Рианита : другие произведения.

Цена вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще сырое. Возможно, будет переписываться.

  Поросший лесом горный склон. Между деревьев опускается двуместная спортивная машина одной из последних моделей. Пассажиры идут по тропинке. Их сюда привело любопытство. Они раскопали в библиотеке легенду о человеке, победившем смерть. И о том, что его уединенное пристанище спрятано в лесах на этом склоне. Они, конечно же, не верят. Но любопытство всегда было присуще человеку. И они пришли сюда, искать его. И найдут. Невысокий одноэтажный деревянный домик, чуть покосившийся за последние полсотни лет. Я выйду их встречать. И улыбнусь, увидев, как меняются и бледнеют их лица. Конечно, в их-то понимании человек, одетый в звериные шкуры - это дико...
  ***
  Ну что ж, ребятки... вы меня искали - вы меня нашли. Хотите послушать историю о том, как человек обманул смерть? Ну что ж... Все было не так, как врет история. Все было куда страшнее...
  ***
  Вам когда-нибудь приходилось отдавать то, что вам не принадлежит? Нет, не так. Вы когда-либо совершали ошибку, платить за которую приходилось другим? Опять не то. Наверное, стоит попробовать рассказать все по порядку, хотя уже столько лет прошло...
  ***
  С чего все началось? Уже точно не помню. Кажется, я возвращался с работы, был холодный пасмурный осенний вечер, накрапывал меленький дождь. Затренькал мобильник. Я полез в карман пиджака, и одновременно с этим вышел на дорогу. Заскрежетали тормоза, ... и все смолкло. Я огляделся. Замерло всё: люди , машины, птицы, ... даже капли дождя неподвижно повисли в воздухе. Прямо передо мной словно из пустоты возникла Она. Лет двадцать на вид, не больше. В светло-серой одежде, пепельные волосы, прямые, почему-то похожие на пепел от сгоревшей бумаги, бледная кожа. Глаза серые. Холодные. Безразличные. Если честно, я всегда считал, что смерть - это ... как бы объяснить... вечный сон, что ли... пустота... вот ты есть - а вот тебя нет. Ну, на худой конец, сошла бы и старушенция с ржавой косой. Но что бы смерть оказалась довольно симпатичной молодой женщиной...
  Она просто стояла и изучающе меня рассматривала. Потом кивнула каким-то своим мыслям и посмотрела мне в глаза. Тяжелый взгляд, от которого по коже пробежал холодок, и зашевелились волосы на затылке. Я первый раз смотрел в холодные глаза смерти.
  - Как ты правильно понял, меня зовут Смерть... хотя меня зовут довольно редко. Обычно я прихожу сама. - ровный тихий голос, похожий на... не знаю даже, с чем его можно сравнить. Голос достаточно приятный, но в тишине замершего мира от него стало страшновато. И вдруг она улыбнулась. - Знаешь, тебе повезло. Я не хочу, что бы ты умирал. По крайней мере, не сейчас. А вот дальше... всё будет зависеть от тебя. Я предоставлю тебе почти уникальный шанс. Шанс купить себе бессмертие. Цена чисто символическая - три слезы. - ох, нехорошо блеснули её глаза, когда она это говорила...
  - То есть мне сейчас надо заплакать? - тупо переспросил я. Она рассмеялась. Странный смех, как будто она смеялась впервые за много лет.
  - Нет. Я сама решу, какие из твоих слез подойдут для оплаты. Специально делать ничего не надо. Тебе нужна вечность? - она выжидающе посмотрела на меня, добавив - но в любом случае в этот раз ты не умрешь.
  Вот тут я задумался. Я слабо верил в то, что со мной происходило. Все было больше похоже на весьма реалистичный сон. А если все в правду? Какая разница, умру я сегодня или послезавтра? На горизонте заманчиво маячила вечность. Подумать только, вечность! И за такую смешную, как мне тогда казалось, цену... Хотя какая разница, если это сон?
  - Мне нужна вечность. Я готов заплатить.
  Она покачала головой, посмотрела на затянутое тучами небо.
  - Знаешь, мне было показалось, что ты откажешься... Но ты удивил уже тем, что задумался над своим решением. - Смерть провела в воздухе черту. Остался след, подобный струйке дыма с уплотнениями на концах. - Смотри, это - твое рождение. А это - смерть. - она повела рукой, и точка, изображавшая смерть, исчезла. - Теперь у тебя нет смерти.
  - А...
  -Оплату я возьму, когда сочту нужным. - коснулась рукой призрачной линии, и та рассеялась. - Мы еще не раз встретимся, поверь. А теперь сделай шаг назад...
  Машина пронеслась мимо, я усмехнулся, достал тренькавший моб и нажал для ответа.
  - Слушаю.
  - Ты где? Скоро будешь? Мне ставить ужин? - В трубке раздалось веселое щебетание моей жены, Мэг. На заднем плане звучали голоса дочерей, Бекки и Магды. Веселые, звонкие.
  - Буду минут через десять... - и бодро зашагал дальше.
  Странно... на целых два года я забыл об этой истории. За это время у меня родился сын. Сэм прожил ровно год. А потом... Это был спокойный зимний вечер. Магда и Бекки пошли на каток. Бекки неудачно упала, повредила ногу. Мы с женой повезли её в больницу. Магда хотела ехать с нами, но Мэг попросила её посидеть с братом... Может, дети чувствовали опасность, а может просто капризничали... В кабинете врача тихо работало радио. Бекки как раз накладывали гипс, когда по радио сообщили о взрыве газопровода... в нашем доме.
  Холодным январским утром в четкие прямоугольники могил опустили два нарядных гробика. Я пытался успокоить жену, но не мог успокоиться сам. Бекки дернула меня за рукав.
  - Пап, а почему та серая тётя все время на тебя смотрит?
  - Какая тётя, солнышко? -Мэг обняла шестилетнюю дочь - Там нет никакой тёти.
  А я увидел её. Смерть. Мир снова замер. Я повернулся и подошел к ней.
  - Что, пришла за своей платой? Так бери! Сегодня пролито столько слез, что хватит на сотню бессмертий...
  Эта тварь смотрела мне в глаза и улыбалась. Затем покачала головой.
  - Нет, эти слезы мне не нужны. Но ты прав, часть платы я сегодня все-таки получу. Смотри, - она повела рукой, и в воздухе появилась уже знакомая мне линия. И еще две. - Ничто не исчезает бесследно. Твою смерть забрала себе Магда. А Сем... Он не должен был появиться на свет. Я лишь исправила эту ошибку. Так что...
  - Хочешь сказать, я виноват в смерти своих детей? - я не дал ей договорить.
  -Это часть платы. - она коснулась моей щеки, поймав бежавшую по ней слезу. Слезу ненависти, злости, неприятия, обиды на эту глупую девчонку, посмевшую решать, кому из моих детей жить, а кому умереть вместо меня...- Первая слеза из трех.- она улыбнулась. В холодных серых глазах мелькнуло сочувствие. От этой улыбки, от этой нелепости во мне волнами поднимался гнев. Да как она смеет! Она рассмеялась.
  - Ты должен злиться лишь на себя. Я - просто Смерть. Просто исполнитель. Ты согласился заплатить за вечность...
  - Я не знал, что ты заберешь моих детей. Об этом мы не договаривались! - я уже почти кричал.
  - Нет.- она покачала головой. Все тот же тихий ровный голос, но улыбка исчезла. - нет, цена по-прежнему три слезы. Их смерть - лишь естественный процесс, немного ускоренный, не спорю, но мне же надо было куда-то девать твою смерть...
  - Немного?- если бы нас слышали, на меня бы смотрели как на буйно помешенного, так я орал.- Да кто ты такая, что бы решать, когда человеку пора умереть?
  Она долго стояла и молча смотрела мне в глаза. В её серых глазах я увидел боль. На долю секунды в них мелькнули слезы. Смерть отвернулась, посмотрела на остатки моей семьи - жену и дочь. Когда она смотрела на Мэг, в глазах смерти появилось что-то подозрительно похожее на зависть.
  - Неужели, - она продолжала смотреть в сторону.- Неужели так сложно меня понять? Всегда кто-то должен умереть, что бы дать право на жизнь другому...
  - А почему умирать должны те, кто мне дорог?
  Она посмотрела на меня с удивлением.
  - Даже так? А почему умирать должен кто-то другой? Тебе будет легче, если каждый раз вместо тебя умирать будут чужие, незнакомые люди?
  - Что значит "каждый раз"? Вместо меня уже умерли ...- я не договорил. Она смеялась. И в этот раз её смех звучал уже не так искусственно и пугающе.
  - Знаешь, - сказала она, отсмеявшись,- Я могу сделать так, как ты хочешь... Мы еще вернемся к этому разговору. А сейчас извини, но мне пора идти. Понимаешь ли, у Смерти так много забот...- кажется, это было произнесено без тени иронии. Она развернулась и быстро зашагала между могил. Уверенная легкая походка... "а она весьма симпатична, эта Смерть"- подумал я. И раздраженно отвернулся. Она ведь могла просто исчезнуть, так нет же...
  Я потом не раз задумывался над словами Смерти: "...вместо тебя каждый раз будут умирать незнакомые, посторонние люди...".
  Я шел с работы, когда у меня случился сердечный приступ. Сердце перестало биться. Прохожие вызвали скорую, но было уже слишком поздно. Врачи ничего не смогли сделать... Зато Смерть смогла. Она стояла рядом со мной, лишь мне и видимая. В её серых глазах отражались неяркие лучи солнца, и от того её лицо приобретало какое-то странное выражение. Она казалась какой-то ненастоящей, нарисованной... неживой, как старая выцветшая фотография. Я отказался от госпитализации и пошел домой. А она молча шла рядом, тихо, опустив голову, думая о чем-то своем. Интересно, о чем она думала? Какие вообще мысли могут быть у смерти?...
  - Я просто человек... то есть была ... -вдруг сказала она. Сказала неожиданно резко, и в её голосе прозвучали скорбь, горечь, сожаление... Дальше снова шли молча. Уже около дома я спросил, как её зовут. Ведь не Смертью же назвали её когда-то родители. Она невесело усмехнулась.
  - Знаешь, меня обычно не зовут... да и не имеет значения, как меня раньше звали. Теперь не имеет. Теперь суть одна - я Смерть, и как не назови, ничего не изменится.
  Я спросил, сколько ей лет. "Много"- просто ответила смерть. А сколько было, когда ты стала такой?
  - А какая тебе разница?
  - Просто интересно.
  - Мне было девятнадцать.
  - А как ты стала ... смертью?
  Она не ответила. Повернув голову, я понял, что мой вопрос ушел в пустоту.
  Прошел год со смерти Магды и Сэма. На кладбище, в соседнем ряду могил, чуть наискось, надгробная плита. Фотография молодого парня, двадцать шесть лет... умер в тот день, когда...
  - Ты прав. - я вздрогнул, услышав знакомый голос. - Ты знаешь, когда он умер. И почему.
  - Да какое мне дело до того, кто и от чего умер? - я обернулся. Конечно, кто бы сомневался! Смерть пришла.
  - Ты прав, тебе - никакого. А вот ей,- Смерть кивнула на женщину, идущую к могиле,- ей бы хотелось знать, почему умер её муж.
  - Потому, что его убила ты, руководствуясь какими-то своими правилами, которых я не знаю и знать не хочу.
  - Грубить смерти... фу, как не хорошо...- Она укоризненно покачала головой. - Думаешь, меня так сильно радует то, что я делаю? Быть причиной боли, слез, отчаянья? Думаешь, я всегда мечтала стать смертью?- она закусила губу, и по её лицу стало понятно, что она сорвалась, и теперь об этом жалеет. На секунду мне даже показалось, что в её серых глазах блеснули слезы. Но нет, она посмотрела на меня тяжелым взглядом стальных глаз, и этот взгляд ожег меня холодным спокойствием. - Ты прав, его убила я. И тебе, конечно, все равно, что умер он за тебя. И тебя совсем не тревожит, сколько еще умрет по [твоей] вине. Не спорь, именно по твоей. И её муж,- Смерть вновь кивнула на рыдающую неподалеку вдову,- мог жить еще очень и очень долго... но забрал на себя твою смерть.
  - Не понимаю, чего ты сейчас добиваешься. Хочешь заставить меня чувствовать себя виноватым? Аааа , я, кажется, понял!- я торжествующе посмотрел на Смерть - Ты пришла за второй слезой? Я угадал? А хочешь, - я усмехнулся- Я угадаю, какую слезу ты хотела получить? Слезу Раскаянья! Ха! Не получишь! Я не виноват ни в чем, всех убиваешь ты.
  Смерть смотрела на меня, и в её глазах читалось удивление и искреннее недоумение. Она отшатнулась. Казалось, ей противно даже находиться рядом.
  - Как ты можешь так говорить? Да, ты прав, я искала твоего раскаянья, что бы ты понял, что совершил ошибку когда... - она замолчала, пожав плечами. Подняла взгляд к небу и в её глазах отразилась серая муть дождевых облаков... или это её серые глаза отразились в равнодушном небе? - Впрочем, нет, это я ошиблась. Я не думала, что...- она вновь замолчала, и отвернулась. Кажется, я слышал тихий всхлип. Потом она вновь повернулась ко мне. Печальное выражение лица, в глазах - боль... - Прости. Я ошиблась в тебе. Думала, что получить вторую слезу будет проще, но... - меня уже достало то, что она обрывала фразы на середине. - Увидимся.
  Смерть на этот раз действительно просто исчезла.
  С того разговора прошло достаточно много лет. Иногда я видел её. Но издалека. Она со мной не заговаривала. Не приходила требовать платы... хотя да, ей же некуда торопиться. Но вот напоминания о "серой тете" я получал часто. "Пап, знаешь, а мне сегодня опять приснилась та твоя знакомая" - такой фразой осчастливила меня Бекки по пути в школу. "Какая знакомая?" спросил я, а, получив ответ чуть не выехал на встречную полосу. Оказалось, что ей постоянно снится Смерть. Я испугался. Что еще задумала эта серая мышь? Но шло время, а ничего страшного не происходило. Моя дочь выросла, поступила в институт, и ко времени моей следующей встречи со Смертью была на втором курсе. Однажды утром в дверь позвонили. Я пошел открывать ... и замер на пороге. Передо мной стояла она. Что-то изменилось с нашей последней встречи. Длинные серые одежды сменились короткой серой юбкой и серым же топиком. Прямые раньше волосы теперь вились непослушными локонами. На лице играла беззаботная улыбка. Появилась косметика : серая губная помада, серые тени, тушь ... И только глаза остались прежними.
  - Так и будем стоять на пороге?- тихо спросила она. - Может, все-таки пригласишь войти?
  - Зачем ты пришла? Никто тебя не звал. И что за наряд? - я окинул её изучающим взглядом.- Не коротковата ли юбка?
  - Пришла я не к Вам. К Бекки. Она пригласила. А длинна моей юбки Вас не касается. - небрежно оттолкнув меня в сторону она прошествовала в дом. - Бек, ты дома?
  - Ах, Магда, я думала, ты придешь позже. - Бекки вышла из комнаты с феном и расческой в руках. - Подождешь минут пять?- она, как бы извиняясь, кивнула на фен.
  - Да, конечно, Бек. - Она улыбалась. А я смотрел на нее с ужасом. Как она может так жестоко... как она смеет так надо мной издеваться?
  - Значит Магда, так? Да как ты посмела, как ты посмела назваться её именем? - я схватил её за руку с намереньем выбросить эту тварь вон из дома. Она вскрикнула. Бекки выбежала из комнаты.
  - Пап, успокойся, что происходит?- она повисла у меня на руках. - Пап, она же не в чем не виновата! Она о моей сестре даже не знала!
  Смерть вырвалась, потирая руку. На ней явно проступали красные пятна от моих пальцев. Бекки смотрела на меня со смесью понимания и неприятия. Дикая смесь.
  - Папа, что на тебя нашло?
  - Она... - я никак не мог взять себя в руки - Это она... Смерть... Она их убила... А теперь пришла сюда, назвалась её именем...
  - Папа, ты пьян? С утра пораньше?
  -Бекки, неужели ты не поняла? Это же та самая серая тетя с кладбища! Не ходи с ней. Я тебе запрещаю. Бекки... - Поздно. Смерть, а за ней и моя дочь, ушли. Хлопнула дверь. Я кинулся следом.
  - Бек, ты не говорила, что твой отец сумасшедший. - услышал я её голос. И ответ дочки:
  - Да я и сама не знала. Магда, прости его. Он еще не оправился от той трагедии, хотя столько лет прошло... А ты напомнила ему мою сестренку... Понимаешь, её тоже звали Магда...
  Я стоял на лестничной площадке и слушал удаляющийся стук каблуков. В душе клокотала злость. Как она посмела...? Чего она добивается?
  Бекки вернулась поздно вечером.
  - Где ты была?
  - Не твое дело. - она прошла в свою комнату и попыталась захлопнуть дверь.
  - Бекки, я хочу знать, чем занимается моя дочь. - я вошел следом за ней. Она резко обернулась, и в её глазах я прочел такое, от чего мне стало страшно.
  - А я хотела бы знать, почему мой отец кидается на моих подруг с безумными обвинениями. - она смотрела на меня с ненавистью и отвращением. Теперь уже даже не пытаясь меня понять. - Уйди отсюда.
  - Нет, Бекки, выслушай меня...- конец фразы захлебнулся в воплях радиоприемника.
  - Так, что здесь происходит? - Мэг прошла по комнате и выключила музыку. - Бек, что случилось?
  - Мам, знаешь, что папа сегодня устроил? - Бекки, надувшись, сидела на кровати и даже не смотрела на меня.
  - Мэг, понимаешь...
  - Выйди, я поговорю с ней.
  - Но...
  - Выйди.
  - Ну хорошо.
  Прошло где-то около часа. Все это время до меня доносились обрывки фраз. И ничего хорошего из них не следовало. Мэг пришла озадаченная и расстроенная.
  - Объяснишь мне, что произошло?
  - А что, собственно, произошло?
  - По словам Бекки ты накинулся на ее подругу с совершенно нелепыми обвинениями. Кричал, будто это она виновата в смерти Магды и Сэми. Бекки думает, ты был пьян. А я бы хотела услышать твою версию случившегося.
  Я промолчал. Что мне было говорить? Правду?
  - Ну, я жду.
  Да, наверное, надо рассказать. Что я и сделал. Лицо Мэг выражало сначала недоверие, сомнение, ужас, а затем все растущее недоумение с примесью сочувствия.
  - Да уж... - сказала она, когда я, наконец, замолчал.- Тебе надо лечиться. Я думала, может ты и вправду пьян, но похоже ты всё это говоришь серьёзно... Я от тебя не ожидала.
  Она просто ушла. Просто в один вечер собрала все вещи и вместе с Бекки уехала к матери. Я остался один. Какое-то время я еще пытался её вернуть, потом Мэг добилась окончательного развода. Бекки ненавидела меня. А я ненавидел Смерть, окончательно разрушившую мою жизнь. Слухи о причине моей ссоры с женой дошли до начальства... Им, видите ли, не нужны сумасшедшие сотрудники. А у нее еще хватило наглости прийти.
  - Здравствуй. - тихий голос за спиной. Я обернулся. Снова старый знакомый костюм в традиционно сером цвете. Снова прямые волосы и ноль косметики. Снова такая, какой я увидел её при первой встрече.
  - Ты? Что тебе надо?
  Она пристально смотрела в мое небритое лицо со следами недавней попойки.
  - А ты изменился. И не в лучшую сторону. Что произошло?
  - Зато ты не изменилась ни капли. - я пошатнулся, но смог удержаться на ногах.- Все так же считаешь себя ни в чем не виноватой. И все такая же подлая. Нашла способ испортить мне жизнь, да? Ну радуйся, радуйся теперь, если - я хохотнул- если смерть вообще умеет чему-то радоваться. Плату свою ты не получишь. Я не в чем не раскаиваюсь, это ты меня обманула. - я хотел её ударить, но потерял равновесие и повис у неё на плече, что бы не упасть.
  - Ты все еще считаешь виноватой меня? - кажется, она удивилась.
  - А кого же еще? - сонно пробормотал я, устраиваясь на земле. Кажется, она так и стояла, пораженная до глубины души... хотя есть ли душа у смерти?
  Я не видел её больше двадцати лет. Каким-то чудом мне удалось выкарабкаться с того дна, на которое её стараньями я опустился. Пару раз я видел Бекки. Я знал - у нее все хорошо. И у Мэг... Но они не хотели больше меня знать. Пару раз... Я знал, что у неё родилась дочь. Она прислала мне фотографию. Веселая девочка, так похожа на мать. Густые блестящие почти черные волосы, удивительно яркие голубые глаза, озорная улыбка...
  Смерть, как всегда, пришла неожиданно. И на сей раз не одна.
  - Бекки? - я с ужасом всматривался в знакомые черты. - Дочка, что с тобой?
  - Она мертва.- Смерть улыбнулась.- Если тебе от этого станет легче, в её смерти твоей вины нет.
  - Но... как такое могло случиться? Ей... ей же едва за сорок было?
  - Несчастный случай. Она погибла в авиакатастрофе. От этого никто не застрахован... Ну, разве что ты...
  Я протянул руку, хотел прикоснуться к моей девочке... она сделала шаг назад, и пальцы поймали пустоту.
  - Папа... не надо. Меня больше нет. - голос тихий, словно шорох ветра в траве. И вдруг она заплакала. - Я не хочу умирать. У меня семья, дочка... А как же мама без меня будет? Она же совсем одна осталась....
  - Довольно истерик. - Смерть строго посмотрела на нее, и Бекки замолчала. Смерть повернулась ко мне.- Видишь? Она, умирая, думает о семье. А о чем думал ты?
  - Я...- и правда, о чем я думал? Конечно, о себе.
  - Нам пора,- в ледяных глазах смерти мелькнуло сочувствие. А потом она взяла Бекки за руку, и они исчезли.
  Вторая слеза. Я понял, что это она, почувствовав теплое прикосновение к щеке. Слеза... нет, не Раскаянья. Безнадежности. Да, я буду жить вечно... Но все, кто будет мне дорог, все, кого я знал, и кто знал меня, рано или поздно умрут. И лет через шестьдесят не останется никого, кого я знаю сейчас. И Бекки... Моя дочь... Её больше нет. И когда-нибудь, через много лет, Смерть так же приведет проститься со мной мою внучку... И я ничего не смогу изменить. Судьба вечности- потери и одиночество... Я открыл глаза и поднял взгляд на неё. Смерть смотрела с пониманием и сочувствием в прекрасных серых глазах. За окном небо, серое и мрачное, роняло на землю дождь. Я встал, и, накинув куртку, вышел под ледяные брызги непогоды. Не нужно было оборачиваться. Я и так знал, что Смерть рядом.
  - Так как же ты стала такой?
  - Я?
  - А что, здесь есть кто-то кроме тебя?
  - Нет. Я ... умерла. Глупо умерла. Наглоталась таблеток. Дура была, очень его любила. Жить без него не могла. А он не знал. Не нужна я ему была. Вот и сорвалась, истеричка несчастная... Ко мне пришла тогдашняя Смерть. Я поняла, что натворила. Умоляла её оживить меня. Она сказала, что это невозможно. Но что я, если хочу, могу остаться на земле. Вместо нее. Не знаю почему, но я тогда согласилась. Она дала мен шанс отказаться. Я не отказалась. И тогда она сделала меня Смертью. Вместо себя. И ушла. Еще так странно улыбалась... Как будто говорила 'Вот теперь-то я наконец свободна!!!' А я... я стала тем, что я есть теперь. Знаешь, мне кажется, это куда хуже, чем умереть. Я... мне пришлось оборвать жизни всех, кого я знала. Не сразу. Пока еще могла, я жила прежней жизнью. А потом... я поняла, чем стала. Поняла, когда мне пришлось оборвать его жизнь. Я плакала. Я пыталась сопротивляться. Я не хотела, что бы он умирал. Но... Знаешь, в чем заключается моя основная обязанность? После того, как человек умер, я должна отпустить его душу из этого мира. Не знаю, что ТАМ, но из этого мира человек должен уйти. Я долго его не отпускала. Я хотела, что бы он навсегда остался моим. И он оставался. Много лет. А потом... Потом он попросил, что бы я его отпустила. Он устал жить между тем миром и этим. И я отпустила. Он ушел, а я осталась одна в своей недожизни. Знаешь, с тех пор меня не видел никто из живых... только после смерти... - Смерть замолчала. На секунду мне показалось, что она плачет. Потом я понял, что это просто дождь. Серое небо плакало вместо нее. А ее холодные глаза уже давно забыли, что такое слезы.- А знаешь, ты похож на него. Очень похож. Но ты - не он, как не жаль.
  Я посмотрел на нее. Она улыбнулась.
  - Прости, мне пора. Еще свидимся.- и я остался один стоять под дождем.
  Прошло еще несколько лет, когда она привела Мэг попрощаться со мной.
  - Так значит, это была правда? -Мэг выглядела уставшей и удивленной- Так ты действительно купил себе бессмертие за жизни наших детей?
  - Нет, Мэг, ты не поняла! Цена - три слезы, а они умерли потому, что... - Мэг с размаху ударила меня по лицу.
  - Тварь! Я тебя ненавижу! - и она ушла вслед за Смертью, не обернувшись.
  ***
  С тех пор прошло очень много лет. Может, два или три столетья. Может, пара тысяч лет. Я не считал. Когда не осталось никого из тех, кого я знал в начале, я понял, что пора уходить. Просто в один вечер собрался и уехал сюда. Лес, горы, и никого. Вон с того места виден город. Я иногда часами смотрю на него. Вижу новые машины. Не знаю, как они называются... что-то типа самолетов, только быстрее ,меньше и без крыльев... Вы не помните то время, когда люди еще ездили на наземных машинах? Нет. А я в то время жил... Иногда во мне просыпается безумное желание плюнуть на все и спуститься вниз. Пару раз я так и делал. А потом все повторялось. Полвека, и новые молодые друзья и подруги превращаются в старые завистливые существа, которые улыбаются, а про себя думают, как же мне повезло с моей задержавшейся молодостью... Потом умирают. И Смерть приводит их ко мне попрощаться. А они делают вид, что поняли, наконец, в чем моя тайна... И тогда я снова возвращался сюда. Теперь я редко смотрю на город. И знаю, что мне туда путь закрыт. (смеюсь)Разве что добровольно сдаться на изучение в какую-нибудь лабораторию. У меня ведь там(махнул рукой в направлении города) никого нет. Теперь нет даже кладбища, и могил тех, кого я знал, тоже нет... Сначала я перестал заводить друзей, а потом и вовсе оборвал общение с человечеством. Представляете, у меня здесь нет даже электричества...
  Смерть иногда навещает меня. Она еще надеется получить последнюю часть платы... Но обычно приходит просто поболтать. Смерть весьма неплохая девчонка, как оказалось. У нее такой чистый и звонкий смех... И у нее, как и у меня, куча свободного времени... Мы иногда часами можем говорить ни о чем... Иногда вспоминаем жизнь, какой она была у нас до встречи у меня с ней, а у нее со своей смертью. А иногда просто молчим и смотрим на серое небо. Однажды она мне сказала: 'Знаешь, почему я так люблю смотреть серое небо? Мои глаза - это зеркало. И каждый видит в них то, что хочет увидеть... отражение своих мыслей, страхов... Не это главное. А небо, когда оно затянуто облаками, становится таким же зеркалом для меня... Знаешь, если два зеркала поставить друг напротив друга, появится бесконечный зеркальный коридор... Бесконечность...'. Странно, немногие могут увидеть эту бесконечность... Которую я вижу в её глазах... Смешно сказать, но Смерть - это все, что у меня есть, все, что у меня осталось от жизни...
   Вернуться? А зачем? Едва ли в мире появилось что-то, что смогло бы избавить меня от того, на что я себя обрек. Вам двоим, ребята, этого не понять. Вы еще слишком молоды, и вам даже вряд ли знакомо это... чувство? Состояние? Не знаю, как сказать. Но не приведи вам Господь попасть в такую ситуацию... Как, вы еще не поняли? Истинная цена вечности вовсе не то, что попросила Смерть. Три слезы... нет. Цена Вечности - вечное же одиночество. . .
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"