Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Белые тапочки собственного покроя глава 1-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белые тапочки собственного покроя
  
  
  Глава первая
  
  Два брата сидели за обеденным столом. Старший брат ел суп, а младший смотрел на свой суп в тарелке и о чем-то думал.
  - Я маме обещал тебя накормить, - проговорил старший брат, которого звали Денис.
  Костя, младший брат, которому было около восьми лет, нехотя взял ложку и, поглядев на суп, снова закапризничал:
  - Не хочу со сметаной.
  Денис молча выловил еще не растворившуюся сметану из супа и, положил себе в тарелку, продолжил есть свой суп. Доев свое первое кушанье, принялся было за второе, подвинув тарелку с кашей себе поближе. Посмотрел на Костю, вздохнул, подвинул Костин суп к себе поближе и, отодвинув свою кашу, сказал:
  - Ешь кашу, если не хочешь суп. Я доем твой суп, чтобы мама не догадалась, что ты его не съел. Мама может посмотреть сколько осталось супа, а выбрасывать еду, как сделал когда-то один мальчик, я не стану. Мне кажется это глупым.
  - Какой мальчик?
  - Ешь кашу, расскажу. - Когда увидел, как Костя нехотя положил в рот первую ложку еды, потом посыпал солью кушанье в тарелке, продолжил говорить. - Вот с этого все и началось. Он также как и ты положил соль, чтобы каша была вкуснее. Потом, видимо пересолив, положил сахар, через некоторое время добавил перец и горчицу, довел состояние каши до такой степени, что ее стало невозможно есть вообще.
  Костя продолжал есть кашу, а Денис унес в раковину пустые тарелки, сел к обеденному столу и спросил брата:
  - Может, ты и мою кашу съешь? Я же съел твой суп.
  Костя только помотал в знак несогласия головой.
  - Так вот, - стал продолжать рассказ Денис, - чтобы не узнала мама, что он кашу не съел, стал искать место, куда бы эту кашу деть. Не нашел ничего лучшего, как выбросить ее в раскрытое окно. Мама его похвалила, увидев пустую тарелку, когда пришла из кухни проверить сына. Давай хотя бы напополам, иначе я не расскажу конец этой истории. Ну, хоть сколько-нибудь.
  Костя нехотя положил две ложки каши в свою тарелку из тарелки брата. Денис стал есть кашу из своей тарелки, продолжая рассказывать:
  - Через некоторое время, к ним в квартиру пришел прохожий в шляпе, на котором были остатки выброшенной мальчиком каши и рассказал, как каша ему попала на шляпу из окна этой квартиры.
  Костя стал смеяться, придерживая кроки, которые пытались выпасть изо рта, рукой. И только когда тот доел и прожевал еду, Денис сказал самое смешное, как он думал, после того как посмотрел когда-то кадры старинного кино по интернету:
  - Мужчина снял шляпу, тем самым обнажив лысую голову, сказал: "Через шляпу жжет".
  - Это из-за перца и горчицы? - смеясь спросил Константин.
  - Я посуду помою и провожу тебя в школу. Кстати, расскажи как ты проводишь время после школы. Тебя видели перелезающего в проеме кирпичного забора на полузаброшенный завод.
  - С Витей по заброшенному цеху ходили.
  - Теперь представь, тебя задержали. Как бы ты стал маме глядеть в глаза?
  - А мы осторожно. Даже в кустах сидели некоторое время, высматривая сторожей.
  - Собак тоже высматривали? Их на работу сторожа охотней принимают - им платить не надо, за еду работают и кусают добрэ.
  - А мы с палками были. Я прут принес, медный. Сдам в цветмет. Маме не говори. Обещаю, больше туда не пойду.
  - Да я и не собирался. Зачем мне маму расстраивать и тебя наказывать. Я, в отличие от тебя, прежде чем что-то сделать, думаю сначала о близких и задаю себе простой вопрос: не повредят ли мои действия людям, которых я очень люблю? Домою посуду, провожу тебя в школу. Собирайся.
  Дорога к школе вела именно у того кирпичного завода, который посещал Костя как путешественник или исследователь, и Денис, чтобы проверить свои предположения спросил брата:
  - Ты об этом заводе с цехом рассказывал?
  - Да. Перелезали через забор немного дальше там, где люди столпились.
  - Интересно, что они там делают?
  Подойдя поближе, Денис узнал одного из полицейских, в небольшой толпе, сокурсника в прошлом. Подошел поздороваться:
  - Привет Петро, не ожидал тебя увидеть в такой форме. Хорошо выглядишь.
  - Привет Денис! Рад тебя видеть. Куда брата выгуливаешь?
  - В школу веду. Кстати. Ты не мог бы мне, как учившийся на юриста, рассказать какое наказание будет нести вот такой вот хороший парнишка, - погладив брата по плечу, - за гуляние по территории, скажем, этого завода без разрешения и приглашения собственника?
  - Обычно поругают для вида и родителям скажут. Я сегодня в умные книжки и законы погляжу, и тебе вечером позвоню, расскажу что узнаю. Номер телефона не поменял?
  - Нет. Пойдем мы. У нас уроки по расписанию. Как-нибудь пиво попьем вместе. Бывай!
  - Очень хорошая идея. Пока!
  Вечером этого же дня в дверь квартиры Дениса постучали. Открыл дверь его брат Константин. Впустил пришедшего к ним в гости, негромко прокричал своему брату предупреждая, что к нему пришли.
  - Вообще-то я пришел к вам обоим. - Проговорил Петр, вешая на вешалку кепку. Зашел в комнату и подал руку для приветствия Денису. - Привет еще раз.
  - Заходи, присаживайся.
  - Спрашивал я у своих командиров насчет прогулок твоего брата по заброшенным цехам, и меня попросили поговорить с Костей о его похождениях. Расскажешь, Костя? - обратился он к мальчишке.
  - Расскажу, если так интересно.
  Петр сел на стул и стал выкладывать гостинцы на стол. Из пакета появился пакет с вяленой рыбой и две бутылки светлого пива. Денис не говоря не слова, направился за стаканами. Когда пришел, то Костя уже сидел за столом и рассматривал фотографии, которые принес Петр. Затем были наполнены пивом стаканы, и Костя рассказал, как они пробрались на территорию завода и вошли в пустой, от людей, цех.
  - Людей не было. Неработающие станки стояли на своих местах. В конце цеха, в небольшом помещении за стеклом, на втором этаже находился сторож. Мы с Витей посидели за токарным станком немного, огляделись и прошли в бытовые комнаты. Там все было разбросано, шкафы раскрыты - беспорядок. Мы немного походили там и решили возвращаться. Но в цехе стояли двое мужчин. Вернее один спускался сверху из комнаты сторожа, а другой ждал его внизу. Они немного поговорили и тот мужчина, что стоял внизу ушел, а тот, что спустился, присел словно шнурки завязать, из-за станков не было видно зачем он присел. Потом он встал и направился наверх, в свою комнату. Мы еще немного подождали и ушли тем же путем, каким пришли. Вот и все.
  - Припомни, о чем они говорили?
  - А... не слышно было. Далеко стояли.
  - Может руками махали или грозил один другому?
  - Нет. Разговаривали спокойно, как приятели. Да! Тот, что спустился, в руке нес сверток бумаги, а когда поднимался, свертка не было. Наверно отдал тому, кто его вниз позвал.
  - Ты слышал, как один другого позвал?
  - Нет, не слышал. Предположил.
  - Покажи на фото где они разговаривали.
  - Вот здесь, у этого станка.
  - Когда это было?
  - В прошлое воскресение.
  - Спасибо Костя за интересный рассказ, - складывая фотографии в пакет, проговорил Петр. - Мы тут, в своем отделе посоветовались и решили тебя "подкупить" с условием, что ты не будешь путешествовать по разным стройкам и заброшенным цехам. - Достал из пакета волейбольный мяч и вручил его Косте.
  Костя заулыбался, поглядел на брата, словно спрашивая: "Это мне? Можно я его возьму?"
  - Ну что ты брат молчишь? Взял мяч на грудь - говори что-нибудь.
  - Спасибо. - Как-то тихо проговорил Костя, который не ожидал такого подарка. Побежал в свою комнату.
  - Не надо было тратиться. А вообще спасибо. Денис отпил пиво.
  - Не за что. Этот мяч не новый. Его Александр Кот из гаража принес со словами: "Люблю когда вещи приносят пользу, а не лежат на полке в пыли". Давай выпьем за то, чтобы все были довольны. Вот смотри: Костя доволен что получил в подарок мяч, я доволен что подарил его ему и узнал о встрече возможных свидетелей, Александр Кот доволен что мальчик будет играть мячом и сделал еще одно доброе дело в жизни; ты, надеюсь, доволен что пьешь прохладное пиво и ешь рыбу, завяленную моим отцом. Отец был рад передать тебе эту рыбу, когда узнал, что я иду к тебе. Твое здоровье!
  Петр выпил стакан пива и стал наливать еще одну порцию себе в стакан. Денис тоже выпил пива и спросил:
  - Про каких ты говорил свидетелей?
  - Тот человек, которого видел твой брат в комнатке цеха, был убит сегодня ближе к обеду и следователям, у которых я стажируюсь, дано задание найти убийцу.
  - Может бутылку водки из холодильника достать, за встречу?
  - Не стоит. Завтра на работу. Работаю со следователями. Они меня на "раз два" вычислят. Это мне надо? Они какие-то особенные люди. Знаешь, что сказал Сергей Паленый? "Ты не мяч будешь дарить. Ты будешь дарить радость от популярной игры и удовольствие от общения со сверстниками".
  
  
  Глава вторая
  
  
  В десять часов следующего дня, в кабинете полицейского учреждения, сидели за своими столами трое полицейских. Двое из них слушали третьего, коротко читающего данные с листков бумаги, бережно вкладывающего листок за листком в тонкую папку:
  - Я буду читать очень коротко, пропуская фразы, которые говорят о фактах, которые вы оба знаете, позже можете прочитать из документа сами. Убитый Евгений Сергеевич Стоянов, осужденный за убийство на охоте. Не понятно, почему шли на фазанов, а у охотников были еще и пули. Отбывал наказание немного больше года. Бежал месяц назад. Убит пулей из охотничьего ружья у кирпичного забора завода, где прятался в бывшем кабинете мастеров механического цеха. Заключение мед эксперта. Так... Справка из места заключения: онкологическое заболевание стадия (распространенность за пределы кишечника). Это что? Рак толстой кишки, злокачественная болезнь.
  - Только хирургическое вмешательство. - Предположил Сергей Паленый. Продолжай.
  - Решил на свободе умереть или дела какие не доделал? Так... Дальше. Вообщем, у меня все. Вопросы?
  - А что Петр Михайлович скажет?
  - Расспросил мальчика Костю, который видел в воскресенье двух, разговаривающих друг с другом мужчин, в механическом цехе завода. Разговаривали мирно. Один спустился по приглашению к другому из кабинета мастеров с бумажным пакетом. Обратно возвращался без него. До этого присел у станка, который отмечен на фотографии красным фломастером. Костя мячу был рад и обещал по стройкам и заброшенным цехам не ходить. - Сказал Петр как можно короче и яснее думая, что здесь так заведено объяснять.
  - Нам надо узнать куда делся пакет Стоянова. Поговорить с тем, с кем тот говорил и как Стоянов оказался в цехе. Кто его скрывал и зачем? Обращался ли он по поводу своей болезни в городские медицинские учереждения. Есть ли заключение медицинской комиссии. Родственники, если такие есть. Работы много. Кто за что возьмется? - спросил Сергей.
  Уже несколько минут Петр и Сергей идут в гражданской одежде по безлюдному тротуару вдоль улицы, по которой с шумом проезжают автомобили. Идут молча и думают каждый о своем. Петр размышляет над тем, как он будет обучаться быть следователем и это его третий день на этой работе, а он ничему еще не научился. Что это за работа или служба? Какие секреты она имеет и раскроет ли она ему их полностью? Сергей думает как будет говорить со свидетелем и надо не пропустить никакой мелочи, которая бы вывела его на правильные размышления о поимке убийцы. В том, что это убийство, сомнений не было. Заметив взгляд Петра на него уже в третий раз, Сергей проговорил:
  - Ну, говори уже! Что ты на меня поглядываешь?
  Петр заулыбался, как бы нехотя стал задавать вопрос, который его тревожил:
  - Я уже три дня на службе в сыске, а ничего не умею и многого не знаю. Чему я должен учиться, например, сейчас?
  - Да-а! С реформами глубокая перестройка. Многих специалистов уволили. Пока молодежь научишь, время пройдет. Старые кадры знали как действовать в той или иной обстановке. А тебе надо просто идти, наблюдать, делать выводы. Я говорю о том, как поступать именно сейчас. В других местах, более сложных, так скажем, предвидеть будущую ситуацию как будут развиваться действия. Замечать нелогичные, для тебя, поступки других. Научится создавать словесный портрет, не привлекая внимания других тем, что наблюдаешь за объектом. Даже если ты не в форме полиции старайся не смотреть на людей оценивающе и с интересом. Лучше смотреть на второго или даже третьего похожего от тебя. Ни к чему пугать людей подозрением. Я тебе случай расскажу. Этого в учебниках нет, так что тебе будет интересно.
  Как то мы с Сашей работали по отработанной схеме, о которой я сейчас расскажу. Схема в шутку названа Семен Семенович. Ты, наверное, помнишь героя фильма, который не знал, куда положить деньги и пистолет, полученные от милиционера, который говорил ему с вопросом, что Вы делаете: "Семен Семенович?" Схема "включает дурачка", которая в случае неудачи или ошибки, заканчивается простым, безобидным смехом без последствий. Ну а если ситуация принимает серьезный оборот, то тут надо действовать резко, жестко, чтобы не получить никому ненужную пулю в плечо или лезвие ножа в бок. Чуть дашь слабину и все пропало. Потом будешь оправдываться перед товарищами: "Я не знал, я не смог". Вот это хорошо знали те, которых уволили. Пусть они и были резки, но службу они хорошо знали. Не сразу определишь кто перед тобой, преступник или законопослушный гражданин. Пришлось выбирать между реформами и борьбой с коррупцией. Выбрали борьбу и много невинных людей попали под "гребенку".
  Я шел в гражданской одежде, а Саша шел в форме полиции и надел ее по простой причине: фотографировался на документ. Саша и заметил как пожилой мужчина как-то неестественно гнет пальцы на своей руке и, незаметно для ведущего его за руку под локоть, показывает на того большим пальцем. Поняв, что тут что-то не ладно, сказав фразу "Включаю Семен Семеновича", я начал действовать. Я развел руки для обнимания хорошего знакомого со словами: "Семен Семенович", в надежде, что тот скажет, что это ошибка и он никакой не Семен Семенович, ему помощь не нужна. Мы с Сашей просто посмеемся над эпизодом за бокалом пива. Но дедушка тоже развел руки для обнимания. Это был сигнал для Саши, и он сразу стал оценивать ситуацию, которая стала так стремительно разворачиваться в опасную. Каждый играл свою роль и от того как качественно мы роли сыграем, зависел результат, при этом зная, что мы служим Фемиде и служим по правилам.
  Обняв худенького старичка, как мне показалось, я закрыл своей головой его голову от молодого человека, который его вел для того, чтобы этот молодой человек не видел, что старичок что-то говорит, быстро и тихо спросил нужна ли помощь и как его зовут. Старичок ответил что нужна, и зовут его Александр Александрович имя он произнес: "Сан Саныч".
  Молодой человек, когда мы освободились от объятий, сказал мне, что дядю зовут не Семен Семенович и что я ошибся. В свою очередь я попросил у Александра Александровича познакомить меня со своим попутчиком. Тот представил юношу как своего племянника. Мне пришлось объяснить племяннику, что называю его дядю этим именем в шутку. Зная, как боятся люди фотографироваться в то время, когда они переступают порог дозволенного, предложил сфотографироваться, на память всем троим. Когда еще придется встретиться? Юноша запротестовал и попросил убрать телефон, который я уже достал из кармана и стал грубо говорить, чтобы я "проваливал" своей дорогой. Я убрал телефон в карман и положил этого племянника лицом в тротуарную плитку. Повторюсь, лучше потом извиниться, чем лежать под капельницей в местной больнице, где тебя незаслуженно считают героем. Саша положил убегающего другого юношу, правда, на травку газона так, за компанию, с единственной целью узнать отчего тот побежал. Оказалась, что он к этому делу причастен и вели они старичка к банкомату, отобрав у него банковскую карточку, чтобы снять деньги и проверить, не соврал ли им старичок, сказав код. Спасибо что слушал не перебивая. Ну, вот мы и пришли. Зайдем в административное здание завода с видом, что мы не знакомы. Держись недалеко от меня, желательно со спины. Следи за моими жестами тебе.
  Первым зашел Сергей и сразу подошел к вахтеру, представившись как работник полиции, показал удостоверение, поговорив, узнал в какой кабинет идти; направился к лестнице административного здания ведущей на верхние этажи. В момент, когда он повернулся от вахтера, показал Петру: палец вниз, на глаза, сделал круговое движение указательным пальцем и потрогал правое ухо. Все это поделал довольно быстро и незаметно для вахтера.
  Поднявшись на третий этаж, найдя нужную дверь, сначала постучал, а потом постарался открыть дверь. Дверь была заперта. Услышал вызов по телефону, проговорил с Петром, сказал с разочарованием: "Все таки он куда-то звонил", спустился в фойе здания.
  Спокойно подойдя к вахтеру, со вздохом проговорил:
  - Я расследую убийство и ищу преступника. Прошу положить свой телефон на ваш стол.
  Вахтер стал что-то говорить о своих правах и что он может позвать напарника.
  - Да-да! Я понимаю и все объясню. Обещаю его не забирать у Вас.
  Только после этих слов вахтер положил свой телефон на стол перед собой.
  Сергей его взял и несколько секунд рассматривал высвеченную информацию телефона.
  - Подскажи мне, как сделать так, чтобы ты больше никуда не звонил обо мне? Что тебе такое пообещал этот начальник, что ты звонишь ему о приходе посетителей к нему? Кнопка тревожная есть? Давай, говори что-нибудь! Ну, тогда я скажу. - Сергей незаметно махнул Петру рукой сзади себя, предлагая напарнику идти к лестнице. - Я этот телефон с собой возьму. Буду уходить, тебе верну. Договорились? - получив одобрительный ответ, добавил. - Выдави ты из себя эту рабскую, нехорошую привычку звонить и предупреждать.
  Не сказав больше не слова, Сергей пошел догонять Петра, уже наполовину прошедшего первый марш лестницы. Когда подошли к двери кабинета, Сергей позвонил с телефона вахтера и через некоторое время услышал в трубке: "Ушли?", ответил коротко: "Да".
  - Не зря прогулялся, - проговорил он Петру, положил телефон в карман. И уже громче, чтобы слышно было за дверью, - Николай Спиридонович, Вас начальник вызывает! Срочно!
  Когда дверь открылась, Николай Спиридонович стоял, удивленно глядя на пришедших к нему мужчин. Чтобы разрядить ситуацию, входя в кабинет, Сергей улыбаясь сказал: "Вы не чекалы, а мы прыпэрлысь".
  Разложив на столе фотографии, вопросы задавал Петр и записывал ответы на свои вопросы. Сергей сначала рассматривал информацию в телефоне вахтера, потом прошелся по кабинету, разглядывая кубки, полученные за какие-то спортивные достижения работниками цеха, начальником которого когда-то был Николай Спиридонович. Думал, что правильно сделал, что доверил молодому работнику произвести опрос свидетеля.
  Из рассказа выходило, что убитый день назад Евгений Сергеевич Стоянов, приятель Николая Спиридоновича по охотам, пришел к нему неделю назад с просьбой, как давний приятель, погостить у него некоторое время. Это время ему было необходимо для медицинского обследования его по болезни, объясняя это тем, что в районном городе хорошие специалисты, лучше, чем в родном его городе. Николай Спиридонович не стал приглашать его к себе домой, ссылаясь на напряженную обстановку в семье. Предложил ему пожить и ночевать в сторожке цеха, отправив постоянного сторожа цеха в отпуск, который тот давно его просил. Когда услышал от Стоянова согласие, был рад: устроил товарища, в отпуск отпустил сторожа, не пришлось вести, ненужные ему разговоры, с женой - все довольны. Рассказал что не получал никакого пакета при встрече в прошедшие выходные, в цехе. Сказал, что не знал о побеге товарища из мест заключения и готов ответить за все, что нарушил по закону.
  Следователям ничего не оставалось, как попросить разрешения осмотреть цех еще раз. На выходе Сергей отдал телефон вахтеру, направились в цех и, войдя в него, первым делом нашли место, где присел когда-то убитый мужчина, убийцу которого предстояло найти детективам.
  Сергей попросил Петра присесть у станка по сигналу, а сам направился в подсобное помещение туда, откуда предположительно наблюдали мальчики-следопыты, незаконно проникшие на территорию завода. Взглянув через немытые стекла рамы помещения на своего напарника, Сергей дал знак рукой начать следственный эксперимент. Петр присел. Действительно, его не было видно из за станков цеха. Осмотрев помещение, в котором Сергей находился, не найдя ничего заслуживающего внимания, детектив направился к Петру. К своему удивлению Петра из-за станков он не увидел, подходя к месту, где присел его напарник, и уже начал было тревожиться, удивляясь задержкой напарника в положении сидя. Когда подошел поближе стало ясно почему Петр не вставал. Он откручивал болты крышки станины станка со словами:
  - Болты откручиваются от руки. Грех не открутить.
  Этими словами заставил Сергея улыбнуться и покачать от удивления головой, которая выдала правдивую мысль "парень сообразительный". Открыв крышку, детективы обнаружили рядом с масляными шестеренками два небольших, завернутых в целлофановые пакеты, свертка. Сергей достал телефон и попросил Петра подниматься.
  - Мы сегодня заработали на хлеб. Осталось заработать на масло. Сейчас я вызову специалиста. Он обидится, если мы сами возьмем эти пакеты. Алло! Угадай, почему я тебе звоню?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"