Pathfinder : другие произведения.

Фд-16: Подальше от гнезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стол затрясся. Кружка с недопитым кофе упала и скатилась с него, но вместо того, чтобы упасть на пол, взмыла вверх и разбилась, ударившись о потолок. Вслед за ней в воздух поднялся стул и, описав полукруг, вылетел в окно...
   - Вы по-прежнему считаете, что ваше присутствие здесь имеет какой-то смысл? - со смесью испуга, раздражения и иронии спросил Николая руководитель экспедиции Александр Сафонов после того, как они выбежали на улицу и перевели дух.
   Николай задумался, потирая рукой слегка порезанную осколком стекла щеку. Теперь он окончательно убедился, что на объекте, куда его направили, действуют силы, выходящие за рамки компетенции правоохранительных органов. То, что он увидел, относилось к той недоступной для понимания человека сфере, к которой пытались прикоснуться участники этой экспедиции. И все же исчезновение одного из них надо было расследовать, хотя бы для того, чтобы составить логически обоснованный и непротиворечивый рапорт. И еще... чутье, сформировавшееся за пятнадцать лет работы и очень редко подводившее - сейчас этот внутренний голос был слабым и тихим, но он однозначно подсказывал, что майор Николай Васильевич Поляков вполне может быть полезен в этом невероятном деле.
   - Не знаю... Мне необходимо разобраться во всех обстоятельствах, - ответил он и спросил: - Вот скажите - то, что мы видели сейчас, уже происходило раньше?
   - Было, но не так явно. Вчера две лампочки в люстре ни с того ни с сего взорвались, а потом вообще свет отключили из-за взрыва на подстанции - говорят, там тоже светящиеся шары видели, - ответил Александр. - Подождите, нам надо срочно замеры провести, - с этими словами он обернулся к физику Валерию Нечаеву, выбежавшему из соседнего дома и несущему в руках прибор в виде черной коробки с рамкой наподобие металлоискателя.
   Пока Александр с Валерием, наблюдая за показаниями на дисплее и прислушиваясь к издаваемому прибором писку, медленно обходили дом, начиная с выбитого окна, а потом, наконец, решились войти внутрь, Николай Васильевич, усевшись на скамейку, принялся в очередной раз размышлять о происходящих событиях.
   Вчера поступило сообщение об исчезновении участника группы "Аномальный поиск" геофизика и парапсихолога Андрея Волосова. Точнее, не исчезновении, а похищении инопланетянами. Руководитель группы Александр Петрович Сафонов позвонил в полицию и рассказал, что Андрея втянул в себя светящийся шар, стремительно улетевший в сторону леса.
   Из материалов на сайте "Аномального поиска" и других сообщений в Интернете, которые Николай рассматривал вместе со своим начальником полковником Иваном Веденеевым, стало кое-что известно о Завьяловской аномальной зоне. О ней впервые заговорили два года назад, когда появились заметки типа "В Завьяловском районе Каменнодольской области участились случаи наблюдения НЛО... На ячменном поле около Завьяловска появились круги и другие причудливые фигуры... Инопланетяне облюбовали западные районы Каменнодольской области... Таинственные похищения скота...". Изображения летающих тарелок над рекой Нижнекаменкой, кругов и треугольников из аккуратно уложенных колосьев и растерзанной коровы привлекали внимание, но внимательно рассматривать всю эту муть не возникало никакого желания, потому что подобной ерундой пестрели многочисленные "желтые" издания во всех газетных киосках и ленты новостей, всплывающие при открытии электронной почты. Вот и это дело на первый взгляд откровенно попахивало подобной "желтизной"...
   Собственно, версий было четыре. Первая, самая очевидная и напрашивающаяся - кто-то напился, обкурился или иным способом довел себя до соответствующей кондиции... или измененного состояния сознания, как любят называть это некоторые деятели, что и вызвало всякий бред и глюки, выдаваемые за действительность, а "пропавший" просто спит где-то поблизости или заблудился в лесу.
   Вторая - очередная дурацкая шутка или "утка", призванная привлечь внимание.
   Третья - наиболее серьезная - сокрытие насильственного преступления под маской похищения пришельцами.
   И, наконец, четвертая, самая невероятная... которая теперь становилась все более и более правдоподобной. Светящиеся шары и диск, внезапно материализовавшиеся и так же неожиданно растворившиеся в ночном небе над лесом, которые Николай увидел вскоре после приезда, еще можно было считать какой-то мистификацией. Но факты, один за другим открывающиеся перед ним сегодня с самого рассвета, не укладывались в рамки привычных представлений о мире. Следы Андрея Волосова на сырой глинистой земле, обрывающиеся на краю поля у сухого круга с обугленной травой. Овчарка Веста, жалобно заскулившая у этого края, а потом еще долго не отходившая от лейтенанта-кинолога Матвеева и отказывающаяся выполнять его команды. Знаки на поле, которые вызывают ухмылки, если смотреть "желтые" газеты и сайты, но когда они были здесь, "в натуре", то вопросы "Что это? Как это сделали... такое ровное, гладкое и загадочное... Ну еще круги ладно - но квадраты, треугольники и особенно спирали" повисали в воздухе, вызывая ощущение нереальности происходящего и присутствия чего-то чужого, могущественного и непонятного... И, наконец, полтергейст... От всего этого, в сочетании со впечатлением вполне трезвых, адекватных и растерянных людей, которое производили руководитель экспедиции Александр Сафонов и его помощник Валерий Нечаев, Николая раздирали на части профессиональное желание разобраться в обстоятельствах происшествия, любопытство, тревога, мысли о собственной бесполезности в сложившейся ситуации и желание как можно скорее вернуться из этого заброшенного дома на краю пустеющей деревни в райцентр, чтобы передать дело "куда следует" и поскорее о нем забыть. "Пусть вызывают спецслужбы со специальной аппаратурой, если вообще есть такие службы и такая аппаратура, которые могут во всем этом разобраться. Вот эта группа пытается, только ничего у них не получается, потому что те, кого они хотят изучать, намного выше и сильнее их. Ну примерно как если бы я, майор полиции, стал бы пытаться подробно разобраться во всем, чем занимается генерал", - размышлял Николай. "И все же, чего они хотят, если это понимают? И чего хотят те, кто все эти чудеса вытворяет?" - эта неожиданно пришедшая в голову мысль показалась ему странной и одновременно любопытной, а всплывающее из подкорки чутье подсказывало, что, несмотря на всю запредельность происходящего, в этом деле есть ряд довольно простых несостыковок, потянув за ниточки которых можно пролить свет на что-то тайное, скрытое и, во всяком случае, отличающееся от того, в чем его хотят убедить.
   - Электромагнитный и микролептонный фон просто зашкаливают. Похоже, здесь кругом сплошная аномалия, - возбужденно произнес Александр, выходя из дома.
   - Я понимаю, это дело, похоже, не в нашей компетенции, но все же любопытно... Вот как вы думаете, чего они от нас хотят? - спросил Николай, задумчиво указывая пальцем сначала наверх, а потом на поле и дом.
   - Мы не знаем - наверное, контакта, - ответил Александр, а Валерий добавил:
   - Собственно, мы здесь для того, чтобы попытаться это выяснить.
   - Но если они хотят контакта, то почему просто не напишут на поле слова, которые мы поймем? Зачем нас пугать этими похищениями, шарами, кругами, битьем посуды и прочей фигней? - задал Николай вопрос, пришедший в голову несколько минут назад, когда он пытался сопоставить все факты, посмотрев на них с несколько необычной стороны.
   - Возможно, они проверяют наш уровень развития и агрессии, чтобы понять, готовы ли мы к контакту, - немного неуверенно произнес Александр.
   - Может быть... Ну а вы чего хотите? И от них, и от меня. Что мне, простому полицейскому, с этим теперь делать? - с легким раздражением спросил Николай.
   - Мы исследователи, хотим понять, с чем или кем имеем дело. А вам... ну, наверное, сообщить начальству, чтобы оно связалось с ФСБ. Ведь пропал наш товарищ, а мы не в силах ему помочь. Может быть, они смогут.
   - Хорошо, я так и сделаю. Постараюсь убедить руководство, что вы говорите правду, а то, знаете ли, во всё это мало кто верит, - изображая доверие и участие, произнес Николай, хотя на самом деле не верил почти ни единому слову из услышанного. Он умел отличать ложь от правды - по тембру голоса, паузам, заминкам, еле заметным непроизвольным жестам и тому самому чутью, которому привык доверять - и сейчас отчетливо ощущал явную фальшь, исходившую от каждой фразы Сафонова и Нечаева. Впрочем, в одном их слова были искренними - они действительно хотели привлечь к случившемуся внимание компетентных органов. И еще одно обстоятельство удивляло майора Полякова - несмотря на явную ложь, собеседники не вызывали у него отвращения, и всё то же чутье подсказывало, что они не были способны на убийство, особенно своего товарища. Николай еще спросил:
   - А вы не боитесь здесь оставаться? Ведь вас тоже могут похитить, как и его.
   Последовала пауза, после которой Александр ответил:
   - Мы не можем его просто так бросить. Есть надежда, что его вернут.
   - Мы будем пытаться вступить с ними в контакт, - добавил Валерий.
   От их слов все так же веяло неправдой и вместе с тем чем-то... таким же запредельно-странным, как и от фигур на поле.
   Николай Васильевич еще раз сфотографировал эти знаки, потом наблюдал, как Александр и Валерий запускали над полем дрон и, споря по поводу каждого предложения, составляли послание для пришельцев.
   - Надо написать на поле, так же как они.
   - Как ты собираешься это делать? Давай запишем обращение и через дрон воспроизведем над полем и там, дальше, где шары и диски появлялись.
   - Хорошо, давай и так, и так попробуем.
   Николай слушал это обсуждение, по-прежнему ощущая сплошной обман, и внимательно наблюдал за ними, пытаясь сложить воедино все обычные и аномальные элементы этого пазла, чтобы ответить на вопрос "Зачем им весь этот спектакль?".
   Еще он думал о том, почему Веста старалась держаться подальше от них обоих и при их приближении скулила почти так же, как и на краю поля.
   И почему в какой-то момент - или ему это только показалось - комочки земли стали разлетаться от неподвижных ног Валерия?
   И, наконец, почему, когда он приехал, его встретил только Александр, а Валерий спал? Посреди ночи в этом не было бы ничего странного, если бы именно в это время над лесом не появились светящиеся объекты.
   Ответов не было, только рой беспорядочных мыслей и образных идей, позволяющих провести аналогию. Две из них показались Николаю вполне адекватными.
   Если ни одна из рациональных версий не может дать объяснения происходящему, надо искать его среди иррациональных, пока не найдется такая, которая сможет логично связать все факты воедино, сколь бы невероятной она ни выглядела - кажется, примерно так говорил великий Артур Конан-Дойл устами Шерлока Холмса.
   Птицы стремятся отвести людей и хищных зверей от своего гнезда, притворяясь подранками, которые совершают необычные движения, привлекая к себе внимание в другом месте.
   Сказав, что хочет отдохнуть перед дорогой, он уединился в маленькой пыльной комнате и, с трудом загрузив Интернет, еле работающей от маломощной вышки в этой Богом забытой захолустной деревне, стал искать... еще не зная что, просто любую информацию об этих краях.
   Город Каменнодольск... впервые упоминается в хрониках в 1735 году... название происходит от Каменной долины, где находятся причудливые камни, образующие круги и по некоторым сведениям имеющие природное происхождение, а по мнению некоторых исследователей установленные древними людьми.
   ... мифы и легенды Каменной долины... гномы, живущие под землей... древний народец, скрывающийся от глаз людей... иногда пугают, иногда запутывают в лесу и болоте... не более чем красивая легенда, послужившая основой для нескольких литературных произведений...
   ...добыча медной руды... в 1960-х годах запасы истощились, но было обнаружено месторождение ванадия...
   ... население по переписи 1865 года составляло... в 1932... в 1975... в 2015 году - 48567 человек...
   ... село Завьялово... первое упоминание в 1768 году... в настоящее время районный центр с населением 5480 человек... краеведческий музей... резьба по дереву...
   ... деревня Верхнее Придолье... согласно последней переписи население составляет 382 человека...
   .... Краеведы и экологи против проекта СНТ "Каменная долина"... областной суд признал необоснованными требования признать Каменную долину заповедной зоной... Садовые участки в Каменной долине начнут выдавать через два года...
  
   КАМЕННЫЕ КРУГИ... ДРЕВНИЙ НАРОД.... ПТИЦЫ, УВОДЯЩИЕ ОТ ГНЕЗДА.
  
   Пазл сложился. Разумеется, это было всего лишь предположением и нуждалось в серьезных доказательствах, но чутье и охватившее Николая возбуждение требовали немедленных решений. "Позвонить начальнику? Или кому-нибудь из коллег? Что я им скажу? Ведь это... звучит как бред. Как найти доказательства?", - мучительно размышлял он, перебирая в голове возможные способы получения информации. Наконец, он остановился на довольно рискованном и не вполне легальном, но проверенном на многолетнем опыте метода провокации. "Кем бы они ни были, их можно спровоцировать на то, чтобы они подумали, что разоблачены", - решил, наконец, Николай и, продумав план действий, позвал из соседнего дома лейтенанта с собакой и направился к аномальщикам. Александр с Валерием сосредоточенно копошились над только что приземлившимся на краю поля дроном.
   - Посмотрите, он еще несколько фигур заснял, - сказал Валерий, демонстрируя скачанные с аппарата изображения двух концентрических кругов, спирали, квадрата.
   - Все это очень любопытно, но, боюсь, что такие явления находятся за пределами нашего понимания. Но мы кое-что выяснили. Дело в том, что мы тоже умеем незаметно записывать информацию о том, что делают и особенно говорят те, кто нас интересует, - Николай с многозначительной интонацией произнес эту заранее заготовленную фразу, пристально глядя на собеседников и на всякий случай держа руку на спусковом крючке лежащего в кармане пистолета.
   Ответ превзошел все ожидания. На мгновение Николай испытал странное ощущение проникновения в свой мозг, как будто кто-то бегло просматривал его содержимое подобно файлу с данными или блокноту. Рой обрывков собственных недавних мыслей всплывал на поверхность сознания, пока одна из них, про птиц, уводящих преследователей от гнезда, не стала предельно яркой и отчетливой, а потом...
   - Догадались, значит, - произнес Александр, глаза которого стали янтарно-желтыми. Валерий выставил вперед ладони, заискрившиеся серебристыми разрядами. Николай Васильевич почувствовал покалывание и онемение во всем теле. Руки перестали слушаться, а вслед за ними стали подгибаться ноги, и он начал медленно оседать на землю. Рядом, беззвучно открывая рот подобно вытащенной на берег рыбе, падал лейтенант, а Веста, тихо скуля, пыталась отползти к дому.
   - Не бойтесь - мы не причиним вам вреда. Вы спрашивали, что они хотят от нас, а мы хотим от них. На эти вопросы мы уже давно ответили. А теперь хотели бы спросить вас - чего вы хотите от нас и от них? - голос Александра звучал глухо и нечетко, как некачественная запись.
   - Кто вы? Вы... не совсем люди... и хотите привлечь внимание к этому месту, чтобы отвлечь его от Каменной долины? Чтобы там участки не выдавали? А Волосов жив... и скоро вернется, а заодно расскажет, что с ним инопланетяне якобы делали? - заплетающимся языком пробормотал Николай то, что интересовало его больше всего.
   - Вы умны и проницательны. Ну а что дальше? Вот узнали вы тайну, но зачем вам это знание? Что вы хотите с этим делать? Рассказать всем, чтобы знали, какой вы догадливый, и награду получить? Только кто вам поверит? А потом в долину люди придут и всё там испортят. Впрочем, если хотите всю правду узнать, поехали, - ответил Александр с интонацией учителя, отвечающего на вопросы любопытного и приставучего ученика, и вытянул руки, от которых к Николаю потянулись зеленоватые искрящиеся нити. Запахло озоном. Пистолет вылетел из кармана и плавно опустился под ноги Валерию. Пошевелить руками по-прежнему не удавалось, но ноги начали понемногу слушаться, и Николай поднялся, с ужасом и удивлением наблюдая, как лейтенант и овчарка с закрытыми глазами нетвердым шагом медленно направляются к дому, а напротив него - там, где еще мгновение назад была лишь обугленная трава, появился серый силуэт, быстро уплотнившийся и принявший черты похищенного Андрея Волосова.
  
  
   Всё дальнейшее было словно в тумане, но время от времени вновь и вновь всплывало в памяти.
   Разбитая проселочная дорога, переходящая в еле заметную заросшую травой колею под нависающими ветвями. Потом прогулка по заболоченному бурелому. В обычном состоянии он вряд ли решился бы на такое путешествие, но тогда, в сопровождении Александра, ноги сами перепрыгивали через поваленные сучковатые стволы...
   Поросшая сосновым молодняком долина между обрывистым берегом реки и склоном горы, местами пологим и поросшим лесом, а местами крутым и каменистым.
   Круги из небольших камней, еле заметные среди зарослей чертополоха.
   Замаскированная пещера в расщелине.
   И, наконец, они, чем-то напоминающие гномов из сказок, а чем-то - миниатюрных роботов. Маленькие человечки с серо-зелено кожей - или, точнее, существа, одни из которых были вполне похожими на людей, одетых в серые плащи, а другие выглядели как полупрозрачные силуэты - окружили Николая и закружились в хороводе, за которым наблюдали стоящие в стороне Александр и Андрей.
   Слова, часть из которых произносились вслух, но большинство просто врывалось в голову в виде потока мыслей, которые, казалось, исходили поочередно от карликов и уфологов.
   - Здесь наш дом. Мы никому не мешаем, а, наоборот, иногда помогаем людям. Когда-то нас было много.
   - Потом пришли болезни, и большинство из нас покинуло этот мир, а оставшимся пришлось уйти под землю, чтобы освободить место для вас, но мы обрели много разных способностей, которыми делимся с теми людьми, которые готовы нам помогать...
   - Вы ведь не желаете нам зла? Пусть этот поселок построят где-нибудь в другом месте, а здесь будет заповедный край.
   - И пусть сюда иногда приезжают те, кому положено изучать чудеса, а мы посмотрим на них и выберем, с кем пообщаться поподробнее.
   - Но только не прямо сюда, а туда, где были вы...
   - Чего вы хотите?
   - Вы довольны своей жизнью?
   - Мы можем сделать ее интереснее.
   - Мы можем научить вас становиться невидимым и мгновенно перемещаться, куда вам надо...
   - А еще излучать особые частички, которые делают узоры на полях и еще много всяких красивых вещей...
   - И двигать предметы, не прикасаясь к ним руками...
   - И читать чужие мысли...
   - Вы станете таким же, как те, кто вас сюда привел, и узнаете еще множество любопытных вещей о мире, который устроен не совсем так, как вам кажется.
  
   Внезапно круговорот мыслей сменился одним, столь же безмолвным, но вместе с тем громким вопросом.
   У вас есть выбор - стать нашим помощником или забыть всё, что вы здесь увидели. Что вы выбираете?
   С минуту Николай стоял, растерянно разглядывая окружившую его пеструю компанию и пытаясь заставить себя поверить в реальность происходящего. Потом он тоже стал задавать вопросы.
   - Я смогу продолжать жить своей прежней жизнью?
   - А вы не будете просить меня делать что-либо противозаконное?
   - А если я откажусь, то что я буду помнить?
   - Что с лейтенантом Кравцовым и нашей собакой?
   - Что мне следует рассказывать начальству?
   Он спрашивал еще о многом - сначала вслух, а потом окончательно перешел на тот же язык мыслей, на котором ему отвечали.
  
   Наконец он принял решение и попросил о том, что стало незаметной для всех частью его работы....
  
   Эти слова вновь эхом звучали в памяти Николая во время очередного допроса.
   - Скажите, как давно ваша сестра начала принимать наркотики? - участливым голосом спрашивал он, пристально глядя на Светлану Валентиновну Филатову - брюнетку средних лет, с трудом сдерживающую рыдания.
   - Н..не знаю, впервые я увидела ее в этом состоянии... ну... под кайфом, в начале прошлого года. С тех пор такое с не бывало несколько раз. Мы предлагали ей лечиться, - сбивчиво ответила она, шмыгая носом и слегка содрогаясь.
   Николай задал еще несколько вопросов, но они были чистой формальностью и одновременно маскировкой - картина происшедшего полностью сложилась в его голове. То, что эта женщина скрывает правду, симулирует горе и виновна, стало для него очевидным уже при первом взгляде на нее...
   ... как и в прошлый раз, когда он допрашивал директора магазина по делу о краже...
   ... и в деле об ограблении на прошлой неделе, когда подозреваемый утверждал, что улики ему подбросили, и Николай отчетливо ощущал, что это правда, а потом увидел виновника...
   ... и три недели назад, когда родители выгораживали сына, уверяя, что он был дома во время убийства...
   ... и еще много раз с тех пор, как в той пещере он попросил помочь ему бороться со злом, и его чутье многократно усилилось...
   Вот и сейчас - Николай отчетливо видел, что Екатерина Филатова не просто умерла от передозировки, а была убита. Когда образ злодея - любовника Светланы по имени Егор, который сначала подкатил к ней, когда она под легким кайфом возвращалась поздно вечером из клуба, и напросился к ней в гости, а потом убил, вколов смертельную дозу, окончательно оформился перед его внутренним взором, он прекратил допрос, вежливо поблагодарив собеседницу, чтобы не спугнуть подозреваемых.
   Дальнейшее было делом техники. Более тщательно обыскать квартиру и, если получится, найти следы и отпечатки пальцев, а потом установить наблюдение за подозреваемыми с прослушкой их разговоров - этим предстояло заняться экспертам. Разумеется, они не стали бы этого делать на основании ничем не обоснованных подозрений майора Полякова, но личное распоряжение полковника Веденеева заставит их постараться.
   Как и тогда, весной, когда было необходимо представить вышестоящим органам веские аргументы в пользу реальности паранормальных событий в Завьяловском районе.
   Полковник был единственным человеком, посвященным в тайну Николая. Он поверил во всё сразу после того, как вернувшийся с задания майор показал ему несколько аномальных явлений
   ... летающую по кабинету ручку...
   ... зависший над столом лиловый плазмоид...
   ... и считывание информации...
   Для всех остальных, включая лейтенанта Матвеева, который ничего не помнил о случившемся, он оставался простым оперативником - опытным, проницательным и представленным к повышению до подполковника.
   У него была еще одна тайна. ОНИ не могли удаляться от мест с особым геофизическим фоном, почти никогда не покидали своих убежищ и нуждались в доверенных людях для особых поручений. Они питались какой-то особой энергией, но иногда просили продукты, разные приборы и аккумуляторы, а еще... сделать то, что не под силу обычным людям со всей их техникой, чтобы снова привлечь внимание или какие-то тайные силы. Такие просьбы, тихим безмолвным голосом звучащие в голове, были поводом попросить у полковника отгул и в очередной раз пообщаться с природой. Он любил гулять по лесу, наслаждаясь пением птиц, шелестом листьев, ароматами смолы и трав.
   На этот раз просили прийти через два дня. Николай представлял себе очередной разговор.
   - Иван Алексеевич, можно мне на послезавтра отпроситься? Опять зовут.
   - Ну что с тобой делать... Ладно... Эх, сам бы с тобой съездил посмотреть, но... понимаю...
   "На этот раз скажу жене, что еду на задание, а заодно, если будет время, грибов наберу. А то ведь если скажу, что отгул взял, со мной попросится", - размышлял Николай, надеясь совместить приятное с полезным и привезти домой корзину отборных боровиков. "Как раз вроде слой пошел, а рядом с тем полем, где надо будет ночью фигуры сделать, отличный бор", - с удовольствием думал он, направляясь к начальнику с докладом.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"