Здравствуйте. Я, Хворов Валерий Михайлович, автор 7 поэтических книг.
Предлагаю для Вас поэму - "Легенды Лысых Гор", состоящую из десяти частей из моей одноименной книги, вышедшей в 2010 году в г. Тамбове. В 2011 году, в апреле месяце, Тамбову исполнится 375 лет со дня основания. Наши предки - казаки и другие защитники Московского государства отстояли его рубежи. Государство существует до сих пор, но теперь "духовный рубеж" проходит по тем же самым местам Центральной России. По Татарскому Валу, по душам, судьбам и сердцам православных людей и всех жителей России. Мое произведение об этом. О Лысой Горе, которая на реальном и духовном рубеже может для каждого стать горой бесовщины, т.е. Духовной Голгофой или Горой Фавор. Выбор зависит от каждого человека, осознавшего, что он находится в наше время на рубеже выбора. Мне бы хотелось напомнить читателям о том, что в середине 17-го века была построена нашими предками оборонительная засечная черта, т.е. Татарский вал от Белгорода до Симбирска. Кстати, этот защитный рубеж Московского Государства никогда не был покорен полностью его врагами. В отличии от: Великой Китайской Стены, линии Мажино и линии Маннергейма.
Напоминание об истории создания Татарского вала и охраны его, напечатанная на Вашем сайте, может побудить власть предержащих восстановить - реконструировать часть Татарского Вала с башнями, а в некоторых местах и с деревянными крепостями-острогами. Это будет наглядная реальная музейная реконструкция. Или как филиалы краеведческих музеев. В таком случае появится возможность для любознательных молодых людей в районе этих крепостей, поиграть в казаков - не разбойников. Как бы наглядно ощутить себя защитниками Древней Руси. Продолжателями и наследниками благородного дела богатырей: Ильи Муромца и Добрыни Никитича.
А то наша современная молодежь в основном увлекается нечистью из романов Толкиена, американским "хэллоуином", и другой бесовщиной. Каждый потомок русичей, защитивших рубежи Родины, должен и обязан побывать на этом рубеже, так же, как некоторые представители других народов посещают святые места у Стены Плача или Мекки или на Горе Афон.
Реконструкция небольших отрезков Татарского вала может быть осуществлена за счет средств - успешных деловых людей, которые любят свое Отечество и малую Родину.
И которые ведут прибыльный бизнес на родной земле. Депутаты всех уровней могут провозгласить клич: "Все на восстановление исторических памятников родного края!".
Небольшая ремарка: во время Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. фашистские орды не смогли пройти-преодолеть во многих местах этот защитный рубеж Святой Руси.