Хворост Дмитрий Александрович : другие произведения.

Запах розы (Черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка моего следующего текста. Хотя тут даже ещё завязки нету. Всё никак не займусь этим дальше.

  Яркое, полуденное солнце безжалостно жарило всё, на что попадали его лучи-копья. Не смотря на ужасающее пекло, улицы отнюдь не были безлюдны. По деревянным мостовым сновали делового вида мужчины и женщины, проносились повозки, кареты и даже изредка можно было увидеть новую игрушку состоятельных господ - паровой автомобиль. Сверху то и дело доносились звуки привычные каждому обитателю окраин Вермиля - гул труб, по которым бежали в центральный город горячая вода и пар.
  Кейр понуро шёл из богатых кварталов не обращая внимания ни на что. Он даже не дёрнулся, когда ему за шиворот упала капля кипятка, сочившегося из сотен трещин. Власти каждый год обещают обновить трубы по которым течёт жизнь и гордость Вермиля, но пока руки у них доходят только до верхнего города, а выходцам из трущоб приходится терпеть бесчисленные мелкие ожоги.
  "Как же можно быть таким неудачником?" - Вертелось у парня в голове, как заевшая пластинка. - "Такое ощущение, что хуже уже быть просто не может. Разве что сейчас одна из труб лопнет и искупает меня в обжигающей купели. Но боги не допустят такого, кажется, им нравится видеть мои страдания."
  Сын потомственного торговца кожаными изделиями, Кейр всегда пытался избежать участи прожить такую же тёмную и беспросветную жизнь, как его отец. Он ненавидел свой дом, навсегда провонявший запахом сыромятной кожи. Ненавидел своих родителей, всё время пытающихся привить ему покорность и смирение перед судьбой. Единственное, что радовало его, это сестра Алькира, или, как её все называют, Алька. Ей было всего десять лет, но девочка была умной не по годам, весёлой и работящей. Кроме того, что она помогала отцу в его торговле, так ещё умудрялась ходить в школу и подрабатывать в местной швейной мастерской. Самому парню буквально вчера исполнилось шестнадцать и как только закончился скудный праздник по поводу его становления взрослым, он тут же рванул в Гербарий. Там-то и оборвалась, как он считал, последняя ниточка к становлению тем, кем он всегда мечтал быть - богатым и уважаемым человеком.
  Место где ты можешь испытать свою удачу и кардинально поменять судьбу - Гербарий. Любой мужчина - житель Вермиля, достигший совершеннолетия, мог прийти туда и потребовать Цветочную Настойку. А дальше всё решат боги. Случалось всякое. Некоторые погибали, кто-то становился инвалидом или просто сходил с ума. Но если высшие силы тебя любили, то ты получал определённую метку, возникающую в качестве татуировки на левой части груди. Все эти знаки были какого-либо рода цветами, оттого и пошло название. Почему-то Кейр был совершенно уверен, что он её получит. И получил ведь! Вот только возникла одна проблема, его знак - роза, никогда ранее не появлялся.
  -Эй, парень, зачем ты себе такую татуировку сделал? Поймают кимуры*(местные стражи порядка) - срежут вместе со шкурой. - Послышался знакомый голос деда Гиремы, продававшего свежий хлеб с лотка на повороте у улицы, где жила семья Кейра. - Лучше спрячь, а то ходишь тут без рубахи, прямо так и напрашиваешься на неприятности.
  Проигнорировав поучения старика, парень повернул у двухэтажного здания из дешёвого красного кирпича и вышел на родную улицу. В общем-то тут все строения были похожи одно на другое, это же не центр, где каждый стремится перещеголять другого материалом и архитектурными изысками. Это конечно не самые трущобы, но и хоромами называть эти здания было невозможно, часть из них уже начала крошиться и разваливаться. Ещё пять-десять лет и всё тут превратится в красную труху.
  Наконец он остановился у двери, вывеска над которой гласила "Кожаные изделия Блаерсов". Слава богу, что никого из знакомых по пути не встретил, вот был бы стыд. Не стучась, Кейр зашёл внутрь и чуть не сбил свою младшую сестрёнку, со скоростью выпущенной стрелы несущуюся к двери. Малявка для своего возраста выглядела неплохо: длинные, стройные ноги с выпирающими ободранными коленками, худое тельце, не лишённое грации и милое детское личико, усеянное веснушками. Копна нечесаных, рыжих, как у матери, волос, заплетённых в растрёпанные косички. Маленькие ушки в которых болтались бронзовые серёжки-колечки. Характер бы ей не такой взбалдамошный и будет вообще мечта.
  -Ты куда это так торопишься, мелкая? - Спросил он, поймав девчонку за шкирку при попытке просочиться-таки на улицу. - Родители дома?
  -Отпусти! Мне по делам надо! - Сразу обиженно заверещала Алька, стараясь освободиться. Но парень был гораздо сильнее, так что вырваться она могла только если оставит у него в руке футболку фабричного производства, которую донашивала за братом. А носиться голой по улицам ей как-то не улыбалось. - Папа дома, а мама как всегда ушла на работу.
  -Так-так-так, а куда же это ты уходишь, если в магазине никого нету. Хочешь, что бы нас ограбили? - Злорадно улыбаясь, уличил он её в ослушании родительского слова. Не смотря на то, что сестра была единственным человеком в семье, который был ему не безразличен, врединой иногда она была жуткой. Наверняка отец оставил малявку приглядеть за кассой. - Сиди жди папу.
  Девочка обиженно кивнула. Кейр разжал пальцы и внимательно проследил, как та проходит в дальний угол и садиться на стул за стойкой.
  -Вот видишь, твои дела могут и подождать.
  В отличие от своей сестры, парень не слишком любил учиться, поэтому в школу сходил всего пару раз, а затем его оттуда выгнали за хулиганство. Подумаешь, всего лишь запустил горящим куском бумаги в учительницу. Сразу после этого он пошёл работать на завод в металлургический цех. Занятие не из лёгких, но на слабое здоровье Кейр никогда не жаловался, даже наоборот был одним из самых сильных мальчишек на своей улице. Ростом около пяти с половиной футов, мускулистый поджатый и атлетичный. Бронзовый загар, являющийся неотъемлемой частью любого жителя Вермиля, в котором лето продолжалось целых девять месяцев. Лицом он больше походил на маму, оно у него было почти идеально круглым с небольшим, прямым носом. Глаза тёмно-коричневого цвета, угольно чёрные брови и ресницы, а так же короткие, русые волосы. Но при этом из-за его идеи, а скорее даже мании, вырваться в верхи он прослыл эгоистичным и алчным, поэтому друзей у него почти не было. Одет парень был в короткие шорты грязно-зелёного цвета с кучей дырок и заплаток, полуразвалившиеся коричневые сандалии и испачканную белую рубашку. Последняя у него была повязана вокруг пояса, так как жара на улице стояла просто ужасная.
  -Ты всё-таки сходил в Гербарий. - Раздался голос отца, вошедшего с боковой двери, ведущей в мастерскую. Тасир Блаерс, уже четвёртый по наследник семейного бизнеса был коренастым, жилистым мужчиной лет сорока пяти. - И какой же Лепесток тебе достался, сын?
  Вместо ответа Кейр просто махнул рукой и спешным шагом прошёл через всю комнату, замерев у лестницы на второй этаж, где располагались жилые помещения.
  -Никакого.
  -
  -Эксперимент номер тридцать один, вы меня слышите?
  Парень с трудом приподнял голову. Он лежал на казённой койке, какие обычно стоят в тюрьмах. Всё пропиталось его липким потом и создавалось такое ощущение, что он спал в луже.
  -Слышу.
  Голос был хриплый и от этого единственного слова горло разболелось так, будто он не воздух выдохнул, а кусок наждачной бумаги.
  -Вы помните, кто вы и где находитесь?
  Этот холодный женский голос, скрипучий и строгий, как у пожилой прожженной училки, начинал действовать на нервы. Но он усилием воли переборол себя и стал отвечать.
  -Я - Кейр Блаерс, нахожусь в Гербарии.
  -Похоже, процедура прошла успешно. Покажите вашу грудь.
  Дурнота и слабость потихоньку отступали, так что новоиспечённый Лепесток, поморщившись, будто съел целый лимон, сел на кровати и откинул одеяло, которым его накрыла чья-то сердобольная рука.
  Поморгав, что бы отогнать цветные круги перед глазами, Кейр наконец-то смог разглядеть работницу Гербария. Небольшого роста женщина от двадцати пяти до тридцати лет с прямыми каштановыми волосами до плеч. Вытянутое лицо, тонкие губы, покрашенные в дешёвую светло-красную помаду, колючие зелёные глаза, смотрящие на мир через стекло небольших очков в позолочённой оправе. Одета она была в лаборантский халат, раскрашенный во все цвета радуги. Такие носили все работники Гербария и разрешалось их снимать только дома. На ногах красовались чёрные лакированные туфли с высоким каблуком-шпилькой.
  -Странно. Вашего Лепестка нету в базе. Ждите здесь, я позову кое-кого.
  "Хм, значит она не такая уж и важная шишка. А вела себя так, будто вершительница судеб."- С некоторым пренебрежением подумал парень.
  И только потом посмотрел на свою грудь, что бы понять, что же такого странного заметила там работница Гербария. Рядом с левой ключицей красовалась небольшая чёрная татуировка в виде цветка розы на длинном стебельке и несколькими листами. Не смотря на цвет, растение выглядело настолько настоящим, что глаз не отвести. Каждую прожилку на листе, каждую неровность стебля можно было разглядеть, даже лепестки отличались друг от друга. Такую не наколют ни в одном салоне.
  Дверь открылась, и в комнату вошёл немолодой мужчина, тоже в цветном халате и небольшим чемоданчиком в руках.
  -Здравствуйте гражданин, эээ, Кейр. Меня зовут Рильях и я старший гербалист этого отдела, будьте добры, дайте разглядеть ваш Лепесток. - Сказано это было таким тоном, что отказ явно не был вариантом. - Ложитесь на спину.
  Парень послушно откинулся на кровать, а гербалист тем временим начал копаться в своей ноше. Достав оттуда лупу, несколько увеличивающих линз и что-то вроде циркуля с несколькими ножками, он с рвением принялся рассматривать и измерять метку Кейра. При этом Рильях отпускал комментарии, которые больше походили на бред сумасшедшего. Однако его напарница понимающе кивала каждый раз и с умным видом следила за процессом измерений.
  -Два на четырнадцать и десять в правом декадансе... Изгибы не изокластичны... Бутон ассиметричен.
  В таком духе продолжалось целых десять минут.
  -Молодой человек, вы чувствуете что-нибудь необычное в себе? - Сдавшись, соизволил спросить гербалист.
  -Нет, всё как и раньше. - Ответил Кейр, а затем, подумав пару секунд, удивился. - А что я должен почувствовать?
  -По разному. Бывало люди, получившие Лепестки, ощущали в себе прилив сил, жжение или наоборот озноб.
  -Ничего подобного со мной не было. Подташнивает немного и слабость.
  -Это стандартные побочные эффекты препарата. - Покачал головой мужчина. - Тогда попробуйте что-нибудь сделать. Поджечь свечу или сотворить воду. Понимаете ли, подобного Лепестка ещё не было в истории Гербария, поэтому мы не можем сказать, какую способность вы теперь получили.
  Следующие несколько часов парню пришлось до посинения проходить различные тесты. Ни один из них не выявил ничего. В итоге, уже ближе к вечеру, его спровадили, сказав на последок, что бы он не отчаивался и пробовал определить способность своего Лепестка.
  -Такое уже случалось. С необычными видами дара. Например один мужчина смог определить его буквально за несколько часов до смерти, до этого более двадцати лет безуспешно работая над этим. Как только у вас получится, немедленно доложите в Гербарий, дабы мы могли занести вас в реестр. Удачи вам, гражданин Кейр.
  И со скребущими кошками на душе, парень уныло поплёлся домой, всё ещё пытаясь не подпускать к себе мысль о том, что его последняя ниточка к мечте была безжалостно обрезана судьбой. А ведь он был так близок к цели. Достался бы ему какой-нибудь огненный Лепесток и он мог бы отправится в армию, или на крайний случай пойти работать в котельную. Не самый хороший вариант, но лучше чем торговать кожей в этих жарких краях. Бывало так, что в магазине не было ни одного посетителя за целые сутки.
  -Похоже, боги решили жестоко посмеяться надо мной. - Горько прошептал парень, проходя арку, разделяющую верхний город и трущобы.
  -
  Город Вермиль был одним из семи городов-государств на этом материке. Сверху он походил на почти ровный круг, с чуть раздавшимися в стороны боками и радиусом в несколько километров. На севере находился дворец губернатора, а рядом с ним церкви. Сейчас в городе действовало две основные религии - вера в Четырёх Зодчих, по легенде основавших почти все ныне существующие полисы. Вторая же, появившаяся не более полувека назад, в Цветок Индиго, пришедшая с юга и быстро завоевавшая себе огромное количество сторонников. В основном за свою наглядность. Как раз из этих самых Цветков Индиго делалась настойка, пробуждающая в людях сверхспособности. А по преданию первоё его зёрнышко передал человечеству сам создатель сущего, прежде чем навсегда покинуть своё детище.
  Однако семья Блаерсов придерживалась старой веры, поэтому желание сына стать Лепестком никогда не одобряла. Спасибо хоть не стали препятствовать, когда он пошёл на встречу со своей мечтой.
  Настал вечер, на улице потемнело буквально за считанные минуты. В верхнем городе загорелись масляные фонари. Здесь же, в нижнем городе, или как его чаще называли, трущобы, ни о каких фонарях и речи не могло быть. Они даже трубы законопатить не могут!
  Кейр лежал в кровати и думал, что теперь делать и куда податься. Открылась и закрылась входная дверь, весело позвякивая колокольчиками. Это пришла с работы на фабрике мать. Значит буквально через полчаса вся семья соберётся на ужин и тогда-то расспросов не избежать. Мучительно вздохнув, парень уставился на часы, отсчитывающие последние минуты до его публичного позора. Лепесток, который ничего не может! Боги, ну почему именно он!?
  Раздался быстрый стук в дверь, а затем голос сестры.
  -Иди есть, хватит отсиживаться и строить из себя отшельника!
  -Сейчас выйду. И лучше, что бы тебя не было в этот момент поблизости, Алька!
  -Не догонишь! - Ответила на угрозу мелкая, и послышались стихающие шаги по направлению к лестнице.
  Дом семьи Блаерсов имел довольно простую и стандартную планировку. Внизу располагался большой зал-магазин. Из него шли проходы в мастерскую, по совместительству склад и кухню, находящуюся в задней части дома. Лестница вверх вела в длинный коридор вдоль дома, из которого можно было попасть в две крошечных жилых комнаты, где поселились брат с сестрой. Окна у них выходили на переулок между двумя домами, так что почти целый день приходилось жечь лампы, дабы хоть что-нибудь разглядеть. Так же на втором этаже находилась ванная комната, большая жилая, где спали родители и ещё одна мастерская.
  Нехотя выбравшись из своей кровати, Кейр неторопливо вышел из комнаты и спустился на первый этаж и зашёл в кухню. Взгляды всей семьи сразу приковались к нему. Мама даже суп пролила.
  -Ну сын, садись, кушай и рассказывай, что ты натворил опять. - Без обиняков начал отец, глядя на потомка из-под кустистых бровей.
  Понуро, как на эшафот, Кейр сел за стол, придвинул к себе тарелку с рыбным супом и уцепил последнюю пшеничную лепёшку, на которую уже успела нацелиться сестра.
  -Ничего я не натворил. - Сказал он, в перерывах между интенсивным жеванием. - Сходил и принял настойку.
  Тут в разговор вмешалась мать.
  -Но мы же верим в Чётырёх! Как ты мог так поступить?
  В отличие от остальных в семье, Кириса была более религиозна, поэтому основным противником становления Кейра Лепестком являлась именно она. Крепко сбитая, пышногрудая, но при этом не очень высокая, жена Тасира всё ещё сохранила на себе отпечаток былой красоты, не смотря на свой возраст. В юные годы, по её словам, все парни по ней сохли, но сейчас лицо её уже покрыла сетка морщин, а тяжёлая жизнь и работа заставили нежную кожу загрубеть и преждевременно состариться.
  -Я же не отказался от нашей веры, мама, просто попробовал исполнить свою мечту. Но, кажется, уже за то, что я принял эту чёртову настойку, боги меня наказали. Лучше б я помер, чем жить теперь вечным посмешищем.
  -Не смей такое говорить! - Отец в сердцах стукнул по столешнице кулаком, да так, что вся посуда жалобно звякнула. - Будешь продолжать семейное дело.
  -Нет, я решил пойти в армию. Повсюду судачат о том, что вот-вот начнётся война с Алривом*(Полис поменьше, к северо-востоку от Вермиля). А в битве всегда можно прославиться.
  Родители как по команде печально вздохнули, а Алькира так вообще мерзко захихикала. Ни для кого не было секретом, чего хочет Кейр добиться в этом мире, но его амбиции для всех были слишком обширны.
  -Это боги нас наказывают.- Взвыла мать. - Мало того, что пошёл в это проклятое место, так теперь ещё и убийцей стать собираешься!?
  -Не убийцей, а солдатом. Между прочим армия, кроме корпуса Лепестков, ходит под знаменем Чётырёх. - Попытался оправдаться сын.
  -Но ты-то теперь один из них!
  -Кто же возьмёт туда того, кто не может использовать способность? Нет, я стану обыкновенным солдатом и попробую выслужиться в офицеры.
  -Кейр, ещё не поздно одуматься, тебя ведь могут там убить. Лучше останься здесь и вместе с сестрой продолжай наше дело.- Подал голос отец, до этого сосредоточенно поедавший суп. - К тому же ещё несколько лет и она выйдет замуж и кому тогда следить за магазином?
  -Папа!
  Ещё один тяжёлый взгляд из-под бровей и Алька решила не раздражать отца.
  -Наймёшь рабочего. Я не собираюсь проводить всю свою жизнь торгуя никому не нужными вещами.- Надменно ответил непокорный сын, игнорируя реакцию родителей на свои слова.
  Но скандала так и не вышло, отец пусть и покраснел, как помидор, но смолчал, а мать, пробормотав какую-то молитву осенила себя знаком Четырёх - перечёркнутым кругом. Сестра посмотрела на брата как на предателя, но тоже говорить ничего не решилась. Окончание ужина прошло в гробовом молчании.
  -
  Даже сейчас, когда все более-менее крупные города-полисы поделили между собой сферы влияния войны всё равно остались. Во-первых, постоянно приходилось опасаться набегов кочевников с запада, которым тяжело было в своих лесах и скалах, поэтому они то и дело щупали цивилизованное общество за мягкое подбрюшье. Во-вторых, Губернаторы не терпели конкуренции, так что потенциальных соперников давили быстро и безжалостно. И, в-третьих, власти просто любили поиграть мускулами, покрасоваться среди боевых машин и каждый новый правитель считал нужным заставить учёных придумывать новые способы умерщвления людей.
  Лагерь вояк находился за чертой города и был почти полностью автономным небольшим придатком. Несколько длинных трёхэтажных домов-бараков из всё того же красного кирпича, здание штаба и жильё офицерского состава. Всё это было обнесено высоченным каменным забором, обтянутым колючей проволокой сверху и часовые вышки, на которые правительство не пожалело установить дорогие лампы. Постоянно тут проживала только десятая часть вооружённых сил. В основном солдаты предпочитали жить в городе и ,пока всё было спокойно, подрабатывали на фабриках, в мастерских и других подобных местах. В самом лагере же обычно тренировали новобранцев. С другой стороны от города располагалось поселение для Лепестков, но туда не подпускали на расстояние арбалетного выстрела.
  Пройдя мимо одной из пяти котельных, Кейр вздохнул. Будь у него водяной или огненный Лепесток, он бы мог тут работать. Это здания обеспечивали горячей водой и паром весь город, начиная от замка губернатора и заканчивая тремя огромными фабриками. Через пять лет такого труда любому служащему давали дворянство, а с ним уже можно было далеко пойти. Например, на вокзал паровых поездов, построенного буквально десять лет назад, ещё при жизни парня. Ходили ещё слухи о каких-то летательных аппаратах, но это скорее всего миф. Выходцы из Дельтара*(Город далеко на востоке, находящийся на берегах сразу трёх морей: Тёплого, песчаного, под названием Пески костей и лесного), конечно, изобретательны, но что бы человек летал по воздуху благодаря железу, дереву и парусине? Не бывать такому.
  Пройдя контрольный пункт у западных ворот он оказался на огромном холмистом поле. Кое где стояли небольшие домики пахарей, сараи для скота и сельскохозяйственного оборудования. Здесь всё было построено из дерева, в отличие от привычного красного кирпича. Вдалеке виднелась блестящая лента реки Билы, а сразу за ней начинался лес, получивший название Пустая Чаща. Хорошо утоптанная дорога вела в армейский городок, ещё несколько похуже расходились в разные стороны.
  Без колебаний, Кейр отправился по центральному тракту. Идти было не так долго, около получаса и за это время парень успел перебрать все возможные варианты развития событий. Не взять его никак не могут, физически он здоров, а то, что школу не закончил оно и ладно. Большая часть нынешних рекрутов и слова-то такого не знают. По левую руку можно было заметить большой дымный след, подымающийся над реденьким перелеском, отделяющим железную дорогу от полей. Видимо проехал очередной поезд на Бадалар - союзный город Вермиля выполняющий роль стража на границе между страной автономных полисов и варварским царством.
  Юный Блаерс подошёл к небольшому строению, находящемуся рядом с запертыми воротами. В нём была крепкая железная дверь и небольшое окошко, в которое со вселенской скукой пятился дежурный.
  -Чего тебе надо мальчик? Брата пришёл проведать? - Невежливо спросил Кейра солдат, несущий службу на пропускном пункте. - Иди отсюда, встречи с родственниками только по средам.
  -Я пришёл записаться рекрутом. - Твёрдо, в тон собеседнику, ответил парень.
  -Тебе шестнадцать-то есть? - Недоверчиво протянул вояка, оглядывая юношу с головы до ног.
  -Позавчера исполнилось.
  -Хорошо, показывай удостоверение о гражданстве, и я проведу тебя к офицеру, отвечающему за приём новобранцев. - Сразу подобрел мужчина, а затем отвернулся и крикнул куда-то внутрь домика, выполнявшего роль препоны между внешним миром и лагерем. - Эй, Лаор, присмотри за проходной, я пока тут новенького отведу куда надо.
  Железная дверь со скрипом отворилась и Кейр смог разглядеть своего провожатого. Солдат оказался не очень молодым, лет тридцати, с грубым, обветренным лицом, но умными и проницательными глазами человека уже немало повидавшего на своём веку. Большая часть стандартной обмундировки висела на стуле и на нём была только коричневого цвета майка и такие бриджи с огромным количеством карманов. Ещё в комплект входили зелёного цвета рубаха и кожаная куртка со стальными пластинами - пережитками прошлого. Сейчас, когда появились арбалеты, а так же боевые машины на пару, всё это уже не спасало. Говорят в Пейлиже, полисе на юго-востоке, сейчас ведутся разработки какого-то нового оружия, которое использует взрывы, что бы запускать снаряды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"