Ханин Виктор Александрович : другие произведения.

Последняя Вахта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПОСЛЕДНЯЯ ВАХТА.
  
   Давыдов вошел в шахту лифта. Не спеша, сняв маску и защитный костюм, он выбросил их в утилизатор, больше они ему не понадобятся. Прошедшая смена, для него была особенно длинной и трудной. После нажатия кнопки седьмого уровня, надпись "ДЕЗАКТИВАЦИЯ" зажглась зеленым цветом, дверной замок глухо щелкнул, и всю кабину заволокло красным дымом. Вторая надпись вспыхнула ярко-красным - "ПОЖАЛУЙСТА, ГЛУБОКО ВДОХНИТЕ!". Набрав побольше воздуха, он представил, как дым, наполняет его внутренности, оседая на стенках красными тельцами. Ничего, через сутки от них не останется и следа, главное не злоупотреблять, а то произойдет "обволакивание легких" и человек задохнется. Личный таймер отчитывал двенадцатый день. Пятнадцать суток - столько организм может сопротивляться вирусу, подхваченным там, наверху. Только за этот срок "антибиотик" еще может помочь, но после истечения его, плюс-минус пара дней, процесс будет необратим. В целях профилактики приходилось еще на станции вдыхать эту гадость. Насосы заработали так быстро, что от разряжения у Давыдова заложило в ушах. Подача сильного напора воздуха освободила одежду от красной пыли и вернула его в нормальное состояние. Третья надпись гласила: "ДЕЗАКТИВАЦИЯ ЗАКОНЧЕНА". И он почувствовал, как лифт медленно тронулся вниз, отсчитывая этажи в маленьком глазке. Остановившись на цифре семь, подъемник замер, дверь распахнулась, открывая взору совсем не привлекательную картину. Длинный коридор, заворачивающий вправо, был освещен тусклым светом дневных ламп, с хаотично разбросанными вдоль него дверями. Выйдя из лифта, Давыдов ощутил, как вокруг него сжимается пространство. Стены и потолок были свежевыкрашенны серой краской. Видимо у маляра не хватило фантазии добавить еще цветов в этот "колорит красок", или ему было просто наплевать. "Проклятое подземелье. Впрочем, как не расписывай, тридцать метров под землей всегда останется подземельем".
  Быстрым шагом, дойдя до своей двери, он приложил руку к стене. Тонкий луч света, сканировав ладонь, выдал на табло температуру и пульс. Механический голос произнес: "ДОСТУП РАЗРЕШЕН". Сколько анекдотов для одних и печальных историй для других ходят про это охранное устройство. Мишка - напарник, балагур по природе, поведал ему, как с ним жестоко обошелся "охранник":
  - Понимаешь (вспоминал он в долгие часы дежурства, на очистительной станции), засиделся как-то с друзьями в баре и вдруг вспоминаю. Ба! Да у меня же первое свидание через полчаса. Познакомился я тут с девчонкой, не девочка, а мечта поэта. Какие ножки, грудка, ну все при ней, (можно подумать у него раньше дурнушки были) Так вот, не мог же я бросить ее на произвол судьбы, ради компании. Бегу домой, чтоб переодеться, прикладываю ладонь, а он мне выдает - ваши показатели температуры и ритм сердца значительно отличаются от нормы. Еще бы пробежать два уровня и не запыхаться, для этого нужно быть стайером. А он мне- "ВАС ДЕРЖАТ В ЗАЛОЖНИКАХ?" Во чума, ну я не выдержал и кричу. "Конечно, видишь, сзади двое с носилками и один с топором. Открывай быстрей, итак опаздываю". Все, что успел заметить это открывающийся лючок и шипение воздуха. Очнулся на больничной койке, холодно, темно и тишина, только мертвых с косами не хватает, (перефразировал он цитату из фильма). Мне потом уже врач объяснил, что подобрал меня патруль, мирно спавшего у своей двери. Система получила три подтверждения к действию, при норме в два. Первое - сильное возбуждение. Один из вариантов проникнуть в квартиру - взятие в заложники, у хозяина квартиры изменяется пульс, температура, что сразу фиксируется датчиками. Второе - подтверждение о нападении, и третье - положительная реакция от детектора лжи, ты же лгал. Во чума, он еще и пальцы загибал при этом. Больше никогда не буду шутить с "охранником".
  Ему повезло, он мог проснуться за решеткой с обвинением - "попытка ограбления". Соседу повезло меньше, правда, не настолько. Задержавшись на работе, справляли день рождения сотрудницы, и изрядно перемешав все горюче - смазочные материалы, потому что врачи это одна из немногих профессий, которые при обнаружении пустых бутылок шампанского, вина и водки никогда не бегают в магазин второй раз. Ведь сколько не ходи, все равно догоняться спиртом. И вот он, такой хороший, подходит к двери, прикладывает ладонь к сканеру, а ему в ответ. "ЛИЧНОСТЬ НЕ ОПОЗНАНА, ДОСТУП ВОСПРЕЩЕН". Он начинает качать права, долбиться в дверь и объяснять, что-то на татаро-монгольском. Но мощная струя холодной воды, прибивая к противоположной стене, за считанные секунды приводит его в нормальный вид. Только тут он замечает на своих руках хирургические перчатки. Быстро их, сняв и отсканировав ладонь вторично, доктор еще целый час общается с голосовым детектором, пока система не решает впустить хозяина в дом. Но самое интересное, жена, находившаяся за дверью, не могла открыть ее. На все попытки "охранник" отвечал, что объект подвергся нападению, и ей целесообразней переждать здесь.
   При изобилии таких казусов, не одной жалобы в кампанию не поступало. Когда страсти затухали, то хозяева приходили к единодушному мнению: что в происшедшем виноваты во всем сами, и чересчур бдительный машина все-таки лучше стального замка. Все началось при развале государств, во время всемирного кризиса. Когда толпы людей покидали свои насиженные места с одной целью - найти пропитание. Они проникали всюду: охраняемые склады, военные базы, госхранилище. Их можно было увидеть везде, где есть чем поживиться. Наверно единственным местом, куда не распространялись их интересы, были банки. Здесь лежали невостребованные кучи бумажного мусора, охраняемые только висячим замком. Ища безопасность, в этом страшном мире, человечество уходило под землю, строя там целые города и коммуникации. Но и тогда не было спасение от подземных флибустьеров, буривших туннели в поисках наживы. Потому-то и был создан "АВТОНОМНЫЙ ОХРАННИК С КРУГОВЫМ РАДИУСОМ ДЕЙСТВИЯ", с единственной целью - самоохрана. И когда человек входил в охраняемый дом, он даже не подозревал, что это система решала пропустить объект, как не представляющий для нее угрозу.
  
  Шторы раздвинулись и свет, отраженный от глади моря, волнами заплескался на потолке. Не заправленная кровать, письменный стол, шкаф для одежды, все оставалось так же, когда он уходил на вахту. "Опять опаздывают". - пробормотал мужчина и подошел к окну. Синие волны накатывались на берег и, отмечая свои границы, быстро убегали обратно, оставляя на песке обрывки водорослей. Два мальчика, из домика приютившегося на скалах, строили у воды песчаный замок. Легкий ветерок гнал по синему небу одинокие облака, и волны, на новый приступ берега. Он открыл окно, и комната наполнилась запахом моря.
  Набрав на пульте комбинацию цифр и сделав поправку на 4 часа, мужчина стал наблюдать, как настенный циферблат плавно отчитывал часы, одновременно изменяя пейзаж за окном. Солнце, вторя стрелкам, скачками стало клониться к закату, оставляя за собой фантомы собственного света. Ребята, вместе со светилом, тоже исчезали и появлялись на новых местах, пока не пропали совсем по дороге к дому. Часы успокоились на половине одиннадцатого, и в комнату ворвалась тьма, вместе с ночной свежестью.
   Давыдов включил свет, достал со шкафа чемодан и начал складывать в него вещи. Подойдя к столу, он извлек из его недр толстые папки, с лаконичными названиями. "ТЕХНИКА", "ОКЕАН", "ЗЕМЛЯ", "КОСМОС", "ВЕНЕРА", "МАРС". Наклонившись за следующей, он передумал, уселся в кресло и задумался. С чего все началось? С детства, вернее с выпускного класса. За плохое поведение, учительница дала задание; подытожить жизнь класса и представить его в виде выпускного журнала. В противном случаи ученик отправится "в большую жизнь с волчьим билетом ". Сначала это была просто каторга вечерами сидеть в школьной библиотеке, разбирая стенгазеты, молнии, классные журналы, с точностью до дня записывая даты, связанные с классом, в то время как другие развлекались на танцах. К концу учебы дневник произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Каждый считал своим долгом прочитать, переписать или отпечатать его на ксероксе. Именно тогда он впервые почувствовал себя на вершине славы. Так детское наказание превратилось в любимое увлечение всей его жизни. В прочитанных газетах он вырезал интересные статьи, редактируя их ножницами, и аккуратно приклеивал на листок, в папку по тематике. Они помогали ему в институте быстро писать рефераты, на работе, помня высказывание - "все новое это хорошо забытое старое", продвигали по службе.
   Давыдов открыл папку с надписью "МАРС". На белом листе бумаге была приклеена, пожелтевшая от времени и следами канцелярского клея, газетная вырезка.
   - Есть ли жизнь на марсе? - Прочитал он заголовок. - Черт бы побрал ее с ее жизнью. - и перевернул листок. От него, в почтовых марках к красной планете мчались космические корабли с гордыми названиями: МАРС- 1, МАРС - 2.... На каждой странице вмещалось по две-три статьи в зависимости от их объема. Мужчина машинально стал перечитывать заголовки и предложения, выделенные красным маркером.
  
  ...Ученые считают, что на полюсах Марса, где обнаружена вечная мерзлота, могут сохраняться микроорганизмы, жившие миллионы лет назад.
  
  ЕГИПТЯНЕ РАБОТАЛИ НА МАРСЕ?
   ...Что это, игра теней или на фотографии, сделанной с космического корабля "VIKING", голова сфинкса? И что означает пророчества Нострадамуса:
   Лик сфинкса откроют на Красной планете,
   Что многие беды народам несет... ?
  ...После второго оборота вокруг Марса связь со спутником прервалась.
  
  Давыдов, листал подшивку, и заново переживал все этапы этой трагедии. Как долго планета не хотела открывать свои тайны и как настырно мы двигались к своему концу.
  
  ЕСТЬ КОНТАКТ.
   Вчера, благополучно приземлилась на Марс автоматическая станция...
  ...Межпланетная станция возвращается домой с пробами марсианского грунта.
  ТРАГЕДИЯ НАД ТЕХАСОМ.
  МАРС НЕ ХОЧЕТ ОТКРЫВАТЬ СВОИХ ТАЙН.
  При подлете к Земле, в нижних слоях атмосферы, над штатом Техас, взорвалась межпланетная станция. Обломки корабля были найдены в радиусе сотни километров...
  
  Следующая заметка, словно реклама, нахальным образом рвущая тему обсуждения, была наклеена поверх остальных.
  
  ... Несмотря на дождливое лето, в штате Техас, растительность засыхает... Во всем штате падеж скота... Фермеры ищут новые пастбища.
  ОЧЕРЕДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА МАРС.
  ТАЙНА МАРСА БУДЕТ РАСКРЫТА.
  
  И вновь серия статей никак не вяжущаяся с Марсом.
  
   ...Ученые обнаружили неизвестный вирус, в буквальном смысле пожирающий органические вещества, разрушая их основу. ...в человеке от вируса, в первую очередь страдают легкие. ...Болезнь назвали Темпл, в честь города, где он был зарегистрирован впервые.
  НОВАЯ ЧУМА ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА.
  АМЕРИКА НА КАРАНТИНЕ.
  Весь мир замер...
  
  Перелистывая страницы, он все чаще находил заметки о победоносном шествии земной чумы в папке о покорении Красной планеты.
  
  ...двадцать тысяч человеческих жизней. Какой аппетит у этого монстра?
  ...Межпланетная станция, "ПРОМЕТЕЙ - 15", приземлилась на поверхности Марса.
  ...В отличие от других болезней Темпл не оставляет после себя ничего живого. Растения, птицы, звери, люди - поистине чудовищное всеядность...
  ... Несмотря на жестокий карантин, Темпл перешагнул через океаны. Были зафиксированы случаи болезни в Старом свете, в Африке и Азии. Орнитологи винят в этом птиц и ветра.
  ...ученые всей планеты бьются над созданием антивируса.
  "ПРОМЕТЕЙ" - СНОВА ДОМА.
  Образцы пород были доставлены в Центральную лабораторию.
  ...Экологическая катастрофа Земли. Темпл уничтожил 10% зеленого богатства планеты. Человеческие потери исчисляются сотнями тысяч.
  ...Ученые обнаружили Темпла в грунте Марса. Откуда взялся Темпл, из космоса с метеоритами или с разбившегося космического корабля, везущего грунт с Марса?
  КТО СПАСЕТ МИР?
  ЛЮДИ УХОДЯТ ПОД ЗЕМЛЮ.
   Целые города, прячась от Темпла, перебираются вглубь земли, строя мощные фильтры для очистки воздуха...
  В ОДНОЙ РУКЕ Я ПРИНЕС МИР, В ДРУГОЙ МЕЧ.
  Ученые нашли в почве Марса антивирус. ...два вещества дружно живут друг с другом, до соприкосновения. ...спасение выглядит как красный порошок. Но сколько его нужно, чтобы избавиться от Темпла?
  ...какой счет между Темплом и человечеством, тысячи, миллионы - ноль в пользу вируса, этого никто не сможет подсчитать. Лабораторные исследования показали: чтобы избавиться от Темпла, надо покрыть всю планету антивирусом. Но не слишком ли много - две красных планеты в одной солнечной системе? И что делать с теми микробами, которые уже проникли вглубь земли?
  ЯЩИК ПАНДОРЫ ОТКРЫТ.
  Мы уже узнали, есть ли жизнь на Марсе, теперь предстоит узнать цену этих знаний...
  
  Давыдов закрыл глаза и откинулся в кресле. Как все-таки тяжело вспоминать это вновь. Раздался сигнал прибытия почты. После нажатия красного кружка, столешница засветилась слабым светом, очерчивая комбинацию клавиш. Он подтвердил команду клавишей "ВВОД", и из-под стола, мирно жужжа, вылез монитор, с бегающими символами загружающейся программы. Через мгновение появилась знакомая картинка: маленькая бухта с золотистым песком, окруженная скалами и симпатичным домиком, приютившемся на их вершине. Мигающий в углу ярлык сообщал о новом послании. Нажав значок конверта, он увидел, как из прорези в столе медленно вылезает лист бумаги. Прочитав сообщение, Давыдов засунул его в карман. Окинув комнату взглядом, он подошел к фотографии, висевшей на стене. Ему улыбалась женщина, лет тридцати, и двое ребят те, что играли за окном. Невдалеке виднелся дорожный указатель "STAT TEXAS". Они попали туда перед самым карантином. Мужчина бережно снял фото со стены и положил между вещами в чемодан.
  Пройдя к столу, он затребовал копию сообщения, и второй листок, проделав знакомый путь, вылез из принтера. Перелистав папку до конца, он остановился на последней странице.
  
  "ДЖЕК-ПОТ" - ДЛЯ ИЗБРАННЫХ.
  ...Завершается постройка межзвездной станции. Кто они 500 тысяч - счастливчики или изгнанники? Доберутся ли их правнуки до подходящей планеты? Что ждет оставшихся?
  
  Давыдов приклеил завершающую страницу.
  
  БИЛЕТ Љ 4758587
  
   выдан: ДАВЫДОВУ СЕРГЕЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ
   транспорт: межзвездный корабль "ЗЕМЛЯ"
   станция отбытия: ЗЕМЛЯ.
  время отправления: 23: 00 шатл ПАЛЕРМО, 3 стартовая площадка.
   станция назначения: ------
   время прибытия: -----
  
  Закрыв обложку, он зачеркнул название "МАРС" и ниже, аккуратно, каллиграфическим почерком вывел, "ХРОНИКА АПОКАЛИПСИСА".
  Захватив папку "ЗЕМЛЯ" человек уложил все в чемодан, и, не оборачиваясь, отправился в сторону стартовой площадки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"