Хворова Ольга Алексеевна : другие произведения.

Обида

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обида

   Вечер как-то сразу не задался. Ссылаясь на какие-то срочные взрослые дела Тимошу забрали из садика, не разрешив погулять. Так что в машине Тима всю дорогу дулся. На ужин дома было что-то очень полезное с точки зрения родителей, но не очень вкусное на взгляд Тимоши. Ему бы соку с печенькой, ну или на крайний случай сосиски. Потом мама усадила ребенка заниматься. Что тоже, по мнению Тимоши, не самое забавное времяпрепровождение. Короче, весь вечер Тимоше было что-то не так, и он с удовольствием вредничал. И довредничался, допросился, что называется. Мама все-таки строго отругала Тиму за плохое поведение. Не стерпел Тимоша, обиделся. В ответ на маму наругался и ушел в свою комнату, сильно хлопнув дверью.
   Дверь шарахнула так сильно, что часы, висящие над дверью, чуть не свалились прямо Тимоше на голову.
   - Эк ты разбуянился! - от возмущения часы аж крякнули.
   - Фи, какой невоспитанный!
   - Ну разве же так можно!
   - Просто безобразие!
   Тоненькие голоски карандашей и фломастеров слились в один негодующий хор.
   - Какое не красивое поведение - прошелестели шторы, висящие на окне.
   - Эй, вы чего, разговаривать умеете?! - робко спросил Тимоша.
   - А почему бы и нет!
   - Не глупее некоторых! - обиделись карандаши.
   - Ну ка, вы там, цыц! Ишь, раскудахтались! - прикрикнули часы на разворчавшиеся карандаши и фломастеры.
   Часы были самыми старыми, из всех вещей в Тимошиной комнате. Они еще у старшего брата Дани в комнате висели, когда тот маленьким был. Поэтому их все слушались.
   - А ты, Тимофей, действительно себя не правильно ведешь - обратились часы к мальчику. - Вон маму обидел, почем зря. Дверь чуть с петель не снес. Не хорошо - они с горечью вздохнули.
   - А чего она! Ругается! - вспылил Тимоша.
   - Значит заслужил! - тоном, не терпящим возражений отвечали часы. - Мамы, знаешь, они такие, зря не наказывают. А как наругаются, так сами потом больше детей переживают!
   - Все равно, я на нее обиделся! - упрямо произнес Тима и обиженно сжал губы.
   - А я вот тебе историю одну расскажу. Мне ее очень давно, еще когда я совсем молодой в магазине висел, один очень знатный хронометр поведал.
   И начали часы под мерное тиканье собственных стрелок свой рассказ. Стало тихо. Все обитатели Тимошиной комнаты очень любили сказки, рассказанные часами, и сейчас в ожидании новой истории приготовились слушать.
   А дело было так. Жил когда-то очень давно один мальчик. Хорошо жил, с папой и мамой. Только вот беда, не слушался он часто родителей, безобразничал. А взрослые огорчались сильно и вздыхали горько.
   - Ну что же ты, такой не послушный растешь - говорили они сыну.
   Они учили мальчика уму-разуму, объясняли как надо вести себя, всяким разным наукам его обучать старались. Чтоб вырос мальчик умным и воспитанным, и чтоб все в жизни потом у него сложилось хорошо и правильно. Но не хотел слушать он мудрых советов родителей, огрызался и вредничал. Бывало не выдержат папа с мамой и наругают его за плохое поведение. А он вместо того чтобы разобраться за что же его наказали, только обижался и еще больше хулиганил.
   И вот однажды, после очередной ссоры с родителями, мальчик в сердцах сказал нехорошие слова папе с мамой. Сердито так сказал, недобро. И случилось страшное. Вдруг исчезли папа с мамой вместе с домом, где они жили. Как будто и не было их никогда.
   Удивился мальчик, даже испугался сначала немного. Но обида его была сильнее страха.
   - Ну и пожалуйста! Ну и без вас проживу! - крикнул мальчик в пустоту.
   Задумался, что же ему делать-то теперь, раз такая свобода на него обрушилась. Ему казалось, что теперь-то он заживет счастливо-пресчастливо. Никто не заставляет ничего делать, не распоряжается что надевать, никто не воспитывает и не указывает ему, что да как. Иди куда хочешь, делай что хочешь. Вот оно счастье - так легкомысленно думал мальчик.
   - Отправлюсь-ка я путешествовать. А что, мир посмотрю, себя покажу. Пусть все видят, какой я хороший.
   Сказано - сделано. Пошел мальчик, куда глаза глядят. Идет веселую песенку беззаботно напевает. Долго шел, замаялся. Вдруг видит под деревом у дороги беседка стоит. Чтоб путники, уставшие в дороге, отдыхали здесь. Решил и наш мальчик перевести дух на лавочке. Заходит он в беседку и видит, что не один он такой тут. Еще старичок пристроился на скамеечке, обед свой нехитрый развернул, тоже передохнуть в дороге решил.
   Не понравился дедушка мальчику, зашел он в беседку, даже не поздоровался с пожилым человеком. Уселся на лавочке, развалился, узелок дедушкин нечаянно на пол столкнул. Испугался было, что тот ругаться будет. Да ничего, пронесло, и даже не извинился. "Я же нечаянно, вот еще буду я тут перед дедом каким-то раскланиваться" - думает сердитый мальчик. А дедушка только вздыхает печально. Сидит наш мальчонка, на дедов обед посматривает, а сам так кушать хочет, аж в животе заурчало.
   - Отобедай со мной, чем бог послал - пригласил дедушка.
   Мальчика не надо было уговаривать, он сразу схватил кусок хлеба и начал жадно жевать его.
   - Да не давись ты, вот на, запей - предложил дедушка мальчишке кружку.
   Хлебнул мальчуган из предложенной кружки и скривился.
   - А че, соку что ли нет?! Я не люблю просто воду пить!
   Дедушка только головой покачал, но и на этот раз ругаться не стал.
   Насытившись хотя бы тем, что было у старика в котомке, паренек, даже не поблагодарив дедушку за угощение, вышел из беседки и пошел себе дальше. Идет и сам себе думает:
   - Вот красота какая, нагрубил старику, а он и слова мне против не сказал. Вот что значит свобода. Живу как хочу, делаю что хочу, говорю как хочу. И никто мне не указ!
   На словах-то вроде все складно получается, а на душе кошки скребутся - не хорошо все-таки он с дедом обошелся. Ну да ладно, проехали. Погода чудная, птички поют, дорога ровная куда-нибудь да приведет. Что еще желать-то!
   Пройдя еще некоторое время, забрел паренек в какую-то деревеньку не большую. Смотрит, у одного дома прямо на улице мальчишки, такие же, как он, собрались и во что-то играют. Подошел к ним и наш мальчик. Наблюдает, во что они играют. Мальчишки же камешки каким-то определенным образом подкидывают, а потом очки считают и записывают. Поглядел-поглядел мальчик и давай лезть со своими советами в чужую игру - ведь он лучше всех все знает, так ему думается. Деревенские мальчишки, не в пример нашему мальчику, воспитанными были. Не стали грубить в ответ, а приняли задаваку в игру. Вот и его черед настал камушки кидать. Бросить-то он бросил, а очки сосчитать да записать не может - не научился. Стали мальчишки потихоньку посмеиваться: умничает, а сам-то ни на что не способен. Злится наш хлопец, а обижаться-то не на кого. Сам отказывался учиться, когда мама предлагала. Вскоре мальчишек родители стали по домам звать, по хозяйству помочь надо было. Разбежались дети по своим дворам. А нашему-то и спешить некуда, никто его не зовет.
   - Вот как хорошо-то - успокаивает сам себя мальчик. - Все сейчас вкалывать будут, а я свободен, как птица!
   И зашагал наш мальчишка дальше. Скоро дорога привела его в лес. Вроде не дремучая чаща, а все равно одному как-то не по себе. "Как хорошо было бы идти с кем-нибудь за руку" - подумалось мальчику.
   - Глупости все это! Разнюнился, как девчонка! - одёрнул сам себя мальчуган.
   Вдруг слышит, рычит кто-то. Перепугался страшно. Застыл на месте, не знает, что делать. Постоял не много, рычание не приближалось. Значит зверь не на него рычит, а сам по себе, раз не нападает. И разобрало тут мальчика любопытство - чего рычит-то, если не охотится. Прислушался, откуда рык исходит, и стал подкрадываться туда. И увидел, что это медведь рычит. Хотел было деру дать, да решил посмотреть все-таки, что происходит. Спрятался за толстый ствол ближайшего дерева и стал подглядывать. И открылась ему такая картина. Большущий медведь склонился над медвежонком и грозно рычит, а тот тихо поскуливает и виновато глаза опустил. Порычала еще немного медведица на своего ребенка, дала ему подзатыльник (легонько так, для острастки только, воспитания для), отвернулась и пошла. Почесал медвежонок за ухом, куда затрещина пришлась, и побежал маму догонять. Семенит рядом, в глаза ей заглядывает и скулит о чем-то. Мать лишь ворчит на ходу. Вдруг остановилась у куста с дикой малиной, сгребла лапой ягоды в ладошку и медвежонку в рот сует. Уже не злится значит. Не могут мамы долго на чад своих сердится. Посмотрел на это наш мальчик и побрел прочь.
   - Да что же это такое - рассуждает он сам с собой. - Что эти взрослые, сговорились что ли все. Вон звери и те на своих детей ругаются. Что за несправедливость такая! Хорошо хоть у меня не так - добавил он.
   Хотел сказать бодро и радостно, а получилось почему-то тоскливо.
   Идет мальчик дальше по дороге, о странностях своей судьбы размышляет. Вот и лес закончился, полем теперь шагает. Видит на поле трава скошенная уже почти просохла, собирать ее пора, а на небе тучи собираются. Люди какие-то суетятся, траву в стоги собирают. Увидев мальчика, стали звать помочь им.
   - Я своим-то родителям не помогал. Вот еще буду я на вас тут горбатиться. Не дождетесь! - Проворчал мальчик, не останавливаясь.
   - Эх, был бы он моим сыном, отшлепал бы я его, наверное. А так, пусть себе идет. Не буду я на него время свое драгоценное тратить. Мне же все равно, что с ним будет. Нет мне никакого дела до того, какой тунеядец из него вырастет - сказал мужчина на поле, глядя вслед удаляющемуся мальчишке.
   До самого вечера шел мальчик. Уже спустились на землю сумерки. Где-то бы заночевать надо. Видит впереди двор крестьянский стоит. Постучал в ворота. Открыла ему калитку хозяйка и молча оглядела путника.
   - Тетенька, пустите меня переночевать - попросился мальчик. - Пожалуйста - нехотя добавил он.
   Женщина пожала плечами.
   - Ну заходи. Вон в сарае можешь устроиться, мне все равно. Но заниматься тобой мне не досуг. Сам как-нибудь.
   И никто ему никакого ужина не предложил, даже самого не вкусного. Сорвал он какие-то фрукты, растущие тут же во дворе, и лег спать. Так, терзаемый грустными мыслями, и уснул. Проснулся он рано на рассвете. Его разбудил какой-то шум. Это хозяин дома собирался в поле на работу. Вышел из своего сарая мальчик и увидел мужчину, того самого, что звал его помочь вчера на поле.
   - А это ты пацан - узнал его крестьянин. - Что ж ты не помог нам вчера, едва управились. Нам так нужны были помощники. Мало тебя родители лупили за лень. Вон я своих в ежовых рукавицах держу, они меня слушаются беспрекословно.
   - Меня папа с мамой вообще не лупили. Они и ругали-то меня не часто - возразил мальчик.
   - Зря - вас, пацанов надо в строгости воспитывать - излагал свою суровую точку зрения на воспитание мужик.
   - А я не люблю, когда на меня ругаются. Вот мама меня наругала, а я обиделся и ушел - гордо сказал упрямец.
   - Чудак-человек! Они же тебе добра желали, хотели, чтоб из тебя человек достойный вырос. Воспитывали тебя. А ты... - мужчина с досадой махнул на него рукой. - Да мне-то что. Мне все равно, как ты себя ведешь. Живи, как знаешь.
   И зашагали дружно отец с сыновьями на работу в поле. Смотрел наш мальчик им в след, и так вдруг ему грустно сделалось - никто его не воспитывает, никому он не нужен. Совсем никому. А ведь мама с папай так о нем заботились. Ну и что, что ругали иногда. Ведь, если честно признаться, то за дело. И понял тогда мальчик, какую ужасную ошибку он сотворил. Страшно ему стало, что родителей он своих больше не увидит. Что никто его больше не заругает, но ведь и не пожалеет никто. Одного без другого не бывает. Решил тогда мальчуган домой вернуться - наверное не поздно еще все исправить, надо только прощения у родителей попросить. Они поймут и простят, он это точно знал.
   Поблагодарил он вежливо хозяйку за ночлег, а та его пожалела - видит, что мальчонка-то не совсем пропащий, может и поумнеет еще, разберется как вести себя должно, а родители ему в этом помогут. Вон как домой-то заспешил. Собрала она ему в дорогу обед нехитрый - хлеб да воду. А он и этому рад, как самой вкусной шоколадке. И пошел мальчик в обратный путь.
   Как не торопился он, а на поле завернул, помочь своим новым знакомым поскорее собрать траву в стога. Вместе-то оно и дружнее и веселее и быстрее. А как закончили, дальше поспешил. Вот уже в лес зашел, в котором в прошлый раз медведей встретил.
   - Как там медвежонок, интересно?! Не хулиганит больше?! - подумалось мальчику.
   И решил он повысматривать медвежью семью - вдруг они где-то рядом. Нашел дерево повыше и забрался на него. Хоть и высоко сидел, а все равно не увидел никого - случайно в прошлый раз он здесь медведицу с медвежонком встретил. Наверное, поэтому мама и ругала своего медвежонка - что далеко от дома ушел. Стал мальчик спускаться с дерева, да не удержался - сорвался, хорошо, хоть только с нижней ветки летел - не расшибся совсем. Сидит под деревом, трет свою коленку ушибленную.
   - Говорила мне мама, не лазить по деревьям! - ругал себя пацан. - Ну все! Это в последний раз, когда я ее не послушался! - торжественно пообещал лесу мальчишка.
   Эх, мама бы пожалела, подула бы и все бы прошло! Но некогда рассиживаться тут и сокрушаться о том, что сделано - надо спешить все исправить! Заторопился наш мальчик дальше в путь, дорога-то не близкая. Сначала похрамывал немного, а потом и забыл про ушиб, о другом думал.
   Потом в дороге еще и деда давешнего встретил - вот такие чудеса случаются. Поделился с ним мальчик хлебом своим, попрощался вежливо и дальше заторопился. А дом уже близко, ноги сами к нему ведут, уж почти бежит мальчик. Вот и знакомый поворот, вот сейчас только за угол свернуть, а там уже и пришел. Повернул наш парнишка на родную улицу и остановился. Не было больше дома. Он совсем успел позабыть от своих обид, что дом-то вместе родителями волшебным образом исчез, просто стерся с лица земли.
   Не случалось в его жизни разочарования ужаснее этого. Ведь он так спешил, он все понял, а рассказать об этом некому и повиниться не перед кем. Страшно стало мальчику. Понял он, что не свобода это была вовсе, а холодное одиночество. Сел он на пустыре, где дом его когда-то стоял и горько расплакался.
   Шел мимо в это время дедушка, тот самый, с которым они перекусывали совсем недавно. Пожалел он мальчонку, сел рядом и говорит:
   - Что ж ты натворил дел, а сейчас рыдаешь. Исправлять беду надо!
   Мальчик размазал по лицу слезы и уставился на старика.
   - А как?! Я все-все сделаю, что бы папу с мамой вернуть. Только подскажи, что делать надо - всхлипывая, попросил ребенок.
   - Да как же я тебе подскажу. Я ж не твой родитель, что б учить тебя уму-разуму, советы всякие давать - со вздохом ответил старичок. - Искать тебе надо своих родителей, парень. Только они тебе все объяснить смогут. Ты ищи их, не теряй надежды. Если очень захочешь с ними встретиться, обязательно найдешь!
   Сказал так дед и ушел. А мальчик посидел еще, подумал о чем-то и тоже поднялся.
   - Я обязательно их найду. Они мне очень-очень нужны - решительно сказал мальчик и отправился в путь.
   - Что с ним потом было, никто не знает. Никто его больше видел. Нашел ли он тех, кого искал, никто не ведает - печально закончили свое повествование часы.
   - Очень бы хотелось верить, что с ним теперь все хорошо - добавили часы после некоторого молчания.
   Часы замолчали, закончив свой рассказ. В комнате воцарилась тишина. Молчал и Тимоша, глядя в окно. Словно искал там мальчика из сказки.
   - Пойду я - коротко сказал Тима и вышел из комнаты.
   Мама хлопотала на кухне. Тимоша тихо подошел к ней. Мама повернула к нему расстроенное лицо.
   - Я больше так не буду себя вести. Я буду тебя слушаться - промолвил сын.
   Мама крепко-крепко обняла сыночка и поцеловала. Она уже конечно простила Тимошу за его непослушание. Ведь мамы не могут долго сердиться на своих чад.
  
  
  
   Обида. Автор - Ольга Хворова;
   тел.+7-962-502-00-69; e-mail: helga2205@yandex.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"