Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Лесная жуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лесная жуть
  
   Глава первая
  
  
   Егор получил паспорт. Это его обрадовало и он пошел к пушке-памятнику у водохранилища, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть как ловят рыбу рыбаки на удочку. Вдоволь надышавшись, пошел на остановку автобуса, внимательно рассматривая все вокруг и примечая изменения, прошедшие после его пребывания в этом районе. С удивлением заметил, что ива, которая росла и радовала его своими свисавшими ветками, исчезла. Остался лишь один ее ствол, печально лежавший на земле, одним концом упираясь в кирпичный забор, верх которого скоро, как и дерево, уйдет из жизни.
  Пристально вглядываясь в деревья на улице, ведущей к памятнику Богдана Хмельницкого, заметил, что деревья смотрят своими верхушками в разные стороны от дороги. В школе их учили, что ветки деревьев всегда смотрят на юг, и при потере ориентира на местности, можно определить направление концов света по наклону деревьев и растительности на нем. Но эти деревья наверное не читали, что написано в учебниках и росли так, как им хочется, или так, как их кто-то незримый заставляет. Аномалия? Да. Может это от того, что их сучки-ветки отпиливали для того, чтобы они не тянули свои ветки к центру дороги? Возможно, но выглядело это странно потому, что с одной стороны улицы кроны деревьев смотрели не на юг, а на восток, с другой, на запад. Усмехнувшись шутке, что это все происки капиталистов, он пошел дальше. У училища деревья вообще были наклонены на север. Это было уже не смешно. "Ну хорошо, здесь тень и деревья не видя солнца потеряли ориентир, но береза, которая росла в сквере, получающая достаточно солнечного света вдруг стала расти ветками на север? Это слишком" - подумал Егор. Невольно прикоснулся ко стволу дерева рукой - со стороны солнечных лучей, ствол оказался холодным. Странно.
   - Нет, подожди, может он ее целовать начнет, - услышал Егор голос одноклассника Семена.
   - Главное не потерял ориентацию. Береза - не клен. - Произнес Федор.
   - Заметь, не дуб. - Добавил Семен.
   - А вы оба привитый сливой абрикос. Корень один, а плоды разные. - Ничуть не обидевшись на их слова подытожил Егор, повернувшись к ним лицом. - Вы откуда господа, ноги трете и куда?
   Начались рукопожатия, шутки-прибаутки, ничего не требующие от собеседника, ненаводящие вопросы. Юность, беззаботная юность.
   - Ой! Мой автобус, - проговорил Семен и побежал на остановку, - пока! не могу опаздывать. - Прокричал он не оборачиваясь.
   А я не тороплюсь, - сказал Федор, - скоро уезжаю к дяде. У него ноги болят. Отец попросил помочь выкопать ему картофель. Поездом пол дня на север. Поедешь со мной? Туда я билет тебе покупаю.
   Видя как Егор задумался, решил "Добить":
   - Кормлю туда и пиво с меня. Зато там дядя тебя откормит. Он для гостей в лепешку разобьется, как говорят. Но картошку надо выкопать. Ну как?
   - Надо подумать
   - Думай сегодня. Завтра я выезжаю. Поедешь со мной, позвони.
   - Окей. А сейчас ты куда.
   - Собираться в дорогу. Мать предупредила чтобы не задерживался. Еще в магазин надо. Пока.
   - Ты знаешь. Наверное я соглашусь на твое приглашение, но надо родителей предупредить. Сам понимаешь.
   - Вот здорово. Там настоящий лес а не одиноко стоящая береза. Не пожалеешь.
   - До встречи.
   Днем следующего дня оба друга ехали в поезде с удовольствием рассматривая природу северных окраин Украины. Затем еще несколько часов автобусом, два километра пешком. Дом дяди Федора стоял на краю края села. Вот так, но точно, можно рассказать о его расположении.
   Дядя был очень рад племяннику и с удовольствием познакомился с Егором:
   - Меня Семен Семеновичем Зовут. Жена моя Дарья Ивановна. У нас воздух, лес, поля душистые. Как картофель выкопаю, отдохнете. Ружье дам. На охоту сходите. Ставок есть, правда не глубокий и без рыбы. Местные бредешком балуются на уху. Я и комнату вам приготовил. Дарья Ивановна постели застелила душистыми простынями. Через полчасика будем вечерять.
   Куда-то заторопился, ковыляя на своих больных ногах. Егор и Федор прошлись вокруг дома, рассматривая все, что попадалось на глаза. Вырвали из грядки по морковке небольшого размера. Федор прокомментировал этот поступок как "скоро ужин и много моркови нельзя. Да и моложе морковка слаще и мягче". Хотя по мнению Егора "мягкой морковь бывает только вареная".
   На следующий день приступили к выкапыванию и сушке картофеля. Этого картофеля оказалось не так и много и друзьям показалось что овощ был только предлогом, чтобы затащить таки Федора в гости к скучавшим по нему дяде и тете. Федору все нравилось и он был в восторге, когда дядя принес двухстволку с патронами и назначил выход на охоту друзьям перед обедом завтрашнего дня. Сам он пойти не мог и минут десять объяснял технику безопасности на охоте. Кончил он свое, не так длинное повествование так:
   - Пройдя по дороге к лесу, не идите влево по тропинке, а продвигайтесь правой дорожкой. По ней селяне возят строевой лес, дрова и там лес хоть и "обжит", но зверь и птица там водится. Левее ничего не подстрелите. Но говорили, что там есть кабанчики. Но вам кабан не нужен?! Его надо с опытом стрелять. Туда редко, но ходят опытные охотники и не во время полной луны. Говорят, что там видели чупакабру. Сам я ее не видел и какая она, сказать не могу. Может брешут люди...
   Спали друзья крепким сном, а на утро был такой завтрак, что Егор не мог повернутся к вышедшему из дома Федору, чтобы ответить на вопрос: "Ну как?"
   - Федя поверишь, я еще не ел так много нового и вкусного. Печеную картошку мне никогда не готовили. Черничного киселя я никогда не пил. А сливки какие? Ложка в них стоит. Вот так сливки. Я масла не пробовал, а так хотел, но некуда. - Егор положил ладони на живот. - Это не завтрак. Это как-то по другому называется.
   - Вот потому-то Семсемыч и сказал, что лучше идти по времени, ближе к обеду. Давал срок отдышатся и приготовится к охоте не торопясь. Они тут вообще не спешат - ритм жизни другой.
   - Правильный у них ритм, в радость. Не жизнь - философия.
  
  
   Глава вторая
  
  
   Через два часа Егор и Федор подходили к лесу в полном охотничьем снаряжении. У Федора за плечом висело ружье-двухстволка, а у Егора за плечами рюкзак и на локте руки небольшая корзинка, вероятно для грибов. Но пока в ней лежали продукты питания, собранные в дорогу ласковыми движениями рук Дарьи Ивановны.
   - Егор! Ты как думаешь, Семеныч, он за какой нас дичью отправил.
   - Да не за какой! Подумал, подойдут к лесу, не утерпят пострелять. Выстреляют все патроны, Наберут грибов лукошко и придут обратно. Ты заметил какие он нам дал патроны? Три с пулей, два с картечью и пять с дробью. Явно на утку. Фазанов я тут не видел, гуси не водятся. Глухари зимой, а остальная дичь настолько мала, что относится к дичи - воробей. Тебе воробей нужен.
   - Но он забыл, что мы умнее.
   - Он об этом не знал.
   - Так. Если мы пойдем влево, то нам "светит" утка или...
   - Воробей.
   - Воробей с уткой. Уд-а-ча! Смешно?
   - Обхохочешся.
   - Я вижу ты тоже не согласен. Потому предлагаю повернуть налево. Пройти подстрелить кабана и гордо идти до дому.
   - Не забыть набрать грибов и угостить тетю и дядю вкусным ужином. Вот и грибы.
   Егор прошел по левой тропинке несколько шагов, нагнулся за грибом, сорвал его, присел на корточки и стал рассматривать находку.
   - Обабок. Как ты думаешь, грибы срывают или срезают. Что правильнее и полезней для леса.
   - Ну с этим все ясно. По крайней мере для меня. Все на перебой "кричат" и пишут в книгах, что надо учится у природы. А если учиться, то надо срывать.
   - А если не учится, то надо срезать?
   - Серьезный вывод. Даю подсказку: у белок ножиков нет.
   - Федор. Тут еще два гриба.
   Егор не вставая пролез под упавшей не до земли березой, достал небольшой ножик.
   - Я вижу ты у природы учиться не хочешь?
   Егор демонстративно сорвал грибы, отрезал корень лесного овоща и показал его Федору, чтобы тот убедился, что гриб хороший. Федор довольно заулыбался. Приятно когда тебя правильно понимают. Он заметил, что его друг поднял с земли еще какой-то предмет и с удивлением его рассматривает, смахивая пальцами кусочки земли с остатками мха и песка. Ему стало интересно и он, наклонясь, а потом и присев, добрался до Егора, стараясь не зацепить ствол упавшей березы дулами своего ружья.
   - Что там?
   - Не природный камушек. Отшлифован, плоский и вот здесь и здесь неровности. Словно это меньшая часть круга. Словно это часть жернова, только маленького и отшлифованного на заводском станке до блеска. Толщина примерно три сантиметра.
   Егор встал потому, что у него стали затекать ноги. Передал тоже встающему Федору находку предвидя, что друг все равно возьмет ее из его рук. Это не будет его желанием. Это будет желанием его любопытства.
   - Интересная находка. Тебе повезло - уже что-то нашел. Знаешь, похоже на часть зеркала под люстру. Знаешь такие круглые с широким отверстием внутри для крепления люстры и проводки проводов. Только они тонкие. Толщина роли не играет. Камень не тяжелый и находка часто бывает на удачу. Надо взять с собой. На, положи в корзину, пригодится.
   Федор рассмотрел все вокруг, даже подопнул в одном месте песчанный грунт.
   - Видимо он был здесь один. По логике должны были быть еще осколки.
   - С условием, что его разбили здесь. Червивый.
   Егор показал гриб с отрезанной почти до шляпки ножкой. Тот был действительно червивый. Федор посмотрел на друга, улыбнулся и сказал:
   - Паспорт выдали следователю, по особо важным... Ты знаешь, что делают настоящие грибники? Они развешивают их на сучки, шляпками вверх. И раз уж мы зашли на левую дорожку и подлазить под упавшую березу обратно, смысла нет, то продолжим наш путь в лес. Далеко не пойдем. Встретим кобанов, выберем поменьше и... Ну а если не встретим дичь - не заплачем. Верно?
   - К бабке не ходи. Грибы развешивают для того, чтобы зимой их съели белки и чтобы высохнув, они бросили свои споры. А шляпками вверх для того, чтобы нижняя часть гриба не намокла от дождя.
   - Правильно. Еще по ним можно дорогу обозначать. Повесил гриб и знаешь, что здесь ты шел в лес.
   Егор засмеялся и сквось смех проговорил, показывая пальцем на несуществующую натпись:
   - Здесь был Вася! А когда измученный и голодный, через месяц скитаний шел по дороге домой, нашел пропитание. Если, конечно, белки не съедят. Не бери пример с французов двенадцатого года.
   - Не забывай, что мы в лесу. Здесь свои законы и от твоих острот звери только разбегаются. А мы между прочим на охоте.
   Егор еще некоторое время тихо смеялся, вспоминая "здесь был Вася", следуя за Федором, но червивые грибы все же на сучки развешивал, думая о белках с пушистыми хвостиками. Так же он изредка ломал ветки с правой стороны потому, что на левой руке висела корзинка, а правая была свободна. Лес незнакомый, осторожность не помешает. Снова тихо засмеялся представив как французы наступая на Москву, ломали деревья с правой стороны дороги.
   Юные охотники, пройдя два километра, не найдя никакой дичи, спустились с пологого холма в низину. Было сыро и холодно. Под ногами хлюпала вода. в нескольких местах росли здоровенные кочки. Приходилось выбирать место для очередного шага. Кусали насекомые. Оба друга устали от такой дороги, на лице выступил пот, одежда стала прилипать к телу.
   - Мы как-то неправильно оделись. Не находишь?
   - Не часто ходим в лес. Опыта никакого. У нас леса редкие и без болот. Надо еще левее идти. Правее уже воду видно. Может в тину засосать. В фильмах видел.
   - Да видел. Мы идем на юг. Надо брать круто восточнее потому, что на западе болото. Дойдем до сухого места передохнем. Сейчас мы к зверю идем, а будем отдыхать, может быть к нам зверь сам подойдет. Он же ходит?
   - Мудрая мысль. Наша дич не ползает?
   Идти пришлось не долго. Приятно ощущать сухую почву. Не надо высоко поднимать ногу, чтобы переступить кочку похожую больше на круглую табуретку, чем на столбик с растительностью. А когда теряя равновесие садишься на нее, то вставать не хочется и о том что надо продолжать идти напоминают вездесущие насекомые-кровососы. Еще этот густой туман, почему-то любящий низкие, болотистые места.
   Егор и Федор поднялись на холм на котором росли деревья с корявыми, изогнутыми стволами. Листья росли преимущественно высоко в кронах деревьев. Птичьих голосов слышно не было.
   - Аномальная зона, - проговорил Егор, - еще похлеще чем у нас в сквере у березы, что растет на север. Долго здесь задерживаться не стоит. Гляди, грибы растут.
   - Ученые говорят, что разные разновидности грибов селятся на молодых планетах первые. Они же, как паразиты, съедают все, что подает признаки смерти. Если бы не грибы, то лес бы полностью был завален ветками деревьев и самими погибшими деревьями. Но о грибах потом. Пройдем еще немного, знайдэм мисто кращще, як мий тато кажэ.
   До нормального, на взгляд Федора, места шли недолго. Место находилось на краю небольшого оврага, по которому тек ручеек, с обоих сторон которого рос густой, непроходимый кустарник. Слабый ветерок отгонял насекомых со звонкими крыльями. Поели хлеба с вареной курятиной и картофелем, запили молоком из пластиковой бутылки.
   - Интересно устроен мир, - заговорил размышляя Федор, - где-то густо, где-то пусто. Надо сейчас искать проход в этом кустарнике, выходить на ту сторону оврага. Я там видел, среди деревьев, какое-то животное. Так что не шуми, Егор, чтобы зверя не спугнуть. Пойдем немного правее. Очень влево дали, да и прогал там виднеется в кустарнике. Ружье заряжено. Пошли.
   Вышли на ту сторону оврага, немного посидели в импровизированной засаде, выглядывая животных. Безрезультатно. Прошли еще немного вперед и немного вправо и наткнулись на непроходимые заросли дикой малины. Колючий кустарник был настолько плотный, что пройти сквозь его строй не представлялось никакой возможности и приходилось его обходить. Выходя на чистое от малины место попадали либо на поляну с грибами, либо на начало болотистой почвы и как следствие воды и трясины болота. Туда путники не совались, а искали пути отхода. Через час первым сдался Егор.
   - Да не водятся тут кабаны. Я не видел ни одного. Время наверное уже много. У меня что, батарейка села? У тебя телефон работает?
   - Тоже сдох, но я знаю, что заряжал. Глядим на солнце, а север у нас там, юг там, примерно часов пятнадцать. Отдыхаем и пойдем-ка мы домой.
   - Согласен. Ты видел в малине проход кто-то делал. Малина вправо и влево лежала. Делал недавно, и делал человек.
   - Почему ты так решил?
   - А такой след в малине мог сделать только человек потому, что здесь медведи не водятся.
   - Не увидел ни одной шерстинки животного на малине и в конце прохода срубленные под корень кусты малины. Явный след топора. Представь медведя с топором... человечество до определенного времени не знало, что на полюсе есть сухие, без снега, пустыни. Там звери умирают и не разлагаются потому, что высыхают.
   - Можешь рот закрыть, я все сказал.
   - Я и не открывал.
   - Это я для смеха.
   - Ты за пустыни правду сказал?
   - По телику видел. Запомнил. Ветер все выдувает. Там даже озера с водой есть, правда соленые. В два раза солонее мертвого моря, в восемнадцать раз морской воды.
   - И ты это все запомнил?
   - Да. А сейчас повторил. Как в школе, заучил - повторил. Так, проходим вон к тому прогалу в деревьях, смотрим что к чему, разворачиваемся и домой. Если улыбаешься, то согласен.
   Выйдя на чистое от леса место, друзья с удивлением обнаружили, что это место было похоже на просеку, которая тянется и в лева и в право, до поворота речки текущей по середине этой просеки. Ширина этой полосы без леса составляла примерно сто пятьдесят метров. Деревья там не росли наверное потому, что место было настолько сырое для жизни деревьев, что ни одно деревце не хотело там "поселится", а если и вырастало, то сразу погибало. Отчего? Неизвестно, но стволов деревьев, даже не толстых, не было видно. Кустарник кое где был, но рос на видимой глазу возвышенности. Зато болотная трава росла сплошным зеленым, ровным ковром.
   Не сговариваясь, друзья прошлись вправо еще полкилометра до поворота реки. Шли по краю леса, дорога тяжелой не казалась. В этом лесном коридоре ветер выдувал большую часть насекомых, которые, если догадаться, скрывались в лесу. Несколько раз, вдали видели животных, похожих на кабанов. Но было далеко и сказать точно, что за животное они видели, ни один из них сказать не мог. Пройдя за поворот и отчаявшись подойти к животным на выстрел, друзья решили, уже точно, идти домой. Но опять идти обратной дорогой не захотели и по направлению сторон света, уже по тому, в какую сторону направлены стволы деревьев, из-за появления сплошных туч и в отсутствии солнца, рассчитали будущий маршрут через лес. Они рассчитали, что выйдут к тому оврагу, где был лог с кустарником, а там... дорога им была знакома и помечена сломанными ветками и висевшими на сучьях старыми и червивыми грибами. Тучи сгущались и было принято решение наломать лапника хвойных и лиственных деревьев для строительства навеса от дождя. Навес был сделан очень быстро, как раз до сильного дождя. Когда он хлынул, Егор и Федор спрятались от него в своем сооружении.
   Надо сказать, что сооружение было крепким и встроено на склоне в природной яме и получилась как пещерка без дверей на входе. Приятно было молча смотреть, как стекает с веток настила вода и утекает дальше по склону, не замочив двух путешественников.
   По настилу кто-то пробежал, послышалось рычание. На входе в импровизированную землянку неожиданно ворвались двое животных, один из которых оборонялся от другого, напавшего на него сзади. Инстинктивно первое животное, на которого напали, пыталось спрятаться и вбежать в землянку, считая, что она пуста, а видя, что тут люди, по-звериному зарычало и выскочило на настил, лапами вырыв две глубокие ямы, в мокрой от дождя почве леса. Второе животное от удара упало на спину и когда вскочило на лапы, то представляло из себя зверя, похожего мордой на русскую гончую. Эта морда была практически лысой, без усов, которые присутствуют у любого земного животного. Передняя часть зверя, ее грудная клетка, была мощной, когда задняя, была худой и заканчивалась тонким и длинным хвостом. Мокрая шерсть стояла от холки до середины тела как иголки у дикобраза. Показав от рычания неровные, желтые зубы, которые были в черно-красной крови первого животного, этот зверь прыгнул в сторону и скрылся из вида.
   Только тогда, опомнившись, Федор схватил ружье и даже не видя животных выстрелил в проход, туда, куда скрылось второе животное. Трясущими руками стал менять заряд ружья говоря:
   - Что это было? Ветка в ухо... да где у меня патрон с пулей. В одном стволе нужно обязательно пулю. Нет в двух. Нет все же в одном, в другом картечь. Ну где ты там? Скотина...
   - Успокойся Федор, они уже наверное далеко. Да и дождь кончается. Еще посидим и пойдем домой. Таких животных я еще ни разу не видел.
   - Да чтоб их век не видеть. Чуть молиться не стал.
  
   Глава третья
  
   Дождь закончился через час. Друзьям гразила начовка в лесу. Они сделали попытку пробратся обратно к просторному коридору между деревьев и найти дорогу назад ориентируясь по реке, но нависший туман помешал найти этот лесной коридор и даже тот навес, который они сделали чтобы укрытся от дождя. Близилась ночь и необходимо было искать место для ночлега. Они все таки вышли к этому лесному коридору и найдя небольшую возвышенность между лесом и речкой с трудом разожгли костер из полусырых веток. Помогла береста, которая даже в сырую погоду, разожгла костер. Наготовили дров для костра, положив их ближе к костру для просушки. Съели остатки курицы и картофеля, выпили остатки молока. Распределили время для дежурства ночью, боясь появления зубастых собак-чудовищь. Первым стал дежурить Федор, но Егору не спалось и он постоянно вертелся на постели из лапника, искал удобное положение для сна.
   - Стой! Стрелять буду! - послышался голос Федора, - если ты человек, отзовись!
   - Я человек, - послышалось со стороны леса, - не стреляйте, я один.
   Оба друга увидели подходящего к костру бородатого человека с ружьем за плечами.
   - Меня Николаем Николаевичем зовут. Я охотник, который заблудился. Услышал выстрел и как только дождь кончился, пошел на его звук. Увидел костер и я здесь. Присесть к костру позволите.
   - Присаживайтесь. Мы тоже заблудились. Дня не хватило, чтобы выйти. Решили переночевать, а утром выйти из леса. А вы какими судьбами.
   - Я уже третьи сутки выхожу из этого леса, никак выйти не могу. Пошел на охоту за кабаном, один. Друг не смог пойти: дела неотложные. Все дни облака и туман. По деревьям определил направление севера, туда и стремлюсь выйти, но постоянно попадаю на болото, которое не обойдешь. Я пытался и слева обходить и с права - безрезультатно. Топи непроходимые. Сделал землянку. Пол дня потратил. Сделал из стволов дерева лыжи-лодочки, чтобы по болоту пройти. Они даже помогают по воде идти. Завтра хотел идти на север напрямик. Здесь идти до селения километров семь не больше. За день пройти даже по воде можно легко. На юг идти не пытаюсь потому, что в том направлении до селений килметров пятьнадцать. А если и там болото, и не одно?
   - Вчера светило солнце. Почему говорите что пасмурная погода? - задал вопрос Егор.
   - Зачем мне обманывать. Тучи все три дня. Деревья к солнцу тянутся, мох ростет не на солнечной стороне. Направление где север определить не сложно. Да и помню я откуда вышел. Не первый день на охоту хожу. Север там, - показал он рукой в направление из которого пришли Егор и Федор.
   - Собак или похожих на собак зверей видели? - спросидл Федор.
   - Собак не видел, но спал в землянке и слышал как кто-то ходит рядом и сопит и вроде как спрашивает тихо так: "Ты спишь" и эхо так "шь-шь шь". Жуть. Ружье наготове. Несколько раз стрелял куда попало. Остался один патрон с пулей, а было десять. Правда два ушло на кабанчика. Кабанины не желаете, в рюкзаке лежит. Сейчас достану, на костре зажарим.
   - Да мы уже поели. Разве что попробовать.
   - У вас хлеба нет? Мой закончился, а с хлебом вкуснее.
   - Есть пол хлебины, еще помидоры, огурцы, лук пером.
   - Лук? Здорово. Но я предлагаю перейти к моей землянке. Там безопасней. Я ее в два наката сделал топориком, и дверь есть примитивная. Опять же дождь может пойти, а у меня не так просторно, но зато сухо. Землянка в пол километре от сюда. Минут за пятнадцать дойдем. Я дорогу хорошо знаю. Соглашайтесь. Втроем уверенно выживем в этом богом забытом болоте.
   - Как ты Егор думаешь? - спросил Федор Егора.
   - Думаю надо принять предложение.
   - Ну тогда я мясо у землянки приготовлю, - обрадовался Николай Николаевич, - хворост для костра с собой возьмем. Сейчас смастерим факела и в путь.
   Ночь надвинулась на лес неожиданно быстро. Костер разгорелся и было тепло и сухо. На рогулях жарилось мясо убитого Николаем Николаевичем кабана. За ужином продолжался прерванный переходом до землянки разговор:
   - А вы кем работаете, Николай Николаевич?
   - Учителем. Преподаю географию, историю. Заменяю учителей разных предметов.
   - И физику?
   - Бывало. Дело в том, что мы, учителя, тоже готовимся к уроку и чем лучше учитель подготовится, тем интересней урок. А талантливым учителям и готовится не надо. Какой предмет преподавать, для него не имеет значения. Но я, к таким, к сожалению, не отношусь и мне приходится готовится.
   - Вот это лесное место, Вам, не показалось странным?
   - Проклятое место и населено странными для людей существами. Таких мест много. Далеко ходить не надо. Взять хотя бы Киев - проклятое волхвами место. Если бы не соборы, построенные в трех местах, то там не был бы город, была бы пустынная, холмистая местность. Они город защищают, а здесь даже церквушку никто ставить не станет - незачем и не целесообразно. Ну, на этом надо заканчивать. Сейчас чай допью, отнесу кости от трапезы подальше от землянки, чтобы животные, которые за ними придут, нам не мешали и ляжем спать. Если уснем, конечно.
   Ночью начали раздаваться звуки и непонятные голоса животных, которые иногда наводили на беспокойство. Путники не спали, но каждый из них делал вид, что спит. Егор лежал с открытыми глазами и глядел в бойницу, небольшое отверстие в двери, для ствола ружья. Николай Николаевич просил стрелять, при необходимости, именно в то время, когда стволы ружья были выставлены наружу для того, чтобы пороховой дым, после выстрела, не попадал в землянку. Егор потрогал лежащее рядом ружье дяди Федора. Хорошо, что рядом находятся люди. Даже представить страшно что бы было, если бы он здесь находился один и не в землянке, которая защищает не только тело но и успокаивает своей надежностью. Небо начинало постепенно проясняться, выглянувшая луна осветила окресности.
   - Ну наконец-то! - полушепотом произнес Федор.
   - Но почему я ее не вижу на небосклоне, - проговорил удивленно Николай Николаевич, - если там юг, то я должен видеть ее через щели в ветках двери? Я должен увидеть луну и убедиться, что за землянкой не север, а юг, похоже, я ошибся в ориентирах частей света.
   Николай Николаевич с извинениями начал вставать и пробрался уже к двери, но ее не открыл, а пристально стал всматриваться и следить за происходящим вне землянки. Егор и Федор тоже подползли на коленях и перед ними открылся великолепный вид.
   Трава блестела капельками дождя и переливалась при прохождении узких облаков в небе. На траве резвились трое животных, похожих на собак. Они что-то отбирали друг у друга. Бросали взмахом головы в сторону. Подбегали туда, куда упала их игрушка и все повторялось снова. За всем этим, стоя рядом, следило существо небольшого роста, в черном плаще, постоянно приподнимая плащь руками, словно крыльями. Затем все существа остановились как в стоп кадре, развернулись к землянке, сначала стали идти медленно, прижавшись к земле, потом побежали оскалив зубы, а существо в плаще полетело, размахивая огромными, черными крыльями. Путники отпрянули назад и взвели курки ружей и сняли с предохранителя.
   - Сначала стреляю я, - сказал Николай Николаевич, - потом перезаряжаю. В это время стреляешь ты Егор. Не забудь - стреляй через бойницу.
   Раздался выстрел, второй, через некоторое время еще выстрел, еще.
   Тишина окружила пространство. После выстрелов никто не мог ничего слышать, словно оглох. Выстрелы оглушили, но не лишили зрения. Когтистая лапа какой-то большой птицы тянулась через бойницу к корзинке с грибами, подвешенной к потолку землянки. Николай Николаевич ударил стволом ружья по этой лапе и когда та изчезла выставил ружье в бойницу и снова выстрелил.
   - Патроны закончились.
   Егор в это время выставил ствол своего ружья, но не выстрелил.
   - Не стреляю потому, что не вижу цели. Наверное попали и они ушли. Вот патронташ, но там осталась одна дробь. Это лучше чем ничего.
   - А ты смелый юноша, Егор. Другой бы на твоем месте растерялся и палил бы прямо в землянке. Но что птица искала у вас в корзинке? Что там у вас? Можно поглядеть?
   - Конечно. Тут грибы, закрытые ветками березы, треть какого-то отполированного жернова в уменьшенном виде...
   - А ну дай мне его.
   Николай Николаевич достал из рюкзака похожий кусок такого же "жернова". Приставил его к куску, который нашли Егор и Федор.
   - Это куски одного целого. Свой кусок я нашел, когда копал землянку. Если бы был третий кусок, был бы круг с отверстием в середине. Вот за этим лапа и тянулась. Но мне кажется, что лапа эта, разумного существа. Смотрите, они даже светятся изнутри. Приятный голубоватый свет.
   Николай Николаевич передал куски друзьям, чтобы они получше их разглядели при лунном свете, а сам стал рассматривать местность через ветки двери, перезаряжая ружье.
   - Они светятся лишь тогда, когда их соединяешь. Да, свет действительно приятный, - проговорил Федор, - нежный.
   - И куски начинают нагреваться. - Проговорил Егор.
   Николай Николаевич приоткрыл дверь, выглянул, а затем и вышел из землянки.
   - Выходите. Мы с вами неправильно определили где север и я, как дурак, два дня шел не на север, а на юг. Не удивительно, что я попадал на болото. Меня обманули деревья, которых что-то или кто-то наклонил на север, но луна не подвластна земным силам природы. Скоро утро. Берите все свое с собой и пойдем на север, который мы, то-есть я, считал югом. Грош мне цена как географу и охотнику. - Проговорил он последнюю фразу с сожалением.
   - Никто не знал, что мы попали в аномальную зону. - Как бы оправдываясь и за свои ошибки, проговорил Федор.
   - В аномальную зону с изменением времени. - Добавил свою мысль Егор к сказанному.
   Дойдя до того места где резвились "собаки" Федор вдруг радостно, шепотом, чтобы не привлекать внимания недавних существ, прокричал:
   - Я нашел, я тоже нашел свой кусок "жернова".
   Охотники сошлись в круг, разглядывая находку и каждый достал свой кусок. Каждому хотелось соединить все три куска и увидеть подходят они друг другу или нет. Но куски, находясь на небольшом расстоянии друг от друга, сами соединились друг с другом, образовав правильный отполированный круг, который стал светится и нагреваться так, что стало невозможно держать в руках. Стал искрить в местах соединения так что все трое отступили и сделали шаг от круга, который завис в воздухе когда его отпустили. Затем он резко упал на мокрую болотистую траву и прожег ее и мокрую почву. Углубляясь в землю и доводил воду, которая находилась в почве, до кипения. Вдруг забил горячий гейзер. Путники бросились бежать к лесу. Остановились у окраины, наблюдая за утихающим явлением природы. Вскоре на месте падения удивительного круга образовалось небольшое озерце и уже не было даже пузырьков на его гладкой поверхности. В нем отражалась полная, безмолвная луна. На окраине леса деревья тянулись на юг, к луне, к озерку.
  
   Глава четвертая
  
   Друзья по несчастью или счастью, направились на север и подойдя к логу, на той стороне, увидели еле различимый свет то ли костра, то ли фонаря или факела. Николай Николаевич достал небольшой бинокль и разглядывая проговорил: - Это положительно зажгли для нас. Ориентир для путников.
   - Заблудившихся путников. - Добавил Федор.
   - Пойдемте от сюда побыстрей. Я не очень горю желанием встретить какое-либо животное в этом лесу. - Проверяя ружье, произнес Егор.
   - Сколько у нас патронов? - спросил Николаевич, - надо бы стрельнуть по кустам в логу, для острастки тех, кто может быть, там сидит. Я видел какое-то движение. Не хотят нас добром отпускать. Пожалеют.
   - Я шесть насчитал, остальные пустые.
   - Молодец что гильзы не выбрасываешь. Большинство охотников мусорят в лесу, а ты домой несешь. Правильнее их поглубже зарыть в лесу, но это мое мнение, возможно ошибочное. Так, заряжаем, целимся предположительно ниже ватерлинии и стреляем один раз для предупреждения. Если никто не откликнется, стреляем залпом в то место где будем переходить и сразу же переходим через ручей на ту сторону лога друг за другом. Первым идет Егор, замыкаю я. - Николай Николаевич сделал предупредительный выстрел в кусты.
   Перезарядив ружье и мотнув Егору головой выстрелил вместе с ним. Раздался залп. Посыпались листва и сломанные ветки. В кустах кто-то завыл и зарычал, побежал, ломая кустарник. Друзья перешли на другую сторону этого глубокого оврага. Совсем рассвело и найдя путь по сломанным веткам и грибам на сучках деревьев, путники вышли на тропу ведущей к селу.
   Пройдя какое-то расстояние и рассмотрев прогал в стене деревьев, Николай Николаевич остановил Егора и Федора на привал. Долго молчали и отдыхали от пройденного и увиденного. Никто не начинал разговор о том, что надо делать дальше. Всем было ясно, что они выйдут к опушке леса и увидят край села. В селе их будут спрашивать о случившемся. Что говорить? Правду?
   - Надо договориться, - неожиданно проговорил Федор, - я не хочу, чтобы меня "теребили" вопросами, если я расскажу правду. Этим я подставлю и вас потому, что я буду ссылаться на очевидцев. Кроме вас очевидцев нет.
   - Я думаю о том же самом. В добавок к этому я еще и подпишусь под тем, что я не мог определить где север. А я учитель географии. Стыд просто убьет меня и поэтому прошу вас не рассказывать правду. Нет, я не прошу, умоляю. Но вы в праве делать то, что считаете нужным.
   - Глупо рассказывать о том, что произошло. Всем из нас, от этого, будет больно на душе. Вывод - заблудились и благополучно вышли, но о камне и животных с птицей, умней за зверя, не говорить. Не забыть - просто не говорить. Кто нарушит клятву будет проклят.
   Егор протянул руку ладонью вниз. Николай Николаевич бережно положил свою ладонь, Федор с радостью и с шлепком закончил пирамидку из кистей рук со словами:
   - Люблю умных людей способных на общий компромисс и очень рад, что ходил с вами на охоту. Просто счастлив!
   Все трое обнялись как будь-то этим заключили очень главный в жизни договор.
   Выйти из леса теперь не состовляло труда. Последний раз нагнувшись и пройдя под поваленной березой троица с облегчением выдохнула горечь скитаний и с удивлением рассматривала треногу, с установленным на ней керосиновым фонарем, направленным в сторону леса.
   - Из села народ бежит. Наверное слышали наши выстрелы.
   Николай Николаевич поглядел в бинокль, который повесил на грудь после того, как смотрел в него последний раз и проговорил:
   - Не понял. А Людмила здесь откуда, - обратившись к Егору и Федору, - это жена моя. Мужчина ковыляет и женщина с платком в руке. Еще какие-то две девочки и мальчишка на велосипеде, - передавая бинокль, - будут здесь через пять минут.
   Все трое пошли на встречу. Тетя бросилась на шею Федору, плача и приговаривая, что изругала мужа на чем свет стоит, беспокоилась, думала и не увижу больше кровиночку.
   Людмила плакала и стучала кулочком в грудь Николаевича говоря, что ни на какую охоту он больше не пойдет и вообще, она уедет к маме.
   - Всего три дня. Я и на неделю уходил на охоту.
   - Всего три дня? Всего три дня? А не десять? Что, учителя уже считать разучились?
   Один Егор стоял и наблюдал эту картину, думая, что его родители еще не знают о происшедшем. Если Людмила говорит, что Николай Николаевича не было десять дней, то его с Федором не было три дня. Один за три... где же тогда они были? В прошлом или будущем? А может в другом измерении? Кто сейчас об этом узнает.
   - А вас как зовут, красавицы? - обратился он к девушкам, смотревшим на него как на героя и улыбнувшись, он по-геройски забросил ружье на плечо.
  
   Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"