Хвостов Александр Владирович : другие произведения.

Фантастика в стихах

Я уверен, что пока будет жить человек, он всегда будет бредить (в хорошем смысле слова!) мечтой о путешествиях в другие времена. А если ему бог дал счастливую возможность описать эти "путешествия" в какой-нибудь форме - тем более! Так в газете "Литературная Россия" я прочитал цикл стихов Татьяны Смертиной "Владение гравитацией". Уже одно название наводит на мысли о перемещении в пространстве и во времени; однако и сами стихотворения в момент прочтения рисуют фантастические картины. Приведу лишь некоторые из них и постараюсь прокомментировать:
  Я из давнего-давнего прошлого,
  Я из будущих наших времён,
  Дикой птицею полуночною
  Вдруг ворвалась в ваш медленный сон.

Я присутствием тонко мерцающим
  Вдаль плыву вдоль полей и луны;
  По туманам, изгибами тающим,
  И по лезвию тонкой струны.

Я всё помню: что было, что сбудется,
  И нет силы всё это забыть.
  В родниках жемчуг вечности кружится,
  Как созвездие, плавно блестит.

Согласитесь, весьма интересная и с тем вместе жутковатая картина вырисовывается; особенно в первых строчках, где поэтесса не просто отразила как связь между прошлым и будущим, так и свою причастность к ним (ведь у многих из нас имеются в семье родственники, прошедшие войну, а то и не одну, строившие БАМ, ГЭС и т.д.), но показала себя полуночной птицей, которая внезапно врывается в эту сонную, медленно текущую жизнь человека, приводя там всё в хаос. Не скрою, мне стало слегка не по себе, когда я вообразил себе, что в мою очень спокойную и стабильную жизнь такой вот птицей влетят какие-либо перемены и перевернут всё вверх тормашками, как оно бывало не однажды на протяжении всего прошлого столетия. Хочется уже покоя, наконец-то. В тоже время автор изображает нам будущее, скрытое от нас туманами неизвестности, к которому ведет весьма трудный и опасный, как лезвие струны, путь, с которого запросто можно слететь в пропасть.
  Или вот ещё пример:

Льняные снопы, что вздымала в суслоны,
  Причудились мне средь туманных полей.
  Я к ним побежала, а это по склону
  Причудливо бродит кустами репей.

Да, что я? Совсем уж свихнулась под осень!
  Всё нынче иначе - соцсеть, телефон...
  Лишь только по-прежнему эти откосы
  Играют виденьями с детских времён.

Здесь картинка, хотя и поспокойнее, но от этого не менее фантастична. И опять она окутана туманом; но на сей раз этот туман прячет от поэтессы её детство, где остались поля с суслонами льна, которые ей вспомнились, и к которым она бы хотела вернуться, потому что там, было хорошо и радостно. И в тоже время здесь прочитывается грусть и тоска автора по этой светлой поре её жизни. В самом деле, читая эти строки, ты невольно переносишься в своё детство, где ты был более счастлив, где играл в футбол с соседским мальчишками, где впервые с папой пошёл на рыбалку или прочёл сам первую книгу... И также, как автор, ты тоже с легкой грустью улыбнёшься далекому детству, посылая ему свой прощальный привет. Одним словом, я настоятельно рекомендую всем прочитать стихи Татьяны Смертиной. Не пожалеете!
  27-го ноября 2019г.