила и старалась избегать. Но в этот раз я решила, что терять мне нечего и почему бы не сыграть с таким достойным противником? Кто кого, интересно же! Себя я считала циничной, умудренной жизнью и отношениями женщиной ( ага, в восемнадцать лет! Дураками не становятся- ими рождаются).
  -Генс, а сколько тебе лет?- по разговорам он казался много старше меня.
  -Шестнадцать. Вечно шестнадцать.- и он мечтательно улыбнулся.
  Вытянуть из него информацию о возрасте мне так и не удалось.
  Поздно вечером мы с Генсом решили наконец разойтись. Он выпросил у меня номер магической почты ( он был на каждый адрес свой) и мы распрощались. Он спешил на работу, а у меня сегодня был выходной, так что в прекрасном настроении я пошла домой.
  Дома меня ждало письмо: " Тиша... я перекатываю твое имя на языке, оно такое красивое. Ты незабываема. Генс."
  Засыпала я со счастливой улыбкой победителя на губах.
  ***
  Второе свидание разочаровало меня совершенно. Встретились мы вновь через два дня, он сказал, что плохо себя чувствует и прийти ко мне не сможет и попросил, что бы это сделала я. На своих двоих! Естественно, переговоры шли через магическую почту. Ее можно было отправить тремя способами: 1) если ты владеешь магией хотя бы на среднем уровне. Просто пишешь письмо и читаешь нужное заклинание, после чего письмо оказывается у адресата. 2) идешь в почтовое отделение, которое делится на две части: магическую и обычную, голубиную. Там пишешь письмо, диктуешь номер, платишь звонкой монетой и письмо оказывается у адресата. 3) покупаешь амулет, заряженный на определенное количество писем. Но это дорогое развлечение.
  Так вот, мой уровень магии был далек от среднего в худшую сторону, Пира я уже достала своими просьбами об отправке писем и он слинял, объяснив это тем, что его вызвал Наставник (как? Я бы почувствовала! Совсем заврался), так что я была вынуждена ходить на почту и отправлять письма оттуда, что было неудобно и дороговато. А у Генса, видимо, был амулет, заряженный, как минимум, писем на сто. И где он столько денег берет?
  Пришла я на место встречи. Еле нашла, надо же было в такую глушь девушку на свидание пригласить?! А может, он собрался меня ограбить? Тогда он крупно разочаруется. Денег, которые у меня были с собой ( а это были вообще все мои сбережения) максимум хватило бы на стакан воды в самом непритязательном кафе.
  Неужели он здесь живет? Странно. Моя интуиция подсказывала мне бежать отсюда как можно дальше, ибо подозревала, что Генс темнит, но я была бы не я, если бы послушала свою интуицию.
  И тут я увидела гнома. С другом. Совершенно здорового. На эфрейдерах. Из моих ноздрей разве что пар не пошел. Я закипала как забытый на плите чайник. И тут этот... нехороший человек попытался меня обнять и поцеловать! Сейчас, разбежался! Гад!
  Итак, что же такое эфрейдеры? Это устройства, надевающиеся на ноги и заклятые особым способом. Они похожи на самые обычные ботинки, только с плоской очень крепкой подошвой. Они поднимают своих хозяев в воздух на высоту от метра до двух. И летают на них исключительно любители экстремальных видов спорта. Какие только трюки не выделывают на них спортсмены! Залюбуешься. Но из-за огромного количества несчастных случаев, эфрейдеры ( и ботинки, и экстремалы) стояли практически вне закона. Именно поэтому отрабатывать технику им приходилось в трущобах, подобных той, где сейчас находилась я. Особенно престижно у эфрейдеров считалось умение делать трюки в прыжке через костер, что не прибавляло доверия к этому виду спорта у власть имущих.
  Сказать, что я была зла- это ничего не сказать. Еще я была обижена и расстроена. Ну какое же это свидание, когда я вся такая из себя красивая стою в сторонке и любуюсь на этих летающих придурков? Изредка ко мне подлетал Генс, пытался поцеловать, называл меня врединой и улетал опять. Я чувствовала себя лишней. Мне не нравились ни друзья гнома, ни место, где мы находились, ни, в конце концов, эти эфрейдеры! И при этом Генс пытался убедить меня, что он плохо себя чувствует. Молодец какой, да?
  Наконец пытка закончилась, его друзья собрали вещички и разошлись. И тут я поняла, что Генс еще и педант. Вы бы видели, как он запаковывал свои эфрейдеры, как протирал платочком ботиночки и вычищал маленькое пятнышко на белой майке с движущимся рисунком (последний писк моды). Я была в нем почти разочарована. Но тут он направил все свое внимание на меня и я вновь плавилась от его слов. Не зря говорят, что женщины любят ушами.
  Генс привел меня к себе домой, якобы оставить там сумку с эфрейдерами. Но зря он надеялся, что я так легко сдамся. Я ведь его совсем не знала! И была удивлена, когда никаких домогательств со стороны гнома не последовало. Нет, он, конечно, целовал меня, но не более!
  - Я не хочу просто занимать я тобой сексом, - вот нахал, а? Об это вообще речи еще не было и быть не могло!- я хочу заниматься с тобой любовью.
  Я состроила кислую мину. О чем он вообще говорит? Все мужики кобели, а он так вообще кобель в квадрате, если не в кубе.
  -Тебе наверное часто такое говорили?
  Я энергично закивала головой.( Как она не отвалилась? Чудеса.)
  -Но я говорю тебе чистую правду!
  Ну-ну.
   Далее разговор уже не касался никаких пошлых тем. Болтали мы долго и беседа была интересной и, что главное, продуктивной. Я много о нем узнала. Нравился мне Генс все больше и больше.
  ***
  Мы уже встречались три недели. Три волшебных недели. Он говорил то, что я хотела услышать, упреждал мои желания и был галантным кавалером. Я влюблялась, хотя настойчиво отгоняла от себя эту мысль. Гном был неимоверно элегантным негодяем. Хоть я это и понимала, со своими чувствами ничего не могла поделать.
  Пир, когда услышал мою историю, посоветовал быть с Генсом как можно осторожнее, а лучше вообще о нем забыть. Но совет друга я проигнорировала.
  И на нашем девятым по счету свидании произошло знаменательное событие. У него дома, на его кровати. Это был самый нежный секс в моей жизни. ( Ну и что, что он был всего лишь третьим моим мужчиной?! Зато каким!) Самый ласковый, самый чувственный, но, увы, совсем не страстный. Хотя это было и не важно. Дубль второй в этот же день напомнил мне марафон по смене поз. Я не успевала расслабиться от одной, как меня переворачивали и все начиналось по новой. Но даже это меня не разочаровало. Генс был обворожителен.
  И еще неделю все шло просто замечательно.
  А потом пришло письмо от какого-то пожелавшего остаться неизвестным доброжелателя. И там говорилось, что Генс мне изменяет. Конечно, верить в это не хотелось. Разум уговаривал меня успокоиться и все хорошенько обдумать, а чувства вопили о том, что сейчас же, не медля, устроить гному скандал. Только где найти его, этого гнома?
  Я не могла обманывать себя, и говорить, что я даже не подозревала об изменах. Почему-то я не усомнилась в правдивости письма. Все-таки я была наполовину вампиршей, а у моих сородичей очень хорошо развита интуиция. Генетика, чтоб её!
  Размазывая злые слезы по щекам, я жаждала встречи с Генсом. Мне было больно даже предположить, что столько, как мне казалось, искренних слов было ложью. Все эти недели я занималась самообманом, не замечая очевидное. И до сих пор надеялась, что Генс сможет оправдаться.
  На работу я шла в отвратительном настроении. Танцевала из рук вон плохо, за что получила нагоняй от Антона, но ничего поделать с собой не могла.
  В шесть часов утра я уже стучалась в дверь к Пиру. Несчастный студент еле разлепил глаза и покрыл меня трехэтажным матом. Мне было все равно. Я плакалась ему в жилетку о своей тяжелой судьбе и трудной доле. Он терпеливо меня выслушивал. Правда, ничего дельного не посоветовал. Поддакивал, когда я говорила, что Генс козел и многозначительно кивал на самых душещипательных моментах в рассказе. Но все же ушла я от него в несколько приподнятом настроении. И сразу завалилась спать.
  ***
  Утро (точнее, день) не принесло мне ничего хорошего. Нет, проснулась я в благожелательном расположении духа, мне приснился какой-то хороший добрый сон, что-то из детства. Вроде, как бабуля показывала мне коротенькие яркие иллюзии и я радостно хлопала в ладоши. И тут я вспомнила, что произошло вчера. Плохо, очень плохо. Совсем я раскисла. Косметику я не смыла, так что сейчас была похожа на самую грязную и опухшую кикимору, а они никогда не славились красотой. Улыбнулась своему отражению и то в оскалилось в ответ. Я аж отшатнулась, давненько не видела такого пугающего зрелища. Ну, точно упыриха какая. Не зря люди вампиров пугаются. Осознав этот печальный факт, я пошла умываться. Думать не хотелось совершенно, а то опять ненароком расплачусь. И так уже месячный запас слез выплакала.
  Только выйдя из ванной и вытирая мокрые волосы, я заметила на столе письмо. ( Уговорила Пира перенастроить почту и теперь приходящие мне письма сразу оказывались на столе, а не будили меня стуком в дверь. Все-таки Пир был очень талантливым магам, с большим потенциалом.) Письмо было от Генса.
  "Конфетка моя, я безумно соскучился. И по твоим волосам, и по твоим губам. Давай встретимся сегодня в девять, где обычно? Целую."
  Ах, конфетка? Ах, соскучился он? По губам да по волосам?! Ну, устрою я ему веселую жизнь! И я начала разрабатывать план мести.
  Спустя час в голове было все так же пусто. План разрабатываться не желал. Настроение от отметки "злобно- восторженного" упало до "печально- растерянного". Я пребывала в унынии. Было уже почти восемь и мне пора было собираться. Решила одеться как можно шикарнее, чтобы он запомнил меня такой, а не заплаканной расстроенной истеричкой, какой была вчера. Я собиралась порвать с ним отношения. Мне было страшно и больно, теперь невозможно было отрицать, что я не влюбилась. Втюрилась как кошка. Но у меня была последняя надежда, что кошки очень отходчивы и гуляют сами по себе.
  На мне был новенький корсаж темно-сливового цвета (на него ушла вся последняя зарплата, остались буквально копейки),узкие брючки из серой змеиной кожи и туфли под цвет корсажа. Глаза жирно подвела карандашом, немного подкрасила алой помадой губы. Я выглядела вызывающе как никогда. Необходимого мне эффекта я добилась. Правда, по улице идти было страшновато, не приняли бы за девку легкого поведения.
  Опоздала я ненамного, всего лишь минут на двадцать. Но этот засранец пришел на десять минут позже!
  - М-м, ты сегодня прекрасно выглядишь! Может, мы не будем тратить напрасно время и сразу пойдем ко мне?- его голос обволакивал меня, разум медленно отключался.
  Нет, стоп!
  -Конечно, милый. Но сначала... у меня есть для тебя подарок. Весь день сегодня по магазинам бегала, выбирала!- я выдавила из себя счастливую улыбку.
  Гном не обладал даже зачатками магической силы, поэтому все могло сработать.
  -Это же клипса! Зачем мне сережка, Тиша? Да еще и такая безвкусная. Я тебя не узнаю. Спасибо, конечно, но я не приму этот подарок.
  Мой откровенный наряд был призван отвлечь его внимание. Я обняла Генса, прижалась к нему всем телом и жарко зашептала на ухо: "Я так хочу увидеть тебя в этой сережке, ну, пожалуйся, ты сделаешь мне приятное, а потом приятное сделаю тебе я...". Конечно, гном не мог долго сопротивляться. Клипса была торжественно надета на ухо.
  Это была наша семейная реликвия. Тот, кто надевал сережку, мог говорить только правду. Зачаровала этот артефакт сама Нати. Он передавался из поколения в поколение и теперь достался мне. Не думала я, что он мне когда-нибудь пригодится (все же не зря я прихватила его с собой из Янтарного). Ну, самое сложное я уже сделала. Было условие, что надеть на кого-то клипсу можно только с добровольного согласия. Теперь сережку мог снять только прямой потомок Нати Лазурной и им (потомком) была я. Вот была бы незадача, если бы меня сейчас убили. Пришлось бы Генсу всю жизнь говорить исключительно правду. Это худшее наказание, не правда ли? Мне даже на секунду захотелось умереть. Эх, мечты- мечты.
  Артефактом можно было пользоваться только три раза в жизни, но я не жалела, что так бездарно истратила первую попытку. Я жаждала мести и правды.
  -Я хочу поговорить о наших отношениях. Ты не против?
  -Против.- сказав это, гном едва не подавился.
  Да, Генс, правду говорить тяжело. А для тебя еще наверное и непривычно. Боги, ну почему моей первой любовью оказался именно он? В глазах защипало, но я сдержалась. Такого позора моя гордость бы не пережила: расплакаться прямо перед ним.
  -Ты мне изменял?- голос все же дрогнул.
  -Я... ты понимаешь, с одной девушкой, ну...
  -Да или нет?
  -Да!- зло выдохнул он- Что это за игрушки, Тиша? Ты наложила на меня заклинание? Ты же бездарность! Только и есть в тебе, что слава предков! Ты- пустое место!
  Я как бессловесная рыба, открывала и закрывала рот. Мне даже обидно не было, я просто была в шоке. Я уже не была уверена, хочу ли знать правду. Может, было бы лучше спокойно расстаться с ним, теша себя мыслью, что он все-таки врал мне не так много?
  Он с остервенением пытался сорвать с себя клипсу. Видимо, понял в чем дело.
  -Не получится.- Устало, без эмоций сказала я. Хотя на самом деле мне хотелось кричать в голос.- Зачем, если я настолько никчемное создание, ты был со мной?
  Он хрипло расхохотался. В висках, наравне с пульсом, билась мысль: "Уйти, уйти, не слушать его, потом будет только хуже." Но я осталась.
  Неужели это был он, тот гном, который шептал мне на ухо ласковые слова? Который заставлял меня краснеть от удивительно нежных и требовательных прикосновений? Этот холодный, расчетливый тип с каркающим смехом- мой Генс? Неужели я настолько слепа, что могла так сильно ошибиться в человеке? Настолько полно довериться и бездумно влюбиться?
  Я понимала, что сегодняшним поступком задела его мужское самолюбие, и он выскажет все как можно грубее. Но такого я все равно не ожидала.
  -Ты привлекла меня своей необычностью. Как не ограненный бриллиант, который в будущем обещает стать прекрасным украшением. Или не стать. Ты привлекла будоражащей, обволакивающей тебя опасностью. Я люблю ходить по лезвию ножа. Кто еще сможет затащить в свою постель вампиршу, пусть и не чистокровную? Попробовать на вкус почти холодную кожу, быть в опасной близости от клыков, которые могут в любой момент окраситься кровью. Но такое развлечение не могло продолжаться долго, ты наскучила мне, как и остальные. В тебе не оказалось ничего особенного. Мое первое впечатление было ошибочным. Ты и вправду пустышка. Я принял стекляшку за драгоценный камень. Ни магического дара, ни унаследованных от предков способностей. Единственное, что в тебе есть- это внешность. Да и та... если бы не эффектная одежда ничего из себя не представляет. Сплошные кости. Хотя любовница ты неплохая, особенно хорошо ты делала мне...
  Раздался звук хлесткой пощечины. Я первый раз ударила мужчину по щеке. Да и вообще первый раз кого бы то ни было ударила.
  -Замолчи! Слышишь, замолчи!- губы дрожали. Как, как он мог? Так хладнокровно врать мне, затягивать в сладкую паутину слов? Влюблять в себя, даже не думая об ответном чувстве? Столько лжи! Неужели это возможно? Меня, маленькую девочку из защищенного бабушкой дома, первый раз ткнули мордой в неприглядную составляющую реальности.
  Он был прав, что вампиры опасны. Я была вампиршей ровно наполовину. Но я не унаследовала ни жажды крови, ни умения сливаться с темнотой, ни многого другого. И я не знала, к какому клану принадлежал мой отец. У каждого клана были свои особенности. Так что ломать голову над тем, какие еще способности обошли меня стороной, я могла вечно. Но плюс все таки был- у меня не было боязни солнечного света.
  Я поймала себя на мысли, что заворожено смотрю как бьется жилка на шее Генса и совершенно не слышу, что он говорит. Пульсация притягивала меня, как никогда раньше. Видимо, ярость, злость и обида пробудили во мне часть вампирской сущности. Совсем чуть-чуть, ведь мне не хотелось впиться зубами в его горло, но все равно это до ужаса напугало меня.
  Я резко сорвала с него клипсу, неосторожно задев когтями щеку. Не рассчитав сил, я оставила на его лице три глубокие царапины, которые впоследствии обещали стать некрасивыми, пусть и небольшими, шрамами. И вряд ли он сможет залечить их у целителя, не зря на кончиках когтей вампиров в моменты атаки (или злости) выделялись капельки яда, не смертельного, но шрамы после него убрать почти невозможно. Это и станет моей маленькой местью.
  Домой я почти бежала, не разбирая дороги, задевая плечами прохожих, которые кричали ругательства мне вслед. Я будто вдохнула, а выдохнуть не могла. Так больно воздух застрял в легких. Так горько мне было. Меня еще никогда не предавали.
  Только упав на свою кровать, я дала волю слезам.
  Глава 6
  "На Богов надейся, а сам не плошай"
  Оставалось буквально несколько дней до начала учебного года, а дел было невпроворот. Мне казалось, что я ничего не успеваю. Работала почти каждый день, ибо понимала- придется уменьшить нагрузки, как только начнется учеба. Я не смогу бодрствовать сутки напролет. Работать впоследствии буду только один раз в неделю, на выходных, уже договорилась об этом с Антоном, но и зарплата, соответственно, уменьшится вдвое.
  Я до сих пор страдала из-за Генса, хоть старалась этого не показывать. Первые несколько дней мне было даже физически больно о нем думать. Но правду говорят, время лечит. Проходили дни и постепенно становилось легче. На какие-нибудь вскользь брошенные о гноме фразы я отвечала холодным презрением, которое начало у меня неплохо получатся. (Практика- великое дело!) Хорошо хоть в Бредске у меня не было друзей женского пола, иначе бы замучилась слушать их соболезнования и советы. А еще высказывания такого типа: "Я так и говорила!", "Да я сразу решила, что он козел!", "Как ты могла ему поверить?", "Забудь о нем, он тебя не стоил!". Говорить легко, сделать сложнее.
  А Пир, как настоящий мужчина, хоть и друг, в мою душу не лез, предпочитая делать вид, что верит моим словам с заверениями, что все хорошо. За что ему и благодарна. Исповедь мне была ни к чему. Хотелось пережить все самой, в одиночестве. Обдумать, понять свои ошибки, попытаться заглушить не вовремя вылезшие чувства.
  Генса после того дня я не видела, но слышала, что он теперь не такой красавчик, шрамы ему не пошли. Теперь мне было даже стыдно за то, что я сделала, путь и случайно. Он оставил шрамы в моей душе, а я, в отместку, оставила следы на его теле. Неравноценно.
  Гном, насколько я знала, молчал о происхождении некрасивых отметин на лице, но восторженные девушки, окружавшие его, наверняка были уверены, что он получил их вследствие борьбы с каким-нибудь страшным монстром или, по крайней мере, в жестокой драке, где, наверняка, показал себя героем. Конечно же, он не признается, что "страшным монстром" была всего-навсего его бывшая подружка. Оно и к лучшему, не нужна мне такая слава, ведь мир тесен, неизвестно, до кого могут дойти сплетни, обросшие уже невесть какими подробностями.
  Из головы никак не выветривались мои кровожадные взгляды в сторону шеи Генса в момент ссоры. Спустя какое-то время я даже решила, что мне это все привиделось, свалив вину на расшатавшиеся нервы.
  Но скудные знания о своих сородичах я решила обновить. Никогда не зная отца, я вообще старалась забыть, что я наполовину вампирша и практически ничего не смыслила в вамьпирьих повадках.
  Вампирьих кланов в мире было множество и вряд ли кто-нибудь мог перечислить их все. Когда-то, много веков назад, когда расы вели войны друг против друга, прОклятые (как тогда называли ночных охотников) показали себя как одни из самых кошмарных существ, населяющих нашу землю. Настоящие хищники с непревзойденной реакцией, видящие в темноте и питающиеся кровью, через которую поглощали энергию, необходимую для жизни, пугали многих. Их тела были будто созданы для убийства. Один вампир мог уничтожить целую деревню, пусть и небольшую. Бесшумные и опасные, они наводили страх на остальные народы. В те далекие времена прОклятые были едины- у них были общие враги. Когда войны закончились, вампиры, не умеющие жить в социуме, перегрызлись между собой, быстро распавшись на кланы. В настоящее время основная масса вампиров относительно мирно сосуществовала с остальными расами. Но до сих пор они вызывали неприязнь, а иногда и неконтролируемую панику у людей, ведь они не перестали быть опасны, тем более что за века приобрели множество различных способностей, о которых другие народы практически ничего не знали. Вампиры умели хранить свои тайны.
  Я же была полукровкой. Это сейчас к нам относятся если не благожелательно, то терпимо, смешанных браков очень много. А раньше, во времена Темных Лет, такую как я просто бы утопили в ближайшей речке и постарались побыстрее забыть. Под страхом смерти мужчины и женщины из разных племен и оппозиций быть вместе не могли, это каралось законом, а уж тем более не имели права заводить детей, смешивая благородные крови древних рас. Но все когда-нибудь кончается, так и закончились Темные Лета. А ведь любви принадлежность к какой либо расе совсем не преграда и стали появляться и межрасовые браки и дети от них. Постепенно это вошло в привычную колею, но до сих пор не приветствовалось, хотя и не запрещалось.
  Я тяжело вздохнула. Если бы я была могучей магичкой или, на крайний счет, вампиршей, все выше сказанное не имело бы значения для меня. Сила во все времена играет главную роль. Но, видимо, боги решили поиздеваться надо мной, наградив воспетой в легендах фамилией и характерной внешностью. "Что такое "не везет" и как с этим бороться"- размышляла я, прогуливаясь по Бредску.
  Город очаровал меня и прочно засел в сердце, заняв там определенное место. Конечно, моей любовью навсегда останется Янтарный, но Бредск был городом волшебства, даже не магии, а именно волшебства.
  Улочки, иногда узкие настолько, что приходилось протискиваться боком, перемежались с такими широкими, что там спокойно могли проехать две повозки, не боясь задеть друг друга боками.
  Ветер нес с собой запах свободы и полета. Шершавые стены домов говорили даже не о веках, а о тысячелетиях и пели о подвигах и предательстве, о богатстве и бедности, о славе и тайнах, сокрытых пологом времени.
  Я шла и вдыхала полной грудью сны этого города. В сумерках город может был и страшноват, но не для меня. Видела в темноте я неплохо.
  В такие наполненные чародейством ночи я даже забывала о Генсе.
  Бредск был достаточно безопасным городом, в нем было слишком много магов и стражников, поэтому я не боялась гулять ночью.
  Задумавшись, вышла в незнакомый окраинный район. Дома, хоть и бедные, даже здесь были выдержаны в основном стиле города. Садов (или огородов) здесь не было, как и в центре; не пахло помоями, из чего я сделала вывод, что абсолютно во всем городе есть подземная канализация. Свернув на узкую дорожку, я продолжала исследовать местность.
  Замечтавшись, я не сразу заметила, что меня окружили. Как, дорога же ужасно узкая?!
  Неужели грабители? Я даже поверить в это не могла. Испуганно на них уставившись, я боялась сдвинуться с места. Бежать? Враз обострившимися чувствами я ощущала, что за спиной людей в несколько раз больше, чем впереди. (И как они все там поместились, гуськом, что ли?) Мне было не то, чтобы страшно, а нашло какое-то оцепенение. Ни одной дельной мысли в голове не промелькнуло. Что им надо?
  - Кошелек или жизнь!- прорычал один из разбойников. Ну, точно грабители. Его требование даже как-то успокоило меня. Выбор был очевиден. Нервными движениями я постаралась как можно быстрее вытащить из сумки кошелек. Мысль об обороне даже не посетила мою голову, жить мне еще хотелось, как и находиться в относительно невредимом состоянии. Уже протягивая дрожащей рукой грабителю кошель, я вдруг остановилось. Что-то, похожее на внутренний голос, настойчиво звало меня потянуть время, и я не смогла сопротивляться.
  -Э-э, господин грабитель, а вы уверены, что вам хватит двадцати монет на всю вашу шайку? Может, вы послезавтра меня ограбите, я как раз зарплату получу, а? Я даже по этой улице пройтись могу, специально для вас! Индивидуальный заказ, так сказать! Как вы на это смотрите?- и я заискивающе улыбнулась. Боги, да что со мной такое! Может, на меня так влияет стресс??
  Грабитель опешил, я бы сама на его месте удивилась. Заламывая руки со все более белеющими костяшками, я продолжала нести всякую чушь, не давая разбойнику вставить ни слова. Долго так продолжаться не могло и я это понимала. Один из товарищей говорившего как-то слишком внимательно ко мне присмотрелся и вдруг завопил:
  -Гля, ребята! Таж это вампирье отродье, как пить дать! А ну мочи ее, стервь, кровопийцу эдакую!
  Ну, вот и все. Как там говорят, перед смертью вся жизнь перед глазами пролететь должна? Обманывают. Лично я видела медленно приближающиеся, будто в замедленном движении, лица этих уродов. Их раззявленные рты, в крике ярости, обращенном к ненавистной вампирше. Наверное, я закричала, но звуки почти исчезли, все происходило в тишине. Как? Как в настолько толерантном ко всем расам городе, могли находиться такие отморозки? Или они есть везде?
  Они двигались быстро, уже через несколько секунд кастет одного из них вскользь задел меня по лицу, в последний момент я все же сумела отшатнуться. Но даже несильный удар- и я уже падала на землю. Со стороны, наверное, это смотрелось красиво- изящное гибкое тело, в полете выгнутое дугой и веером разлетающиеся капли алой крови.
  Последнее, что я помню- это приближающиеся подошвы стоптанных сапог. И темнота.
  ***
  Бладен прогуливался по крышам, перепрыгивая с одной на другую, любуясь ночным городом. Сколько он уже бывал в Бредске, а насытиться им все не мог! Немного пьяная улыбка тронула губы юного вампира. Он забрался, в поиске приключений, уже далеко от своего временного дома. Немного подумав и влажно блеснув во тьме клыками, Бладен направился в бедный район. Там вряд ли какой нищий будет вызывать врача (который мог бы определить истинную причину), что бы пожаловаться на некоторую мертвенную бледность, скажем, своей дочери. Да, это лучший выход, решил ночной охотник, уже давно мучимый жаждой. Он невидимой тенью промчался над городом, упруго отталкиваясь ногами от очередной крыши, но жалобный вскрик остановил его стремительное движение. Он был молод и любопытен и не мог пройти мимо. Втянув расширившимися ноздрями воздух, Бладен ощутил терпкий, ни с чем несравнимый запах крови. Вкусный запах. Юноша быстро нашел нужную улочку. Пятеро уличных оборванцев ногами добивали какое-то съежившееся создание, которое уже не реагировало на удары. Никто не спешил помочь окровавленному человеку. Хотя, кому были нужны лишние проблемы? Вот как уйдет это отрепье, так сразу жители за стражниками побегут, что бы те сами с трупом разбирались. Бладен недовольно поморщился. Молодая кровь бурлила и звала на подвиги, тем более вампир был уверен, что легко справится с пятью людьми, если те сразу не разбегутся, только его увидев. Ему вдруг захотелось почувствовать себя героем. Он спрыгнул на землю, громко окликнув разбойников, те не сразу, но обернулись.
  -О, гляньте, вампирья девка дружка своего позвала, ух, тварь!- зло крикнул один и остальные, распаленные легкой победой, а так же запахом крови и страха, кинулись на неподвижно стоящего вампира.
  Бладен не обратил внимания на восклицание человека, сосредоточившись на боевой трансформации. Буквально несколько секунд и дело было закончено. Нет, Бладен не убил ни одного, это было бы лишним в магическом городе, ему требовалось лишь поцарапать каждого, а парализующий яд все доделал. Часа на три грабители были деморализованы.
  Запах крови будоражил. Подойдя к телу, как оказалось, девушки, откинул спутанные волосы с окровавленного лица. Ба, да она вампирша! Значит, может еще и жива, но вряд ли надолго. Если бы это была человеческая девушка, вампир оставил бы все как есть, ибо помочь ей уже ничем не мог, но перед ним была его соотечественница, и он знал, как не дать ей умереть. Интересно, почему она не сопротивлялась? Могла бы расправиться с этой шайкой слабаков совершенно спокойно или хотя бы припугнуть. Странно. Ладно, размышления оставим на потом.
  Ножом, который достал из-за голенища сапога, осторожно надрезал кожу на запястье. Капли густой, почти черной крови тягуче упали на землю. Бладен поднес руку к приоткрытому рту девушки. Надавил чуть выше ранки и кровь закапала сильнее. Вампирша, даже без сознания, начала судорожно глотать живительную влагу.
  -Да, девочка, давай, пей.- Шептал Бладен, который почему-то считал своим долгом спасти потерпевшую, хотя и не знал причины. Ему не хотелось, чтобы она умерла. А он привык доверять своей интуиции, которая еще ни разу его не подводила.
  Вдруг глаза девушки открылись, она безумным взглядом впилась в разрезанное запястье и резко припала в руке Бладена, неудачно пропоров клыками кожу. "Боже, она как неинициированная малолетка, будто крови ни разу не пила."- недовольно подумал Бладен.-"Хотя, я ведь не знаю, как ведут себя раненные вампиры."
  Через минуту глаза вампирши закатились и она отпустила Бладена. "Ну, значит хватит ей."- резонно решил вампир, слизнув остатки крови, после чего ранка начала медленно затягиваться. Еще раз внимательно вгляделся в лицо спасенной и в ужасе отшатнулся. Полукровка! Она была полукровкой! Призираемой его кланом. Черт, кого он спас? Недовампиршу. Как же он сразу не заметил? Он в ужасе схватился за голову. На ней же теперь несколько дней будет отпечаток его крови. Нужно срочно уходить из города, пока о его глупости не узнал кто-нибудь из клана.
  Если бы Бладен был более опытным вампиром, он никогда не оставил в живых теперь завязанную с ним на кровь полукровку. Но он, по меркам ночных охотников, не был даже совершеннолетним.
  И представитель самой жестокой и кровожадной общины проклятых постарался как можно быстрее скрыться с места преступления.
  ***
  Я открыла глаза. Я все видела будто через белесую пленку, но так бывает после сна. Что же так холодно и твердо лежать? М-м, какие-то обрывки воспоминаний... Лица, разлетающиеся капли крови, сапоги, потом темнота... и несколько секунд багрового "ничего". Ну, и приснится же такое, аж мурашки по коже побежали. Я поднялась на локтях, тело ломило от долгого лежания в одной позе на холодной, уложенной узорчатыми плитами, дорожке. Что?! Какой дорожке? И память ворвалась ураганом в мою больную голову. Холодный пот моментально потек по спине. Ужас сковал все тело. Это ж надо так попасть! Когда паника начала успокаиваться, появились более здравые мысли. Если меня избивали ногами, то я, по крайней мере, так бодро подскочить не могла. И если я не сопротивлялась, то откуда же вокруг меня грабители, находящиеся без сознания? И у меня ничего не болит, совершенно. Проведя рукой по лицу, я нащупала запекшуюся кровь, и волосы слиплись от нее же. Значит, я все же была ранена, боль то я помню отлично. А вот больше - ничего. Я, конечно, слышала истории о том, что вампиры на пороге смерти обретают невиданную силу и сражаются до последнего, прямо-таки голыми руками разрывая на части своих врагов, а потом падают бездыханные. Настолько мощный всплеск энергии просто так не проходит и шансов выжить после у вампира не остается вообще. Но я была цела и невредима, настолько, что не обнаружила даже царапин, наоборот, я чувствовала себя полной сил, а враги, то бишь грабители, тоже не выглядели слишком помятыми, а тем более разорванными на куски. Вся эта ситуация была из разряда фантастики.
  Страх до сих пор колотил меня, не смотря на общее бодрое состояние, и мне хотелось как можно быстрее покинуть эту гостеприимную улочку. Подобрав с земли так и не тронутый кошель, я направилась восвояси, стараясь как можно быстрей оказаться дома, чтобы не пугать ранних прохожих своим видом восставшего из преисподней мертвеца.
  В общагу я добралась без приключений, скидывая грязные окровавленные вещи прямо на пол, обещая себе, что как только искупаюсь, сразу пойду и отдам их за медную монетку постирать домовичкам, которые следят в университете за чистотой. Те вряд ли будут спрашивать, почему одежда в столь непотребном виде. Такими неглубокими размышлениями я старалась отвлечься от ночного происшествия, чтобы запоздало не разреветься. Меня до сих пор трясло, но я надеялась, что под теплыми струями страх пройдет, вода смоет ужас и унесет все с собой. Не зря воде придавались различные магические и целебные свойства, с собой она уносила горе и печали, дарила облегчение, смывала грязные мысли и многое другое.
  Высушив коротеньким элементарным заклинанием волосы, после чего они встали дыбом, поплелась их укладывать и завязывать в аккуратный хвост, без "петухов". Подумав еще над своим чудесным спасением, я решила свалить это на проснувшуюся вампирью сущность и более-менее успокоилась.
  Где-то через час ко мне влетел взволнованный Пир.
  -Тиша, представляешь, банду лесных разбойников сегодня в городе нашли! И как они в Бредск смогли пробраться? А нашли их без сознания, да еще и отравленными парализующим ядом! Там поработал скорее всего вампир, хотя это мало кого волнует. Грабителей теперь накажут по закону, давно они уже в розыске находятся, спасибо тому кровопийце, что их уделал! Но это конечно редчайший случай, и вампир и разбойники...- выпалил студент.
  Я смущенно зарделась, приписывая героический поступок себе.
  -Да, удивительно.- Еще и ножкой пошаркала, да глазки потупила и чуть не лопнула от раздувшегося самомнения.- А ты откуда знаешь, неужели новость так быстро облетела город?
  Почему-то рассказывать о том, что грабителей обезвредила я, мне совершенно не хотелось.
  - Нет, мы с Магистром Аркишем, ну, с моим Наставником, я тебе про него рассказывал, были ночью на практике, возвращались утром в город, как внезапно поступил вызов от стражи города и Аркиш оказался тем боевым магом, который находился ближе всего к месту преступления. Вот так там я и оказался.
  Пир был настолько возбужден, что даже не заметил моего странного поведения и разбросанной на полу грязной одежды, чего за ним никогда не водилось, будущий боевой маг был на редкость внимательным, особенно к мелочам.
  -А чего ты настолько противно счастливый-то?- Его прекрасное настроение меня несколько раздражало.
  -Да ты что! Мне Наставник разрешил самому магические следы проверить! Я и обнаружил, что там поработал вампир! Представляешь? Я ведь все лишь первокурсник, а у этого заклинания такое сложное плетение!- он разве что не пританцовывал от радости.
  -И что в этом хорошего? Я бы не радовалась возможности испытать сложнейшие заклинание на практике.- Нет, Пир не переставал меня поражать, он был настоящим "ботаником", но при этом компанейским человеком, что в моем понимании никак не сочеталось.
  Студент махнул на меня рукой, в который раз убеждаясь, насколько далека я от героизма, особенно в учебе.
  
  Глава 8
  Борьба с собой.
  
  Будильник в виде нахохлившееся птички, что-то из арсенала некромантии и артефактории, верещал громко и ужасно противно. Купила я это чудо вчера на барахолке, в надежде, что чучелко поможет мне проснуться и не опоздать на посвящение в Университете. Надеялась не зря, ибо под подобные вопли проспать было невозможно.
  Кряхтя, как столетняя старушенция, я поднялась с кровати и направила слабый магический импульс в сторону птички, та сразу заткнулась. Промелькнула коварная мысль, а не завалиться ли вновь спать, но я ее с сожалением отбросила. Сегодня опаздывать было нельзя.
  Безрадостно напяливая на себя одежду, я думала, что же меня ждет. Пир отказался рассказывать, что происходит на посвящении, лишь загадочно блеснул своими янтарными глазищами. Ну и черт с ним! Где наша не пропадала, верно? Подбадривая себя такими мыслями, я закончила одеваться. Для столь знаменательного дня я выбрала бриджи темно-стального оттенка, более светлую майку без рукавов с движущимся переливающимся драконом и почти черную легкую курточку, прошитую серебряными нитями. Глаза подвела серебристыми тенями, припорошила лицо блестящей пудрой и осталась вполне довольна собой.
  Конечно, пока я всем этим занималась, до посвящения осталось буквально десять минут. Птичка не могла изменить моих привычек. Я опаздывала практически везде и всегда, как бы рано не вставала.
  Ураганом промчавшись по комнате и покидав все необходимое в сумку я побежала на Огненную (или Главную) площадь института.
  И поняла, почему она называлась огненной. Оранжевый рассвет бросал отблески на выстланную камнем площадь, от чего появлялось ощущение, что ты идешь по раскаленной лаве, а вокруг бушует пламя. Загляденье! На закате почему-то этой красоты видно не было.
  Вокруг было полным полно новоявленных студентов. Они с интересом глазели по сторонам и восхищенно перешептывались. И когда только успели перезнакомиться? Растолкав народ и приблизившись к импровизированной сцене на ступенях у главного входа, приготовилась ждать начала посвящения. Время шло, а никто не появлялся. Я была раздосадована и вновь начала мечтать о покинутой теплой постельке.
  Спустя еще минут десять на ступенях, будто из ниоткуда, появился человек. Он обвел толпу внимательным взглядом пронзительных глаз, после чего шум начал медленно стихать. Дождавшись полной тишины, маг заговорил.
  - Уважаемые будущие коллеги! Я ректор Бредского Университета и являюсь им уже сорок лет.- Хм, а так и не скажешь. Выглядел дядька как раз на эти сорок лет. Неплохо сохранился. Хотя не мне об этом рассуждать, имея столь моложавую бабулю.- Зовут меня Дон Луговой...- После произношения его имени часть студентов восхищенно присвистнула. Чего это они? Никогда о нем не слышала.- Тихо, прошу вас. Так вот, с этого дня вы являетесь полноправными адептами нашего учебного заведения. Кто-то из вас найдет здесь друзей, кто-то - врагов.- Да уж, хорошенькое начало.- Но все вы получите знания, необходимые вам не только для того, что бы работать, но и чтобы выжить. Работа мага- это опасная работа. Даже для травника или целителя. Магия не безвредна сама по себе, хоть и управлять энергией вы научитесь довольно быстро, а кто-то из вас уже умеет это делать. Магия любит преподносить сюрпризы.- Я согласно покивала головой.- Маги должны уметь защищать себя. Поэтому вы будете изучать и искусство боя, и элементарную защиту от некромантии, и несложные боевые заклинания, и ментальную магию и много чего другого. Узконаправленный специалист чаще всего долго не живет, увы. Конечно, после первых курсов вы пойдете только по своей специализации, но это будет еще не скоро.- Со всех сторон послышались разочарованные вздохи и мой влился в общую массу. А я то надеялась...- Конечно, сила любого студента индивидуальна, некоторые, например, совершенно не имеют способностей к зельеваренью, некоторые- к поднятию мертвецов, некоторые- к боевой магии, поэтому у каждого из вас будет своя, несколько отличающаяся от остальных, программа, на это у вас есть Наставники. Но общие предметы вы обязаны пройти хотя бы в теории. Вы знаете, платных мест у нас нет, поэтому каждый будет получать стипендию, так что с голода вы не помрете, хотя и советую вам начать подыскивать работу. У нас несколько раз в год проходят конкурсы и соревнования, так что как поднатореете в науках- милости прошу. Два раза в год у вас проходит практика, с прошлого года и первый курс принимает в этом участие, потому что теория- это хорошо, но без практики магами вы не станете. Ну, напугал я вас достаточно, думаю, хватит.- Волшебник неожиданно тепло улыбнулся.- И напоследок. Студенческие годы- самые лучшие в жизни, самые веселые и бесшабашные. Желаю вам провести их так, чтобы не только вы их помнили до конца дней, но и стены института вздрагивали при упоминании вашего имени еще очень долго.- Отовсюду раздались тихие смешки.- А теперь прошу вас пройти во внутренние дворы, там вас будут ждать Магистры Аскар и Мальер.
   Дон Луговой растворился в воздухе. Эффектно, однако.
  Пройдя куда нам сказали всей дружной толпой, мы и вправду увидели двух существ мужского пола, предположительно, магистров. Пожилой эльф (Первый раз вижу! Они ж всегда юны и прекрасны!) и человек (крайне разочарована, а где, например, дриад или кентавр или еще кто-нибудь необычный?). Они повели нас в небольшое помещение, абсолютно пустое. Как ни странно, в, с виду, маленький корпус спокойно поместился весь поток учащихся, даже тесно не было. Как я подозреваю, на весь университет наложено заклятие, увеличивающее внутреннее пространство. Магистры молча удалились. Что за бред?
  Стояли мы в тишине уже несколько минут. Тут ко мне повернулась девушка, стоящая рядом.
  -Ты случайно не знаешь, что должно случиться? Плять, достало уже!- и она явственно скрипнула зубами. Агрессивная какая-то.
  Я ей сообщила, что сама задаюсь этим вопросом. Затем стала с интересом разглядывать её внешность, все равно делать было нечего. Смуглая золотистая кожа, выпирающие скулы, уголки губ слегка опущены, будто она вечно чем-то недовольна, раскосые желтоватые глаза, коротко стриженные темные волосы, высокая фигура с хищными движениями. Да, с такой лучше не связываться.
  Она за это время тоже успела пройтись по мне оценивающим взглядом.
  -Рысь.- Сказала, как отрубила, протягивая мне руку.
  -Тиша, приятно познакомиться.- Промямлила, аккуратно пожимая ее руку с обветрившейся кожей.
  Тут, с веселым щебетом, к нам подлетело нечто с копной светлых волос.
  -О, Рыся, ты уже с кем-то познакомилась? Тут так красиво! Так красиво! Что же ты молчишь? Все ребята такие хорошие. Я уже с несколькими поболтала! Не ты одна тут знакомства разводишь!- И существо заливисто рассмеялось.
  Рысь закатила глаза.
  -Это моя подруга Щебет, а проще- Бетта.
  Какое подходящее имя. Бетта была немного полноватой девушкой с молочной кожей, румяными щеками, золотистыми локонами и пухлыми розовыми губками, с которых не сходила улыбка, обнажая ряд белоснежных ровных зубов.
  Я с удивлением переводила взгляд с одной на другую. Какие разные! Неужели вправду подруги? Заметив, как я их разглядываю, Щебет разъяснила ситуацию.
  - Мы познакомились в пути, а после поступления за два месяца совсем сдружились. Рысь из племени кочевников, может, слышала, амазонки?- А то я не слышала! Племя женщин-воительниц, лучших телохранительниц и убийц, если их удавалось нанять. Они были очень верными, предательства от прямолинейных амазонок можно было не ожидать, так что Бетте повезло с подругой.- А я из далекого государства под названием Сория.- Да, слышала я об этой холодной стране. И как там люди вообще выживают.- Ты же вампирка?- Вот беспардонная!- А у нас в Сории одни люди, редко туда кто из нелюдей забредет!- Конечно, кто попрется в ваши льды?!- Я когда только в Бредск приехала, так вас всех пугалась! Хорошо, что Рыся была рядом. Ты такая красивая, пусть и вампирка! А ты пьешь кровь? А на кого ты поступила? Я на некромага буду учиться, а Рысь на боевого чародея. Тебе нравится в Бредске?...
  Это неугомонное создание настолько запудрило мне мозги обилием вопросов и информации, что я не сразу обратила внимания, что она- будущая некромантка! Магия смерти подчиняется ей, этому милому ребенку! Я была в шоке.
  -Ты некромантка? Серьезно?!
  -Да.- Девушка сразу погрустнела.- Поэтому пришлось ехать сюда, чтобы учиться. У меня на родине эту науку не преподают. Я уже так соскучилась по маме и папе!
  -А телепорт?
  -Да ты что! Это же так дорого! Весь наш домик стоит как билет в одну сторону! Это привилегия богачей.
  Увидев ее расстроенное личико, мне стало стыдно за то, что я могла себе позволить телепорт, когда перемещалась в Бредск. Глупость, конечно.
  Щебет к себе располагала. Почти детское наивное выражение мордочки, неизменная улыбка, вечный заряд оптимизма. Хоть я и знала ее буквально несколько минут, была уже почти влюблена. Рысь, судя по всему, считала себя обязанной ее защищать. Суровая внешность амазонки говорила сама за себя, отпугивая особо подозрительных типов от Бетты.
  За ничего не значащей болтовней прошло еще минут двадцать. Редкие, но всегда в точку, комментарии Рыси, звонкий голосок Щебет и мои растянутые на гласных слова. Девчонки нравились мне все больше и больше.
  За это время шум в зале стал почти невозможным, все были недовольны. И вдруг- щелчок и свет погас. Я поняла, что куда-то лечу. Судя по ощущениям- вниз, ибо вокруг было темно- хоть глаз выколи. Когда я это поняла, визг заложил уши. Орала я, пока не посадила голос, но полет все продолжался. Я с детства боялась темноты. Когда-то добрые детки, на несколько лет старше меня, рассказали мне страшную сказку о Тех, Кто Приходит В Ночи. Про бестелесных призраков, у которых есть только черные тени. Они тянут свои руки, будто обряженные в лохмотья, к тебе из темноты, стелясь по углам, выглядывая из окон. А если они тебя найдут, то закутают во тьму и ты не сможешь даже закричать, потому что звуки будут тонуть словно в вате. Умрешь ты от ужаса, не способный ничем себе помочь, задыхаясь от страха и моля о пощаде у бессердечных.
  Поэтому, когда вдруг в темноте стали проступать контуры страшных созданий, которые летели вслед за мной, пытаясь дотянуться и не успевая схватить в самый последний момент, я благополучно потеряла сознание.
  Очнулась я на зеленой лужайке. Вокруг беспечно щебетали птички, ласково журчал ручеек, тихо шуршала трава. Мимолетно оглядев все вокруг, я, пытаясь успокоиться после пережитого, вновь закрыла глаза. Сквозь опущенные веки ощущала теплые лучи яркого полуденного солнышка. Немного успокоив сумасшедшее биение сердца, улыбнулась. В лесу было так хорошо. Спустя несколько минут, я поняла, что мне стало жарко. Солнце было обжигающим. Как неприятно. Проведя рукой по лицу, пытаясь унять жар, ощутила странные бугорки. Распахнув глаза, уставилась на руки. Вся кожа была в волдырях и они увеличивались на глазах. В ужасе искривив губы, я чувствовала, как плавлюсь, сгораю под лучами дневного светила. Боль появилась внезапно, нарастая, как снежный ком, с каждой секундой. И я вновь зашлась в безудержном крике раненого зверя, катаясь по траве, словно в агонии, слыша, как лопаются волдыри, начиная кровоточить. И я видела, видела, как с меня сходит кожа вместе с кусками мяса, моментально превращаясь в пепел, который подхватывал ветер. Солнце безжалостно расправлялось с той, которая не имела права находиться под его благословением. Спасительное забытье укрыло меня своим крылом.
  Я бреду по улице, тихо всхлипывая, сумасшедше озираясь по сторонам. Слезы текут по щекам, по шее, капают с подбородка. Что происходит? Где я? Боги, спасите меня! Мне так страшно! На небе сверкают звезды, предупреждая о чем-то, луна багрового оттенка скалится с небосклона. Только стук моих каблучков разносится по пустынным улицам, эхом отражаясь от стен домов. Пустые провалы окон с разбитыми стеклами провожают меня взглядом. Мертвый город. И я чувствую, я знаю, что надо бежать, но дрожащие ноги не слушаются. Я бреду все медленнее и медленнее и в конце концов останавливаюсь. Из-за покореженных рам появляются алые голодные глаза. Одни, другие, третьи... Острые когти перебирают по полу, со скрипом вонзаясь в деревянные рамы. Но почему-то не спешат на поздний ужин. "На вас всех меня одной не хватит"- со смешком мелькнула истеричная мысль. Сзади раздались медленные громкие шаги, топот нескольких десятков ног, и будто в руках идущие создания несли тяжелые железные пруты, которые мерзко скрежетали по камню, так, что хотелось заткнуть уши. От ужаса я была ни жива, ни мертва. Я боялась оглянуться и встретиться лицом к лицу со своей смертью, а в этом я была уверена. Я всегда была трусихой, пряталась за спины других, избегала опасностей. И сейчас, в третий раз за сегодня я сдавалась, даже не пытаясь что-то изменить. Сдавалась своим страхам. Когда это откровение озарило меня, я крепко сжала кулачки, почувствовав, как своими коготками проколола кожу на ладонях. Красные капли упали с рук на мостовую. На запах из окон стали появляться скалящиеся морды страшилищ с рядом загнутых внутрь клыков, чтобы легче было рвать жертву на части. Пот тек по вискам, а я никак не могла решиться оглянуться. Скрежет стал невыносимым, от него заныли зубы, чуть дальше раздался леденящий кровь вой, сердце от страха почти остановилось. Сейчас или никогда! Дать бой кошмарам сейчас или скрываться всю жизнь. И я резко повернулась на 180 градусов.
  Шелковые скользкие простыни, мягкие пуховые подушки. Я без одежды нежусь под тонким одеялом. Мозг находится в полудреме, тело расслаблено. Рука натыкается на что-то теплое. Ммм... Не открывая глаз нежно провожу по мужской рельефной груди, губами касаюсь плеча. Но мне чего-то не хватает, картина не полная. Беспокойство рождается в душе. Сквозь ресницы разглядываю своего любовника. Словно удар молнии, я понимаю: "Это же Генс!" Сердце кольнуло тоской. Больно, как мне больно. Я смотрю на сладко спящего гнома, вспоминаю его ранящие слова, полыхающие ненавистью глаза... И ярость красной дымкой начинает заволакивать сознание. Как он мог?! Я хочу... хочу! Чего я хочу? Мести? Жилка на шее... Так манит. От Генса так вкусно пахнет. Сытостью, удовлетворением, желанием, сексом, снами. Провожу языком по зубам, клыки будто пульсируют. Склоняюсь над ним, волосы шелковой стеной загораживают нас от остального мира. И тут он открывает глаза. Сначала удивленно, потом испуганно смотрит на меня. Спрашивает, что я делаю. Ты же хотел ходить по лезвию ножа, разве нет? Я наклоняюсь все ниже и ниже, к сонной артерии. Его руки пытаются оттолкнуть, но сейчас я сильнее. Клыки как в масло входят под кожу все глубже и глубже. Солоноватый вкус растекается во рту, ласкает небо. Божественно! Подо мной вырывается Генс, но сильнее впиваюсь когтями в его плечи и он затихает, яд уже бежит по его венам. Жадно глотаю кровь, она испачкала уже все лицо. Я как путник в пустыни, припала к источнику живительной влаги и не могу оторваться. Сумасшествие окутывает меня. Я останавливаюсь только тогда, когда понимаю, что его сердце больше не бьется. Осторожно поднимаюсь и с ужасом смотрю на посиневшие лицо, рот, раскрытый в крике, распахнутые стеклянные глаза, застывшие уже навсегда. Под его головой алым пятном расплывается кровавая клякса с неровными краями. Что я наделала? С клыков на грудь упала красная капля. Соскакиваю с кровати и с отчаянием падаю на колени. Вцепившись в волосы, начинаю покачиваться из стороны в сторону, и тихонечко подвывать. Глаза остаются совершенно сухими, я выплакала уже все. Что я наделала? Разве месть стоила жизни? Разве голод стоил смерти? Я не имею права отбирать жизнь другого по собственной прихоти. Месть- это удел слабых. И я слабачка, слабачка, черт возьми! Я ничтожна, Генс был прав! Что я наделала?!
  
  Я маленькая девочка, мне от силы лет семь. Бегу к бабуле и обнимаю ее. Как же я люблю! Люблю весь мир!
  -Ну, ну, малышка! Тихо, тихо.
  Смотрю в ее искрящиеся теплотой глаза, на дне которых залегла грусть.
  -Бабушка, а что меня ждет впереди?
  -К чему такие вопросы, деточка? Маленькая ты еще для ответов на них.
  -Ну, бабушка, ну, скажи.- Недовольно надуваю губки. У детей так быстро меняется настроение.
  -Хорошо. Слушай тогда. Тебе придется найти свой путь. Найти силы бороться. Со многим, малышка. Тебе будет тяжело, но жизнь легкой не бывает. Твои знания будут пугать многих, но сама ты их бояться не должна...
  Не дав ей договорить, встреваю:
  -Бабушка, а что делать с потаенными страхами и желаниями?- И сама удивляюсь мудрености фразы.
  - Тебя сегодня будто подменили.- Она хмурится.- Но я все же отвечу. Встретиться с ними лицом к лицу и осознать ошибки. Будет больно, но выбор всегда за тобой, малышка.
  -Бабушка, а покажи мне мыльные пузыри...
  Вижу ее удивленные глаза.
  И видение рассеивается, меркнет в белесой дымке.
  
  Я очнулась в зале университета, стоя на коленях и надрывно кашляя. Опухшие веки плохо слушались хозяйку. Тяжело поднявшись на ноги, огляделась. Часть студентов лежала без движения на полу, часть билась в судорогах, кто-то плакал, а кто-то, как и я, пытался встать. Рысь (хоть и сама выглядела не ахти) старательно приводила в чувство Бетту, которая громко рыдала, жалко искривив губы. Боги, что здесь произошло?
  ***
  Дон Луговой спокойно пил чай, когда к нему в кабинет ворвались два магистра, ответственные за посвящение.
  -Дон! Кто-то напутал с заклинанием, вместо "Волшебных иллюзий" студенты переживают "Кошмарный сон"!
  Ректор аж подпрыгнул в кресле. "Кошмарный сон" было запрещенным заклинанием, которое не практиковалось уже несколько сотен лет. Человек, попавший под его воздействие, переживал как наяву свои самые страшные кошмары. И не только. Выйти из под действия заклятия мог только поборов свои страхи и осознав для себя что-то важное. Иначе- никак. Не все взрослые могли нормально пережить подобное. А тут- дети!
  -Как так получилось?- прорычал Дон.
  Дверь распахнулась и легким шагом внутрь вошел чародей, которым уже лет сто пугали малышню. С этого года он будет преподавать в Университете, чему ректор был не особенно рад. Уж очень темная слава окружала мага. Хоть он был и лучшим специалистом в своей области.
  -Это сделал я.- Спокойно сказал вошедший.- Темные времена надвигаются, мы должны воспитывать сильных магов, бесстрашных воинов. Это их первый и самый главный урок, он, возможно, поможет им выжить, а не только те знания, о которых ты распинался перед этими неоперившимися птенчиками. Борьба с собой- самая сложная из всех возможных и ты это знаешь. Если не согласен- можешь прямо сейчас меня выгнать.
  Дон Луговой долго сверлил взглядом сильнейшего некроманта, но промолчал. Маг понимал, насколько прав чародей. Ему было ненавистно это понимание, но ни в его силах было что-либо изменить.
  ***
  Из зала посвящения нас уволокли в Целительское крыло и держали уже там часа два. Хорошенькое посвящение вышло! Естественный отбор, что ли? Потому что даже спустя время лекари с трудом приводили с себя некоторых студентов.
  Я сама, как ни странно, отошла от видений достаточно быстро. Там, за гранью сна, во мне что-то сломалось, я изменилась и принесла уверенность в этом с собой из "зазеркалья". Хотя, думаю, кошмары мне будут сниться еще очень долго.
  Тут, словно из ниоткуда, возник голос. Мягкий, бархатный, пробирающий до костей. Я всегда была падка на красивые голоса и сейчас затаив дыхание вслушивалась в гортанные интонации. Как подсказывал опыт, далеко не всегда обладатели волшебных голосов были внешне и внутренне также прекрасны, увы. Было почему-то ощущение, что в этот раз я не ошиблась.
  - Сегодня вы прошли посвящение, которое не практиковалось уже несколько веков из-за множества несчастных случаев. В этом году Бредский Университет решил возродить утерянную традицию. Хоть это и опасно, но показывает, достойны ли вы учиться на мага и обладать знаниями, о которых большинство только догадывается. Не только знаниями, но и силой, а она, как известно, опьяняет. Вы были выставлены на борьбу с собственными страхами, кто-то победил, кто-то - нет. Кто не смог справиться с испытанием, сейчас лежит на койках под чутким присмотром лекарей, ибо за эти сутки (такова длительность заклинания, под которое вы все попали) могут вновь отправиться блуждать по закоулкам собственного сознания. Эти неудачливые студенты проводят сегодня последний день в стенах сего учебного заведения и после прощаются с мыслью стать чародеями. Если вы не можете сразиться даже с собой, как сможете управлять непредсказуемыми магическими потоками, которые подчиняются далеко не каждому? Я уже не говорю об остальном. Так вот, я поздравляю с победой тех, кто не отступил и прощаюсь с теми, кто не захотел бороться. Знайте, ваш поток сократился вдвое. Завтра вы все собираетесь в центральной зале университета и вас расхватывают ваши Наставники, которых теперь хватит на каждого.
  Голос стих. Зябко передернув плечами, я попросила разрешения покинуть лечебные коридоры. Зорко окинув меня взглядом, молодой целитель кивнул головой.
  Глава 9.
  День позора.
  Мутным взором я в который раз обвела Наставника. Тот упорно мне что-то втолковывал. Голова трещала и работать отказывалась.
  Вчера на выходе из больничного крыла меня поймали Рысь с Беттой и мы пошли отмечать успешное прохождение испытания. Наши молодые организмы требовали разрядки после столь тяжелого дня. Они повели меня в злачное местечко под названием "Виноградный корень". Из названия уже следовало, что там собираются любители хорошенько выпить и покутить. А так же те, у кого не было денег пойти в приличное заведение, драчуны и подозрительные личности. Наша небольшая компания смотрелась там несколько диковато. Девочки заказали вино, а я пиво, ибо коктейлей здесь конечно же не было. Единственный плюс, в этом кабаке восхитительно готовили мясные блюда. Я слопала около десяти кусочков мяса под диковинным названием "шашлык". Какое-то восточное блюдо. Просто пальчики оближешь! Пиво с вином закончилось. Нам захотелось чего-нибудь покрепче. Пошла водка. Потом еще водка. И еще. Я радостно, сбивая подавальщиц с подносами по пути, побежала к барной стойке, вскочила на нее и принялась танцевать. Ко мне полез целоваться поддатый тролль, пьяная Рысь это заметила и решила до конца стоять за мою незапятнанную девичью честь (я предусмотрительно не стала ее разубеждать). Началась драка. В ней поучаствовали все, даже я с Щебет. Когда половина кабачка была разгромлена и запахло жареным, мы тихонько подхватили амазонку под локотки и ретировались с места боевых действий.
  И сейчас я сидела с фингалом под глазом (не помогала даже хваленая регенерация), который был виден даже через слой пудры с мягким тональным кремом (новая разработка алхимиков!), с красными заплывшими глазами и распухшим мозгом. То-то Наставник на меня подозрительно так косится, небось чувствует запах перегара. Синяк он тоже наверное заметил. Ой, горе мне, горе! В первый же день так опозориться. Все! Не буду больше пить! От этой грозной мысли голова разболелась еще сильнее. Пока я предавалась воспоминаниям, я пропустила все, что говорил профессор.
  -Э-э-м, извините, пожалуйста...- И тут я поняла, что ко всему прочему забыла его имя. Вообще. Напрочь. Но отступать было поздно и я продолжила.- ...уважаемый Наставник,- Выкрутилась, уф!- а вы не могли бы повторить? Я себя так плохо чувствую после вчерашнего посвящения, что не могу сосредоточиться на вашем рассказе.
  Состроила покаянную гримасу, из-за изложенных выше обстоятельств больше похожую на звериный оскал.
  Маг усмехнулся.
  -Вижу я, какие ты еще испытания вчера проходила.
  Все, я попала! Сейчас меня выгонят из института и прости-прощай одинокая жизнь, которая мне только начала нравиться.
  -Но винить я тебя не буду, хотя впредь попрошу подобного не делать, а если уж приспичит, то на выходных, а не перед учебным днем. Уяснила?
  Я вымученно улыбнулась. Уф, пронесло. Интересно, он всегда такой добрый?
  -Я научу тебя легенькому заклинанию из арсенала знахарей. От синяков.- Он выразительно оглядел мое лицо.- Не пристало будущей чародейке ходить с фонарем под глазом, как обычной уличной шпане.
  Я и не знала, что умею так краснеть. В смущении опустила глаза. Как же мне стыдно!
  -Сейчас ты пойдешь к себе и отдохнешь, вижу же, от силы часа три спала. Придешь ко мне вечером, в этот же кабинет. Дорогу, надеюсь, запомнила? Все тогда и обговорим, ибо сейчас с тобой общаться невозможно и не принесет никакого толку, только время зря потрачу. Прощаю я тебя только на первый раз. Учись выбирать время для отдыха и для труда. Все, свободна!- И волшебник повелительно махнул рукой в сторону двери.
  Сбивчиво попрощавшись, я почти выбежала в коридор, одной рукой аккуратно придерживая свою бедовую голову, чтоб та не отвалилась (а то были такие подозрения).
  Уже рядом со своей комнатой, я вспомнила, как зовут Наставника: Агний Лунский. Вот я бестолковая!
  ***
  Проснувшись часов в шесть я с ненавистью посмотрела на сипевшую птичку- будильник. Все, покупаю механический. Это недоделанное чудо студентов неудачников уже меня доконало. А прошло то всего два дня!
  На столе лежала почта. Все письма из такой знакомой шершавой бумаги. Я тут же подошла к столу и с любовью провела пальцами по конвертам. Бабушка... Как же я соскучилась. Счастливая улыбка скользнула по губам. Бабуля поздравляла меня с первым днем учебы, далее шли десятки вопросов о моей жизни. Второе письмо было более тревожным, она спрашивала, все ли со мной хорошо. Третье прямо-таки вопило о беспокойстве. Я тут же схватила бумагу и начала торопливо строчить ответ. Представляю, как она там переживает! Заверив ее, что со мной все отлично и посвящение прошла успешно, в спешке похватала первые попавшиеся вещи, нацепила их на себя и побежала к Пиру- он отправит быстро, а до почты еще минут десять быстрым шагом.
  Вся в своих мыслях со всего лету врезалась в кого-то в коридоре. Недовольно подняв глаза, так как сейчас лицо упиралось в грудь не вовремя оказавшегося на моем пути студента, столкнулась с искрящимися изумрудными очами. Все ругательства застряли в горле. Медленно и заворожено рассматривала лицо незнакомца. Боги, теперь я понимаю, почему моя мать была наполовину эльфийкой. Бабуля, я полностью одобряю твой выбор! Просто неприлично быть настолько красивым. В глазах эльфа заплясали смешинки и только тогда я очнулась. Боги, кажется, столько, сколько в этот день я не краснела за всю жизнь.
  -И-извините.
  Я набрала максимально возможную скорость в попытке уйти от очередного свидетеля моего позора. Я, как деревенская дурочка, открыв рот смотрела на этого эльфа! Какой позор! Пусть он и прекрасен, но это же я, представительница рода Лазурных, в которых человек был шесть поколений назад! Я! Сама на четверть эльфийка и наполовину вампирша! О, боги!
  -Эй, маленькая вампирка, постой!- Догнал меня оклик эльфа.
  Черт, черт, черт! Я прибавила скорость и скоро скрылась за поворотом. Только тогда я смогла перевести дыхание. Тут на меня обрушилось понимание, что перед этим волшебным существом я сама выглядела как последняя кикимора! В старой растянутой майке, обвисших на коленках лосинах и с поплывшим после сна макияжем. Попранное самолюбие и резко понизившаяся самооценка были итогом нашей мимолетной встречи. Моя глубоко женская натура плакала горючими слезами. Ко всему прочему я еще и сбежала. М-да... Университет большой, надеюсь, мы больше никогда с ним не встретимся.
  В таком состоянии самоистязания я и отдала письмо Пиру. Друг поинтересовался, что это со мной такое, но я лишь обреченно махнула рукой и в буквальном смысле ушла от ответа.
  ***
  Наставник ждал меня сидя в кресле, расслаблено покуривая сигару. Сама я выглядела на все сто, стараясь хотя бы для себя загладить дневное происшествие, т.е. встречу с листоухим.
  -Ну, что, Тиша, отошла уже?- спросил чародей, бережно потушив сигару.
  -Да, простите, магистр Лунский. Такого больше не повториться.
  -Ну, ну, деточка, расслабься.- по-доброму рассмеялся преподаватель.- Не строй такие кислые мины, тебе не идет. Сам я во времена студенчества чего только не творил, так что понять тебя могу. Но сейчас мы по разные стороны баррикад, поэтому наказывать впредь буду строго. Или переставай развлекаться или учись делать это незаметно.- маг заговорщески мне подмигнул.
  И тут же стал серьезным. Я поразилась такой резкой перемене.
  -Со вчерашнего дня ты официально студентка Бредского Университета. Это престижно, после ты легко найдешь себе высокооплачиваемую работу, но учиться здесь будет очень и очень тяжело, я бы даже сказал- опасно. Думаю, ты понимаешь это после посвящения. С этого года требования к студентам резко увеличились. Нагрузка, соответственно, тоже. Как уже слышала, ты будешь проходить не только профилирующие предметы. А еще такие как: боевые искусства и боевая магия, зельеваренье, основы некромантии, артефакторство, начертательная магия и бытовая магия. Это те предметы, по которым будет проходить практика. Есть еще несколько чисто теоретических курсов: история магии, военное дело и теория магии. Все, что я перечислил- это для тебя не главное. А теперь запоминай основные науки: гадание, медитация, дело медиумов, управление разумом, экстрасенсорика, теория тонких материй, видения, вещие сны, провидение. Это общие. А со мной будем выявлять особенности твоего дара и работать с ними.
  Чем больше говорил Наставник, тем дальше мои глаза лезли на лоб. К концу речи я начала впадать в панику. Как можно выучить такой объем?! Эти сумасшедшие решили впихнуть все возможные знания в каждого студента!
  -Так, не дергайся. Первый семестр у тебя будут такие предметы: боевые искусства и боевая магия, зельеваренье, бытовая магия, история и теория магии, гадание, медитация и теория тонких материй. Все не так страшно.
  Конечно, после перечисления всех наук девять кажутся мелочью.
  -Вот твое расписание.- Агний протянул красивый глянцевый лист.- Завтра у тебя гадание, медитация и боевые искусства. Насыщенный день, советую хорошо выспаться. Ко мне будешь приходить каждую пятницу- один день рабочей недели отведен для занятий с Наставником. У меня в этом году личная ученица только одна, так что, честно говоря, тебе не повезло. Весь свой энтузиазм я буду направлять исключительно в твою сторону. Но не отчаивайся, так повезло не только тебе, на факультете Разума осталось всего десять человек и у каждого теперь есть персональный Наставник.
  Лунский немного помолчал и ворчливо заявил:
  -Все, я больше не могу смотреть на твой фингал. Запоминай заклинание...
  Агний оказался великолепным учителем, терпеливым и талантливым. Чары у меня получились достаточно быстро, пусть их плетение и было элементарным, но собой я была горда, но что радовало меня больше- синяк исчез бесследно!
  Профессор добродушно улыбнулся в ответ на мою благодарность.
  - Все, можешь идти. Надеюсь, до пятницы я о тебе не услышу.
  ***
  Тиана рассеянно вертела в руках письмо. Теперь она уже не была уверена, что отправить внучку учиться так далеко было хорошей идеей. Травница любила Тишу всей душой и беспокоилась за нее. Сердце чародейки разрывалось от тоски, малышка училась жить одна, без нее, и бабушке было грустно. Но это были проблемы, характерные каждой семье, где есть подрастающее поколенье. Только одна Тиана знала, что все не так просто. И она страшилась другого. Магичка смотрела в окно и думала, а не опоздала ли она? Не долго ли скрывала, боясь навредить? Боясь повторения истории?
  Глава 10.
  Запыхавшись, вытираю бисеринки пота с висков. Что же это такое? Кабинет гадания оказался на чердаке самой высокой башни. Я как всегда опаздывала и быстро бежала, перескакивая через две, а то и три ступеньки. Ненавижу закрученные спиралью лестницы! Останавливаюсь у большой кованной двери, перевожу дыхание. Дергаю за ручку. Как только моя голова появляется в проеме, все замолкают.
  -О, а это, как я понимаю, госпожа Лазурная? Ну, что вы, деточка, так спешили, право слово, могли бы вообще не приходить.- прямо-таки источая яд произнесла высокая женщина с холодным взглядом.- Нет, нет, не стоит объясняться. Даже не прибегая к картам могу с уверенностью сказать, что вы просто проспали.- губы изогнулись в ехидной улыбке.- Так как вы сейчас самая выспавшаяся из здесь присутствующих, то, я думаю, вас не затруднит сходить в алхимическую лабораторию и принести мне банку с внутренностями упыря? Ведь я права?
  -Я..- посмотрев в глаза магичке, я сглотнула.- Да, конечно.
  -Алхимеческая башня- третий поворот от этой. Без банки сюда не возвращайтесь. Никогда.
  Почему-то мне показалось, что так оно и произойдет, если я не сделаю того, что просит у меня профессорша.
  ***
  Башню я нашла, даже саму лабораторию. Но как только у лаборанта я попросила требуемую банку он ответил отказом. И в никакую. Не дам, и все тут! Нельзя, мол. Я его и так уговаривала и так. Результатов ноль. Понурив голову, побрела в свою комнату.
  Тут мимо меня пролетел очень взволнованный лаборант. Тот самый. План в голове созрел мгновенно. Банку я решила выкрасть, а потом тихонечко вернуть на место. Признаю, глупое решение, но в тот момент оно мне показалось единственно верным. До этого единственными сворованными мною вещами были спрятанные бабушкой конфеты.
  Крадучись пробралась к двери, быстро глянув по сторонам, заскочила внутрь. Слава богам, дверь оказалась не заперта. Какой растерянный алхимик оказался!
  Все баночки- скляночки были подписаны и расставлены на стеллажах. Медленно проходя мимо рядов, вчитывалась в мелкие буковки названий. Сколько у алхимиков этой дряни! Странные они люди. Ага, а вот и внутренности упыря! На неразборчивую приписку внизу я внимания не обратила. Как же мерзко выглядят. Хотя, думаю, любые внутренности красотой не блещут.
  Брезгливо взяла в руки трехлитровую банку (тяжелая) и потащила в кабинет по гаданию.
  Спрятать ношу мне было некуда, но я не очень расстроилась. Как я знала, на то, что на виду, внимания обращают меньше всего, поэтому гордо несла банку в руках ни от кого не таясь.
  Кто бы видел лицо профессорши, когда я, толкая плечом дверь, ввалилась в аудиторию! Она не ожидала встретить меня сегодня еще раз. Ах, гадина, значит знала, что я не смогу достать эти чертовы внутренности! Думала, что я уже не вернусь. А на тебе... стерва!
  Я прошествовала к ее столу и плюхнула банку ей под нос.
  - То, что вы просили, госпожа магистр.- в моем голосе раздражения хватило бы на целый полк.
  - Ну, что ж. Раз эта милая девушка все же принесла внутренности, значит сегодня я наглядно покажу гадание на них.- быстро же дамочка взяла себя в руки.- Как я уже говорила, гадания бывают разные: на картах, на звездах, на чаинках, на линиях судьбы на руках, на звездах. Самое же древнее гадание- на внутренностях животных. Для того, чтобы гадание вышло точным, органы должны быть еще теплыми, почти живыми и гадать на них можно только один раз. Но совсем другое дело- это внутренности неживых созданий, например упырей. Если правильно проводить обряд, то гадать на них можно чуть ли не бесконечно. В общем-то, такой вид гадания уже давно не преподают. Это невыгодно и ближе к некромантии, чем к чистой и незапятнанной трупами науке прорицателей. Но чтобы вы знали, что это такое, один раз я вам все же покажу.
  Я села на свободное место и украдкой разглядывала своих одногруппников. Восемь парней и две девушки, включая меня. Мужской коллектив получился, странно, я всегда считала, что женщин в моей специальности подавляющее большинство. Единственная дама- красивая эльфийка с надменным изгибом губ. Конечно, у них прорицательницы (прорицателей у эльфов не бывает) возводятся чуть ли не в ранг богов. Она мне уже не нравилась: гордячек никто не любит. Остроухая, судя по внешности, являлась жительницей Города Птиц или Летучего, в котором соседствовали один из видов эльфов (воздушные) и народ летунов (как в простонародье называли Хрустальных Птиц). Легендарный город был изолирован от посетителей, лишь изредка распахивая свои двери для особо достойных. Как ясно из названия, город парил над бренным миром, никогда не спускаясь на землю. Хрустальные могли взлететь и таким образом попасть в Летучий, а эльфы, можно сказать, являлись переносными телепортами сами по себе, из любого места на любое расстояние. Правда, такой способностью обладали только листоухие жители Города Птиц, т.е. воздушные эльфы. Они обладали экзотической внешностью даже в сравнении со своими земными и подземными сородичами, поэтому узнать их было легко. Нежно розовая кожа, бледные губы, ярко синие глаза без зрачка и голубоватые, почти прозрачные волосы. Все вместе давало жутковатое впечатление, не лишенное, однако, очарования.
   Пока я вспоминала бабушкины рассказы про Летучий город и поглядывала на одногруппницу, пропустила мимо ушей речь лекторши (привычка со школьных лет). Очнулась от размышлений только когда услышала свое имя, к этому моменту, видимо, повторенное не один раз, потому что голос был крайне недовольный.
  -Лазурная, будьте так любезны, подойдите ко мне, раз наконец вынырнули из своих фантазий и обратили на меня свое бесценное внимание.- пропела магистр Элеонора (в расписании напротив предмета было написано именно так).
  И чего она ко мне прицепилась? Мне было неуютно и обидно. Других то она не трогала! Чем я ей не понравилась? Тем, что опоздала? Ну, такое с каждым бывает. А если так будет теперь всегда? Я стану эдаким "мальчиком для битья". Плохо, очень плохо.
  -Вы слышали, что я говорила?- усердно закивала в ответ.- Вы поняли, как нужно проводить обряд?- кивок получился более неуверенный.- Будете моим ассистентом. Прошу.
  Магистр показала на стол с банкой и сама отошла в сторону. Это называется ассистентом? Сделайте сами, а я посмотрю? У-у, змеюка. А эльфиечка с парты смотрит на меня и презрительно губки кривит. Еще одна! Что-то есть у нее общее с магистром.
  Пытаюсь вспомнить, о чем рассказывала чародейка. Так, высыпать внутренности на ровную поверхность. Ну, с этим я справлюсь. Перемешать. Боги, меня сейчас стошнит! Пытаюсь не смотреть на стол, но пальцы чувствуют склизкие кишки. Хорошо, что они были в каком-то растворе и не воняют. Все-таки я привычная, когда помогала бабушке с зельями и не такую гадость в руги брала. М-м, что же она еще говорила... сосредоточиться, вслушаться в звук... потом когда останется один шелест и ничего больше, открыть глаза, перестать перемешивать и посмотреть на стол.
  Крика магички я уже не услышала.
  ***
  
  Пустота. Два нечетких силуэта напротив друг друга. Неясные тени прошлого, а может и будущего.
  -Зачем ты позвала меня, проклятая?
  Страха нет. Все идет правильно. Почему? Нет ответа.
  -Кто ты?
  -Дважды рожденный. Так зачем ты позвала меня, проклятая?
  -Предсказание. Скажи мне.
  -Ты уверена? Произнесенные слова не превратить вновь в тишину.
  -Я знаю, ты можешь.
  -Ты потом узнаешь, что не все должно быть сказано, не вся правда должна быть узнана, и не все, что можно, должно быть сделано.
  -Не тебе решать. Я хочу знать.
  -Что ж, слушай. "Когда сойдется в страсти танцующих клинков пламя, когда ветер будет петь песню моря, когда земля станет песком, когда смерть станет жизнью, тогда порвется нить и дважды проклятый обретет свободу."
  -Спасибо, видящий.
  -Меня уже не спасти. А у тебя еще будет шанс, но ты его не используешь. Но будущее изменчиво и рождаются те, кому по силу тягаться с Судьбой.
  -Прощай.
  -До свидания...
  ***
  Очнулась я в Целительском крыле. Черт знает что! Чувствовала я себя неплохо, но очень устало. Казалось, даже пальцем пошевелить не смогу. Дурной тон, за три дня у лекарей я оказалась во второй раз.
  Ко мне подошла женщина с добрыми лицом, спросила, как я.
  -Нормально, только тело будто свинцовое.
  -Такое бывает после глубокого транса.
  -Что со мной было?
  -Ничего страшного, в общем-то. Выпей это, станет легче.- она протянула мне чашку с прозрачной жидкостью, по запаху там была не вода.- И можешь идти. Тебя вызывал Наставник. К нему и направляйтесь, он все объяснит. А мне пора. Первый день учебы, а уже есть травмы! Куда только смотрят эти магистры по боевым искусствам?- целительница суетливо подхватила юбку и причитая вышла из палаты.
  ***
  К Наставнику я шла, размышляя, что это были за существа, те двое, и о чем они говорили. Я была лишь сторонним наблюдателем. Какой бы бездарью в магическом плане я не была, но сейчас точно знала, что произошедшее- не бред моего воспаленного сознания. Я видела. Я прорицала. Первый раз в жизни. До этого я впадала в легкие трансы, но ничего из тонкого мира с собой не вытаскивала. А сейчас... Это было одновременно и жутко и радостно.
  -Здравствуйте, магистр Лунский.
  -Здравствуй, Тиша, здравствуй. Ну, рассказывай, чего ты натворила.- устало сказал наставник. Протер веки и уставившись на меня сонными красноватыми глазами. Было ощущение, что эту ночь он не спал.
  -Вы так устало выглядите...- попыталась неумело перевести тему.
  -Тиша, я ведь не только преподаватель в университете, но еще и неплохой маг, который имеет дела не касающиеся учебы. Как и практически любой магистр в институте. Понимаешь? Иногда мы уезжаем в командировки, иногда разбираемся с очередным сторонним заказом сутки напролет, а иногда и выполняем задания университета. Некоторые полгода преподают, а полгода путешествуют. И да, мы тоже устаем. Я понятно объясняю? Я вызвал тебя не за тем, чтобы ты спрашивала о моем самочувствии. Так что же произошло?
  Я рассказала ему про все, включая кражу банки, хотя душа подростка вопила соврать, но я понимала, что чародей спрашивает меня лишь для того, чтобы убедиться в моей честности, а реально уже обо всем знает. Некоторые слова, конечно, давались с трудом. Не так то просто оказалось признаваться в содеянном. Запнулась я, когда вспоминала видЕние, но тоже не умолчала ни о чем. Все таки он- профессиональный провидец. А я все лишь студентка первого курса первого дня обучения.
  -Видящий и проклятая... Интерес-сно... - волшебник задумчиво рисовал узоры по столу.- Так. Ладно. Первое. Поздравляю тебя с тем, что твой дар раскрылся. Ведь, как я понимаю, это твое первое знакомство с Изнанкой или тонким миром? В первый же день- это нужно постараться. Второе. Нужно читать мелкие подписи, когда хочешь что-то использовать.- магистр протянул мне табличку.- Читай.
  -"Внутренности упыря. Научное исследование. В экспериментальном отваре Одисей." Э-э-м...
  - Вот тебе и "эм", моя юная ученица. Экспериментальный отвар "Одиссей" еще только тестируется. Совместный проект некромантов и алхимиков старших курсов. Предполагалось, что после пропитки этим составом внутренностей упыря некроманты смогут вызвать на спиритический сеанс душу зомби. Как ты знаешь, упырь- это оживший мертвец. И считалось, что с ними "пообщаться" после повторной смерти невозможно. Ребята нашли какой-то выход, но пока только в теории. Ты же применила на практике. Правда, совершенно неверно все сделав и на взгляд прорицателей, и некромантов, и алхимиков. Хорошо, что не случилось ничего страшного, а могло бы. Из-за неисследованного отвара и нелепой попытки предсказать через внутренности ты сорвала с дара естественный блок. Очень резко и без подготовки, что могло тебя просто-напросто убить. Тебе повезло. Все случилось из-за твоей невнимательности. Ты понимаешь насколько все серьезно? Не понимаешь, вижу по глазам. Не строй виноватую физиономию, ты плохая актриса. Но воровка ты еще хуже.- от тона Наставника меня пробрало до костей.
  Как все плохо. Третий подряд неудачный день. Но, честно говоря, "все серьезность ситуации" я не понимала. Как и любой обвиненный юный житель любой страны. Я не видела угрозы для своей жизни в том, что произошло. И конечно же, не хотела чувствовать себя виноватой. Тем более воровкой.
  -Это и есть третье и заключительное. Ты не имела права брать банку и ты знала об этом.
  -Но, магистр Элеонора... Она сказала... Не возвращаться никогда...- нападение-главная защита. Но я была возмущена и нападения не получилась.
  -Тиша, магистр Элеонора каждый год находит первокурсника, которого в первый же день, я бы сказал, использует как козла отпущения, в назидание остальным студентам. Эта практика срабатывает- ее опасаются и беспрекословно слушаются. Она несколько...суровая женщина.- замялся Лунский.- Конечно же она бы впустила тебя на вторую лекцию. Получила бы ты свой заслуженный неуд за опоздание и все. Правда, теперь тебе такого счастья не светит. Боюсь, она не простит тебе позора, что она оказалось недостаточно профессиональной, чтобы остановить тебя. Это удар по ее самолюбию, раньше с ней таких осечек не случалось. Особо не пугайся- оценивает она всегда честно. Но к тебе будет очень строга и требовательна, как минимум. К сожалению, она не знала об "Одисее", просто без расписки магистра получить особые материалы для работы невозможно, и она поняла, что ты взяла банку без спросу и хотела тебя немного наказать, но результат просчитать не смогла. Но я не об этом. За то, что ты без разрешения взяла исследуемый материал ты должна быть наказана и радуйся, что до заместителя ректора это маленькое происшествие не дошло, могла бы и вылететь. Наказание- будешь дежурить сегодня ночью в морге. Ах, да, и никакой магии сегодня!
  На последнее замечание я не обратила никакого внимания, ибо предыдущая фраза поразила меня в самое сердце.
  -Что?! Нет! Я боюсь, боюсь мертвецов! Я даже темноты боюсь! Наставник, придумайте другое наказание, я вас прошу!- я умоляюще смотрела на магистра.
  - Все уже решено. Помнишь, что тебе говорили при поступлении? Нужно бороться со своими страхами. А мертвецов ты не увидишь, они лежат в холодильной камере.
  До сих пор я не знала слова "наказание", бабушка даже в угол меня никогда не ставила. И сейчас была подавлена.
  "Да, с воровством нужно завязывать."- мрачно подумала я.
  ***
  Ночь. Темный коридор в никуда. Тишина такая, что закладывает уши. Временами слышно только клацанье зубов. Клац-клац-клац... В начале коридора перед закрытой железной дверью на стуле сидит испуганная девушка, обхватив себя руками за плечи. Ей очень страшно, она вся дрожит. До боли вслушивается в каждый звук, но здесь- царство мертвых и дышит на сотни метров вокруг только она. Маленький светильник стоит на столе, освещая небольшой круг перед ее глазами. Она лишь на секунду перевела взгляд за свою спину и, обернувшись, наткнулась на светящиеся алым огромные звериные глаза.
  ...
  -Ааааааааааааааа!!!- закричала я.
  -Оооооооооо!!!!!!- в панике ответили мне.
  Я уже в ужасе схватилась за сердце, но тут свет упал на чудовище (дернувшись, я задела светильник, после чего он осветил нарушителя спокойствия).
  Всмотревшись, я начала истерически хохотать.
  Передо мной стоял молодой человек. Густая встрепанная шевелюра, торчащая в разные стороны. Большие разные серьги в ушах (в одном- волчий клык, весь испещренный непонятными знаками, в другом- круглый голубой камень). Треугольное узкое лицо. Плотно сжатые губы. И тянущиеся к вискам карие глаза.
  Увидев столь безобидного субъекта, то бишь студента, я даже не задумалась о том, почему мой достаточно острый слух не засек его шагов.
  -Ты, ты, что здесь делаешь?- все еще всхлипывая от смеха, вызванного прошедшим страхом, спросила я.
  -А ты?- голос оказался дерзким и достаточно красивым.
  -Наказание отбываю. Ты не ответил.
  -Я тоже. Отбываю.- он задорно улыбнулся.- Чего орать начала?
  -Так страшно ведь. А ты?
  -Как твой жуткий крик услышал, инстинкты заработали.
  -А глаза чего у тебя красным горели?- недоверчиво сощурила свои отблескивающие бордовым зеньки.
  -Так это же заклинание элементарное! Чтобы в темноте видеть. Правда, не особо помогает... За что сослали сюда?
  -Ну-у... Одолжила кое-что без спросу...- смутилась я.- Но я собиралась вернуть!- поспешно добавила.
  -Понятно, понятно.- весело протянул он.- А я подрался с балбесами из универа, которые возомнили о себе невесть что.- парень воинственно выдвинул нижнюю губу.
  После этого он полностью перестал вызывать у меня опасения.
  -Знаешь, что у меня есть?- заговорчески прошептал кареглазый, спрятав руку за пазуху широкой выгоревшей рубахи без пуговиц.
  -Нет.- с любопытством вытянув шею ответила я.
  Студент еще пару секунд испытывал мое терпение, а потом торжественно и гордо поставил передо мной бутыль красного крепленого вина.
  -Ну, не стучать же нам зубами здесь на пару.- хмыкнул он, в предвкушении радостно потирая руки.
  ***
  Мы уже почти подошли к той стадии, когда начинают распевать песни. Вино по крепости было сравнимо с самогоном. Может, его втихую разбавили чистым спиртом?
  Собутыльник смотрел на меня прищуренными плутоватыми глазами, сейчас пьяно поблескивающими. Потом откинулся на локти, зажмурившись как кот и чуть ли не мурлыча. (сидел он на столе, так как единственный стул по праву оказавшейся здесь первой занимала я).
  -Хорошо-то ка-ак...- мечтательно промолвил нежданный товарищ.
  Его звали Арктуром по прозвищу Петух, которое полностью ему соответствовало. Одет он был ярко и немного нелепо. Верхняя рубаха из грубого сукна, раньше красного, а сейчас отдававшего ржавчиной оттенка. Под ней была белая майка, облегающая худощавое поджарое тело парня. Я не смогла удержаться и несколько раз внимательно прошлась по его фигуре. Очень даже ничего, несколько тощенький, но в этом есть какой-то изюм. Широкие штаны болотного цвета снизу были схвачены ремешками, что придавало ему совсем уж странный вид. Но когда Тур скинул рубашку, я обомлела: одна рука от запястья до ключицы была порыта яркой цветной татуировкой невозможной красоты. На фоне черно-серые узоры и большие нежные цветы с неровными лепестками. Сам рисунок изображал тигра и огромную змею, которые сплелись в яростной схватке. Они выглядели как настоящие и казалось, пройдет секунда, им станет не хватать места и они спрыгнут с руки, с рычанием и шипением покатятся по полу, разбрасывая вокруг клочья шерсти и шкуры.
  Сдержать своего восторга я не смогла, да и не особо старалась. Высокие градусы уже часа полтора назад сделали нас лучшими друзьями.
  - Откуда у тебя такая восхитительная штука?- тыкая в татушку пальцем, развязно вопросила я .
  -Э-э-э, это...- замялся парень.- Это друг мне наколол.- твердо закончил Петух.
  Ну, не так твердо, как хотелось бы. В конце предложения язык его немного подвел.
  Объяснение меня вполне удовлетворило, я все еще пялилась на татуировку, когда Тур немного застенчиво натянул на одну руку рубашку, сказав, что его смущает столь пристальный взгляд симпатичной девушки. В ответ я обворожительно захлопала ресницами (ну, это я думала, что обворожительно, реально это выглядело смехотворно).
  Сказав очередной тост, Тур глотнул из горла и протянул бутыль мне, после чего я тоже присосалась к горлышку.
  Спустя еще полчаса я начала слезно рассказывать Туру, как несправедливо меня наказали и как я жутко боюсь мертвецов, которых даже никогда не видела. На что взбодрившейся собутыльник предложил мне на них посмотреть, уверяя, что "они очень милые и тихие". Мы заспорили. После еще двух глотков мы пришли к консенсусу, решив, что заходить в холодильную камеру я не буду и посмотрю одним глазком. Тут я спохватилась.
  -Петь, а Петь...- Арктур злобно зыркнул на меня.- Так ведь там замо-ок, а ключей у нас нет.
  -Это не проблема.- слегка покачиваясь, пританцовывающей походкой направился к двери.- Сейчас все сделаем.
  Тур театральными движениями совершил некие пассы над замком и тот послушно открылся. В изумлении я открыла рот.
  -Как это ты так?
  -Ты будто и не чародейка вовсе! Это магия, милая, магия!- поучительным тоном просветил меня этот студент недоучка.
  Я недовольно захлопнула челюсть и насупилась.
  -Ладно, ладно, не обижайся. Ты на кого учишься?- примирительно поинтересовался парень.
  -На прорицательницу.- хмуро пробурчала в ответ.
  -Тогда понятно.- развеселился товарищ.- Все нормальные провидцы ни черта в магии не смыслят.
  Естественно, я начала спорить, хотя в глубине души понимала, что Тур стопроцентно прав. Но дух противоречия и алкогольные пары слились воедино и толкали меня в темную пропасть ораторского искусства, которое мне никогда не давалось.
  -Хорошо, Тиша, хорошо. Если ты считаешь, что обычная магия тебе по силам, то наколдуй чего-нибудь! М-м-м...- задумался кареглазый, я почти физически чувствовала, как тяжело дается ему мыслительный процесс.- Да хоть магический светильник! Им и посветим в морге!- озарило парня.
  О, черт. Светошар (светящийся шар) было очень простым заклинанием, но энергоемким. Его изучали в первых классах магической школы. Я, конечно, могла создавать светильники, но чахлые и дающие мало света. Вряд ли подобный результат докажет мою правоту, скорее Тур окончательно уверится, что все провидцы полные неумехи.
  -Хорошо.- скрепя сердцем согласилась я. Хотелось хотя бы попытаться выиграть спор.
  Тур легко толкнул дверь и та с противным скрежетом медленно распахнулось. Осторожно, из-за косяка заглянула внутрь. Там стояла кромешная тьма. Неприятно засосало под ложечкой. Я уже было собралась отказаться от дурацкой затеи, как Тур, растягивая гласные, с издевкой спросил:
  -Что, кишка тонка? Значит, я прав?
  Гневно оглянувшись, я прикрыла веки (так мне легче было сосредоточиться) и сплела заклинание, замысловато перекрестив пальцы (чем сильнее маг, тем легче ему даются чары и он может колдовать только силой мысли, без слов и движений.)
  Передо мной неохотно забрезжил слабый свет, потихоньку разрастаясь. Я удивленно взирала на шар, с каждым мгновением становившийся все больше и ярче.
  -Эй, Тиша, хватит, хватит, верю я в твои способности. Теперь освети холодильную камеру.
  Я должна была страшно обрадоваться, что парень так легко сдался, но проблема была в том, что я не могла контролировать светошар. А он был уже размером с хороший арбуз (и не такие диковинки бывали в Янтарном). Пятясь, я начала отступать от своего творения.
  -Ту-ур, миленький, а ты не знаешь, что делать с бесконтрольными магическими светильниками?- проблеяла я.
  Шар не стал дожидаться ответа Тура и зло вспыхнув, осветил все вокруг, на минуту ослепив нас и тотчас погаснув. Вместе с лампой.
  Секунду стояла тишина, как вдруг, казалось, отовсюду, послышалось шуршание и шебуршание. Металлические колесики царапнули кафельный пол. Раз, другой, третий... Плюх! Будто босая пятка ударилась об пол.
  Челюсти свело так, что я не могла ничего сказать.
  -Тиша, что ты сделала?!- взбешенно, но с некоторой долей страха, прошипел Арктур.
  Мы протрезвели достаточно быстро, секунды за три, я думаю.
  Товарищ аккуратно зажег в своей руке шар, похожий на классический светильник, только топорщийся в разные стороны лучами-шипами. Лучше бы он этого не делал, честное слово. Мое частично вампирской зрение четко и ясно открыло мне не самую желанную картину.
  За открытой дверью, мертвецы замедленно, не торопясь вставали со своих каталок. Их движения были дерганными, неровными. У них были синеватые лица, покрытые инеем, не собиравшимся таять. У некоторых оживших трупов на теле зияли раны и все без исключения были раздеты. Почему-то этот факт поразил больше всего.
  Вот и произошло то, чего сегодняшней ночью я боялась больше всего на свете. Зомби на негнущихся ногах передвигались в нашу сторону, протягивали руки и хрипели, широко открывая рты. Зрелище было не для слабонервных, а я, увы, именно к ним и относилась. Слава богам, Тур оказался не так глуп, как я, и не окаменел от страха и неожиданности. Он быстро захлопнул дверь, щелкнул замком и привалился к ней спиной. Перевел дыхание и со смесью интереса и глухого раздражения повернулся ко мне.
  -И что ты теперь с этим будешь делать?- деловито поинтересовался парень.
  -Я...я не знаю, что это. Что произошло.- виновато хлюпнула носом. Последние тяжелые дни измотали меня и этот случай оказался последней каплей. Мне было больно и обидно, я вопрошала небеса, за что они так жестоки и несправедливы ко мне, ведь я ничего плохого не делала. Каждый день был хуже предыдущего и сегодня в этом чертовом морге ожили трупы! Куда уж хуже. Я всхлипнула еще раз.
  Тур сунул мне под нос бутыль, с плескавшимся на дне вином.
  -На, выпей. Сейчас истерика ни к чему.- хмуро глянул на меня и тихо добавил, но я все равно услышала.- Да, бесстрашная вампирша из нее, как из меня балерина...
  Как обычно, заявление о моей недоделанности вернуло мне чистый рассудок. Судорожно вздохнула, успокаиваясь. Да-а, такими темпами я скоро попаду в психбольницу, а, говорят, у магов, особенно недоучек, условия проживания просто отвратительны.
  -Ты можешь с этим справиться?- тихо спросила.
  -Э, нет, милая, мы так не договаривались. Сама делов наворотила, сама с ними и разбирайся. Я пас.- в подтверждение своих слов Тур выставил вперед ладони.
  Некоторое время серьезно смотрел на мое растерянное лицо, потом уголки губ дернулись, не выдержав и он задорно, пусть и немного вымученно, улыбнулся.
  -Ха-ха-х, повелась. Раз вместе влипли, вместе и решать проблему будем. В конце концов я сам поступил как последний идиот, уговорив поворожить недоучку со специальности провидцев. Вы же там все на голову ушибленные!- преувеличенно радостно закончил он.
  Вот ведь, неунывающий оптимист! Не то, что я.
  -И что же мы будем делать?- осторожно поинтересовалась я. Мне начало казаться, что я уже нахожусь в психушке. Мысль меня огорчила.
  -Я в некромантии не разбираюсь, ты, как я понимаю, тоже. Правда, тогда не понятно, как ты их оживила, да, да, именно ты, от них еще легкий запах твоей магии исходит. И не спрашивай, откуда знаю, сейчас не время. Слышишь, они в дверь бьются?- я прислушалась. К сожалению, Арктур был прав.- И если дверь крепкая, то замок хлипенький. Беги сейчас найди кого-нибудь из профессоров.
  -Они же спят...- заикнулась было я.
  -Если ты хочешь, чтобы и у нас была возможность спать, найди и хоть пинками приведи сюда.- жестко закончил парень, поменявшись в лице.- Твои зомби агрессивны, это я тоже знаю. Долго сдерживать я их не смогу.
  С каких пор они стали "моими"??
  У меня появилось ощущение, что он привык командовать, хоть и не любил это. Не знаю, почему я так решила.
  Я уже бежала вверх по лестнице из глубокого подвала, когда услышала громкий стук двери о стену, и припустила еще быстрее.
  В коридоре я врезалась в смутно знакомую фигуру, резко отскочила и собралась уже вновь набрать скорость, как кто-то схватил меня за запястье.
  -О, маленькая вампирка, мы опять встретились, при столь же странных обстоятельствах, не находишь?- коснулся моих ушей медовый голос.
  Конечно, я сразу узнала его обладателя. Прекрасный эльф. Настроение у меня было далеко от романтического, поэтому я выдернула из его цепкой хватки свою руку, невежливо попросив посторониться.
  -Куда спешит в столь поздний час юная студентка?- с иронией поддел длинноухий.
  В общем-то, легко было догадаться, о чем подумал эльф. Я вспыхнула и зло проронила:
  -А ты чего ночью по университету гуляешь? На луну из окон любуешься?
  -Да нет,- усмехнулся он.- Я не спал и почувствовал всплеск силы из подвалов. Моя комната как раз недалеко от лестницы. Ты случайно не оттуда бежишь?- блеснул эльф изумрудными глазами.
  - Оттуда.- неожиданно для самой себя призналась я.- Ты сможешь помочь?
  -Пошли, дорогу показывать будешь и расскажешь, что произошло. До магистров тебе еще долго отсюда бежать, тем более, что на их жилое крыло тебя не пустят. Там договариваться с дежурным нужно.
  Я поспешно рассказала ему короткую историю, благоразумно умолчав о выхлебанной бутылке вина.
  -Понятно, понятно. Что ж, тебе повезло, что наткнулась именно на меня. Я универсал, владею двумя направлениями магии: боевой и, как ни странно, магией жизни. Упокоить мертвецов смогу, не уничтожив при этом. Все таки университетское имущество.
  Когда мы пришли, Тур из последних сил держал голубоватый щит, в который бессмысленно бились зомби. Эльф бесцеремонно отодвинул Петуха, легко поставил другой щит, более мощный и светящийся белым и при этом, удерживая защиту, начал плести безумное по своей сложности заклинание. Мертвецы, один за одним, стали падать на землю и переставали двигаться.
  -Да, нелегко...- сказал совершенно бодрый и свежий эльф, укладывая с помощью левитации последний труп на каталку.- Все таки моя магия противоположна чарам смерти, поэтому "через голову" пришлось все делать. Вам, ребятки, хоть я и прибрался, все равно достанется. Натворили непонятно что. Кто из вас такой талантливый неопытный некромант?- он переводил светящиеся любопытством глаза с меня на Тура.
  -Никто. Я надсмотрщик, а она провидица. Каким-то образом пытаясь сделать светошар она оживила мертвецов.
  -Какая интер-ресная вампирка.- насмешливо поцокал языком эльф.- Идите спать, с остальным я сам разберусь, и так уже почти утро. Сразу предупреждаю: завтра вас точно вызовут к себе Наставники.
  ***
  Я проснулась, широко открыв глаза и от горечи закусив губу. Мне снился Генс. Такой родной, такой влюбленный. Я как наяву видела его четко очерченные губы, темные глаза с подрагивающим зрачком, мягкие светлые волосы, которые так приятно проскальзывали сквозь пальцы. Так близко и так невозможно далеко. Его образ уже почти выветрился из моей повседневной жизни, но во сне я вспомнила его до последней черточки. Сделавшего мне больно гнома оказалось так сложно забыть.
  Но тут на меня обрушилось осознание того, что я натворила ночью. Генс тут же поблек, а потом и вовсе исчез из мыслей. Встреча с Наставником казалась намного страшнее, чем полустертые воспоминания о разбитом сердце.
   На столе лежало письмо в тревожном красном конверте.
  " Тиша, сразу после занятий, немедленно, ко мне в кабинет. Агний Лунский."
  Что там у нас сегодня? Боевые искусства первой парой? Я со стоном схватилась за голову, только сейчас поняв, что меня еще и слегка мутит. Зелья от похмелья еще не придумано. Хотя, я догадывалась, что оно все же существует, но от учеников и студентов его тщательно скрывают.
  -Отлично, просто отлично.- прошипела в пустоту.
  Дальше шло зельеваренье. Предмета я не боялась, в травках я все таки кое-что понимала, не зря у бабули в помощницах ходила.
  -Может, все не так страшно?- жалостливо обратилась я к своему отражению в зеркале. То лишь мучительно скривилось в ответ.
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"