Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Монета главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Монета
  
  Глава 1
  
  Произошёл этот неприятный, для Семёна, случай, в конце нашего тысячелетия на небольшой тихой улице города Киева. Он шёл из школы, в которой учился уже три года. Шёл разглядывая упавшие с деревьев листья и когда услышал сзади топот ног и крики догоняющих молодого юношу, немного отошел к зданию, чтобы не оставаться на дороге бегущего. Он не сразу понял что случилось, когда оказался на земле.
  - Не ушибся? - проговорил мужчина, - все в порядке?
  Поняв что с мальчиком всё в порядке, побежал догонять своего напарника, который не остановился и продолжал преследовать юношу. Неизвестно, догнали они убегавшего или нет, Семёну было не интересно. Он похлопал бок на который упал, снял с плеча рюкзачок в котором были сложены учебники и тетрадки, застегнул на нём молнию, удивившись и подумал: "Почему она так сильно застёгнута"? Ещё раз огляделся, остерегаясь не увидеть какого-нибудь "бегущего" и продолжил дорогу домой.
  Он сожалел, что идёт по этой дороге возможно последний раз потому, что сегодня или завтра переезжает в другой город на юг страны. В семьях военных это частое явление. Дали направление на службу в другом городе - собирай вещи для переезда. В какой город на работу едут родители - туда направляются и дети.
  Когда вошёл домой, то от непривычной обстановки окончательно пришёл в уныние. Мебели уже не было. Стены казались голыми и появилось небольшое эхо.
  - Сёма! Сейчас папа подъедет на машине. Посмотри, всё ли ты забрал из этой квартиры? Может у тебя где-нибудь тайник есть. Когда я была маленькой, то у меня был, и не один. Давай свою сумку-рюкзачок. Я её в сумку положу. Какой он у тебя пыльный. Словно улицы им мёл. Приедем я его постираю, а сейчас надо из него всё выложить и завернуть его в пакет. Вот так, - вытряхнула она содержимое на кресло, которое, по всей видимости не поедет в другой город из-за старости.
  Из сумки стали выпадать книжки и тетрадки с ручкой, пустая пластиковая бутылочка без воды и монета. Семён взял монету и стал ее рассматривать.
  - Твои монеты я уже упаковала и отправила с вещами грузовой машиной. Вот пакеты. Собери всё сам, а я пойду посмотрю, что ещё надо сделать.
  Монета была больше юбилейного рубля советских времён и примерно такой же толщины. На одной стороне был изображён двуглавый орёл с языками и коронами, крыльями, похожими на лезвия. По периметру изображения шла волнистая линия со множеством звёздочек в углублениях этой извилистой линии. На другой стороне два слова на латыни, предположительно. Монета имела отверстие, которое было проделано не сверлом (имело неровный овальный край). Если это отверстие использовали для того, чтобы продеть верёвочку и носить на шее и представить что это верх, то низ этой монеты имел три ровных по ширине надреза, но не равных по длине и не превышающих сантиметра.
  В квартиру вошёл отец, оглядел всё вокруг, о чем-то задумался, предложил всем сесть на единственное в квартире кресло. Через минуту встал и взял оставшиеся вещи. Мама Семёна перекрестилась, что-то прочитала на дорогу. Выйдя все сели в машину и отправились в путь.
  Приехав на новое место жительства Семён положил монету в свою коллекцию монет и благополучно о ней забыл.
  Шли годы, отец тяжело заболел и умер. Всё семейство снова возвратилось в столицу Украины в трёхкомнатную квартиру бабушки Семёна. Семён повзрослел и уже не походил на мальчика, которого мог кто-то обидеть. Увлекался разными видами спорта и очень хотел иметь спортивный велосипед и тайно от матери копил деньги, подрабатывая, в свободное от учебы время, грузчиком.
  Часто просиживал за компьютером, подаренным матерью и бабушкой на день рождения. Сам же он приобрёл принтер с ксероксом и делал на нём фотографии, чем пополнял свой скудный бюджет.
  Очередной раз, взяв стул, используя его как подставку, чтобы достать из верхнего ящика шкафа чернила для ксерокса, его взгляд коснулся папки с монетами. Он не удержался рассмотреть свою коллекцию вновь. Разложив на столе папку, включив свет настольной лампы, с грустью вспоминал прошедшее время, которое возникало в его памяти, когда он брал очередную монету и её разглядывал. Вдруг ему пришла в голову неплохая мысль продать эту коллекцию и на вырученные деньги купить приличный велосипед, не хуже чем велосипеды у его друзей.
  Семён понимал, что эта коллекция уже его, как прежде, не радовала и лучшим выходом было продать, но как? Он не имел опыта продажи. Рука потянулась за телефоном.
  - Привет Денис! Как у тебя дела. Поздравляю! Да, не просто так. Коллекцию хочу продать, а как не знаю. Ты говорил... он тебе даже родственник? Поговоришь? Ну не сегодня, так не сегодня.
  Через два дня позвонил Денис и сказал, что коллекцией заинтересовался знакомый его родственника и готов встретится. Сказал адрес и предложил сходить с ним показать коллекцию.
  И вот они уже сидят за круглым столом у окна и смотрят как мужчина, который представился Анатолием, рассматривает коллекцию, иногда пользуясь специальными очками. Хранилась коллекция в прозрачных пакетах, простроченных на швейной машине на полосы, в которых и лежали монеты. Рассматривающему оставалось только листать пакеты-странички.
  Пролистав до конца, он снял очки и бережно положил на стол. Протер глаза, пару раз с силой зажмурился, стараясь восстановить обычное зрение. В этот момент Семёну, его нос, показался еще острее.
  - Могу предложить двести гривен.
  Семён выдержал паузу и взгляд покупателя и с горечью сказал:
  - Ну хоть теперь я знаю цену.
  - Это цена стартовая, - парировал Анатолий.
  - Умножить на пять - будет тысяча. Обычно стартовую цену занижают в разы.
  - Хорошо. Остановимся на середине: шестьсот.
  - Мне не нравится число шесть. Как ты думаешь, Денис?
  Денис своей репликой другу не помог:
  - Торги по правилам ведут двое. Это же не аукцион.
  - Последнее слово шестьсот пятьдесят.
  - Без шестёрок, следующая цифра семь, - намекая, произнёс Семён, складывая папку с монетами.
  - Хорошо, но мне надо ещё раз посмотреть.
  Анатолий рассматривал коллекцию с большим пристрастием минут десять. Потом закрыл папку и уставился на Семёна отрешённым, задумчивым взглядом. Отвернулся к окну, про себя что-то решая, достал деньги из бокового кармана, отсчитал ровно семьсот, положил их на стол, взял со стола папку, положил её себе под мышку и протянул Семёну руку для рукопожатия. Семён взял деньги и протянул свою руку. Сделка состоялась. Анатолий снова разложил коллекцию на столе с вопросом:
  - Расскажи, как к тебе попала вот эта монета.
  
   Глава 2
  
  Была поздняя весна, стояла летняя жара и поэтому Анатолий был в рубашке и легких брюках. Его светлые, жёсткие волосы были зачесаны набок. На лице часто появлялась улыбочка, может быть потому, что он родился в пригороде Одессы. Он стоял у дверей квартиры своего старого знакомого, которого видел чаще, чем нужно потому, что с ним работал в одной из организаций города. Он уже давно позвонил в звонок и даже несколько раз постучал в дверь зная, что хозяин дома.
  Дверь открылась и из квартиры вышла девушка.
  - Привет, Толя.
  - Привет Нина, - не удивлённо проговорил юноша в ответ.
  Больше ничего не сказав, проводил девушку взглядом и вошёл в квартиру. Перед тем как сесть к столу, стоявшему у стены, поставил на него две стеклянные бутылки пива.
  - Ты кофе любишь крепкое? - донеслось из кухни.
  - Я пиво принес, но обычно кофе пью всякое.
  Роман, так звали хозяина квартиры, насыпая кофе по чашкам, остановился, задумчиво отставил чашки, взял высокие стаканы, открывалку и направился в комнату.
  Пили пиво неторопясь и молча. Роман пил из стакана, а Анатолий из бутылки. Роману не нравилось в этой жизни многое, в том числе как люди едят или пьют, но он этого никому не говорил. Считал это бесполезным делом. Больше того, это могло поссорить его с хорошими людьми. Но это был его, можно сказать, друг и он проговорил:
  - Ты не боишься проглотить не-пиво. Бутылка темная, в ней всякое может быть. Муха например.
  - Я и потому пришёл к тебе, что ты такой умный. Взгляни на эту монету. Денег отдал немерено.
  - Подумаешь, триста гривен, - наугад сказал цифру Роман и взял монету в руки, - позволишь? Вопросы есть по монете?
  - Ты на её прорези посмотри. Правда удивительные. Парень, который её продал, еще маленьким хлопчиком возвращался домой. Его уронил какой-то юноша рывком за его ранец или рюкзачок, я не запомнил. Придя домой он обнаружил там вот эту монету. В этот же день переехал с родителями в другой город. За юношей тогда гнались двое мужиков. Из этого можно сделать вывод, что монета ценная и юноша сбросил её в ранец пацана, теряя силы и боясь того, что его поймают и найдут монету. Мне кажется он думал, что в будущем, когда улягутся страсти, он найдет и пацана и монету. Но пацана нет. Он уехал. Я представляю как тот юноша сидел на улицах города, по которым мог пройти из школы пацан, которого он наверняка запомнил, и не нашёл его.
  Пока Анатолий все это рассказывал, Роман сел к микроскопу, подвинув включённую, настольную лампу поближе и рассматривал монету под микроскоп.
  - Может это совсем не монета, - этой фразой он остановил рассказ Анатолия, - и она некоторое время находилась рядом с воском или парафином. Возможно что делали слепок. Оrnementdes femmes - орнамент женщины с французского, изображение женской головы с завитыми и уложенными волосами, на голове корона, в ушах массивные серьги, нет достоинства монеты - положительно не монета. На другой стороне: двуглавый орел короны, довольно большие языки животного, в правой лапе колеблющийся меч, в левой шар с конусом и, по моему, крестик. Ширина - тридцать три миллиметра, толщина - два миллиметра. На магнит не реагирует. Она этих денег стоит. Плюс секрет с прорезями...
  - Ну я подумал, что это старинная монета и на многих из них не ставили никаких цифр.
  - Если есть буквы, то должны быть и цифры. Забыли поставить? И отверстие... его сделали специально, а не для того, чтобы носить на верёвочке. Вероятно, что это на подобии эмблемы или знака фирмы или качества товара к которому прицепляли её. Но возможно я ошибаюсь. В любом случае вещь интересная.
  - Это всё очень хорошо, но как узнать секрет? Может это какой-то ключ к сказочным сокровищам, - Анатолий изменил голос на низкие тона и протянул к горлу Романа ладони с растопыренными пальцами.
  - Возможно, - отмахнулся легким движением руки Роман, - но я не хочу, чтобы за мной гнались так же, как за тем пацаном. Оставаясь в тени ты этот секрет не раскроешь. Всё равно надо будет делиться информацией с кучей людей, а что знают двое, знает и свинья. Это я тебе сказал потому, что ты строишь иллюзии убедить меня пойти с тобой искать несуществующий клад, который в твоем воображении находится в сундуке с замком, ключ от которого, ты только что принёс и показываешь мне.
  - И что делать? Ты же у нас умный!
  - Не прибедняйся. Ты так говоришь потому, что лучшей кандидатуры провернуть это дело, у тебя пока нет. Ты вокруг погляди, может такая и появится, а я посмотрю, что у вас выйдет в сторонке, целей буду.
  - Жаль. Ну я пойду, посмотрю на другие кандидатуры. А ты живи осторожней, смотри, чтобы пере Тани и Нина не было.
  - Не обижайся, обращайся, я чем смогу, помогу. - Проговорил Роман уходящему Толе.
  Толя остановился и резко повернувшись к Роману проговорил:
  - Да. Мне не к кому идти за помощью. Да. Я не знаю как поступить в такой обстановке. Я пришёл к тебе за советом, а ты мне описал монету которую я принес и больше ничего не сказал.
  - Не-е-т. Ты пришёл и попросил посмотреть на монету и прорези на ней. Я посмотрел. Сказал что о ней думаю, но о том, что ты собираешься делать в дальнейшем, ты ничего не сказал, хотя я догадывался.
  - Говорю: я собираюсь раскрыть секрет монеты, если он есть и узнать, какой придурок пропилил в монете эти прорези и зачем. Доволен?
  Роман еле заметным кивком головы ответил Толе и в задумчивости побарабанил пальцами по столу. Там тарадамтам там тарадамтам там тарадамтам там там там.
  - У тебя есть катер деда. Дашь мне его на десять дней?
  - На пять или шесть.
  - Цифра мне не нравится. Лучше на семь.
  - Вот так и продавец коллекции монет сказал.
  - Значит ты купил коллекцию монет. И за семьсот. Мило. Хочешь совета - будет тебе совет. Расскажи свою историю с пацаном ещё раз и со всеми подробностями, а я буду собираться. У меня встреча через час.
  Анатолий начал рассказывать историю ещё раз. Рома надевал очередной носок.
  - Стоп. Учебный год только начался... середина сентября. Дальше.
  Анатолий не сказал и еще трёх фраз, как Рома его снова остановил и удивился, что мужик спросил у пацана как его самочувствие и всё ли с ним в порядке.
  Затем Рома взял лист бумаги и принёс его Толе.
  - Рисуй милиционеров, а это они, потому, что действовали по инструкции: они не могли оставить свидетеля с серьезной травмой, которая могла привести к смерти. Бандиты поступили бы иначе. Рисуй пацана и убегающего юношу, который знает, что его схватят и знает, что ему пригрозят табельным оружием, заставив остановиться, пытается сбросить монету, суёт её пацану в ранец и толкает его как препятствие догоняющим. Он понимает, что монету могут найти и начнутся ненужные разговоры. "Нашёл" в этом случае, не проходит. В милиции работают разные люди, но в сыске дураков нет. Их задача ежедневная, но нудная: проверять и перепроверять. Если они преследуют, то внимательно наблюдают за тем, что преследуемый может сбросить улики. Потому юноша выбрал такой вариант. Нарисовал. Обведи кружочком юношу. Вот его ты должен найти. Узнать кто он и где живет. Хочу сказать, что менты бежали за юношей, а не за монетой. О монете они не знали. Зачем им понадобился юноша? Секрет. Найди юношу.
  - А как?
  - Запишись дружинником, переспи с архивариусом, убей начальника штаба - что-нибудь придумай. Фантазируй! Его должны после задержания и в отместку, что он убегал, доставить в ближайшее отделение милиции или в отдел, где работают те двое милиционеров. Оформить задержание, составить список его имущества, когда, где и за что. Обычно, задержанные, там сидят до утра, чтобы сидящий кое-что понял и больше не попадался. Обычная, порочная практика, которая никому не нравится.
  - А может это сделаешь ты?
  - Могу. Но не хочу. Совет дан.
  - Что, я приду и скажу, что мне нужен тот, которого задержали тогда-то и тогда-то?
  Роман подошёл к зеркалу и вытирая губную помаду со щеки, полушепотом, для себя, произнёс: "С кмытлывостью у нас, набогато гирше", а вслух:
  - Так и скажешь. Тогда-то и тогда-то - узнаешь у своего продавца коллекции монет. Скажешь что хотел передать ему...
  Роман открыл дверцу ящика, достал плёночный фотоаппарат, положил на стол перед Анатолием, проговорил, надевая пиджак:
   - ... вот этот фотоаппарат, который он забыл перед тем, как его пытались задержать и кричали: "стойте, милиция". Тебе дадут адрес и назовут его имя и фамилию. А может ты придумаешь что-нибудь получше. Дерзай! Вот и всё. Будете у нас на Колыме, милости просим!
  - Нет уж, лучше вы к нам, - вспомнив крылатую фразу из известного кинофильма, весело ответил Анатолий.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"