Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Глава 9. Алена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 9. АЛЕНА.
  
  Убить или умереть, убить или умереть...нет, все это уже было. Баловалась когда-то...лучше так: полюбить или умереть? Так что? Полюбить? Умереть? Не умереть, а сдохнуть?! Ах ты тварь!!! Получай! Но нет, все в прошлом. Теперь я другая. Совсем другая.
  И об этом я вам сейчас расскажу.
  
  - Что, добегалась? - довольно осклабился пиндос, похлопав меня по щекам лезвием армейского ножа. У-у, лыбится, будто кот сметаны обожрался.
  Я ничего не отвечала, только злобно буравила его своими красными глазками, что засели глубоко под надбровными дугами. Тем еще взглядом хуев Господь наделил.
  - Ты смотри, пялится, как волчонок, - заржал пиндос, и вонь из его нечищеной пасти вместе с брызгами слюны достигли моего лица.
  - Отвечай! Чего же ты такая скромная? - напирал америкос.
  - Она наверное, думает как бы хахаля не спалить!
  И откуда они в совершенстве изучили русский язык?- подумалось мне.
  - Так ты не переживай, мы его уже тоже...того...
  Все в моей груди похолодело и оборвалось, на глаза навернулись слезы. Как?! За что, ебаный в рот?!
  - Не, в смысле не того, - поправился америкос. - Мы его просто поймали. Он теперь сидит у нас в камере. Не переживай, ты туда тоже скоро попадешь, и вы обниметесь и облобызаетесь, - глумливо произнес солдат.
  - Молчишь? - это подошел тот пидорок - Джон Уайт, уже с забинтованным плечом. - Мы это из тебя вышибем!
  - Уайт, не лезь не в свое дело, - резко обернувшись, строго сказал Уайту сержант, который меня допрашивал.
  И вновь обернулся к моему красну лику.
  - Мы имеем на тебя досье. Ты взорвала храм в этом городе. Весьма крупный объект. Такими людьми мы не разбрасываемся, а перевербовываем к себе. Твой друг тоже отличился - диверсия в Саратове, причем двойная.
  Еще пару месяцев назад я бы не задумываясь поддалась перевербовке и злорадно ухмылялась бы, шагая по останкам и пепелищам родной страны под ручку с каким-нибудь пиндосским воякой. Но сейчас я твердо решила молчать. Пусть бьют. Пусть хоть душу вымотают - ничего не скажу. И я знала, что Ярик поступит точно также.
  
  Я инстинктивно кинулась вперед, не разбирая дороги, а Ярик остался где-то позади. Но главное спасти себя, разве не так?
  О чем я думаю! Я думаю по шаблонам! - даже на бегу от смертельной опасности я не прекращала переучивать себя.
  Где-то в мозгу бешено пульсировала мысль: вернись и беги с Яриком! Но тупой первобытный страх толкал меня все дальше от врага.
  
  Слава богу, патрулей в этом месте почти не было. Я рыбкой нырнула в развороченную витрину...ой! Порезала штанину! Главное, ногу о торчащие в раме осколки не пропороть. Но по ноге уже потекла липкая теплая кровь - я это чувствовала, ползя на карачках как можно дальше, в подсобки, где можно укрыться среди какого-нибудь оборудования и картонных коробок со всякой ересью внутри.
  
  Бросив затуманенный фобией погони взгляд на подсобные помещения, я поняла, что здесь уже похозяйничали пиндосы. Коробки были разбросаны, как попало, или вовсе разодраны на куски, среди них валялся холодильник с оторванной дверцей, из него текло, на полу уже образовалась порядочная лужа, в прозрачность которой примешивалась бурая "кока-кола" (напиток глобализации!- мелькнуло несвоевременное в голове).
  
  Я услышала, как в витрину кто-то запрыгнул, и стремительно юркнула под коробки.
  
  В помещение подсобки зашел солдат, хрустя осколками под протекторами берцев.
  
  Через пару мгновений послышался немного другой хруст - это подошел еще один.
  
  Я хотела сжаться до микроскопического, молекулярного комочка, стать электроном и затеряться в структуре атома, нет, протоном, нейтроном - в самую глубь, в уютное ядро...мне впервые после переселения в Аткарск стало по-настоящему страшно.
  
  Вот сейчас коробки поворошат штыком-ножом чешского карабина, и я...
  
  Но нет.
  
  Я сидела, зажмурившись, сердце бешено бухало, сотрясая грудную клетку мелкой пульсирующей дрожью, руки тоже тряслись.
  
  - Jack, no one here! Got better from here!
  - Ok.
  
  Я немного знала английский (помимо немецкого), поэтому как можно более бесшумно облегченно выдохнула. Они ушли.
  
  Я выждала немного и крадучись, подошла к витрине. И тут же отпрянула - мимо прошагал патруль. До меня донеслись обрывки разговора:
  
  - Bored in this town. Must at least pizdyatiny find.
  - Сatch this crazy - otebem.
  - Kidding! She's scary as hell!
  - Ha-ha-ha, you and this in peacetime would not give!
  
  Я поняла, что речь идет про меня. Пиздятины им понадобилось...отъебут. Страшная, как черт, ха! Поймайте сначала, а потом уже судите!
  
  Патруль скрылся в переулке - это я осторожно выглянула из витрины.
  
  Теперь можно потихоньку выходить.
  
  Я вылезла из рамы и направилась по пустынной улице. Не было слышно ни звука - только где-то далеко раздавался треск огня от взорванной машины и вялая ругань солдат, а еще иногда - автоматные очереди.
  Дул легкий ветерок и трепал мне волосы.
  Вопрос стоял всего один, нет, вернее, два: куда идти и как найти Ярика? Тут я подумала, что Ярик бы сказал мне спасаться самой и не геройствовать, поэтому второй вопрос я отложила до поры до времени.
  Эх, найти бы сейчас тех же Ваню или Леху, они ведь в страже работают, но вот где?
  
  Я свернула в переулок и увидела в его конце какую-то причудливую машину - что-то вроде двухэтажного лимузина серебристого цвета.
  Из его окна чуть ли не по пояс высунулся человек и закричал, по всей видимости, мне:
  - Скорей сюда! Пиндосы еще не взяли город в кольцо! Есть выход! Прорвемся!
  Я облегченно вздохнула и припустила к машине.
  Но только я потянула дверцу на себя и открыла ее, как мне по голове дали чем-то тяжелым. Вспыхнула тупая, невыносимая боль в виске и затылке.
  - Еще одна,- смеясь, сказал солдат.
  А, пиндосы, чтоб их...
  Я читала в Интернете, что они таким образом ловят животных - ставят капкан, а над ним голограмму, к примеру, самки оленя. Животное подходит и попадается. Голограмма даже издает животный запах. Здесь было то же самое, меня поймали, как какого-нибудь ебаного оленя! Видимо, математические точки нахождения голограммы и машины идеально совпадали до миллиметра, голограмма была покрывалом для машины, и даже пахла бензином и нагретым металлом.
  Меня посадили в кресло и пристегнули ремнем руку и туловище, оставив правую руку свободной.
  Между тем я огляделась. Я находилась в передвижной лаборатории, где люди в халатах суетились вокруг какого-то очень сложного на вид оборудования. Солдаты стояли с автоматами над пойманными - таких оказалось еще трое - два парня и девчонка.
  Нож доставать пока не время.
  Надо мной склонился небритый сержант и почему-то злорадно посмотрел на меня.
  - Сейчас мы вколем тебе сыворотку Томпсона, крошка! - дохнул он на меня перегаром и один из людей в халатах подал ему шприц, наполненный какой-то белой жидкостью.
  Мне выкрутили руку и воткнули шприц в вену. Признаться, меня всегда мутило от уколов в вену, да что там говорить, я и уколов в жопу-то боюсь!
  Но в этот раз меня не потянуло блевать. Лучше бы потянуло.
  
  Мое тело постепенно начало терять привычные формы и очертания, я превращалась в какой-то исполинский гриб, с мозгами в шляпке и костями в ножке. Мозги не помещались в шляпке и подобно соплям, вытекали вязкой кашей и свисали со шляпки как какая-то омерзительная серо-белая бахрома. Я видела себя одновременно изнутри и с наружи, а потом меня вывернуло на изнанку, я стала экзоскелетом гриба, липкие деревяшки костей, рваные нити нервов и мозги облепили мякоть гриба и мне показалось, что я теперь и есть эта мякоть, я задыхаюсь, я умираю в тошнотворно-душащих объятиях моей плоти, с которой произошли такие чудовищные метаморфозы.
  
  Вспышка! Я сижу в мягком кресле, но я запакована в полиэтилен наподобие конфеты - красная лента обвивает шею и держит жабо полиэтилена вокруг моей головы, ноги тоже связаны красной лентой - лишь торчат босые ступни из-под полиэтиленовой юбочки. Я не могу пошевелиться, а по моему телу ползают пауки, черви и гниды, клопы, тараканы и слизняки. Они жрут друг-друга и мое тело, в этом копошении, а над головой жужжат мухи. Я труп-конфетка, разверни и съешь меня!
  
  Потом я стала одновременно и грибом и конфетой, а голову начал наполнять расплавленный свинец черных мыслей.
  
  Моя душа в агонии, она метается под сводом черепа, ей тесно, ей хочется наружу, но она все натыкается на полукруглый потолок, под ногами хлюпает внутричерепная жидкость, а чей-то вкрадчивый сладкий голос без акцента начинает нашептывать: "Давай, крошка, мы знаем кто ты и как сюда попала, - "как?!" - вырывается у меня - ты сама нам рассказала, пока пребывала в чудовищной ломке, так вот, сейчас твой разум, твою психику и организм отравляет медленный яд, мы дадим тебе противоядие, если ты примкнешь к нам, войдешь в наши ряды, усекла?
  
  Я плаваю в какой-то помойной яме, удушающая вонь тухлятины захлестнула меня с головой, а я все бессмысленно копошусь в рыбьих головах и хвостах, в использованной туалетной бумаге, в говне и моче, в сперме и желчи, в соплях и крови, в поту и слезах, все это намешано в адский коктейль, который мало того, что окружает меня всю, так еще льется сверху мне на голову! Но вот на краю ямы появляется приветливый улыбчивый человек в просторных светлых одеяниях. Он ласково смотрит на меня, становится на колени, протягивает мне руку и шепчет: "ну давай же...". Я тянусь к руке, но не-ет, в этот момент я понимаю, что это все тот же гнусный пиндос вырядился под деревенского дурачка и хочет заманить меня в свои сети. Я не продамся, падлы!!! И тут я теряю сознание.
  
  Я разомкнула веки. Передо мной сияло лицо сержанта.
  - А ты крепкая леди, ничего не скажешь, - проговорил он.- Если хочешь еще разок - пожалуйста, можешь не соглашаться на перевербовку. Но рано или поздно мы тебя сломаем.
  Тем временем мне из руки вытащили иглу.
  - Пошел на хуй! - заорала я и свободной рукой выхватила из кармана нож.
  Сержант не ожидал такой реакции, его брови поползли вверх, и он тут же захрипел, схватившись за располосованное горло.
  Я перерезала ремни, сковывающие меня, и выпрыгнула из машины.
  - Стой, сука! - заорал еще какой-то солдат, но насрала я на него.
  Я бежала вперед и вперед, задыхаясь, - нет, физическая подготовка у меня ого-го какая, просто я еще не до конца отошла от этого трипа.
  Я увидела впереди едущий по дороге армейский джип и стремительно свернула в какой - то заваленный строительным мусором двор. На глаза попался открытый подъезд и я ворвалась в него. В нос ударил запах мочи.
  С улицы рокот мотора и визг шин не доносились - отметила я, - значит, не заметили.
  Я взбежала по лестнице на третий этаж и позвонила в дверь. Никто не отозвался. Тогда я достала свой многофункциональный нож, вытащила из ручки отмычку и взломала замок. Зашла внутрь и закрыла за собой дверь.
  Я очутилась в пустой квартире. То есть абсолютно пустой. Никакой мебели в ней не было, даже обоев на стене не было. Только заклеенные окна, какой-то мелкий сор на полу - это сквозняк гонял по полу конфетные фантики и прочее, и чистые прямоугольники в пыли на полу - от мебели.
  Видимо, хозяева недавно съехали. Вовремя они успели...
  Я привалилась спиной к стене и сползла на корточки. Было о чем подумать. Но размышляла я почему-то не о насущных делах.
  
  Я часто думала об анархизме и нигилизме. Вот, к примеру, нигилисты. Они отрицают все. Взять хоть то же искусство. Искусство - это любовь к изображаемому, нигилисты отрицают искусство. Значит, они отрицают любовь? Но мир есть любовь. Да и не любовь ли к миру движет нигилистами, любовь к человеку, когда они хотят все разрушить, освободив место для чего-то нового, которое будут строить другие. Пусть это не любовь в обычном понимании, она однобока, а значит, не является таковой, но это циничная (и пусть циничная!) но все-таки попытка любить мир. В сущности своей нигилизм тоже любовь, и отвергает сам себя. Мы же предложили альтернативу существовавшему строю, поэтому мы - анархисты. Анархия - это любовь к свободе.
  
  Вдруг я услышала, что входную дверь начали ломать. Пиндосы, бля!
  Я вскочила на ноги и заранее ощерилась, доставая все тот же верный нож. У меня не было времени поразмыслить на счет того, что прийти могут с чем-нибудь посерьезнее, чем дубинка.
  Дверь с треском ввалилась и тут я выскочила в коридор.
  Какой-то бомжеватого вида семитский парень с потертой заплечной сумкой вытаращил на меня глазенки и поднял руки вверх.
  - Сдаюсь, свои! - забормотал он невнятно.
  - Какого хуя здесь понадобилось? - сурово спросила я.
  - Хотел че-нить стырить...
  - Вали отсюда и прячь свою жопу - пиндосы шуток не понимают, - сказала я.
  - Ухожу-ухожу, - примирительно выставив вперед руки, начал пятиться парень.
  Мародеры хуевы...дверь сломал, сволочь...
  Я пошла обратно в комнату, где я сидела, уселась на то же место и достала пачку сигарет.
  
  Русский мужик сам себя обкрадет, говорит один писатель. Но почему? Неужели это отличительная черта русских - воровство, пьянство и раздолбайство? Нет, это все результат гнета государства. Русские такие же, как и все остальные. Но почему тогда один панк-исполнитель говорил, что в нашей стране анархия невозможна из-за наших людей? Что наступит конец света, если убрать государство и милицию? В составе России нужно иметь больше народностей. А русская ментальность, душа? - скажете вы. Ментальность - от "ментос", душа. Но душа у всех людей одинаковая, это просто красивая фраза. Душа-то одна, а темперамент разный - он зависит от природы и от власти. Только не обвиняйте меня в фашизме! Например, в Великобритании большой процент населения - индийская диаспора, во Франции - мусульмане, в гребаных бывших США - китайцы, арабы, негры. И там уровень цивилизации (а сегодня и в Шпенглеровском понимании) выше. Там анархия возможна.
  
  С улицы послышался шелест шин. Я напряглась.
  - Oh! Jew! Ha-ha-ha! Take that Jew! - заорали пиндосы.
  Что, этот дебил на дворе спрятался?
  Раздался вскрик и автоматная очередь.
  Вот и все. Сейчас за мной придут.
  Но вместо шагов на лестнице я услышала визг шин - пиндосы уезжали.
  Фашисты.
  Вспомнилась передача про базы США в Ираке, которую показывали в годы моей юности. Там рассказывалось, что американские студенты громче и радостнее всех на параде в Германии кричали "Хайль, Гитлер!". Уроды. Ублюдки, ненавижу, ненавижу, ненавижу, блядь!
  
  А почему Бакунин не любил евреев? Ведь там, в Израиле есть кибуцы, прообраз коммунистической общины, когда все в складчину и поровну.
  
  Америкосы опять развязали войну.
  
  Кстати, Бакунин не отрицал возможности войны при анархии.
  
   Но что-то я засиделась - подумала я и встала с корточек. Нужно было каким-то образом выбираться из города.
  
  Я вышла из подъезда и тут же увидела труп неудачливого мародера. Он лежал на куче битого кирпича, щебня и сломанных досок в углу двора. Тут же стоял его мотоцикл, старенький "Иж", что было весьма кстати. На руле висела арафатка.
  
  Я обмотала ее вокруг головы и натянула ее на лицо, а затем оседлала мотоцикл. Ключей зажигания не было, но я знала, как нужно управляться с подобным хозяйством.
  
  Я вытащила из коробка четыре спички и вставила в замок зажигания. Железный конь тут же взревел, и я выехала со двора.
  
  Тут же я вспомнила, что один из участков городской стены сейчас ремонтируют, заменяют кладку или что-то в этом роде, и ремонтные работы начались только в середине месяца. Сейчас август был на исходе, но я понадеялась на наше русское распиздяйство - авось, еще даже не приступали, только кусок стены снесли. Пиндосы же, я надеялась, не увидели этого пролома.
  
  Я ехала по улице Садовой, когда увидела вздымающиеся в небо черные клубы дыма и огненные всполохи. Это горел целый квартал.
  
  Я въехала в него и увидела, что повсюду снуют пиндосы.
  Вот какой-то солдат тащит плачущую и упирающуюся девчонку за угол, приговаривая:
  - Не бойся, дорогая, минет - это не так страшно.
  
  Вот нелюди. Звери, блядь! Нет, точно у нас в стране пока что царит средневековье. Вандалы с ядерным оружием - вот они кто, эти захватчики. И эти гниды анархо-примитивисты не могли предупредить правительство?! Ярик рассказал мне об их спутниках.
  
  Вот раздается звон стекла и на землю с высоты седьмого этажа, кувыркаясь в воздухе, летит чье-то дородное тело, а америкос выглядывает из разбитого окна и лыбится.
  
  Клянусь, поубиваю всех, только дайте в руки автомат!
  
  Но не сейчас, сейчас нужно уносить свою жопу как можно дальше от этого разгула ультранасилия.
  
  Наконец я подъехала к нужному участку стены, и тут у меня внутри все оборвалось: у пролома стоял танк с флагом Ирака - черно-бело-красные горизонтальные полосы и два символа зеленой вязью на белой полосе.
  Я впала в ступор. Откуда здесь взялись арабы?
  
  Как назло, бензин в баке закончился, я попыталась газануть оттуда, но мотоцикл лишь пукнул на прощание и заглох.
  
  А один из арабов уже устремился мне навстречу.
  
  Я слезла с мотоцикла и пошла навстречу ему, - ничего другого мне не оставалось делать.
  
  Может быть, Россия заключила с Ираком союз?
  
  Когда исчезло ФСБ, рухнула сеть нашего русского шпионажа, да и международные отношения стали недоступны взору простого обывателя - в новостях крутили лишь события локального масштаба, и так по всей стране. Ты даже не мог узнать, что творится в соседней области!
  
  Араб выставил вперед свою пушку, и, сдвинув брови, спросил:
  - Райха фин?
  - Чего-о? - спросила я.
  - Рогель? Сэт?
  - Не поняла.
  Тут араб сделал властное движение рукой, и к нам подбежал какой-то европеоид.
  Он выслушал араба и сказал мне:
  - Он спрашивает, куда ты идешь и кто ты - мужчина или женщина?
  Немудрено, что меня в арафатке с мужиком спутали, подумала я, сисек-то нету.
  - Я женщина, ищу выход из города, - сказала я. - Ты друг или враг?
  Европеоид перевел.
  И потом перевел мне фразу араба.
  - Если ты анархистка, и впустишь в сердце свое Аллаха, то ты наш друг.
  Я тут же просекла, что к чему.
  Значит, у них, в Ираке, свой анархо-фундаментализм, на свой лад. Ну что ж, если принципы одни и те же, то почему бы и нет? На время, разумеется.
  Это я и сказала переводчику, за исключением последней фразы.
  Араб, услышав перевод, удовлетворенно кивнул.
  - Дайте мне автомат, и я вместе с вами прогоню американцев, - сказала я. - Я надеюсь, вы за этим сюда прибыли?
  - За этим, за этим, - ответил вместо араба переводчик.- Кстати, его зовут Абдулла Али, а меня - Артем.
  
  Меня подвели к старой раздолбанной машине и посадили внутрь вместе с переводчиком. Через некоторое время в машину рядом со мной посадили еще какого-то парня. Потом еще одного.
  
  В машину залез все тот же араб, на водительское сиденье, и мы тронулись в путь, проехав в дыру в стене и помчавшись по августовской коричневой степи.
  
  Спустя двадцать минут мы подъехали к лагерю, разбитому иракцами.
  
  Тут и там виднелись шатры, работали полевые кухни, везде сновали люди, кто в очередь за похлебкой, кто за медикаментами, а кто просто лежал в тени палаток и отдыхал.
  
  Нас высадили у шатра с флагом Ирака и машина уехала, видимо, опять в город.
  
  Ко мне подошел какой-то важный военный чин - хрен разберешься в этой арабской военной иерархии, но я поняла, что это важная персона по твердой походке и самоуверенному взгляду. В общем, подошедший был преисполнен важности.
  
  Переводчик начал переводить:
  - Вы готовы впустить Аллаха в свое сердце и сражаться на нашей стороне против захватчиков этой славной русской земли?
  Я кивнула. Остальные промолчали.
  - Вы умеете управляться с огнестрельным, холодным оружием?
   Я опять кивнула. Остальные опять промолчали.
   - Вы владеете каким-нибудь единоборством?
  - Да, - ответила я.
  - Что ж, проверим, - отозвался переводчик.
  Меня отвели на край лагеря, за невысокий проволочный заборчик, где прямо на землю были положены маты.
  - Приступим, - сказал переводчик, и важный чин оголился по пояс.
  Я нанесла ему удар по корпусу, но тот даже не согнулся, хотя бью по прессу я неплохо.
  Кулак полетел мне в челюсть, но я поднырнула под кулак и, схватив чина за пояс, сделал шаг вперед. Он упал на землю, но тут же поднялся, и я нанесла ему удар ногой в лицо.
  - Все, достаточно, - сказал переводчик.
  
  Затем меня проверяли на метание ножа в мишень, стрельбу из автомата и единоборство с ножом. Все эти испытания я прошла успешно.
  
  Я вернулась к тем людям, которые ехали со мной в машине. Они ели на полевой кухне, сидя за наспех сколоченным столом и хлебая овсяную кашу из жестяных мисок алюминиевыми ложками.
  - Везет тебе, - заметил парень, сидящий справа от меня, когда я с миской уселась за стол. - Будешь при деле, а не как мы - балластом болтаться.
  - Это еще смотря кому повезло, - ответила я, пробуя кашу. - Меня и убить ведь могут.
  - Ну да, нас не могут, но могли бы найти применение хотя бы мне, интеллектуальному панку.
  - Как-как ты сказал? - усмехнулась я.
  - Меня зовут Владимир, - тут же представился парень. - Я сказал, что я - интеллектуальный панк.
  - Запомни, Вова, интеллектуальных панков не бывает. Они, конечно, не дураки, но их амплуа - это тупая свинья, ленивый урод, ничего не желающий знать.
  - А что они, кадавры что ли?
  - Это кто такие?
  - Как правило, они феноменально глупы, капризны, истеричны и не поддаются тренировке.
  - Ну, точно панки!
  - Да забей, этот стандартный поведенческий паттерн декларируется как стадный признак большинством псевдононконформистских структур, если ничего не путаю, то по исследованиям даже как то сцепляется с положением в иерархической пирамиде тусовок и его нарушение, как, собственно, и других формализованных признаков принадлежности - соответственно наказывается понижением ранга в стаде уникальных личностей.
  - Иерархическая пирамида тусовок? ниче себе ересь! я тусовался и с панками, и с людьми, которые называют себя "просто неформалами" и с антифашистами и с гопниками - нигде ничего подобного, в нарастающем в вышеперечисленных тусовках является только гопанутость. И панки - честно говоря, не псевдононкомформистская структура. они могут быть и в среде антифа, которые почему-то считаются экстремистами и преследуются милицией по наущению фашистов,а на самом деле предпочитают прямое действие против капиталистической системы, они могут быть и анархистами (просто на словах они все анархисты(исключение - наци-панки))в смысле состоять в партии и тоже используют прямое действие- пикеты и проч. также панки иногда идут в нацболы - после крайнего проявления политического спектра слева. а нацболов уже садят в тюрьму. да и антифа иногда тоже. все они распространяют журналы и организуют акции и концерты.
  - Собственно да - панки и прочее подобное это псевдононкомформистская субкультура, а не структура, тем не менее имеющая формализованные общие признаки и соответственно иерархию. Ты говоришь: "они могут быть и в среде..."
   а че б им там не быть, если они как таковая субкультура могут существовать только в рамках существующего общества и самоидентифицируют себя через отрицание профилирующих ценностей декларируемых оным? Вы б у древних инков попробовали попанковать, или там в Древнем Риме, Древней Греции, у ненцев, хазаров, самураев или Средневековой Европе. Истинные нонконформистские культуры создают свои ценности независимо от общества, хотя и используя естественно базовую культуру - и им плевать совпадают они с общепринятыми или нет, не это мерило их ценности, как например когда-то катары, развивавшие культурную традицию христианства своим путем
   за шо и отхватили по полной программе до полного искоренения вместе с поддерживавшим их населением. Это примерно как
   "истинному святому нет нужды соблюдать божьи заповеди (насрать на бога и скрижали), он сам не захочет делать дурного (не из страха наказания, не из стремления к ништякам и не в пику кому-то, он просто считает это для себя западлом Мерило истинной нонконформистской культуры - внутри культуры и демонстративно материться ее носителям тупо западло, хотя по делу опять же, сообразуясь с внутренними ценностями могут и послать и зарезать нафиг. Я ж так и знал, что по пункту стадо уникальных личностей
   у вас как у умного человека возражений не возникнет.
  - Все-таки я с вами не соглашусь. теория (у тебя) - это конечно вещь хорошая, но моя практика все же показывает обратное. Общие признаки, безусловно, пристутствуют, но вот иерархии нет как таковой. Главная идея панков - анархия, т.е отсутствие всякой иерархии, безвластие. все равны - этакая демократия. я, например, спокойно на улице познакомилась с панками, мы забухали и через пару часов меня "допустили к святая святых" как бы вы наверное, выразились - я поел остатки еды из фаст-фуда из полиэтиленовых мешков из контейнера за "Фрайдисом".Сразу вспоминается насмешившая до слез статья в интернете: вожак панков ест из помойки первым и ест самое тухлое. Также в интеренет есть статья, будто у панков 2 круга- старшие и младшие. старшие ширяются за всю херню и тусят с телочками, а младшие на это только смотрят. Чушь. У панков нет степеней посвящения, да что там - даже посвящение-то не обязательно мне так и сказала одна знакомая панкушка.- когда я вошла в тусовку, мне никто ничего подобного не предлагал, зато дали погремуху - Сид Вишез- просто так, а это для панков фигура культовая, если не знаете, в нашумевшей группе "Sex Pistols" был такой басист который еще убил свою жену (по слухам) - Нэнси Спанжен. Еще фильм такой есть - "Сид и Нэнси".
   мечта панков была - создать свое общество без власти и угнетения, что повсюду наблюдалось при капитализме. Правда, что они в новом обществе делатют со своей "панковостью"? Ты говоришь "общества". А Советский Союз? По духу то же самое - но в СССР уже были панки, в частности, группа "Автоматические удовлетворители", в дремучие брежневские времена - в конце 70х. Да и панки точно не зарежут. они добрые все, хоть и могут быть циничными. Дедушку, который за тебя воевал, они обсирать не будут. зато могут угнать больничную каталку. Но для всего этого "панк-угара" "панк-беспредела" "дестроя" необходимо иметь что-то за душой. недаром подавляющее большинство панков учится в университетах а не в ПТУ.
  Говоришь, матерятся. Вот члены группы секс пистолз матерились в своих интервью, и ничего. и дело тут не в статусе антипопсовой звезды - они противопоставляли себя роллинг стоунз- итинным звездам запершимся у себя в особняках и долбающихся наркотой и поуши увязшим в аппаратуре.
   Кстати, панки также явление социо-экономическое. они растут как грибы, когда в обществе кризис. взять хоть те жэе 70-е гг в СССР или в Британии, когда пошло похмелье экономической революции. или развал СССР. или год 1995 - кризис, а группа "Пурген" выпускает свой лучший альбом.
  - Иерархия не обязана быть пирамидальной, более того - если вы хотите чтобы какая то крупная группа оставалась максимально пассивной социально - вредна, главное держать под контролем эээ... чуваков - кристаллизаторов. В СССР для этого институт "воров в законе" кстати вырастили - сидельцев дофига, уголовников дофига - а мафии ек... С чего бы я так выразился про "святая святых"? А ты видимо прошла "проверки" на видовую принадлежность. Я бы, например, не прошел - мусорниками брезгую, однако. Пишут? Та ну, на заборах тоже пишут
   Есть вполне нормальные статьи по групповой динамике и прочая околопсихологическая литература. - что может создать отстойник, сконструированный для сброса напряжения? Содержимое перебродит и либо выйдут обычные винтики, либо вполне квалифицированные бомжи. Микромалая часть станет духовными проводниками для следующей порции.
   Главное, некоторые панки это сами понимают и потому присоединяются к...ну, ты уже сказала, да? да?
   Диссиденты... Есть такое понятие "протестный контингент" - при СССР это были всякие диссиденты, сейчас они все равно либо платные диссиденты, либо на помойке
   ну да - застой он таки застой Красницкий по этому поводу вполне, на мой взгляд, компетентно отписался с точки зрения теории управления, по крайней мере я у него ошибок не вижу. Для беспредела необходимо иметь фантазию и чувство неудоволетворенности, подсознательное невозможности самореализации в текущем обществе. Говоришь, в университетах большинство панков? Ну, в пту обычно люди более конкретные. ессно - хочешь снять напряжение в обществе - организуй несколько отстойников, куда его можно сбрасывать без каких либо последствий. СССР 80-90 вообще был раем для всякой шушеры- фарцовщиков, совковой псевдоинтиллигенции и прочих
   Разваливали однако как для себя... а оказалось для воров жуликов и бандитов
   Лан грустно это все.
  
  Дальше мы с "интеллектуальным панком" доедали в молчании.
  
  А потом лагерь подвергся бомбардировке.
  
  Американские бомбардировщики атаковали нас ближе к вечеру, налетели из ниоткуда, из лазури степного неба и сравняли с землей наш лагерь.
  
  А затем приехали их гребаные армейские джипы с белой звездой на капоте и отвезли всех выживших обратно в Аткарск.
  
  Я оказалась перед сержантом, который хлопал меня по лицу лезвием.
  
  И, наконец, меня привели в камеру к Ярику.
  
   Тюрьма представляла из себя наскоро сколоченный барак из плохих досок. Меня провели по коридору по дощатому полу из сырого дерева и впихнули в третью дверь налево.
  
  На нижних нарах я увидела Ярика. Верхние были свободны.
  В углу стояло ведро, и больше ничего в камере не было.
  
  Я кинулась в объятия Ярика.
  - Девочка моя, с тобой ничего не сделали? - прошептал Ярик мне в волосы.
  
  Я рассказала ему обо всех своих злоключениях и о мусульманах, которые пришли в Аткарск.
  
  - Только мусульман нам не хватало с их джихадом, - пробурчал Ярик. - В принципе я уже слышал про них. И свинину они отравили.
  - Это не джихад, - ответила я. - Они представляют из себя приверженцев той же идеологии, что и мы, только верят не в Христа, а в Аллаха.
  - Это неплохо, - сказал Ярик.
  
  Но мы все равно не знали, что нам делать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"