Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Цвет неожиданности глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья
  
  Второй день пути был на исходе. Друзья долго выбирали место для ночлега, словно им в этом месте жить вечность. Поставив палатку, успокоились и вспомнили о родных.
  - Отойду подальше и включу телефон, чтобы тебе не мешать, - проговорил Николай, - сейчас начнется. Это наш бухгалтер, начнет с претензий. Костер я попозже разожгу, хорошо?
  - Хорошо, но картофель чистишь сегодня ты, ну а я жарю рыбу.
  Николай горячо что-то объяснял в телефон, уходя все дальше и дальше от стоянки. Больше мекал и погодикал, если это можно так сказать. Больше слушал и почему-то кивал головой, словно его видел с ним говорящий. Вскоре слов было не разобрать, и Александр включил и свой телефон. Не дожидаясь, когда ему позвонят, набрал номер телефона своей, как ему правильно казалось любимой и единственной, в его понимании, жены.
  - И где ты сейчас? - заговорил без приветствия знакомый, с черной иронией голосок. - Кого подстрелил? Кого поймал на крючок? Наверное, всю ночь жарил? Кабель старый! Ну, вернешься с рыбалки...
  - Клавдия! - начал говорить Александр, - успокойся...
  Снова началась тирада слов от Клавдии, и остановить этот поток слов было сейчас бесполезно. Жена ему не верила, желала мщения, не говоря за что. Александр выключил телефон, думая, что к нему никто больше не дозвонится.
  По берегу уверенно шагал Николай, успевший переговорить за это время со всеми людьми, которые пытались к нему дозвониться. Подойдя поближе к Александру и, понимая в каких он чувствах с первого взгляда, тихо проговорил:
  - Когда-то этим надо жертвовать. - Александр на него посмотрел равнодушным взглядом. - Чтобы получилось хорошо для всех, следует очень постараться схитрить. Ты хитрить не умеешь и не хочешь уметь. Стараться тоже не хочешь потому...
  - Я хочу! Почему ты думаешь, что я не хочу?
  - Не хочешь хитрить или стараться?
  - Ты, меня, совершенно запутал. Я всем сердцем хочу сделать так, чтобы всем добрым людям было комфортно жить.
  - Так вот в чем дело? Ты всех делишь на людей добрых и злых? А знаешь ли ты, что добрый бывает злым, а злой бывает добрым? Нет погоди! Это надо выяснить, потому что это фундаментально. Ты не знаешь что такое фундамент? Догадываешься?
  - Так, старший лейтенант Морозов, чистим картофель и прекращаем разговоры без темы. - Запретил Александр разговоры.
  - Есть чистить картофель! Кстати, где он у нас?
  - Положил в котелок.
  - Может, испечем?
  - Разговор-чи-ки в строю!
  Через некоторое время, когда оба устроились чистить: один рыбу, другой картофель, Александр спросил своего друга:
  - Скажи, пожалуйста, ты действительно хочешь вот так бомжевать?
  - Да нет, конечно! Это я им "три короба наплел". По правде все не так.
  - А как, скажи своему товарищу по несчастью.
  - Все очень просто и я велосипеда не изобретаю. Если будешь следить за ходом моей мысли, поймешь. Представь себе, я решил отдохнуть на природе, без каких-либо гостиниц, поесть простой, здоровой пищи и еще соединить приятное с полезным. О полезном я тебе расскажу позже. Как это сделать? И тут представился удобный случай с приездом непрошеных гостей в виде моей дочери, в чем очень большой вопрос. Я ее поставил перед фактом, если она моя дочь, то должна это доказать не разговорами, а делом. Меня заело то, что они с подружкой, при этом хотели меня обмануть и посмеяться, и что самое обидное без меня.
  Переночевав с этими мыслями ночь, я придумал ход, не скрою рискованный и... мне очень хотелось, чтобы известие, что у меня именно эта дочь, подтвердилось.
  - Что, понравилась?
  - Понравилась своим напором. Первое время я даже подумывал ее удочерить, если она согласится. Что-то в ней есть, но пока не пойму что.
  Свалив на нее часть своих дел, я заставил ее задуматься и сделать выбор на бессознательном уровне: либо она в Днепропетровске будет студенткой, либо здесь хозяйкой нескольких дел, приносящих доход и продолжать учиться. Что из этого получится, я пока не знаю. Жизнь покажет.
  Мне пришлось встретиться с мэром, которого я знаю с юных лет, в надежде, что он обязательно будет советоваться с моей дочерью по поводу моего скитания как человека ни за что не отвечающего, плакаться, что теряет помощника в своих делах.
  - Ну, собственно, так и вышло, - подал свой голос Александр, заинтересовавшись рассказом и ждущий продолжения.
  - Честно говоря, я не рассчитывал, что именно ты, Александр, изъявишь желание со мной попутешествовать. Не скрою, я сначала немного огорчился тем, что ты один вызвался со мной путешествовать. Мне казалось есть пара, тройка других кандидатур, но сейчас рад, что они не предложили пройтись со мной по берегу моря. Мне думается я бы удержал несколько человек от распития спиртного на природе.
  - Спасибо, Николай, за откровенность. Значит, меня ты отговорить можешь?
  - Потому-то и придумал хитрость именно для тебя командовать по очереди. В мою очередь командовать ты спиртного получишь меньше или не получишь его совсем.
  - Но сегодня очередь моя? - заулыбался Александр, - значит, я сегодня могу выпить и ты мне не запретишь?
  - Правильно! Ты же сегодня командир и можешь скомандовать мне тебя не учить жизни. Но одно но, мы у моря и рядом ни одного винного магазина.
  Николай встал, вымыл очищенный картофель, сложил его в котелок, налил воды и повесил на крюк над костром.
  - Пойдем в сторонку, вымоем рыбу.
  - Так слушай дальше, - вернувшись с вымытой рыбой к костру, сказал Николай Александру. - Договорился с Пашей, который служит у меня верой и правдой, приглядывать за происходящим, и если надо вмешаться на правах моего доверенного лица, звонить о неординарных "ходах" Веры.
  - Ох, и закрутил ты машину интриг, - выкладывая рыбу, обваленную в муке в раскаленное масло на сковородке, обжигая руки о языки костра, проговорил Александр.
  - И это не все.
  - Это еще не все? - удивление на лице Александра Анатольевича показало искренность и испуг.
  - Дело в том, что мы идем в один небольшой порт купить старый буксир или, может быть, целую железную баржу! Для чего? Пока я тебе не скажу. Я давно решил пойти за этой покупкой только пешком, как крестным ходом.
  - Так ты бомжевать не будешь? Я что-то до конца не понял и ты меня сейчас не огорчай.
  - Я, Саша, не сумасшедший. Всю свою жизнь я только и делал, что уменьшал армию безработных и бродяг и никогда, дай Бог, ее не пополню, но это пока секрет для всех.
  - Слава Богу! По этому поводу надо выпить, - доставая из своей палатки бутылку самогона, - и не учи меня жить! - засмеялся он, гордясь, что такой находчивый, почти факир, достает необходимую в эту минуту вещь, почти из ниоткуда.
  Выпив сто грамм из стаканчика, Александр, закусывая вареным картофелем и ржаным хлебом стал, завидуя самому себе, рассказывать как прекрасно находится на природе около соленого, тихого моря не наблюдая насекомых, которых любят только поедатели этих насекомых:
  - Ты представляешь сколько мы потратили времени дойти ногами и умом до этой красоты? Посмотри на закат, посмотри на степь за нашими спинами, такая тишь и спокойствие.
  - Ну, смотрю я на это море, смотрю на степь и на шоссе за ней. Вижу что на шоссе голосует какая-то женщина у машины. Предполагаю сломалась машина, а скоро стемнеет. Ну и что? Во мне возникает только одно желание помочь этой бедной женщине.
  - Ты о чем? Я тебе о поэзии, а ты меня просто убиваешь своей прозой.
  - Гордись, что я убиваю тебя только прозой жизни. Дай мне свой монокль. И не надо строить мне гримасы. У тебя, бомжа-товарища и палатка есть, и пистолет, и бутылка украденной...
  - Ну, это фига! Екатерина Семеновна, тебя побаиваясь, сунула мне ее незаметно со словами: "Не заплатив мужикам водкой, все что сделали, ломается сразу". На монокль и не обижай меня недоверием.
  - Прости, Саша, забыл, что ты ранимый. Честно сказать, очень рад видеть тебя рядом. Заметь, лучшие от меня отказались, а ты... спасибо тебе. Правду говорят: "Друг познается в беде". Я обязательно отплачу тебе той же монетой.
  - Да ладно. Я убегал от своих проблем и устал морально. - Александр махнул рукой. - На, выпей еще сто грамм.
  Пережевывая закуску после выпитого стаканчика самогона, Николай внимательно смотрел на шоссе через увеличительные стекла монокля, оценивая обстановку, иногда прекращая жевать, чтобы не сбивать фокус и разглядеть почетче.
  - Ну, что там? Вставать нет желания. Опиши обстановку офицер!
  - Машина "Жигули", седан, светлого цвета. Шоссе, позади своей машины голосует стройная женщина в шляпке. Уже не голосует. Села в машину, проехала десять метров. Снова голосует. Возраст определить невозможно. Рост средний. Нервничает и, по-моему, в отчаянии от надвигающейся темноты. Я пойду, чем-нибудь ей помогу и заодно развеюсь, если ты дашь мне свой фонарь и слово, что не выпьешь всю выпивку.
  - Ну, разве что пол стаканчика, скрасить одиночество.
  - А свой пистолет дашь?
  - Не-ет! Даже не мечтай.
  - А без патронов, для солидности. Вдруг там бандиты?
  - Бандитов я не люблю и тебе должно быть совестно играть на моих чувствах. Давай договоримся так: ты идешь с разряженным пистолетом, подаешь сигнал мигающим светом фонаря об опасности, я приношу боевые патроны. Сигнал подашь при малейшем подозрении, иначе я не смогу спасти твою, никому не нужную на этой планете, жизнь. Договорились?
  - Я знал, что мы найдем общий язык.
  Было еще достаточно светло, но Николай торопился, зная, темнота безжалостна на уговоры и наступает всегда так неожиданно, что это заметить не удается никогда. Во всяком случае, память это не фиксирует.
  - Доброго вечера, мэм, - обратился он к женщине терпящей бедствие на дороге, - могу я Вам чем-нибудь помочь? Темнеет. Вокруг нет ни одного места для ночлега. Мы разбили лагерь на берегу моря. Меня зовут Николай и отчество Степанович.
  - Мужчина! По имени Николай и по отчеству Степанович, идите в свой лагерь, который вы разбили у синего моря, позвольте женщине справится со своими проблемами!
  - Я понимаю, Вы расстроены. Позвольте мне голосовать попутным машинам за Вас, а Вы отдохнете в маши...
  - Проваливайте отсюда, иначе я Вас застрелю из пневматического пистолета. Я сейчас его достану.
  Женщина открыла дверь автомобиля, достала сумку черного цвета, а из нее пистолет.
  - У меня тоже есть пистолет, но я им никого не пугаю.
  - Врешь! Покажи. - Перешла женщина на "ты".
  - Вот! - Николай достал из-за пазухи пистолет и протянул ручкой оружия вперед к женщине, чтобы та взяла его для того, чтобы разглядеть. Спохватившись, что женщина увидит пистолет без патронов, быстрым движением вынул пустую обойму из оружия, спрятав ее в карман шорт. Это, по его мнению, должно увеличить доверие к нему.
  Взяв оружие в руки, женщина, разглядывая его, проговорила:
  - Боевое оружие. Вы милиционер или бандит?
  - Не то и не другое. Оружие моего приятеля по бомжеванию... по путешествию. Мы так отдыхаем. Вдали от родных и близких. Рыбачим и прожигаем жизнь на природе. Могу я хотя бы взглянуть на неисправность Вашего автомобиля. Поверте: хочу помочь.
  - Сейчас открою капот, но Ваше оружие или оружие Вашего друга, пока, останется у меня.
  - Согласен! Но не забудьте мне его отдать, оно не мое.
  Как вовремя пригодился фонарик Александра. Пока разговаривали, посерело, вот-вот наступит темное время суток. Долго качал рычажком бензин бензинового насоса двигателя, завел мотор, тот проработал недолго. Из всего этого сделал заключение:
  - У Вас испортился насос подающий топливо. Надо его разобрать и посмотреть почему он не работает. Отдайте мой пистолет.
  - Возьмите свое оружие. Что мне делать?
  - Несколько вариантов. Один из них: застрелится из пневматического пистолета, потому что боевой я Вам не дам. Второй: надо разобрать насос, ремонтировать или его менять.
  - Вы так легко об этом говорите. Уже темнеет, мне что делать?
  - Есть несколько вариан...
  - Стреляться я не буду, ремонтировать некому, купить негде, ночевать в машине или в поле одно и то же.
  - В машине удобней. Могу предложить съехать с трассы к нашему костру. Правда придется все время подкачивать бензин. Вон до той горки. Там дорога под уклон, машина сама катится. У костра Вы будите в безопасности, обещаю чашку чая.
  - Кто у Вашего костра?
  - Сейчас у него сидит заслуженный работник милиции, хозяин пистолета, который Вы разглядывали, тоже бомж как и я.
  Пока женщина раздумывала и пыталась еще раз остановить попутную машину в надвигающейся ночи, Николай, включив свой фонарь, направился в обратный путь к костру, разочарованный тем, что не мог помочь терпящему бедствие человеку, который ему показался очень симпатичным. Он отметил ее ум и очаровательную улыбку. Правду говорят, что улыбаясь человек прекрасней, чем человек в горе. Хоть размялся и успокоил свою душу тем, что пытался помочь. Пришли мысли, что надо жениться, а невесту не выбрал, зато нашел, пока неизвестно, родную или не родную дочь. Хорошо бы дочь, хоть какую. Мама говорила дочери нежнее и всегда любят, а сыновья "улетают из гнезда".
  - Николай Васильевич! Куда Вы делись? Николай! - раздалось в ночи как гром среди тишины, но этот гром был отдаленным или показался таким громким, что отдавался в резонанс с ритмом одинокого сердца Николая.
  Пришлось вернуться к автотрассе.
  - Меня зовут Николай Степанович, а не Васильевич и если я вернулся зря, то я могу точно сказать что...
  - Вам не надо ничего говорить. Мне кажется будет лучше принять Ваше предложение присоединится к компании костра. У меня только одна просьба: не говорите, что у Вас несколько вариантов.
  - У меня тоже есть просьба: не перебивайте меня на полуслове. Умейте выслушать. С этого момента я буду говорить только главный вариант моих предложений, который принесет Вам только пользу. Выходите за меня замуж, - неожиданно для самого себя, проговорил Николай.
  - Не говорите глупостей, - проговорила женщина. - Меня зовут Анастасия Васильевна Чалых. Если Вам не трудно, приведите мою машину к костру, придется провести ночь в дикой природе.
  - Вы о своем решении не пожалеете, проговорив предложение быть моей женой я хотел высказать то, что важней всего в жизни и ничего важней нет выйти женщине замуж за достойного человека, - проговорил Николай, садясь за руль автомобиля. - Я только что проговорил самый главный вариант, как и обещал до этого. Приготовьтесь к тому, что придется через некоторое время останавливаться для подкачки топлива. В путь! Я выеду на проселочную дорогу к морю, а вдоль моря есть дорога, метров десять до стоянки. Через пятнадцать минут попадем к нашему костру. Сейчас я, на некоторое время, включу телефон и позвоню, чтобы в костер бросили побольше хвороста для ориентира на местности.
  - Почему бы не держать телефон включенным?
  - Нельзя! Мухи к свету летят, - проговорил Николай, думая о тех, которые жаждут поговорить и ждут, когда будет налажена связь с абонентом.
  - Николай! Перестаньте говорить загадками!
  - Хорошо. Лучше думайте о том, что Вас ждет вареная картошка, жареная рыба, ржаной хлеб со сметаной и горячий чай или кофе, на Ваш вкус. За овощи я говорить не буду, - имея в виду список, не очень богатый с названиями овощей: лук, укроп.
  Через некоторое время была найдена дорога к костру, подъехать к которому не составило особого труда.
  - Александр Анатольевич, - представился Александр.
  - Анастасия Васильевна, приятно познакомиться. Я здесь вынужденно, - словно оправдываясь, констатировала Анастасия. - Вынуждена переночевать в Вашем обществе, в машине, - подчеркнула она.
  - Просим к костру. Если я Вам рыбу и картофель положу в одну тарелку то...
  - Я буду не против и чаю, а не кофе.
  Александр посмотрел на Николая. Тот кивнул и проговорил:
  - Она любит перебивать. Хобби такое. Хлеба не забудь и овощи.
  - Какие овощи? - удивился Александр. Ах да. Сейчас. Приятного аппетита. Чай позже, прицепом. Николай! Отдай пистолет, наконец. - Когда пистолет был в его руках, - И обойму, сын декабриста. Фонарь в палатку. Кушайте Анастасия, это наши дела, семейные.
  - Николай сказал, что вы товарищи, а не родственники.
  Александр снова посмотрел на Николая. Тот пожал плечами.
  - Не давай палец - откусит по локоть.
  - Здесь Вы в полной безопасности, - посмотрел Александр на Николая еще раз, - не защищены Вы только от храпа. Не стесняйтесь в просьбах. Если надо еще картошечки или рыбки... - Видя, как Николай пошел к морю, перешел на шепот. - Он парень хороший, не женатый. Не нашел любимую...
  - А зачем Вы мне это говорите?
  - Да-а. Мне Николай говорил, что вы перебиваете на полуслове. Приятного аппетита. Может, Вы будите спать в палатке?
  - Нет! В машине.
  - С Вашего позволения я пойду спать. Доброй ночи!
  Александр, подойдя к палатке, обернулся. Даже закрывая на молнию "входную дверь" палатки, оставил небольшое окошечко для одного глаза и попытался разглядеть и понять, какую "мегеру" "приволок" его товарищ.
  Николай в это время ловил рыбу. Ему не хотелось говорить ни с кем, ни о чем. Он заметил, что у моря пропадает всякий интерес к какому-либо развитию мысли. Голова становится пустой как чайник без воды. Наступает ступор вперемешку с эйфорией, мышцы тела не желают что-то сделать с усилием, днем кожа ищет солнце, если оно на горизонте или в зените, мир в своем понимании становится донельзя простым и мирным. Шелест волн становится родным и где-то в мыслях, далеко, все же сознание понимает о существовании проблем. Каких? Точно не вспомнить, да и не хочется. Все это потом, а сейчас: волны, море, тишина, покой. Пошли все к черту! Вечер и ночь эту мысль только усиливают и посылается всё и вся намного дальше. Но из головы не уходит последняя встреча с женщиной, словно и не видел этих женщин никогда. "Почему она себя так вызывающе держит? Самооборона или такой характер? Если характер, то это не женщина, а ходячая неприятность и ее надо держаться подальше. Хоть книгу пиши о технике знакомства. А если это напускное? Не мешало бы проверить. Надо идти к костру, все равно плохо клюёт".
  Подойдя к костру, Николай, как и предполагал, увидел только Анастасию Васильевну.
  - Не спится?
  - Здесь так хорошо, что хочется продлить этот момент. Давно не сидела у костра. Вы как тут очутились?
  - Мы идем посмотреть мир и взглянуть на баржу.
  - Вы никогда не видели баржу?
  - Видел, издалека, теперь хочу посмотреть ее даже изнутри.
  - Скажу Вам, что в этом нет ничего интересного. Все суда построены по одному принципу: удержать судно на плаву.
  - Мне все же хочется убедиться в ее прочности и долговечности. А Вы какими судьбами и зачем?
  - Со мной все просто: еду к своей дочери. Вчера мне позвонила, сказала с ней все хорошо. Сказала, отдыхает и заведует какой-то свиноводческой фермой, что ей сегодня надо выплатить зарплату работникам какого-то пансионата. Я естественно потребовала объяснения.
  - Потребовали? Вы держите свою дочь в "ежовых рукавицах".
  - Да! Я ращу ее одна и желаю ей счастья, которого не нашла для себя.
  - Сочувствую. А что Вам помешало?
  - Не иронизируйте над этим. Просто так совпали звезды.
  - Так Ваша профессия звездочет?
  - С вами невозможно разговаривать. - Заметила Анастасия.
  - Я пытаюсь своими вопросами узнать о Вас немного больше, чем я знаю о внешности.
  - Хорошо. Я по образованию инженер, работаю технологом в одной из Днепропетровских фирм, не замужем, имею двухкомнатную квартиру, живу с дочерью, русская, имею гражданство Украины, что еще, женщина. Довольны?
  - Да. Теперь я буду спать намного спокойнее, но почему же Вы, мне, все так подробно рассказали?
  - Не Вы ли мне, недавно, предлагали руку и сердце?
  - Вообще-то я, но я предлагал только руку, а сердце надо завоевывать, несмотря на то, что предложена рука.
  - Логично. Тогда разрешите мне, хотя бы в шутку, в свою очередь, завоевать Ваше сердце.
  - Разрешаю, но предупреждаю заранее, я непременно буду сопротивляться.
  - А Вы веселый.
  - Да и Вы не такая строгая, перейдем на "ты".
  - Легко. Что у тебя в бутылке?
  - Самогон. Одной селянке картофель помогли выкопать, она нас и угостила.
  - Наверное, выпить любите?
  - Нет. То есть да-да. Выпить - это первое дело. - Прикинулся Николай, чтобы Анастасия полностью поверила в то, что он бомж и у него есть недостатки и плохие привычки.
  - У меня в машине есть колбаса. Сейчас принесу. Колбасу давно ел?
  - Уже и не помню когда в последний раз.
  - Угощайся мне, такой сорт, очень нравится. Постой! А откуда у твоего друга-бомжа пистолет?
  - Так он раньше милиционером был: табельное оружие за заслуги.
  - Вот ведь как судьба скрутила. Да и палатка у него современная. Кстати, у Вас, тебя, телефон сенсорный.
  - Так благотворительность еще никто не отменял. Есть добрые люди. Вот ты колбасой хочешь поделиться. Телефон на пляже потеряли, я подобрал. Палатку отдыхающие подарили. Не хотели ее домой на себе "переть". - Совсем завираясь, выпалил Николай на одном дыхании откровенную ложь. Как только сообразительности хватило?
  Ложь ложью, но недоверчивый взгляд Анастасии он все же получил.
  - Ну хорошо, поднимем эти пластиковые стаканчики с самогоном как бокалы с напитком, который нам поможет в будущем, в жизни! Ваше с другом здоровье и за встречу!
  - За встречу и чтобы у твоей дочери все было хорошо! Думаю, ей поможет подруга, - сказал Николай и вдруг понял, догадываясь о ком идет речь из рассказа Анастасии, что совершил ошибку.
  - Допив свой напиток и откусив от бутерброда с колбасой, даже не начав жевать, Анастасия задала вопрос, которого не могло не быть потому, что у собеседницы был прекрасный слух и неординарный ход мысли:
  - Откуда ты знаешь, что моя дочь уехала отдыхать с подругой? Не в обществе группы, не с тремя подругами, а с одной, единственной?
  - Предположил. Размышления. Предположения. С одной подругой проще. Что ты на меня так смотришь? Это так завоевывают сердце мужчины?
  Зазвонил телефон Анастасии.
  - Алло! Извините. Ой, дочка, как дела? Застряла на дороге. Говорят, что сломался насос. Не знаю, наверно завтра. У тебя все хорошо? Ну и ладно. Не беспокойся обо мне. Я с хорошими людьми у костра ем картофель. Скоро пойду спать в машину... Ничего, у меня там есть подушка. Не беспокойся... Николай. Как отчество? - обратилась она к Николаю. - Степанович? Да, Николай Степанович. Я потом тебе все расскажу. Спи спокойно. Доброй ночи.
  - Беспокоится?
  - Это моя дочь. Я ей днем звонила что выезжаю. Не приехала: она беспокоится.
  - А кто отец?
  - Это давняя и грустная история. Отец ее на тебя похож. Только тот на гитаре играл и песни пел. Я влюбилась в него, и виделись мы с ним меньше суток. Он мне так понравился, что встретив сейчас, обняла бы его и не отпустила бы от себя никогда. Так сложилось, что уехала в Днепропетровск. О чем я? Дело минувших дней. Спасибо, что предложил стать твоей женой. Мне таких предложений не делал никто и никогда. Опьянела. Пойду спать. Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи!
  Утро застало товарищей за их привычным занятием: рыбалкой. Оба молчали и думали только о том, что пить самогон опасно для здоровья. Первым прервал молчание Александр:
  - Может искупаться?
  - Нет желания, - вытаскивая очередную рыбину, проговорил Николай. - Опохмелиться надо. У меня скоро сердце из груди выскочит, так медленно бьется. - Пошутил он. - Пойди в лагерь и возьми из моей сумки коньяк, шампанское не трогай - это для баржи, которую я собираюсь купить. Для баржи, - еще раз проговорил Николай для Александра.
  - Если ты будешь говорить слова и повторять это постоянно, то я на тебя обижусь.
  - Извини. Дурная привычка. Строителям говоришь: "Не лейте бетон на газон", а они льют. Говоришь: "Не делайте фасад серым". Они, как назло, его делают черным, а там дети гуляют. Так бы и поразбивал их затылки. С тех пор и пошла привычка свои приказания и просьбы повторять. Хочу удостовериться в том, что меня правильно поняли.
  - Ну, я же не Рафшан?
  - Привычка! Я уже тебе объяснил. А вообще, спасибо тебе, что ты со мной, а я с тобой. Я искренне благодарен тебе, что разделил со мной эти скитания и оказался не зануда. В одиночестве мне было бы очень трудно. Последнее время чаще вспоминаю мудрую поговорку-выражение: "Друг познается в беде".
  - Скажи, Николай, ты правда предложил Анастасии стать твоей женой?
  - Мы с ней говорили о серьезных жизненных вещах. Может я выбрал не очень удачный пример, говоря, что в жизни главное отношение людей друг к другу. Возможно "перегнул палку", может мне в голову ударил спирт самогона, но я сказал то, что я сказал, и об этом не стоит жалеть и попусту говорить. А ты знаешь кто она?
  - Кто?
  - Кто? Мать Веры!
  - Стой, она сказала тебе сама, а ты Веру хочешь удочерить? Ого!
  - Вот тебе и ого. Я слышал их, Анастасии и ее дочери, разговор по телефону. Из слов Анастасии понял, что она разговаривает с Верой. До этого говорила, что звонила раньше и удивилась, что она заведует какой-то свинофермой. Не знаю что делать. Придется жить вне дома до тех пор, пока она не уедет домой. Вера непременно поселит, на время, свою маму в моем доме. Непременно должна об этом меня спросить. Я не могу отказать. У нее наверняка есть дом в Днепропетровске и проблемы, которые она должна решить. Уедет: я приеду домой. Логика полезная вещь.
  - Погляди назад и скажи где логика. - Александр стал насаживать наживку на крючок, стараясь не глядеть в сторону приближающейся к морю Анастасии в темном купальнике.
  Нимало не стесняясь откровенного разглядывания своего тела Николаем, она, нарочито медленно, вошла в холодную воду утреннего моря по пояс, заметно ежась от холода. Проплыла несколько метров вдоль берега и, выйдя, направилась к потухшему костру. Николай уже давно положил удочку, сказал что пойдет подкинуть веток в огонь костра, поспешил это сделать, желая обогреть тело женщины теплом, мечтая обогреть теплом костра и душу Анастасии.
  - Спасибо! - сказала Анастасия, укрывшись широким полотенцем, присев у костра, протянув к нему ладони озябших рук. - Ты еще и галантный мужчина.
  - Я этого слова не понимаю.
  - Почему?
  - Наверное, редко пользуюсь таким буквосочетанием. Дрова у тебя есть, а я пойду рыбу поймаю.
  Отошел от костра, остановился и, махнув рукой, направился к своей сумке, вспомнив о коньяке.
  Минуту спустя он уже открывал пробку коньяка ножом, которым резал бычков для наживки.
  - Думал покупаю настоящий коньяк. И стоит же как "взрослый".
  - Палёнка? - переспросил Александр.
  - Похоже. Никому верить нельзя... главное невозможно поймать их за руку. - Наливая коньяк по стаканчикам, посетовал Николай.
  - Ты о ком? - залпом выпив содержимое стакана, кривясь от горечи, спросил Александр. - Фу, гадость какая. Это что, коньяк?
  - А говоришь не Рафшан. - Увидел неодобрительный взгляд друга. - Я что-то не то сказал?
  Чуть не сбив стоящие в песке удочки, друзья побежали вдоль берега. Николай первый, с треть наполненным стаканом коньяка, следом за ним, с горстью песка в кулаке, Александр.
  - Взрослые дети! - проговорила Анастасия, глядя на безобидные выходки ее новых знакомых, а в уме, помимо ее воли, прозвучало: "Именно такие люди ей в жизни и симпатичны".
  Задумалась о своей жизни, смотря на то, как набегавшись, купаются в море два, по их признанию, бомжа и, немного завидуя их дружбе, вслух произнесла:
  - Где ж ты ходишь, любимый мой? Ведь где-то ты есть! Ты отзовись, я поеду на край света!
  Улыбнулась, вспомнив забавный анекдот, когда женщина пошла за молоком в магазин и, увидев спящего бомжа на лавочке, спрашивала чей это мужчина у женщин на соседней лавочке. Решила, что заберет его к себе домой, когда будет возвращаться, "пусть такой, чем никакой". Возвращаясь из магазина, она не увидела спящего мужчину на его месте на лавочке, воскликнула, выронив продукты: "Да что я, молока не пила?"
  Как много женщин, которые ценят мужчин только за то, что они мужчины и товарищи в жизни. А если они еще и красивы душой, желают второй половинке добра и счастья? Предел мечтаний! Сейчас как раз такой случай для Анастасии, когда лучше не ходить понапрасну за молоком.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"