Хвичия Нино : другие произведения.

Человеческие Пороки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.30*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для каждого есть разное понимание "человеческих пороков".Я попыталась дать свое.А Истина у каждого своя.

  ЧП
  
  (Человеческие пороки)
  
   Человеческие пороки. Бесконечные. Все наше существование. Мы живем среди них и вряд ли без сможем дышать. Каждый наш день, каждая мысль, каждое движение пропитано ими. Нашими пороками. И называть их можно совершенно по-разному, но смысл, суть от этого не меняется.
  
  "Все люди на свете, сколько их есть, не знают сострадания. Так что же, порицать их за это с точки зрения высокой нравственности? Они - люди, и жестокость свойственна им от рождения." Р.Акутагава.
  
  Откуда же людям знать сострадание? Это лишь красивое слово. Нам доступна только жалость. Да, жалеть мы умеем и жалеем лучше всего тех, кого презираем. Почему? Они не могут составить нам конкуренции ( за место под солнцем ). И просто приятно (хотя в этом вряд ли кто сознается) жалеть, тем самым унижая.
  
  Так же люди двойственны по своей природе. Этим они довольно часто причиняют боль и себе и другим ( главное, конечно, себе, если говорить честно, не так уж сильно нас волнуют "другие", если они не касаются нас ). Пример: мужчина из ревности убивает любимую женщину. Потом страдает от этого. Выходит, его любовь убила ее? Нет, его "вторая внутренняя половина". Другая сейчас сходит с ума от горя и от любви ( от своей потери , именно ему от этого стало хуже. Правда, мучить себя он будет не долго. "Никто не может страдать более двух лет" (Камю) ) Но, с другой стороны, свалить убийство на это "второе я" невозможно, да, и нельзя, ведь мы всегда отвечаем сами за себя. За себя целостных. Но мы стараемся избегать ответственности, считая себя невиновными. Оправдываем любыми способами. Даже самыми немыслимыми. Главное, остаться невиновными , пусть даже нас обвинят в суде.
  
  Мы постоянно занимаемся самообманом. Так нам легче жить. Зачем правда, если есть сладкая ложь? Хотя, и правда для людей понятие слишком размытое. Яркий пример: "Влюбленные редко видят подлинную картину. Наоборот, единожды влюбившись, мы обретаем непревзойденную способность заниматься самообманом."(Акутагава)
  
  Чаще всего этот самообман совершенно непроизволен. Чего не скажешь о наших "масках", под которыми мы начинаем скрываться, как только обретаем способность мыслить. Они тоже бывают разными. Случайными, вызванными обстоятельствами или хорошо и четко продуманными. Где под этими масками наше "истинное я"?.. Не знаю. Но! "Снаружи как себя ни раскрашивай, все сотрется, все сотрется, да!" (Горький).
  
  "Сильные попирают мораль. Слабых мораль лелеет. Те, кого она гнетет, обычно занимают среднюю позицию между сильными и слабыми." (Акутагава)
  
  Сама мораль изначально придумана людьми. Для чего? Чтобы оградить себя любимых от произвола других. Сильные плюют на это и идут по головам, заботясь лишь о себе. Слабые ей во всем потакают , за что, в каком-то смысле, их "гладят по головке за хорошее поведение". Те, кто посередине... Их порицают и сильные и слабые, а они не способны выбрать свой путь.
  
  " Более девяноста процентов людей лишены прирожденной совести . Сама же совесть, как любое увлечение, имеет страстных поклонников. Эти поклонники в девяноста случаях из ста - умные аристократы или богачи." (Акутагава)
  
  Совесть практически всегда еще одна маска. Умные богатые люди надевают ее, чтобы их любили другие, более бедные. Иначе им отомстят за успех. ( Зависть страшное, но неизменное чувство.)
  
  "Нашими поступками руководит не добро и не зло. Только лишь наши пристрастия. Либо наши удовольствия и неудовольствия. В таком случае почему же мы , даже в пронизывающий холод, бросаемся в воду, увидев тонущего ребенка? Потому, что мы находим в спасении удовольствие." (Акутагава)
  
  Зло и добро крайне относительны. Скорее всего, их просто не существует. Но это не главное. Именно потому, что все наши действия , мысли и слова исходят из удовольствий и неудовольствий, я имею право называть все человеческие поступки пороками. Если, все-таки признать, что существует добро и зло.
  
  "Справедливость может купить и враг и друг - стоит лишь найти предлог." (Акутагава)
  
  Все в нашей реальности продается и покупается. Все, без исключения. Особенно справедливость. "Прав тот, кто победил."- говорим мы, в очередной раз это доказывая.
  
  "Человеческая жизнь больше ад , чем сам ад. Муки в аду не идут вразрез с установленными законами" (Акутагава)
  
  С другой стороны, что бы мы делали без законов? Наступил бы абсолютный хаос. Так что и не поймешь, что лучше. Демократия слово смешное. Где и когда вы видели власть народа? Да, нигде. Это тоже невозможно, иначе мы вновь вернемся к произволу. В конце концов всем заправляют единицы. Но громкое слово "демократия" дарит нам еще один сладкий самообман. Да будет так. "Нет никакого политического стоя, который будет хуже демократии. Хотя, лучшее нее еще ничего не придумано."(У.Черчиль)
  
  "Почему же обыватели так любят скандалы, особенно скандалы, в которых замешаны известные люди? Гурмон отвечает на это так: "Причина в том, что эти скандалы позволяют представлять наши собственные, которые мы тщательно скрываем как нечто естественное." (Акутагава)
  
   И так мы поступаем не только в ситуации со скандалами. Довольно часто мы зло высмеиваем в других то, что есть в нас, чего мы , возможно, стыдимся, пряча в самые глубины себя, стараясь сдерживать и скрывать. Скрывать тот всех. Не признаваясь даже себе.
  
  "Став правдивым, мы обнаруживаем, что не каждый способен на это. Вот почему мы испытываем страх, решив быть правдивыми." (Акутагава)
  
   Какие же мы эгоисты! Но и нас, отдельных личностей, без эгоизма не существовало бы.
  
  "Чтобы считаться человеком, у которого слово не расходится с делом, нужно достичь совершенства в умении оправдываться." (Акутагава)
  
  Да, так просто обмануть общественность. Хотя, разве это обман? Это все наше безумное желание всегда оставаться невиновными.
  
  "Причина, почему мы любим природу, по крайней мере одна из причин заключается в том, что природа не ревнует и не обманывает, как мы, люди." (Акутагава)
  
   Да, именно поэтому мы испытываем такую любовь и нежность к предметам неодушевленным, при этом умудряясь "наградить" их и душой ,и, практически , разумом. Что не может не пугать. И откуда все это берется? Правильно. Из эгоизма. О-о-очень широкое понятие.
  
   Пороков у людей бесконечное множество. Думаю, не каждый согласится с моим кратким обзором. И это правильно. Имейте свое мнение. Это очень важно. И не забывайте, то, что мы называем пороками, придумано нами самими, и называться они могли бы как угодно. Например: заповеди. Кто знает, кто знает.
  
  "Разум позволил мне понять бессилие разума" (Акутагава)
  
Оценка: 3.30*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"