Хвостополосатов Константин : другие произведения.

Про Любофф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРО ЛЮБОФФ
   Константин Хвостополосатов
  
  
   К обеду стало понятно, что день не задался. Нет, он не бил по голове строительской кувалдой, не выжигал мозги коптящим от недостатка кислорода автогеном, он тупо ныл, как надоедливый перфоратор. Наш герой, несомненно, предпринимал попытки исправить ситуацию. Но, то ли сами попытки были вялыми, то ли не те попытки следовало предпринимать в конкретном случае этого дня. Эффект прожитого "не зря" за мерным трепом и игрушками дня таял, что называется на глазах. Первый закон системного администратора после обеда капитулировал окончательно.
   Для тех, кто не "в теме" этот закон гласит, что в случае необычно активного скопления проблем на них изначально нужно резко забить. Спустя некоторое время большинство из этих проблем перестанут быть актуальными, некоторое количество рассосутся сами, ну а те, которые останутся при ближайшем рассмотрении могут оказаться чрезвычайно нужными и полезными делами, которые и сделать-то совершенно не грех.
   Сначала по всем признакам отвалился Интернет. Но как показала проверка, на допотопном компе, который гордо и по совершенному недоразумению звался "почтовый сервер" почетно вышел на пенсию блок питания. Нет, сам по себе блок питания - это сущая ерунда, если он стоит не на почтовом сервере. Сотрудники небольшой конторки роптали, пока сисадмин, проявляя чудеса сообразительности, звонил провайдерам. Народ роптал, когда сисадмин, раскинув мозговую паутину извилин, искал причину. Народ роптал, пока курьер "метнулся кабанчиком" в магазин. Потом народ еще почему-то роптал, даже когда святое божество современного бизнеса "Интернет" ожило. Но самым настырным деструктором хорошего дня оказалась с виду невзрачная личность. Попирая все законы системного администрирования, бухгалтерша по имени Толя вот уже в пятый, а может даже шестой раз, навещала скромную каморку нашего героя. В общем-то, Толя доставала всех и всегда, но почему-то именно в тот день она решила отдать эксклюзивные права нашему сисадмину. Сначала она жаловалась на то, что у нее "не включается", силовой шнур оказался вынутым из блока питания. Потом у нее "не грузилось", потому что пароль вводился левой задней ногой. Потом "тут не мигает такая вот штука, и исчезло вот это, которое всегда висело вот здесь". Последним перлом Толи оказалось заявление после обеда, которое просто нельзя не привести дословно:
   - Владимир, вот Вы смеетесь постоянно надо мной, а я вчера поговорила с моим другом обо всех этих проблемах. Он мне совершенно точно и определенно сказал, что у меня просто не хватает материнской памяти. Владимир! Мне нужна материнская память, иначе я просто не смогу нормально работать!
   - Анатолия, прости, пожалуйста, ты что, постоянно забываешь, сколько у тебя детей или постоянно путаешь их имена? - вкрадчиво спросил систадмин.
   - При чем тут мои дети? - искренне удивилась Толя, почему-то добавив, - они все у меня от законного мужа.
   - Да при том, что твоя материнская память отвечает именно за них, а то, что запихано в комп никакого отношения к твоим материнским чувствам не имеет, - сдерживая потуги смеха, сказал человек от техники.
   - Владимир, не нужно мне пудрить мозги и пытаться отвертеться от своих прямых обязанностей, - возмутилась Толя. - Я совершенно точно запомнила, что нужна именно "материнская память". Прошу срочно решить этот вопрос, иначе я пойду к руководству!
   - Удачного похода, - все же не смог сдержать свой смех эскулап электронных схем. - Будете у шефа, обязательно просите у него "добро" на память самого большого объема, у Вас же скоро внуки пойдут...
   - Ну и пойду! - хлопнула Толя дверью.
   Она пошла. Он долго корчился в муках смеха. Почему-то воочию представлялось лицо шефа во время законного истребования с него Толей дополнительно материнской памяти. Казалось, день еще можно спасти, но окончательную точку в борьбе за него ржавым гвоздем вбил замдиректора по коммерции. Он лаконично и даже с некоторым цинизмом сказал, что "у него опять сдох ноутбук, а завтра нужно ехать". Этот ноутбук был просто проклятием, и это "опять сдох" обещало стать шестым по счету долгим общением сисадмина и ноутбука за месяц. У него "то шерсть вылазила, то хвост отваливался". Может, причиной был заводской брак, может, тщательное орошение пивом, а может, просто чьи-то корявые руки. Удачный сисадминовский день умер, а его труп плавно перешел в ночь. Закрыв во втором часу ночи свою конуру, наш сисадмин в сердцах выругался на весь белый свет и поклялся сам себе, что он навсегда завяжет с этим конченым предприятием, будет ходить на работу с девяти и до шести с перерывом на обед.
   Но ведь самое тоскливое было то, что этот день был благословенной пятницей!
  
  
   *****
   Нашего героя звали Владимир, но немногочисленные друзья и подруги звали его почему-то "Вальдемар". Владимир долго не мог понять, почему к нему прижилось это прозвище. А со временем он просто вжился в него.
   Разум был совершенно разбит, тело же, насмотревшись на него, тоже решило устать. Треть оставшейся со вчера бутылки красного сухого делу совершенно не помогла. Мир продолжал прозябать в серости.
   - Сейчас бы курнуть... - со вздохом сказал Вальдемар вслух.
   Но курнуть не было. Да и нужно отдать должное, что наш герой курил травку ну просто до неприличия редко для человека его склада ума и профессии. Происходило это обычно в тесном кругу друзей-музыкантов и таких же "сисек", как и он. Он отчетливо понимал, что трава - это путь в мир расширенной мозговой шины, но от нее становилось легко на душе, а все проблемы начинали казаться какими-то смешными мыльными пузырями.
   - Бардак в хате, - опять сказал сам себе Вальдемар. - Тут нет даже самого необходимого - водки!
   Было пиво, но оно после вина как-то не возбуждало душу. Идти в круглосуточный супермаркет было лень, и одной из причин было понятие "далеко". И тут Вальдемара озарило. Он отчетливо вспомнил, что его коллега по профессии по кличке Зломод, что переводилось "злой модератор" приносил ему какую-то убойную кислоту. Они хотели употребить ее на очередном большом сборе в его холостяцкой двушке. Встреча не состоялась, потом алко-музеры, то есть друзья-музыканты уехали на какую-то тусовку, потом они ездили на конференцию, да так о кислоте и забыли, что было само по себе невероятно.
   - Видимо, Кришна, - прошептал себе под нос наш герой. - И, похоже, что именно сегодня...
  
   *
   Завещанный Кришной "сверток" нашелся далеко не сразу. Но разве может что-то остановить узревшего цель? В герметично запаянном свертке, который обосновался почему-то в холодильнике, было по виду штук двадцать небольших квадратиков пошло-розовой бумаги, сильно походившей на накрахмаленную туалетную продукцию первой необходимости. Вместе с продуктом в пакетике почему-то лежала знакомая с детства таблетка аскорбинки. Вальдемар, не касаясь, и очень подозрительно осмотрел содержимое. "Билетики в небо" почти не пахли, но от этого не казались менее подозрительными. Зломод что-то говорил про "по парочке на лицо", и еще на всякий случай по штучке на резерв. Вальдемар никогда не пробовал кислоту, но слышал, что это как бы и не наркота вообще и уж точно это не вызывает привыкания. Миру экстренно были нужны краски!
   Решив, что раз не наркота, то и маслом кашу не испортишь, Вальдемар смело положил пару квадратиков под язык, благо, что они были небольшими. Вкуса они почти не имели, по рецепторам стукнула несильная горечь, которая довольно быстро растворилась. Наш герой тщательно "прощупал" ощущения, по всему выходило, что ничего не происходит.
   - Наверное, выдохлась, - подумал Вальдемар, закинув для верности еще один маленький квадратик. - Ну не облом ли?
   - Ништяк, Вальди, - ответил ему откуда-то добрый и знакомый голос. - Вальни еще одну, будет полный комплект, да и маленькие они какие-то.
   - Не-а, - покачал наш герой головой. - Зломод говорил о двух, так что баста, карапузики. Три - это уже легкий перебор с учетом на усадку и утруску со временем. Идем лучше выпьем пива за знакомство и положим остатки в холодильник. А то общество может обидеться.
   - А я тебе не общество? - спросил голос.
   - Общество, - согласился Вальдемар с симпатичным парнем, приветливое и открытое лицо которого смотрело на него из открытого холодильника. - Вообще, смешные они, хранить кислоту в холодильнике. Они бы еще деньги там хранить начали...
  
   *
   Вальдемар почему-то был совершенно уверен, что кислота "сдохла", и толку от нее не случилось. А все эти сушняки и ночные беспределы с пивом и без оного - "от лукавого". Собственно, пиво любил Зломод и особенно его "вставлял" "Елкопоповецкий козел", который на языке компании звался просто "Лукавый".
   - Вообще, посидели неплохо, - подумалось Вальдемару. - И в гости по приколу смотались... ОЙ!!!
   Тело, казалось, вскочило само по себе. В голове почему-то стало четко и ясно, как будто кто-то включил грамотный фильтр помех. Вльдемар "лизнул" одним взглядом всю комнату и сразу понял, что следов попойки или каких-либо посиделок в ней нет. В память сначала тонкой струйкой, а затем все сильнее посыпались образы и обрывки "вечеринки". По телу разбежались мурашки, и его закололо. Старый добрый диван опять принял хозяина.
  
   *
   Компания была странно знакомой, но Вальдемар не мог вспомнить ни одного из лиц. Зато он хорошо помнил, что они сначала сидели у него, потом шустро метнулись к одному из хороших людей в Новосибирск, странно проскочив соседним измерением много тысяч километров. Посидели там, затем смотались в гости к эльфам. Потом была экскурсия по каким-то садам, затем они охотились на кого-то, потом кто-то охотился на них. Они что-то чинили в огромном и совершенно нелогичном агрегате, про который Вальдемар совершенно точно мог сказать "мега-компьютер". Затем кто-то лечил их, и кого-то чинили они. Они выходили в открытый космос, и он выходил в них. Они были солдатами, учеными, путешественниками, врачами и даже падшими женщинами. Их куда-то вербовали и они с чем-то соглашались. Стоп!
   Совершенно четко и ясно в мозгу всплыла картина, вернее даже замороженный кадр из фильма. "Это" называло себя человеком, и Вальдемар даже подозревал, что оно когда-то и было им. Оно не вызывало ни брезгливости, ни ужаса. Оно не таило ни угрозы, ни неприятностей. Лично для него "оно" было даже интересно. Кроме того "оно" явно когда-то было женщиной или, по крайней мере, прототипом для него была женщина.
   Четыре кресла, три голоэкрана, две "живые" сферы, показывающие какие-то сюжеты, и одно "оно", вернее "она". "Оно" стало женщиной, как только заговорило. Этот голос был настоящим, он был живым и совершенно натуральным голосом человека. Хотя внешность скорее говорила об обратном. Кино вдруг "тронулось" и побежало с нарастающей скоростью. Кадры замелькали, смазавшись в калейдоскоп, а затем в точку, и кино выключилось. Вальдемар лишь успел выхватить из него общий смысл, как будто все остальное кто-то намеренно прокрутил, опустив "неважные" детали. Вальдемар помнил, что ему и компании предлагали какой-то контракт, обещали не тянуть их насильно, а только после того, как они на все сто процентов будут уверены и согласны. И еще он помнил, что время не существенно, потому что срок жизни их, как вида, ничтожно мал, им можно просто пренебречь, как сроком "на осмысление предложения". И в самом конце в памяти всплыли последние фразы диалога.
   - Что ты предпочтешь сделать своей специализацией "людей" или "машины"? - спросила "Она", как-то мягко и вдумчиво заглянув ему в глаза, казалось до самой души.
   - Машины, - медленно, но уверенно просипел он, вспомнив всех этих надоедливых пользователей, столь разительно отличавшихся от спокойных и всегда выдержанных компьютеров.
   - Специализация интегрирована, - ответила "Она", как-то нежно и по-матерински улыбнувшись. - Мы будем ждать тебя...
   Воспоминания рассыпались битыми пикселями, и Вальдемара попустило. Все подробности поблекли, потеряли объемность и самое главное, значимость. Вальдемар окончательно смог уложить весь этот бред в понятие "странный сон", осталась лишь одна мысль, трепыхавшаяся испуганной птицей "...похоже, что я на что-то согласился..."
   И, пожалуй, самой большой странностью было то, что, сколько он не напрягал память, так и не мог ясно сказать, с кем он был "там". Помнилось только то, что это были хорошие и правильные люди.
  
  
   *****
   После того, как его отпустило, Вальдемар легонько перекусил, выпив, пожалуй, с литр чая. И, хорошенько поразмыслив, солидно, никуда не спеша, доспал. Очередное пробуждение было "правильным" и сисадмин сразу почувствовал это всеми своими сигнальными системами, включая и ту, на которой сидел в данный момент. Странный сон прошлой ночи стал казаться чем-то смешным и уж точно нереальным. И только скользнувший по упаковке "кислотных марок" взгляд пробудил где-то глубоко внутри нашего героя несколько забегов каких-то необычных внутренних мурашек.
   - Нет уж, экспериментам над живым мозгом - мораторий! - заявил сам себе Вальдемар. - Никаких проб и ошибок без присмотра специалистов!
   За открытым окном пахло вечером, что само по себе пробудило в здоровом и еще молодом организме нашего героя сисадминские половые инстинкты. Бесспорно, хорошей идеей показалась мысль о посещении своей боевой подруги. Собственно подруг у Вальдемара было немало, какие-то были исключительно для души, какие-то исключительно для тела. Та, о которой он думал в данный момент, была редким исключением, она была боевой подругой для души и тела. И кроме всего прочего, она ничего не ждала от Вальдемара кроме душевного общения и качественного, по возможности разнообразного секса. Эту уникальную находку звали Рита.
   У нее была необременительная работа скорее для души, чем для необходимости. У нее был вполне соответствующий ее запросам достаток. У нее было две дочери. У нее был неплохой муж. У нее была разница в возрасте с мужем в 13 лет. И у нее была проблема с сексом. Ну а после секса, как в том анекдоте: "А поговорить?" Хотя, Вальдемар все чаще ловил себя на мысли, что готов с ней поговорить и до секса и во время него и даже иногда вместо него. Наверное, это было самое светлое чувство по отношению к человеку противоположного пола, на которое он был вообще способен. Нужно честно сказать, что Маргарита тоже ценила своего кавалера и находила в нем нечто большее, чем просто секс-приставку.
   В субботу муж Риты беззастенчиво и бесхитростно уходил с друзьями то в баню, то на бильярд, то еще куда-то. У них в семье с почти пятнадцатилетним стажем суббота считалась днем отдыха друг от друга. Рита, в общем-то, тоже не была сильно скована, ибо дети были уже не сильно-то маленькими и вполне могли прожить два-три-четыре или шесть часов без мамы и папы. Кто-то захочет осудить ее за такое поведение, а мы, пожалуй, воздержимся.
   Обычно "этим" они с Ритой занимались в разных местах, это было своеобразной изюминкой. Но чаще всего "это" происходило на квартире хорошей подруги Риты. Подруга имела возможность, а главное, желание к перемене мест. Так что ключи для присмотра за квартиркой были у Риты. Сегодня Вальдемару не хотелось подвигов и приключений, тупо хотелась секса, но с конкретной женщиной. Рита была дамой понятливой, так что об исходе "переговоров" Вальдемар, в общем-то, не сомневался. Нужно было позвонить Рите и добраться до явки. Со звонком все обычно обстояло просто, а вот с "добраться" - в зависимости от обстоятельств.
   У Вальдемара была машина, но в данный момент у нее с ним отношения были полны недомолвок и недосказанности. Машина была не молодой, но и не старой. Когда-то долгих шесть лет назад Вальдемар взял ее-трехлетку из заботливых рук хитрого немца в салоне благословенной страны, которую Зломод любил со стебом называть Дройчлянд. Нужно сказать, за годы "супружеской" жизни машина не подводила Вальдемара по-крупному. За что он прощал ей мелкие капризы и довольно ответственно ухаживал за ней. Он называл ее женским именем Маруся и женскими же прозвищами, с некоторых пор относясь к ней практически на полном серьезе, как к человеку, нет, точнее будет сказано, как к женщине. Так что шуточное приветствие в его устах "привет, красивая" было процентов на девяносто самой настоящей правдой.
   Так вот у Мазды, то есть у Маруси, были очередные критические дни. У нее барахлил стартер. Причем, если бы этот агрегат сломался окончательно, Вальдемар тут же нашел бы финансы на его починку. А так он то работал, то нет в зависимости от погоды, звезд и еще каких-то неисчислимых тонким умом сисадмина факторов. Видимо, это "то буду, то не буду" и добавляло Вальдемару терпения в последнюю перед получкой неделю. Если Маруся не заводилась с пяти раз, Вальдемар просто укоризненно журил ее и ехал на работу в общественном транспорте. Нужно сказать, что Маруся была "женщиной" не ревнивой и с легкостью прощала присутствие Риты, а вот на других подруг-для-секса иногда и взбрыкивала.
   - Привет, красивая, - поздоровался Вальдемар с Марусей, усаживаясь в ее салон, - на чем сегодня поедем к Рите?
   Немного поерзав на довольно удобной сидушке, Вальдемар вставил ключ в замок зажигания. Уже потухла лампочка спиральки прогрева свечей дизельного двигателя, а он так и не повернул ключ в положение "старт". Как будто что-то внутри него говорило ему, что еще не время, еще подождать нужно чуть-чуть, совсем немного, подождать, слегка покалывая пальцы руки. Вальдемар не был суеверным, просто спешить ему было некуда. Ну почему бы и не попустить маленькой слабости своей сердечной железной подруги по имени Маруся. Время "Ч" пришло так же внезапно, как будто кто-то кивнул ему головой, что уже можно. Вальдемар неуверенно дал пуск. Стартер как-то радостно рыкнул, вызвав своей неожиданной бодростью у Вальдемара некоторый испуг, и Маруся проснулась. Под мерно работающий на повышенных оборотах прогрева движок Вальдемару пришла четкая и, казалось, даже осмысленная мысль, что со стартером теперь так будет всегда. Нет, он, конечно же, верил людям на слово, но всегда старался проверять. Двигатель с "полпинка" запустился пять раз к ряду.
   - Мистика, - вслух сказал Вальдемар. - Маруся, неужели у тебя женские дни закончились?
  
  
   *****
   Субботу он отрывался с Ритой от неудавшейся пятницы. Воскресенье отсыпался от насыщенной телом и духом благословенной Риты субботы. Ту эфемерную грань между ночью воскресенья и утром понедельника он тупо потратил на употребление умеренного количества спиртного в неумеренной компании своих друзей.
   И вот теперь на него хмуро смотрела не выспавшимся понедельником, совершенно не интересная и уж вовсе не красивая и уж тем более не манящая дверь его офисной коморки.
   - А у Абрамовичей сейчас по расписанию здоровый и благотворно влияющий на финансовое состояние сон, - вяло подумал Вальдемар, протискивая силой мысли ключ от коморки, зажатый в упирающейся от работы на благо "дяди" руке.
   Стол, полочки, фонарь, компьютер. Почти как в стихах, только без поэзии. Хорошо, что хоть сервера теперь стояли отдельно в закрытой и хорошо кондиционируемой комнате без окон. Ибо раньше, когда они жили вместе, в коморке Вальдемара было и сесть-то толком негде, а температура от умных пылесосо-нагревателей поднималась даже по зиме до банно-обморочных высот. Пока грузился его рабочий компьютер, Вальдемар успел неспешно сходить за кофе, послать в сад имени руководителя экспедиторов с вопросом о новом копировальном аппарате и даже узреть неширокую полоску беленьких и, похоже, совершенно свежих трусиков между коленок секретарши-лапочки Верочки, пока та с азартом пыталась вынуть из низенькой тумбочки упаковку с кофе-экспрессо для офисной шайтан-машины.
   - А ведь день-то, похоже, будет удачным, - усмехнулся Вальдемар, подмигнув резко вскочившей Верочке, которая, наконец, обнаружила столь наглое разглашение завидущими мужскими глазами ее маленькой интимной тайны с кружевами на самом интересном месте.
   - Бабник, - почему-то сказала краснеющая в своем незамутненном годами негодовании секретарша.
   - Позвони мне, когда следующую пачку будешь доставать, хорошо, - обольстительно облизал взглядом секретарские ноги от пола до мнимой линии пересечения их с "выключателем" Вальдемар. - Хамов много, а истинных ценителей - мало.
   Последняя фраза "пошляка со стажем", видимо, перегрузила вычислительные мощности молодого блондинистого мозга, потому что в ответ удаляющейся фигуре сисадмина не было выпущено ни одной словесной шпильки.
   - Привет, что ли, старая рухлядь, давай-ка глянем, как у тебя сегодня дела обстоят, - сказал Вальдемар, переключая монитор на многострадальный почтовый сервер.
   Системные логи пестрили пополам зеленым и желтым, но зачастую в них вплетались и красные тона. Система в тяжелых боях, превозмогая превосходящие силы врага по имени "старость", держала оборону.
   - Есть все шансы дожить до получки, - резюмировал вольготно откинувшийся в кресле сисадмин, открывая следующее окно.
   Экран на миг поблек, а потом как будто провалился внутрь. Вальдемару стало немного душно, темно и боязно. Перед его взором открылось светлое, слегка мерцающее окно куда-то, что он мог назвать только одним словом "наружу". Под взглядом его расширившихся глаз "окно" увеличилось и пропустило его внутрь. Перед ним медленно вращался трехмерный объект больше всего походивший на недоделанный куб. Из всех постепенно поворачивающихся к Вальдемару граней торчали какие-то огрызки, а иногда и фрагменты куба, которые, казалось, были неудачно притиснуты к нему начинающим фанатом игры "Тетрис". Какие-то фрагменты несильно мерцали, мелкий мусор периодически колыхался, как будто подхватываемый каким-то сквозняком. На самом деле зрелище было грандиозным, как будто Вальдемар наблюдал знаменитую пирамиду Хеопса. Хоть глаза и говорили ему, что эта моделька имеет максимальную длину грани около тридцати сантиметров, разум ощущал ее каким-то многометровым монументальным исполином.
   - Что за бред, - тихо возмутился сисадмин наблюдаемому бардаку. - Кто так строит?
   Палец Вальдемара в задумчивости коснулся одного из коряво положенных фрагментов, который по логике должен был лежать просто другим углом, чтобы не ущемлять прав гармонии. Фрагмент послушно повернулся, заняв предписанную мыслью сисадмина позицию.
   - Головоломки никогда не были моей страстью, - пробурчал Вальдемар, активно ворочая "куб" и поправляя, а иногда отрывая или пропихивая фрагменты и мусор, мешавшие гармонии внутренних сфер новоявленного творца. - Ну кто так строит? КТО ТАК СТРОИТ!?
   Постепенно голова творца стала тяжелеть, а глаза болеть. Но в порыве творческого импульса Вальдемар не замечал этого, пока уже довольно чувствительная боль не прострелила висок. Шлифовку пришлось бросить, но "куб" стал походить на что-то солидное и даже немного геометрическое.
   - Черт, как печет-то, - яростно заморгал Вальдемар.
   Проморгавшись до состояния уверенной удовлетворительности, Вальдемар опять бросил взгляд на монитор. Это был обычный монитор обычной комнатушки обычного офиса находящегося в самой обычной стране. Никаких кубических исполинских спецэффектов не было.
   - Шайтан - имя твое, - пожурил сисадмин монитор от производителя с названием "Сони" и вышел в сторону санузла с четким намерением умыться.
   Вернулся он не сразу, ибо был тут же выхвачен суетой офисной жизни. Все же отбившись от злобных юзверей, Вальдемар устало упал в почти родное кресло и уставился на темный монитор.
   - Это что за разгильдяйство на работе? - картинно возмутился он. - Это кто это тут позволяет себе спать, когда я работаю?! Всем подъем! Нас ждут великие дела!
   Но ждали его не великие дела, а великое потрясение. Системный лог почтового сервера зеленел, как ухоженная лужайка в мае. Лишь несколько "желтых листиков" системных предупреждений нарушали эту девственную зелень. Красного же цвета ошибок в логе не было вовсе. Подумав, что он где-то напутал, Вальдемар перелистнул события на более ранние. Сразу же всплыла привычная глазу картина - желто-зеленая с многочисленными красными "цветочками" осень.
   - Что за черт! - возмутился сисадмин со стажем, - Виндовоз просто не может работать без ошибок, ибо ошибки есть суть его...
   Но системный лог последних событий указывал невероятную слаженность работы системы, как будто она в гордыне своей возомнила себя Линуксом или Макинтошем, презрев грехи тупой Виндовозной молодости.
   - Саш, у вас с почтой все нормально? - с недоверием сказал Вальдемар, набрав оперативников.
   - Все пучком, немчура, - ответил бодрый голос Александра. - Я бы сказал, что она у тебя сегодня в ударе.
   - Ясно, - почесал Вальдемар нос, положив трубку.
   Шутка юмора начинала ему казаться безобидной. Он даже дал себе зарок как следует выпить за здравие почтового сервера в пятницу, если до окончания трудовой недели он не передумает косить под зеленую лужайку.
  
  
   *****
   Восседая в новых семейных трусах на кухне, наш герой вяло жевал кусок пиццы, запивая его свеженьким чаем, заваренным по всем известным сисадмину правилам чаеварения. Тело было вялым, оно с легким раздражением вспоминало прошедший трудовой день и с легкой щекоткой в причинном месте субботу в аранжировке Риты. Лично Вальдемар в компании своего разума уже практически спал, возмещая упущенное в воскресную ночь, тело же просто самостоятельно заканчивало вечерние ритуалы, уверенно направляющие его в разобранную кровать. Наглый звонок прервал идиллию трепетного ритуала. Вальдемар почему-то сразу понял, что трепыхаться бесполезно, ибо звонит кто-то из "своих". Свои были представлены в лице Лёвы:
   - Алё, Вальди?
   - Что за наглише обдрыстунг на мой святой сон, Лёва? - злобным шепотом спросил Вальдемар у трубки мобильного телефона.
   - Вальдик, выручай, курилка, - сказал растерянный голос Лёвы-музыканта. - Я тут в полной заднице да еще и не один, вернее мы оба в заднице. В общем, просто задница нам обоим.
   - Я правильно понял, что вы с кем-то друг у друга в заднице? - злорадно уточнил Вальдемар.
   - Немец, блин, я тебя как человека прошу помочь, - взмолился Лёва.
   - Я что, единственный человек на всей планете? - почти искренне удивился Вальдемар.
   - Блин, Немец, ну ты же правильный пацан в отличие от редисок мусульманских, - привел аргумент Лёва. - Выручай, ты же в нашей компашке один хоть что-то в машинах соображаешь.
   - Лёва, ты что машину купил? - искренне удивился Вальдемар. - Зачем алкашу со стажем машина?
   - Да не моя она, - нервничал Лёва. - Мы тут с подругой одной вась-вась туда-сюда сделать решили, ну и выехали на ее машинке в пригородный лесок. Вась-вась случилось хорошо, а вот машина того, не хорошо. Совсем не хорошо, а ты же знаешь мою Наташу. Она уже пару раз звонила. Если не приеду к полуночи, мне другом и товарищем будет белая полярная лисичка.
   - Лёва, не лечи мозг, возьми такси, - сказал, проснувшись окончательно Вальдемар.
   - Немец, ну ты что же совсем пасть решил в моих глазах, - проканюдил Лёва. - Я фиг знает где в какой-то лесополосе, и вообще, как ты себе представляешь мои отношения с хозяйкой машины? Я, в общем-то, ее вась-вась еще бы хотел. Кстати, ей тоже маячит хорошая возможность познакомиться с этой же лисичкой. Давай, Немец, выручай честь и достоинство дамы.
   - Тогда вызовите эвакуатор, мать моя женщина, - возмутился наш герой, ну что я там с вашей ломающейся машиной сделаю-то?
   - Немец, ну какой эвакуатор за нами в лесополосу полезет? - на полном серьезе возмутился Лёва. - Ты на своем тракторе хоть на шоссе нас вытащи, а там мы уже эвакуатор и вызовем. И палева не будет, и ты сможешь Наташке с моей трубки сказать, что мы типа того, по-правильному по-пацански едем домой откуда-нибудь.
   - Ладно, готовьтесь сукины дети, сон отнимающие, - пробурчал я в трубку. - Тебя, Лёва, я вась-вась не буду, а вот даму твою очень даже буду, пусть готовится с полным серьезом для благотворительного дела. Я буду у вас и буду очень зол, если конечно вы мне объясните, где вы есть и не передумаете...
  
   *
   Маруся завелась без разговоров, опять заставив Вальдемара удивиться неисповедимости женских капризов. Прогрев движок, наш герой двинулся по не совсем понятным ориентирам на спасение Лёвы-алкаша-гитариста и какой-то его вась-вась подруги. На удивление место причинно-следственной дислокации вась-вась полигона Вальдемар нашел без проблем. Дама на редкость удачно объяснила избранный ей путь, что само по себе наводило на две мысли. Либо дама была сносным водителем, ибо если бы объяснял Лёва, Вальдемар рисковал выехать через две недели к Петропавловску-Камчатскому. Либо дорога эта дамой Лёвиной была истоптана не раз и знакомой ей была до последней кочки. Ну, до этой проблемы Вальдемару вообще не было дела. Ибо если бы ему позвонила эта самая дама, он вряд ли поехал бы даже в соседний двор, ибо сон - это святое.
   Место было действительно укромным, от ответвления проселочной дороги свет фар проезжающих заблудных искателей приключений просто не мог пробиться к месту действа, выхватывая боковыми секторами только бампер и фары стоящей в закутке машины. Вальдемар оставил Марусю прямо на дороге, не глуша на всякий случай двигатель. Дизель много не съест, а если вдруг опять стартер, то можно будет оборжаться до поноса. Лёва уже скакал рядом с Марусей, а вот его вась-вась дамы видно совсем не было.
   Небольшая паркетно-шлифовальная модель японо-матерной индустрии модного пошива притулилась попкой на полянку, таким образом перекрывая подъезд в огороженный кустарником и деревьями уголок. В лесополосе было довольно сухо, хотя дорога имела несколько солидных луж, видимо еще не просохших после прошедших пару дней назад дождей. Лично Вальдемар не рискнул бы ехать по такой дороге на паркетнике Лёвиной вась-вась подружки. Ибо любая из этих луж могла стать им надежным местом долговременной дислокации. Как они умудрились доехать до места, оставалось только удивляться.
   Вальдемар обошел машинку и протиснулся на перекрытую ее стальной грудью полянку.
   - Немец, ну ты куда? - удивленно спросил Лёва. - Поехали уже.
   - Лёва, не суетись, - потянувшись, ответил сисадмин-спасатель. - Серьезное дело начинается с чего? Правильно, нужно отлить! Потом отвась-васим твою подругу и двинем помаленьку.
   - Немец, слухай, ну давай сначала до трассы, позвоним Наташке и все такое, а на вась-вась подруга согласна, потом вась-васнетесь, она никуда не денется, - сдавленно прошептал Лёва.
   - Лёва, ладно уговорил, - снисходительно согласился Вальдемар, застегивая молнию. - Ты вот только открой мне секрет, как вы там вась-васькались внутри этой тесной машинешки-то? Вы что, мастера йоги?
   - Да нафига в машине-то? - удивился Лёва. - У нас вон столик на полянке с лавочкой, у нас опять же коврик с подушечкой, у нас и перекусить-поболтать потом с собой есть.
   - Однако планирование и расчет, - хмыкнул Вальдемар, повернув к машине.
   На самом деле вась-васькаться с Лёвиной дамой он не собирался, тем более что он ее даже ни разу не видел. Он решал скорее насущную проблему, как сподручнее будет выкатить машинку из "засады" и прихватить на буксир, не поцарапав о местную растительность. Но для проформы стоило хоть спросить, да глянуть. Оставался небольшой шанс блондинки за рулем, ибо Лёва был блондинкой в женском обличье и вряд ли смог бы решить проблему даже переполненной пепельницы, как в том бородатом анекдоте про Мерседесс, автосалон и нового русского. Наш герой постучал в водительское стекло, которое нехотя поехало вниз. Лёвина подружка в свете луны оказалась очень даже "вкусной". Трудно было сказать, сколько ей лет, но лицо и фигура обещали быть неплохими.
   - Ну что же, выходи, сладенькая, - сказал Вальдемар авто-девушке, будем дело делать.
   Девушка робко выскользнула из машины и замялась рядом. Вальдемар уже собрался залезть внутрь машины на водительское кресло, как девушка произнесла:
   - В принципе, я ломаться не буду, только без резинки не стану. И в попу без смазки не хочу, больно потом.
   - Смелая милашка, - усмехнулся Вальдемар, ощутив легкий толчок спереди штанов. - Сначала дело решим, хорошо? А то Лёву порежут на мелкие лоскутики, да и у тебя муж, говорят, не подарок.
   Девушка замолчала, а сисадмин окунулся в администрирование машины. Приборная панель улыбнулась ему приглушенным светом и после проверки оставила гореть лаконичную надпись "Check engine". Стартер даже не пожелал выступить со своей сольной увертюрой.
   - Дежа-вю какое-то, - ругнулся Вальдемар, - вы что, сговорились все с женскими днями что ли? Ну как в том анекдоте.
   - У меня все нормально, - прошептала хозяйка машины, судорожно запустив руку под юбку. - Неужели где-то запачкано?
   - Тьфу ты, ну о чем ты думаешь, - удивился Вальдемар, - это я о машине! Не мешай, хорошо, я подумаю, хотя, фигли тут думать, прыгать нужно.
   И все же сисадмин задумался. По руке, держащей ключ зажигания, побежали мурашки, а перед смотрящими куда-то внутрь себя глазами развернулась полупрозрачная схема автомобиля. Три точки в ней помаргивали красным. Почему-то наш герой почти не удивился, как будто кто-то внутри него четко знал, что все это нормально, и каждый приличный человек должен видеть схему автомобиля по своему скромному желанию. Даже если бы Вальдемар понял, где и что сломано, вряд ли у него был бы шанс починить это ночью в лесу и самое главное без запчастей. Так что наш герой уже было собрался плюнуть на умняки, даже если они оказались столь красочными, познавательными и местами гламурными, ибо руль был обтянут веселенькой такой мохнато-розовой оплеткой. Но что-то остановило его, как в тот раз с Марусей, когда он как будто знал, что пускать стартер еще просто не время. Вальдемар опять задумался, глядя на схему. На неопытный в ремонте автомобилей, но все же "выпуклый" сисадминовский глаз, неполадки были где-то в компьютере и каких-то датчиках, так что починить это все "на коленке" шансов у Вальдемара, да и вообще у кого-либо просто не было. Но что-то удерживало Вальдемара от вынесения приговора. Одна красная отметина вдруг исчезла, не успел наш труженик сети удивиться, как пару раз моргнув, исчезли и остальные две. Чувство "ожидания" тут же пропало, как будто пригласив пустить двигатель. Он и запустился, как будто только и ждал Вальдемара в этой лесопосадочной интимной тишине.
   - Ой! - вздрогнув от неожиданности, удивилась девушка, - как это?
   - Сила мысли, - совершенно честно ответил ей Вальдемар. - С Вас, сударыня, саечка за испуг, хотя, я еще и про обещанное вась-вась подумаю, как компенсацию систематического недосыпания системного администратора...
  
  
   *****
   Трех необычных случаев Вальдемару стало достаточно, чтобы понять, что с ним случилось что-то нештатное. Странные способности проявлялись по мелочам еще пару раз за следующий день, но к некоторому разочарованию нашего героя происходило это спонтанно и совершенно без его соизволения.
   Рабочая неделя прошла на удивление "правильно", возможно, это Вальдемару просто показалось по простой причине - в его вотчине все работало настолько четко, что походило на сон. В несколько "прозрений" Вальдемару удалось настроить работу файлового сервера и починить рухлядеобразный компьютер почтового сервера, который уже по всем неписанным канонам должен был украшать стенд на выставке раритетной компьютерной техники.
   Вечера же недели были весьма и весьма насыщенными, ибо муж боевой подруги Риты уехал на какую-то выставку, а Рита считала, что упускать такой шанс просто грех. Она не оставалась ночевать у Вальдемара, свято блюдя конспирацию, но скоротечных боевых столкновений на эротико-сексуальных фронтах в промежутках между "после работы" и "отход ко сну" было больше чем достаточно. Сказать честно, Вальдемар просто не привык к таким затяжным наступательно-оборонительным операциям и тупо страдал от недосыпа. По этой прозаической причине он даже не помышлял о машине, педантично реализовывая свое честное право спать в общественном транспорте.
   Пришел вечер пятницы, а вместе с ним вернулся из командировки муж Риты. По общему соглашению о временном перемирии между сексуально противоборствующими сторонами было решено отдать все выходные, включая священную субботу, законному супругу, дабы выразить ему безумную соскученность. Нужно отдать должное Рите, она каждый день звонила супругу, и Вальдемару даже казалось, что искренне скучала за ним. Маргарита вообще была нестандартной женщиной. Она, пожалуй, единственная из всех замужних женщин, побывавших так или иначе во временном "левообладании" Вальдемара отзывалась о супруге с нескрываемой теплотой и уважением. Вальдемара же она просто любила "как проверенного друга на день великой нужды". Рита была дамой довольно неуемной в сексуальном плане, но весьма брезгливой до мужчин вообще и до разовых связей в частности. По этой причине Вальдемар, пожалуй, нескромно мог сказать, что он у нее один с небольшой сноской "из левосторонних".
   Таким образом, вечером трудовой пятницы Вальдемар рисковал оказаться свободным, как сопля в полете. Свободу Вальдемар любил и ценил, но не злоупотреблял ей до полного безделья. Так что после помывки в душе, ознаменовавшей приход выходных, он засел в кресло и раскинул интуицией, чего бы ему хотелось. Секса однозначно не хотелось, хоть против обычной эротики он был и не против. Пить всякие спиртосодержащие гадости не хотелось совершенно, хотя алкоголико-музыканты вполне могли вскоре нагрянуть. Так что оставалось только технично слинять куда-нибудь, пока они не сделали этот упреждающий шаг.
   Безликая дорога под бодрую нарезку "Рамштайников" выскакивала ниоткуда и пропадала никуда. Вместе с ней возникали и пропадали освещенные фонарями улицы, дома и машины с людьми, все это было как бы просто несущественно, Вальдемар наслаждался процессом. Места назначения не было, был просто процесс. В какой-то момент безликие городские картинки надоели, и захотелось просто пустой дороги и темноты. Вальдемар сам не заметил, как их общие с Марусей на тот момент колеса прикатили их к лесопосадке Лёвиных вась-вась плэнэров. Место подходило к настроению как нельзя лучше, и Вальдемар выключил фары, оставив на всякий случай двигатель включенным. Вряд ли он мог у кого-то вызвать злобный негатив посреди леса ночью. "Рамсы" не гармонировали к задумчивому стоянию во тьме, и Вальдемар отщелкал их в пользу "задумчивой русскоязычной музыки". Как будто именно для той ситуации группа "М.А.Р.К." написала свое повествование в размышлениях о "Мэри Джэйн". Мерное ворчание дизельного движка с негромкими цокающими звуками топливного насоса погрузили молодого человека в размышления о вечном. В этих вечных размышлениях наш герой чуть было и не уснул. А может, он и уснул, потому что до сих пор никто точно не смог отделить тонкую грань полусна от полубодрствования. Тут-то ему то ли сон приснился, то ли явь приявилась.
  
   *
   Вальдемар всегда относился к своей Маруське если не с любовью, то с пониманием и уважением. Он мог ее не помыть после дождя или поездки, но всегда вовремя менял масло, воздушный фильтр и прочие расходники будь то колодки тормозные или жидкости всякие интимные. И его, понятное дело, судьба Маруськи интересовала, как никого другого. И вот эти негромкие поцокивания топливного насоса его не сказать, чтобы страшили, но слегка расстраивали. И ведь знал он, что не смертельно это, и знал, что ничего, в общем-то, поделать не может, ибо это сугубо неудовлетворительного качества российская солярка подло губит сердце его Маруськи. Но все равно где-то глубоко в душе он тяготился этим вопросом.
   - Вот ведь гадство, Маруся, с этой негодной соляркой, - сказал Вальдемар во сне. - Ну ты уж, милая, прости меня. Толку от присадок нет, а другого топлива взять негде. Ты не серчай, не в силах я тут сделать чего-то.
   - Так измени схему узла или преобразователь топлива добавь, - всплыл из каких-то глубин чей-то призрачный ответ. - Если тебя именно топливо не устраивает, так измени схему двигателя или принцип его работы.
   - Были бы у бабушки непасхальные яйца, так она бы "дедушкой" называлась, - подумал Вальдемар в ответ. - Я, конечно, не технарь, но о таких вещах что-то не слышал. А движок менять меня вообще не радует. Гибридный сюда не поставить, а бензиновый прожорливый, как тать залетный. Да и дорого это.
   - Не нужно менять, нужно изменять, - пришел ответ.
   - Это же как его изменять? - искренне удивился Вальдемар.
   - Да так же, как и узел для пуска двигателя, - пришел ответ.
   Вальдемар резко выпал из сна. Мерно бурчал дизельный движок, поцокивая негромко топливным насосом, из обдувающих решеток тянуло теплым воздухом, в приоткрытом окне слышались негромкие пересвисты какой-то ночной птицы, а из динамиков акустической системы группа "М.А.Р.К." совсем тихо повествовала о девяти минутах где-то на облаках. По всему выходило, что спал Вальдемар всего-то ничего, а может, и не спал вовсе. Однако необычный и в чем-то трепетный сон не давал ему покоя. Молодой человек к вранью другим относился спокойно, но вот во вранье самому себе не видел никакого смысла. В сложившейся ситуации он мог спокойно уверовать в то, что ему по силам починить топливный насос предложенной методикой. Если ничего не получится, можно тихо посмеяться над собой, а если получится - победителей не судят, ведь не важно, как произойдет починка, главное - результат. Вальдемара немного терзала неуверенность, ведь все "фокусы", которые случались до этого момента были из области электроники, электричества и программирования. Что если на грубую механику его дар не распространяется. Но ведь "попытка - не пытка", как говаривал товарищ Берия. Рука неуверенно повернула ключ в замке зажигания, и двигатель затих.
   - Ладно, Маруся, последуем твоему совету, - сказал шепотом парень.
   Вальдемар не знал с чего начать и просто начал представлять себе топливный насос. Он, конечно, не был спецом в этой теме, но где находится этот агрегат и как он приблизительно выглядит, знал. Схема агрегата вынырнула довольно охотно. В ней не было никаких цветовых пометок, что ввело нашего героя в недоумение. Поразмыслив несколько секунд над проблемой, он просто, но четко подумал, что было бы хорошо сделать его новым, каким он был при установке на машину. По коже от головы вниз по спине побежали мурашки, но достигнув копчика, бесследно пропали, оставив чувство ожидания какого-то события. В прочем, оно Вальдемару было уже знакомо, и он терпеливо ждал.
  
   *
   Движок запустился легко и сразу. Звук явно был другим. Дизель мерно и негромко тарахтел, совершенно избавившись от металлических щелчков. В голове Вальдемара всплыло далекое воспоминание о том, что так он работал, когда Маруську только привезли из бюргерского салона. Безумный опыт явно удался.
   - Круто, - сам себе сказал Вальдемар. - Маруська, а ты штучка еще та, с сюрпризами.
   Душу переполняло какое-то трепетное и даже местами возвышенное ликование, как будто он только что подарил любимой девушке уютную и нужную, да нет, главное желанную вещь. Вальдемар никогда не строил с девушками серьезных отношений и не дарил им дорогих вещей, по этой причине просто не знал, с какой женской вещью может ассоциироваться это чувство. Наверное, с норковым манто. Он почти счастливо опустил спинку кресла и откинулся, закинув руки за голову. Слушать звук обновленного двигателя было приятно, а еще приятнее было осознавать, что Маруське от этого тоже стало приятно. У него даже на момент возникло ощущение, что он чувствует и понимает ее. Теплый воздух и мерное бурчание двигателя убаюкивали. Вальдемару стало легко и уютно, как будто кто-то заботливый прикрыл его простынкой, как делала это в далеком детстве мама.
   - Маруська, ты говорила, что двигатель можно переделать, - подумал Вальдемар. - Вот было бы неплохо сделать его экономичным, или чтобы он вообще на водороде работал. Получится?
   Куда-то на периферию чувств пришел утвердительный импульс.
   - Попробуем? - неуверенно предложил Вальдемар.
   Звук двигателя смолк. В наступившей тишине по настороженному телу Вальдемара опять прошествовали мурашки, потом, казалось, шевельнулись волосы, по телу прошлась горячая удушливая волна, и обрушилось чувство сильнейшего голода. Нет, он не чувствовал себя истощенным, но надоедливым насекомым его терзала какая-то неудовлетворенность, так бывает, когда нестерпимо хочется чего-то кислого или сладкого, особенно, когда этого нет под рукой. Тяга к этому "чему-то" была почти навязчивой и уж точно не вызывала теплых чувств.
   - Черт, черт, черт, - скороговоркой выпалил Вальдемар. - Маруся, что это за фигня?
   - Нужны ресурсы, - пришел ясный ответ. - Их нет в пределе досягаемости.
   - Черт, Маруся, а можно не так напористо и что вообще нужно-то? - прошипел опять Вальдемар. - Я же сейчас оплетку руля обкусаю...
   Некоторое время в сфере восприятия Вальдемара что-то менялось то так, то эдак. Наконец, появилось что-то понятное: секция свинцовой перемычки, которые ставят в аккумуляторы, стекло от лобовой фары, клемма от аккумулятора, его серебряный браслет, который лежал в пепельнице с прочей мелочью, фрагмент покрышки, какая-то неизвестная ему по форме, скорее всего, золотая сережка, еще куча всяких вещиц, в конце же ребуса находились четыре слегка мерцающих, но пустых окошка.
   - Что это за головоломка? - подумал он, борясь с наведенным голодом.
   - Необходимые материалы, - пришло понимание.
   - Нельзя по-другому? - удивился Вальдемар. - Что за кубики для дошкольного возраста.
   - Нет совместимых терминологий.
   - Маруська, да ты гонишь! Тебя же немцы собирали, а не инопланетяне.
   - Дело в тебе, у тебя нет совместимых терминологий.
   - Опачки! - искренне удивился Вальдемар, - а таблица Менделе...
   Додумать он не успел, что-то плавно, но требовательно надавило на сознание, да так сильно, что Вальдемар чуть не вывалился из него. Хорошо, что это давление оказалось кратковременным. Зато потом, обливаясь холодным потом, Вальдемар получил наглядный вариант таблицы Менделеева с подсвеченными ячейками элементов таблицы, которые требовались для конверсии двигателя в водородную религию. Вместе с этим "голод" сильно притих, оставшись надоедливой мошкой на окраине восприятия. Стекло оказалось кремнием, клемма - медью и так далее. Недостающими элементами оказались палладий, платина, висмут и иридий. Около каждого окошка висели цифры, видимо, показывающие в каких-то единицах измерения необходимое количество вещества. Вальдемар подозревал, что это количество вещества в "молях", но вот, сколько нужно было вешать граммов, сказать он явно затруднялся.
   - Нехилые запросы, - подумал Вальдемар, - хорошо хоть ничего радиоактивного.
  
   *
   Охота пуще неволи. Всю субботу Вальдемар собирал требуемые компоненты. В принципе, запрошенное количество материалов оказалось совсем не велико. Палладий в нужном количестве оказался в парочке довольно внушительных старинных переменных сопротивлений, подобранных на блошином рынке. Там же на рынке у ветхой бабушки он купил пару таких же ветхих перьевых ручек с золотыми перьями, на кончиках которых были иридиевые шарики. Когда-то ручки имели место быть жутко дорогими, но в наш век никому не нужны были и даром. Запасы висмута удовлетворили три мощных предохранителя. А дефицит платины нашелся в десятке контактных групп от какой-то древней аппаратуры, которые ему с некоторым скрипом отдал скупердяй и "плюшкинист в законе", а по совместительству одноклассник Гриша.
   День "икс" настал, а за ним настала ночь больших иксов. От греха подальше Вальдемар выехал для проведения неизвестного таинства за город в знакомую уже по Лёвиным вась-вась процедурам лесопосадку. Местность, избранная для таинства была облита темнотой, таинственностью и спокойствием. Заглушив двигатель, Вальдемар задумался над тем, как собственно все это должно происходить. Потратив в бесплодных предположениях с полчаса, он, в конце концов, просто открыл капот и положил недостающие материалы на остывающий двигатель, затем залез обратно в кабину и попытался думать в нужном направлении. Мысли совершенно не собирались строиться в стройные ряды и маршировать к победе технического прогресса. Чем дальше, тем чаще они переходили то на Риту, то на вась-вась подругу Лёвы, то почему-то запомнившаяся полоска белых трусиков секретарши Верочки. Лёва, узнай он о таких мыслях в "рабочее" время, уверенно резюмировал бы диагноз "спермотоксикоз". Но Вальдемар же не был Лёвой, кроме того, он был занят, пожалуй, самым серьезным и интересным делом своей жизни. Невероятным усилием воли женщины были разогнаны, вместо них пришли мысли о старом рабочем почтовом сервере, потом о бухгалтерше Толе, напрочь утерявшей материнскую память. И, наконец, Вальдемар даже не заметил, как тихо и мирно уснул.
   Голова почему-то жутко болела, скрюченное тело бил какой-то озноб, а во рту наблюдался вкус какой-то химической направленности. Вальдемар совершенно опешил от такого враз свалившегося дискомфорта, совершенно потерявшись в пространстве и времени. Все попытки образумить тело натыкались на тупую боль в макушке и судороги. От потуг перед закрытыми глазами стали плавать различные по цвету и форме разводы. Подумав, что вот так вот и выглядит красивая лисичка под названием "песец", наш герой отключился. Несколько раз сознание опять всплывало к "поверхности" в надежде обрести контроль над телом, но под грозным натиском свалившегося недуга неизвестной этиологии, отступало назад. Сколько это продолжалось, сказать было просто невозможно.
  
   *
   По какой-то странной прихоти свет не вызвал у Вальдемара неприятной реакции, хотя весь его многовековой опыт говорил, что свет - это боль. На самом деле болью было все, что отличалось от небытия. И тут такая несуразица, кто бы мог подумать, что свет может существовать отдельно от боли. Дальше - больше. Оказалось, что с болью могут не ассоциироваться и другие совершенно неожиданные вещи, например мысль.
   Вальдемар выпал из липкого сна о каких-то вселенских кошмарах. Лесопосадка, как решето, была пробита длинными лучами раннего утреннего солнца. Перед "засыпанными песком" глазами на лобовом стекле ползали насекомые, занятые решением своих насущных проблем. Им было глубоко наплевать на разбитого необычным сном человека за рулем белого автомобиля.
   - Черт, откуда же эта слабость-то? - простонал Вальдемар мысленно, - неужели можно простыть летней ночью в машине?
   Тело не болело, но слабость ощущалась в каждой его частичке. Жутко хотелось есть, но еще нестерпимее - пить. Трясущейся рукой великий и ужасный повелитель компьютерной сети локального масштаба вынул из-за пассажирского сиденья полуторалитровую бутылку воды. Вода была чуть прохладной и до ужаса вкусной. Закрыв глаза, Вальдемар поглощал эту лучшую во всем мире влагу. Далее в ход пошли какие-то обертки и шуршащие целлофановые упаковки. Вальдемар ел все без разбору, разрывая зубами упаковки и мешая одно содержимое с другим.
   - Вот дожился-то, - подумал Вальдемар судорожно. - Жру, как слепая лошадь.
   Но с проснувшимся голодом спорить было себе дороже, и Вальдемар остановился только тогда, когда рука не смогла нащупать в охудавшем пакете ничего похожего на еду. Следующий полчаса наш герой просто лежал, наслаждаясь растекавшейся по телу сытостью и даже негой. Наверное, он опять уснул, так как очередное пробуждение показалось ему уже похожим на правду.
   Но перед лицом Вальдемара предстала странная картина, без всяких скидок намекавшая на подлинность "приснившейся" ситуации. Рубашка, руки, сиденье, коврик и даже приборная панель машины были засыпаны крошками, ошметками целлофана и прочей упаковки, а рука судорожно сжимала пустую полторашку из-под минеральной воды.
   - Вот тебе и трах-тибидох, бабушка, - сказал Вальдемар глухим голосом.
   Судя по солнцу, дело шло уверенно к вечеру. Тело слушалось хорошо, слабость прошла, осталась разве что сухость во рту. Вальдемар прошелся к ближайшим кустам и с томным вздохом дал течь. Когда второе по важности дело было сделано, вернулись мысли. Наш герой вспомнил, зачем, собственно, он оказался в лесопосадке этой ночью. По всему судя, вместо мистического ритуала по обретению нового двигателя он безответственно продрых всю ночь в салоне своей Маруськи. Да, событие по всем признакам должно было украсить его золотую коллекцию самых необычных приключений. Усмехнувшись, Вальдемар поплелся к открытому капоту, раздумывая, что бы стоило купить в супермаркете по дороге домой. Но быстро закрыть капот нашему герою не удалось. То, что находилось под ним, могло походить на что угодно, только не на привычный глазу дизельный двигатель объемом без малого два с половиной литра. Две третьих пространства двигательного отсека заполняла ребристая плита серебристого цвета, больше всего походившая на радиатор охлаждения какого-то гигантского компьютерного процессора. Остальную без малого треть занимал какой-то матово блестящий угольной чернотой блок, формой похожий на биметаллическую батарею отопления. Рядом с ним виднелась парочка небольших закрытых крышками панелей и даже с виду "небьющийся" экран. Внешне же машина никак не изменилась, просто из-под капота пропали многие привычные детали. Когда Вальдемар наклонился ближе к серебристой плите, чтобы заглянуть в узкую щель между ней и "батареей отопления", что-то звонко хрустнуло под его ногой. Оторвавшись от исследования, он опустил глаза к земле, а потом вообще присел на корточки, заглянув под машину. Судя по всему, днище автомобиля тоже претерпело какие-то изменения, но рассмотреть это Вальдемару мешала огромная куча черной окалины вперемежку с обрывками изоляции и обломками каких-то металлических деталей. Ужаснувшись, Вальдемар обошел машину и заглянул под нее сбоку. Картина была той же по всему периметру кузова. Наметанный глаз помог уяснить, что под днищем машины отсутствовали две запоминающиеся детали: кардан и коробка глушителя. Задний мост стал значительно уже и вообще больше походил на какой-то вариант независимой подвески. Все днище машины было затянуто в какую-то пористую массу, похожую на резину, а вместо привычного выхлопного тракта по обеим сторонам кузова выглядывали короткие огрызки отблескивающих хромом трубок, изогнутых вниз. Топливный бак угадывался под "резиновой" заливкой. Судя по всему, он остался на месте. Однако переделки не касались ни верхней части машины, ни салона. Даже приборная панель казалась Вальдемару прежней.
   - Интересно, это вообще поедет? - пришла с холодком в груди пораженческая мысль.
   - Проверим, - вслух сказал Вальдемар.
   Немного дрожащей рукой вальдемар повернул ключ. Приборная панель все же изменилась, хоть в выключенном виде и казалась прежней. Изменились пиктограммы огоньков-индикаторов, а под блоком спидометр-тахометр появился большой экран, с виду похожий на жидкокристаллический. Весь экран в данный момент занимала единственная надпись: "Тест и подготовка систем" и убывающие цифры: 18...17...16... По окончании отсчета табло изменилось, выбросив несколько цифровых окошек и график. Но вот звука запустившегося двигателя Вальдемар не услышал. Он уже собирался повторить процедуру, когда понял, что по кузову машины все же чувствуется небольшая вибрация. Вальдемар мог бы ее не заметить, произойди это в городе. Но не загаженная индустриальными шумами природа помогла ощутить нашему герою разницу состояний машины. Немного посидев, Вальдемар решил тронуться. В любом случае нужно было понять поедет машина после столь серьезного надругательства над ней или нет. Выжав сцепление, Вальдемар включил заднюю скорость. На новом табло выпала надпись "реверс", как будто у него в машине стояла автоматическая коробка передач. Хмыкнув, Вальдемар вдавил педаль газа. Не дожидаясь момента, когда будет отпущено сцепление, машина плавно тронулась назад. Событие выбилось из разряда "нормально" в табели о рангах Вальдемара и он тут же бросил "газ", вдавив с особой силой педаль "сцепление". Машина, явно перейдя в режим торможения двигателем, остановилась. Было похоже, что колесо попало в какую-то ямку. Немного нервничая, Вальдемар вернул рычаг в нейтральное положение. Экран оповестил его "нейтраль".
   - Не было у бабушки проблем, так купила она порося, - пробурчал Вальдемар.
   Немного собравшись с мыслями, он попробовал включить положение коробки передач, ране соответствовавшее первой скорости. Экран оповестил "вперед 5/1". Вторая передача отразилась на экране "вперед 4/2", ну а пятая соответственно - "вперед 1/5". Педаль "газ" Вальдемар пока целомудренно не трогал.
   - Интересно, что теперь напишет рычаг раздатки? - спросил сам себя Вальдемар, вернув рычаг коробки скоростей в положение "нейтраль".
   Рычаг раздатки тоже оказался при делах. Правда, у него оказалось всего три положения, которые тоже отражались на новом экране: "привод передний", "привод задний", "привод полный". Это немного удивило Вальдемара, но, по крайней мере, было понятно. По всем правилам сценария герою в данной ситуации нужно было перекурить. Но поскольку наш герой не курил, он просто отошел от машины метров на десять и крепко задумался. По всему выходило, что машина все же будет ездить, хоть и будет она это делать как-то иначе. В принципе, больших проблем с изменениями быть не должно, если машина будет исправно функционировать. Ну сами подумайте, часто ли Вы лазите под капот своего автомобиля, когда он не ломается. Значит, Вальдемару просто не следовало открывать капот на людях. Ну а следующий техосмотр грозил машине только через девять месяцев. Тревога постепенно уступила место любопытству.
   На быстрое ознакомление с основными функциями ушло около часа. Вальдемар выяснил, что коробка передач в обновленной версии Маруськи фактически отсутствует. В процессе эксплуатации у него сложилось впечатление, что машина приводится в действие электродвигателями. Старая же коробка передач просто переключает лапку "газ" на различные по "крутизне" реостаты, подающие напряжение на двигатель. Раздатка, как и стало сразу понятно, просто переключала режимы привода. Поскольку гонять на проселочной дороге было негде, Вальдемару трудно было понять, насколько изменился двигатель, единственное, что осталось из первых впечатлений - это осознание, что машина стала легче и, скорее всего, мощнее. Перед отъездом домой Вальдемар зачем-то вернулся в закуток, где провел ночь. На раздолбанном аппендиксе дороги громоздилась куча мусора в потеках масла, как будто тут кто-то вывалил с небольшого грузовичка отходы автомастерской.
   - Жаль, конечно, что намусорили, - подумал Вальдемар, - хорошо, хоть, что не занял облагороженный вась-вась уголок Лёвы, было бы ему недетское разочарование.
  
  
   *****
   По трассе Маруська шла легко, а самое главное тихо. Вальдемару уже было непривычно ехать на скорости "под сотню" без привычного гула дизеля. Новая коробка передач позволяла менять режимы "тяги" с "мощного" на "скоростной". И в первом и в последнем случае машину можно было разогнать до максимума, но ход самой педали "газа" в разных случаях оказывался "длинным" или "коротким". Таким образом, на режиме "мощный" ход педали был длинным, и мощность можно было легко подобрать, прибавляя постепенно длинным ходом педали. А в режиме "скоростной", ход был коротким, и мощность прибывала быстро. Сначала Вальдемару это показалось неудобным, но постепенно ему даже понравилось. Как оказалось, в машине появился "круиз контроль", который автоматически включался, если педаль "газ" держалась в одном положении больше двух секунд. Эту функцию можно было отключить на экране, который оказался ко всему еще и сенсорным. Сенсоры были выведены на защитное стекло блока приборов и четко проецировались на сам экран.
   В общем, доехав до супермаркета, Вальдемар четко понял, что ни в магазин, ни тем более домой он идти совершенно не желает. И если бы не святая суббота с Ритой, он бы уехал куда-нибудь из города до самого вечера воскресенья. Вальдемар все же заскочил в супермаркет за легким перекусом, заодно набрав номер Риты.
  
   *
   С самого момента встречи с Ритой Вальдемара подмывало рассказать ей о своей "новой" машине, но благоразумие победило. А спустя совсем немного времени, им обоим стало не до благоразумия. Но наша история не о сексе с Ритой.
   Вечер с Ритой был как всегда замечательным. Нет, у них, конечно, случались некоторые напряжения в отношениях и на многие вещи молодые люди смотрели по-разному. Но это почему-то не мешало случаться хорошему сексу и теплой беседе, как до, так и после. Иногда и вместо. Проводив взглядом такси, уносившее Риту к законному супругу до следующей субботы, Вальдемар с чувством какого-то вселенского комфорта сел в салон Маруськи. Обычно отъезд Риты довольно быстро истощал состояние комфорта, как будто она увозила с собой какой-то необходимый для реакции катализатор. Вальдемар часто думал об этом эффекте и понял, что это непонятное и нелогичное "счастье" - очень тонкая и хрупкая материя. Он не спрашивал Риту, но ему казалось, что и она понимает, что если вдруг они попробуют жить вместе, очарование, заполняющее их встречи на ниве праздника души и тела, растает. И больше всего лично Вальдемара пугало то, что оно может растаять навсегда.
   Этим субботним поздним вечером, который совсем с малой натяжкой можно было назвать "ночь", Вальдемар наслаждался остатками каталитической реакции счастья. Забравшись в машину, он нежился в оставленной Ритой атмосфере женской магии. Каждый раз он напряженно ожидал начала ее угасания, с сожалением наблюдая внутренним взором, как тает этот незримый огонек, оставленный без подпитки женской сущности по имени Рита. И в этот раз Вальдемар ждал и тяготился осознанием, что вот скоро это начнется. Начнется этот процесс растворения счастья, вызывающий щемление сердца и проходящую со временем пустоту где-то внутри, можно сказать "в душе". Но "тепло", оставленного Ритой счастья, не проходило, как будто она молчаливо сидела рядом, заряжая его своей женской энергией. Чтобы максимально продлить момент Вальдемар закрыл глаза и попытался отвлечься от мира. На самом деле Рита осталась на теле Вальдемара, пропитав его собой, она осталась на его одежде, впитавшись запахом духов, парфюмерии и своей прелестной бархатистой кожи. Фактически, он еще долго после ее отъезда натыкался на эти знаки-якоря, но почему-то удержать уходящее счастье они были не в состоянии. Рита, однозначно, была больше, чем просто страсть на простынях и губы на его шее.
   Время шло, но "счастье" не растворялось совсем. Лишь немного отдалившись, Рита была тут в машине. Она не касалась его, не говорила, не дышала эротично в ухо, но однозначно оставалась с ним. В определенный момент удивление Вальдемара пересилило желание оставаться "на волне", и он открыл глаза. Удерживаемая мистическая атмосфера тут же растаяла. Как ни убеждал он себя, что Риты нет, все же рефлекторно кинул взгляд на пустое правое сиденье. Несколько минут Вальдемар копался в себе и окружающем его мире, пытаясь понять причины столь странного случая. В голову лезла всякая ерунда, совершенно не относящаяся к делу. Мысль пришла, но обратил на нее внимание он далеко не сразу. Она несколько раз тыкнулась теплым "носом", потом потерлась пушистым "бочком" и, наконец, была замечена. Вальдемар удивился самой возможности такого толкования необычного явления. Но после последнего приключения по переделке машины эта мысль казалась не более странной, чем работающий, черт знает как, и черт знает на чем, двигатель Маруськи. Вальдемар закрыл глаза и попытался окунуться в свои новые способности.
   - Маруся, это была ты? - неуверенно подумал он.
   По телу пробежала теплая волна, оставив где-то там "в душе" небольшой уютный огонек. Ответа от Маруси не было, но он знал, что она в игре.
   - Но как же так? - удивился Вальдемар. - Ведь Рита - живая женщина. Она возбуждает меня, дает мне огонь желания, страсть сексуального воплощения и тепло нашего общего, недавно пережитого единения. Я могу ее потрогать, ощутить ее запах и даже попробовать ее вкус, разве не из этого складывается та незримая нить?
   Очередная теплая волна окутала Вальдемара, как будто Маруся, пожав плечами, обняла его, решив просто ничего не говорить.
   - Но ведь ты тоже "женщина", разве в тебе нет ревности? - удивился Вальдемар.
   Волна тепла причудливо потекла внутри него и он против своей воли окунулся в витавшую совсем недавно вокруг него магию Риты. И хоть ощущение Риты длилось всего-то мгновение, Вальдемар нешуточно удивился. И еще он понял, что его давно знакомая и недавно вновь обретенная "женщина" Маруся нисколько не ревнует к не менее близкой и желанной женщине Рите.
  
  
   *****
   Со временем Вальдемар научился слышать и другие устройства, будь то электронные сложности или обыкновенная механическая простота. Все они звучали и общались с ним по-разному, но потратив определенное количество времени и терпения, он начинал легко понимать практически любую технику. Марусю он еще несколько раз слегка переделывал, но уже без столь кардинального размаха, который стоил ему слишком большой боли и напряжения. Двигатель Маруси, как и пожелал Вальдемар работал на водороде. Только вот исходным топливом служила солярка, а привод оказался электрическим. Электромагнитными оказались тормоза, стеклоочиститель просто "сбрасывал" грязь, используя поверхностное электрическое или по необходимости магнитное поле, кресла умели греть и даже массажировать, а в салоне появился климат-контроль, работающий на непонятных принципах. Вальдемар не стал дотошничать, выясняя принцип работы, летом в машине стало комфортно и это его вполне устраивало. Первое время у Маруськи была проблема. Дизельное топливо путем каталитического крекинга "разбиралось" на водород и прочие побочные соединения. И если водород использовался по назначению, питая установку электрического генератора, то все остальное просто выбрасывалось наружу. И если машина долго стояла с работающим двигателем на одном месте, то под ней собирался темный налет мельчайших частиц сажи. С одной стороны большой проблемы в этом не было, с другой наблюдался явный непорядок. У Вальдемара была мысль перейти на воду, но поскольку расход топлива был аскетически мал, он решил оставить все как есть, припомнив свои ощущения после большой переделки машины. Для порядка он свел все выхлопные трубки в одну, определив ей место выхода традиционно позади машины под днищем. Работающий двигатель коптил не больше, чем обычный дизель, но хоть не вонял несгоревшими углеводородами. Имелся, конечно, у выхлопа какой-то едва заметный запашок, но Вальдемар искренне надеялся, что выделяемые продукты не вредят здоровью окружающих.
   Какое-то время наш герой проработал в своей конторе системным администратором, периодически помогая знакомым и через знакомых разбираться с запущенными техническими проблемами, а иногда и самому "ремонтировать" автомобили отечественного и не отечественного производства. Без проблем он мог чинить компьютеры и прочую бытовую технику. Но компы у знакомых ломались не так часто, а бытовая техника была слишком глупой и скучной для общения. Постепенно у него образовался круг знакомых, которые рекомендовали его своим знакомым, как специалиста в ремонте автомобилей. Почему-то именно с автомобилями ему было легко и интересно. Не исключено, что самолеты или баллистические ракеты стали бы еще более задушевными друзьями, но, во-первых, никто не приглашал его для их ремонта, во-вторых, Вальдемар не был дураком, чтобы понять, что "светиться" в его положении было бы крайне неосмотрительно. По этой причине он решил, что его ниша - это диагностика запущенных случаев в поломках автомобилей. А ремонтом пусть занимаются другие люди. Он сначала арендовал, а потом купил довольно большой капитальный гараж, постепенно превратившийся в некое подобие офиса с телефоном, кондиционером, холодильником, душем, диваном и интернетом. Нужно честно сказать, что дела по началу шли неважно. Люди предпочитали иметь дело с мастерами, которые сразу и диагностировали и ремонтировали автомобили. Кое-кто из хитрованов, услышав "диагноз", отказывался платить или всячески сбивал цену, особенно если поломка оказывалась грошовой. С ними Вальдемар потом просто не имел больше дел, даже если люди попадали в большие проблемы и готовы были платить вперед. Так что пришлось Вальдемару заделаться автоэлектриком, чтобы иметь хотя бы стабильный "хлеб с маслом".
   Работа Вальдемару нравилась. Каждая машина была своеобразной "личностью" и общение с ней было индивидуальным. Большинство легковых машин оказалось "девочками", а вот среди грузовиков и всяких агрессивных внедорожников преобладали "мальчики". Подспудно Вальдемара тянуло к девочкам, так что с большим удовольствием он брался за ремонт легковушек. Всякую легко доступную электрическую мелочевку Вальдемар добросовестно менял, поломки посложнее, которые были из разряда электроники он иногда "доводил до ума", а иногда, скрепя сердце и, засучив рукава, менял блок, который без кардинальной переделки "додумать" не получалось. Для солидности ему пришлось купить кое-какое оборудование, на компьютере которого он по большей части гонял игрушки или лазил по интеренету. Как-то со скуки он попробовал "починить" умерший бортовой компьютер старенькой BMW и к удивлению ему это удалось. С тех пор он "чинил" сгоревшие запчасти, если в них присутствовала умная электроника, что дало ему некоторый дополнительный заработок. В принципе Вальдемар не был жадным, и денег ему на жизнь всегда хватало, даже в бытность работы сисадмином. Так что он не брал заказы в три яруса, предпочитая брать в работу одну машину и чинить ее обязательно без присутствия хозяина или каких-либо посторонних людей. Неприятным сюрпризом был первый взлом гаража. Какие-то нехорошие люди украли компьютер, телевизор и проигрыватель. Вальдемар, конечно, расстроился, поставил более серьезный замок и купил новый компьютер. Со временем это забылось, но второе вторжение заставило его задуматься на тему проникновений серьезно. Наш герой хорошенько обдумал и реализовал систему внутренней охраны своей "крепости". Замок стал электронным, который открывался только Вальдемару и только по его незримой просьбе. Для вида в дверях стояли два замка, крутить которые воры могли денно и нощно до скончания веков без видимого результата. Как технически была сработана сигнализация, Вальдемар не думал, достаточно, что при силовом вторжении ему на телефон приходила СМС и в гараже включалось шесть камер наблюдения, включая наружную. Позднее, как-то находясь в плохом настроении, он еще добавил систему пожаротушения, совмещенную со сбросом "черемухи" для непрошенных гостей.
   С Ритой и Марусей отношения у него оставались нежными и теплыми. И если Рита так и осталась нежной подругой для секса и души, то Маруся постепенно перешла из подруг для "развлечений" в разряд "для души и проведения времени". Теперь у Маруси в салоне стоял нетбук, присоединенный к интернету, что добавляло Вальдемару мобильности. Иногда его посещали мысли, что Маруся теоретически может ходить в интернет самостоятельно, но потом он с улыбкой говорил сам себе, что начитался книжек и его легковая машина - все же больше машина, чем искусственный интеллект. И то, что он "слышит", понимает и "общается" с ней не делает ее живой. Маруся же никогда не перечила ему, не расстраивала и самое главное не ревновала к другим машинам, с которыми он общался в силу своей работы. Нет, самым главным, пожалуй, было то, что Вальдемару всегда было комфортно в довольно аскетической кабине Маруси. Этот комфорт был какого-то другого уровня, нежели просто удобная поза, приятная музыка и спокойная обстановка. Вальдемару стало казаться, что садясь в салон Маруси, она как будто отгораживается от всех проблем внешнего мира.
  
  
   *****
   Душный от недавно обрушившегося летнего дневного зноя асфальт и бетон города пребывали в состоянии легкой прострации. Вместе с ними в таком же состоянии пребывали и все очутившиеся вне кондиционированных островков прохожие. Вальдемар заглянул в этот ресторанчик, чтобы передать клиенту ключи и документы от машины. Отремонтированная машина стояла на стоянке у дома клиента, оговоренные деньги Вальдемару были оплачены вообще авансом, эта остановка должна была быть мимолетной, если бы не одно "но". В ресторане гудела свадьба. И гудение ее уже перешло в ту истерическую тональность, когда все ждут глухого голоса от входной двери "Драку заказывали?" Обстановка была перенапряжена, наверное, еще и тем, что народу на свадьбе было очень много, и однозначно далеко не все "свои" знали "наших". Сильно хмельной народ сбивался в отдельные кучки у парадного входа, отходил по нужде и просто покурить в тень близких кустов парка. Тут же сновали какие-то дети, подростки и бомжи, просящие нехитрых человеческих благ в виде сигареты или стопки водки. Клиент был пьян, но находился в своем уме. Соблюдя формальности, Вальдемар передал ключи и документы, которые тут же перекочевали в руки то ли водителя, то ли телохранителя, который и пригонял Вальдемару машину на ремонт. Сказав друг другу формальные "спасибо - пожалуйста" люди, ранее связанные договорными отношениями, разошлись. Вернись Вальдемар сразу к Маруське, и не было бы проблемы. Но большинство людей не способны увидеть будущее или оценить знаки. Вальдемару просто захотелось отлить. В ресторане, конечно же, был шикарный туалет, только вот он явно не был рассчитан на такое количество народа. Постояв пяток минут у дверей, Вальдемар увидел, что в мужской туалет довольно активно шныряли дамы, пользуясь тем, что кабинки были закрытыми. В таком раскладе ждать можно было долго, и наш герой решил по-простому отлить в кусты позади ресторана, благо дорожка туда была уже давно протоптана обеими полами страждущих. Он со знанием дела совершил ритуал и уже собрался идти обратно, когда это и случилось.
  
   *
   Потом анализируя ситуацию, Вальдемар так и не смог понять, то ли его действительно приняли за кого-то другого, то ли это просто был предлог для завязки. Парней было четверо, а чуть поодаль хихикала пара девчонок, явно ожидая "горяченького". Ни Вальдемар, ни парни не отличались фигурами, по крайней мере, в темноте. Собственно, исход мог быть другим, Вальдемара бы просто как следует отлупили. Но, как говорили друзья о Вальдемаре "был он азартным Парамошей". И после того, как первый удар его озадачил, а второй сбил с ног, руки сами что-то подобрали с земли. Что-то когда-то было чем-то, а теперь оказалось просто огрызком лопатного черенка в руке защищающегося. Трудно сказать, дал бы дрын Вальдемару много преимуществ или нет, но лично у него в тот момент на душе стало веселее. Синяки Вальдемару были хорошо знакомы с детства, и болели они куда меньше, если он твердо знал, что у оппонента по "разговору" тоже есть чем подсветить ночью в замочную скважину. И завертелась карусель. Вальдемар активно старался применять дрын, по Вальдемару не менее активно применяли руки, ноги и даже головы.
   Кончилось все неожиданно и куда быстрее, чем планировал лично Вальдемар. Самого удара в пылу активных действий он не почувствовал. Но как-то вдруг онемела половина туловища, подкосились ноги, а руки не смогли больше удержать огрызок черенка. Земля заботливо подставила свой материнский бок под упавшее тело.
   - Шрэк, ты совсем упился до потери сознания?! Откуда у тебя нож?! - последнее, что услышал наш герой.
  
   *
   Кто-то сказал, что человек - это даже не ворона, убить его еще труднее. Почему-то именно эта спорная мысль натерла мозг Вальдемару, пока он полз к своей машине. Его мутило от слабости, ползти было трудно, мешали кусты, темнота и постоянное желание опять провалиться в забитье. Постоянно приходилось отдыхать. Телефон он почему-то не нашел, хотя кошелек оказался в кармане. Как потом оказалось, телефон тоже был где ему и положено быть, но пробелы в сознании сделали свое гнусное дело. Хорошо, хоть машина оказалась на месте. Гулянья в кабаке явно закончились. Всего один раз дотошная бабушка метров с двадцати пристально посмотрела на лежащего у дорожки Вальдемара. В горле пересохло и сказать он ничего просто не смог, а бабулька, увидев, что он шевелится, тут же растаяла в предрассветной дымке парка.
   Он дополз и умудрился не потерять ключи. Он даже совершил подвиг и забрался в довольно высокую кабину своей внедорожной Маруськи.
   - Прости, солнышко, я тебе весь салон перепачкаю, - еле прошептал Вальдемар, проваливаясь в забытье.
   У нашего героя не было совершенно никаких шансов ехать на машине, да он и сам не знал, зачем он так упорно добирался до нее. Угасающее сознание, конечно, может увидеть и то, чего нет, почувствовать так, как не бывает и услышать там, где нет места звукам. Почему-то просто закрыв за собой дверь Маруськи, Вальдемар на краткий миг перед отключкой почувствовал себя немного лучше.
  
   *
   Пить хотелось просто ужасно. Вальдемар вытянул руки, покрутил туда-сюда телом. Перед лобовым стеклом были кусты, оградка парка и обрезки голубого неба в зеленых прорехах крон деревьев. Позади сквозь стекла доносился гул редких в это время суток машин. Спальный район отдыхал, готовясь к вечеру.
   - Ну надо же было так набраться? - подумал наш герой с некоторой досадой.
   Ему, конечно, и раньше приходилось спать в машине, но пытку эту он готов был с радостью отдать любому из своих врагов, променяв на самый захудалый матрас на полу своей квартиры. Закрыв глаза, он откинулся на спинку кресла и пошарил рукой за ним. Там обычно обитала бутылка с минералкой. Жажда, как доминирующая директива, сминала все прочие мысли. Первые глотки ушли, как в песок, лишь слегка убавив першение в горле. Литр - гласил приговор, когда Вальдемар смог оторваться от кусающейся углекислым газом живительной влаги. Мысли стали более ровными и спокойными. Вспомнился сон, где он с кем-то дрался и даже был сильно побит.
   - Стоп, - сказал Вальдемар сам себе мысленно. - Разве это был сон?
   Испытывая некоторую робость, Вальдемар, не открывая глаз, мысленно "ощупал" себя. Тело, похоже, было в полном порядке. Ну, может, и не в полном, но все было в пределах "нормально, как всегда". Немного ныла затекшая шея, постреливал ударенный о стекло локоть, пожалуй, и все. С облегчением, которое вызвало внутреннюю веселость от недавней робости, Вальдемар открыл глаза и посмотрел на залитый темной засохшей кровью коврик. Застывшая толстая бурая корка покрывала сиденье, ей была покрыт нижняя часть его рубашки и брюки. А подошвы кроссовок просто присохли к коврику, издав скрежет ломаемого хвороста при попытке сдвинуть ногу.
   - Вот те, бабка, в руку сон, - пробормотал Вальдемар растерянно.
   Не нужно было искать доказательств, что все это бурое интерьерное решение было когда-то неотъемлемым компонентом его организма под названием "кровь".
   - Сколько же тут ее вытекло-то? - подумал Вальдемар. - Не пять литров, конечно, иначе бы кранты. Но все же. И почему я так на редкость хорошо чувствую себя для умирающего человека? Ведь не может чувствовать себя хорошо человек, лишившийся такого количества столь нужной жидкости. И вообще, как тогда с раной? Она же должна болеть!
   Масса вопросов металась в голове нашего героя, норовя имитировать рой растревоженных пчел. Но факт оставался фактом. И хоть Вальдемар боялся начать осмотр, все говорило за то, что умирающим он себя не чувствует. А факты - штука жесткая и местами даже неумолимая. Решившись, Вальдемар запустил руку под рубашку и аккуратно ощупал себя. Кроме незабываемых ощущений от отдираемых "с мясом" волос, присохших к коже, ничего смертельного не обнаружилось. Не нашел он ничего и на доступной части спины. Создавалось впечатление, что кто-то из чистого стеба вылил на него банку крови, усадив пьяного в машину.
   - А ведь может быть и так, - подумал Вальдемар. - Шутка, конечно, тупая и никто из друзей не сделал бы так. Но он-то вчера был не с друзьями.
   Немного успокоившись, наш герой принял решение. Потеря чехлов - не большая проблема. Коврики можно вымыть или на крайний случай купить другие. С салоном сложнее, Вальдемар не был уверен, что "химка" справится с кровью. И самое главное, нужно было объяснить, откуда в салоне столько кровищи. Но пока он ехал в свою крепость под названием "гараж", решение пришло. Рядом с гаражами была мойка, ребят с которой он неплохо знал. Можно просто в таком вот виде и отдать им машину, сказав, что по пьяни какая-то скотина тупо пошутила, вылив ему на сиденье крови. В наличии он весь в крови, так что все будет правдоподобно. А переодеться можно будет в гараже.
   Вот если только было бы так же просто убедить самого себя.
  
   *
   Ребята на мойке сильно ругались в сторону придурков, так зло пошутивших, но за дело взялись споро, пообещав закончить к вечеру. От их оптимизма, наверное, и Вальдемар немного оттаял. Путь до гаража не напряг его лишними встречами и, спустя пятнадцать минут, он стоял под струями теплой воды в своем малюсеньком санитарном отсеке гаража. Почему-то вспомнились ухмылки и шутки ребят, монтировавших душ на тему рогатых жен и хитрых мужей. Потратив почти полчаса, Вальдемар с пристрастием вымылся и в клубах пара вышел наружу уверенным человеком. Уже сидя в кресле, он почувствовал некоторое неудобство. Несильно ныл участок живота где-то в районе солнечного сплетения.
   Шрам был небольшим. Багровая полоска сантиметров трех длиной. По краям отсвечивали небольшие "утолщения" в виде почти прозрачной решетки больше всего походившей на какую-то двухстороннюю расческу. Пальцы практически не чувствовали этого узора, как будто он был внутри кожи. Края шрама не болели, лишь резкое движение или довольно сильное надавливание вызывали незначительные неприятные ощущения. Нельзя сказать, что наличие этого "узора" сильно пугало Вальдемара, но с другой стороны, радости оно тоже не добавляло. Похоже, сон был явью, и кто-то посадил его на нож или что-то острое. Было во всем этом и кое-что хорошее, он явно остался жив и даже здоров. Решив, что раздумья раздумьями, а кушать лучше регулярно, Вальдемар поплелся в сторону выхода, вызвал такси и, захватив по пути пиццу, отправился домой. А после еды его и вовсе сморило, и шрам с хитрым рисунком был отложен на утро.
   Утром же от рисунка остались всего-то шесть тонких ножек, а шрам, потеряв яркость, стал выглядеть старой отметиной. А дальше Вальдемара захлестнула жизненная волна, заставив забыть о странном происшествии.
  
  
   *****
   Вспомнилось оно позднее, когда с Вальдемаром приключилась очередная неприятность.
   Кто сказал, что лыжи - это развлечение? Лыжи - это шайтановы палки, которые придумали психи. А другие психи придумали сделать эти палки пластиковыми и носиться на них с гор. И среди таких психов были и друзья Вальдемара. Поддавшись на уговоры, наш герой решил испробовать свои скромные силы в горных лыжах.
   Первый день прошел на редкость удачно, всем было весело, Вальдемар даже стал думать, что вполне способен овладеть этим странным искусством - лететь в облаке мелкой снежной пыли. Но вот второй день поставил все на свои места. То ли сам Вальдемар переоценил свои способности, то ли все же был виноват бешеный лыжник, подтолкнувший его на тренировочном склоне. В результате Вальдемар на приличной скорости вылетел с трассы и на всем ходу поймал дерево под названием ёлка. Жаль вот, что елка поймала его не мягкими лапами, а жестким стволом.
   Собственно, само событие не сильно-то и расстроило нашего героя, если бы еще не пробивавшие болью при каждом вдохе легкие и постоянно нывшая рука, все могло бы показаться испытанием мужества. Местная медсестричка с ближайшей базы отдыха предрекла ему возможный перелом пары ребер и трещину в локтевом суставе, предложив срочно прокатиться на машинке с веселыми огоньками. Но Вальдемар с детства не любил различных скоропалительных действий, включая и скорую медицинскую помощь "по-русски". Так что, поблагодарив милую девушку красноватой бумажкой и наевшись каких-то таблеток из ее милых ручек, Вальдемар направился к гостиничному номеру. Отвлекать друзей от отдыха ему не хотелось, так что он просто оставил им записку и, собрав нехитрые пожитки, двинулся к своей Марусе. Хоть в груди и болело, но после наложения тугой повязки это уже было не так печально, и Вальдемар надеялся справиться с Марусей одной здоровой и одной предположительно треснутой рукой, благо коробка после чуть не убившего Вальдемара апгрэйда могла смело называться автоматической.
   До ближайшего города, где, по словам медсестрички, должен быть рентген, Вальдемар добрался без происшествий, выслушав по дороге в телефонную трубку тревожные вопросы и наставления своих друзей. По его субъективным ощущениям даже болеть у него все стало куда как меньше, хоть действие таблеток должно было подходить к концу. Вальдемар уже было собрался продолжить путь и стойко добраться до дома, но победила рассудительность. Их с Маруськой настигала ночь, а ночь - не лучшее время для езды по дороге в некрепком состоянии здоровья. Тут Вальдемар, пожалуй, был согласен с тем утром, которое вечера мудренее.
   Ну а раз такая пьянка намечалась, то и рентгеновский огурец можно было фигурально "резать". В поликлинике Вальдемара приняли даже с каким-то радушием, как будто калеченные любители снежных шайтан-палок давали заведению основную выручку. Единственное, что от него с благодарностью приняли, так это деньги. После этой, казалось бы простой процедуры, никому не пришло в голову требовать от него паспорт, полис или еще какую-нибудь несущественную мелочевку. Для него аккуратно "раздвинули" очередь и даже потом проводили к хирургу, который будет осматривать снимок и решать дальнейшую судьбу "кормильца".
   Шустрая молоденькая пигалица в белом халатике полупорнографического фасона не дала Вальдемару уснуть окончательно, попросив его к врачу. Черно-белый и какой-то от этого загадочный снимок висел на световом стенде, а рядом стоял не менее загадочный и столь же черно-белый врач. Ситуация даже как-то позабавила Вальдемара и он оптимистично спросил:
   - Ну что, док, пациент больше жив или мертв?
   - Кхе, а... да, - ответил пожилой доктор, вздрогнув от неожиданности. - Будет.
   - Что? - спросил опять Вальдемар, еле сдерживая смех.
   - А Вы - рисковый малый, - поиграл хирург бровями, серьезно поглядев на Вальдемара. - Я бы с таким раскладом не рвался бы гонять на лыжах. С рукой - это ерунда, наложим Вам гипс, а вот искусственные клапана, знаете ли, не терпят суеты, молодой человек. А вот такой вот удар, сломавший Вам два ребра, мог бы вполне стать для Вас финальным аккордом в этой жизни.
   - Вы о чем, док? - удивился Вальдемар.
   - А то Вы не в курсе? - улыбнулся хирург в ответ. - Вот же шутники пошли. Вы еще скажите, что операцию без Вас делали, а Вы потом просто все готовое забрали. Кстати, у Вас очень необычные имплантанты, похоже, что еще стоят какие-то мышечные стимуляторы, я никогда таких не видел. Да и где батарейка стоит не смог понять. Если не секрет, где операцию делали?
   - В Берлине, кажется, - ответил Вальдемар с тускнеющей улыбкой.
   - Ну, немчура всегда на высоте была, - согласился хирург. - Красавцы, одним словом.
   Вальдемар под хвалебное бормотание доктора с недоумением уставился на снимок своей собственной грудной клетки, где отчетливо выделялись ажурные инородные "запчасти", казалось оплетающие виноградной лозой какую-то беседку. Он-то с полной уверенностью мог сказать под любой присягой, что никаких операций не переносил, а в Берлине был разве что в своих мечтах.
   Доктор еще для порядку пораспинался перед денежным пациентом, потом выписал какие-то таблетки, порекомендовал носить тугую повязку и обязательно сходить к своему кардиологу, потому что такой силы удар мог негативно повлиять на состояние его "сердечной машинерии".
   Немного собравшись с мыслями после процедуры наложения гипса, Вальдемар сердечно поблагодарил пожилого хирурга, забрал предложенный снимок с небольшим описанием и вышел в большой мир. Ехать куда-то после случившегося потрясения не хотелось, да, наверное, и не моглось. Так что Вальдемар направил их с Маруськой "стопы" к мотелю, который он видел на въезде в городок. Не добравшись до мотеля, Вальдемар съехал на примыкающую дорогу и, выехав на опушку небольшой рощи, остановил машину. Ночь за городом - это всегда трогательно. Другие звуки, другие запахи, другой воздух, даже мысли и те другие. Откинув сиденье, Вальдемар смотрел на выглядывающие из-за среза древесных крон звезды. Так и подкрался к нему сон, и неудавшийся горнолыжник уснул в кабине своей любимой женщины Маруси, так и не выключив двигатель. В прочем, двигатель сам знал, когда ему работать, а когда нет, как и женщина, заботившаяся в данный момент о нем, знала, что ему нужно в данный момент больше всего.
  
   *
   Вальдемар на удивление хорошо выспался, а тело, пролежавшее в салоне машины, даже нигде не затекло. Голова была ясной, а мысли приятными. Вальдемару снилась какая-то очень привлекательная девушка, и было все у них с уклоном в близость, только вот проснулся он, похоже, не вовремя. За стеклами машины было раннее и вспотевшее от смущения росой утро. Слышался громкий птичий гомон и комариный звон.
   - А ведь ни один кровопиец на меня не покусился, - подумал Вальдемар, - Маруська, твоя забота что ли? Спасибо.
   Наш герой вывалился из машины в росистую траву, тут же намочив кроссовки. Воздух был как-то по-детски свеж и невинен, а дымка легкого тумана над лугом казалась растрепанной девичьей косой. Тело куда-то звало, Вальдемару от чего-то хотелось сорваться и побежать сломя голову без всякой цели. "Зачерпнув" несколько раз росы руками, Вальдемар умыл лицо. Роса пахла травой и водяной пылью. Скинув рубашку, джинсы и кроссовки, а так же тугую повязку с груди, Вальдемар кубарем кинулся в траву. Казалось, не было в его жизни столь необычного и неожиданно увлекательного занятия, как это катание по росистой траве.
   Тело немного зудело от травы, но было на удивление полное ощущение необычайной чистоты. А растирание полотенцем вообще сделало нашего героя источником бодрости для рекламы энергетических напитков. С недоумением поглядел он на гипс, так и висевший на руке. Чувство полной, даже совершенной уверенности заставило его тут же приняться за вандализм. Столь тщательно наложенный прошедшим вечером гипс был варварски искромсан и сброшен с руки. Ни рука, ни ребра не напоминали о каких-то неприятностях вчерашнего дня. Вальдемар вообще чувствовал себя способным свернуть горы. И ему было совершенно безразлично, появились ли в районе ребер или руки какие-нибудь инородные "запчасти". Он был твердо уверен, что Маруська не может сделать ему чего-то плохого. В этот момент она была немного больше для него, чем просто друг.
  
  
   *****
   А потом Рита уехала.
   Её муж был военным, и его перевели с повышением в другое место службы, находящееся за безумными километрами от города, где жил Вальдемар. Пока муж готовил новую квартиру, они успели попрощаться. Почти два месяца они встречались значительно чаще привычного графика. Рита даже осталась два раза с ним на ночь в гостиничном номере, как бы выразив свое чувство. А потом она уехала.
   В принципе Вальдемар мог поехать вслед за ней, по большому счету его ничто не держало на старом месте. Но на прощание Рита обронила, что очень сожалеет, что больше никогда не увидит его. И это "никогда" как-то косо легло в его душу. Как будто Рита поставила черту между ними. Он, конечно, понимал, что за нее еще можно бороться и получить эти субботние вечера, но зерно сомнения уже легло в почву.
   Он тосковал по ней.
  
   *
   Скорость - это вожделенный приз для любителя адреналина, но она же - коварный и не прощающий ошибок враг. И лишь небольшие пограничные условия определяют, кем она будет в тот или иной момент времени. Скорость в тот момент была другом Вальдемара, но совсем небольшое пограничное условие расставило их в миг по разные стороны баррикады.
   Откуда мог взяться на ночной трассе за километры от ближайшего населенного пункта этот безумный придурок на мотороллере, пожалуй, могли сказать, только небеса. Потом, озирая затуманенным злостью и болью взором умирающую любимую женщину, Вальдемар готов был разорвать этого безмозглого матороллерщика на части. Он сотню раз позднее представлял, как размазывает его по трассе в лепешку, медленно раскатывает грязевыми колесами Маруськи в безумно вопящий блин этого безумного представителя всех вечно пьяных и тупых ублюдков за рулями всех мотороллеров мира.
   Но это не могло ничего изменить. Маруся умирала, истекая какими-то жидкостями и искря внутри изломанного тела. Эти десятки маленьких молний, казалось, показывали ее невидимую для обычного глаза душу, материализовывая ее перед уходом в небытие. И ведь этот ублюдок на мотороллере даже не остановился.
   Вальдемар четко помнил только последние секунды перед ударом. Уходя от столкновения, он вынужден был принять вправо. Там колеса потеряли асфальт, и мило ворковавшая миг назад скорость стала смертельным врагом, с которым Вальдемару без отлагательства пришлось схватиться. Самого удара Вальдемар не помнил, как будто кто-то отключил его сознание. Лишь ощущение того, что тело срочно укутывается каким-то коконом, мешая ему двигаться, гуляло где-то на грани.
  
   *
   В машине воняло горелым, в недрах разбитого двигательного отсека что-то постоянно искрило и потрескивало. Вальдемару пришлось выбить дверь ногой, извернувшись внутри салона. Он смотрел на умирающую Марусю, которая приняла на свое тело сильнейший удар об огромный валун, слетев с дороги. Он смотрел на распоротый ударом капот, на блестящие в лучах фонаря лужицы, на гуляющие по месиву внутри двигательного отсека разряды и думал, что она сделала все, чтобы на его теле не осталось ни царапины. Ведь на его теле действительно не было ни царапины. Его любимая женщина пожертвовала собой, укрыв его чем-то от чудовищного удара. Вальдемар заглядывал в салон и видел искореженный какой-то силой руль и проломленную до самого двигательного отсека приборную панель. Там должно было быть его тело.
   - Маруська, я готов убить голыми руками этого ублюдка, - сказал звенящим от напряжения голосом Вальдемар в темноту ночи, - но я знаю, что не смогу найти его и самое главное, это не поможет тебе.
   Что-то сильно сверкнуло в недрах машины и Вальдемару почудилось, что оборвалась еще одна нить, удерживающая душу Маруськи в этом обличье. И что-то "хрустнуло" в его душе, что-то переплавилось в ней и стало другим. Оно не стало лучше или хуже, оно просто переродилось.
   - Ну уж нет, подруга, - жестко и даже властно сказал Вальдемар, делая первый шаг к изувеченной машине. - Не так-то просто забрать у меня мою любовь. Сейчас мы проверим наши души и наши тела на прочность.
   Он не стал искать бесполезную дверь, просто забрался в пропахший пластиковой гарью салон и опустился на искореженное кресло. Он, как будто прощаясь, окинул взглядом ночное небо. Он мысленно попрощался со всеми своими друзьями и ушел мыслями к ней, выключив фонарь. Свет не нужен был для той схватки, которой сейчас предстояло начаться.
  
  
   *
   Если бы какой-нибудь сторонний наблюдатель захотел бы понаблюдать за незримой схваткой Вальдемара и Маруси с неумолимым случаем или судьбой, вряд ли ему увиделось бы что-то интересное. Как и любой подвиг, инициированный осмысленным порывом, этот был неказист на вид. Вальдемар боролся за Маруську, сразу решив, что готов пожертвовать всем, что в нем, у него или около него. Ему было безумно больно, страшно и порой до ужаса тоскливо. Как будто кто-то проверял на прочность его намерения. Но он терпел, собрав сознание в виртуальный кулак, пока оно не покинуло пределы контролируемого человеком по имени Вальдемар мира.
  
  
   *
   Солнце садилось, расплескивая в акте последней щедрости свои длинные оранжевые лучи. По трассе изредка проскакивали машины, а у обочины стоял старенький автомобиль и два молодых парня смотрели прямо на Вальдемара, с удовольствием отливая за скат обочины.
   - Похоже, что кто-то туда недавно круто звезданулся, - сказал один "пожарник", указывая глазами в сторону Вальдемара. - Смотри, вся насыпь в потеках и каких-то обломках.
   - Да нет, похоже, что кто-то там мусор сбросил, - отмахнулся второй. - Мы же туда ехали, ничего не видели, да и вряд ли смогли бы так быстро увезти обломки. Крутились бы тут менты сейчас.
   - Ну и как там мусор сбросить, если там никаких подъездов? - возразил первый.
   - Да кто их разберет этих придурков? - усмехнулся второй. - Может, и грохнулся туда кто, да только слишком тщательно убрался за собой. Сам посуди, никаких обломков, только потеки какой-то фигни, грязь на окалину похожая, да расплесканные лужи какого-то дерьма, на пластик похожего.
   - Ты еще НЛО какое-нибудь сюда приплети, - усмехнулся первый.
   - Точно, - стряхнул второй свой "пожарный шланг", - пошли глянем ближе.
   - Да вот еще, делать больше нечего, по репехам этим лазить, - тоже упаковал первый свой "брандспойт". - Поехали уже. Еще до дому пилить и пилить.
  
   *
   Вальдемар проводил взглядом уезжающий раритет советского машиностроения и подумал, что ребята слепые, глухие и вообще тупые, раз не смогли увидеть разбитую машину. И еще он испытал к ним какое-то чувство легкой неприязни. Как будто именно эти двое ребят были как-то замешаны во вчерашнем происшествии. И тут, очнувшись от мыслей, он открыл глаза. Его окружала полная темнота, как будто кто-то просто выключил всю окружающую обстановку.
   - Что за матрица, ей богу, - сказал он вслух, даже не успев толком испугаться.
   Тут же вокруг него наметились какие-то контуры, которые постепенно начали набирать отчетливость. Проявилась и набрала реальность большая панель, состоящая как будто из темной воды, подсветился молочным рассеянным светом огромный экран, никак не похожий на лобовое стекло его машины. Проступили очертания его ног, рук и кресла. Появились какие-то прочие мелочи, делающие обстановку реальной. Все это походило на хорошо сделанную компьютерную игру с каким-то супер-реальным виртуальным интерфейсом. Вальдемар поднял руку с подлокотника кресла и поднес к лицу. Рука была затянута в тонкую пластиковую перчатку, которая без намеков на стыки переходила в облегающий руку костюм. Костюм, казалось, закрывал все тело.
   Рефлекторно он протянул руку и зашарил в поисках ручки, открывающей дверь. Как только он понял, что занят бесполезным делом, и ручки тут явно нет, слева от него проявился светлый контур, который постепенно превратился в щель. Затем щель пробежалась по всему контуру, и образовавшаяся дверь разошлась в стороны, как будто втянулась в стены. Перед нашим героем открылся вид на небольшое шоссе, канаву и два "пожарных" потека на отвале обочины. Вальдемар, чуть нагнувшись, выбрался наружу. В свете угасающего дня он увидел место вчерашней аварии. На удивление Вальдемара оно очень сильно походило на описание одного из "пожарников". Картину отсутствия потерпевшей портило только причудливой формы отверстие, больше всего похожее на почти овальную дверь в зазеркалье.
   - Маруська, не балуйся уже, - сказал он вслух.
   Тут же окружающая действительность как будто рассыпалась мелкими паззлами, и перед Вальдемаром проявилась каплевидная "штука" стального цвета без окон, но с дверью. А в голове прозвучал мягкий и какой-то волнующий голос:
   - Хорошо, Владимир.
   - Маруська, это ты? - удивленно спросил об очевидном наш герой.
   - Больше некому, Владимир.
   - Ты так изменилась, - сказал он, приложив руку к серому блестящему боку подруги. - Ты теперь уже не та пожилая Мазда.
   - Да, - пришел ответ. - Ты тоже изменился, к сожалению или счастью. Но назад, пожалуй, ни мне, ни тебе пути уже нет.
   - Изменился? - спросил Вальдемар. - Но я не чувствую ничего необычного.
   - Это нормально.
   Вальдемар придирчиво осмотрел свою затянутую в "перчатку" руку. Потрогал пальцами второй руки. Все ощущалось, как и раньше. В чем были отличия, он понять не мог. Разве что под этим странным костюмом что-то не так. Он потянул "перчатку", но она сидела, как влитая. Он поискал стык с рукавом костюма, попробовал найти и оттянуть ворот. Костюм прилегал так плотно, что, казалось, врос в кожу.
   - Маруся, что с ним не так? - спросил Вальдемар немного растеряно.
   - Не пытайся снять свое новое тело, - пришел ответ, - четко представь, что тебе нужно.
   - Это как так? - удивился Вальдемар, тут же пожелав избавиться от этого странного костюма, который Маруся назвала его телом.
   Костюм тут же начал таять без дыма и огня, впитываясь в кожу. Будет не честно, если сказать, что Вальдемар не испугался. Он просто онемел от ужаса, но что-то теплое, вернее будет сказать "кто-то", ободрял и поддерживал его. Ощупав одну руку другой и не найдя отличий со своими прошлыми руками он подумал, что это привиделось. Но шальная мысль назойливой мухой вертелась в сознании, и он уступил ей, позволив сформироваться до конца. Кожа на руке потекла в стороны, открыв его взору руку изнутри. Нет, это не была рука терминатора из фильма. Все более или менее было похоже на человеческие внутренности. Но с большим таким жирным "НО". Местами в тело были вплетены какие-то незнакомые и явно искусственные конструкции. Подвигав пальцами, Вальдемар увидел игру мышц, которые при сокращении немного меняли цвет, кости по его желанию меняли структуру, становясь полыми, как у птицы трубками, или титановыми, как у терминатора, рычагами. И все это происходило без малейшего дискомфорта, как будто было присуще его организму с рождения.
   - Да, я уже даже близко не могу называться человеком, - подумал Вальдемар.
   - Можешь, - ответила Маруся. - Ты не такой, как они, лишь глубоко внутри. Но ты можешь жить среди них, и никто не узнает, что ты чем-то отличаешься, пока ты сам не захочешь.
   - Зачем мне это? - подумал Вальдемар. - Я что-то не очень уверен, что мне это надо...
   - Ну почему же, - откликнулась Маруся, - разве тебе не нравится эта жизнь?
   - Эта? Не очень, - подумал Вальдемар, и вдруг вспомнив придурка на мотороллере, добавил, - да и людей-то я теперь не так, чтобы очень...
   Как будто окончательно поставив где-то точку, Валдемар забрался в обновленную Маруську и уверенно сказал куда-то далеко в эфир, или подпространство, или параллельный мир, или еще в какую-то виртуальную реальность:
   - ВЫ! Обещали меня ждать? Так я готов! Что там и куда нужно интегрировать?!
   - Подтвердите начало контракта, - пришел из тех же глубин запрос. - Обращаю Ваше внимание, что аннулирование контракта до истечения первого контрактного срока невозможно.
   - Достала меня эта реальность! Хочу в другую, может, там люди немного человечнее! Подтверждаю! Поехали уже!
   - Подтверждение принято, начинаю переброску, - пришел ответ, и уже потом Вальдемару то ли послышалось, то ли почудилось, - Люди? Разве они вообще могут быть человечными?
   - А как же любовь? А как же плечо друга! - бросил Вальдемар ускользающему собеседнику, вспоминая свою последнюю битву за Марусю.
   - Любовь? - как будто где-то на грани слуха просыпалась горсть межзвездной пыли, - ну разве только любовь...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"